Скорее всего, Ян, мы просто смотрим на предмет под разными углами. Для меня прагматизм не является препятствием для утопизма. Более того, как раз свято верящие в правоту своих идей утописты начинают рьяно воплощать в жизнь эти свои идеи, часто действуя насильственными методами. И на первых порах это, вроде бы, удаётся, но потом природа берёт своё. Например, кто-то сильно хочет похудеть, садится на жёсткую диету, и вначале результат заметен, но потом вес снова возвращается вместе с приобретёнными из-за нарушения обмена веществ болячками. Скорее всего, так получилось и со Сталиным. Руководствуясь, вроде бы, благородной целью, он попытался "железной рукой загнать человечество в счастье". Вначале это, вроде бы, работало, но потом баги начали вылезать наружу, и преемникам Сталина пришлось, исправляя их, применять методы, которые ещё больше усугубили ситуацию (хрущёвская денежная реформа, горбачёвская перестройка и т.п.).
Мне помнится, Ян, что Вы относитесь к тем людям, которые считают, что СССР был развален сознательно кучкой людей чуть ли не по заказу Запада. Но я придерживаюсь точки зрения, что причиной этого послужил тот факт, что политические и экономические процессы в бывшем Союзе были искусственными, опирающимися лишь на чисто человеческие понятия равенства, братства, социальной справедливости и т.п., тогда как Вселенная живёт по законам, кардинально отличающимся от этих понятий - конкуренции, поглощения одних объектов другими (не только волк ест зайца, но и чёрные дыры поглощают звёзды) и всё такое. Не может человек и человеческое общество, являющиеся порождением Природы и частью Природы, жить по каким-то своим автономным законам, противоречащим принципам этой самой Природы.
А, в общем-то, спасибо за то, что Вы подняли эту тему. Я открыла для себя кое-что новое. Во-первых, я поняла, что Сталин был тираном не потому, что был маньяком, а потому что был одержим сверхценной идеей (Бехтерев даже находил паранойяльные черты в личности Сталина). Во-вторых, я думаю, что ошибкой Сталина было то, что он окружил себя военачальниками (почему-то мне так чувствуется) вместо того, чтобы иметь дело с учёными-экономистами, профессиональными философами широкого профиля (а не только "марксистами") и естествоиспытателями. Более того, науки, которые противоречили его идее (генетика, кибернетика) были при нём объявлены лженауками, а учёные, которые ему не поддакивали, подвергались репрессиям. В третьих, я поняла, что Сталин в первую очередь был патриотом. А я, как испытывающая определённую неприязнь к патриотизму, вознесённому выше других добродетелей ("раньше думай о Родине, а потом - о себе") в этом Сталина не одобряю и склоняюсь, скорее, к точке зрения Ленина об интернациональности человечества и стирании границ между государствами (по сути, сейчас это и осуществляется при помощи транснационального капитала). Всё-таки, Ленин был прозорливее (пусть и мелочнее, может быть).
Ну и ещё, пожалуй, самое главное, чем я была поражена: как могло так получиться, что самая МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ из философий - марксизм (по крайней мере, она так себя всегда позиционировала), вдруг в строительстве общественного уклада скатилась до ИДЕАЛИЗМА, абсолютно игнорируя естественнонаучные законы, которые распространяются и на экономику, и на социологию, и на психологию, и на все остальные"гуманитарные" области Бытия. Всё-таки, антропоцентризм - это такая вещь, которая оказала (и оказывает) человечеству медвежью услугу.
Простите, Ян, за такой длинный комментарий, но очень уж захотелось высказаться
