
И, конечно же, во всем виноват Интернет, ipad, и что там еще в рифму. Ни разу. Дело было так.
То есть продажи понемногу уменьшались и без всяких кризисов. Естественная убыль. Это как бы понятно, что глаз всего два, мозг – один, а куда их приложить – множество вариантов и с каждым годом становится все больше. Другой вопрос, что нашей рознице еще есть куда развиваться и поэтому по-хорошему рынок должен был расти, а не падать, если бы не множественная специфика государства российского от цен на недвижимость до перманентного желания властей удушить до конца любой мелкий и средний бизнес.
Настал 2008-й. Кризисоносный. И началось. Все как у всех, одни не смогли вернуть кредит и взять новый, ТОП-книга так качнула рынок, что и этого одного хватило бы для кризиса в отдельно взятой отрасли, но главное не в этом. Издатели начали наводить порядок в доме, понимая под этим порядком одно – тратить меньше.
Вылилось это в сокращение штатов, в отказе от новых проектов, в усекновении гонораров и увеличении сроков выплат… И когда все это случилось, капитаны книжного бизнеса посмотрели на дело рук своих и порадовались. Потому как сэкономили много, и прибыль потекла рекой и кому кризис, а кому мать родна.
Изрядно почистив ассортимент, издатели перестали вкладывать в новое, а значит рискованное, и как следствие были просто вынуждены вкладывать больше в старые проекты. Старый бренд, лучше новых двух, потому как проверенный.
И все бы ничего, но есть еще и книжная розница. У неё был свой план. Простой. Меньше покупаете, так мы вас ценой убьем. И тоже получилось. Тоже понравилось. Потому что куда правильнее с точки зрения бизнеса заработать десять долларов на продаже одной книги, а не целой пачки. Сплошная экономия на логистике.
И тоже все было бы здорово, но, как оказалось, есть такой вредный народ – покупатель. И покупатель не знал, что кому-то в этот момент хорошо, а если и знал, то не радовался. Потому что для него картина складывалась другая.
Книги стали дороже. Их стало меньше. И ко всему прочему они стали хуже. Тут надо понимать, что если вы не делаете новых проектов, а пытаетесь выжать старые, то рано или поздно, просто в силу конечного количества писателей и бесконечного количества томов скатываетесь к халтуре. Приходит читатель в магазин, берет старую, хорошую серию, цикл, проект, а там – все плохо. А стоит в два раза дороже.
Важно, что все это длилось два года. То есть каждый поход в книжный на протяжении двух лет, для читателя был связан с тем, что тратит он больше, находит что-то новенькое с трудом, а старенькое не впечатляет.
Вот рынок и пошел вниз. И даже не это самое страшное.
Чем отличается бизнесмен от любой породы людей? Тем, что ему важна прибыль. Беспокоиться он о ней, а иначе давно бы побирался. И когда нормальный бизнесмен видит, что с книгами не складывается, не важно почему, он, конечно, пытается что-то исправить, но вспомним, с чего мы начали. Он же УЖЕ сократил расходы. Он УЖЕ почистил ассортимент. Он УЖЕ провел все действия кризис-менеджера, более того, судя по полученной прибыли сразу после того как, все сделал правильно, а рынок – нате – начал падать.
Ну, что ж, - решает бизнесмен, - книги не продаются, сделаем акцент на канцтоварах. И у него опять все получается. Тем более, что паркер, монблан и даже бик, делают продукцию все того же нормального качества.
А теперь сделаем шаг вперед. Пофантазируем. Канцтовары, сувениры, игрушки – они будут хорошо продаваться. И вот они занимают 50% рынка. А может и 51. И кто будет вкладывать серьезные деньги в художественную литературу? Рисковать? Создавать новые серии? Это противоречит логике бизнеса. И никто не виноват. Все можно списать на то, что народ у нас читать не хочет, отупел и поголовно сидит в сети, и воруют книги. Да, и это тоже. Только куда важнее было то, что любой рынок, в том числе и книжный нуждается в уходе. Мы же привыкли только реагировать. И реагировать странно и судорожно. Примерно так ведут свой бизнес таксисты на ржавых шестерках – выжать из клиента деньги прямо сейчас. Во-первых, скорее всего, этого пассажира он уже больше никогда не увидит, а, во-вторых, и это главное, не факт, что данная поездка его развалюхи – не последняя.
Если честно, я надеюсь на какое-то нормальное развитие событий только потому, что лично знаю тех, кто вкладывает свои деньги в книжный бизнес. И знаю, что за маской прожженных дельцов, скрываются глубоко законспирированные книжники. Которым не все равно.
А пока… Рынок падает. Есть надежда, что при падении уцелеет.