Этого белоснежного малыша ехидны, привезли в заповедник Симбио в окрестностях австралийского Вуллонгонга, после того, как его заметила семья фермеров гуляющим по автомобильной парковке городка Бэрри в Новом Южном Уэльсе.
«Он был слишком мал, истощен и обезвожен, чтобы продолжать передвижения самостоятельно, – рассказывает один из владельцев стоянки. – Его белые иголки едва начали проступать над поверхностью тела, но уже было ясно, что этот детеныш – альбинос, и ему будет очень трудно найти безопасное место в дикой природе среди хищников». Сотрудники заповедника постепенно вернули малыша Лео к жизни, прикармливая его смесью, идентичной по составу молоку его матери.
Как и другие представители отряда полужесткокрылых, красно-синие цикадки (лат. Graphocephala coccinea) проходят стадию развития от личинки к взрослой особи, не превращаясь в куколку.

Среди множества невзрачно окрашенных насекомых подсемейства Membracoidae встречаются чрезвычайно яркие и привлекательные виды. Среди них – красно-синие цикадки с крупными полупрозрачными крыльями, с первого взгляда очень напоминающие мух.
Существует два вида заботливых лягушек (лат. Rheobatrachus), оба в дикой природе находятся на грани вымирания. Заботливая лягушка представляет собой единственный в мире вид, который проявляет странную заботу о детенышах. Немедленно после откладки яиц взрослая самка лягушки глотает их.
Она обладает необычной способностью перекрыть производство желудочного сока, на шесть-семь недель превращая живот в инкубатор. В течение этого времени она не может питаться. Яйца лопаются, и головастики развиваются почти до зрелости в безопасности материнского живота, а затем «вновь рождаются» из ее рта.
Коати – Чтобы полакомиться своим излюбленным блюдом – зеленой игуаной, этим ближайшим родственникам енота приходится идти на хитрость.

Зная о чрезмерной пугливости игуан и об их привычке при малейшей опасности сразу же сваливаться с дерева на землю, коати, или носухи, разработали собственную тактику охоты, которая позволяет им без особых усилий получить на обед желанный деликатес. Для этого достаточно разделиться на две группы, одна из которых забирается на дерево и приводит добычу в ужас, а вторая поджидает жертву на земле. Задачу носухам облегчает тот факт, что зеленая игуана готова свалиться на землю даже при минимальной угрозе.
Киви вынашивает самое большое яйцо среди всех птиц по соотношению размера яйца к размеру птицы.
Продолжительность жизни киви до 50-60 лет, за жизнь самка сносит до 100 яиц.
В первых числах апреля в зоопарке Белфаста встречали пополнение – на свет появился детеныш самого маленького оленя в мире – южного пуду, взрослая особь которого вырастает всего до 43 сантиметров в высоту. Малыш Пекуэно при рождении был настолько крошечным, что по весу не отличался от кружки молока.
Менеджер зоопарка Марк Чалис не может скрыть радости от этого события: «Южные пуду, как и многие редкие животные, оказались на грани исчезновения, и рождение олененка в нашем зоопарке трудно переоценить. Эти олени родом из густых низменных лесов на юге Чили и юго-западе Аргентины, и поскольку родной язык в этих странах испанский, мы дали новорожденному имя Пекуэно, что в переводе означает «маленький».
Пушистый – не значит безопасный ! Эти красочные пушистые насекомые своим внешним видом мало чем отличаются от муравьев, однако ничего общего с муравьями (кроме названия) у них нет.

Это так называемые осы-немки, или красные бархатные муравьи (лат. Dasymutilla aureola pacifica). У самок ос-немок отсутствуют крылья, что еще больше усиливает их сходство с муравьями.
Кивсяки (лат. Julida) – самые известные представители отряда Diplopoda, или двупарноногих многоножек. Особый интерес у любителей экзотических животных они вызывают огромным количеством ног – их у кивсяков целых 740 штук, разделенных на пары.
Не обладая мощными челюстями или острыми когтями, кивсяки по-своему приспособились к борьбе с врагами. Почувствовав опасность, кивсяк выпускает зловонную струю едкой кислоты, запах которой надолго отбивает охоту беспокоить этого медлительного вегетарианца.
В большинстве культур существует примета, что перешедшая тебе дорогу чёрная кошка сулит несчастье.
Совсем наоборот в Великобритании – там аналогичная ситуация приносит удачу. Более того, согласно шотландскому поверью, встретить бездомную чёрную кошку на крыльце своего дома – к процветанию.
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли … собаки со своими проводниками.
На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады – собаку по кличке Джульбарс.

Джульбарс сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды. В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.
Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.