-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42069

Вскрытие покажет (интервью с Мутко)

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 05:57 + в цитатник
 (250x250, 12Kb)
В результатах проб на допинг наших биатлонистов еще предстоит разобраться ученым и медикам
Вчера в швейцарской Лозанне должны были быть обнародованы первые анализы контрольных проб "B", взятых у российских биатлонистов, подозреваемых в применении допинга.
Как известно, речь шла о предполагаемом наличии в крови спортсменов вещества эритропоэтина (EPO) или его более современных модификаций. Однако ясно одно: какими бы ни были начальные результаты, они повлекут за собой специальную - научную и медицинскую - дискуссию.
Накануне создавшуюся ситуацию прокомментировал для "Российской газеты" Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Виталий Мутко: Во-первых, я хотел бы предостеречь всех от скоропалительных оценок и заключений. Особенно людей, далеких от понимания данной деликатной темы. Давайте спокойно работать в этом плане. Да, у кого-то возникли подозрения. Да, вскрыты контрольные пробы "В". Это было сделано в антидопинговой лаборатории, куда приехала и группа наших специалистов. Будет произведен анализ, и если подозрения подтвердятся, последует дисциплинарный вывод. Ведь известно: даже в обычной жизни человек может быть обвинен только по решению суда. Во-вторых, о компетентности. У нас есть Центр спортивной подготовки сборных команд России, есть RusADA, есть Российский антидопинговый центр, есть, наконец, Союз биатлонистов России - вот эти четыре организации и должны, по-моему, профессионально комментировать ситуацию.

Российская газета: Сейчас каждый спортсмен понимает, что его проверяют. Разве он сам пойдет на то, чтобы принять запрещенный препарат?

Мутко: Конечно не пойдет. Но дело-то все в том, что он верит врачу, тренеру, которые говорят ему: не волнуйся, все продумано - глотай эту таблетку и беги. А через несколько лет оказывается, что данный препарат уже запрещенный. Ведь мир не стоит на месте. Наука работает, соперники тоже не спят, в ход идут законы конкуренции. Появляются новые технологии обнаружения препаратов, но одновременно возникают и более современные препараты. К сожалению, с 1996 года мы фактически не занимались проблемой фармакологического обеспечения спорта. На целых десять лет мы оставили спортсмена один на один с тренером, без какой-либо научной поддержки. Но сейчас, как я уже отметил, создана организация RusADA - она отвечает за контроль над применением запрещенных препаратов. В структуре нашего министерства создан Департамент спортивной науки и медицины. В Академии наук будет организована рабочая группа, которая займется новыми технологиями в фармакологическом обеспечении.

РГ: В последнее время многие спортсмены высказывают недовольство новыми правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA). Даже теннисисты, представители, казалось бы, относительно далекого от допинга вида спорта. Светлана Кузнецова жаловалась, что ей чуть ли не в новогоднюю ночь пришлось отсылать факсы в WADA с указанием, где она будет находиться в ближайшие три месяца.

Мутко: WADA - это целая машина. Мы, кстати, переводим туда взнос - 500 тысяч евро ежегодно. Выстраиваем эффективную систему борьбы с употреблением запрещенных препаратов. Понятно, что сейчас спорт высших достижений - это запредельные нагрузки, что восстанавливаться чрезвычайно тяжело. Сборная России, и тут я имею в виду все виды спорта, ставит перед собой максимальные задачи. На этом пути возможно, повторяю, всякое - и конкуренция, и пиар-ходы, и разного рода технологии. Нельзя поддаваться. И, пожалуйста, не надо нагнетать ненужный ажиотаж.

Александр Ерастов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4847 от 12 февраля 2009 г.
Рубрики:  Спорт



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку