Керченская переправа - погранпереход Псоу, 3-4 января 2010 |
3 января мы проснулись в Керчи. Проснулись-то мы в поезде, но поезд был уже в Керчи. Шустренько собрались, выскочили и стали искать способ добирания до паромной переправы. Проехав на 2 маршрутках, мы очутились в чистом поле перед большим забором. За этим забором было море, а за морем была Россия.
До парома была пара часов и мы стали думать, чем себя занять. Прогуляться некуда-паром довольно далеко от города, котлеты в прибрежных кафешках выглядят неаппетитно, а больше и зайти некуда. И тогда мы придумали для себя новое задание - найти компот. Продавщица в кафешке презрительно хмыкнула в ответ на наш вопрос о компоте, мы вздохнули, попросили пару апельсинов и банку ананасов и отправились на автобусную остановку. Дул сильный ветер, настолько, что дихлофосный баллон отказывался греть воду. Мы уже практически закоченели (даже собаки местные и то казались подмерзшими), как вдруг - о чудо! - вода закипела.
Но времени уже не оставалось, и прямо с кастрюлей компота в руках мы отправились переходить границу.
Паромная переправа между Портами Крым и Кавказ устроена так, что сначала проходишь границу, попадаешь на паром, затем проходишь другую границу. Я задумалась о том, что происходит с теми, кого не пускают в страну назначения. Видимо, они обречены вечно находиться на пароме, как вечный пассажир самолета из "Невероятных приключений итальянцев в России"... )
У нас же был шанс не выехать из Украины, поскольку бдительные погранцы невзлюбили нас с Юлей и собрали целую комиссию, чтобы удостовериться, действительно ли наши лицы изображены на фото в паспорте. К счастью, главный сказал: "Пропустить", и мы вышли к парому, где уже стояла кучка людей и несколько машин.
Сначала из прибывающего парома выпускают пассажиров с Кавказа, а затем сажают нас. В правилах записано, что во время движения парома нельзя находиться вне каюты (типа стратегический объект). Также нельзя фотографировать.
В общем, как только мы тронулись - сразу же вышли на палубу и достали фотоаппараты. Впрочем, желающих выйти из каюты было мало из-за леденящего ветра.
Вот такая переправа.
Керченский пролив соединяет 2 моря - Черное и Азовское. В 1944 здесь построили железнодорожный мост, соединивший два полуострова. Но инженеры не учли некоторых нюансов и той же зимой льдом с Азовского моря было повреждено 30% опор. Мост не стали восстанавливать, а в 1953 г. открыли паромную железнодорожную переправу. Правда, к концу 1980-х все настолько обветшало, что сначала закрыли пассажирские ж/д перевозки, а затем и грузовые. Второе дыхание железнодорожная переправа обрела в 2004 году, правда, только для грузовых вагонов.
Наверно, эта железнодорожная переправа и впечатлила меня больше всего. Приезжает грузовой состав к переправе, заезжают вагоны на специальную грузовую баржу, которая переправляет их в другую страну, и вот они уже радостно катят в Краснодар (или еще куда-то).
Маяк.. Слева - Черное, справа - Азовское
А позади - Украина.
Впереди - Тамань.
Орел? Орель!
Если кто-то не понял по-русски:)
Еще в Керчи мы видели, как надо действовать на границе, когда приходит паром. Главное - занять правильную позицию ближе к выходу уже внутри парома. И как только опустят трап - бежать, бежать изо всех сил, чтобы пораньше занять очередь! Не представляю, что там происходит летом, потому что даже сейчас было немало народа.
Российские таможенники тоже меня невзлюбили и прошмонали мою аптечку в поисках запрещенных препаратов. Пока я ждала ребят, наблюдала, как они выуживают у людей колбасу и прочие продукты (запрещено провозить). В поезде намного проще...
Мы хотели стопить прямо от порта, но все машины ехали либо набитые, либо игнорировали нас, поэтому нам пришлось взять билеты на автобус до Анапы и трястись в нем 3 часа. Как можно так медленно ехать - я до сих пор не поняла. Ползет-ползет, в станице постоит, потом опять ползет... Одно радовало - пейзажи за окном были неплохие. Лиманы, засеянные поля, холмы.. При просмотре карты мой взгляд зацепился за "Тьмутараканское княжество", что находится как раз-таки на Таманском полуострове. Теперь я туда очень хочу...)
В Анапе нам не удалось договориться, чтобы нас довезли до выезда из города, поэтому пришлось чесать пешочком. Возле удобного светофора мы разделились - Антон стопил с Юлей, а я - с Сергеем. Пока стояли, я насколько умела, посвящала Сережу в азы автостопа. Мы довольно быстро уехали - правда, недалеко, до той самой нужной объездной, но это тоже было неплохо для начала. Причем водитель оказался сам путешественник бывший: "Я в 1989 ушел из дома и вернулся только в 1995. Все по миру ходил..."
Анапа.
А на объездной Анапы мы стояли очень долго. Это было мое самое длинное зависание на трассе (хм, на следующий день рекорд был побит....)
Размышляем - уехали ребята или все стоят. Останавливается маршрутка, из который вываливаются наши два рюкзачника. Стоим дальше, разошлись на разные позиции. Как-то нежарко на этом юге, с неба крупица снежная сыпется. А нас все не берут и не берут..
Вот уж и огни зажглись вечерние - надо ж как-то сообщить о наличии здесь курортного города. Подсветка, надо сказать, красивая. С позиции ребят надпись выглядит, как "Анапа", а с нашей - "Апана". Так и стали мы ее звать...
Наконец, наши призывы забрать нас отсюда были услышаны и нас подобрала пара среднего возраста. Проехали мы с ними 20 км до станицы Натухаевская. Если будете в тех краях, знайте - в Натухаевской самые вкусные хачапури) да и говорят, вообще выпечка)
Нам снова повезло - и мы уехали до Новороссийска. Этот город впечатлял уже издалека - количеством светящихся во тьме огней. Водитель рассказал, что раньше город был совсем разбитым, но с приходом к власти нового мэра жизнь стала налаживаться. К сожалению, увидеть мы этого не смогли, т.к. вылезли на объездной. Здесь было шумно, грязно, много фур (проезжавших исключительно мимо) и мы отправились дальше вдоль бесконечных заборов, дальнобойщицких стоянок с мотелями-притонами... Периодически останавливались и пытались что-то ловить, но реагировали на нас только таксисты. Наконец, мы дошли до заправки, которая находилась рядом с Новороссийским металлургическим заводом и решили, что не стоит отсюда уходить - позиция освещенная и удобная. Т.к. объездная проходит выше города, мы могли любоваться тысячами его огоньков. На фоне дымящихся труб Новороссметалла. Воздух в этом месте был, на мой взгляд, хуже, чем в Москве. Не представляю, как люди там работают целыми днями.
К нам подъехала стоявшая на заправке машина. Ребятам (кстати, крымчанам, перебравшимся в Россию) захотелось отвезти нас до выезда из города, за что им большое спасибо - ведь провезли они нас даже не в своем направлении.
Вообще, автостоп в Краснодарском крае оказался очень противоречивым - с одной стороны, игнор и деньгопросы, что неудивительно в курортном крае, а с другой - радушные люди, которые даже готовы отвезти тебя туда, куда им не по пути, просто потому что хочется помочь. Меня очень удивил этот контраст.
От Новороссийска до Кабардинки ехали с хорошим мужиком - дантистом. Высадил нас на выезде из поселка. Ночь, звезды, тишина, изредка проезжающие машины.. и вдруг меня как волной накрыло ощущением свободы и дороги. Это было такое счастье - наконец-то прочувствовать эту дорогу!
Следующим нашим пунктом был Геленджик, где мы встретились с Антоном и Юлей и стали устраиваться на ночлег в кустах недалеко от трассы. Места в палатке было маловато, переворачивались практически по команде, зато не мерзли:)
Пошли мы с Юлькой утром умываться на заправку и обалдели - оказывается, мы совсем недалеко от моря находились! Просто в темноте его не было видно...
А над нами возвышались заснеженные горы..
В российских курортных городах я всегда была только проездом, о чем в принципе не жалею:) Как увижу, сколько пафоса даже на въезде в них... Вот например, Геленджик - "город моей мечты".. или та же "жемчужная" Анапа. А уж про Сочи вообще молчу:)
Двумя парами ехать интереснее - присутствует элемент азарта. Хотя радовались искренне, когда уезжали и другие)
Нас с Сергеем подбирали намного чаще, но везли на небольшие расстояния, а Юля с Антоном стояли дольше, зато уезжали сразу далеко. Наш вариант мне больше по душе - постоянное ощущение движения.
Из Геленджика мы уехали все вместе на чудесном фургончике. На этом участке пути в районе Михайловского перевала была самая красота, собственно те виды, ради которых я и собиралась в зимнюю поездку в Крым и на Кавказ. Заснеженные горные деревья.. Это просто сказка! Мы надеялись, что и дальше увидим такое - на озере Рица, но увы...
Архипо-Осиповка выглядела вполне приличным поселком. Впрочем окраины были не столь живописны, но тоже весьма колоритны.
А летом здесь растет вкуснятина:)
А дальше... дальше был самый адреналин нашей поездки.
Мы с Сережей быстро застопили машину до Туапсе и уехали. Водитель - на первый взгляд обычный парень - уже на первых 10км ехал довольно быстро. Так быстро, что когда мы приехали на заправку, я впервые в жизни стала искать ремень на заднем сидении.
Водитель включил музыку. Слова в ней были из серии: "О Аллах, лишь в джихаде жизнь ясна... Иерусалим будет наш..." В общем, весело.
И вдруг он начал гнать. По горному серпантину. Скорость временами доходила до 170. Я вжималась в кресло, молилась про себя, иногда тихо попискивала. Что чувствовал Сергей, я не представляю, т.к. машина была праворульная, соответственно, его левое кресло часто оказывалось на встречке.
В Туапсе мы вылезли, кое-как сказали "спасибо" и я почувствовала, как ноги становятся ватными. Нервный смех, какое-то отупение. "Мы живы!"
Если бы не глоток виски, припасенного у моего товарища, наверно, я бы и в машину не села больше.
Больше всего ругала себя за неправильное поведение в этой ситуации - ведь надо было сразу же попросить остановить и выйти. Ох уж эта вечная надежда на "авось"...
Вскоре мы более-менее успокоились, но видимо, карма наша была основательно подпорчена, т.к. в разных местах Туапсинской объездной мы провели 3 часа. Так и появилось в нашем лексиконе слово "Туапсец".
При этом мы не сдались и не пошли на электричку, а таки застопили машину до Дагомыса с хорошим человеком за рулем.
Честно говоря, проехаться дорогой Туапсе-Сочи было интересно, но второй раз я по ней не хотела бы ехать. Очень уж много поворотов, серпантина и слишком плотное движение. Причем наш водитель сказал, что сейчас еще ничего, а летом на этой дороге вообще пробки. Жуть:)
Пока мы с Сергеем преодолевали финальный участок Адлер-Дагомыс на электричке, Антон с Юлей поедали пельмени в гостях у радушного водителя из Хосты.
Наконец, в Адлере мы все встретились (радости-то сколько было), взяли билеты на поезд домой и отправились на границу с Абхазией.
Наверно, это очень "умная" идея - переходить границу с непризнанной республикой в 11 часу ночи. Казачий рынок перед границей тонул в темноте, вокруг ходили сомнительные личности и, что самое ужасное, лаяла свора собак. Веселенькое местечко, ничего не скажешь!
И вот перед нами долгожданная граница. Еще 500 метров и мы будем по ту сторону.
Ан нет - не будем.
Едва мы с Юлей перешли границу, как следовавший за нами Антон был задержан. Выяснилось, что с апреля 2009 года гражданам Украины попасть в Абхазию можно только по загранпаспорту. Которого с собой, конечно же, не оказалось - нафига брать загран при поездке на Украину? Так мы отправились назад, подсмотрев одним глазком на недоступную нам страну за мостом через Псоу.
Сейчас я думаю, что оно и к лучшему, наверно: рыскать по ночи в Абхазии - удовольствие сомнительной безопасности. Но тогда мир рухнул. Мандарины с хурмой, сказочная природа, и главное - горы и озеро Рица оказались нам недоступны. В третий раз мы с Антоном не попадаем на это озеро. Знак?
Решили достать хотя бы мандаринов. Розничный рынок ночью закрыт, но мы заглянули в приоткрытую дверь складского забора с вопросом: "Подскажите, где бы нам взять волшебных фруктов - мандаринов?"
Две абхазки, только что прикатившие два большие мешка с мандаринами, уверили нас, что у них только опт и угостили парой вкуснющих мандаринов. Дядечка, который покупал у них эти мешки и загружал в свой фургончик, посоветовал нам сходить на оптовый рынок, а затем вернуться к нему, т.к. он нас до моря решил подбросить.
На рынке мы наконец-то обзавелись 6кг мандаринов, послушали причитания абхазцев о том, что нас не пустили в их чудесный край и загрузились в фургончик к мандаринному дядечке. Вообще, все это происходило, как во сне - настолько было необычно...
В фургончике помимо нас, водителя и мандаринов, было еще и двое его детей - мальчик спал на сидении, а девочка на полу, прижав маленького щеночка, у которого еще даже глазки не открылись. Дядька оказался бывшим пограничником, а теперь вот сменил это дело на торговлю мандаринами. Так и ездит с детьми. Рассказал, как наживаются погранцы на абхазских мандаринах: сначала 3 рубля с килограмма забирают абхазские пограничники, потом 10 - русские...
Море было недалеко, вскоре мы высадились, дядечка привел нас к берегу, показал, где можно палатку ставить, попрощался и ушел. Но нет - через минуту вернулся и догнал нас. "Ребята, возьмите фонарик, а то вы в темноте шаритесь" Еле убедили, что у нас они есть. Вот такие чудесные люди встречаются в Краснодарском крае:)
Море бушевало, все дальше и дальше разливаясь по холодной гальке. Давно накрапывающий дождик становиолся все сильнее. Пронизывающий ветер с моря оптимизма не добавлял. А мы все шарились по окрестностям в поисках хоть немного прикрытого места. Наконец, нашли - и от моря чуть подальше, и стеной защищено.
Но не успели постаивть палатку, как нас согнали - "частная территория". Препираться оказалось бесполезно, и под проливным дождем мы отправились по улице поселка искать "общественное" место. Нашли. Насыпь, защищавшую дорогу от моря. На ней и устроились, хотя я думаю, что у всех были сомнения, зальет нас ночью или нет.
Счастье - это когда ты скидываешь с себя все мокрое и залезаешь в теплый, сухой спальничек. А потом слушаешь песни под гитару. И распиваешь "дебошир" - мы все-таки решили посвятить Серегу в автостопщики.
А что делать дальше - утро покажет. Оно ведь мудренее:)
Серия сообщений "Крым":
Часть 1 - Крым....
Часть 2 - Крым, Бахчисарай. Июль 2009. Часть 1, город
...
Часть 9 - Крым, Южная Демерджи, 1 января 2010
Часть 10 - Ай-Петри, 2 января
Часть 11 - Керченская переправа - погранпереход Псоу, 3-4 января 2010
Часть 12 - Горы в моей жизни
Часть 13 - Всем привет:)
...
Часть 15 - Никитский ботсад и немного курортной Ялты
Часть 16 - Феодосия, июль 2010
Часть 17 - Севастополь и Балаклава, июнь 2010
Рубрики: | Походно-туристическое Россия Ближнее зарубежье Фото Украина Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий deadly_nightshade
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |