Зима, холода...Готовим коложварский гуляш |
Гуляш – это один из столпов венгерской кухни. Слово gulyás обозначает “пастуший”. Пастухи готовили этот густой суп в котелках на открытом огне, и, конечно, в разных регионах гуляш был разным.
Они различаются ингредиентами, готовятся из разных видов мяса. Постоянные разве что лук и сладкая паприка, которая является одной из основных специй венгерской кухни. Я готовлю разные гуляши, и коложварский, однозначно, мой любимый.
Называется он по имени города Коложвар, который теперь зовётся Клуж-Напока и находится на территории Румынии. Этот гуляш готовится с капустой и для него не готовятся чипетке. (Что такое чипетке - узнаем в конце рецепта )
Ингредиенты:
Лук нарезаю кубиками, а бекон — пластинами. В кастрюле с толстым дном без масла обжариваю бекон до вытапливания жира. В этом жире обжариваю лук до мягкости и острый перец.
Добавляю семена тмина и перемешиваю. Как только появится запах от прогретых пряностей, в кастрюлю добавляю мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Мясо обжариваю на большом огне, помешивая, до небольшой корочки. Добавляю молотую паприку, перемешиваю, чтобы она покрылась жиром. Как только появится перечный запах, можно добавлять помидорное пюре.
Как только содержимое начнёт потихоньку булькать, можно добавлять воду или бульон. Количество жидкости определяется тем, насколько густой гуляш Вы захотите приготовить.
Я добавила 3 стакана бульона. Содержимое посолила, дождалась закипания, уменьшила огонь и накрыла кастрюлю крышкой. Можно забыть о блюде примерно на 1 час.
Картофель нарезаю небольшими кубиками, капусту — шашечками, а перец полосками. Овощи добавляю в кастрюлю тогда, когда мясо уже фактически готово. Мы любим, когда мясо мягкое в блюде.
Сначала запускаю картофель и сухой майоран. Готовлю минут 10. Теперь добавляю капусту и перец. Пробую на соль. Капуста не должна превратится в "тряпочку", а должна остаться упругой. Оставляю на огне до готовности капусты.
Гуляш хорош и с пылу-с-жару, и ничуть не хуже на следующий день. Поэтому я всегда готовлю много за один раз. Зимой это простое, душевное блюдо соберёт за столом всю семью.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
![]() Итак, для чипеток: 400 г муки, 4 яйца, 2 ст. ложки воды, соль. Из всех ингредиентов замесить крутое тесто, раскатать в тонкий пласт и нареза. кубиками. Отварить в кипящей воде до поднятия теста на поверхность воды Чипетке по-венгерски, соус |
Рубрики: | кулинария/мясо кулинария/тесто |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |