-Я - фотограф

Иллюстрации к Стране северного ветра Дж. Макдональда

Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WhiteKnight

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2007
Записей: 721
Комментариев: 5871
Написано: 13740


Обо всем на свете и о поэзии Пьера Реверди

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 22:21 + в цитатник

 (590x348, 67Kb)
Приступы графомании, полная загруженность на 99%... Разрываюсь между ботвой, работой, домашними и друзьями. Вообще-то мечтать некогда, но когда некогда лучше всего мечтается… И все делается с азартом… Что суп варишь, что книжку читаешь… Хоть не так часто как когда-то, но с удовольствием.

В жизни неумолимо настает новый этап. Ушла из магистратуры… Ушла, потому что не могла больше дышать…
Вернулась. В институт. Потому что романтика учебного процесса неумолимо притягивает… Да, во всем этом духе студенчества есть своеобразная романтика… в бесконечности процесса познания, в бесконечности лестниц и коридоров, в высоких окнах аудиторий, в кафедрах темного дерева… в тысячах молодых людей, бесконечными потоками снующих между корпусами… В преподавателях… Особенно если они позволяют быть себе немного странными… и позволяют себе говорить немного больше, чем положено учебной программой.
Впрочем, чтобы осознать это, иногда нужно уйти. Уйти, чтобы вернуться. Чтобы воскликнуть: «Это моя альма-матер! Это мой дом!».

Нашла работу. Это иной мир… Не тот институтский, к которому я привыкла. Новые миры учат. Свет живет везде, даже во Тьме… Это также верно, как и то, что Бог дышит повсюду. Когда ты видишь свет, пробивающийся сквозь тьму, разбивающий ее своим клинком, то ты ощущаешь истинное величие Творца. Вижу мир в себе и вокруг себя, как извечную битву двух сил. Простите за глючность.
Когда приходишь в ночной клуб и видишь, что среди мусора и бесполезного шума вдруг какая-то девушка выходит и потрясающе, на разрыв аорты поет «Не отпускай меня» Земфиры… Думаешь именно об этом. Когда видишь людей, работающих с больными детьми, но не потерявших способность искренне улыбаться… Думаешь именно об этом. О клинке Света, рассекающем Тьму. Который на ее фоне лишь ярче…
Но и Тьма тоже всюду живет. В самых радужных мечтах есть черные точки. Не все мы можем контролировать нашей разумной частью… Есть вещи, которые мы не в силах изменить никакими системами позитивного мышления (извините, накипело). Те, кто не пытаются укрыться от тьмы, глядишь, да и найдут против нее средства защиты…

Десять дней провела с самой лучшей семилетней девочкой на свете. Все ее первые школьные каникулы. Думала устану, на самом деле безумно и бесконечно скучаю… Это самое большое счастье и радость. Кто еще подползет к тебе сзади и скажет: «Я - твой внутренний голос. Это правда. Я не обманываю. Я – твой внутренний голос»… а потом: «Это опять я…» хехехе=)). И откуда дети только берут все эти штучки?

И последнее, а то что-то меня в конец развозит. (Воображение разыгралось, пора затычку менять в правом полушарии)
О строчках француза Пьера Реверди. Судя по переводам гениального… Спасибо переводчикам Это как светлые искры на темном фоне… Помню, когда прочитала первый раз была ночь была беспросветно темной… И каждая строчка – в самую душу. Образно и мозговышибительно.

убежать от воли ветра, что ложится прямо в строчки
все обломанные ветки по пути твоей поездки
все отметки километров мёртвые хранят дорогу
и все звёзды, что погнили в придорожных мёртвых водах
эта птица, что пропела, сев на ветке чёрной ночи,
тёмный плод, что собирает ветер с дерева ночного,
слово, что ещё упало под конец летящей песни,
имя этого предмета и огонь былого дома


Кстати, это именно Реверди принадлежит фраза о том, что «нуждаемся мы не столько в свободе, а в том, чтобы нами повелевало то, что мы любим…» Разве не удивительно точно?.. И разве, быть направляемой рукою любимого и любящего – это, по сути, не одна из степеней свободы, дарующих невозможный и головокружительный полет души?

Кому стало интересно, пара ссылок для ознакомления с жизнью и творчеством француза, поэзия которого окутана гипнотическим духом мистицизма:
http://spintongues.msk.ru/reverdie.htm - переводы «Лавки языков» (стихотворные)
http://magazines.russ.ru/inostran/1999/12/reverdi.html - переводы в прозе от журнального зала.

Серия сообщений "Любимые стихи":
Часть 1 - My heart's in the Highlands, my heart is not here...
Часть 2 - Каждый выбирает для себя (текст песни)
Часть 3 - Обо всем на свете и о поэзии Пьера Реверди
Часть 4 - М. Цветаева "Еще молитва"
Часть 5 - Цветаева М.И.: «Мне нравится, что Вы больны не мной....» и симподарителям=))
...
Часть 48 - Ольга Шульчева-Джарман. Аквинат
Часть 49 - Анна Долгарева. если же говорить о любви, то лучше молчать сперва... три стихотворения
Часть 50 - Леа Гольдберг: "Дышать, любить — безмерная свобода". Стихи. ч. 1

Рубрики:  Литература
Spirits
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Armelle_de_Bertrand   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 01:04 (ссылка)
То-то я посмотрю - тебя на ли.ру совсем не видно!
Правильно, реальная жизнь - лучше.
Обязательно загляну к французу.
Ответить С цитатой В цитатник
WhiteKnight   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 21:48 (ссылка)
Не знаю, лучше ли реальная жизнь и насколько она реальная)) вот например сегодня целый день ботаю финансовое обоснование к бизнес-проекту (не отходя от компа)... и что-то как-то реальностью особо не пахнет))
Ответить С цитатой В цитатник
ItalianVenetian   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 21:58 (ссылка)
Да, в институтах пик творческой, да и в принципе любой энергии, мыслительного процесса, уверенности в будущем и грандиозных планов, становление самостоятельности) Обладают просто таки животной притягательностью.
Офисный мир всегда казался жестче и проще. Место, где можно очень хорошо отработать схему самых примитивных реакций человеческой психики. Там обрела смысл фраза "будь проще, люди потянутся";) И где, чаще больше темного, чем светлого...А с другой стороны, как ты говоришь, можно встретить поразительные примеры борьбы за жизнь. Слышала про женщину, которая ходила на работу после операции на груди - удаление опухоли, и меняла повязки каждые 3 часа себе в уборной... Вот над такими вещами всегда задумываешься...
Дети... Новый виток эволюции - и, говорят, это поколение уже раза в 3-4 умнее нашего)) А мы были всего в два раза умнее наших родителей;)
А мне показалось, что Реверди пишет о самовыражении - о том, чтобы нами повелевало дело, которое мы любим? А с другой стороны чем больше различных истин можно увидеть в строчках, тел лучше автор?)
Ответить С цитатой В цитатник
WhiteKnight   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 22:06 (ссылка)
ItalianVenetian, терпеть ненавижу офисы... Вот так покручусь, и вернусь в универ, наверное. Однажды.
Дети - чудо. Это всегда надежда на лучшее... В определенный момент всегда ловишь себя на мысли, что они знают гораздо больше тебя.
о фразе ППКС, трактовка о самовыражении - тоже здорово... оно мне даже как-то ближе=)) самовыражаться, так сказать, люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
ItalianVenetian   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 22:56 (ссылка)
WhiteKnight, аналогично. Если бы по работе не приходилось постоянно ездить туда-сюда, повесилась бы. Так вот периодически и посещают мысли о собственном деле или о новой творческой профессии или еще что - что угодно.
С детишками - точно. Уж с племянниками всегда ловлю себя на мысли, что они уже понимают больше меня))
Ответить С цитатой В цитатник
WhiteKnight   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 23:04 (ссылка)
ItalianVenetian, командировки? тоже весчь... Ну а в перспективе, почему бы и не мечтать о большем? Пока есть цели, перспективы - есть какое-то будущее)) Это здорово.
Ответить С цитатой В цитатник
ItalianVenetian   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 23:50 (ссылка)
WhiteKnight, да не совсем командировки, просто на одном месте не сидеть - по городу разъезды) То есть получается даже не о большем, а о большей свободе, чем в офисе)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку