-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elfedium

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 7171





.....Уж лучше грешным быть.....

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 17:35 + в цитатник
Сонет 121



....Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
Напраслина страшнее обличенья.
И гибнет радость, коль ее судить
Должно не наше, а чужое мненье.

Как может взгляд чужих порочных глаз
Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я, но не грешнее вас,
Мои шпионы, мастера злословья.

Я - это я, а вы грехи мои
По своему равняете примеру.
Но, может быть, я прям, а у судьи
Неправого в руках кривая мера,

И видит он в любом из ближних ложь,
Поскольку ближний на него похож!

Перевод Самуила Яковлевича Маршака.





81731 (699x534, 51Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

ФОТО ДНЯ!!!

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 15:44 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Любовь и веру подай всем людям!!!

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 00:51 + в цитатник

 (284x400, 29Kb) "Странник" - таков псевдоним замечательного мыслителя, богослова, православного поэта, архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского). Автор глубоких сочинений, касающихся более всего смысла жизни, архиепископ Иоанн почти не известен у себя на родине. А между тем его книги и статьи, его размышления в прозе и в стихотворной форме заслуживают самого внимательного прочтения. В наше время сумасшедшей погони за материальными благами все так быстро изменяется и гибнет. Сочинения архиепископа Иоанна помогают это понять.

Молитва о молитве

Молитву, Боже, подай всем людям.
Мы так немудры, а - всех мы судим.
В нас нет молитвы и нет виденья,
Нет удивленья и нет прощенья.
Нас неба мудрость найти не может,
И наша скудость нас мучит, Боже.
Дай из пустыни нам выйти ныне,
Мы алчем, жаждем в своей пустыне.
Мы дышим кровью и рабским потом,
А смерть за каждым, за поворотом.
Любовь и веру подай всем людям,
В нас нету меры, но мы не будем
Ни жизни сором, ни злом столетий -
Прости нас, Боже, Твои мы дети!

http://palomnic.org/poet/dyx/1/

Князь Димитрий Алексеевич Шаховской происходил из старинного дворянского рода Шаховских, ведущего свое начало от Рюрика и святого князя Владимира. Его дед, генерал Иван Леонтьевич Шаховской, принимал участие в Бородинском сражении. «Чувством русскости», по его собственному признанию, он был более всего обязан своему отцу, Алексею Николаевичу, предводителю дворянства в городе Венев Тульской губернии и камергеру Двора.

Родился Димитрий 23 августа (ст. ст.) 1902 года в Москве. Осенью 1915 года он поступил в Императорский Александровский лицей, но занятия в нем прервались революцией 1917 года. Семнадцатилетним юношей Димитрий принял кратковременное участие в Белом движении. С 1920 года жил в изгнании.

Все, что он получил в детстве и юности, в кругу семьи, пригодилось ему в дальнейшей жизни. Ему было легко общаться и со скромными, незаметными людьми, и с высокопоставленными особами. И те, и другие становились его духовными детьми. В их числе были великая княгиня Ольга Александровна Романова, сестра царя-мученика Николая II, которую по ее завещанию архиепископ Иоанн напутствовал перед смертью и отпевал, а также генерал П. Н. Краснов.

Димитрий начал учиться в 1921 году в Париже в Ecole Libre des Sciences Politiques и жил чисто светской, во многом, по его признанию, легкомысленной жизнью. «Вглядываясь в то отдаленное, что было со мною в юности, — вспоминал он, — я вижу лишь цепь благодеяний Божиих и вереницу моих отступлений от Божиих законов. Я не знал тогда, что религиозная духовная жизнь с ее абсолютными законами причин и следствий духовных касается так близко, так неотразимо всех людей. Я не знал также, что физическая жизнь человека и мира идет по духовным законам и направлена к духовной цели спасения человека в вечности, и что самое понятие закона духовно. В юности мы мало об этом думаем».

Димитрий принадлежал к первой группе русского студенчества, поступившей в 1922 году в Лувенский университет, старейший университет Европы (Бельгия). В это время в молодом человеке пробуждается поэтический дар. Начиная с 1923 года Димитрий Шаховской выпускает три поэтических сборника: «Стихи» (1923), «Песни без слов» (1924), «Предметы» (1925). Он начинает издавать в Брюсселе литературный журнал «Благонамеренный», с которым сотрудничают лучшие писатели Русского зарубежья: И. Бунин, В. Ходасевич, А. Ремизов, М. Цветаева и другие. В нем рано проявляется склонность к философии — его статьи печатаются в журнале Н. А. Бердяева «Путь». Юноша не лишен также литературного дара. В 1924 году в Брюсселе он становится членом Бельгийского Пен-клуба и общается с известными поэтами и писателями: Полем Валери, Честертоном, Полем Клоделем, братьями Торо, Бласко Ибаньесом.

И вдруг, оставив все светское, Димитрий по совету своего духовного отца, епископа Вениамина (Федченкова), принимает монашество. Впрочем, внутренняя подготовка к этому событию давно зрела в глубинах его души, и об этом ему неоднократно подавались знаки. Он так говорил об этом: «Таинственно, непостижимо выявлялась передо мной и во мне вся жизнь более глубокая и прекрасная, чем та, которую мог видеть мой взор в человеческой самой утонченной культуре. Никаких разочарований в жизни у меня не было. Господь меня привлек к Себе только одной любовью. В свете ее побледнела и исчезла всякая иная любовь. Во внешнем мире все благоприятствовало мне и открывало свои перспективы. Но Господь стал открывать моим внутренним очам Свой небесный и земной мир, и очи мои стали открываться к видениям и постижениям духа. Сокровенный сердца человек, о котором говорит апостол Петр, в нетленной красоте своей оказался для меня гораздо значительнее всех ценностей и всех радостей земли… я понимаю, что это было призвание, призыв воли моей на служение воле Божией. Я связывался любящей рукой Небесного Отца, она освобождала меня от неистинной моей жизни… Я полюбил сущность Церкви, ее мудрость, ее единство во всех народах, культурах и веках, несмотря на многие ее формы. К Слову Божию у меня появилось в это время глубокое личное чувство: я понял, что Евангелие не есть только идеальная истина для всего мира, но и личное, всякий раз неповторимое слово, письмо Бога ко всякому человеку в мире, письмо, прочитываемое человеком лишь в меру его духовного сознания».

Исполнив благословение духовника, Димитрий принял в день своего 24-летия постриг на Афоне с именем Иоанн в честь апостола любви святого Иоанна Богослова и никогда не усомнился в правильности выбранного пути. «С Афона я уехал в новую жизнь в новой одежде», — вспоминал он позднее. Далее последовало учение в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже и рукоположение митрополитом Евлогием во иеродиакона.

В 1927 году владыка Вениамин (Федченков) рукоположил Иоанна в иеромонаха и, по словам последнего, «вывел его на орбиту Церкви». Пастырство его началось в Югославии, в Белой Церкви, где он оставался с 1927 по 1931 год. До Второй мировой войны отец Иоанн совершал миссионерские путешествия по всем странам Европы.

С 1932 года он был настоятелем Свято-Владимирского храма в Берлине, который чудом уцелел среди развалин и разрывающихся бомб во время Второй мировой войны. Одновременно отец Иоанн был благочинным всех православных церквей в Германии, вел большую миссионерскую работу среди русских военнопленных. Об этом времени он вспоминал так: «Мой берлинский приход святого князя Владимира был не только местом моей приходской работы, но стал центром работы печатной, миссионерской и благовестнической. За эти годы пришлось издать много книг и посетить все, кроме Албании, страны Европы со словом благовествования людям русского рассеяния. Особенно утешительными и плодотворными были мои лекционные поездки в Латвию, Эстонию и Финляндию, где оставалось коренное русское население. Оттуда с пограничной вышки, около древнего Изборска, я видел русские поля. Не думалось тогда, в начале 1930-х годов, что через десять лет придется встретить тысячи русских людей в своей берлинской церкви… Мы увидели, что, несмотря на отпадение многих, Русь остается такой же, какой была тысячелетие, — крещеной, к Богу стремящейся, веру в сердце носящей...»

После войны, в 1945 году, отец Иоанн уезжает ненадолго в Париж, а затем, в 1946 году, по приглашению своего духовного сына — известного авиаконструктора и предпринимателя И. И. Сикорского — едет в Америку. Затем три года архимандрит Иоанн служит в Лос-Анджелесе. В 1947 году он хиротонисан во епископа Бруклинского Американской Православной Церкви. С 1950 года он — епископ Сан-Францисский и Западно-Американский, с 1961 года — архиепископ . С мая 1975 года находился на покое.

Умер владыка 30 мая 1989 года в Санта-Барбаре. Похоронен на сербском кладбище.

Архиепископ Иоанн — автор многих литературных и богословских трудов, бесед, проповедей, которые переведены на разные языки. Его перу принадлежат книги: «Время веры» (Нью-Йорк, 1954), «Письма о вечном и временном» (Нью-Иорк, 1960), «Листья древа (опыт православного духоведения)» (Нью-Йорк, 1964), «Книга свидетельств» (Нью-Йорк, 1965), «Московский разговор о бессмертии» (Нью-Йорк, 1972), «К истории русской интеллигенции» (Нью-Йорк, 1975), «Биография юности» (Париж, 1977), «Вера и достоверность» (Париж, 1982) и другие.

На протяжении сорока лет владыка был автором и ведущим постоянной рубрики радиостанции «Голос Америки» — «Беседы с русским народом». Это дело он считал самым главным своим служением Господу и духовной помощью русскому народу в годы атеизма. Он так говорил об этом: «Каждый воскресный день с начала пятидесятых годов я имел радость входить словом своим во многие дома и корабли мира, где понятно русское слово, и слух человека открывается к великой истине о Боге, Отце людей, и о живой, бессмертной человеческой душе». (Православие.ру)
 




Процитировано 3 раз

Правила Сён Саку-проще не бывает!

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 00:24 + в цитатник
Мое сердце пылает как огонь.
Сён Саку, первый дзенский учитель в Америке, говорил: «Мое сердце пылает, как огонь, глаза холодны, как мертвый пепел.» Он создал правила, которые выполнял всю свою жизнь. Вот они:

Утром перед одеванием воскури ладан и медитируй.

Ложись спать в определенный час.

Принимай пищу через определенные интервалы.

Ешь умеренно и никогда не досыта.

Будь «наедине с собой» таким же, как при гостях.

Будь при гостях таким же, как наедине с собой.

Следи за тем, что говоришь, и все, что сказал, выполняй.

Если приходит благоприятный случай, не позволяй ему пройти мимо; кроме того, прежде, чем действовать, дважды подумай.

Не сожалей о прошлом. Смотри в будущее.

Пусть у тебя будет бесстрашие героя и любящее сердце ребенка.

Оставшись один для сна, спи, как будто это твой последний сон.

Просыпаясь, сразу же оставляй свою постель, как будто ты оставляешь пару старых ботинок.

Метки:  

СПАСИБО,МАЭСТРО!

Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 23:48 + в цитатник

           

"Человек может ощутить себя счастливым множество раз, особенно если он старается сделать других счастливыми"

 Владимир Спиваков.

 

 (338x450, 32Kb)

А что вы больше всего не любите,Маэстро?

"Вранья не люблю и равнодушия. Еще просить деньги. Это очень унизительно, но не следует быть гордым, когда просишь за других. Мне хочется, чтобы музыканты, которые работают со мной, могли жить достойно".

За 15 лет работы Фонда Спивакова  91 ребенок прооперирован, десять тысяч – получили материальную помощь, 800 — стали стипендиатами. 

Доброго здоровья Вам Владимир Теодорович!!!!

БРАВО МАЭСТРО!!! БРАВО!!!


 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Моя любовь тебя убережёт!

Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 03:53 + в цитатник
 (700x525, 136Kb)


В кроватке тёплой, с кулачком под щёку
Спит маленький мальчишка – мой сынок.
И я грущу. Вот вырастет до срока
И упорхнёт мой милый голубок.

Умчится в мир подросший мой проказник,
Махнув мне на прощание крылом.
Моя душа, как одинокий странник,
Отправится за ним, оставив дом.

Вдруг упадёт, оступится в дороге?
Его поддержит лаской и теплом
И жизнь вдохнёт в натруженные ноги,
И хлебом тёплым угостит потом.

Ты не робей, мой сын, не оступайся.
Храни тебя Господь от разных бед.
Иди вперёд, будь честным, не сдавайся.
Моя любовь тебя убережёт.

Татьяна Лаврова

Метки:  

Как хорошо, что Зворыкин уехал.....

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 02:32 + в цитатник
 (364x550, 40Kb)


На одном из своих юбилеев Булат Окуджава прочел стихотворение, которое затем вошло в его сборник "Милости судьбы" (1993 г.). Там были такие строки:

Как хорошо, что Зворыкин уехал.
И телевидение в США изобрел!
Если бы он из страны не уехал,
Он бы, как все, на Голгофу взошел.

Эти строки о Владимире Зворыкине,ставшем одним из признанных корифеев науки и техники ХХ века.

Владимир Кузьмич Зворыкин родился 30 июля 1889 года в семье муромского пароходовладельца купца первой гильдии Козьмы Зворыкина. В 1906 году он закончил реальное училище и поступил в Петроградский Технологический институт. Инженерной и научной работой ему пришлось заниматься недолго: началась Первая Мировая война, и он оказался в войсках. Сначала он служил в Гродно, затем попал в Петроград, в Школу военных связистов. По жалобе одного из солдат, его вызвали в суд. Солдат жаловался, что тот над ним издевается: заставляет подолгу повторять в "дырочку" цифры, а сам в это время копается в каком-то аппарате. Суд разобрался в нелепости обвинений, но разгоралась гражданская война, и Зворыкин понял, как он пишет, "что становилось очевидным - в обозримом будущем невозможно ждать возвращения к нормальным условиям жизни, в частности, для научной работы". И он решил эмигрировать.

Преодолев многие трудности и ситуации, очень опасные для жизни, в 1919 году ему удалось вырваться из кровавого хаоса России в Америку. В США Владимир Кузьмич вскоре поступил в Исследовательский отдел Американской радиокорпорации, где и проработал всю жизнь. В 1923 году он подал заявку на патентование "электронного глаза". Сейчас такие установки называются телевизором. Патент на это изобретение был выдан только 20 декабря 1938 года, и сейчас эта дата считается началом эпохи массового телевидения. Позже он получил патент и на систему цветного телевидения. Кроме того, ему принадлежат и пионерные разработки во многих других областях электроники и патенты на многие электронные приборы для бытовых, военных и научных нужд.

Впервые Владимир Кузьмич приехал из Америки в СССР в командировку в 1933 году. Здесь он узнал много горьких вещей: на близких ему людей обрушились бедствия, сотворенные "Органами".

Его учителя по Санкт-Петербургскому Технологическому институту профессора Бориса Львовича Розинга, который свой первый патент в области телевидения получил уже в 1907 году, в 1931 году сослали на Север. 60-летний ученый не выдержал тягот ссыльной жизни и вскоре там умер.

Двоюродный брат Владимира Кузьмича - Алексей Константинович Зворыкин - видный ленинградский корабельный инженер, награжденный золотыми часами с надписью "За восстановление Красного флота", арестован в 1928 году. Обвинения: сын купца 1-ой гильдии, семья до революции владела домом, учился и практиковался за границей, знает иностранные языки. Погиб в лагере на Соловках. Жена Алексея Константиновича и семеро их малолетних детей, включая Киру Зворыкину, будущую неоднократную чемпионку мира по шахматам, оказались изгоями. Все они, официально именуемые ЧСИР (Членами Семьи Изменника Родины), претерпели многолетние унижения и лишения. Разумеется, все те же обвинения, что и Алексею Константиновичу, могли быть предъявлены и самому Владимиру Кузьмичу. Кроме того, как он сам пишет в автобиографии, в 1919 году ":был уже выписан ордер на мой арест как бывшего офицера, не явившегося на объявленную регистрацию". Так что, если бы Владимир Кузьмич не уехал, то вероятнее всего, ему бы тоже не миновать советской Голгофы.

Родной брат В. К. Зворыкина Николай, очень знающий инженер-гидростроитель, был, как и многие его коллеги, арестован в 1932 году. Будучи арестантом, работал инженером в проектной "шарашке" - специальной тюрьме, где содержали высокообразованных рабов ГУЛАГа.

Мария, младшая сестра В. К. Зворыкина, вышла замуж за Дмитрия Наливкина, профессора палеонтологии Ленинградского горного института (ЛГИ). Профессор (в будущем академик) Дмитрий Васильевич Наливкин, конечно, мог бы многое поведать американскому родственнику о трагической судьбе многих своих коллег. На рубеже 20-30-ых годов был разгромлен так называемый Геологический комитет: многих ученых-геологов отправили в геологические "шарашки". Профессор Владимир Аршинов до 1917 года возглавлял Институт петрографии, созданный в 1906 году на средства его отца, купца-мецената. После Октябрьского переворота Владимир Васильевич неоднократно арестовывался. В тюрьме потерял зрение на один глаз. Весь научный мир был потрясен историей профессора Модеста Клэра из Уральского Горного института (Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург). Модест Онисимович рассказал знакомому иностранному ученому о хаосе и бесхозяйственности, царящих на рудниках Урала. В результате - показательный суд в феврале 1924 года и приговор: расстрел. Затем приговор смягчили, а через год профессора выпустили. В 1931 году - опять арест и высылка на 5 лет.

Расстрелы, ссылки, в лучшем случае отлучение от любимого дела и многолетние материальные лишения - это участь многих блестящих российских ученых и инженеров. Всё это ошеломило американца Зворыкина, хотя о многом он, конечно, догадывался.

"Как хорошо, что Зворыкин уехал... ". В стране зрели новые массовые трагедии. В 1937 году аресты пошли и в ЛГИ, где якобы существовала контрреволюционная организация. Институт был разгромлен: десятки профессоров и других сотрудников исчезли, кафедры обезлюдели. Был арестован и ближайший сотрудник профессора Наливкина палеонтолог Всеволод Черкесов. В феврале 1938 года он был расстрелян. Дмитрий Васильевич Наливкин и его жена, чтобы спасти детей погибшего коллеги, взяли их в свою семью, где они и выросли.

"На меня напало чувство страха и желание бежать", - пишет Владимир Кузьмич, и он срочно уехал домой, в Америку. "Родственники и друзья вздохнули с облегчением, всё это время они опасались, что я могу быть задержан там".

Он прожил долгую и изумительно плодотворную жизнь. Даже после того, как в 1954 году Владимир Кузьмич официально ушел в отставку, получив титул почетного Вице-Президента корпорации, он продолжал интенсивную научную работу и очень продуктивную инженерную деятельность, особенно в области медицинского приборостроения. Круг его интересов чрезвычайно широк: не только диагностическая техника, но и информационно-поисковые системы, компьютерное предсказание погоды, автоматизация управления транспортом и многое другое.

Владимир Зворыкин был удостоен высших научных наград Америки, Великобритании, Франции, других стран, награжден более чем тридцатью орденами, почетными титулами, дипломами и медалями.

В один из своих приездов в СССР в 70-ых годах Владимиру Кузьмичу удалось осуществить его давнишнюю мечту - посетить родной Муром. Он мог это сделать только тайно, ибо в ту пору Муром был закрыт для иностранцев. Приехав на такси из Владимира, где официально был с экскурсией, он повидал и церковь Николы Набережного, в которой его крестили, и родительский дом, превращенный в краеведческий музей: Когда к нему в Америке приходили гости, он с удовольствием рассказывал об этом своем приключении, а много лет живущий у него в доме чернокожий камердинер Линн уже знал, что надо подавать только русское угощение: водку, маринованные грибы и селедку.

Владимира Кузьмича не стало в 1982 году. Он, "Russian-born US electronic engineer", при жизни был назван "Отцом телевидения", а его имя навечно выгравировано на доске на Стене Славы деятелей науки и техники Соединенных Штатов Америки.

http://academy-professional.narod.ru/

Метки:  

Нынче праздник, завтра будет тризна........

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 01:14 + в цитатник
РУССКИЙ ШАНСОН.
Эта музыка звучала в уютных домах наших бабушек и молодых мам.
Петр Лещенко, Александр Вертинский.



 (274x320, 13Kb)


Родился Петр Константинович Лещенко
14 июня 1898 под Одессой в селе Исаево. Отец был мелким служащим. Мать, Мария Константиновна, малограмотная женщина, обладала абсолютным музыкальным слухом, хорошо пела, знала много украинских народных песен - что, конечно же, и оказало должное влияние на сына.

С самого раннего детства у Петра обнаружились незаурядные музыкальные способности. Рассказывают, что уже в семь лет он выступал перед казаками в своем селе, за что получил котелок каши и буханку хлеба...

В три года Петя лишился отца, а через несколько лет, в 1909, мать вторично выходит замуж, и семья переезжает в Бессарабию, в Кишинев. Петю устраивают в церковно-приходское училище, где у мальчика замечают хороший голос и зачисляют его в архиерейский хор. Попутно добавим, что в училище преподавали не только грамоту, но и художественно-гимнастические танцы, музыку, пение...

Далее здесь:http://www.peoples.ru/art/music/classical/leschenko/


Эй, друг гитара!

В жизни все неверно и капризно,
Дни бегут, никто их не вернет.
Нынче праздник, завтра будет тризна,
Незаметно старость подойдет.

Эй, друг гитара,
Что звенишь несмело,
Еще не время плакать надо мной, -
Пусть жизнь прошла, все пролетело,
Осталась песня, песня в час ночной!

Эти кудри дерзко золотые,
Да увяли в белой седине,
Вспоминать те годы молодые
Будем мы с тобой наедине.

Эй, друг гитара…
Где ты, юность без конца и края,
Отчего так быстро пронеслась,
Неужели скоро умирая,
Мне придется спеть в последний раз:
Эй, друг гитара…


Музыка Б.Фомина,стихи Б.Тимофеева
 (700x700, 66Kb)

Прослушать запись Скачать файл






 (250x405, 20Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

СКОРБЛЮ И ПОМНЮ.

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 02:23 + в цитатник
11 сентября в моей жизни- это день памяти мужа.

Нет,я уже не плачу.....Я молюсь о его душе, безвременно ушедшей.

Родной!
Ты снишься мне ночами.
Ты беспокоишься обо мне?....
Или.... напоминаешь о себе?

Родной! Ну неужели ты подумал,что я могу забыть тебя?

Я все еще помню тепло твоих рук,твой голос,твою улыбку.

Иногда я перечитываю твои письма и реву.......

Рассматриваю наши фотографии и реву......

Фильм,где ты танцуешь со мной,я больше не смотрю...Не могу.......

Будь спокоен,мой любимый.Я молюсь.


СВЕЧА-РУКИ-1 (700x525, 68Kb)

Метки:  

11сентября Праздник-Усекновения главы Иоанна Предтечи

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 01:10 + в цитатник
11 сентября в православии отмечается как День Усекновения главы Иоанна Предтечи. Святой Иоанн Креститель или Предтеча был заключен в темницу
Иродом Антипой, правителем Галилеи, потому что открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.

В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и начальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и очень понравилась Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. По совету своей злобной матери Иродиады танцовщица просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя.

Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери.

Ученики Иоанновы, услышав о смерти Иоанна Крестителя, пришли, взяли тело его и похоронили.

Схранилось предание, что Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову св. Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Аравийский царь Арефа двинул свои войска против Ирода и нанес ему поражение. Римский император в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в Испанию, где они погибли.

Использованы отрывки из книги "Закон Божий", составленного протоиереем Серафимом Слободским.


Худяков Василий Григорьевич 1825-1871
 (374x500, 22Kb)
Усекновение главы Иоанна Предтечи. 1861г.


Ван дер Вейден Рогир 1400-1464


 (699x359, 100Kb)
Алтарь Св. Иоанна Крестителя. Триптих . 1455—60гг.
Картинная галерея, Берлин-Далем

Michelangelo Merisi da Caravaggio 1573-1610





 (699x471, 39Kb)

Усекновение главы Иоанна Предтечи.1608г.
Kathedrale San Giovanni Valletta (Malta)

Тропарь праздника:

Память праведного с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданного. Тем же за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога явльшегося плотию, вземлющаго грех мира и подающего нам велию милость.

Метки:  


Процитировано 6 раз

9 CЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ПАМЯТИ о.АЛЕКСАНДРА МЕНЯ

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 03:19 + в цитатник
...Утром в электричке до Пушкино моя подруга увидела в соседнем купе знакомого и сказала ему: "Вот прошло девятнадцать лет, мы едем в Новую Деревню и улыбаемся. Теперь это праздник." Она оказалась права. В храме вместо заплаканных лиц - улыбки. Праздник встречи с отцом Александром и друг с другом. Чуть-чуть грустный - все-таки хочется увидеть его глазами, веселого и такого живого, жизнь всегда била в нем через край, но светлый и радостный, потому, что присутствие о. Александра наполняло весь этот очень счастливый день.

Далее здесь: http://daria-mas.livejournal.com/27005.html

 (333x500, 23Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сергей Федорович Дуров

Среда, 09 Сентября 2009 г. 01:59 + в цитатник
-Родился в 1816 году в Орловской губернии, потомок старинного дворянского рода. Воспитывался в Благородном пансионе при Петербургском университете (1828-1833), затем служил в Коммерческом банке, был переводчиком в Канцелярии Морского министерства. Писать начал рано, известен не только как поэт, но и как прозаик, переводчик.
В 1847 году Дуров выходит в отставку, посещает собрания у М.В.Петрашевского, тесно общается с Ф.М. и М.М.Достоевскими, А.Н.Плещеевым, А.И.Пальмом, с которыми его объединяют литературные и политические интересы.

В 1849 году вместе с другими петрашевцами Дуров арестован и заключен в Петропавловскую крепость, его приговаривают к смертной казни, замененной четырьмя годами каторги. Вместе с Достоевским Дуров отправлен в Омский острог.

Через четыре года его перевели рядовым в линейный батальон в Петропавловске, а затем — писцом в Омск.

В 1857 году Дурову было разрешено вернуться из Сибири. Годы каторги сильно подорвали его здоровье. Он почти не печатается. Живет в семье Пальма в Одессе, Кишиневе, затем в Полтаве. Умер в 1869 году.


-----Когда трагический актер,
Увлекшись гением поэта,
Выходит дерзко на позор
В мишурной мантии Гамлета.-

Толпа,любя обман пустой,
Гордяся мнимым состраданьем,
Готова ложь почтить слезой
И даровым рукоплесканьем.

Но если, выйдя за порог,
Нас со слезами встретит нищий
И, прах целуя наших ног,
Попросит крова или пищи,-

Глухие к бедствиям чужим,
Чужой нужды не понимая,
Мы на несчастного глядим,
Как на лжеца иль негодяя!

И речь правдивая его,
Не подслащенная искусством,
Не вырвет слез ни у кого
И не взволнует сердца чувством...

О род людской, как жалок ты!
Кичась своим поддельным жаром,
Ты глух на голос нищеты,
И слeзы льешь - перед фигляром!
Сергей Дуров.


 (700x503, 59Kb)

Метки:  

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?????!!!!!.....

Среда, 09 Сентября 2009 г. 01:23 + в цитатник
-----Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, все переносит (1 Кор 13: 1-7).


 (700x328, 80Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВЕРОНА. ДЖУЛЬЕТТА.

Среда, 09 Сентября 2009 г. 00:32 + в цитатник
......У ней душа Дианы, Купидон
Не страшен девственнице и смешон.
Она не сдастся на умильность взора
Ни за какие золотые горы.
Красавица, она свой мир красот
Нетронутым в могилу унесет.........



 (525x700, 157Kb)

Метки:  

ВЕРОНА-ГОРОД ЛЮБВИ И СОЛНЦА

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 23:58 + в цитатник
....Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.

Друг друга любят дети главарей,
Но им судьба подстраивает козни,
И гибель их у гробовых дверей
Кладет конец непримиримой розни.

Их жизнь, любовь и смерть и, сверх того,
Мир их родителей на их могиле
На два часа составят существо
Разыгрываемой пред вами были.


 (700x525, 102Kb)



 (525x700, 51Kb)



 (700x525, 143Kb)


 (700x525, 128Kb)

Метки:  

ВЕРОНА. БАЛКОН ДЖУЛЬЕТТЫ....2009 год.

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 22:19 + в цитатник
НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ ЧУВСТВО ИСПЫТЫВАЕШЬ ВХОДЯ В ЭТОТ ДВОРИК. ЗДЕСЬ ЖИЛА ДЖУЛЬЕТТА.
ЛЮБОВЬ ЭТОЙ ДЕВОЧКИ ХРАНЯТ ЭТИ КАМНИ......


....Сегодняшний день не повторится дважды, мгновение дороже сокровищ... Каждая минута - бесценное сокровище...


 (700x525, 166Kb)

Метки:  

Матронушка — так ласково называют ее многие.

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 22:04 + в цитатник
 (333x456, 32Kb)


Блаженная Матрона Московская

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее — Димитрий и Наталия, крестьяне — были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды.

При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать прежде всего лишним ртом. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей.

Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда предъизбирает Себе служителей еще до их рождения. Так, Господь говорит святому пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1, 5). Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на нее тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь.

Далее здесь: http://days.pravoslavie.ru/Life/life4629.htm

Метки:  

Памяти Преподобного Сергия Радонежского

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 22:02 + в цитатник
http://www.erlib.com/Дмитрий_Балашов/Похвала_Сергию/0/


Святой Сергий, радонежский чудотворец, в мире – Варфоломей, был сын ростовского боярина, переселившегося в московское княжество.
Он постригся в иночество на 24-м году жизни и был основателем Троицкого монастыря, ныне – Троицкая Сергиева лавра.
Скончался он 25 сентября 1391 года на 73-м году от роду. Летописцы называют святого Сергия «игуменом всея Руси», так как им и его учениками было основано более 70 монастырей. «Строителем Русской Духовной Культуры» называл Преподобного Сергия Радонежского Н.К. Рерих, а историк В.О. Ключевской – «благодатным воспитателем русского народного духа».

Триптих М.В. Нестерова " Труды Сергия"
 (221x480, 50Kb)


 (215x480, 46Kb)


 (518x480, 120Kb)

Метки:  

МУЗА ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 03:22 + в цитатник
 (432x632, 34Kb)

Кто-то однажды назвал ее "французской актрисой с русской судьбой". Замечание верное, но лишь отчасти: хотя и родилась Марина Влади во Франции и в кино начала сниматься здесь, но корни у нее российские. Может, потому и судьба сложилась столь причудливо, нехарактерно для француженки?




Марина появилась на свет 10 мая 1938 года в парижском предместье Клиши. Ее отец Владимир Поляков, по профессии - певец, известный исполнитель романсов, а по убеждениям - анархист, покинул Россию еще в 1915 году, но духовную связь с родиной не утратил. По воспоминаниям Марины, в семье всегда говорили по-русски, готовили русские блюда - борщ, котлеты, любили основательно, по-расейски, выпить чаю. Вот только пирогов никогда не было: мать-балерина сама никогда не ела ни мучного, ни сладкого и своим четырем дочерям не позволяла.




Творческая обстановка в семье не могла не повлиять на профессиональный выбор детей: две старшие сестры Марины стали актрисами. Саму Марину в раннем детстве отдали в балетный класс парижской Гранд-Опера, а в 10-летнем возрасте она дебютировала в фильме "Летняя гроза".

 (264x400, 18Kb)



Когда Марине было 13 лет, умер отец, которого она обожала. Девочка была так потрясена утратой, что в память об отце решила взять псевдоним, произведенный от его имени. Так урожденная Марина Владимировна Полякова-Байдарова превратилась в Марину Влади.




Первый серьезный успех пришел к ней в 15-летнем возрасте, когда она исполнила главную роль в фильме Андре Кайата "Перед потопом". А через два года была "Колдунья", которая обошла экраны всего мира и принесла Марине Влади неслыханную популярность. Тогда же Марина вышла замуж за французского актера и режиссера Робера Осейна, также имеющего российские корни, и впоследствии не только родила ему двоих сыновей, но и снялась в нескольких его фильмах.




К концу 60-х Влади была уже актрисой с мировым именем. Она сыграла в кино не один десяток ролей, ее приглашали в свои картины такие известные и знаменитые режиссеры, как Жан-Люк Годар, Клод Шаброль, Де Сантис: в 1963 году фильм "Современная история" /известен также под названием "Королева пчел"/ принес актрисе премию за лучшую женскую роль на самом престижном международном кинофоруме - Каннском фестивале. Но тут произошла случайная встреча с Владимиром Высоцким, которая все переменила в налаженной жизни.




В России на историю их любви и брака принято смотреть как бы с позиции всенародно известного и любимого барда, а если попробовать взглянуть с другой стороны? Решиться в те годы связать свою судьбу с человеком из-за "железного занавеса" - это был отважный поступок для француженки. Марина, "русская душою", решилась. 12 лет любви и страданий, необходимость разрываться между желанием быть рядом с мужем, оберегать его от пагубной страсти и стремлением продолжать собственную профессиональную карьеру на Западе, отъезды и возвращения, несхожесть привычек и быта: Впрочем, о тех годах Марина Влади сама рассказала все в книге "Владимир, или Прерванный полет", вышедшей в свет в 1989 году.









У Влади трое взрослых детей, и все они разлетелись по белу свету. Старший, Игорь, обосновался на Гаити. Петр, средний, профессиональный музыкант, гитарист и балалаечник, живет на юге Франции. А младший, Владимир, отправился в Южную Америку заниматься скотоводством. Там же живет и внучка Ванина. Были еще две внучки, от старшего сына, но они погибли в автокатастрофе, а сам сын выжил лишь чудом. Такая вот судьба.




Сама Марина Влади живет в Париже, в доме на вершине Монмартра. Дом, по ее словам, чисто русский, полный никчемных безделушек, с которыми невозможно расстаться. Там, в этом доме, актриса пару лет назад закончила работу над шестой по счету книгой под названием "Мой вишневый сад". В основе повествования лежат судьбы четырех поколений семьи Поляковых-Байдаровых-Влади, которые переплетаются с судьбами персонажей "Вишневого сада" Чехова.




По мнению многих критиков, роли чеховских героинь всегда особенно удавались Марине Влади. Может, это потому, что в ее собственной жизни было так много пронзительной грусти и чисто русской веры в то, что, в конце концов, все будет хорошо.

http://www.fictionbook.ru/author/vladi_marina/?sort=date





 (329x450, 45Kb)



Процитировано 2 раз

Эдгар КЕЙСИ

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 03:08 + в цитатник














Метки:  

УХ,ТЫ!!!.....

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 03:04 + в цитатник


Метки:  

Если ты любишь.....

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 02:47 + в цитатник
20194226 (618x479, 345Kb)
..............

Если ты любишь, то всем существом –
Что б ни случилось, ты думать будешь
Не о себе, а всегда о нём –
Да, именно: прежде всего о нём,
О том, кого ты беспредельно любишь.

А он в этих случаях всей душою
И в буднях, и в радостях, и в борьбе,
Согласный всегда и во всём с тобою,
Тоже думает о себе... (Э.Асадов)





Возвращаются все - кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все - кроме тех, кто нужней...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Опоздавшее ходит прозрение............

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 02:28 + в цитатник
...По минутам осыпается
Ожидание невозможного,
Ранним утром просыпается
От движения неосторожного.
Как молчание ледяной зимы
Нас закутало неизвестностью,
Здесь так долго друг друга искали мы
И, конечно, пропали без вести.

Проститься нету сил, закрываю,
Я глаза закрываю,
Сквозь туман уплывая по аллеям столицы.
Проститься, за потерей потеря,
И года полетели, за дождями метели
Перелётные птицы.

Только ночью не могу уснуть,
Странный холод в сердце прячется.
Что случилось, скажите мне кто-нибудь,
Только осень в окно мне расплачется.
В подоконник мой бьются горошины,
Тишину разбивая веселием.
Умирали давно понемножку мы
И, наверное, было спасением...


Проститься нету сил, закрываю,
Я глаза закрываю,
Сквозь туман уплывая по аллеям столицы.
Проститься, за потерей потеря,
И года полетели, за дождями метели
Перелётные птицы.



Время смотрит спокойно с презрением,
Вы меня уже, верно, не вспомните.
Опоздавшее ходит прозрение
По моей гладковыбритой комнате.
Недосказано и недослушано
Сердце бьётся другими вершинами,
Значит, всё безнадёжно разрушено,
Ну зачем же, зачем поспешили мы..............

Кристовский В.




Мисс Россия 1931 года Марина Шаляпина.

Среда, 15 Июля 2009 г. 01:44 + в цитатник
 (316x512, 90Kb)


Марина Шаляпина
(Текст опубликован в "КП" в 1996 году)




Она неправдоподобно изящна и свежа, несмотря на все морщины, которых она не прячет.
Похожа на редкий оранжерейный цветок. Из тех, какие когда-то наверняка прикалывала она к своим вечерним платьям.
Ей - восемьдесят четыре года (сейчас, в 96-м году), и она потрясающе хороша собой. А еще - кокетлива.
Эмиграционная "мисс Россия". Дочь Федора Ивановича Шаляпина Марина, прилетевшая из Рима в Москву.




"Иногда я просыпаюсь ночью, и папа мне поет!"



Нашу встречу назначили в музее Льва Толстого. Ей удивительно шел интерьер - позолота на рамах фамильных портретов, мебель с гнутыми ножками, альбомы с расплывчатыми фотографиями. Сотрудники музея смотрели на нее с нескрываемым восторгом.
Кто-то сказал: "Какая же она красивая! Обломок Империи". Кто-то подарил ей банку грибов. Потом мы сели в микроавтобус, я включила диктофон.
- У-у, какая молоденькая! Курносая. Русская, - откомментировала она. - А где мои грибы? Это пока я даю вам интервью, ОНИ ТАМ СЗАДИ СЪЕДЯТ МОИ ГРИБЫ!!!
Ее дочь Анжела (ни слова по-русски) и переводчица, занимавшие задние сидения, о чем-то говорили на итальянском и на страшное обвинение никак не ответили.


- Марина Федоровна, мне сказали, что вы сейчас не совсем здоровы. У вас была температура?
- Ну немножко. У нас такое жаркое лето было - страшно, а потом вдруг грозы, и холодно стало, и все заболели. Но я сказала, что жива или мертва - я приеду! Обязательно, потому что первый раз я мою единственную и любимую дочку привезла в Россию. Она раньше не была никогда. И когда мы летели над Россией я дочку с мужем благословила.

- А когда вы в последний раз были в России?
- Когда папу перевезли из Франции на Новодевичье. По-моему, в 87-м году. А сама я москвичка, и родилась где-то здесь, рядом с домом Толстого. Мама у Оболенских гостила...

- У вашего отца было столько детей - была ли какая-то ревность к любимчикам, к детям от первой жены?
- Вот уж никогда никакой ревности между нами не было. Все дети были для папы одинаковы. Он время проводил то с одними, то с другими. К несчастью, всех сразу соединить нельзя было - мамаши были бы недовольны. А мы всегда росли абсолютно как братья и сестры - не как полусестры. Вот удивительное дело - десять нас, и мы все были веселые, все смеялись, никто никогда ни с кем не ругался. Иногда ссорились, конечно - мелкие, дурацкие, детские ссоры.

- В детстве вы так часто переезжали из страны в страну вместе с отцом - были и в Австралии, и В Аргентине, и в Новой Зеландии. Какая гастрольная поездка оставила самые сильные впечатления?
- Это был мировой вояж, мне было четырнадцать лет. Папа взял с собой мою сестру Стеллу, Марфу, меня и Дасеньку маленькую. Дасеньке было 4 года. Сперва мы поехали в Австралию. Та-а-акое впечатление! Во-первых, мы были сорок дней на пароходе. Пароход был старинный. У него даже мачта была! И если моторы не подействуют, на мачте можно было повесить... Как это называется?
- Парус.
- Парус. Вот такой пароход был! И мы все поехали в Австралию, потом в Новую Зеландию, потом в Канаду - через Пацифик - и остановились в Хонолулу. И когда мы были в Хонолулу, люди там узнали, что папа на пароходе. У-мо-ли-ли, чтобы папа дал концерт. Но пароход должен был вечером уезжать. И тогда все пассажиры пошли к капитану. Капитан сказал: хорошо, мы переночуем здесь, в Хонолулу, и папа споет свой концерт.

- В советских биографиях всегда принято было обвинять вашу мать за то, что она увезла Шаляпина из страны...
- Кто ж папу мог увезти?! Если бы он не хотел, он никуда бы не поехал... Мама, конечно, волновалась насчет нас, детей. Это были трудные времена, и школы были закрыты, и церкви, вши были повсюду... У нас у наших дворников в Петербурге вся семья умерла от сыпного тифа. И был какой-то момент в двадцать втором году, когда можно было получить визу. И не то что мама отца увезла - папа с мамой вместе решили уехать. Но никто никогда не хотел уезжать на веки вечные. Папе было очень грустно без России

- Марина Федоровна, когда в Париже вы получили титул "Мисс Россия", как к этому отнесся отец?
- Он смеялся. И Рахманинов тоже смеялся. А папа слегка поддразнивал: "Ну, иди сюда, мисс Россия!" У-у, папа любил дразнить!
А я не хотела быть "мисс Россия", мне стыдно было. Решила, что мои друзья подумают про меня - зазналась, пошла теперь в красавицы записываться. А меня выбрали помимо меня - я даже на конкурс никакой не ходила. Вот Вава Яковлева - та хотела быть мисс Россия! Она везде всегда фигурировала как красавица, а я далеко от всего этого дела была. Я никогда не думала, что я такая красивая.
- А как же вас все-таки выбрали, если никаких конкурсов не было?
- Я танцевала на вечере Матильды Федоровны Кшесинской под музыку Шопена. И я была очень хорошо загримирована и одета. И у меня еще был венок красивый. Цвето-о-очки. Вот они и решили, что я красавица!

- Сегодняшние красавицы на конкурсах сильно отличаются от тех, которые были в тридцатые годы?
- Нет, они тоже красивые девушки. Вот итальянок я видела на телевизии. Красивые и очень милые, простые. А когда одна выиграла, они все рады были, обнимали, целовали. Хотя видно было, что им немножко грустно. Потому что они думают после этого поступить в синематограф, или в моду, открыть себе дорогу, работу найти. Они об этом мечтают больше, чем фигурировать как красавицы...

- А вам титул красавицы как-то помог? С работой?
- Я никогда не хотела нигде работать. В это время я училась, хотела балериной быть. Я закончила балетную школу Кшесинской. Шесть лет я училась - очень-очень серьезно, каждый день у станка - даже по воскресеньям. Когда в Южную Америку поехала, у Смирновой в балетной школе училась. А потом упала и разорвала себе связки. Не лечила как следует, все думала: пройдет-пройдет, гипс не положила, а потом хромала два года. И никогда я больше не танцевала. А больше ничем я заниматься не хотела.
А потом я замуж вышла. За итальянца. Красивого, чудного, замечательного. Он журналист был. Писатель. Он создал "Чинечита" - большие студии в Риме - и поставил на ноги всю итальянскую синематографию. Он был очень умный человек и очень замечательный - добрый, красивый и абсолютно честный. Его звали Луиджи Фредди. Он знаменитый. Он ухаживал за мной красиво. Посылал мне цветы каждое утро. По-старинному ухаживал, ро-ман-тич-но. Все его ко мне ревновали.

- Марина Федоровна, имя вашего отца в России звучит довольно-таки часто. А существует ли на Западе интерес к Шаляпину?
- Не то что бы очень. Иногда. Вот был какой-то юбилей фирмы "His Master's Voise", которая делала первые пластинки. Там и Батистини, и Карузо пели. Папа только у них и пел. И на юбилей нас пригласили. Вспоминали только папу и немножко Карузо. Но я такие комплименты, такие чудеса о папе никогда еще не слыхала! Удивительно папу чествовали. А так ежедневно особенно не вспоминают. Сейчас певцы в моде какие-то дурацкие. Джа-а-азы. Это приносит больше денежек, а в голове у всех сейчас только деньги. С искусством плохо - не Ренессанс.

- А какую музыку слушаете вы?
- У меня есть маленькое радио, и на третьем канале я слушаю классическую музыку. Оперы. Папу там ставят тоже. Иногда ночью я просыпаюсь - и папа мне поет!
- Марина Федоровна, вы в Москве уже несколько дней. Что понравилось более всего?
- Мне все понравилось, но я поражена - должна сказать - домом папиным [Дом-музей Шаляпина - В.Л.]. Как он чудно сделан! Я видела его, когда гроб папы привезли на Новодевичье. Дом ремонтировали тогда, он как-то выглядел тускло, но когда я вошла в него вчера... Эти замечательные ремонты, которые делают русские! [фраза говорится без иронии - оптимисты остались лишь среди эмигрантов первой волны] Квартира папина с таким вкусом обставлена, и даже занавески какие-то сделаны, как старинные - ну прелесть!
- А дочери вашей понравилось?
- О, она плакала. Она плакала...







***
...Машина остановилась, мы оказались близ их гостиницы. Она вышла, и выяснилось, что ей также идут и золотые клены, и палая листва под ногами. Дама со старой картины, женщина другой эпохи. Вечный город Рим, фуэте Кшесинской во Франции, неведомая и неудачливая Вава Яковлева. Удивительно неправильный русский, удивительно восторженные интонации. Так и поверишь поневоле в старые добрые времена...
Как же это пишется по-итальянски "ариведерчи"?




В машине ездила
Валентина ЛЬВОВА

Метки:  

Пусть Святые не оставляют вас,мои милые друзья, своим покровительством!

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 03:51 + в цитатник
 (464x555, 45Kb)

Эль Греко «Апостолы Петр и Павел»






...Сегодня, когда мы празднуем память святых апостолов Петра и Павла, стоит задать себе вопрос – а что апостолы значат для нас на самом деле? Пусть каждый из нас спросит: когда я открывал последний раз, к примеру, послания апостола Петра? Скорее всего, или давно, или никогда.

Почему? Потому, что скучно. Неинтересно.

Слишком далеко наше душевное устроение от внутреннего мира апостолов, потому мы не воспринимаем их слова, обращенные к нам.

Да, мы помним слова апостола Иоанна «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх ... Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4.18). Но что толку, если мы все равно боимся – один - новых документов, другой – колдунов, третий – просто своего будущего. Разве может человек, парализованный страхом, радоваться, по слову апостола Петра, «радостью неизреченной» (1 Пет. 1.8)?

Да, мы знаем из посланий апостола Павла, что Христос освободил нас от власти закона. Но что значит эта свобода, если мы скорбим о йогурте, съеденном в пятницу, в то время как оскорбить или накричать на человека, улыбаться ему в глаза, а за спиной говорить гадости – для нас обыденное дело?

Да и нам, священникам, стоило бы прислушаться к словам апостола Петра «не господствовать над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Пет. 5. 3), но в то же время, «делая добро, заграждать уста невежеству безумных людей» (1 Пет. 2.15) - в эпоху, когда «невежество безумных людей» зачастую становится основным проявлением церковной жизни!

Поэтому сегодняшний день – не только радостный праздник, но и призыв вглядеться в лики апостолов на иконе, прислушаться к их посланиям. Кто-то из нас увлечен акафистами, кто-то читает о чудесах, но если Священное Писание отходит для нас на второй или третий план, а то и вовсе оказывается невостребованным – не страшный ли это признак того, что мы перестаем быть христианами?...

http://orthodoxspain.livejournal.com/52931.html

Метки:  

Привет из Ульма!!!

Суббота, 23 Мая 2009 г. 19:12 + в цитатник
Друзья мои!
Прошу меня извинить,не успеваю вам отвечать.
Через пару недель вернусь домой и всем отвечу.Обещаю.
А пока полюбуйтесь .

Германия. Ульм. Мюнстер .
 (525x700, 125K<br />
<br />
Приближаясь к городу Ульм, вы обязательно увидите возвышающийся на горизонте Мюнстер. Его 162-метровая башня является самой высокой в мире.<br />
<br />
 B южно-германском городе Ульме  родился Альберт Эйнштейн, котоый написал  <br />
о времени и пространстве так:<br />
<br />
....Time and again the passion for understanding has led to the illusion<br />
that man is able to comprehend the objective world rationally <br />
by pure thought without any empirical foundations - in short, by metaphysics.....<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />

Метки:  


Процитировано 1 раз

........................

Четверг, 21 Мая 2009 г. 01:12 + в цитатник
......Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец!
Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны, - смерть иной раз отступает от них!

Евгений Шварц.Обыкновенное чудо.







Метки:  

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 00:05 + в цитатник

Пусть ее дни будут светлыми и радостными!
 (299x392, 23Kb)

Метки:  

Ты - птица моя синяя вдали.........

Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 22:40 + в цитатник
 (442x638, 44Kb)


Маринка, слушай, милая Маринка!
Кровиночка моя и половинка!
Ведь если разорвать, то - рубь за сто -
Вторая будет совершать не то!

Маринка, слушай, милая Маринка,
Прекрасная, как детская картинка!
Ну кто сейчас ответит - что есть то?
Ты, только ты, ты можешь - и никто!

Маринка, слушай, милая Маринка!
Далекая, как в Сказке Метерлинка,
Ты - птица моя синяя вдали,-
Вот только жаль - ее в раю нашли!

Маринка, слушай, милая Маринка,
Загадочная, как жилище инка,
Идем со мной! Куда-нибудь идем,-
Мне все равно куда, но мы найдем!

Поэт - а слово долго не стареет -
Сказал: "Россия, Лета, Лорелея",-
Россия - ты, и Лета, где мечты.
Но Лорелея - нет! Ты - это ты!

Владимир Высоцкий


1969

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

АНГЕЛ

Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 18:45 + в цитатник
 (441x700, 103Kb)




По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел;
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов;
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез.
И звук его песни в душе молодой
Остался — без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.

Михаил Лермонтов
1831



Картина Педро Да Кортона: Ангел-хранитель. 1656. Рим.




Здесь вы увидите интересные фото ангелов : http://www.abc-people.com/phenomenons/ghosts/photo-a1.htm

Метки:  

РАТНЫЙ ПОДВИГ....

Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 17:01 + в цитатник
 (700x467, 75Kb)

В конце рассказа о своем боевом пути ветеран достаёт военный треугольник – письмо с фронта. Не выпуская из рук, дает его посмотреть молодым людям. Кто-то говорит – штемпеля нет, а кто-то – адрес, мол, неполный, значит - письмо не дошло...
И тогда ветеран рассказывает:
- Письмо дошло. Это моё письмо. Впопыхах я вот так невнимательно подписал конверт: «Ленинград. Улица. Фамилия, имя, отчество отца»... И письмо дошло! И только после войны я узнал об этом. И представил голодный, заснеженный блокадный Ленинград, и почтальона день за днем обходящего все дома на нашей улице, методично расспрашивающего жильцов – не живет ли в их доме Глухов Александр Иванович. Он (или она) мог оставить его в почтовом отделении, выбросить в конце концов, но писем с фронта так ждали!! И почтальон, едва переставляя ноги, шел и шел по заметенной снегом улице, из дома в дом... из дома в дом. И письмо в конце концов нашло адресата! Конечно - мы на фронте воевали, били врага, победили!.. Но этот ратный подвиг безымянного ленинградского почтальона вот уже столько лет живет во мне, как самая дорогая память

P.S. Я ещё не рассказал, как этот мужичок в форме немецкого капитана пытался в Кенигсберге спасти от уничтожения немцами оч. секретный военный завод. Пленных, которые строили и были приготовлены к уничтожению - спасли, а вот завод не смогли. Он был в момент отступления затоплен водами Балтийского моря через заранее приготовленные шлюзы.И до сих пор так и находится под водой... А то бы быть ему героем!

Фото Лёхи Сафронова
Сайт: KURCHANOV-19509

Метки:  

ЧАША ЖИЗНИ

Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 02:26 + в цитатник
 (699x576, 54Kb)



Мы пьем из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами;

Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает,
И всё, что обольщало нас,
С завязкой исчезает;

Тогда мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был – мечта,
И что она – не наша! –

Михаил Лермонтов

1831

Метки:  


Процитировано 2 раз

....Никто не забыт, ничто не забыто!!!

Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 02:01 + в цитатник
 (230x323, 18Kb)
....

Это было в далекие двадцатые годы. На заседание ленинградского Союза поэтов пришла скромная девочка-школьница с длинными золотистыми косами. Жила она тогда в деревянном доме на рабочей окраине, где отец работал заводским врачом. В поэтической гостиной особняка возле Невского проспекта, среди взрослых литераторов, девочка совсем растерялась. Ее внимание привлек рояль, чехол которого был расписан автографами знаменитых поэтов. Удивило, что фамилии вышиты разноцветными нитками. Среди них была даже подпись: Ал. Блок. У этого рояля, пересилив страх, девочка прочитала свои стихи "Каменная утка".



Я каменная утка,
Я каменная дудка,
Я песни простые пою.
Ко рту прислони,
Тихонько дыхни,
И песню услышишь мою.
Лежала я у речки,
Простою землею,
Бродили по мне журавли.
А люди с лопатой
Приехали за мною,
В телегах меня увезли.
Мяли меня, мяли
Руками и ногами,
Сделали птицу из меня.
Поставили в печку,
В самое пламя,
Горела я там три дня.
Стала я тонкой,
Стала я звонкой,
Точно огонь, я красна.
Я каменная утка,
Я каменная дудка,
Пою потому, что весна.

Когда чтение закончилось, к девочке подошел известный детский писатель — огромный Корней Иванович Чуковский, обнял за плечи и пропел-прогудел: "Ну, какая хорошая девочка! Какие ты стишки прекрасные прочитала!" И повернулся ко всем: "Товарищи, это будет со временем настоящий поэт".

Корней Иванович не ошибся. Как не ошиблись и М. Горький и С. Маршак — они тепло отзывались о стихах и поддерживали творчество Ольги Берггольц. Читатели первых ее книг отмечали романтическую приподнятость произведений, искренность и глубину чувств поэтессы. Но жизнь ее складывалась драматично. В 1937 году она была арестована и только через два года освобождена. Обвинение полностью было снято.

Поистине народное признание пришло к Ольге Федоровне Берггольц в годы войны. В окруженном врагами городе, как тогда коротко говорили — в блокаде, не было света и тепла, воды и хлеба. Гремели разрывы бомб и снарядов, горели здания, дымились руины. Обессиленных, истощенных людей в темноте промерзших квартир порой объединял только голос радио. Часто голос радио был голосом Ольги Берггольц. Звучали стихи. Они шли от сердца к сердцу. Они были предельно достоверны по деталям блокадного быта и интонации. Ведь писал их человек, который страдал вместе со всеми, недоедал, склонялся при свете коптилки над тетрадью, дул на замерзшие руки, согревая дыханьем непослушные пальцы. Стихи оплакивали погибших. И, может быть, уже тогда зародились строки, которые много лет спустя будут высечены на каменной стене над братскими могилами Пискаревского кладбища: "Никто не забыт...". Они станут своеобразным паролем нашей памяти. Звучали стихи. Они поддерживали людей, словно давали им новые силы, вселяли уверенность в освобожденье, в Победу.


А я вам говорю, что нет
напрасно прожитых мной лет,
ненужно пройденных путей,
впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
нет мнимо розданных даров,
любви напрасной тоже нет,
любви обманутой, больной,—
ее нетленно-чистый свет
всегда во мне,
всегда со мной.
И никогда не поздно снова
начать всю жизнь,
начать весь путь,
и так, чтоб в прошлом бы — ни слова,
ни стона бы не зачеркнуть.

1962

Метки:  

ПОМНИТЕ!!!!!!!!!!

Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 01:48 + в цитатник
д (473x227, 130Kb)


Помните!
Через века,
через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца
стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста,
помните!

Песню свою
отправляя в полет,—
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споет,—
помните!

Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
бессмертной
Земли
помните!
К мерцающим звездам
ведя корабли,—
о погибших
помните!

Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
никогда,—
заклинаю,—
помните!

1962
Роберт Рождественский.

Метки:  


Процитировано 1 раз

ИТАЛЬЯНЦЫ НА ОЗЕРЕ ГАРДА......:))).....

Четверг, 07 Мая 2009 г. 00:56 + в цитатник
СЕЛЕЗНИ ПОЗИРУЮТ.....:)))....


 (572x699, 299Kb)



 (699x460, 208Kb)




 (700x510, 297Kb)




 (700x430, 202Kb)




 (699x518, 221Kb)

Метки:  

ЛЮБИМЫЕ УТКИ

Среда, 06 Мая 2009 г. 04:15 + в цитатник
Италия. Озеро Гарда. Утиная фотосессия... :)))

 (700x416, 245Kb)




 (699x534, 272Kb)





 (699x466, 263Kb)

Метки:  

Прерванный полет гения.

Среда, 06 Мая 2009 г. 03:29 + в цитатник
 (300x445, 30Kb)
Прерванный полет гения

Святые отцы из Общества Иисуса поклялись, что найдут и выкинут из гроба тело великого еретика и вольнодумца Паскаля. За что же такая немилость к ученому, сделавшему немало открытий в науке? Ведь Паскаль считал себя добрым католиком и был любимцем кардинала Ришелье…

Блез родился 19 июля 1623 г. во французском городке Клермен в дворянской семье Этьена Паскаля. Рано лишился матери. Отец, верный памяти жены, решил остаться вдовцом и посвятить себя воспитанию детей — их в семье было трое: Блез и две сестры. Будущий гений рос, как все дети, выделяясь разве что своей любознательностью.

Так, однажды за обеденным столом кто-то зацепил ножом фаянсовое блюдо. Оно зазвучало. Но стоило прикоснуться к блюду пальцем, как звук исчез. Чтобы найти этому объяснение, 11-летний Паскаль проводит опыты, результаты которых ложатся в основу «Трактата о звуках». Отец старался обучить мальчика древним языкам, настаивая, чтобы тот не отвлекался на разного рода пустяки. Как-то раз, на очередной вопрос сына о том, что такое геометрия, Этьен кратко ответил, что это способ чертить правильные фигуры и находить между ними пропорции. Однако тут же запретил ему всякие исследования в этой области. Но запретный плод сладок, и Блез, закрывшись в своей спальне, принялся углем выводить на полу различные фигуры и изучать их. Когда Паскаль-старший случайно застал сына за одним из таких самостоятельных уроков, он был потрясен: 12-летний мальчик, на знавший даже названий фигур, самостоятельно дойдя до сути дела, заново доказал 32-ю теорему Евклида. Так, словно бутон цветка, постепенно раскрывался гений Блеза Паскаля.




Шло время, новые идеи теснили разум ученого. В двадцатилетнем возрасте Блез сконструировал счетную машину, за которую получил лично от короля Патент на изобретение с сохранением авторских прав на ее изготовление и продажу. Но это было далеко не все, на что оказался способен одаренный юноша.

В 1648 г., несмотря на болезнь ног, Паскаль завершил «опыты касающиеся пустоты» и доказал, что в природе нет так называемого «страха пустоты». Он изучал равновесие жидкости под действием атмосферного давления. Исходя из своих открытий, Паскаль изобрел гидравлический пресс, на века опередивший технологию того времени.

Однако все эти занятия, опыты, вычисления в какой-то момент опротивели уже прославившемуся ученому. Ему вдруг захотелось вырваться из храма науки, чтобы вкусить «прелестей» жизни. Свет встретил его с распростертыми объятиями. Знакомства с власть имущими, свободный вход в аристократические салоны, потакание всем своим прихотям и слабостям — вот что занимало Паскаля на протяжении нескольких лет. Все это время его младшая сестра Жаккелина, монахиня из монастыря Пор-Рояль, ревностно молилась за спасение души своего распутного брата.

В пропасть люди беспечно бегут, что-нибудь держа перед глазами, чтобы не видеть пропасти .




И произошло чудо: Блез возвратился к сестре, раскаиваясь за беспутный образ жизни. Сожалея о потерянном впустую времени и мучимый угрызениями совести, он решает снова посвятить себя науке и садится за математику. Однако это были тщетные потуги стать хорошим человеком без помощи свыше. Любые его попытки заполнить внутренний вакуум оказались напрасными, о чем он скажет впоследствии: «Все, что не Бог, не может меня утолить».

24 ноября 1654 г., в половине одиннадцатого ночи, Паскаль пережил мистическое озарение. Это был самый необычный опыт в его жизни, который сам он никогда не смог бы поставить – на этот раз опыт ставили над ним. Ученого посетил Сам Господь. Живые слова мудрости, перемежающиеся сверхъестественными образами, запечатлелись в его возбужденном разуме…

Очнулся Блез глубокой ночью на полу в своей комнате. Придя в себя, он тут же записал откровение, услышанное от Христа, на кусочек пергамента, который был зашит им в подкладку своего платья (см. «Мемориал»). С этой реликвией Паскаль не расставался до самой смерти, после чего друзья и обнаружили тайну. Именно тогда Всевышний явился к нему не как Бог «ученых и философов», а как «Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова». И эта встреча с Господом стала началом новой жизни Паскаля, оставившего свои опыты и научную практику, чтобы посвятить свое сердце и мысли Спасителю.

Мемориал Блеза Паскаля

Лето от Рождества Христова 1654.
Понедельник, 23 ноября, день св. Климента, папы и мученика, и других по Четьи-Минее, канун дня св. Хрисогона, мученика и др.
Часов с десяти с половиной и до половины первого ночи.
Огонь.
«Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова».
А не философов и ученых.
Уверенность. Уверенность. Чувство. Радость.
Мир.
Бог Иисуса Христа.
Deum meum et Deum sestrum («Богу Моему и Богу Вашему». Ин. 20:17 - А.).
«Твой Бог будет моим Богом».
Забвение мира и всего, кроме Бога.
Его можно обрести только путями, указанными Евангелием.
Величие души человеческой.
«Праведный Отче, мир не познал Тебя, а Я познал Тебя».
Радость, радость, радость, слезы радости.
Я отдалился от Бога.
Dereliquerunt me fonten aquae vivae («Меня, источник воды живой, оставили»).
«Боже мой, оставишь ли меня?»
Да не буду разлучен с Ним вовеки.
«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога,
и посланного Тобой Иисуса Христа»
Иисус Христос.
Иисус Христос.
Я разлучился с Ним: я от Него бежал, отрекся, распинал Его.
Да не разлучусь с Ним вовеки.
Хранить Его можно только путями, указанными в Евангелии.
Отречение полное и сладостное.

На листке пергамента Б.Паскаль также дописал:
Полная покорность Иисусу Христу и моему духовнику.
Вечная радость за один день подвига на земле.
Non obauiscar sermones tuos («Не забуду словес Твоих»). Amen.


Именно сердце чувствует Бога, а не разум. Вот что такое вера.

Отныне его перо направлено на защиту вечных ценностей. Он становится апологетом — защитником веры. В начале своего духовного пути Паскаль публикует «Письма к провинциалу» — ряд художественных эссе, сочиненных в виде переписки. В них он обличал политику иезуитов, стремившихся поймать в свои сети как можно больше прихожан любыми средствами. В ход шли всевозможные методы — от уговоров до запугивания. При этом вместо Христовых тесных врат проповедовался широкий путь, не требующий никаких изменений состояния грешника. Отцы-иезуиты настолько старались заполнить свои церкви народом, что без зазрения совести извращали, перекручивали и просто обходили Заповеди Евангелия. «Письма» имели ошеломляющий успех в среде благочестивых христиан. Зато иезуиты рыскали повсюду, пытаясь найти автора, подписывавшегося псевдонимом, чтобы расправиться с ним. Копии «опасных» писаний сжигались, читатели преследовались. Но не только обличение фарисейства было задачей Блеза. Он хотел пробудить мир от спячки, всколыхнуть людей и рассказать им о Живом Боге. Главной целью своей Паскаль считал служение Создателю. Так, однажды, выйдя из церкви после службы, он обратил внимание на молоденькую девушку, попросившую у него милостыню. Она была красавица, и Блез, зная дурные нравы местных жителей, был уверен, что сегодня же она станет жертвой какого-нибудь соблазнителя. Он обстоятельно расспросил, откуда она родом и почему просит милостыню. Оказалось, что бедняжка приехала из деревни, отец ее умер, а мать в больнице. Тогда Паскаль отвел ее к священнику в соседнюю духовную школу, дал денег и попросил позаботиться о ней: найти хорошее место, где она смогла бы зарабатывать на пропитание честным трудом. Кроме того, на следующий день он прислал женщину, которая помогла подобрать для нее одежду. Только Богу известно, сколько таких же несчастных были спасены от падения и гибели благодаря Паскалю, поскольку описанный случай стал известен только благодаря священнику, выпытавшего имя благодетеля у женщины, чтобы за него молиться.

Одним из самых отрадных занятий в последний год жизни Паскаля было паломничество по Парижским церквям. Он обошел их все, воздавая хвалу Тому, кто спас его от вечной гибели. Но особенно Паскалю нравилось посещать бедные церкви, где всегда он чувствовал присутствие Того, кто Сам явил себя бедным.
Несмотря на молодость, здоровье Паскаля сильно ухудшалось. Появились ужасные головные боли. Из-за этого врачи запрещали любые умственные нагрузки. Но больной умудрялся записывать все, что приходило ему в голову буквально на любом подручном материале, будь то кусок ткани или салфетка. После смерти Блеза друзья нашли целые пачки таких вот записок, перевязанных бечевкой, которые позже были расшифрованы и изданы книгой под названием «Мысли».

После мучительной продолжительной болезни Блез Паскаль умер 19 августа 1662 года, исповедовавшись перед смертью у священника. Последними словами его были: «Да не покинет меня Бог никогда!»

Молодой гений, рано покинувший нашу землю, немногое успел сделать за отпущенные ему 39 лет: он опубликовал ряд научных работ, совершил несколько гениальных открытий в области точных наук. Но он успел главное: услышать сквозь суету жизни призыв Христа и откликнуться на него. А потом позвать и других в Царство Божье.

И сейчас, спустя 380 лет со дня рождения великого сына Церкви, остается актуальным его вопрос ко всем нам:

Если человек создан не для Бога, то почему же он счастлив только в Боге?
Если человек создан для Бога, то почему он противится Богу?

Христианский сайт Фору.ру

Метки:  


Процитировано 2 раз

Tебя не видеть -словно чашу яда выпить..........

Четверг, 30 Апреля 2009 г. 01:49 + в цитатник
Апрельская

Белее белого сукно
твоих волос легла волна,
и потонули плечи в ней -
апрель тебя со мной лишает сна.

Две капли неба - взгляд и тень
подола хитрый лабиринт
по зеленеющей траве -
апрель снимает старый палантин.

И уже осатанело
ноют губы, ноет тело!
День прожить, тебя не видеть -
словно чашу яда выпить.

Пустыня горла, соль ресниц.
Магниты ног в педаль, и даль
мелькнет калейдоскопом лиц.
А что ушло, того совсем не жаль.

Над апельсиновым кустом
еще мертва луна, но хмель
и мед из каждого ствола
сочит, сочит разнузданный апрель.

И уже осатанело...










Метки:  


Процитировано 1 раз

Не свисти - денег не будет!

Четверг, 30 Апреля 2009 г. 01:46 + в цитатник
 (500x263, 42Kb)

Как это ни странно звучит, есть приметы, заменяющие знания о возможностях мелких инвестиций. Например, такие:

Никогда не держите кошелек пустым. Пусть в нем лежит хотя бы монетка. Это и есть так называемая "магия денег", богатство привлекает к себе ещё большее богатство, если научится обращаться с деньгами.

Сохраняйте в течение года крупную купюру, которая, "зарядившись" вашей энергией, начнет притягивать к себе деньги.

Старайтесь никогда не занимать деньги. Лучше на какое-то время отказать себе в намеренной покупке, чем изначально направлять свою энергетику на долги.
Последний совет прямо в точку — кредиты уменьшают денежный поток. Но есть народные приметы, услышав которые, я сразу вспоминаю тех самых голубей:

Денег не будет: если свистеть в помещении или крошки со стола убирать рукой.

Нельзя одалживать соседке соль и хлеб — достаток может покинуть ваш дом и уйти в другую семью.

Чтобы в доме завелись деньги, веник нужно ставить ручкой вниз.

О повышении зарплаты лучше всего просить в среду днем.

Не занимайте деньги в понедельник, не отдалживайте во вторник и не отдавайте долг в пятницу.

Отдавать и давать взаймы непременно утром, т.к. любые действия с деньгами вечером сулят разорением.

Деньги не любят прорванных карманов и оторванных пуговиц.

Все купюры должны располагаться лицевой стороной к хозяину (лицевая сторона — та, где напечатан портрет). В самом маленьком отделении хранить сложенную треугольником купюру в один доллар.

Также в кошельке должна быть "счастливая монетка" (первая заработанная, полученная от хорошего человека, от успешной сделки и т. п.). Эту монету нельзя тратить - она счастливый талисман достатка, иначе деньги "обидятся", и не будут идти в руки.

Если рассыпать мелкие монеты вокруг места торговли, то хорошая прибыль будет обеспечена, а на первые вырученные деньги нужно слегка подуть, после чего рассмотреть на просвет.

Для удачной торговли, выручкой с первого проданного товара нужно прикоснуться к остальным товарам, а затем положить в кассу со словами "Деньги к деньгам".
И, наконец, вершина народной мудрости:

Шальные деньги (выигранные, заработанные нечестным путем, найденные, подаренные и т.д.) не приносят счастья и потому не должны задерживаться в вашем кошельке. Раздайте их нуждающимся людям, или немедленно потратьте.

Да, куда уж там Максу Крайнову с его советами о том, что делать если на вас напали деньги, а вы не смогли от них отбиться.

Большинство этих примет я слышал не только от стариков, но и от образованных, по общепринятым меркам, людей. Мои родители утверждали, что "деньги — это вода" и, зарабатывая за год стоимость "Жигулей", прожили жизнь без машины. Да и сам я не сразу понял суть денег.

Думаю, что вместо раскладывания купюр в кошельке, лучше изучать законы обращения денег и читать мотивирующие посты моих коллег-блоггеров. Это принесет реальную пользу в увеличении вашего денежного потока.

Дмитрий Акулов



 (500x264, 38Kb)

http://www.o-dengah.ru/

Метки:  

Ты спрашиваешь - медлю я с ответом.......

Четверг, 30 Апреля 2009 г. 01:38 + в цитатник
окно (470x470, 166Kb)



Вот девочки - им хочется любви.
Вот мальчики - им хочется в походы.
В апреле изменения погоды
объединяют всех людей с людьми.

О новый месяц, новый государь,
так ищешь ты к себе расположенья,
так ты бываешь щедр на одолженья,
к амнистиям склоняя календарь.

Да, выручишь ты реки из оков,
приблизишь ты любое отдаленье,
безумному даруешь просветленье
и исцелишь недуги стариков.

Лишь мне твоей пощады не дано.
Нет алчности просить тебя об этом.
Ты спрашиваешь - медлю я с ответом
и свет гашу, и в комнате темно.




Ахмадулина Белла

Метки:  

Результат теста "Sprichst du Deutsch? (тест почти весь на немецком)"

Среда, 29 Апреля 2009 г. 15:37 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Sprichst du Deutsch? (тест почти весь на немецком)"

Super!

Du kannst sehr gut Deutsch sprechen! Weiter so!
Wie lange lernst du schon die deutsche Sprache? Nicht paar Monaten bestimmt :)
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Радуница

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 18:57 + в цитатник


Cказания русского народа

собранные Иваном Петровичем Сахаровым






Народные праздники и обычаи





Радуница



Радуница, называемая иначе: радунец, радоница, радавница, радованица, сопровождается особенными обрядами и песнями. В Нерехте сохранилась поговорка: Расплакалася, как усопшая радуница. В одной народной песне поют: «Как зять звал ли тещу ко Радунице». В Костромской губернии Радуница бывает в Фомино воскресенье, а в других в понедельник. Белоруссы справляют свою Радуницу во вторник, как и рязанцы. В наших летописях слово радуница принималось за вре-мясчисление. Так в Киевской летописи бывший пожар 16 апреля 1493 года показан, что был на Радуницу. Апреля 16 приходилось тогда во вторник Фоминой недели. Троицкий летописец, упоминая в 1372 г. о нападении Литвы на Переславль, говорит, что оно было по Велице дни на другой недели во вторник, на заутрие по Радунице. В Стоглаве находим обвинение на тех, которые оклички на Радуницы творят.



В Москве в Фомин понедельник сохранилось гулянье в гостином ряду. Сюда женщины сходятся покупать остатки за дешевую цену. В Туле на этот день ходят женщины на кладбище поминать родителей с калачами и кануном. В Устюге Великом, в память события 1445 года, бывает крестное хождение на убогий дом, а вечером отправляется гулянье в сосновой роще, при кладбище. В Иркутске Радуницу справляют на Крестовой горе. Сюда, как на общее кладбище, сходятся поминать усопших, гулять с родными и знакомыми и пировать за упокой родителей, чем бог послал. В Киеве поминали прежде родителей на горе Скавице. Здесь, после панихиды, происходило в семейных кружках угощение. Бурсаки певали тогда особенные плачевные канты.



Белоруссы выходят во вторник на могилы своих родителей, в 2 часа пополудни, обедать и поминать их за упокой. Сначала начинается катание на могилах красных яиц, потом обливание могил медом и вином. Яйца раздаются нищим. Могилы накрываются белым столечником, устанавливаются кушаньями. По старым приметам кушанье должно состоять из нечетных блюд и сухих. Богатые снабжают бедных кушаньями для родительской трапезы. После сего приветствуют родителей: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» — И садятся на могилах поминать их. По окончании поминок говорят: «Мои родзицели, выбачай-те, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». Остатки кушанья раздаются нищим, и день оканчивается при корчмах с песнями и плясками. Славянские Дзяды, по своему сходству с нашей Радуницею, заслуживают особенное внимание.



Обкладывание родительских могил на Фоминой неделе почитается у русских в числе необходимой принадлежности старых людей. Сюда сходятся женихи и невесты испрашивать благословение у своих покойных родителей на любовь и союз и в воспоминание своего обета кладут на могилы красные яйца.



Радуницы напоминают нам древние тризны наших праотцев, сопровождаемые поминками, жертвами и возлияниями в память усопших. Дьякон Лев Калойский говорит: «Русские, следуя языческим обрядам греков, совершали жертвы и возлияния в честь усопших». Кажется, что русские переняли у греков и римлян только возлагание яиц на могилах. У греков этот обряд принадлежал к числу умилостивительных жертв над усопшими.



В Орловской губернии на Радуницкой неделе поселяне прогоняют смерть из своего села. В полночь девицы выходят с метлами и кочергами и гоняют по полю смерть. В степных губерниях женщины убирают всю неделю свои избы и на ночь оставляют на столе кушанье для покойных родител_ей. Они твердо уверены, что их покойные родители на Радуницкой неделе заглядывают в избы к своим родным и наказывают тех, которые не приготовятся к этому.



В Тульской и Костромской губерниях на Радуницкой неделе поселяне и горожане окликают первый дождь. По преданиям известно, что прежде в оклика-нии дождя участвовали все возрасты; а ныне.только этим делом занимаются одни дети. При появлении тучи или облаков дети выбегают на улицу и нараспев причитывают:



Дождик, дождик! Снаряжайся напоказ. Дождик, припусти, Мы поедем во кусты, Во Казань побывать, В Астрахань погулять. Поливай, дождь, На бабину рожь, На дедову пшеницу, На девкин лен Поливай ведром. Дождь, дождь, припусти, Посильней, поскорей, Нас, ребят, обогрей.



После сего дети дожидаются дождя, распевая свою окличку несколько раз; а когда пойдет дождь, то они умывают им лицо и руки. Если при дожде появится молния, тогда выбегают на двор девицы и женщины и умываются дождем с золота и серебра. Для сего выносят в чашке каждая из них золотые и серебряные кольца. Все это делается с полной уверенностью помолодеть и похорошеть.

Сайт:Библиотекарь.ру

Метки:  

.......Неисповедимы пути Tвои, Господи!.....

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 18:55 + в цитатник
 (260x300, 5Kb)

Прима-балерина Большого театра, народная артистка СССР Екатерина Максимова ушла из жизни.
Балерина скоропостижно скончалась в ночь на вторник у себя дома в Москве. Ей было 70.

С 1958 года Максимова более 30 лет была ведущей артисткой Большого театра, где выступала в дуэте с супругом Владимиром Васильевым. Их артистический тандем считается в балете эталонным.




уу (400x521, 93Kb)

"Весть о кончине жены застала Васильева в Неаполе, где он находится в творческой командировке, - сказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. - Мы сообщили ему о трагическом событии. Первым самолетом он вылетает в Москву, и тогда мы вместе решим, где и когда пройдут прощание и похороны Екатерины Сергеевны".

b29c37fd412b (500x326, 250Kb)

Вечная память.

Метки:  

РАДОНИЦА - ДЕНЬ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 04:02 + в цитатник
 (231x137, 19Kb)  (320x240, 38Kb)

Во вторник второй недели по Пасхе,
которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32).



 (500x326, 250Kb)

Метки:  


Процитировано 4 раз

ОТКРОЙ СЕРДЦЕ! ЧТОБЫ ЛЮБОВЬ НЕ СТАЛА СПЛОШНОЙ ЛОЖЬЮ....APRI IL CUORE!!!!

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 20:46 + в цитатник
 (450x338, 32Kb)


ADRIANO CELENTANO






Открой сердце!!!!
Не томи на медленном огне,
Скажи,... даже если это конец.

Открой сердце!!!!
Нет ничего, что невозможно выяснить,
Нет ничего, что стоит спасать насильно .

Открой сердце!!!
Вытолкни из него свою тайну.
Высказаться, значит избавиться.

Открой сердце!!!
То, что тебе кажется бомбой,
Может обернуться голубем!

Чтобы любовь не стала сплошной ложью ,
Чтобы любовь осталась поэзией ,
Чтобы боль превратилась в ностальгию,
А из боли возродилась радость-
Скажи мне ради Бога, скажи
Любишь ли ты меня как прежде?!!!
Или я для тебя лишь головная боль.
Скажи, ради Бога, суждено ли мне жить без тебя?!!!
А может, все пережитое было кошмаром, дурным сном???

Открой сердце!!!!

Говори же, не бойся.
Говори все, кроме лжи.

Открой сердце!
Я умею быть другом.
Я не скажу, что умираю....

Открой сердце!
Нужно чуть-чуть храбрости,
Не стоит откладывать .

Открой сердце!
Будь спокойна, ведь моя любовь
Все равно принадлежит тебе одной..............






Метки:  


Процитировано 1 раз

В ДУШУ НАМ ГЛЯДЯТ ЦВЕТЫ ЗЕМЛИ

Пятница, 24 Апреля 2009 г. 05:04 + в цитатник
ЕСТЬ ГЛАЗА У ЦВЕТОВ

С целым миром спорить я готов,
Я готов поклясться головою
В том, что есть глаза у всех цветов
И они глядят на нас с тобою.


Помню, как-то я в былые дни
Рвал цветы для милой на поляне,
И глядели на меня они
Как бы говоря: "Она обманет".


Я напрасно ждал, и звал я зря,
Бросил я цветы, они лежали,
Как бы глядя вдаль и говоря:
"Не виновны мы в твоей печали!".


В час раздумий наших и тревог,
В горький час беды и неудачи
Видел я: цветы, как люди, плачут
И росу роняют на песок.


Мы уходим, и в прощальный час,
Провожая из родного края,
Разные цветы глядят на нас,
Нам вослед головками кивая.


Осенью, когда сады грустны,
Листья на ветвях желты и падки,
Вспоминая дни своей весны,
Глядя вдаль, цветы грустят на грядке.


Кто не верит, всех зову я в сад.
Видите: моргая еле-еле,
На людей доверчиво глядят
Все цветы, как дети в колыбели.


В ДУШУ НАМ ГЛЯДЯТ ЦВЕТЫ ЗЕМЛИ
ДОБРЫМ ВЗГЛЯДОМ ВСЕХ, КТО С НАМИ РЯДОМ.
ИЛИ ЖЕ ПОТУСТОРОННИМ ВЗГЛЯДОМ
ТЕХ ДРУЗЕЙ,ЧТО НАВСЕГДА УШЛИ.



Расул Гамзатов (перевод Наума Гребнева)

CIMG0043 (699x466, 266Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что такое Пасха в детстве?

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 03:27 + в цитатник
533743158b05 (600x414, 404Kb)
Что такое Пасха в детстве?

Что такое Пасха в детстве?
Платье новое, как сад.
Разодета, как невеста
Мама. Очень важный брат.

В галифе одет мой папа,
Из сукна, как на парад.
Сладостей: «Греби лопата!».
Каждый встречный тебе рад.

Так кричит с восторгом редко,
Раззадоренный отец:
«Как дела твои, соседка?
Радуйся! Христос воскрес!»

Двери в храм не открывали.-
Много лет уж правил клуб.
На лужайке поминали,
И молились тоже тут.

Яйца красные ребята
Колотили об свой лоб.
Так народ с любовью свято
Все традиции берёг.

В доме вся семья садилась
Под лампадой у окна.
Долго бабушка молилась
За всех детушек одна.

Не спешит. Серьёзны лица;
Вот садится, наконец.
Стол пасхальный и гостинцы
Перекрещивал отец...

Людмила Ларкина,
г. Брисбен, Австралия


19.04.2009

Метки:  


Процитировано 1 раз

Явилось Чудо в Воскресенье!!!

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 03:22 + в цитатник
В первый час после Пасхальной Литургии

Раз в году солнце в момент восхода танцует. Это бывает в Воскресное утро Православной Пасхи (приблизительно в 5 утра). Каждому дано увидеть это Чудо, где бы он ни был! После Пасхальной литургии в Свято-Николаевском соборе в 2006 году, я встречала Пасхальное солнце у океана на Золотом берегу - Голд Кост, Австралия. Вот такое чудо вершилось в тот утренний час:

Какое море в час волненья?
Какое в ранний час?
В какой момент благословенья
Втекает мудрость в нас?

Явилось Чудо в Воскресенье
Пасхальной чистотой.
Морское дно на удивленье
Разверзлось красотой.

Нет ни малейшего сомненья-
С морской, как глубины,
Вдруг глаз Всевышнего прозренья
Выходит из воды.

Создатель очи приоткроет,
В кувшин воды вберёт,
И, причастив волну с прибоя,
Благословит восход.

Смотрю и вижу: Божье Чудо!
Как дышит моря гладь!
Тут колыбель златого круга,
Как примется плясать!

Танцует! Крутится спиралью!
Таинственный кураж!
А я дивлюсь безбрежной далью-
То вечности пейзаж…




 (700x525, 27Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Христос Воскресе!!!

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 02:16 + в цитатник
Христосъ Воскресе!

Поздравляю вас,мои дорогие, с великим и радостным праздником-
всемирной радостью Светлого Христова Воскресения!!!
Мира,Любви и Благоденствия всем!


ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Христос воскрес! Он, Царь миров,
Царей могучих Повелитель,
Он - весь смиренье, весь - любовь,
За грешный мир святую кровь
Пролил как ангел - искупитель!
Христос воскрес! Он людям дал
Завет святого всепрощенья,
Он падшим милость даровал
И за святые убежденья
Велел страдать, как сам страдал!
Христос воскрес! Он возвестил,
Что на земле все люди - братья,
Он мир любовью обновил,
Он на кресте врагов простил,
И нам открыл свои объятья!
Христос воскрес! Христос воскрес!
Пусть эти радостные звуки,
Как пенье ангелов с небес,
Рассеют злобу, скорби, муки!
Соединим все братски руки,
Обнимем всех! Христос воскрес!

К. Роше
23 апреля 1891 г.





 (393x594, 57Kb)


Во времена Октавiана Августа, Кесаря Римскаго, всъ начальники, управляющiе разными областями, подвластными Риму, обязаны были присылать извъестiя въ Сенатъ о всъхъ случающихся в ихъ областяхъ достопамятныхъ проишествiяхъ. Изъ числа такихъ начальниковъ Публiй Лентпулъ, Проконсулъ Iудейскiй при Царъ Иродъ, представилъ Сенату Римскому о Спасителъ нашемъ слъдующее извъстiе...
"Великому и почтенному Сенату Римскому
Публiй Лентпулъ, правящiй Iудеею, здравiя желаю".
"Въ настоящее время явился у насъ и нынъ еще живъ человъкъ, весьма добродътельный, имя ему Iисус Христосъ; народъ почитаетъ Его великимъ Пророкомъ, а Его ученики называютъ Его Сыномъ Божiим. Онъ воскрешаетъ мертвыхъ и исцъляетъ всякаго рода болъзни и недуги словомъ однимъ.
Сей чъловекъ имъетъ высокiй и стройный станъ, видъ его исполненъ важностью и сильно дъйствуетъ на всехъ, такъ-что взiрающие на Него не могутъ не любить Его, и вмъстъ не чуствовать нъкотораго страха. Волосы Его цвъта оръха созрълаго, безъ блеска и гладки до ушей, а отъ ушей до плечъ и ниже кудрявы и блестящи, посреди головы раздъляются они на двъ стороны, по обычаю Назореевъ. Чело гладкое и чистое, на всемъ лицъ нътъ никакого пятна, оно украшено легкимъ румянцемъ; носъ и уста правильны, бороду имъетъ такого же цвъта, какъ и волосы на головъ - густую, но не долгую, раздвоившуюся на концъ.
Его взляд тихъ, величественъ и прiятенъ; глаза Его небеснаго цвъта, проникающiе въ душу и блестящiе. Онъ весьма ласковъ и любезенъ, когда учитъ и увъщеваетъ; строгъ и страшенъ, когда обличаетъ. Въ чертахъ лица Его выражается удивительная привлекательность, соединенная съ велiчиемъ. Никто не видалъ Его смъющимся, но часто видятъ Его плачущимъ. Ростъ Его высокiй, руки прямыя и Онъ часто воздъваетъ ихъ, плечи стройныя. Говоритъ не много, но съ важностью и каждое слово Его взвъшено.
Поистинъ сей человъкъ есть прекраснъйшiй изъ всъхъ человъковъ, и в Немъ видна истина, въ которой лести нътъ".


ХРИСТОС ВОСКРЕС

Христос Воскрес и ад Им побежден.
Христос Воскрес и мир Им искуплен.
Христос Воскрес и ангелы ликуют.
Христос Воскрес и люди торжествуют.

Христос Воскрес и рай открыт для нас.
Христос Воскрес и сила ада пала.
Христос Воскрес и стерто смерти жало.
Христос Воскрес и мир от муки спас.

Олег Осипов.



На фото трехмерная реконструкция лика с Туринской плащаницы.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Великая Суббота

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 01:53 + в цитатник



(Рим. 6, 3-11; Мф. 28, 1-20). Господь спит во гробе телом, душею же сошел Он в ад и находящимся там душам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча. Когда же снисшел Господь, - все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай. Но и этот рай только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после всеобщего воскресения и суда. В нем и все новозаветные святые хотя блаженствуют, но ожидают еще большого совершеннейшего блаженства в будущем веке, при новом небе и новой земле, когда будет Бог всяческая во всех.
 (699x478, 116Kb)
Andrea Bonaiuti da Firenze (1343-1377)


Поиск сообщений в elfedium
Страницы: 11 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь