-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 307
Написано: 42071


Виктор Березов

Четверг, 23 Июля 2009 г. 03:51 + в цитатник
Виктор Березов: чисто арифметически, решение CAS по сроку дисквалификации ближе все-таки к позиции ВФЛА, чем к позиции IAAF
Сегодня, 22 июля, Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) объявил решение по делу семи российских легкоатлеток, дисквалифицированных за подмену допинг-проб. CAS частично удовлетворил апелляцию Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), дисквалифицировав Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Татьяну Томашеву, Юлию Фоменко, Гульфию Ханафееву, Светлану Черкасову и Ольгу Егорову на два года и 9 месяцев, начиная с 31 июля 2008 года. Вердикт CAS Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал заместитель руководителя правового управления Олимпийского комитета России Виктор Березов, представлявший на слушаниях в CAS Всероссийскую федерацию легкой атлетики – ВФЛА, которая дисквалифицировала спортсменок на два года с момента совершения нарушения (апрель-май 2007 года).

«Сегодня утром мы получили из CAS резолютивную часть решения, - заявил Виктор Березов. – Российские легкоатлетки дисквалифицированы на два года и девять месяцев с момента временного отстранения – 31 июля 2008 года. Таким образом, апелляция IAAF, которая просила для спортсменок четырехлетнюю дисквалификацию с момента временного отстранения, удовлетворена частично. Но чисто арифметически, получается, решение CAS по сроку ближе все-таки к нашей позиции, чем к позиции IAAF. С другой стороны, для меня тоже пока загадка, откуда взялся именно этот срок – два года и девять месяцев. Как-то объяснить его можно будет, только изучив мотивировочную часть решения. Думаю, мы получим ее из CAS в течение ближайших нескольких месяцев. По сроку начала дисквалификации, CAS удовлетворил апелляцию IAAF – с момента временного отстранения, а не с момента взятия первой из не совпавших по ДНК проб, в соответствие с первоначальным решением ВФЛА. Как я могу оценить это решение? Как юрист, честно говоря, испытываю сейчас двоякие ощущения. Однозначно положительно можно трактовать, во всяком случае, тот факт, что CAS не поддержал апелляцию IAAF в части четырехлетней дисквалификации спортсменок. У всех семи срок дисквалификации истечет 30 апреля 2011 года. Таким образом, спортсменки получили право принять участие и в чемпионате мира-2011, и в Олимпийских играх 2012 года. В остальном, мне трудно давать какие-то оценки, не имея на руках мотивировочной части решения. В любом случае, решение CAS – окончательное».

Виктор Березов также уточнил: несмотря на решение CAS дисквалифицировать спортсменок с 31 июля 2008 года, все их результаты будут аннулированы с апреля-мая 2007 года, а в случае возвращения в спорт после дисквалификации, им необходимо будет вернуть и призовые деньги. «В правилах IAAF есть отдельный пункт, который уточняет, что вне зависимости от даты начала срока дисквалификации, все результаты спортсмена аннулируются с момента совершения нарушения. Кроме того, в случае возвращения в спорт после завершения дисквалификации, обязательным условием является возврат призовых денег, которые были заработаны после совершения нарушения. Таким образом, все результаты россиянок аннулируются, начиная с апреля-мая 2007 года. Подчеркну, что так произошло бы в любом случае, независимо от того, какой срок дисквалификации наложил бы CAS. Единственный вариант, при котором спортсменки могли бы избежать аннулирования результатов и возврата призовых - это полное оправдание», - подчеркнул Виктор Березов.
Рубрики:  Дело 7



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку