Коррупция в российском образовании достигла критических показателей |
По оценкам экспертов, оборот коррупционных денежных средств в образовании составляет около $5,5 млрд и охватывает все структуры – от детских садов до диссертационных советов.
По данным МВД, за последний год в сфере образования 60% фактов коррупции составляли хищения и растраты чужого имущества; 12% – злоупотребление служебным положением; 10% – подлог; 8% – получение и дача взятки.
«Приведённая статистика не отражает реального положения дел, поскольку выявление и пресечение такого вида преступлений, как взятка, зачастую более сложный процесс, чем выявление хищений и растрат», – считает заместитель председателя Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Ведь в случае со взяткой обе стороны заинтересованы в удачном исходе дела, и вместе стараются скрыть факт преступления. В милицию люди обращаются, только когда размер требуемого «вознаграждения» переходит разумные границы.
Взятки дают за устройство ребёнка в детсад (школу, вуз), за хорошие оценки, за «особое» отношение и многое другое. Часто используется схема «благотворительных взносов». С виду всё выглядит вполне официально – взнос оформляется переводом через банк. «Но на деле средства обналичиваются через подставные фирмы, и их получают чиновники и руководители учреждений. Суммы таких сборов доходят до десятков, а иногда и сотен тысяч рублей», – пояснил Виктор Панин.
Есть и «скрытые» взятки – плата за репетиторство, приобретение учебников, оборудования, подарки на праздники и т.д.
На этапе поступления в вузы масштабы взяток оцениваются в объёме от $520 млн (данные ЮНЕСКО) до $1,5 млрд (цифры от департамента экономической безопасности МВД) ежегодно. Примерно такую же сумму граждане тратят на коррупционные платежи каждый год учёбы в вузе.
Начальник оперативно-разыскного бюро по борьбе с коррупцией МВД Александр Бланков отметил, что с введением ЕГЭ коррупция переместилась из вузов в школы. Ожидания чиновников от образования, что с введением тестовой системы мздоимство прекратится, не оправдались. Наоборот, количество таких преступлений в прошлом году выросло вдвое, и на 91% стало больше фактов получения и дачи взятки, чем годом ранее.
«Вокруг ЕГЭ создаются новые коррупционные механизмы: учителя помогают детям на экзаменах, чиновники заранее сообщают задания, сертификаты ЕГЭ успешно подделывают», – рассказал Александр Бланков.
По информации департамента экономической безопасности МВД, в прошлом году средний размер взятки составил 20 тыс. руб., но в некоторых ситуациях суммы зашкаливают за миллион рублей.
Процветает торговля документами об образовании – аттестатами, дипломами, справками. По данным Рособрнадзора, ежегодно покупается до 500 тыс. дипломов о высшем образовании, в том числе около 100 тыс. с так называемой проводкой – занесением в базы данных вузов.
Цена липового диплома на настоящем бланке Гознака с «проводкой» составляет $20–50 тыс., но может достигать и $180 тыс. За те же $20–50 тыс. на чёрном рынке ежегодно уходят до 20 тыс. дипломов кандидатов наук, а за $30–70 тыс. – порядка 5 тыс. дипломов докторов наук. Дипломы «попроще» (изготовленные кустарным способом или на цветном ксероксе) продаются за $700–1000, школьные аттестаты – около $500.
За последние несколько лет липовые дипломы были выявлены у руководителей федеральных контрольно-надзорных органов, высокопоставленных чиновников, глав городов и районов, сотрудников милиции, врачей и фармацевтов.
Раскрытию коррупционных преступлений, по мнению Александра Бланкова, мешает отсутствие заявителей, поскольку люди часто боятся обращаться в правоохранительные органы. По его словам, остро стоит проблема защиты заявителя от последующей травли в учебном заведении. Механизмом такой защиты могут стать общественный контроль и создание повышенного резонанса вокруг коррупционных преступлений.
Рубрики: | немного политики |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |