Севастополь и Балаклава, июнь 2010 |
Севастополь - мой самый любимый город в Крыму. Впервые я в нем была в 16 лет с родителями, тогда мы целых две недели жили у какой-то знакомой. С того лета мне больше всего запомнился Херсонес Таврический, Артиллерийская бухта и Владимирский собор - усыпальница адмиралов.
На мой взгляд, Севастополь - один из самых красивых городов Украины, несмотря на то, что современный облик его практически полностью был сформирован после Второй мировой войны, ведь довольно молодой город (чуть более 200 лет) дважды героически держал оборону и был практически полностью разрушен. В последние годы город был сильно облагорожен, стал аккуратнее и опрятнее.
Корабли в Южной бухте
Вид на бухту и ж/д вокзал за ней. Железная дорога здесь весьма живописна - сначала она проходит вдоль берега Южной бухты, затем выходит к главной, Севастопольской бухты и тянется вдоль нее аж до Инкермана. На всем пути можно полюбоваться кораблями, яхточками и лодками, а в районе Инкермана увидеть и часть полуразрушенной крепости Каламита.
Одно из самых популярных мест в городе - Графская пристань.
Город расположен на обеих берегах далеко вдающейся вглубь материка Севастопольской бухты. Позади меня видна Северная сторона - менее заселенная по сравнению с Южной.
Сообщение между Южной и Северной сторонами происходит не только привычными всем нам маршрутками, но еще и таким экзотичным способом, как рейсовыми теплоходами и паромом. Ходят теплоходы раз в 15 минут от Артбухты и Графской пристани к двум разным причалам, и что удивительно, проезд в них стоит, как в маршрутке - 2,50 грн. (10 рублей).
Паром всего один - "Металлист".
На Северной стороне мы и ночевали, добравшись как раз по воде:) Отошли в темноте за невероятно шумный пляж Учкуевка и поставили палатку. А с утра обнаружили, что палатка наша не так уж далеко от цивилизации и что из разорванного продуктового пакета исчезла колбаса. Мы подозреваем, что вором была мелкая шавка, с утра радостно околачивавшаяся возле палатки. С тех пор продукты спали с нами:)
7 лет назад мы однажды ездили с родителями на Учкуевку покупаться. Тогда паром подходил прямо к этой части, но не так давно пристань была размыта во время шторма и больше не восстанавливалась. Такого бешеного обилия клубов, баров и ресторанов в те годы не было..
Антон голодный и потому недовольный:)
Солнце жарит с утра пораньше
"Я согласен быть вермишелью.. Только спрячьте меня подальше от этого солнца!"
Неспешная жизнь южного дворика
Из той поездки с родителями я запомнила, что в Севастополе невероятно красивые закаты. В этот раз тоже хотелось насладиться моментом.
Памятник затопленным во время Крымской войны кораблям - один из главных символов города.
Почти тот же вид. Только в 1944 г.
А наш дальнейший путь лежал в Балаклаву. Это один из районов Севастополя, но довольно сильно удаленный.
Здесь сразу же встретили по высшему разряду - сам президент.
Основных достопримечательностей в Балаклаве две - крепость Чембало и военно-морской музей на базе бывшей ремонтной базы подлодок. В крепости мы уже были, да и сейчас там идет реставрация, а вот музей был моей давней мечтой.
Комплекс был создан во время "холодной войны" и был поистине уникален: мало того, что сама Балаклавская бухта была не сильно заметна с моря, так еще и сама база была так замаскирована, что противники не могли догадаться о ее местонахождении. Масштабы строительства и высота полета инженерной мысли не могут не поражать: в высокой скале был вырублен канал в форме полукруга, как бы отсекающий часть горы под землей. Подлодки заходили на ремонт в бухте, а выходили - в Черное море. Вдоль канала также был прорублен огромной высоты и ширины туннель. С окончанием "холодной войны" объект оказался ненужным. Всё самое ценное было либо вывезено, либо разворовано (даже трубы по возможности спиливались). Тем не менее, через некоторое время объект "законсервировали" и сделали музеем.
Вход в комплекс. Это сейчас он такой открытый, а раньше был замаскирован под расцветку горы. Справа виден мост (раньше был понтонный) и канал, по которому заходили подлодки.
Строили метростроевцы. Видимо, потому такой размах.
Самое красивое место комплекс - сухой док.По каналу лодки заходили на ремонт, затем вода откачивалась из дока.
Комплекс был построен с таким расчетом, чтобы смог выдержать ядерный взрыв.
Вход в арсенал преграждают массивные гермодвери.
Само собой, объект был сверхсекретным. Те, кто работал на нем, строго соблюдали военную тайну, им запрещалось кому-либо говорить, чем они занимаются. Балаклава была закрытым городом, а если учесть, что и Севастополь сам по себе был закрытым городом, то Балаклава, можно сказать, имела вдвойне закрытый статус.
Мне стало жутковато. Я представила, что значит всю жизнь строго хранить тайну, а потом в один прекрасный день узнать, что твоя тайна никому не нужна. Мне кажется, можно сойти с ума от осознания своей ненужности:(
В части туннеля также есть рельсы, по которым ездили вагонетки с ядерными боеголовками.
Вот на таких вагонетках они и ездили. К транспортировке допускался только офицерский состав в количестве 6 человек.
Такая милая мина.
Очень странно было после того, что мы увидели в полумраке, выходить навстречу яркому полуденному солнцу.
Серия сообщений "Крым":
Часть 1 - Крым....
Часть 2 - Крым, Бахчисарай. Июль 2009. Часть 1, город
...
Часть 15 - Никитский ботсад и немного курортной Ялты
Часть 16 - Феодосия, июль 2010
Часть 17 - Севастополь и Балаклава, июнь 2010
Рубрики: | Ближнее зарубежье Фото Украина Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |