-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena_russ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 7296
Комментариев: 8611
Написано: 21092


О пользе сухофруктов весной.

Вторник, 19 Марта 2013 г. 14:27 + в цитатник
Весной, когда сезонные фрукты заканчиваются, а нового урожая еще нет, многие любители здорового питания задумываются о том, чем их можно заменить. А не подойдут ли для этого сухофрукты?

По сути, сухофрукты - это концентрат обычных фруктов. А значит, многие полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, присутствуют в сухофруктах в еще большем количестве. Это минералы (кальцин, натрий, железо, магний, фосфор, калий), пектины, а также витамины группы В, витамины Л и Р. А вот большая часть витамина С в результате высушивания разрушается.

Зато в сухофруктах отлично сохраняется клетчатка - пищевые волокна, необходимые нам для нормального пищеварения.
Сухофрукты - неплохая альтернатива сладостям для желающих похудеть: содержащаяся в них фруктоза - меньшее «зло», чем обычный сахар. Но не забывайте, что энергетическая ценность сушеных фруктов - от 250 до 300 ккал на 100 г, поэтому нескольких штук в день будет вполне достаточно.

КУРАГА - это сушеные половинки абрикосов без косточек. Целый сушеный абрикос без косточки называется кайса: косточка из него выдавливается через отверстие, сделанное около плодоножки. Урюк - это мелкие абрикосы, которые сушат с косточками. Благодаря высокому содержанию калия и магния все виды сушеных абрикосов рекомендуются людям с гипертонической болезнью; полезны они и будущим мамам.

ЧЕРНОСЛИВ, помимо других полезных веществ, содержит хлорогеновую и неохлорогеновую кислоты, обладающие антибактериальным действием и являющиеся антиоксидантами.

ИЗЮМ издавна славится своей способностью благотворно влиять на нервную систему. Эти свойства придает ему никотиновая кислота - витамин РР, которая делает изюм природным антидепрессантом.

ИНЖИР - это сушеные плоды смоковницы, или фигового дерева. Среди сухофруктов инжир - рекордсмен но содержанию клетчатки, а железа в нем больше, чем в яблоках.

В продаже, особенно на рынке, часто можно увидеть изюм ярко-желтого цвета с маслянистой поверхностью. Не спешите его покупать: такой вид изюм приобретает после обработки маслами или химическими веществами. У натурального изюма поверхность тусклая, при этом естественный цвет изюма из белого винограда - светло-коричневый. А вот легкий блеск чернослива, напротив, свидетельствует о высоком качестве. «Правильный» сушеный инжир имеет светло-коричневый цвет и слегка приплюснутую форму. Белый налет на нем не должен вас смущать: это всего лишь мелкие кристаллики глюкозы.
Автор: bagira
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/питание
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

пчёлка-Галина   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 21:58 (ссылка)
Вы сухофрукты доели?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Марта 2013 г. 22:12ссылка
Мы уже все доели!!! Пора новые запасы делать.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Марта 2013 г. 21:57ссылка
ложись в б-цу, там и купишь
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Марта 2013 г. 06:07ссылка
Шутищь? У нас на ярмарке хорошие продают итоже по такой же цене!
Хочу-Все-Знать   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 16:51 (ссылка)
Обожаю сухофрукты!Но цены..цены...А самой нет возможности сделать:((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Марта 2013 г. 17:15ссылка
Да уж, кусаются! Но если употреблять по рекомендациям, 5-6 шт в день, то можно как-то и побаловатьсебя.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку