-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Копеннгаген. Достопримечательности

Памятник Андерсену на Ратушной площадиАндерсен в Королевском садуЗамок Кронборг (Гамлета)Смена караула у резиденции королевы)Королевский театрРатушаКанал

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Со мной и без меня
Со мной и без меня
10:39 24.12.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Весна 2012 г.
Весна 2012 г.
23:04 25.03.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Семейные
Семейные
23:01 26.01.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ecolimp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 2528
Комментариев: 21897
Написано: 38458


В Кейптаунском порту. ч. 2.

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 10:52 + в цитатник
жанета1 (700x402, 110Kb)

Кейптаунский порт… Как он был далек, как был загадочен для ленинградского школьника, сочинявшего знаменитую песню в далеком 40-м году! Нависшая над Кейптауном Столовая гора, мачты парусников у пирсов и на рейде, таверны, лихие матросы - все это волновало воображение молодых ребят...
бигбенд (601x400, 172Kb)
Прослушать запись Скачать файл

исп. Лариса Долина
Биг-бенд Игоря Гутмана


Как песня "Bei Mir Bist Du Schon" попала в СССР, сказать трудно. Есть несколько версий, но они сомнительны. Одна рассказана Аркадием Северным, сомнительна уже потому, что саму автору было не более одного года, когда песня уже звучала в СССР, а конкретных доказательств он не приводит. Другая версия связывает появление песни с работой четы Юнг в 20-30-х годах в еврейских театрах в США и СССР. Но сопоставление времени их работы, гастролей в этих странах не подтверждает такое предположение. Возможно, песня попала на пластинке. Как бы там ни было, по свидетельству очевидцев, Леонид Утесов песню подхватил и перепел в двух вариантах – "Моя красавица и "Старушка не спеша", а в январе 1940 года Апрелевским заводом выпускается пластинка с мелодией этой песни в исполнении джаз-оркеста п/у Якова Скоморовского : "Моя красавица, фокстрот, муз. И.Жака". Яков Скоморовский – блестящий трубач-виртуоз, друг Утесова, который помогал ему в создании "Теа-джаза". Илья Семенович Жак – главный аранжировщик и музыкальный руководитель оркестра Скоморовского. В более поздних изданиях пластинок указаны композиторы "Секунда, Ш. Брукс". Какой Брукс, откуда – не ясно. Был такой американский композитор, но ни какого отношения к этой музыке он не имеет.
1940 (624x230, 62Kb)А вот записи Утесова ни "Моей красавицы", ни "Старушки не спеша" я не нашел. Утесов – комик, его миниатюры, песни, особенно в ранний период, не отличались высоким штилем (не надо забывать, что у Утесова образования было всего-то 6 классов), относились к разряду дворовых или блатных песен (вспомним "Гоп со смыком", "С одесского кичмана", "Бублички"), к официальному публикованию не подлежали. Вот и не нашел я этих записей. Тем не менее, в интернете есть свидетельства, что именно Утесов исполнил песню "Моя красавица". Слова тоже приписывают ему. Правда, мне помнится, эта песня начиналась не столь пошло, иначе: "Моя красавица всем очень нравится походкой нежною, как у слона". Поэтому мы сегодня имеем возможность слушать записи этих песен в другом исполнении, сделанные много позже.
Моя красавица
МояКрасавица (238x326, 42Kb)
Прослушать запись Скачать файл

исп. А. Козлов
Старушка не спеша
СтарушкаНеСпеша (578x443, 76Kb)
Прослушать запись Скачать файл

исп. Е. Евдокимов


Вот мы и подошли к вопросу о создании песни "В кейптаунском порту".
Авторское название "Жанетта". появилась она не позднее лета 1940 года. Слова написал ученик 9 класса ленинградской школы Павел Гандельман. Рождение этой песни – классический пример рождения дворовой песни. Павел вместе с одноклассником Трудославом Залесовым задались вопросом "откуда берутся все эти популярные дворовые песни, кто их сочиняет?", и решили провести эксперимент: самим написать песню и посмотреть, как она "пойдет в народ". Сочинять начали в школе, прямо на уроках, построчно, каждые строка, куплет зачитывались классу и, с его одобрения, включался в основной текст. Трудославу это сочинительство не показалось столь интересным, и Павел фактически сочинил всю песню сам в течение 1939/40 учебного года. Он был очень увлечен этой работой. Дело еще в том, что Павел занимался в поэтической студии, созданной по инициативе С. Я. Маршака. Вместе с ним в студии занимались будущие известные поэты Семен Ботвинник, Анатолий Чепуров, Надежда Полякова.
Вот он, авторский текст "Жанетты" и авторское исполнение.
Текст (565x700, 174Kb)

Как всякая "дворовая песня, "Жанетта" имеет несколько распространенных вариантов, не менее 9-ти. И Лариса Долина не избежала ошибки, воспевая "Жанетту" с пробоиной в борту. При пробоине в борту команда должна беспокоиться не о такелаже, а о живучести корабля, заделывать пробоину. Подобных ошибок в дворовых песен немало.
А вот так звучит песня в авторском исполнении. Запись сделана 15 апреля 2002 года Марком Левитаном.



Текст "Жанетты" специалисты оценивают довольно высоко с профессиональной точки зрения, поэтически строго выдержанный. На мой взгляд одна промашка: английский корабль носит французское имя. Ну а о популярности и говорить не приходится!
Сочиняли текст на мотив "Моя красавица". Трудослав Залесов вспоминал, что эта песенка была очень популярна во время создания "Жанетты" и "звучала на всех патефонах Ленинграда", а сам Гандельман вспоминал, что исполнял ее Леонид Утесов.
"Ни в каком Кейптауне, тем более в его кабаках, я тогда даже в снах, естественно, не бывал. Но повсюду звучали шлягеры на эротические темы "Джон Грэй", "Девушка из маленькой таверны", "В таинственном шумном Сайгоне". Они возникали ни откуда, ни кто не знал их авторов, но пели их все. И мне захотелось сочинить что-то подобное. Такую сокрушительно-кровавую песню на популярный мотив, и посмотреть — вдруг она тоже повсеместно разнесется", - вспоминал много позже Павел Моисеевич.
Джон Грэй
ДжГрей33 (419x548, 60Kb)
Прослушать запись Скачать файл

исп. А. Макаревич, А. Козлов
Девушка из таверны
ДевушкаИзМалТаверны (336x448, 48Kb)
Прослушать запись Скачать файл

исп. Александр Ткачев

Интересна история песни "Джон Грэй. Это - первый советский фокстрот, создан композитором Матвеем Блантером в 1923 (по воспоминаниям автора) или 1924 (по факту издания) году, издан Блантером за свой счет в Москве с текстом Владимира Масса, а через год - в Киеве с новым "пролетарским" текстом Константина Подревского. На пластинке фокстрот вышел в 1926 году. Существует не менее 6 вариантов текста. И наверняка Джон Грей был большим повесой, но не большим по весу
Происхождение "Девушки…" чисто дворовое – ни композитор, ни автор слов не известны. Вариантов много.
А вот с песней про таинственный, хоть и шумный, Сайгон вышел облом. Среди дворовых, авторских и прочих песен мне не удалось ее обнаружить. Я даже подумал, что Павел Моисеевич, вспоминая историю создания своего хита, слегка ошибся. Есть такая песня "На Бродвее шумном". Появилась, как и "Красавица", во времена нэпа, фокстрот, стиль дворовой песни, немножко эротики.

На Бродвее шумном
Ботинки11 (467x475, 126Kb)
Прослушать запись Скачать файл

исп.Вл. Сорокин
У неё голубые глаза
Кап-Маяк (600x600, 1985Kb)
Прослушать запись Скачать файл

исп. Вл. Сорокин

Помимо Бродвея на эту же роль подходят и другие песни.
Сочинение песни на уроках учебе не помешало: Павел окончил ее с золотой медалью. Он был среди тех выпускников школ, кто отмечал окончание школы в ночь на 22 июня 1941 года.
Гандельман (472x338, 64Kb)Еще в январе 41-го Павел Гандельман подал заявление в Военно-морскую медицинскую академию. И в кронштадтской Школе оружия, куда академия его направила, он неожиданно услышал свою "Жанетту". Пели ее под гитару матросы. Как же мужики расхохотались, когда вчерашний школьник рискнул заявить о том, что автор песни — это он!
В первую блокадную зиму курсантов, уже понюхавших пороха на подступах к Ленинграду, решили эвакуировать. Почти дистрофики, они пешком шли по льду Ладоги, стараясь не смотреть на валявшиеся вокруг мешки с мукой из разбомбленных подвод.
Перед островом Осиповен я совсем выбился из сил. Сказал своему товарищу: "Я тут полежу, отдохну". А он — бац мне по морде. Пошли дальше. Потом приятель мой выдохся, и мне пришлось ему по физиономии давать. Так и живы остались.
Из города Кирова летом 42-го их курс попал на Сталинградский фронт. Павел стал сержантом, командиром минометного расчета. Бог миловал его — ни одного ранения в сталинградском пекле. А ведь из 205 курсантов вернулась домой только половина. Памятник курсантам этого курса установлен у здания, в котором раньше размещалась Военно-морская медицинская академия. На войне ни одной поэтической строчки у него не родилось. Академию он закончил уже после войны, в 1946 году, закончил блестяще – с отличием. В отставку вышел в чине подполковника медицинской службы. О своих друзьях Павел Гандельман много лет спустя с Александром Соколовским написал книгу "Курсантская баллада". Умер Павел Моисеевич 14 августа 2012 года.
В годы Великой Отечественной войны Анатолий Фидровский написал пародийную песенку "Барон фон дер Пшик", которая вошла в репертуар джаз-оркестра театра балтийского флота п/у Николая Минха (записана на пластинку в Ленинграде в 1942-43 гг.) и в репертуар Леонида Утесова. Запись этой песни в исполнении Утесова я отыскал. Песня продолжает жить. Не очень давно известная прозаик, певица и поэтесса, драматург, сценарист Людмила Петрушевская выдала очередной, современный вариант "Старушки". Но я представлю его в исполнении Бориса Львовича, автора и исполнителя песен, почти неизменного участника передачи "В нашу гавань заходили корабли", режиссера, журналиста.
Барон фон дер Пшик
ЖерСтал (511x700, 129Kb)
Прослушать запись Скачать файл

исп. Л. Утесов
Старушка не спеша
ППШ (382x433, 34Kb)
Прослушать запись Скачать файл

исп. Б. Львович

На этом я завершу рассказ об истории песни "В Кейптаунском порту". Но песня, уверен, еще будет долго жить.

Серия сообщений "История песни":
Часть 1 - Марш тысячелетия
Часть 2 - Прощание славянки Легенды и гипотезы
...
Часть 40 - Город золотой (части 2 - 4)
Часть 41 - В Кейптаунском порту. ч.1 Бай мир бисту шейн (история песни)
Часть 42 - В Кейптаунском порту. ч. 2.
Часть 43 - В нашу гавань заходили корабли. Дворовые песни.
Часть 44 - Уходит вечер. Три забытые мелодии


Понравилось: 4 пользователям

wellax   обратиться по имени Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 14:23 (ссылка)
Спасибо, Ян!
Прочла на одном дыхании, интересно, а во второй раз всё прослушала, отлично!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 14:50ссылка
Вот писал и думал: а как ты воспримешь, ведь не твой репертуар. Рад, что понравилось. Глюки мешают форматированию. Но я держу на авторском дизайне настройку.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 14:59ссылка
Улыбнулась)), не мой, это ты точно заметил!
Врождённое любопытство, наверно, но не моё - не иметь понятия о чём то, я всегда всё прослушиваю, многое только один раз.
Глюки достали, кроме адблоков включила " бычка", пока почти нормально, только дизайн растопырился немного, надо в настройках поковыряться ещё. Хотя, пусть растопыренный, это дело привычки, а рекламу не переношу на физическом уровне, я и телевизор много лет почти не смотрю по этой причине.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 15:08ссылка
У меня рекламы нет. А вот поле расползлось. Было около 850 точек шириной, сейчас до 1180. А что такое "бычок"? Это глаз? Я его ставлю на "авторски2, тогда вижу все так, как задумывал автор поста: Мой - в моем дизайне, твой - в твоем.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 15:19ссылка
https://www.liveinternet.ru/community/797098/post430724690/
почитай, Ян! Просто нас вынуждают отключить Всю блокировку рекламы, так и будет дальше.

"Вам не кажется, товарищи, что мы живем в ГЛЮЧНОЕ время?

Если не сайт глючит, то комп...или глючат собственные мозги,
или мозги окружающих... "
Тэд Уильямс. Трон из костей дракона
Но мы не прогнёмся под обстоятельства,
мы просто иначе на них посмотрим.!?
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 17:07ссылка
Сидел без света.
Прочел. У меня АДВ-блок включен. Иногда отключаю, там где просят. Вот сейчас 11 ссылок заблокировал.
Расширение поля - это хорошо. Но на постояно ли это? Валез, как всегда, нем. Иногда что-то невнятное буркнет девушке какой.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 17:15ссылка
В этот раз очень внятно сказал: "Так все проблемы то от включенного Адблока
Может на пару дней отключить адблок?) ",
ещё где то видела написанное в комментариях, что Валез недоволен блокировкой рекламы
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 17:21ссылка
Ну да, за рекламу деньги дают. А если ее никто не видит, то зачем платить тому же LiveInternet. Я все удивляюсь: как оценивают эффективность рекламы? Все говорят о ней как о надоедливой неприятности, но за ее размещение платят.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 17:24ссылка
Я не только удивляюсь, я элементарно не понимаю смысл этого добра! В реальности никогда и ничего из рекламируемого не покупаю, не верю в качество и эффективность рекламируемых товаров, в моём понятии это то, что залежалось))
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 17:19ссылка
Аналогично, иногда отключаю, вернее заношу сайт в "белый список", но у меня только Демиарт в нём, но там и рекламы не много, иное дело лиру, всё залито, ни прочесть, ни написать. Хоть бы в черновике не было её, а то не придумаешь, как слепить постик, вот и блокирую по полной.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 17:33ссылка
Я ее не вижу. Даже не знал, что на Лиру с этим проблема. У меня Опера, и ABP очень легко отключается (по умолчанию он включен) и включается - одним кликом на значек (он висит справа от адресной строки).
Валя, не скажешь, почему у меня не работает атрибут атрибут cellpadding? Вот в рамке авторского текста (глянь) не мог добиться отступа на 5-7 рх. И не впервой это.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 17:59ссылка
Посмотрела, код не совсем верный, но я спец небольшой, Ян.
сделала, как смогла
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 18:01ссылка
Я сейчас загружу рамку в черновик с кодом, сходишь забрать, там как раз текст в два столбца, кажется.
OKSOMORON   обратиться по имени Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 20:59 (ссылка)
Ян, прослушала все песни,больше всего понравилось исполнение А.Ткачёва "Девушка из таверны", да и другие песни замечательные,хорошо и интересно написал. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 21:06ссылка
Я доволен, что понравилось, Лина!
Nataly2012   обратиться по имени Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 21:58 (ссылка)
Здорово! Переслушала всё)) Бродвей никогда не слышала. А про голубые глаза нашла другой вариант текста, который знала. Интересное исследование!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 22:00ссылка
У дворовых песен всегда много вариантов. Каждый исполнитель что-то свое вносит, другие подхватывают.
izogradinka   обратиться по имени Пятница, 23 Февраля 2018 г. 07:49 (ссылка)
У них походочка, что в море лодочка)))
Зажигательная песня!
Сейчас нашла её в исполнении пятерых разных исполнителей. Какой вариант лучше - не смогла определить. Захотелось сделать пост, куда вставить все 5 роликов. Но, наверное, это будет плагиат)))
Спасибо, Ян!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 10:05ссылка
Делай пост, Из!Это не плагиат.
izogradinka   обратиться по имени Пятница, 23 Февраля 2018 г. 08:49 (ссылка)
С Днем защитника Отечества!
Мужчина - дар божий для слабого пола:
Мужчина - защитник, мужчина - опора!
И есть еще всяких немало причин,

Чтоб женщины славили нынче мужчин.
А нам лишь и надо, чтоб пушки молчали,
Чтоб женщину вы берегли от печали,
Тепло излучали, волнуя нам кровь ... -
И вместе бы мы защищали любовь!


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Nadin-YA   обратиться по имени Пятница, 23 Февраля 2018 г. 12:34 (ссылка)
Ян!


С праздником мужским потрясающим!



Счастья всем, любви удивляющей



И тепла от лиц окружающих!



Поздравляю с днем защитника Отечечства!



Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 15:24ссылка
Nadin-YA, спасибо, Надя! Ты сменила фамилиё?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку