-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180





Роналдо и его седьмое возвращение. (кажется, это число можно считать верным).

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 22:03 + в цитатник
До возобновления многострадальной серии А осталась пара дней, даже несмотря на то что сердцевая часть 13 -го тура состоится все -таки в воскресенье. Тогда же, вполне возможно, состоится и то, что мы (под мы я, естественным образом, подразумеваю среду чисто обывательскую)наблюдали уже не раз - возвращение Роналдо в большой футбол. И пусть сейчас Роналдова тема не в состоянии затмить собой и поединок Наполи с Катанией, взятых на круг, это все равно важно. Не столько даже из придыхательных соображений, сколько просто из уважения. Уважения к человеку, который когда -то давным -давно играл в футбол лучше всех на земле.


Возвращение 1 (Незамеченное).

15 мая 1996 Кубок Голландии Финал ПСВ - Рода 5-2.

Из -за разрыва связок правого колена Роналдо не выходил на поле около полугода, и его 15 -минутное присутствие в финальном матче сезона было вызвано исключительно благодушием тогдашнего тренера ПСВ Дика Адвоката. Спустя пару
месяцев ПСВ продаст 20 -летнего бразильца в "Барселону" за 20 же миллионов долларов, а сам Роналдо получит на руки свой первый в жизни баснословный контракт.

Возвращение второе (Голевое).

21 октября 1998 Лига Чемпионов Интер -Спартак М 2-1.

После перехода в Барсу( Интер был только лишь затем), Роналдо не получал серьезных травм более двух лет и вообще выглядел чрезвычайно здоровым молодым мужчиной. Так, дебютировав в серии А, он провел в сезоне 97 -98 32 матча из предписанных календарем 34, что стало рекордом для игроков Интера в том чемпионате, если не считать голкипера Джанлуку Пальюку. Другим человеком Роналдо сделала знаменитая ночь накануне финала чемпионата мира с французами. По крайней мере, так считает большая часть биографов бразильца, и часть еще бОльшая тех, кто себя к таковым относит.
В матче со Спартаком Роналдо сначала выкатил мяч под пушечный удар Вентолы, а затем забил и сам, когда вышедший из ворот Александр Филимонов забыл добавить к кошачьему прыжку столь свойственную ему в те годы надежность.

Возвращение третье (Собственно говоря, их было даже два).

13 марта 1999 Чемпионат Италии Интер -Милан 2-2
16 марта 1999 Лига Чемпионов Интер -Манчестер Юнайтед 1-1.


До своего третьего возвращения Роналдо не играл в футбол больше трех месяцев после того как покинул "Ренато Делле Ара", прижимая к бедру пакетик со льдом. В миланском дерби обладатель Золотого Мяча 97 простоял первые 45 минут в роли памятника самому себе, а в ответном четвертьфинальном поединке главного еврокубка с "Манчестером - на четверть часа больше. За это время переполненный "Джузеппе Меацца" взорвался в адрес Роналдо от силы пару раз - сначала, когда лучший снайпер чемпионата Испании -97 появился непосредственно на поле, а затем, когда Гэри Невилл схватил бразильца за нижнее белье в гостевой штрафной.
Возвращение 4 (Трагическое).

11 апреля 2000 Кубок Италии Финал (Перв.матч). Лацио -Интер 2-1.

Перед поединком на "Стадио Олимпико" Роналдо хворал дольше обычного, и Марчелло Липпи, тогдашний тренер "Интера", безусловно, рисковал, выпуская его на замену.
... Получив мяч в штрафной "Лацио", Роналдо попробовал раскачать защитника римлян Фернандо Коуту серией характерных движений ног, но в тот момент, который бразилец выбрал для "взрыва", случилось страшное. Наверное, чудовищный звук разрывающихся связок можно охарактеризовать только так.

Возвращение 5 (Главное).

Сентябрь 2001 Кубок УЕФА Интер -Брашов 3-0.

На 67 -й минуте игры с пришедшей из неоткуда румынской командой Роналдо обнял своего молодого соотечественника Адриану, а спустя несколько секунд пересек боковую линию, которую наиболее пылкие из его поклонников тотчас окрестят Рубиконом.

Возвращение 6 (Самое славное из всех).

Сентябрь 2002 Чемпионат Испании Реал -Алавес 5-2.

Это было действительно красиво - вернуться так после финала чемпионата мира Бразилия -Германия. Появившись на замену не то Гути, не то Портильо за 25 минут до конца, Роналдо в своем дебютном матче за "Реал" сделал дубль, а его команда разгромно победила -5:2.

Еще один старый футбольный текст. На этот раз причесанный)

Вторник, 20 Ноября 2007 г. 21:46 + в цитатник
Отправляясь на выездной матч с Леванте, Франк Райкаард уже знал, что выставит лабораторный состав. Так, из защитного квартета оптимальное сочетание представил только Пуйоль, а впереди не хватало Роналдинью, чье вдохновение слишком нужно Барсе во вторник начиная с 20:45 по общеевропейскому, чтобы расходовать хотя бы его крупицы в субботу. Команда Райкаарда слывет самой зрелищной на континенте, но это не значит, что она не в состоянии грамотно отказаться от своего игрового кредо в нужный момент. Весь первый тайм клубный чемпион катал мяч и соперника вместе с ним. Забив в конце первого тайма, Барселона еще более снизила обороты - и Райкаард начал игру замен. Он выпустил Дзамбротту и Олегера, что всегда полезно с точки зрения порядка и дисциплины, но эффект получился обратным. Когда Леванте уравнял счет, оказалось, что Барсе просто нечем выигрывать. Все наличествующие атакующие ресурсы были к тому времени уже сняты. Незапланированный результат и потерю двух очков как его итог, следует признать рабочим. Победа, будь она одержана, не дала бы Барселоне ощутимого положительного импульса перед игрой с Вердером, которая на сегодня видится главной в сезоне. Слишком уж разные это поединки - и по задаче, и по психологии, и по ответственности. А турнирная и имиджевая составляющая вторничной битвы настолько велика, что прогнозировать ее финал, исходя из обычных раскладов, было бы неверно. И для победы во вторник Барселоне придется предъявить новые козыри.

И еще: Редко встречаются образцы столь высокого глубокомыслия.

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 22:43 + в цитатник
Столь высокого - и постоянного.
Вот выдержка из интервью Дэвида Култхарда официальному сайту Red Bull Motoracing в марте 2005, когда, напомню, состоялся его весьма тонизирующий дебют в конюшне Дитера Матешица: "Моя задача - сделать максимум для этой команды, помочь ей добиться успеха. Нам надо доказать соперникам, что Red Bull - это эффективно управляемая и успешная команда, способная выступить сильнее, чем многие рассчитывают. Этот сезон станет фундаментом будущих успехов Red Bull. Основа заложена в Мельбурне, теперь надо доказать, что этот успех не был случайным".
А вот чем счел нужным поделиться шотландец в конце того же года с интернетизированным изданием Autosport. Позади остался полный рутины, пусть и не лишенный приятных всплесков, сезон. "В прошлом году команда активно укрепляла технический отдел, кроме Ньюи к нам перешли представители Ferrari, Renault, McLaren, BAR, Toyota и сейчас нужно реализовать их способности. Надеюсь они помогут нам регулярно зарабатывать очки и бороться за подиум, команда должна двигаться вперед, прогрессировать".
Идем дальше. Это ноябрь 2006 -го, повествует crash.net. Герой, кстати говоря, тот же. " Несмотря на страшное разочарование от минувшего сезона (речь, конечно же, идет о только что завершившемся чемпионате 2006), мы с оптимизмом смотрим в будущее. Команда понимает причины возникших проблем, и в следующем году мы все начнем с начала. Эдриан Ньюи строит новую машину с мотором Renault, мы с нетерпением ждем ее появления".
И, наконец, год нынешний. Он, по счастью, еще только завершается - так что впечатления свежи как никогда. Дэвида Култхарда интервьюирует motorsport. "В 2007-м у нас были определенные проблемы с надежностью, но посмотрите на итоговую таблицу — Red Bull опередил Honda и Toyota в Кубке Конструкторов, двух крупных автопроизводителей, которые не первый год инвестируют серьезные средства в свои команды. Это определенно положительный результат, но главное — мы создали серьезный задел на будущее.

В Red Bull с самого начала воспринимали этот сезон, как переходный. Эдриану Ньюи нужно было собрать все необходимые инструменты — мощности, ресурсы, специалистов. Он привык к отлаженной системе в McLaren, у нас такой системы не было, ее нужно было создавать с нуля, а на это необходимо время. Команда прогрессирует, в следующем году мы станем сильнее, через год еще прибавим. Успешная команда создается несколько лет, но важна уверенность в том, что мы движемся вперед, и такая уверенность есть!".
В этих множественных, как оргазмы настоящей женщины, интервью мне особенно нравится одна фраза. По -моему, она просто гениальная. " В нынешнем сезоне мы заложили базы для грядущих успехов", -любит говорить Дэвид. И, что не менее характерно, любит говорить каждый сезон. Он ведь, в конце -то концов, когда -то бывает нынешним, точно так же обыденно уходя затем в прошлое, позволяя тем самым произносить сакраментальный шаблон вновь и вновь.
Хочется пронзительно закричать: "Дэвид, уже депрессия от этих постоянно закладываемых баз!". Которые, к слову, еще никто не отдавал распоряжения перестать закладывать.

Ноябрьская депрессия, или Льюис, подхвативший звездняк, Хэмильтон.

Среда, 14 Ноября 2007 г. 13:35 + в цитатник
Первые три недели из начавшихся пятимесячных формулических каникул выходят пока на удивление заунывными, так и не принеся ни известия о новой прописке двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо, ни сообщения о том, кто станет партнером Льюиса Хэмильтона в "Макларен" в 2008.
Так что сводить на нет образовавшийся информационный штиль пришлось другими средствами. Williams, к примеру, уже огласил имя своего второго пилота на следующий год, сделав это из сколько -нибудь топ -конюшен первым. Не считая, естественно, Ferrari. Таким манером, Казуки Накаджима и дополнил Нико Росберга. Казуки молод и горяч, и если первое в большей степени является элементом чисто паспортным, то второе отпрыск славно пошумевшего в 80 -е годы Сатору Накаджимы доказал непосредственно на трассе в Интерлагосе. В гонке Накаджима -младший показал пятое время прохождения круга, еще ранее разбавив его аварией на пит - лейн, когда юный самурай сделал все от него зависящее, чтобы как минимум половина механиков Фрэнка Уильямса осталась без ног. Впрочем, все счастливо обошлось, а если добавить к этому традиционную щедрость японских спонсоров, помноженную на протекцию моторизующей "Уильямс" Toyota, контракт с Накаджимой и вовсе выглядит сделкой во всех отношениях выгодной.
На капитанский мостик Honda, тем временем, заступил Росс Браун. 57 -летний англичанин, который весь 2007 год провел в творческом отпуске, после того как вслед за Михаэлем Шумахером покинул Ferrari, недолго оставался без работы. На посту тим - менеджера Браун сменит Ника Фрая, под чьим руководством Хонда, с одной стороны, одержала первую (и оттого знаковую) победу в новейшей истории команды, а с другой - так и не смогла обрести системность мышления. Именно последнюю цель, очевидно, и преследует Браунов ангажемент.
Льюис же Хэмильтон на глазах превращается из самой цельной персоны Формулы -1 в самую ее скандальную. Если не сказать крепче. За минувшие полгода (а этот срок вполне соразмерен тому моменту, начиная с которого 22 -летний британец стал считаться главным фаворитом в споре за чемпионский титул), Льюис раздал с полтысячи, подчас взаимоисключающих, интервью. Взять хотя бы нашумевшие слова в адрес Фернандо Алонсо, когда после видевшейся на тот момент решающей победы в Фудзияме Хэмильтон во всеуслышание заявил, что не хочет видеть двукратного чемпиона мира своим напарником в McLaren, и пресс -конференцию на заключительном этапе в Интерлагосе - когда Льюис сразил журналистов наповал, сказав, что вообще-то они с Фернандо - друзья, а все остальное - не более чем злонамеренные выдумки. Мистика - да и только. И если столь странное поведение Хэмильтона на финише чемпионата еще можно объяснить колоссальным психологическим прессингом, то уже успевшие стать серийными постсезонные интервью Льюиса - вообще за рамками логики. Тем более что он на них исключительно щедр.
Так, в беседе с немецкой Bald am Sonata (а это очень серьезный источник) Хэмильтон максимально четко обозначил свое отпускное настроение: "Я хочу как можно быстрее вернуться в машину. В середине ноября пройдут тесты в Барселоне, скорее бы новый сезон.". Это интервью, опубликованное, кстати говоря, на портале www.f1news.ru резко диссонирует с тем, что Хэмильтон дал английскому репортеру Гленну Фриману, присутствуя на шоу в Штутгарте. Вот его заголовок: "Я пытаюсь на время забыть о гонках". Что характерно, сказано это было всего несколько дней спустя. Возникает резонный вопрос: как за столь ограниченный временной промежуток могло до неузнаваемости измениться настроение не самого больного на свете молодого человека? Резонный вопрос, ответ на который, в общем - то, один.
Льюис Хэмильтон, блестящий гонщик и очень талантливый человек, пока не готов к взвалившейся на него славе. Очень бы хотелось, чтобы только пока..

Бывают такие дни, когда не хочется писать ни о чем. И тогда, если у тебя, конечно,

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 22:44 + в цитатник
есть блог, ты волей - неволей начинаешь наводнять его воспоминаниями старых текстов.

Вопрос и ответ (сентябрь,2005)

McLaren едет в Италию, чтобы впервые с 1997 победно справиться с требованиями Монцы, а скромный послужной список Райкконена грозит стать неактуальным сразу же после решающего дня Гран – при Италии. Лучшее и наиболее памятное достижение финна на самой скоростной трассе чемпионата – это 4 – е место пару лет назад в его вице – чемпионском сезоне при втором времени круга в гонке.
Прошлое Хуана -Пабло Монтойи в Монце неотделимо от новейшей истории автодрома. В 2001 колумбиец отпраздновал первой в карьере победой день рождения отца, а в 2002 посредством блистательного поула (1.20,264) побил казавшийся вечным рекорд скорости Кеке Росберга. Хуан, еще в бытность пилотом Williams, четырежды принимал участие в Гран – при Италии и четырежды стоял на его первой линии. Впервые за последние годы McLaren будет фаворитом в Монце – и, судя по всему, фаворитом единственным.
Что касается Renault, то оно уже очень давно не ставило своей задачей победу на Autodromo Nazionale. Пожалуй, последний подобный шанс был у Жана Алези в 1997 -м. Любопытно, что два последних сезона и Renault, и McLaren приезжали в Монцу в роли действующего победителя Гран – при, (Венгрия 2003 и Бельгия 2004, соответственно), и с вызовом в равной степени не справились. Флавио Бриаторе сейчас рассматривает любую гонку в контексте чемпионата, и главная цель его команды в Монце – пройти исторически неудобный этап с минимальными потерями.
И, наконец,Ferrari. Вот ей - то предстоит найти на домашний Гран – при совершенно новую, отличную от последних лет мотивацию, так как турнирных стимулов, что в командном, что в личном зачетах у подопечных Жана Тодта больше не осталось. В Монце Ferrari привыкла черпать вдохновение, заряжаясь от положительных эмоций - ведь для сильного нет большего источника вдохновения, чем ощущение собственной силы. Единственный плюс Ferrari заключается в том, что команда имела возможность целенаправленно готовиться к конкретному Гран – при, не держа в уме чемпионат. Задача итальянцев заключается в том, чтобы забыть об этом на три дня уик – энда в Монце. В противном случае в воскресенье Кими Райкконен просто приятно проведет время в компании Хуана – Пабло Монтойи.

Лига Чемпионов 4 тур, первый игровой: Рекомендуемые ставки. Избранное.

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 21:44 + в цитатник
К избранному, в любой игровой лигочемпионский день, в принципе можно отнести все что угодно. Дело здесь исключительно во вкусе.

Шахтер - Милан.

После очередного безголевого домашнего матча (на этот раз в роли укротителя "Милана" по выходным выступил "Торино") команда Карло Анчелотти прибыла в Донецк не в духе. В свете этого обстоятельства Анчелотти во вторник наверняка перетряхнет состав, а наибольшие изменения произойдут на флангах обороны. Там игравших с Торо Кафу (справа) и Фавалли ( слева) почти стопроцентно должны сменить, соответственно, Бонера и Сержинью. Соответственно - и по позиции. Потому что в центре ввиду плохой формы вернувшегося в строй Мальдини и перевода Бонеры на фланг связке Неста -Каха Каладзе просто нет альтернативы. В полузащите можно ждать появления Гаттузо, которому в субботу от щедрот Анчелотти перепал выходный.
Помимо всех этих достаточно косметических изменений предстоящий матч, похоже, будет ознаменован возвращением в большой футбол Роналдо. По крайней мере, сам обладатель двух Золотых мячей накануне заявил об этом более чем уверенно. Так что в этом смысле Украине выпала редкая честь.
Теперь что касается самих ставок на матч. Главной из них, несомненно, будет "низ" в графе "голы". Играя на выезде, "Милан" почти всегда оставляет сопернику минимум простора для маневра - в таких условиях Шахтеру будет особенно трудно забить, а отсутствие голов у хозяев также может стать ставкой вполне рентабельной.

Флавио Бриаторе и потеря кормильца. Или...

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 13:04 + в цитатник
Фернандо Алонсо: обзор несостоявшихся рекордов (ноябрь 2007).

Итак, двукратный чемпион мира сложил свои полномочия на Интерлагосе. И если у его теперь уже экс-напарника Льюиса Хэмильтона до сих пор сохраняетсяется, пусть и весьма эфемерный, но все же шанс добыть титул через суд, то Фернандо вне зависимости от его исхода останется третьим.

Очки за карьеру.

1. Михаэль Шумахер........................1369.
2. Ален Прост.............................798,5.
3. Айртон Сенна...........................614.
6. Фернандо Алонсо........................490.

Пожалуй, единственной приятной, пусть и незамеченной абсолютно всеми фригидными к статистике людьми, темой последних трех Гран-при для Фернандо Алонсо стал его выход на шестое место в сводной классификации "очки за карьеру". Для начала Фернандо посредством второго места в Китае этапировал с седьмой строчки Найджела Мэнселла (482). А затем, уже в Бразилии, отправил в отставку трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике (485,5). Дальнейшее испанское продвижение вперед облегчает тот факт, что между ним и тройственным иконостасом из Сенны, Проста и Шумахера с пометкой Михаэль располагаются великовозрастные Култхард и Баррикелло.

Подиумы за карьеру.

1. Михаэль Шумахер......................154.
2. Ален Прост...........................106
3. Айртон Сенна.........................80
10.Фернандо Алонсо......................49.

В данной позиции еще долго ничто и никто не будет мешать верховодить семикратному чемпиону мира - даже, несмотря на то, что Фернандо Алонсо продолжает свой путь наверх. За прошедшие с предыдущего обзора полтора месяца он передвинулся в десятку, в последней гонке сезона нехорошо обойдясь с регалиями Герхарда Бергера. Следующим ориентиром для Алонсо будет незабвенный Мика Хаккинен.

И напоследок немного экзотики. То есть того, чего в обзоре еще не было. До Гран-при Бразилии в классификации быстрейших кругов Фернандо Алонсо еще ни разу не опускался ниже четвертой позиции. Он и четвертым-то был всего пару раз - в Бахрейне, да в Турции. Удивительное достижение, которое меркнет разве что перед историческими чемпионатами 2002 и 2004 в исполнении Михаэля Шумахера, когда, в первом случае, семикратный чемпион мира по ходу сезона ни разу не выпал из престижнейших Top -3 (квалификация + гонка+ быстрейшие в ней времена), а во втором по ходу каждого из первых семнадцати Гран-при ставил один из двух его быстрейших кругов. И как тут не вспомнить, что восемнадцатой в том сезоне была как раз страна карнавала Бразилия...
Занавес!
 (700x520, 123Kb)

Помнится, где -то неделю назад в ответ на пост dvz я говорил, что Фернандо Алонсо

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 22:43 + в цитатник
останется в McLaren. Так вот -он все -таки ушел.

Что -то вроде рецензии (Опять старый текст, футбольно - иронического толка).

Среда, 31 Октября 2007 г. 21:56 + в цитатник
Я написал его год назад - почти день в день - в ответ на нехарактерно слабую для Кирилла Дементьева статью о Фабио Капелло и его тогдашнем объекте приложения своего тренерского гения - мадридском "Реале". И хотя с тех пор, как указывалось выше, минул полновесный календарный год, за который Капелло превратился в комментатора Rai Uno, а "Реалом" ныне не без изящества рулит Бернд Шустер, что -то вроде рецензии по -прежнему имеет смысл. Потому, наверное, что уж слишком что -то она в свое время получилась).

27.11 10:31 (http://www.sports.ru/football/1372935.html)

ФК Капелло

Удивительно, как же быстро умеет Фабио Капелло перерисовать лицо своей очередной команды! Кажется, только приехал итальянец в Мадрид, а у «Реала» уже и уши капелловские, и нос, и скулы, и парик. Капелло вовсе не создает одинаковые команды. Клубы у него, как дети – все разные, но все похожи. «Милан» или «Ювентус», «Рома», «Реал» перестают быть самими собой и превращаются в ФК Капелло. Однако достаточно маэстро уехать – а он ведь непоседа, долго на одном месте сидеть не любит, как бывшая команда моментально теряет новоприобретенные черты. Такое впечатление, что Капелло набрасывает на голову клубу волшебный платок, а когда приходит время расставания, сдергивает его и чары развеиваются. Приглашение Капелло – это всегда игра на результат. Причем немедленный. Капелло – это всегда конечный этап, и никогда – промежуточный.

У «Валенсии» мадридцы выиграли так, как обычно она сама обыгрывала старый, докапелловский «Реал». Что при Купере, что при Бенитесе «летучие мыши» непременно давали ему уроки тактики и прагматизма – и очень часто оказывались сильнее «галактикос». «Реал» же выступал с королевских позиций: «Очень приятно, царь». Тяжесть шапхи Мономаха давила на команду, не позволяя ей совершать поступки, мало совместимые с королевским достоинством. Играть вторым номером - некоролевское дело, отстаивать преимущество в мяч недостойно короля, закрываться в обороне - тоже. Этими-то предрассудками и пользовалась «простонародная» «Валенсия», которая ничего не стеснялась и ничем не брезговала. И вот в воскресенье команда напоролась на собственное отражение и отпрянула в ужасе.

Капелло совершенно отучил «Реал» от барских замашек – нынешняя команда не стыдится играть в прагматичный, незрелищный футбол. Хорошо это или плохо – решать болельщикам, а в сухом остатке имеем следующее: команда играла на «Месталье» «по сопернику». Морьентеса на поле не было, Вилья сломался уже на 14-й минуте, и остались хозяева, по сути, без чистых нападающих. Вот «Реал» и отдал им мяч – комбинируйте!

Навесов Капелло не боялся совершенно. Даже малогабаритная связка Каннаваро – Серхио Рамос легко выигрывала верх у валенсийцев, а быстрых крайних хавбеков Сильву и Хоакина мадридцы лишили пространства, навязав им вязкую, противную борьбу.

Конечно, Капелло в Мадриде меньше полугода и полностью переиначить «Реал» пока не смог – защитники продолжают совершать индивидуальные ошибки. Даже лучший игрок Европы Каннаваро – и тот после пары героических подкатов, едва не привез гол в свои ворота. Сначала завалил в штрафной Вилью (еще игравшего), благо судья не заметил, а потом обрезал полкоманды жеваной передачей. Однако в целом защита «Реала» смотрелась хорошо. Символом нового курса стал неженка Рейес, шедший в единоборства с яростью Диарра.

А во втором тайме «Реал» ужалил – всего раз, зато смертельно. Быстрая атака с ходу – еще один фирменный знак команд Капелло, забегание Роберто Карлоса, и Рауль забил. Надо было видеть в это мгновение лицо Канисареса – на нем были священный ужас и полное непонимание. Откуда взялась эта атака, как она могла пройти? Вот такой укол – в самый удачный для «Реала» момент.

Надо отдать должное «Валенсии». Хозяева сразу же обрушились на ворота Касильяса и должны были отыгрываться. Забей они этот гол, и вполне могли просто разорвать «Реал» - на эмоциях, на нерве, невзирая на травмы и болячки. Но Ангуло промазал по пустым воротам, а соперник начал методично разбивать игру «Валенсии». И разбил-таки вдребезги.

У команды Флореса был еще только один момент – великолепно разыгранная комбинация вновь вывела на удар Ангуло, и он снова промахнулся. «Реал» победил 1:0, переиграв «Валенсию» на ее поле – во всех смыслах этого слова.


«Реал» Капелло уже довольно эффективен и готов сражаться за призовые места в чемпионате, конкурентоспособен в Лиге чемпионов. Но это уже не совсем «Реал» - это ФК Капелло. Команды итальянца всегда узнаваемы, но они же и предсказуемы. Капелло всегда славился устойчивостью на длинной дистанции. В кубках же его детищам часто не хватало огонька, слишком уж они рассудочны. Пригласив Капелло, «Реал» очень много приобрел и еще больше приобретет. Но надо отдавать себе отчет в том, что все это не бесплатно. Будут и потери. Речь не только о пресловутой зрелищности – в конце концов, ради побед болельщики готовы простить многое. Вопрос в том, будут ли эти победы. Капелло не привык долго ждать, он не раз говорил, что мечтает поработать в Англии. Да и сборная Италии все еще ждет маэстро.

После нескольких лет раздрая «Реалу» просто необходимо заложить основы, выработать новую стратегию. А Капелло для этого не годится, он строит команду для себя и под себя, совершенно не заботясь о наследниках. Он ландскнехт – пусть и высочайшего уровня, но наемник. Так что оценивать его работу можно только по результатам. Президенту «Реала» Кальдерону, чтобы чувствовать себя спокойно, нужны победы. Он поставил на сильную фигуру и вполне может получить желаемое. Но Кальдерону уже сейчас надо думать, как жить после Капелло. Когда-нибудь, довольно скоро, тот сдернет с «Реала» свой платок, и магия унесется вместе с итальянцем в дальние края.


Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ
Эту чрезвычайно искусно написанную статью очень обедняет отсутствие грамотного посыла. Так, тезис о «непоседливости» Капелло не может быть использован универсально - применительно к 15 годам его тренерской деятельности. По пять лет работы в Милане (91-96)и Роме (99-04) - чем не система?. Работы притом сколь продолжительной, столь и плодотворной. Причины каждого конкретного ухода Фабио (а уходил он на новое место работы 5, в общей сложности, раз: из Милана в Реал и обратно, затем пожертвовал лишним годом покоя в целях будущего Ромы, пять лет спустя променяв Рим на Турин и местный Ювентус, после чего путь Капелло обрывается настоящим моментом - и обновить статистику удастся в лучшем случае следующей весной))) лучше всего формулирует время.
Главное в любой отставке - назначение. Блистательное, по сути и смыслу выражение, конечно, более применимо к клубной жизни в целом. Карьера Фабио Капелло как тренера - победителя - великолепный пример личностный. Весной 96 - го он в первый раз покинул Сан - Сиро, хотя юридически все было оформлено раньше. Пять полных славы лет прожитых вместе убедили Сильвио Берлускони, что роль тренера в его Милане глубоко вторична. Смог Сакки, смог Капелло, сможет и кто -то другой. В этом свете искусство уходить вовремя в исполнении Капелло обретает новый смысл. Это поиск новой мотивации взамен устаревшей. Но правило далеко не железно.
В 98 построенный Капелло Реал выиграл Лигу Чемпионов,впервые за 32 года, но уже без своего творца. За год, прошедший спустя выигрыша чемпионата Испании, стартовые 11 мадридского клуба изменились менее чем на треть. Решившего состариться в Бильбао Алькорту заменил еще более возрастной Санчис, правый фланг центра поля обрел хозяина в лице Карамбе, чей трансфер так и не удалось осуществить зимой 97. Ну и, конечно,Морьентес. Косметологические, достаточно,изменения. Потенциал того Реала Капелло был столь велик, что его хватило и на следующий, лигочемпионский сезон. Последняя, и очень удачная, модель капелловской Ромы - тоже, прежде всего, предельно конкретное сочетание. Причем как по игрокам, так и по времени. Герой того сезона Антонио Кассано до сих пор ностальгирует - и это в свои 24. Ностальгируем и мы. Вальтер Самуэль сейчас - одно из главных украшений скамейки миланского Интера, на которую он прибыл после двух провальных лет - как в Реале, так и в своем нынешнем клубе. А карьера Джонатана Зебины так и не получила нового импульса в Ювентусе. И это три наиболее характерных, но не единственных примера. Не говоря уже о том, что не в последнюю очередь игра и ее качество той Ромы определялось строенным опорным центром из Эмерсона, Томмази и Лимы.На следующий год это сочетание стало предметом воспоминаний. И это не следствие, а причина. Работая в Риме пять лет, Капелло не мог не быть в курсе финансовых и организационных проблем Ромы. Он подарил Риму мечту. И ушел вовремя.
Два других ухода - из Милана и Ювентуса - вряд ли нуждаются в расшифровке. Первый слишком глобален, второй - глобален и свеж. Они не могут стать частью тенденции как раз из - за своей нештатности. Такое случается раз на десятилетия.
Еврокубковые неудачи Капелло также не могут быть поставлены на поток. Жертвой пресловутого жанра Лиги Чемпионов - игры на вылет - он становился всего два раза, столько же раз не выйдя из второго группового еще с Ромой. Причем оба последних раза вылет из Лиги обуславливается совсем разными, диаметрально противоположными аргументами. В 2005 Ювентус просто не смог забить Ливерпулю один - единственный выводящий мяч, сыграв худший матч в сезоне. Следующий же розыгрыш безусловно иллюстрирует, насколько тяжело команде, которую интеллектуальное большинство рассматривает как безапелляционного фаворита в сентябре, финишировать у цели во второй половине мая.
А Фабио Капелло остается собой всегда. Даже если по тем или иным причинам забывает свой заветный платок дома.

В ожидании Милан -Рома.

Суббота, 27 Октября 2007 г. 22:40 + в цитатник
С месяц назад я как -то пообещал, что с ходом времени наш блог будет в большей степени ориентирован на футбол. И вот такой момент, похоже, пришел. Конечно, в Формуле еще будет суд. В нем, напомню, команда "Макларен" попробует бюрократически сделать Льюиса Хэмильтона чемпионом, раз уж это не получилось непосредственно на трассе. Но, во -первых, для того чтобы осуществить задуманное юристам Норберта Хауга и Рона Денниса потребуется просто выдающееся крючкотворство, а во - вторых лично для меня Формула -1 это, не в последнюю очередь, сами гонки. А их то как раз не будет больше до весны.
Так что самое время переключиться на футбол. Тем более, что броская афиша под названием Милан -Рома располагает к этому изрядно. Еще большую броскость ей придает тот факт, что интерес к игре, во многом, определяется сегодняшним днем. А значит, предельно, конкретен. С тех пор как в Рому пришел Лючано Спалетти наиболее народная из римских команд почти каждый матч играет, как минимум. симпатично. Это как -минимум, а как -максимум можно привести высказывания многих и многих специалистов о том, что Рома, Барселона и Арсенал - нынче три самых зрелищных клуба на всем старом континенте. Милан же Карло Анчелотти олицетворяет вызов сам по себе. Наихаризматичнейший и преисполненный достоинства решительно всегда, он наиболее опасен именно в таких, решающих матчах. Нынешний -безусловно, из их числа.
Что касается персоналий. В состав "Милана" почти наверняка вернется Дида, пропускавший матч с "Шахтером" из -за своих художеств в игре с Селтиком. В центре защиты ожидается воссоединение Мальдини с Нестой, которое как бы про между прочим передвинет налево Каху Каладзе - тем более, что у последнего уже есть специфический опыт игры на краю.
У римлян в воскресенье не сыграет Франческо Тотти - игрок -символ. Помимо того, что его отсутствие для Ромы почти всегда сопряжено со значительным уменьшением доли вдохновения, оно опасно еще и статистически. В нынешнем составе команды Лючано Спалетти помимо него только Филипп Мексес знает, как забивать "Милану" на Сан -Сиро.
В предстояшем поединке очень многое будет зависеть от позиционной борьбы в центре поля, а вот ожидать обилия голов я бы не стал. По той простой причине, что "Милану" в серии А они даются с превеликим трудом, а "Рома", скорее всего, будет играть с большей оглядкой назад, нежели она делает это обычно.


Поиск сообщений в Daniel_S
Страницы: 40 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь