-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров

Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 17:43 + в цитатник
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров

Говорят: первый блин – комом. Но бывает и так, что комом становится и пятый и десятый. Человеку свойственно ошибаться. Устранять ошибки – вот искусство, которому надо учиться. Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом мастеров мыловаров:  


Seifenblocke
  1. мыло не густеет (схватывается)  
  2. получается ломкое, крошащееся мыло
  3. получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
  4. эффект сыра эмменталя
  5. маслянистый мыльный блок
  6. масляный слой на мыле
  7. на мыле или внутри мыла образуется жидкость
  8. расслаивание сырой мыльной массы еще в кастрюле
  9. белый налет на мыле
  10. белые точки в мыле
  11. выражено неравномерная текстура
  12. мыло не желает вылезать из формы
  13. кристаллы NaOH в готовом мыле
  14. мыло плохо пахнет

 

 

 

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать
.

 


Получается ломкое, обламывающееся мыло

 

Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. 
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

 


Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке

 

Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

 


Эффект сыра эмменталя

 

Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали. 

 


Маслянистый мыльный блок

 

Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

 


Масляный слой на мыле

 

это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось. 
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.
Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. 
Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

 


Выступающая жидкость

 

Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

 


Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле

 

Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья.  Если это происходит  до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания. 
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску. 
Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

 


Белый порошкообразный налет на мыле

 

На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.

 


Белые точки в мыле

 

Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

 


Выражено неравномерная текстура мыла

 

Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

 


Мыло не хочет вылезать из формы

 

Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму. 
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

 


Кристаллы NaOH в готовом мыле

 

Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.

 


Мыло плохо пахнет

 

Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует.

Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.

 

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com)

 

Серия сообщений "Мыльная опера":
Часть 1 - Мыльная эпопея продолжается. Мыло "Молоко и мед"
Часть 2 - Мастер-класс! Мыло ручной работы (с пошаговым фото)
...
Часть 7 - Мастер класс по приготовлению мыла от Яны Абдуллаевой
Часть 8 - Калькулятор щёлочи для варки мыла с нуля
Часть 9 - Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров
Часть 10 - Мой первый "блин комом"
Часть 11 - Шоколадная нежность
...
Часть 39 - Бесплатная книга по мыловарению
Часть 40 - Антицеллюлитное мыло-скраб
Часть 41 - Домашнее мыло ручной работы.

Серия сообщений "Теория (на заметку)":
Часть 1 - Мыло своими руками. Идеи. Мастер-классы
Часть 2 - «Мягкое» мыло из детского
Часть 3 - Калькулятор щёлочи для варки мыла с нуля
Часть 4 - Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров
Часть 5 - Мыло ручной работы, делаем сами
Часть 6 - Мыльные интересности
...
Часть 9 - Приемы фиксации запаха в мыле
Часть 10 - Бесплатная книга по мыловарению
Часть 11 - Домашнее мыло ручной работы.

Метки:  

Процитировано 1037 раз
Понравилось: 56 пользователям

Марина_Вишневская   обратиться по имени Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 18:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ne3a6ydka   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 04:45 (ссылка)
СПАСИБООООООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!
55552901__ (450x290, 50 Kb)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Oksya-3X   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 05:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Мило4ка_Я55   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 06:53 (ссылка)
спасибки ! я ещё не пробовала заняться этим... цены на составляющие отпугнули... )))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 11:37ссылка
Мило4ка_Я55, а я начала с самого простого - с переплавки детского мыла. Цены:
9 рублей кусок мыла
9 рублей аптечный глицерин
54 рубля - масло чайного дерева.

Мёд, кофе, травы, оливковое масло дома уже есть.

Так что не дорого! А сколько удовольствия!! Пробуй, будем вместе мыловарить.

Я пока только сама учусь - первые два опыта не очень удачные. Но я вроде поняла свою ошибку. Буду и дальше дерзать, уж больно увлекательно.))))
овно4ка   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 09:08 (ссылка)
спасибо!! может, пригодится кому-то, а может и самой))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Татьяна2006   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 09:47 (ссылка)
cпасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Мило4ка_Я55   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 11:51 (ссылка)
Вы молодец !!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Елена_Лобачёва   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 12:19 (ссылка)
Очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Nane4ka   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 13:18 (ссылка)
Спасибо,мыло варить пока не пробовала,но засматриваюсь
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 22:31ссылка
Nane4ka, я вот сама только начинаю. Поэтому всю полезную информацию собираю.
Дария_Швельниц   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 14:03 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
slavuta5   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 16:25 (ссылка)
Спасибо большое, как раз изучаю мат.часть по мыловарению.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 22:31ссылка
slavuta5, и я.)) Будем дружить?
PinkShine   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 20:48 (ссылка)
Очень интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
ЯсностьВсегда   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 21:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_Strelec   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 21:59 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_М   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 22:16 (ссылка)
Спасибо!!! Рецептов и мастер-классов множество, а про ошибки практически ничего нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Celestialom   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 22:34 (ссылка)
Девочки, всем большое спасибо за отклики! Заходите почаще - я буду выкладывать здесь интересные идеи и заметки, а также делиться опытом. Очень хотелось бы и ваши опыты почитать. Приглашайте в ПЧ - я подпишусь.
Ответить С цитатой В цитатник
Клаудия-не-Шифер   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 23:47 (ссылка)
Благодарю вас! ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Жанна_Лях   обратиться по имени Вторник, 16 Ноября 2010 г. 11:49 (ссылка)
СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 22:00ссылка
Жанна_Лях, и вам спасибо за отклик!
whiteshow   обратиться по имени Вторник, 16 Ноября 2010 г. 23:06 (ссылка)
спасибо. полезные советы. последний раз у меня мыло волшебное получилось с лепестками роз.
и еще по рецепту делала сердечки http://home.passion.ru/l.php/neobychnaya-valentinka-mylo-rychnoi-raboty.htm такие милые получились :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Ноября 2010 г. 00:27ссылка
whiteshow, лепестки роз для меня пока - высший пилотаж.)))
А за ссылочку - спасибо!!
Ольга16   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 01:07 (ссылка)
Спасибо, вовремя, хочу попробовать сварить мыло
Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 13:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Amymone   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 13:05 (ссылка)
Спасибо за советы.
Ответить С цитатой В цитатник
ОФФЦА_ЗМЕЙСКАЯ   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 22:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Четверг, 25 Ноября 2010 г. 15:10 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
мышык   обратиться по имени Вторник, 04 Января 2011 г. 21:58 (ссылка)
спасибо, как раз думаю начать
Ответить С цитатой В цитатник
IREN_VON_D   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 11:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
06Leka   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 08:34 (ссылка)
благодарю!:air_kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
Bobochka07   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2011 г. 13:26 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_Нюта_Аннушка   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 01:35 (ссылка)
возьму на заметку, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку