Сегодня, когда повсеместное развитие получили кофемашины, многие отдают предпочтение кофе в них. Но если в распоряжении есть обычная турка, то и в ней можно получить кофе такой же крепости и насыщенности.
Секрет крепкого вкусного кофе в турке заключается в кипячении воды. Почти все выключают турку, когда вода закипает: но при 96 градусах вкусовые качества кофе ухудшаются и вместо них добавляется прогорклость. Но стоит немного не додержать турку до закипания и выключить огонь на 92-93 градусах, как кофе обретает совсем новые оттенки вкуса.
Пенка же образуется в турке тоже не просто так: она сохраняет внутри напитка больше аромата. Количество пенки напрямую зависит от формы турки - в идеале она должна быть конической формы. Тогда пенка сразу словно запечатывает жидкость сверху и напиток получается гораздо насыщеннее по вкусу.
Как только пенка начинает слегка подниматься, это означает, что температура близка к кипению. В этот момент кофе стоит сразу выключить. Иначе пройдет еще несколько секунд и пенка достигнет края турки - температура внутри приблизится к точке кипения и напиток потеряет часть вкуса.
Тонкости на видео:
В правильно приготовленном кофе аромата получается даже больше, чем в кофемашинном. Многие даже, попробовав его раз, начинают отдавать предпочтение именно такому способу приготовления.
И не говори... я после просмотра видео потелепалась на кухню варить кофе. Классно получилось... только маловато показалось... Я сходила в магазин, купила мороженного, сварила ещё турочку кофе и сделала гляссе... Вот так я сегодня позволила себе кайфануть......))))))))))))))))))
Обожаю кофе! В свое время(советское время) в одном из ресторанов Ялты, готовили потрясающий кофе с огромной,вкуснейшей пенкой!. Рецепт - эксклюзив уникального шеф-повара( у него все блюда были неповторимы на вкус и оформление) Те, кто вкусил этот удивительный кофе были в восторге!
Спасибо за рецепт!