Размышляла сегодня на тему того, как сильно психика человека зависит от химических веществ. Гормоны, психотропные средства, алкоголь - их эффект особенно сильно заметен, а сколько еще всего есть, тот же уровень глюкозы в крови - и тот влияет. Взять, например, гормоны. Они напрямую регулируют работу мозга через медиаторы, и никаким волевым усилием невозможно подавить их действие - возможно только остановить процесс запуска реакции, например, гнева или чего-то подобного, то есть до выброса гормонов. А если ввести их искусственно, например, тут ничего уже не сделаешь, будешь действовать, мыслить и чувствовать в соответствии с тем, как гормон перенастроит твои мозги. Самое главное - мыслить и чувствовать. Будешь в это время другим человеком. Так и говорят иногда - "ну как с цепи сорвался, просто другой человек". Так вот, это не фигура речи. Под воздействием химических веществ человек действительно мыслит, чувствует и веде себя иначе. Например, в связи с выбросом гормонов у него произошла вспышка гнева. Потом он успокоился, гормональный фон вернулся в норму, и он думает - что это на меня нашло? Вспоминает, что он думал и говорил - да я же так не думаю, как я мог! Ни фига подобного. В том психическом состоянии он действительно так думал, потому что мыслительные процессы у него пошли по другим нервным цепочкам, определенным гормонами. А когда он вспоминает об этом в другом состоянии, у него другой гормональный фон и мыслительные процессы уже идут иначе, но так как эти состояния связаны памятью, человек помнит, ЧТО он думал, но не помнит, КАК он это думал, потому что те нервные цепочки у него не задействуются. И поэтому он не может объяснить то свое состояние и поведение и считает его иррациональным. По сути получается, что эти два состояния - это две разные личности с разным мышлением и мировосприятием, и связывает их только память о событиях, в которых они принимали участие. Если учесть, что колебания гормонального фона происходят постоянно и могут быть самыми различными, то получается, что этих личностей довольно-таки много. В разном настроении мы по-разному думаем, по-разному воспринимаем одни и те же вещи. То, что в одном состоянии нас может рассмешить, в другом - разозлит или не вызовет реакции, и т.д. У женщин это проявляется сильнее, потому что у них довольно сильные циклические колебания гормонального фона. Поэтому в них, видимо, больше личностей уживается))) Но и в мужчинах тоже предостаточно.
И вот я подумала - если это действительно так, тогда возможны ситуации, когда нарушается единственная связь между этими личностями - память, и тогда возможно их независимое развитие. И набрала в гугле ради интереса "множественная личность". Что бы вы думали? Действительно, такое явление существует. Самый известный человек с диагнозом "множественная личность" - Билли Миллиган, даже удивляюсь, почему я раньше о нем не слышала. В нем уживалось одновременно 24 (!) разных личности - от трехлетней девочки-англичанки до 30-летнего сербского террориста. И образовались они именно потому, что Миллиган пытался избавиться от нежелательных воспоминаний, заблокировать память, так как в детстве подвергался насилию. В результате его память разорвалась на несвязанные куски, из которых и выросли эти личности. Вот описание личностей Миллигана из Википедии:
Билли — изначальный Уильям Стэнли Миллиган, является основной индивидуальностью, склонный к суициду.
Артур — утончённый, образованный англичанин. Эксперт в науке и медицине, с уклоном на гематологию. С помощью логики и дедукции выяснил, что он не один в теле Миллигана, и выявил остальных личностей. Наряду с Рейдженом взял на себя ответственность за общее тело — за исключением опасных ситуаций, в которых контроль осуществляет Рейджен. Установил правила поведения для остальных «членов семьи» — личностей Миллигана.
Рейджен Вадасковинич — югослав, говорит со славянским акцентом, пишет и говорит на сербохорватском языке. Является «хранителем ненависти». Коммунист, эксперт в оружии и боеприпасах, отвечает за физическую форму. Обладает чрезвычайной силой, благодаря тому, что Артур научил его, как управлять его потоком адреналина. Слабое место Рейджена — женщины и дети, он не смущается помогать им, если они в беде, вплоть до кражи еды и вещей для них. Он управляет базовыми действиями в опасных ситуациях и, наряду с Артуром, может классифицировать личностей как «нежелательных»).
Аллен — 18 лет, мошенник, манипулятор, обладает прекрасным красноречием. Наиболее часто общается с внешним миром. Рисует портреты, играет на барабанах. Единственный правша и единственный, кто курит сигареты.
Томми — «хранитель спасения». По собственным словам, его часто путают с Алленом. Самостоятельно разобрался в электричестве, принципах работы электрических и механических устройств, замков. Научился управлять мышцами и суставами, освобождаться от наручников. Играет на саксофоне, рисует пейзажи.
Денни — испуганный 14-летний мальчик, боится людей, особенно мужчин. Рисует только натюрморты, потому что боится земли в любом виде — Чэлмер некогда заставил его вырыть могилу и закопал в ней, оставив только отверстие для дыхания.
Дэвид — 8 лет, «хранитель боли». Он занимает сознание, чтобы взять боль других.
Кристин — 3-летняя англичанка, одна из первых проявившихся личностей Билли и первая, узнавшая о существовании кого-то ещё. Стояла в углу в школе и дома, если «Билли» напроказил, поскольку в отличие от других личностей делала это спокойно. У неё дислексия, но Артур учит её читать и писать. Рейджен испытывает к ней особенную привязанность. Любимица «семьи».
Кристофер — брат Кристин, 13 лет, играет на гармонике.
Адалана — 19-летняя активная лесбиянка. Обладает способностью занять тело по собственному желанию. Готовит, наводит порядок в «семье», пишет стихи. Занимает тело в ситуациях, когда дело доходит до того, чтобы быть «джентельменом», нежна с женщинами. Именно она занималась изнасилованиями.
13 других личностей были объявлены Артуром и Рейдженом нежелательными за те или иные проступки (асоциальное поведение, нарушение правил и т. д.).
Нежелательные
Фил — бруклинец с ярко выраженным акцентом. Криминальный элемент, занялся торговлей наркотиками, участвовал в вооружённых ограблениях гомосексуальных пар, поджидая жертв на стоянках у шоссе.
Кевин — приятель Фила, разработал план ограбления аптеки, а затем похитил награбленное у своих товарищей по делу. Позднее в период пребывания в клинике строгого режима в Лиме в знак признательности за восстание против санитаров, избивавших пациентов клиники, Артур вычеркнул Кевина из списка нежелательных.
Уолтер — австралиец, любитель охоты. Допускался к телу, когда требовалось его умение находить нужное направление. Артур отнёс его к нежелательным за «варварство» — убийство в лесу вороны.
Эйприл — черноволосая, темноглазая, стройная девушка с бостонским акцентом. Была одержима идеей убийства отчима Билли. Объявлена нежелательной, после того, как убедила Рейджена убить Чэлмера. Артур, вызвав Кристин, смог уговорить Рейджена не совершать убийства.
Самуэль — религиозный еврей. Был признан Артуром нежелательным за то, что продал картину Аллена. Единственная религиозная личность.
Марк — «Рабочая лошадка». Он часто упоминается как зомби, потому что он ничего не делает, если ему не говорят, и уставляется в стену когда все надоедают;
Ли — шутник и остряк. Впервые стал управлять телом в Ливанской тюрьме и тогда же был объявлен нежелательным за то, что его розыгрыши заходили слишком далеко и угрожали «семье». После этого исчез из сознания совсем.
Стив — пародист, вызывался в тюрьме после изгнания Ли, поскольку умел рассмешить людей. Приводил в бешенство Рейджена, пародируя его акцент, и Артура, разговаривая на кокни. Был пойман за передразниванием тюремного начальника, в результате чего Миллигана поместили в изолятор.
Джейсон — «клапан давления». Использовался в детстве, чтобы выпустить напряжённость, но это постоянно приводило к сложным ситуациям.
Бобби — бездеятельный мечтатель. Мечтал о приключениях, видел себя актёром, путешественником, героем, но не желал делать для этого что-либо конкретное. Объявил голодовку, за что был причислен к «нежелательным» — в тюремных условиях необходимо было хорошее физическое состояние.
Шон — глухой мальчик с задержкой в развитии. Занимал сознание в детстве, когда Билли наказывали и кричали на него. Из-за своей глухоты часто жужжал, слушая, как звуки отдаются в его голове. Был отнесён к нежелательным, так как во взрослом возрасте в нём не было необходимости.
Мартин — сноб и хвастун из Нью-Йорка. Артур отнёс его к нежелательным из-за отсутствия стремления к самосовершенствованию.
Тимоти работал в магазине торговцем цветов, пока он не столкнулся с гомосексуалистом, который флиртовал с ним. После этого он вошел в свой собственный мир.
Описания внешности даны, конечно, со слов этих личностей - так они себя воспринимают.
Для каждой из этих личностей была зафиксирована своя картина ЭЭГ. Но ведь и у обычного человека ЭЭГ меняется в зависимости от психического состояния. Если считать ЭЭГ "моментальным снимком личности", то у обычного человека таких личностей тоже вагон и маленькая тележка. Только они связаны общей памятью, в отличие от личностей Миллигана.
К чему я это все? К тому, что если кто-то скажет мне о существовании "единого Я" или души, пусть бросит в себя камень :)))