В одном из видео затронули тему уничтожения продуктов супермаркетами. Подчеркиваю – продуктов, у которых истек срок годности. Люди обсуждают тему их уничтожения. Большинство комментариев – уничтожать продукты в стране где «люди голодают» антинародно.
И на полном серьезе предлагают раздавать их бедным. Просроченные продукты!
Помнится, у нас ставили на Масленицу очередной рекорд - самый большой блинный пирог. Которым, после того, как зафиксируют рекорд для книги Гиннеса, предлагалось ( предполагалось) угощаться всем желающим.
Но, Роспотребнадзор запретил ( всё-таки пирог весь день простоял в открытом виде, мало ли что ) . В итоге решили, что пусть им угощаются собаки из местных приютов. В сети это обсуждалось и многие возмущались . Но не тем, что им не досталось блинов, а тем, что «как можно травить собак»! Т.е. бродячие собаки ( а в приютах практически все именно такие, проведшие часть жизни- порой большую - на помойках) могут пострадать от блинов, которым всего лишь один день , при этом как сами понимаете, в марте далеко не жара.
И предполагаю, что эти же самые люди ратуют за то, чтобы кормить просрочкой малоимущих людей. Интересно, если люди отравятся этими продуктами кто будет виноват? Они или «путинский режим» ?
Ещё момент. Я иногда хожу в эти самые приюты- гулять с собаками. Как-то зашла в пекарню купить для них пирожков со скидкой ( рано утром продают вечернюю выпечку за 50 %) и поинтересовалась, а куда они девают нереализованный товар?. Сказали – уничтожают. Спросила, а нельзя ли взять для собак? Нет, это запрещено.
В комментариях под вышеупомянутым видео есть реплика женщины, написавшей, что у нас «60 % населения голодают». Кто-то спросил – у нас это где? В России. Предложили вспомнить 90-е или например Африку и сравнить. Ответ безапелляционный – сейчас хуже чем в 90-е! И хуже чем в Африке.
Честно говоря, я в последние 10 лет видела только одного человека, который мог бы подойти под определение «голодающего» Спившийся бомж. Но и он, судя по довольно круглой физиономии, всё-таки не голодает.
Вот и думаю, с одной стороны хорошо, что люди даже в принципе не представляют себе что такое «голодать». Для некоторых это, видимо, носить мутоновую шубку вместо норковой и отдыхать в Турции , а не на Мальдивах.
А с другой…. Не зря говорят, что если забудешь войну – жди новой. Может и с другим бедами и трудностями так же. Неужели каждое поколение должно пройти через «свои 90-е», чтобы ценить настоящее?
P. S. Кстати, у нас в некоторых магазинах ( у входа) есть полки "для бедных", на которых так и написано "здесь вы можете взять товар совершенно бесплатно, если вам это необходимо". Не просроченный товар, а просто недорогой ( макароны, хлеб, крупа и т.д)