Как сделать вино фруктово-ягодное, а так же из сухофруктов (рецепты):
1. Сделать вино в домашних условиях из сока вишни очень просто: компоненты: вишня - 0,5 кг, изюм - 0,5 кг, слива - 0,5 кг, сахар - 2 кг;
смесь сухофруктов залить 10 л кипяченой воды, добавить сахар и поставить на три месяца;
после этого вино процедить и разлить по бутылкам, можно после процеживания закрепить вино бутылкой водки (водку не во внутрь, а в вино, для того, чтобы оно стало крепленым).
2. Как можно сделать вино не обладая глубокими познаниями в домашнем виноделии, а имея лишь желание попробовать свои силы. Делаем вино по следующим правилам (кстати, подробнее - здесь): ягоды черной смородины дробят и засыпают сахаром, поместив в стеклянную посуду;
оставляют для отделения сока сока в теплом месте на 1-2 дня;
затем отжимают сок из свежих яблок и добавляют к соку смородины;
на 1 л яблочного сока берут 500 мл смородинового сока;
смесь соков настаивают 4-6 дней в закрытом сосуде, прессуют, добавляют сахар (60-80 г на 1 л) и спиртуют, добавляя 300-350 мл спирта на 1 л купажа;
смесь соков и спирта настаивают 7-9 дней, осветляют и снимают с осадка. Все, ваша любознательность и труд вознаграждены - вы сделали десертное вино
Как сделать вино из смеси многих ягод:
1. Не бойтесь эксперементировать. Сделать вино в этом случае поможет развить ваши творческие способности. Для приготовления вина всего то и нужно: 3 кг ягод (например, малины, клубники, черники, крыжовника, красной смородины), сахар - 2 кг, вода 3 л;
ягоды размять ложкой, можно пропустить через мясорубку, и поместить в большую бутыль;
добавить сироп из сахара и воды, смесь размешать и оставить при комнатной темпратуре на 8 дней, каждый день смесь размешивая по нескольку раз;
после этого сок отделяют от ягодной массы, переливают в другую бутыль и плотно закупоривают;
но пробка должна иметь отверстие, в которое вставляется резиновая трубка, другой конец трубки погружается в кастрюлю с водой;
через 6 недель брожения вино переливают в бутылки и закупоривают;
вино выдерживают не менее 2 месяцев.
2. Если вы заинтересовались сделать вино из многих составляющих, то попробуйте сделать следующее вино. Компоненты: крыжовник - 3 кг, черная смородина - 3 кг, красная смородина - 4 кг, сахар - 9 кг, кипяченая вода - 3 л, водка - 1 бутылка, дрожжи;
ягоды всыпать в бутыль, добавить сахар, залить водой;
смесь выдерживать 2 месяца;
затем отделить вино от ягод, процеживая смесь через марлю и разделить на 2 части;
в одну добавить бутылку водки, закупорить и выдержать 2 недели, в другую половину вина бросить палочку дрожжей;
бутыль завязать полотном, брожение длится около 2 месяцев и когда вино обретет прозрачность, его разливают по бутылкам.
Рекомендации о том, как сделать вино из слив:
1. Прежде чем сделать вино из слив, следует подумать вот о чем. Сок сливы плохо осветляется, поэтому следует нагревать плоды в небольшом количестве воды до 80-85 градусов и выдерживать до размягчения кожицы;
затем плоды дробят и прессуют, полученный сок используют для приготовления сладкого сусла и сбраживают обычным способом;
вместо термической обработки мезгу можно подбраживать на дрожжах с добавлением 60 г сахара на 1 кг измельченных ягод, из которых косточки не вынимают;
мезгу подбраживают в сосуде с закрытым бродильным затвором, а через 10 дней прессуют и отделяют сок;
из сока готовят сладкое сусло, добавляя 0,3 л воды, 200 г сахара, азотистое питание на 1 л сока;
затем прибаляют разводку дрожжей (3 %) и ставят для брожения под водяной затвор;
длительность брожения 8-10 недель, при этом на 4, 7, 10 день добаляют по 20 г сахара на 1 л сусла;
готовность вина определяется по прекращению выделения углекислого газа и осветлению вина;
готовое вино снимают с осадка, добавляют по вкусу сахар и выдерживают 3-4 недели, затем разливают в бутылки и хранят до употребления. Если вы согласны подождать, то у двухлетнего вина вкус лучше.
2. Еще один рецепт, как сделать вино из сока сливы. Сливы для приготовления вина отбирают спелые, неповрежденные, их моют и укладывают в стеклянную посуду;
заранее готовят сахарный сироп (200 г сахара на 1 л воды), сироп нагревают до кипения и заливают им ягоды, потом закрывают крышкой и выдерживают под теплой шубой в течение 8 часов;
затем сливают сироп, вновь нагревают до кипения и заливают ягоды вторично;
на 1 кг ягод берут 2 л сиропа;
после отстаивания сироп спиртуют, добавляют ароматические вещества, закрывают крышкой и настаивают 15 дней;
снимают сливовое вино с осадка и разливают для хранения.
Медовое красное вино:
Рецепт приготовления вина: компоненты: вишня - 2 кг, мед - 1,6 кг, вода - 10 л, азотистые вещества и дрожжевая закваска - 1 л, смесь сухих апельсиновых корок - 20 г, горький миндаль - 80 г, агар-агар или желатин (10 % раствор) - 100 мл;
вишню истолочь вместе с косточками, добавить мед и воду;
варить на малом огне в течение часа, остудить, слить в чан;
добавить азотное питание и закваску дрожжей, оставить для брожения под водяным затвором;
по окончании брожения в сусло опустить мешочек с истолченной смесью сухих апельсиновых корок и миндаля;
через 3 дня влить раствор агар-агара или желатина, перемешать и оставить для осветления. После осветления снять с осадка, разлить по бутылкам и пастеризовать.
берут воду, мед, сахар и шишки хмеля, уваривают в течение часа на малом огне, снимая пену;
остудив, сливают в бродильный чан, добавляют азотное и фосфорное питание - 0,3 г хлористого амония и 0,5 суперфосфата на 1 л,;
а так же имбирь, масло (лимонную эссенцию), лимонный сок и уксус, вливают дрожжевую закваску и оставляют для брожения под водяным затвором;
вино сбраживают до тех пор, пока сладость сусла перестанет ощущаться, после чего снимают с осадка и осветляют, добавляя уваренной медовой сыты 50 мл на 1 л и спирт;
разливают в бутылки и пастеризуют при температуре 80 градусов в течение 10 минут. Закупоривают горячими распаренными пробками и оставляют для хранения.
Медовое крепкое вино:
Рецепт приготовления вина: компоненты: вода - 10 л, мед - 1,5 кг, сок 5 лимонов, азотистые вещества и дрожжевая закваска - по 1 л, крепкий спирт - 250 мл;
воду и мед варить на слабом огне, снимая пену в течение часа, еще теплым перелить в бродильный чан;
добавить сок лимонов, азотное питание и дрожжевую закваску;
оставить для брожения под водяным затвором на 4 дня, часто взбалтывая;
влить спирт и оставить в прохладном месте на 12 дней;
после этого снять с осадка, осветлить и разлить по бутылкам.
в сок добавить воду и мед, варить на слабом огне в течение часа;
затем остудить, слить в бродильный чан, добавить необходимые компоненты и дрожжевую закваску, оставить для брожения;
по окончании брожения добавить спирт, когда дрожжи осядут и вино осветлится, опустить в него мешочек с толчеными пряностями (гвоздикой, корицей и др.), добавить лимонную эссенцию и масло;
дать постоять месяц, часто взбалтывая, затем дать отстояться в течение 12 дней, снять с осадка и разлить по бутылкам.
мед с водой кипятить около часа, снимая пену, остудить, слить в чан и добавить закваску дрожжей - 1 л, внести азотно-фосфорное питание;
приготовить 200 мл отвара липовых цветков и шишек хмеля, слить отвар в бродильный чан и оставить сусло для брожения под водяным затвором;
по окончании бурного брожения добавить спирт, сироп и желатин;
дать отстояться 12 дней и снять с осадка, в вино добавить настойки родиолы розовой и через 3 дня разлить по бутылкам.
Медовое изюмное вино:
Рецепт приготовления вина: компоненты: белый изюм без косточек - 1,2 кг, вода - 6 л, мед - 1,2 кг, азотистое питание и закваска дрожжей - 0,8 л, раствор желатина, медовый сироп - 150 мл;
изюм истолочь в ступе и переложить в котел, налить воду, для того, чтобы приготовить вино мед добавить и варить на слабом огне 1 час снимая пену, воду долить до прежнего объема;
остудить и слить в чан вместе с ягодами, добавить закваску и азотное питание;
сусло оставить для брожения под водяным затвором до полного перехода сахара в спирт, затем добавить желатин и дать отстояться 12 дней и снять с осадка;
в вино добавить сироп и дать отстояться 2 недели, после чего разлить по бутылкам и пастеризовать.
Как приготовить плодово-ягодное вино из любых ягод:
В 2 л воды прокипятить небольшое количество вишневых листьев 12 мин., процедить, добавить 0,5 л любого свежевыжатого сока, сахар в количестве, в зависимости от того, кислые или сладкие ягоды взяты, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка лимонной кислоты (если сок из красной смородины, то не нужно);
кипятить все 5 мин., на следующий день процедить через несколько слоев марли и влить 0,5 л водки, после чего ягодное вино будет готово.
Домашнее плодово-ягодное вино из смородины с рябиной
:
20-литровую бутыль наполнить ягодами: 5 кг черной смородины, 3 кг красной смородины, 1 кг малины (но можно и без нее);
по мере созревания ягод добавить по 5 кг черноплодной рябины и винограда;
3 кг сахара развести водой и залить в бутыль, чтобы ягоды были полностью покрыты, ескость закупорить пробкой с трубочкой, конец которой опустить в банку с водой и оставить на 2 месяца;
затем слить жидкость и добавить в нее 0,5 кг изюма;
2-3 кг сахара развести водой и залить сироп и ягодный настой в чистую бутыль, укупорить и через 1-1,5 месяца ягодное вино готово.
Приготовить домашнее ягодное вино можно и по другому рецепту:
малиновую мезгу выложить в 10-л баллон, залить теплым 35%-ным сахарным сиропом, горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое место;
на 4-6 день, когда мезга в баллоне всплывает, а сок выделиться внизу, на горлышко баллона установить водяной затвор и выдержать в течение 20 дней;
затем при помощи сифонной трубки слить в чистый баллон, мезгу выжать и профильтровать, полученный сок также слить в баллон, вновь установить водяной затвор и выдержать еще 20-30 дней;
после слить ягодное вино с осадка, разлить в бутылки, закупорить и вынести в холодное место для хранения.
Ароматное домашнее плодово-ягодное вино из голубики:
Компоненты: 4 кг голубики, 1,5 кг сахара, 300 г меда, растворенного в 1,5 л воды, 2 л воды;
ягоды слегда размять, полученную мезгу и сок поместить в 10-л баллон, влить воду, накрыть марлей и обвязать, затем вынести в темное помещение с температурой 20-25 градусов и выдержать 4-5 дней;
после выдержки настой профильтровать, полученную мезгу выжать и выбросить;
профильтрованную и отжатую жидкость слить в баллон и добавить сахар и мед, растворенные в теплой воде, затем установить водяной затвор, вынести в темное помещение для брожения на вино и выдержать под водяным затвором до тех пор, пока брожение не прекратиться;
для осветления полученного вина его слить с осадка в баллон при помощи сифона, снова установить водяной затвор, вынести в холодное помещение и выдержать в течение 2 месяцев;
после этого срока, когда ягодное вино полностью станет прозрачным, его разлить в бутылки, закупорить, засмолить и хранить в сухом прохладном месте в горизонтальном положении.
Ягодное вино из смородины быстрого приготовления:
Ягоды черной смородины моют, дробят и засыпают сахаром, поместив в стеклянную посуду;
оставляют для отделения сока в теплом месте на 2 дня, после этого отжимают сок из свежих яблок и добавляют к соку черной смородины;
на 1 л яблочного сока берут 0,5 л смородинного сока, смесь настаивают 4-6 дней в закрытом сосуде, затем прессуют, добавляют сахар (60-80 г на 1 л) и спиртуют, добавляя 300 г спирта на 1 л купажа;
после этого смесь соков и спирта настаивают 7-9 дней, осветляют и снимают с осадка, в результате получают ягодное вино не хуже десертного.