-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Копеннгаген. Достопримечательности

Памятник Андерсену на Ратушной площадиАндерсен в Королевском садуЗамок Кронборг (Гамлета)Смена караула у резиденции королевы)Королевский театрРатушаКанал

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Со мной и без меня
Со мной и без меня
10:39 24.12.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Весна 2012 г.
Весна 2012 г.
23:04 25.03.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Семейные
Семейные
23:01 26.01.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ecolimp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 2528
Комментариев: 21897
Написано: 38458


Роль Сталина в истории русской философии

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени МОЛОДЦЫ СТАЛИНИСТЫ - ИЩУТ АРГУМЕНТЫ... Суббота, 22 Октября 2016 г. 20:40 (ссылка)
.


АХ... МОЛОДЦЫ СТАЛИНИСТЫ ИЩУТ АРГУМЕНТЫ
- НО ИХ НЕТ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТИРАНИИ

===============================



на верном пути стоит автор и верно утверждает
если есть поэзия то есть и философия

но что за поэт Сталин?
вот в чем вопрос

сравним с Пушкиным конечно...
у Пушкина даже Пугачев что сажал на кол детей
старух и стариков (о чем Пушкин слышал из уст очевидцев)
- изображен благородным и добрым мужиком:

который отпускает молоденького офицера
что не испугался ему в лицо крикнуть
что он убийца и бунтовщик и отпускает его
с невестой - с капитанской дочкой...

т.е. убийцу тысяч невинных людей Пушкин изобразил
добряком внутри который в силу обстоятельств стал злодеем

т.е. все человечество прекрасно если даже преступники
достойны сострадания - таков гуманист Пушкин как поэт

у Сталина прямо противоположная философия
Сталин пишет в стихотворении что он стучался
в двери людей а ему "протягивали камень вместо хлеба"

т.е. все человечество скверные людишки
которых надо исправлять кнутом и пряником

конечно гуманистическая поэзия Пушкина
дает и гуманистическую философию
воспитывая человеколюбие

соответственно ущербная поэзия
видеть всех дурными а себя хорошеньким
- порождает философию человеконенавистничества

таким ущербным он и сформировался при этой философии

народ это хорошо подметил в анекдоте



-------- ПУШКИН И СТАЛИН -------------------
СSTALIN_I_PUSHKINris (400x400, 96Kb)

здравствуйте... как поживаете Александр Сергеевич?
-спасибо Иосиф Виссарионович - хорошо...
вот вышло полное собрание сочинений...
-ну харашо-харашо идете... работайте...
алле!
проходная?
товарищ Дантес?
Пушкин только что вышел от меня...




.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2016 г. 21:55 (ссылка)
ecolimp, интересная статья. Но, честно говоря, почитав её, я пришла к ещё большему убеждению, что все классики марксизма были утопистами. Такое впечатление, что все их теории висят где-то в воздухе, почти не опираясь на фундамент естественнонаучных законов Природы. Это я и имела в виду, когда говорила, что Сталин - "не философ". Он философ, но философ-утопист.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Октября 2016 г. 21:59ссылка
Мне кажется, Сталин всегда был прагматиком, в том числе и в философии. Уж утопистом я бы его никак не назвал.
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Октября 2016 г. 11:40ссылка
Скорее всего, Ян, мы просто смотрим на предмет под разными углами. Для меня прагматизм не является препятствием для утопизма. Более того, как раз свято верящие в правоту своих идей утописты начинают рьяно воплощать в жизнь эти свои идеи, часто действуя насильственными методами. И на первых порах это, вроде бы, удаётся, но потом природа берёт своё. Например, кто-то сильно хочет похудеть, садится на жёсткую диету, и вначале результат заметен, но потом вес снова возвращается вместе с приобретёнными из-за нарушения обмена веществ болячками. Скорее всего, так получилось и со Сталиным. Руководствуясь, вроде бы, благородной целью, он попытался "железной рукой загнать человечество в счастье". Вначале это, вроде бы, работало, но потом баги начали вылезать наружу, и преемникам Сталина пришлось, исправляя их, применять методы, которые ещё больше усугубили ситуацию (хрущёвская денежная реформа, горбачёвская перестройка и т.п.).
Мне помнится, Ян, что Вы относитесь к тем людям, которые считают, что СССР был развален сознательно кучкой людей чуть ли не по заказу Запада. Но я придерживаюсь точки зрения, что причиной этого послужил тот факт, что политические и экономические процессы в бывшем Союзе были искусственными, опирающимися лишь на чисто человеческие понятия равенства, братства, социальной справедливости и т.п., тогда как Вселенная живёт по законам, кардинально отличающимся от этих понятий - конкуренции, поглощения одних объектов другими (не только волк ест зайца, но и чёрные дыры поглощают звёзды) и всё такое. Не может человек и человеческое общество, являющиеся порождением Природы и частью Природы, жить по каким-то своим автономным законам, противоречащим принципам этой самой Природы.
А, в общем-то, спасибо за то, что Вы подняли эту тему. Я открыла для себя кое-что новое. Во-первых, я поняла, что Сталин был тираном не потому, что был маньяком, а потому что был одержим сверхценной идеей (Бехтерев даже находил паранойяльные черты в личности Сталина). Во-вторых, я думаю, что ошибкой Сталина было то, что он окружил себя военачальниками (почему-то мне так чувствуется) вместо того, чтобы иметь дело с учёными-экономистами, профессиональными философами широкого профиля (а не только "марксистами") и естествоиспытателями. Более того, науки, которые противоречили его идее (генетика, кибернетика) были при нём объявлены лженауками, а учёные, которые ему не поддакивали, подвергались репрессиям. В третьих, я поняла, что Сталин в первую очередь был патриотом. А я, как испытывающая определённую неприязнь к патриотизму, вознесённому выше других добродетелей ("раньше думай о Родине, а потом - о себе") в этом Сталина не одобряю и склоняюсь, скорее, к точке зрения Ленина об интернациональности человечества и стирании границ между государствами (по сути, сейчас это и осуществляется при помощи транснационального капитала). Всё-таки, Ленин был прозорливее (пусть и мелочнее, может быть).
Ну и ещё, пожалуй, самое главное, чем я была поражена: как могло так получиться, что самая МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ из философий - марксизм (по крайней мере, она так себя всегда позиционировала), вдруг в строительстве общественного уклада скатилась до ИДЕАЛИЗМА, абсолютно игнорируя естественнонаучные законы, которые распространяются и на экономику, и на социологию, и на психологию, и на все остальные"гуманитарные" области Бытия. Всё-таки, антропоцентризм - это такая вещь, которая оказала (и оказывает) человечеству медвежью услугу.
Простите, Ян, за такой длинный комментарий, но очень уж захотелось высказаться
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Октября 2016 г. 15:43ссылка
Ирина, спасибо за подробный комментарий. Несколько раз перечел, много мыслей вызывает, но вот вдумчиво ответить и, главное, последовательно, наверное сейчас не сумею, не смогу - есть причины. Всеобщим законом развития является, как известно, второе начало термодинамики, закон возрастания энтропии, закон хаоса - называть его можно по разному. Жизнь - это не "форма существования белковых тел", как ее определил Энгельс. Жизнь - борьба с хаосом, борьба против повышения энтропии, борьба за ее снижение. Разум позволяет отыскать наиболее эффективные пути достижения этих целей. Так зарождается наука. Экономическая наука под этим углом зрения представляется важнейшей из наук по организации жизни общества. С этой точки зрения можно разобрать различные общественно-политические уклады и формации - от рабовладельческого до коммунистического. И наука должна дать наиболее эффективные способы действий и их оценки в смысле приемлемости, допустимости...
Здесь Сталин-прагматик, как мне кажется, намного опередил схоластика Ленина. Жестокость, репрессии, жертвы? Не хочу и могу оправдывать их. Но шла ломка парадигм. А когда она проходила без жертв? Вот сейчас много говорят о Грозном. Но он ведь создал унитарное государство на месте удельных княжеств. Слом старой системы? Да! Жертвы? Видимо неизбежны. Великая революция (1905 - 1922 гг.) - тоже слом старой системы (самодержавия) - и снова жертвы. А разве развал СССР - это не очередной этап ломки, который очень далек от завершения?
Мне думается, что и противостояние США + ЕС и России - тоже из этой серии. Только вот не станет ли этот этап борьбы с хаосом последним в истории человечества, дальше ядерная зима...
Я ушел от основного вопроса, но без общего взгляда на проблему частные вопросы не решить.
С этой точки зрения и развал СССР - да, я остаюсь при прежнем мнении: он произошел под воздействием внешних сил. Ни одна империя за всю историю человечества не распадалась без внешнего воздействия. Может вы назовете примеры? И это воздействие обусловлено опять-таки законами жизни, борьбы с хаосом!
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 17:36ссылка
Большое спасибо, Ян, за обстоятельный ответ. Мне очень интересно с Вами обговаривать подобные проблемы, потому что Вы близки мне по научному мировоззрению. Разумеется, наши точки зрения на некоторые вещи могут не совпадать, но методология обсуждения вопроса у нас едина. Поэтому мы можем найти общий язык в дискуссии, пусть даже и останемся после неё на своих позициях.
Теперь по сути комментария. Тут, конечно, можно написать не то что пост, но целую книгу:) Поэтому постараюсь ответить кратко и для чёткости по пунктам.
1. Насчёт энтропии, то Вы, безусловно, правы, что всё живое словно противодействует возрастанию энтропии. Но всё же, в целом, энтропия Вселенной растёт (по крайней мере, так утверждает официальная наука). К тому же, жизнь (в том числе и человеческое общество), и с этим, я надеюсь, Вы не будете спорить, является частью и порождением самой Вселенной. Поэтому даже борьба живых систем за снижение энтропии происходит по законам Мироздания, а не вопреки им. Энтропия - это, вообще, больная тема. Честно говоря, мне кажется, что даже учёные до конца не разобрались, что же это такое на самом деле. К тому же, такая наука как синергетика утверждает, что именно их Хаоса рождается порядок. Но, поскольку я сама не совсем ещё определилась для себя с этим понятием (а с ним, кстати, связано, пожалуй, одно из самых загадочных явлений Мироздания - Время), то здесь больше ничего утверждать не буду. Хотя интересные гипотезы у меня на этот счёт есть :)
2. Насчёт научного подхода к экономике социализма и коммунизма мы с Вами уже когда-то говорили. И пришли к согласию, что на сегодняшний день нет не только досконально разработанной экономической теории для обществ с укладом, где средства производства находятся в общественной собственности (социализм, коммунизм), но даже нормальной работающей экономической теории империализма. Ни Ленин, ни Сталин не были профессионалами в этой области, поэтому требовать от них разработки такой теории бессмысленно. Они, конечно, что-то пытались писать, какие-то идеи воплощать в жизнь, но это был, скорее, метод проб и ошибок, чем последовательная стратегия строительства коммунизма, как нам её пытались преподнести. Да и сама теория "научного социализма" Маркса и Энгельса оказалась на деле не совсем работающей, о чём писал ещё Берштейн. Вот тут нашла его статью http://www.polisportal.ru/files/File/puvlication/S...zhen_li_nauchniy_socializm.pdf , где он доказывает, что данная теория утопична. И я с ним вполне согласна.
3. И, наконец, насчёт распада СССР (и других государств). Конечно, любая система распадается именно в результате внешнего воздействия. Но здесь всё дело в её устойчивости. Если система устойчива, то даже очень сильные воздействия извне будут ею "амортизированы" (в химии это явление называют принципом Ле Шателье). Её только немного "потрясёт", и она опять вернётся в положение динамического равновесия, не разрушившись. Другое дело - неустойчивая система. Тут достаточно и слабого воздействия, чтобы она не смогла с ним справиться и разрушилась, пытаясь это равновесие восстановить. СССР был очень неустойчивой системой, колоссом на глиняных ногах, поэтому так неожиданно легко распался. Я считаю, что причиной его неустойчивости было излишнее централизованное управление экономикой (да и не только экономикой), лишившее государственную систему необходимой гибкости, "пружинности", способной поглотить пришедшую извне разрушительную энергию. Эх... тут бы я хотела развернуться и чуток порассуждать о свойствах систем, их закрытости-открытости, гомеостазе, иерархии, но пора знать честь и закругляться:)

В общем, я думаю в таком вот ключе. Это ни в коем случае не призыв к дискуссии. Просто делюсь мыслями.
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 20:17ссылка
Еще раз доброго вечера, Ирина! Только что отправил коммент по Хеллоуину, а тут и Ваш подоспел. Спасибо, очень рад ему и с удовольствием выскажу свои соображения по возможности кратко.
0. Я тоже не призываю к дискуссии, но мне очень интересно общаться с Вами. То, что мы порой по разному смотрим и оцениваем вещи может быть даже хорошо: поддерживается градус интереса с спора.При согласном кивании головой становится скучно. Ниже по вашим пунктам. Это тоже просто свои мысли. Многие Ваши мысли мне понятны, интересны и БЛИЗКИ,
1. По первому пункту. Мне представляется, что энтропия Вселенной сохраняется постоянной, вовсе не растет. По-моему это вытекает из работ Зельдовича, Сахарова и др. Доказательством постоянства энтропии в моем обывательском представлении служит наличие многочисленных галактик, космических объектов, появление "сверхновых" и черных дыр. Это и подтверждает теория флуктуаций Больцмана.
2. Коммунизм – утопия, с моей точки зрения даже вредная утопия: рисует прямой путь к обществу потребления, а что оно такое – можно видеть на примере США. Без локальных, гибридных и т.п. войн уже не могут существовать. Согласен, что степень устойчивости социальной (наверное любой другой) определяет и "мощность" внешнего воздействия, которое надо приложить для ее разрушения. Это очень интересная мысль, высказанная вами! Сталин, конечно, не занимался теорией ради теории. Он практик, хорошо понимал, что для успешной практики нужны и теоретические обоснования, теоретический поиск. И находил некоторые особенности русской философии. Не надо забывать, что он был успешным семинаристом, всю жизнь очень дружил с книгой, прочитывал ежедневно не менее 300 стр. А вот социализм – в его каких-то модификациях, - это, на мой взгляд будущее человечества. Идеи "от каждого по способностям, каждому по ТРУДУ" – они будут востребованы, положены в основу построения действительно социально ориентированного общества. Потребление будет ограничено, во-первых, необходимостью поддержать неработоспособных (детей, пенсионеров) и, во-вторых, необходимостью содержать государственные институты (правительство, армия, здравоохранение и т.п.)
3. Но СССР рассматривать как некую константу не следует. СССР практически в одиночку (не без помощи ленд-лиза, конечно, и совсем не бесплатного, как часто думают) смог победить нацизм, на стороне которого выступали не только Германия, но ресурсы ВСЕЙ Европы и значительная часть стран с ее живым пушечным мясом – Болгария, Румыния, Венгрия, западно-европейские (кроме Англии)… СССР при Сталине был весьма устойчив. Он и после войны восстановился быстрее Западной Европы (хотя там работал план Маршалла, а у СССР – только репарации) и Японии. Это известный факт! Погубила СССР сверхвысокая идеологизация. Отсутствие возможности появления, не говоря о воплощении, новых социальных идей, стремление все уложить в русло марксистско-ленинской теории, которая по косности приблизилась (а может превзошла?) религиозную – вот причина деградации СССР, его неустойчивости. И началась деградация после Андропова. Хотя немалый вклад внес Хрущев.
Спасибо, Ирина, за ответ. Очень интересно было поразмышлять.
В заключение ссылка на пост в ЖЖ о жизни http://matveychev-oleg.livejournal.com/4343175.html#t110461319 . Вам, как биологу, возможно что-то покажется интересным. Меня в комментах по аватарке легко увидите.
Бернштейна с интересом почитаю, спасибо. Хорошего вечера!
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 22:35ссылка
Большое спасибо, Ян. Взаимно. Практически со всеми Вашими суждениями согласна. И насчёт энтропии, и насчёт социализма, и насчёт излишней идеологизации. Социализм будет, но немного не в такой форме, как его представляли марксисты. И его время ещё не настало. Вполне возможно, что в его становлении большую роль сыграет Искусственный интеллект. Он бесстрастно и справедливо будет распределять ресурсы между людьми.
Статью прочитала. Довольно интересно. И Ваши комментарии, конечно. Со многими я согласна. Кстати, вполне возможно, что все живые (а, может, и неживые) существа обладают неким "сознанием". Только нашему привычному сознанию оно недоступно.
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 22:47ссылка
Вот-вот! Согласен на 100%:
-социализма настоящего не было нигде еще. Его теорию еще надо разрабатывать. Сам по себе, он не наука, он ДОКТРИНА, как сказал Бернштейн. А как ее правильно создать - нужны теоретические работы, обновление марксизма (без ленинизма);
вот с искусственным интеллектом сложнее. Если это не экстра-робот, то у него свое понимание возникнет, не соответствующее целям, желаниям создателей. Да и не очень я в него верю, как и в бозона Хиггса.
На сегодня все, доброй ночи!
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 23:35ссылка
Спокойной ночи, Ян. Спасибо за приятную беседу. Я там Вам ещё небольшой комментарий к "Мировой закулисе" напишу:)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку