Масло разотрите с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте белок и взбивайте до однородной консистенции. Введите муку, перемешайте. Противень смажьте маслом и подпылите мукой.
Выкладывайте тесто на противень по одной столовой ложке на расстоянии друг от друга. Выпекайте в горячей духовке 2-3 минуты. Сняв коржи с противня, сверните их кулечками.
Наполните кулечки земляникой. Оформите листиками мяты. Подавайте с малиновым сиропом или взбитыми сливками.
Сухари разламывают на мелкие кусочки. Яичные желтки растирают с сахаром, разводят холодным молоком, добавляют растворенный в горячей воде ванилин. Полученной смесью заливают сухари и оставляют для набухания на 20—30 минут.
Охлажденные белки взбивают до устойчивой пены.
В набухшие сухари добавляют подготовленный изюм, цукаты и осторожно вводят взбитые белки.
Массу выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке при 220—240 °С до тех пор, пока края не начнут отставать от формы.
Готовый пудинг выдерживают 10 минут и выкладывают из формы. Разрезают на порции и подают с фруктовым соусом.
Приготовление соуса фруктового
Соус земляничный,малиновый или вишневый.
На 1 кг земляника, малина или вишня 600 г сахар 600 г
Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, промывают, у вишни удаляют косточки. Пересыпают сахаром и оставляют в холодном месте на 2—3 часа для выделения сока. Варят 15—20 минут и охлаждают. Для получения более однородной консистенции ягоды можно протереть.
Для бисквита яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме в 2—3 раза. После этого всыпают муку или картофельный крахмал, которые можно соединить с просеянным какао, и быстро замешивают тесто.
Выпекают бисквит в смазанной маслом форме, заполнив ее на 1/2 высоты, при 220 °С в течение 20—25 минут (готовый бисквит пружинит при надавливании рукой). Охлаждают и разрезают на 2—3 пласта. Для крема масло взбивают до пышной массы, постепенно добавляя сгущенное молоко, в конце вводят коньяк и разведенный горячей водой ванилин.
Готовят суфле. Желатин замачивают на 40 минут и откидывают на сито для стекания невпитавшейся воды, затем растапливают его на водяной бане. Сахар соединяют с водой, доводят до кипения, снимают пену и уваривают до появления на поверхности больших пузырей. Одновременно охлажденные белки взбивают до устойчивой пены. Продолжая взбивать белки, вливают в них тонкой струйкой горячий сироп, а в конце вводят подготовленный желатин.
Суфле слегка охлаждают, соединяют с 1/4 масляного крема и осторожно перемешивают. Бисквит склеивают оставшимся кремом, кладут в форму (лучше разъемную), сверху выливают суфле и охлаждают до застудневания. Торт освобождают от формы. Глазируют 100 г шоколада, растопленного с 30 г сливочного масла на водяной бане.
В молоко добавляют сахар и при помешивании доводят до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Молоко слегка охлаждают, добавляют масло или маргарин, какао, измельченные сухари, рубленые орехи и хорошо перемешивают. Готовую массу выдерживают в холодильнике 20—30 минут.
Из массы формуют пирожные в виде картофелин, обваливают в какао-порошке или в смеси какао-порошка и сухарей.
Яйца растирают с сахаром добела, добавляют размягченное масло и взбивают. Затем вводят муку, хорошо размешивают и добавляют соду, гашенную уксусом. Тесто быстро замешивают и делят на две части, в одну добавляют какао.
Тесто выпекают в течение 25 минут в смазанных маслом формах при 240 °С. Готовые коржи охлаждают, разрезают по горизонтали пополам.Чернослив промывают, замачивают в холодной воде на 40 минут, а затем варят до размягчения, удаляют косточки и нарезают.
Для крема масло выдерживают при комнатной температуре и взбивают до пышной массы, постепенно добавляя сгущенное молоко.
Готовые коржи выравнивают, обрезки крошат.
Коржи смазывают кремом и укладывают друг на друга, пересыпая рублеными орехами и черносливом. Верхний корж и края смазывают кремом, обсыпают крошкой, верх оформляют орехами и черносливом.
Маргарин рубят и растирают с мукой, чтобы масса напоминала хлебные крошки, добавляют пиво и замешивают тесто. Готовое тесто заворачивают в пергамент и выдерживают в холодильнике 1 час.
Тесто раскатывают на сахарном песке в пласт толщиной 0,5 см, вырезают печенье любой формы и делают вилкой проколы на поверхности. Выпекают в духовке при 250 °С в течение 4—6 минут до золотистого цвета.
Охлажденные яичные белки взбивают до устойчивой пены.
Размягченное масло растирают с сахаром до пышной массы, добавляют тертую цедру, муку, перемешивают и осторожно соединяют со взбитыми белками.
Тесто раскладывают чайной ложкой на противень, смазанный маслом, и выпекают при 150—160 °С до образования румяной корочки. Охлаждают, готовое печенье склеивают по два апельсиновым джемом и глазируют шоколадом, растопленным на водяной бане.
Для бисквита яичные белки отделяют от желтков, охлаждают и взбивают до устойчивой пены.
Желтки растирают с сахаром добела, добавляют тертую цедру, смесь муки и крахмала, быстро замешивают тесто и осторожно вводят белки.
Форму выстилают пергаментом, наливают половину теста слоем 1 см и выпекают в духовке 25—30 минут при 200 °С. Так же выпекают вторую лепешку.
Для воздушной лепешки охлажденные белки взбивают до устойчивой пены, добавляя в 2—3 приема сахар. В конце кладут орехи и осторожно перемешивают. Массу выкладывают слоем 1,5 см на застеленный пергаментом лист и выпекают 1 час при 110 °С.
Для крема масло взбивают, постепенно добавляя сгущенное молоко, до пышной устойчивой массы.
Бисквитные лепешки смазывают кремом, сверху кладут воздушную лепешку, посыпают рубленым мармеладом и наносят сетку из растопленного на водяной бане шоколада.
Яйца растирают с сахаром, добавляют размягченный маргарин, сметану и хорошо взбивают, затем всыпают муку, смешанную с содой. Быстро замешивают тесто, по консистенции напоминающее густую сметану, и ставят в холодильник на 30 минут.
Из охлажденного теста формуют шарики и слегка вытягивают у каждого верхнюю часть в виде конуса. Укладывают, приплюснув, на смазанный маслом противень и выпекают в духовке около 10 минут при 200 °С.
Выпеченные половинки «персиков» охлаждают, в центре каждой делают углубление и заполняют его грецкими орехами, смазывают сгущенкой и склеивают попарно.
Для оформления «персики» подкрашивают морковным соком, а бочок — свекольным. Для этого вареную свеклу натирают на терке, кладут ее в марлевый мешочек и полученным тампоном наносят «румянец». Затем «персики» обваливают в сахаре.
Яйца растирают с сахаром добела, добавляют сметану и всыпают мак. Дают постоять 10—15 минут и всыпают муку, смешанную с содой. Быстро замешивают тесто и выливают его в смазанную маслом форму. Выпекают в духовке при 220 °С в течение 30—35 минут. Готовность определяют деревянной лучинкой. Готовый торт выкладывают на блюдо, охлаждают, посыпают сахарной пудрой.
Яйца растирают с сахаром и солью, добавляют сметану, какао на сгущенном молоке, всыпают муку, в последнюю очередь добавляют соду, гашенную уксусом. Массу хорошо взбивают и выливают тесто в форму, смазанную маслом.
Выпекают торт в течение часа при 200 °С. Готовность проверяют деревянной лучинкой.
Для крема масло выдерживают при комнатной температуре и взбивают до пышной густой массы, постепенно добавляя какао на сгущенном молоке.
Торт выкладывают из формы, охлаждают, разрезают на два коржа и промазывают кремом. Поверхность и бока торта оформляют кремом и шоколадом.
Яйца растирают с сахаром добела, добавляют сметану, размягченный маргарин, хорошо взбивают и всыпают муку, смешанную с содой. Быстро замешивают тесто и делят его на две части, в одну из которых добавляют какао-порошок до получения необходимого цвета.
В смазанную маслом форму поочередно выкладывают ложкой коричневое и белое тесто. Выпекают при 220 °С около 30 минут.
Для глазури молоко доводят до кипения, добавляют сахар, разведенный ванилин и проваривают так, чтобы капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, оседала на дно в виде лепешки. В горячую массу добавляют масло и хорошо размешивают.
Готовый торт выкладывают из формы, охлаждают, глазируют поверхность и края торта, равномерно распределяя глазурь ножом. Часть глазури можно соединить с какао-порошком и использовать для нанесения орнамента.
Яйца растирают с сахаром, добавляют мед (если он густой, то слегка растапливают) и муку, смешанную с содой. Быстро замешивают тесто.
Из теста в смазанной маслом форме выпекают два коржа при 200—220 °С в течение 20—25 минут. Разрезают коржи по горизонтали пополам, укладывают друг на друга и выравнивают края. Полученные обрезки измельчают.
Для крема хорошо охлажденную сметану взбивают с сахаром до густой пышной пены. Коржи промазывают кремом, укладывают один на другой, затем смазывают верхний корж и бока торта, посыпают крошкой.
Торт выдерживают в холодильнике 6—7 часов, чтобы он пропитался кремом. Верх можно оформить сахарной пудрой и тертым шоколадом.
Для теста яичные белки отделяют от желтков. Белки взбивают до устойчивой пены. Желтки растирают с сахарной пудрой, добавляют тертую лимонную цедру и хорошо перемешивают. Вводят муку с содой, быстро замешивают тесто, добавляют взбитые белки. Тесто выливают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром не более 20 см. Выпекают 25 минут при 230 °С. Готовность проверяют лучинкой. Для крема белки взбивают до устойчивой пены. Продолжая взбивание, постепенно добавляют сахарную пудру, в конце вливают лимонный сок. Размягченное масло взбивают до пышной консистенции и перемешивают со взбитыми белками. Для глазури белки растирают с сахарной пудрой, добавляют сок лимона до получения пластичной массы. Выпеченный торт разрезают на 3 пласта. Склеивают их кремом, верх и бока покрывают глазурью. Торт ставят в разогретую до 120 °С духовку, чтобы глазурь затвердела. После охлаждения оформляют.
Овсяные хлопья подсушивают на сковороде до золотистого цвета.
Желтки и половину нормы сахара соединяют с кипятком и взбивают до получения густой пены.
Белки взбивают до устойчивой пены, добавляя оставшийся сахар, соединяют со взбитыми желтками.
В полученную массу при непрерывном взбивании добавляют муку и овсяные хлопья (часть хлопьев оставляют для оформления). Готовую массу выкладывают в смазанную маслом форму выпекают при 250 °С.
Готовый торт освобождают от формы, охлаждают, разрезают на два пласта и склеивают кремом или вареньем. Поверхность оформляют вареньем или кремом и посыпают оставшимися овсяными хлопьями, которые можно смешать с рублеными орехами.
Мед, помешивая, растворяют на водяной бане, всыпают сахар и прогревают до его растворения. Массу слегка охлаждают, добавляют яйца, хорошо перемешивают и всыпают муку с содой. Быстро замешивают тесто.
Тесто формуют жгутом, делят на 9 частей и выдерживают в холодильнике 30 минут. Затем раскатывают круглые лепешки толщиной 0,5 см, выпекают 10—12 минут при 230 °С. Охлаждают, выравнивают края, обрезки мелко рубят.
Для крема яйца растирают с сахаром добела, добавляют муку и хорошо перемешивают. Молоко доводят до кипения и тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливают в яично-мучную смесь. Крем проваривают на водяной бане до загустения, добавляют масло, перемешивают и быстро охлаждают. Коржи, смазывая кремом, кладут друг на друга. Верхний корж смазывают кремом и посыпают крошками и тертым шоколадом.
Яйца растирают с сахаром, добавляют сметану, крахмал и муку, смешанную с содой. Быстро замешивают тесто, делят его на три части и вводят наполнители: в одну часть — подготовленный изюм, в другую — мак и в оставшуюся — рубленые орехи.
Выпекают в смазанных маслом формах при 210 °С в течение 15—20 минут. Готовность проверяют деревянной лучинкой.
Для крема охлажденную сметану взбивают до пышной устойчивой пены, постепенно добавляя сахар.
Готовые коржи охлаждают, разрезают по горизонтали пополам, смазывают кремом и укладывают друг на друга, чередуя наполнители.