Сейчас много говорят об изменении Конституции.
Пишут разное и не всегда объективно.
Что, в целом, понятно, потому как принятие поправок многое изменит в нашей стране. А кому-то очень не хочется , чтобы менялось.
Часто люди задаются вопросом, почему принимаются "антинародные законы"?
Сегодня я попробую рассмотреть и объяснить изменение двух статей, но очень важных. Как раз о принятии законов.
Законы вносят депутаты Госдумы. НО они сами их не пишут, конечно. Составляют законы юридические агентства, в т.ч. порой и иностранные ( к сожалению, да!) И об этом неоднократно говорилось и писалось.
Есть обширная подробная статья на эту тему. У кого есть время и желание можно посмотреть здесь https://cont.ws/@ledovity/1434664
Итак.
Читаем статью 107 Конституции в действующей редакции 1993 года.
" 1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования. 2. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.
3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он ПОДЛЕЖИТ подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию "
Понимаете, в чем смысл? Нет у президента ( пусть это даже будет не Путин) ни единого шанса не подписать закон, если он «проталкивается» большинством депутатов ( кстати, кто их выбирает, не мы ли сами?)
А особенно вкупе с положениями статей 15 и 79. Именно в них говорится о ГЛАВЕНСТВЕ международных законов над российскими.
С 1 июля в России увеличится число льготных пенсионеров, а также добавятся новые льготы. Кроме того, согласно информации ПФР, со следующего месяца будет произведен автоматический перерасчет выплат работающим пенсионерам.
В частности, пенсионеры, являющиеся опекунами несовершеннолетних детей, получат страховую пенсию с надбавкой. Индексация будет произведена автоматически, а выплаты начнут поступать уже с 1 июля, сообщает «МК».
В конце июня в Госдуму внесут законопроект, предусматривающий индексацию пенсий тем работающим пенсионерам, которые свою трудовую деятельность уже завершили. Им сделают перерасчет с учетом всех пропущенных плановых индексаций. Ожидается, что закон вступит в силу со следующего месяца.
Помимо этого, с 1 июля российским пенсионерам начнут доплачивать за возраст, начиная с 75 лет. Пока такую льготу получают только граждане, достигшие 80-летнего возраста.
И снова, как уже много раз бывало, наша страна переживает сложные времена, стоит на пороге выбора.
Я очень хочу верить, что всё будет хорошо, хочу верить в здравомыслие нашего народа.
Только нужно быть всем вместе.
Вместе всё преодолеем.
С праздником, россияне и все , кто любит Россию! Мира нам, добра и счастья.
Как, иногда, необходимо знать,
Что люди есть на этом свете,
Которые за нас хоть не в ответе,
Но нас всегда готовы поддержать.
Kак, иногда, необходимо знать,
И как порой необходимо верить,
Что людям этим можно всё доверить,
И можно просто вместе помолчать.
Они поймут и вовсе не осудят…
Поставят чай на кухне не спеша,
И вдруг теплом наполнится душа.
Как хорошо что есть такие люди,
Как иногда необходимо знать,
Что как и мы, замученные днями,
Есть где-то люди, ставшие друзьями,
Которых невозможно потерять!!!
(Ирина Лукьян)
Нет, друзья не там, где за столом
Друг за друга тосты возглашают.
Дружба там, где заслонят плечом,
Где последним делятся рублем
И в любых невзгодах выручают.
( Э. Асадов)
Очень часто при подготовке постов или в комментариях, беседе приходится перепроверять какие-либо факты, опровергать фейки или сомнительное авторство, а также проверять подлинность цитат.
Очень часто современные высказывания приписываются ( видимо, для весомости) какому-нибудь классику - Есенину, Гоголю, Достоевскому, Шекспиру. Больше всего достается Омару Хайяму, а из поэтов Э. Асадову и А.С. Пушкину .
Ну вот из последних , распространяемых этой коронованной весной.
Мне тоже такое присылали, после "спасибо" непременно добавляла : Но это не Пушкин!
А многие особо и не задумывались. Ну, хотя бы о том, что Александр Сергеевич на карантине был вовсе не весной, а осенью, написав знаменитый цикл стихов - "Болдинская осень"
( Оказывается один товарищ из Казахстана пошутил, а соотечественники великого поэта повелись)
Есть ли такой? Как и ген доброты, честности, порядочности, мудрости? Последнее не путать с образованием и даже умом, потому как есть люди вовсе без образования ( наши бабушки и дедушки), но мудрость у них глубинная – от сердца, от души, от земли.
А если такового нет, то есть ли ген НЕблагодарности?
Если бы я была историком, ну или психологом ( или даже политиком), и работала над диссертацией, то её тема возможно была бы что-то вроде « Неблагодарность как яркая примета новейшей истории» . Или даже её двигатель в какой-то степени.
Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с черной неблагодарностью. Возможно, это было не единожды. И каждый раз это очень горько.
Причем, как ни странно, благодарность или неблагодарность редко зависят от количества добрых дел, от размеров благотворительности, даже от спасения. Бывает за малость будут благодарны всю жизнь, а бывает, что за кого-то жизнь отдадут, а он (они) забудут очень скоро, а то и вовсе не поймут.
Это порой ярко проявляется в ситуации «дети-родители». Есть очень верная миниатюра Э. Асадова, иллюстрирующая этот парадокс
Детей своих рабски порой любя,
Мы их превращаем в своих мучителей.
Когда же родители любят себя,
То дети молятся на родителей.
Наверное, многие встречались с такими примерами, поэтому долго останавливаться не буду. Вот буквально на днях смотрела передачу о Валентине Толкуновой, в т.ч. затронули тему её сложных отношениях с сыном. Друзья в один голос говорили о нем : эгоист, потребитель. Она старалась всё для него сделать, обеспечить лучшим, а он ( вроде бы ) что-то немного понял только после смерти матери, возможно оценил, наконец, масштаб личности, у которой ему посчастливилось родиться и её самоотверженность.
А некоторые деятели искусства и другие публичные люди, порой будто соревнующиеся в том, кто больше обольёт грязью вырастившую их страну - Советский Союз? А ведь именно в ней они получили образование и стали известными. Да и о России эти неграждане порой говорят исключительно через губу "эта страна". О таких хорошо сказал актер А. Домогаров
Но я сегодня хочу порассуждать об иной благодарности-неблагодарности – более глобальной. У народов. Хотя в принципе о том же. Ведь народ это множество отдельных личностей.
Думаю, мало кого не задевало отношение нынешних поколений к мировой истории и к нашей отечественной в частности. Я имею ввиду не только снос памятников воинам, маршалам, героям Второй мировой войны, освободившим Европу от фашизма. Народы Европы как будто наперегонки соревнуются, кто окажется более неблагодарным и беспамятным.
Посадила я в прошлом году между домами саженцы каштанов. Ну и чтобы территорию как-то озеленить, и чтобы окна в окна соседи друг другу не заглядывали - в будущем хотя бы. Да и название улицы нужно как-то оправдывать.
Раньше там при благоустройстве березки посадили, но они не прижились. Где повыше рельеф принялись, а под моими окнами погибли.
Посадила я пять каштанов и шестой поодаль - за дорогой. А осенью столько воды было, что почти не надеялась, что все выживут. Тем более каштан дерево все же более капризное и долгорастущее, чем береза или осина, например.
Но весной они меня порадовали - все шесть принялись, зазеленели, листочки выпустили.
А вчера утром проснулась от звука пилы ( как показалось). Потом поняла, что газонокосилка. Выглянула в окно - точно, дворник траву косит, высокая после дождей выросла. Вышла во двор, предупредить, чтобы поосторожнее был, но поздно! Три саженца как не бывало. А ведь колышки возле каждого стояли. Смотрю, дворник на меня виновато смотрит, понял свою оплошность. Покаялся, что не заметил. Ну не стала ругаться, всё равно ведь не вернуть.
Да и сама виновата тоже, нужно было несколько колышков поставить, да повыше. Как раз собиралась, но все дождь лил - из дома не выйти. А в первое погожее утро их скосили.
Короче, осталось у меня только два каштана. Вот думаю, осенью надо все равно что-то посадить. Может клен, а ещё лучше рябинки, чтобы птички прилетали.
Мнение Николая Старикова по разным вопросам политической и общественной жизни.
Николай Стариков — политик, общественный деятель, автор 20 книг, лидер общественного движения «Патриоты Великого Отечества». Но что пожалуй более важное, он на мой взгляд умный и интеллигентный человек.
Хронометраж:
0:00 О расстреле польских офицеров в Катыни
3:47 Об онлайн голосовании и законе о ЕФИР
5:53 Может ли Польша забрать часть Украины
7:32 Об интервью Гордона и Стрелкова
8:26 Почему Путин терпит Чубайса
Только что посмотрела по каналу "Культура" замечательный советский художественный телефильм 1984 года в постановке Владимира Мотыля, состоящий из нескольких киноновелл по мотивам произведений А. П. Чехова , имеющий очень длинное название "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад"
Почему он сейчас особенно актуален? Потому что основная новелла в нем как раз о самоизоляции ( совершенно добровольной!). И не на 2 месяца, а на 15 лет.
О том, как человек в изоляции познает, что такое истинные ценности. Что происходит в какой-то степени и с нами.
Думаю, что многие фильм смотрели. Но может кто-то, как и я, захочет пересмотреть ещё раз.
Всё таки Чехов никогда не устареет. Плюс совершенно бесподобная игра созвездия замечательных актеров : Плотникова, Муравьевой, Козакова, Петренко и других.
Там есть ещё очень щемящая - до слез- новелла о матери. Некий ответ тем, кто любит говорить, что раньше дети почитали родителей, а сейчас... Увы, во все времена было и есть по разному.
То, что в "России на улицах ходят медведи" всё чаще становится не мифом, а чистой правдой.
Вот свежий случай из нашего города - Ярославля.
Вчера молодой медведь в центре города напал на случайного прохожего.
На камеры видеонаблюдения попало и само нападение медведя. Спасло мужчину то, что рядом в машине оказался другой человек, водитель начал сигналить фарами, испугав зверя.
И в этот же день были замечены другие "гости из леса" - лоси.
И ещё один, который переплывал Волгу в районе городского моста.
"Вот такого пловца застал за делом - решил Волгу переплыть в 7 утра. " - пишет очевидец - автор видео.
Мы горластые, мы вихрастые,
Нам не нужен души покой.
Мы романтики, мы мечтатели,
Пионерский отряд боевой.
( из пионерской речевки)
Детство моё пионерское:
Школьная, скромная форма,
Красные галстуки, сверстники,
Правила, игры и нормы.
Детство моё пионерское:
Школа, портфели и парты,
Строем речёвки и песни,
В жизнь неизвестную старты.
( автор неизвестен)
Всё таки что плохого было в пионерском движении?
По моему только хорошее.
Убрали в 1993 году из нашей ( а вернее не нашей!!) конституции идеологию, убрали и пионерию. А что взамен?
В самоизоляции особо не разгуляешься, потому прогулки в основном в окрестностях дома. Но поздней весной ( как и ранней осенью) везде красиво. Особенно когда цветут сады.
Возвращаюсь к Конституции и предстоящему референдуму по поправкам. Очень уж важная для меня тема. Как , думаю, и для всех, кому небезразлична судьба России. Давайте разбираться что происходит. Видео объемное, но нужно досмотреть до конца.
Это действительно переломный момент. Однажды народ России (и СССР) уже сделал ошибку, поверив Ельцину ( а ранее Горбачёву), позволил навязать себе колониальную Конституцию.
Я в этом вопросе долго разбиралась сама. И если учесть, что я хоть и не юрист по образованию, но по долгу службы в законах и РФ и международных приходилось разбираться, всё таки в правоведении кое-что понимаю. Видеоканал выбрала не просто "от балды", а тот, где озвучены мои собственные догадки, где грамотно и подробно разбирается ситуация, с фактами, документами, цитатами.
Часто возникает вопрос, а действует ли вообще та самая ельцинская Конституция 1993 года, по которой мы и живем и которую нужно менять? Или она "несуществующая"?
Вот в этом ролике всё разъяснено с документами и фактами - с первых минут.
Сегодня в одном дневнике прочитала комментарий его автора - в ответ на "долой уже этот надоевший режим"
Вот такой.
"Может, друзья, хватит на свою голову катаклизму звать...
Ишь, ты, режим рухнет! (в 91 рухнул и что получили?). Заблагоденствуем на развалинах? Или рухнет и мы все в сырых окопах, или землянках... В лесах.
Вам это надо? Мне нет...
Люди зажрались! Им хочется как олигархи живут. Ну свергнем и опять разруха и лихие 90-е...
Вам это надо? Мне не нужно..."
Хорошо, что всё -таки это многие понимают. Жаль, что многие и не понимают. И ладно бы молодежь, которая только при одном правителе и жила, другого не знает. Но ведь и люди старшего поколения призывают снова разрушить "весь мир до основанья". Боюсь представить, что снова на те же грабли наступим, что и в конце 80-х.
А ещё недавно удивлялись на наших соседей ближайших ( и до сих пор недоумеваем).
А сами?
Так уж сложилось, что сегодня ещё разговаривала со своей бывшей коллегой и подругой, живущей в другой городе ( нечасто теперь общаемся). Она первоклассный юрист. И она первая завела разговор как раз о предстоящем голосовании и пр. И сказала в том числе примечательную фразу , которая в 2 словах сводится к мысли "коней на переправе не меняют" ( хотя я не могу сказать, что она ярая сторонница Путина , скорее человек аполитичный). Но умный! И понимает, что частая смена власти приведет только к разброду и развалу. Тем более в такой непростой период. Ровно та мысль, что высказал и Михаил в своем видео.
И напоследок анекдот.
И чем тебя Путин не устраивает?
- Трудно найти работу, не имея опыта и образования, цены растут, квартплата растёт.
- А в 90-е лучше было?
- Конечно, вообще никаких проблем, поел, поспал и играй себе в песочнице.