Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
В представленном мною ранее альбоме «Любимые мелодии прошлых лет» прозвучала в исполнении Клавдии Шульженко «Песня о юге». Незамысловатые слова и неувядающая мелодия... Любопытна история этого танго. В предвоенные годы аргентинское танго проникло в Европу, чопорные мазурки, плавные вальсы были забыты, Европа буквально упивалась танго. Все хотели яркого, страстного выражения чувств, игры чувствами, все хотели умирать от любви. И композиторы принялись сочинять танго. Вспомним Оскара Строка... Проникло танго и в Польшу - но больше на пластинках, в газетах, слухах: ведь южно-американские оркестры и исполнители не рвались на окраину Европы. И поэтому польское танго со временем утратило некоторые черты аргентинского, оно стало больше грустным, нежели страстным. Оно обрело свой собственный стиль. И этот стиль был воспринят и в СССР. И вот кого нам следует благодарить за это.
Среди польских композиторов, сочинявших танго, был молодой композитор Ежи Петерсбургский (Jerzy Petersburski, 1897-1979), настоящая фамилия Мелодиста (Melodista). Окончил Варшавскую консерваторию, стажировался в Венской Академии Музыки, где на него обратил внимание Имре Кальман и посоветовал ему работать в области эстрадной музыки. Там же, в Вене Ежи аккомпанировал Александру Вертинскому. Он писал инструментальные танцевальные пьесы, вальсы и фокстроты, оперетты, музыку к заговорившему в те годы «великому немому» (комедии «Что мой муж делает по ночам?», «Робер и Бертран»). Его песенки быстро расходились, становились хитами. Совместно со своими кузенами Артуром и Генрихом Голдами (Artur&Henryk Gold) создал свой ансамбль, он работал в самом шикарном предвоенном ресторане (кабаре) Варшавы «Адрия», хотя нередко выступал и в небольших ресторанчиках, театриках, таких как «Мираж», «Черный кот», «Морское око». Одной из наиболее любимых публикой исполнительниц танцевальных песенок, шлягеров (танго, фокстротов) была Станислава Новицкая (Stanislawa Nowicka). В 1928 году специально для нее Ежи написал «Танго Милонга» на слова Анджея Власта (Andrzej Wlast). Нет, это не была южно-американская милонга, это не было аргентинское танго. Это было польское танго! Танго мгновенно обрело популярность за рубежом. Во время гастролей в Вене Ежи продал за 3000 шиллингов права на запись танго музыкальному издателю Вайнеру Вохеме, но при условии изменения названия. Известный австрийский поэт и либретист Фриц Лёнер-Беда (Fritz Loehner-Beda, 1883-1942) написал текст к этой мелодии на немецком языке, в таком виде под названием «О! Донна Клара» оно обрело популярность на Западе. Вскоре появился и английский текст танго. В 1932 г. пластинка с этим танго появилась и в СССР.
***
В 1930-32 гг. Ежи Петерсбурский выступал в Вене, Давосе, Берлине, Праге. В Париже он написал шлягер «Ни я, ни ты», исполненный Эдит Пиаф.
В середине 30-х годов Ежи, высокого, стройного красавца, неожиданно бросила невеста Надин Ставинска, бросила ради богатого английского промышленника. Ежи был опечален, но он сказал: «Голд! Я из своих слез сделаю свое лучшее танго». И он сделал! Он написал прекрасную, не стареющую мелодию на слова поэта Зенона Фридвальда. Танго получило название «To ostatnia niedziela» (То последнее воскресенье). Оригинальный текст представляет собой жалобу влюблённого юноши на то, что девушка бросает его ради более богатого и успешного соперника, и просьбу прийти её на последнее свидание в воскресенье. Танго было написано в конце 1935 или начале 1936 года и было записано в 1936 году в исполнении популярного тогда певца Mieczyslaw Fogg (Мечислава Фогга).
Танго моментально обрело небывалую популярность. Звукозаписывающая студия "Сирена Электро" не успевала тиражировать пластинки, они моментально раскупались. Попали пластинки с этим танго и за границу. В Советском Союзе они появились в 1937 году. Мелодия понравилась, но текст явно не отвечал советской идеологии. Ни один репертуарный комитет для публичного исполнения не пропустит столь упаднические слова при грустной мелодии. И поэты-песенники нашли простой выход, обратившись к теме курортных романов. И в короткий срок появилось сразу, ну или почти сразу три варианта текста.
Первой появилась уже 1937 году запись"Песни о юге" на слова ленинградской поэтессы Асты Галлы в исполнении тогда еще малоизвестной Клавдии Шульженко. Каких-либо сведений об этой поэтессе найти я не сумел. Но ее внучатую племянницу я "встретил" в интернете! Дед этой женщины, не буду называть ее вполне русские имя-фамилию, был родным братом Асты. У нее есть детское фото Асты.
В начале 1938 года на эстраде появился вокальный квартет под руководством пианиста Александра Резанова. В его составе были артисты МХАТа Александр Акимов, Петр Нечаев, Николай Семерницкий и Николай Словинский. "Джаз-квартет" Александра Резанова был приглашен записать несколько пластинок, и так уж случилось, что первой напетой им песней оказалось танго "To ostatnia niedziela" на слова поэта Андрея Волкова
под названием «Листья падают с клена». Случилось это 19 мая 1938 г. Пластинка была выпущена Ногинским заводом грампластинок. Позже пластинку с этой же песней выпустил и Апрелевский завод.
И, наконец, третий вариант текста написал Иосиф Альвек. Этот вариант был записан в 1938 г. джаз-оркестром п/у Алексанра Цфасмана. Александр Цфасман создал великолепную аранжировку, несколько увеличил темп мелодии, это обеспечило новому танго огромную популярность. Его исполнил постоянный солистом оркестра Цфасмана тогда совсем молодой певец Павел Михайлов. Пластинка была выпущена под названием «Расставание».
Я специально разместил рядом первый и последний варианты – легче сравнить и почувствовать разницу. Популярности Цфасмановского варианта способствовало и то, что тираж пластинок Ленинградской фабрики был несравнимо мал в сравнении с Ногинским заводом.
И тем не менее, Шульженко услышали. Услышали благодаря все Ежи Петерсбургскому.
Но об этом в другом посте. Пока же замечу, что «Утомленное солнце» исполняли многие выдающиеся наши исполнители. Это и Георгий Виноградров, Исосиф Кобзон и другие. Мелодия танго звучит в кинофильмах «Судьба человека», «Три цвета: белый» (вторая часть трилогии «Три цвета» польского режисера Кшиштофа Кеслёвского), «Завтра была война», «Утомлённые солнцем». Надо сказать, что в фильме Михалкова танго не могло звучать во время событий 1936 года, поскольку его еще не было в то время в СССР. Но именно этот мотив наиболее часто использовался для подчеркивания спокойной, мирной предвоенной жизни. Звучит эта несравненная мелодия и в мультфильмах, во многих театральных постановках. В фильмах "Обыкновенный фашизм" и «Список Шиндлера» звучит тоже танго Ежи - «Донна Клара».
Прежде чем завершить рассказ об этом замечательном танго, хочу сказать о печальной участи некоторых его создателей.
В марте 1938 года, после аншлюса Австрии, Fritz Loehner-Beda отправили в концентрационный лагерь Дахау, позднее перевели в Бухенвальд. Здесь совместно с другим заключённым (Hermann Leopoldi) он сочинил знаменитую "Бухенвальдскую песню". Артур Голд попал в Треблинку, где и погиб, но до своей гибели вынужден был дирижировать оркестром, играя все то те танго «О. донна Клара»…
После раздела Польши в 1939 году Ежи Петерсбурский оказался в отошедшем к Советскому Союзу Белостоке... Но об этом позже.
В заключение хочу предложить тем, кто смог добраться до конца послушать "Утомленное солнце" в исполнении Георгия Виноградова и оркустра п/у А. Цфасмана.
Ян мой хароший друг от всей души блогодарю за твой большой труд и чудесною музыку. Много есть песни в Русско и Польским языку и иссполньают их певцы этих рародов, всегда с большим удавольствем их слушаю. Много есть чудесной музыки русской и польской в исполнении многоих народов мира.
Эти песни для тебя мой друг.
О, Галя! Ты меня опередила: я собирался написать специальный пост о "старом польском танго". Ведь многие танго пришли к нам именно из Польши. И вот то, что ты первым поставила "Сердце мамы" - его исполнял Петр Лещенко. Лещенко пел и другие танго, песни, имевшие польскоен происхождение.
Ну и, что б ответить полностью - вот такая маленькая пародия на мелодию "Утомленное солнце"
А Червони маки на Монте-Касино у меня есть на польском, есть фото самой горы Монте-Касино. Я думал как-нибудь и об этом эпизоде написать. Но что-то писать стал лениться.
Галя! Спасибо!!! Я не могу сказать, что ищу что-то специально: если заинтересует мелодия, композитор и пр.., тогда начинаю погружаться в тему, искать детали. Так и со старым польским танго: стал этот пост готовить, сделал для себя несколько открытий. И столько переслушал, пересмотрел роликов - фото, старые съемки. Вот танго "Скушно" - поеит Лещенкою. Но это ведь польское танго - в 1933 его пел Фогг, Лещенко - в 1934 г.
Кикабидзе я люблю, но у меня его записей практически нет.
Добрий вечерь. Мой друг я только пишу что мне нравится.
Как будеш что то искал всегда щитай на мою помощ и если смогу всегда помогу.
Кикабидзе знаю все песни и думаю что все у меня есть.
izogradinka, Снежная_королева_1, AGAPILAV, я надеюсь продолжить тему. Она меня тоже увлекла. Источник не могу указать - десятки сайтов перелопатил, - сравнивал, сопоставлял, что б найти истину))) Рад, что понравилось.
Огромное СПАСИБО за такой прекрасный музыкальный пост! С удовольствием беру к себе в цитатник. Обожаю слушать танго! Такое волнение в душе появляется...
Meri-Astra, если любите танго, то у меня легко найдете еще несколько альбомов. Посмотрите по рубрикам в Музыкальном салоне - музыка хор. настроения, другие разделы. Наслаждайтесь!
Большое спасибо за интересный пост, случайно вышла на Ваш дневник т.к. хочу сделать темку посв. старому танго, получила огромное удовольствие от Вашей работы
Леслар, мне льстит, что мой пост понравился.
О танго у меня есть несколько постов. Интересно, на мой взгляд ро старейшем танго El Choclo, о его судьбе (очень неожиданной) в России. Надевно о танго "Ревность был пост. Посмотрите по рубрикам, может еще что-то понравится.
Через какую же из ссылок попали? Там одна картинка пропала - возился, восстанавливал.
В этой рубрике есть, на мой взгляд и по оценкам читателей интересные посты. О Таганке (два поста) напечатали два сайта Шансона: мне кажется удалось назвать композитора, на мелодии которого и родилась эта песня. Ну и кое-что сказать о возможном авторе. Интересна история На Дерибасовской открылася пивная (El Choclo), ну и др.