Для теста яичные желтки растирают с сахаром и солью, добавляют муку, ванилин и при непрерывном помешивании вливают молоко. Тесто процеживают и осторожно подмешивают взбитые до устойчивой пены белки.
Гроздья рябины окунают в тесто и сразу жарят в большом количестве жира. Выкладывают на сито или бумажную салфетку и дают жиру стечь.
Яичные белки отделяют от желтков. Белки охлаждают и взбивают до устойчивой пены.
Желтки растирают с сахаром, добавляют муку, разведенный горячей водой ванилин, теплое молоко. Непрерывно помешивая, проваривают смесь до загустения. Готовую смесь сразу тонкой струйкой вливают во взбитые белки, непрерывно помешивая.
Массу выкладывают в смазанные маслом формы для суфле или на сковороду. Немедленно выпекают в духовке при 220 °С 12—15 минут (при этом масса увеличится в обьеме в 2-2,5 раза).
Подают сразу после выпечки (иначе суфле осядет), посыпав сахарной пудрой. Отдельно в сливочнике подают сливки.
Желатин замачивают в холодной воде, пока крупинки не станут прозрачными.
Яичные желтки растирают с сахаром. Какао-порошок разводят теплым молоком и соединяют с растертыми желтками. Смесь проваривают на водяной бане до густоты жидкой сметаны, вводят набухший желатин, прогревают смесь до его растворения, процеживают. Охлаждают.
Сливки выдерживают до достижения комнатной температуры и взбивают до устойчивой пены, затем, не прекращая взбивания, постепенно добавляют яично-молочную смесь. Массу разливают в формы и охлаждают до застудневания.
Перед подачей крем освобождают от форм, погружая их на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают в вазочки или на десертные тарелки.
Яблоки промывают, нарезают дольками, удаляют семена и запекают в духовке с небольшим количеством воды до размягчения. Готовые яблоки охлаждают, протирают через сито.
В яблочное пюре добавляют сахар и яичные белки, взбивают миксером до увеличения в объеме в 2—3 раза (масса при этом станет почти белой).
Набухший желатин растворяют на водяной бане до однородной консистенции, затем процеживают.
Во взбитое пюре тонкой струйкой вливают желатин, взбивают еще 1—2 минуты и разливают в формочки, затем охлаждают в холодильнике.
Перед подачей самбук освобождают от форм, поместив их на несколько секунд в горячую воду. Подают в вазочках или на десертных тарелках.
Клюкву перебирают, промывают и отжимают сок. Сок ставят в холодильник в неокисляющейся посуде. Мезгу (отжимки) заливают горячей водой, проваривают 10 минут, процеживают.
В готовый отвар добавляют сахар, доводят до кипения, затем тонкой струйкой всыпают, непрерывно помешивая, манную крупу и проваривают 1(3—15 минут до загустения. Охлаждают до 8 °С и взбивают до устойчивой пены. Масса увеличится в 2—3 раза. Мусс выкладывают в вазочку и поливают сиропом. Такой мусс можно приготовить из любого варенья, которое разводят водой по вкусу, процеживают. В полученном сиропе заваривают манную крупу. На 100 г сиропа берется 10 г манной крупы.
Желатин замачивают в холодной кипяченой воде до прозрачности крупинок и откидывают на сито.
Яйца растирают с сахаром, разводят теплым молоком и проваривают на водяной бане до густоты жидкой сметаны. Вводят ванилин и желатин. Проваривают до растворения желатина, охлаждают.
Сметану охлаждают до 8 °С, взбивают до устойчивой пены и, продолжая взбивание, тонкой струйкой вливают яично-молочную смесь с желатином. Готовую массу разливают в формы и охлаждают в холодильнике.
Перед подачей выкладывают крем в вазочку.
Примечание. Водяная баня предназначена для проваривания яично-молочной смеси или растворения желатина при 70—80 °С. Для этого в кастрюлю наливают горячую воду, помещают в нее кастрюлю меньшего диаметра со смесью (уровень воды в большей кастрюле должен быть выше уровня смеси в меньшей кастрюле). Нагрев проводят при едва заметном кипении.
Желатин замачивают в восьмикратном количестве холодной воды, пока крупинки не станут прозрачными.
Апельсины моют, срезают с них цедру, разрезают пополам и отжимают сок. Сок в закрытой посуде хранят в холодильнике до использования.
Цедру нарезают, заливают горячей водой и проваривают 5 минут, затем процеживают, охлаждают до 40 °С, добавляют сахар и набухший желатин. При помешивании доводят до кипения. В конце вводят отжатый сок, перемешивают и охлаждают до образования вязкого раствора.
Массу взбивают миксером до устойчивой пены. Если мусс плохо взбивается, его нужно дополнительно охладить и продолжить взбивание.
Взбитую массу разливают в формы и охлаждают до застудневания.
Перед подачей мусс освобождают от форм, погружая их на несколько секунд в горячую воду, выкладывают в вазочки или на десертные тарелки. Сверху можно полить плодовым сиропом.
Желатин замачивают в восьмикратном количестве холодной воды, пока крупинки не станут прозрачными.
Мандарины моют, срезают с них цедру, очищают от кожицы, нарезают кружочками или делят на дольки.
Сливы разрезают пополам и удаляют косточки.
Цедру заливают горячей водой, проваривают 5 минут, отвар процеживают, добавляют в него сироп от компота, сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения. Охлаждают до 40 °С, соединяют с набухшим желатином и вновь доводят до кипения. Охлаждают.
На дно формы наливают желе слоем 2—3 мм, охлаждают. На застывший слой желе укладывают плоды в виде орнамента, заливают небольшим количеством желе и вновь охлаждают до застудневания (эта порция желе должна только покрыть плоды). Сверху выливают оставшееся желе и дают застыть.
Перед подачей формы с желе погружают на несколько секунд в горячую воду и выкладывают содержимое в вазочки.
Желатин замачивают в восьмикратном количестве холодной кипяченой воды и оставляют для набухания до тех пор, пока крупинки не станут прозрачными. Откидывают на сито и дают стечь воде.
Малину перебирают, отжимают сок, сливают в стеклянную посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Мезгу (выжимки) заливают горячей водой, проваривают 10 минут, процеживают, добавляют сахар и при помешивании доводят до кипения. Охлаждают до 40 °С, соединяют с набухшим желатином, перемешивают и вновь доводят до кипения. После этого вливают отжатый сок и охлаждают.
Желе разливают в формы и охлаждают до застудневания.
Перед подачей желе освобождают от форм, погружая их на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают на десертную тарелку или в вазочку.
Яблоки очищают от кожицы, выемкой удаляют сердцевину и заливают водой с небольшим количеством лимонного сока.
Яблочную кожицу и сердцевину заливают горячей водой и проваривают 10 минут. Процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения.
С лимона острым ножом срезают цедру и нарезают ее соломкой.
Яблоки заливают горячим сиропом и проваривают так, чтобы в середине они оставались жесткими. В конце варки вливают вино и добавляют цедру лимона. Охлаждают.
При подаче яблоки кладут в вазочку и заливают сиропом.
Фрукты промывают и обсушивают. Бананы, апельсины и киви очищают от кожицы и режут кружочками, которые затем делят на четыре части. Сливы освобождают от косточек и режут дольками. У яблок удаляют сердцевину и нарезают их ломтиками.
Фрукты укладывают слоями или перемешивают, заправляют майонезом со сметаной, взятыми в равных количествах, или йогуртом. По желанию фрукты посыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой.
1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
2 ст. л. шоколадного сиропа
2 ст. л. взбитых сливок
1 ч. л. раскрошенных леденцов
Способ приготовления
Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром.
В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно влить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по 1 ст. л. взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.
Положить нарезанные цитрусовые в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, всыпать сахарную пудру перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с плиты.
Перелить кофе в стаканы или чашки и украсить дольками лимона.