-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42069

За что любят Магдалену Нойнер. Часть 2

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 08:45 + в цитатник
Другая грань сказанного выше — отсутствие в Нойнер стервозности. Для женщины это не очень хорошее качество, скажем прямо. Стервам живется ярче и слаще, чем остальным, их, как ни странно, реже бросают и сильнее любят, находя вечное удовлетворение в том, чтобы завоевывать и ублажать капризных злюк.

Магдалена не стерва. Она может проявить твердость, о чем мы еще поговорим, но она никогда не перейдет ту грань, за которой кончается здравомыслящая женщина и начинается мстительная фурия. Ей не требуются вязанки надломленных мужиков, падающих к ее ногам, не снятся мокроглазые подруги, просящие о прощении, она не скомандует: "Крем со всех!", увидев дюжину пирожных, испеченных для сборной.

Классическая стерва — это молодой Михаэль Шумахер. Нойнер совсем не такая. И за это ее любят.

***

Сейчас наберусь смелости и выдохну: Магдалена — не красавица. Она милашка, а это совсем другое. При том, что именно словосочетание "золотая милашка" опостылело Нойнер в свое время хуже горькой редьки.

У Лены очаровательные, но не канонические черты лица. Она далека от ухоженности светских цац, надраенных вертикальными соляриями и спа-салонами. Я не единожды общался с Нойнер на расстоянии полусогнутой руки с диктофоном и всякий раз почти не слушал то, что она говорила, — всматривался. Часть увиденного оставлю при себе. Но не из ложного понимания этики и такта, а из-за элементарной человеческой симпатии.

Что бы мне ни увиделось во время общения, оно не отменит светлой гармонии, исходящей от Лены. Пусть торопится, пусть произносит дежурные или поверхностные слова — в ее случае это именно то, что делает идеал земным.

Точно так же и с внешностью. Совершенство форм и черт — удел снежных королевок, к которым Нойнер точно не относится. Она та женщина, профиль которой, проснувшись, многим хочется видеть на соседней подушке, а силуэт — на фоне рассветного окна. Для этого не важна и не нужна красота как таковая. Достаточно душевного тепла, блеска глаз и общей привлекательности компоновки.

Красавицы — почти всегда физика. Милашки — лирика. За это их и любят.

***

Отдельная тема — Лена и подарки. Не будем сейчас о суперседанах и прочих спонсорских побрякушках. Но вот лосенок чем не подарок? Хорошо, пусть не сам лосенок, а одно только его имя — Нойнер, но разве этого мало? Четыре года назад Магдалена сфотографировалась в шведском Эстерсунде с беременной лосихой, приплод которой назвали потом в ее честь. Во время этапа Кубка мира Нойнер навестила зоотезку, спровоцировав водопад умиления.

Немецкая группа Hot Stuff подарила своей биатлонной соотечественнице песню с потрясающе мудреным названием Magdalena Neuner Superstar. Мы вправе подозревать, что и текст там не гребенщиковский, однако в подаренных песнях это не самое главное.

Однажды менеджер "Баварии" Ули Хенесс тоже захотел сделать Лене подарок и не придумал ничего лучше, как предложить ей работу в структуре мюнхенского клуба. Нойнер, разумеется, отказалась, но при этом улыбнулась и поблагодарила. А как иначе?

Российский фан-клуб подарил ей плюшевого Чебурашку. Магдалена долго не выпускала его из рук, носила в командную столовую и, ужасно довольная, показывала товаркам. А от мамы ей достался венок из роз, освященный папой римским. Он стал талисманом — ничего другого для этих целей Нойнер из своих подарков выделять не захотела.

Что дарят ей, понятно. Теперь о том, что дарит она.

Поход в горы, например. Любой желающий несколько лет назад мог заказать на специальном сайте шоколадку "Магдалена Нойнер", отправить куда надо штрих-код, пройти регистрацию... Осуществить, словом, немудреные потребительские действия и в самом деле совершить с Леной пешую прогулку по альпийским предгорьям. Если повезет.

Больная девочка Хелена Мантей не могла совершать прогулки из-за вирусного заболевания мышц, поэтому Нойнер сама пришла на встречу с ней. Подарила получасовое общение той, для кого была настоящим кумиром.

Во время последнего чемпионата мира в Ханты-Мансийске, где Лена выиграла три золота и два серебра, она сумела в промежутках между столь рутинными событиями связать носки для будущей дочери той самой Мартины Бек. Нойнер не знала пол ребенка, поэтому связала две пары — белые и розовые.

Ее любят и за это тоже.

***

В ее жизни были и есть те, кто любил Нойнер не как все остальные, а в физиологическом смысле — ее бойфренды.

"Он был старше ее, она была хороша", — это про Лену и Бьорна Вайсхайта, сервисмена немецкой команды. Сейчас ему 37. Они встречались полтора года. после чего расстались без ссор и обид, продолжив при этом сотрудничать в сборной.

Чуть раньше Магдалена бойфрендила с австрийским биатлонистом Францем Первайном, а нынче сошлась с Зеппом Хольцером, кларнетистом оркестра из ее родного Вальгау. С ним она ездила отдыхать на Маврикий, но через какое-то время призналась прессе, что выходить замуж пока не планирует вне зависимости он намерений самого Зеппа. Хотя о детях абстрактно подумывает.

Умение Нойнер встречаться и расставаться без битья посуды проистекает из ее твердости, которая закамуфлирована фирменной улыбкой и чуть ли не безотказностью во многих других вопросах.

"Лучше хорошие отношения, чем плохой брак", — так она сказала про роман со своим музыкальным Зеппи. А вот так про отношения с фанатами, которые взяли моду ломиться время от времени в ее дом: "Есть и у любезностей конец. Я не собираюсь уезжать из Вальгау, где чувствую себя невероятно хорошо. Но когда хочется отдохнуть, а поклонники начинают звонить в дверь, конечно, нервничаю. Их можно понять, но в первую очередь я всегда стараюсь убедиться, хорошо ли происходящее для меня самой. Когда-то думала: справлюсь со всем, не оставлю без автографа ни одного фаната. Теперь готова признать: я себя переоценивала. Впрочем, выхода все равно нет, так что с визитами болельщиков и звонками в дверь придется смириться".

А еще суперпрофессионалка Нойнер ненавидит долгие велотренировки на Ибице, которыми ее из лето в лето мучают тренеры. И не стесняется публично об этом говорить: "Намекала, что больше туда не полечу — буду работать дома. Но всякий раз снова оказывалась на велике, крутила педали и ругалась все сто километров. Хватит, на следующий год поставлю условие!"

Одно условие она уже поставила, оградив себя от безумного потока рекламных и благотворительных предложений. Когда стало ясно, что светская жизнь мешает биатлону, "золотая милашка" сократила рабочее расписание на треть, отказавшись от многих мероприятий.

Есть анекдот про добрую девушку Надю, встречавшую на мысе корабли и не способную отказать ни одному моряку, из-за чего тот мыс прозвали Мысом Доброй Надежды. Так вот Нойнер — не Надя. И ее за это любят.

***

В сезоне-2007/08 она стреляла в "стойке" с точностью 60 процентов, а к последнему сезону довела этот показатель до 75 процентов. Причина — упорная работа с психологом, позволившая Нойнер переформатировать свою прекрасную головку. Еще до этого наш говорливый немецкий друг Вольфганг Пихлер успел прокомментировать ленины проблемы, после чего ему пришлось объясняться. Виновной была признана желтая пресса, якобы исказившая слова тренера.

В свободное время, которое она каким-то образом изыскивает, приоритетами Магдалены остаются вязание и игра на арфе. Если вспомнить про кларнетиста, живущего в 200 метрах от ее дома, микровойны с фанатами у дверей и звание офицера таможни, в котором пребывает Нойнер, остается лишь рукоплескать ей за получение еще и тренерской лицензии "С", позволяющей работать с юными биатлонистами.

Лена была убеждена, что к 2018 году наверняка завяжет со спортом и свой 30-й день рождения встретит не в качестве биатлонистки. Теперь же ей кажется, что время заканчивать уже пришло. Надеюсь, она передумает, когда поймет, что выигрывать после тридцати совсем не поздно. Чего не скажешь о съемках в Playboy, отвергнутых Нойнер в 20-летнем возрасте: на четвертом десятке повторного предложения может и не последовать. Впрочем, Магдалена частично компенсировала свое ню-отсутствие в мужском журнале красивой фотосессией, рекламирующей нижнее белье.

Ну а чтобы стало чуть понятнее, каким образом психика 24-летней женщины выдерживает все, что подкидывает ей судьба, приведу роскошную фразу, сказанную Нойнер в одном из интервью.

— Кто-то умеет рисовать, кто-то — делать сложные медицинские операции. Я могу отлично бегать и стрелять. У каждого есть свой талант. Во мне нет ничего особенного, просто мой талант показывают по телевизору.

Похоже, она действительно так думает. Разве можно не любить ее после этого?!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Рубрики:  Спорт



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку