Ай-Петри, 2 января |
2 января у нас в планах был подъем по канатке на Ай-Петри и спуск через Таракташ к водопаду Учан-Су.
Утром я вскочила и снова увидела в окне солнце. "Ребята, вставайте, за окном яркое солнце и голубое небо!" После вчерашнего утра, когда, поднявшись, никто уже не успел застать солнца, верить мне не хотели. А зря - и вправду было солнце:)
Теперь я знаю, что такое счастье: счастье - это когда ты выходишь 2 января на улицу в шортах и тонкой кофточке. Конечно, долго так не проходишь, но все же приятно:)
Пока убрались, сдали комнату и распрощались с частью ребят, прошло много времени. И наверно, лучше было бы не совершать вояж до Ай-Петри, а залезть на Чатырдаг.. Но от планов решили не отказываться.
Из Алушты суровым взглядом нас провожал король помойки.
Добирались мы долго. Сначала на троллейбусе до Ялты, где оставили свои рюкзаки, потом на маршрутке до Мисхора. Уже в Ялте набежали тучки и похолодало. А в Мисхоре оказался настоящий дубак! Одевалось все, что было с собой.
Несмотря на несезон, нам пришлось минут 20 отстоять в очереди на подъемник. Интересно, что там творится летом? Помню, когда мы несколько лет назад поднимались, специально приезжали часов в 7 утра, аж до открытия.
Пока ждали, наблюдали за уплывающими в туман кабинками...
Посадка в кабинки напомнила мне посадку в час пик в метро на станции Выхино. Только что народу все-таки поменьше. Подъезжает кабинка, из нее выпускают людей, а дальше - на старт, внимание, марш! - все начинают забегать, толкаясь локтями и пытаясь занять местечко получше. Нам это удалось - можно сказать, первый ряд партера был наш, только толку от этого было немного - метро через 100 видимость стала сильно ухудшаться и море скрылось из виду...
Посредине подъемника находится пересадочная площадка.
Очень мне понравился юмор работников канатки - "Не забывайте при пересадки приготовить билетике. У кого нет билетиков - пеняйте на себя. Что вы думаете у нас просто так подъемник работает? нет, это отловленные "зайцы" педали крутят!"
"За оставленные в кабине вещи говорим вам спасибо заранее. Вечером мы подсчитаем их ценность".
После пересадки видимость вообще пропала. Было ощущение, что мы медленно плывем по кусочку провода, закрепленному где-то на небесах. А когда кабина зависла в воздухе, ощущения стали совсем странными
Оказавшись наверху, мы поняли, почему лица во встреченных нами спускавшихся кабинах были так грустны. Там было холодно, ветрено и ни черта не видно. Жизнь царила только возле многочисленных шашлычных-хачапурных, которых на небольшом клочке было нереально много.
Походили мы вокруг этого центра и отправились в сторону Таракташа....
На Ай-Петри мы поднимались ради красивых видов на море. А вот что увидели:)
Наша замерзшая толпа.
И ушли они в туман...
На Ай-Петри еще был у нас квест.
Предыстория его такова - пару лет назад наш друг Андрис бродил по Ай-Петри и повредил ногу. Так он попал к Ай-Петринскому спасателю. Тот его полечил, заговорил и оставил у себя ночевать. Андрис-фотограф и сделал на память фотографию спасателя. И два года спустя решил ее отдать...
Еще один стихийный поселок, возникший на перекрестке дорога, Ялта-Бахчисарай и Ай-Петри - кордон. Хозяин ресторанчика, к которому мы обратились за информацией о Василии Петровиче, быстро ему позвонил и сказал, что к нему гости.
Крошечный фургончик, поднятый на высоту 2м над землей - это и есть домик спасателя. В Крыму законы сейчас строгие и за самозахват земли полагаются штрафы. Вот и Василий Петрович, поднимая в прошлом году свой фургон наверх, нечаянно отхватил метр, что ли. Конечно же, вскоре поднялся шум и гам - "Самозахват! Убрать!" Но все-таки опомнились. Поняли, что спасатель и от отхваченного метра не убудет.
Обстановка незамысловата - маленький коридорчик, он же кухня и комнатка метров 6. В комнате стол, две кровати, разбросанные на полках книги и снаряжение. И ощущение того, что хозяину нечасто удается сидеть здесь в бездельи.
Было заметно, что Василий Петрович удивился, увидев нашу толпу. Но Андрис быстро сказал, что он был у него: "Андрей, из Минска". "А, Фотограф? Помню."
И вот мы сидим у него в комнатке, пьем чай и слушаем рассказы человека, который уже много лет занимается спасением сотен и тысяч нерадивых туристов, грибников, горнолыжников, автомобилистов, слетевших на крутом серпантине. Каких только историй не случается! Его работу легкой не назовешь - в любое время дня и ночи, даже находясь внизу, у моря, он на связи.
Увы, идиотская система не ценит людей, каждый день рискующих жизнью. Снаряжения не дают, штат сокращают, зарплаты урезают (если раньше было около 1200 гривен, то сейчас, если мне не изменяет память, что-то около 800 - это 3200 рублей). И что самое ужасное - бюрократия. Куча правил и законов, в соответствии с которыми нужно при спасработах заполнить н-ное количество бумажек и сделать множество звонков. Иначе выговоры.
В стихийно возникшем поселке живут дружно. Здесь собрались разные национальности - и армяне, и русские, и татары. Спасателя многие знают давно и очень ценят. Да и как можно не ценить этого чудесного человека с сияющими глазами.
Напоследок Андрей подарил ему фотографию. Спасатель заулыбался, задумался и достал с полки свой фотоальбом. Показывал и рассказывал разные фотографии - вот он в армии (Василий Петрович - казак), вот в майских горах, а вот ныряет на море.
Кстати, оказалось, что у нас с Василием Петровичем дни рожденья в один день - 7 января:)
Сфотографировались и стали расходиться.
Спускаться через Таракташ спасатель отсоветовал - вечерело, да и по его словам, там грязи было по колено.
Пришлось нам договариваться с местным извозчиком, и вскоре набившись вшестером в легковую машину, мы спускались по крутому Ай-Петринскому серпантину. Водитель подшучивал, что по дороге на Ай-Петри всего лишь два поворота - левый и правый:)
В Ялте было промозгло и уныло. Да и вообще день выдался бестолковый за исключением встречи с Василием Петровичем. А впереди еще были 2,5 часа тряски в троллейбусе до вокзала в Симферополе... И дилемма - остаться в Крыму или ехать в Абхазию. В общем, взгрустнулось так, что не спасало даже крымское вино....
Троллейбус вечером - это нечто. Мало того, что он едет без света, так еще и постоянно утраивает остановки "по требованию" - специально для активно пьющих пиво пассажиров.
В Алуште нас покинули Андрис с братом Пашкой. Нас стало еще на двое меньше.
Вопреки всем ожиданиям череда обломов в этот день не продолжиилась и мы успешно купили билеты на ночной поезд до Керчи.
Рис на горелке у вокзала, попрошайничающие кошки и собаки, мокрый снег (это после утренних +15!), сонное состояние, тихое пение в вагоне под наконец-то расчехленную гитару, поедание торта ложками... А впереди Керчь, паром и снова дорога!)
Вокзал Симферополя. И у дедушки Ленина своя елка!
Серия сообщений "Крым":
Часть 1 - Крым....
Часть 2 - Крым, Бахчисарай. Июль 2009. Часть 1, город
...
Часть 8 - Новый год 2010 в Алуште
Часть 9 - Крым, Южная Демерджи, 1 января 2010
Часть 10 - Ай-Петри, 2 января
Часть 11 - Керченская переправа - погранпереход Псоу, 3-4 января 2010
Часть 12 - Горы в моей жизни
...
Часть 15 - Никитский ботсад и немного курортной Ялты
Часть 16 - Феодосия, июль 2010
Часть 17 - Севастополь и Балаклава, июнь 2010
Рубрики: | Походно-туристическое Ближнее зарубежье Фото Украина Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий deadly_nightshade
Исходное сообщение deadly_nightshade
yvaskyly, ого. а ты одна каталась там? а как он по льду спускался?
Ответ на комментарий deadly_nightshade
Исходное сообщение deadly_nightshade
yvaskyly, ого, смело ты - выгнать так сразу инструктора!)
а спасатель на чем был? на лыжах или пешком?
Ответ на комментарий Annataliya
Исходное сообщение Annataliya
yvaskyly, Юль, и как успехи по выгону мужа? :)) Он совсем без опыта был?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |