Андрей Воронцов: выступая в шортах, Фелпс выражает свое отношение к тому, что сейчас происходит в плавании
Сегодня, 12 ноября, сборная России по плаванию прибыла в Берлин, где 14-15 ноября пройдет четвертый этап Кубка мира по плаванию – с участием 14-кратного олимпийского чемпиона американца Майкла Фелпса. О состоянии команды Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов.
- Самое важное для меня на Кубках мира – чтобы наши ребята улучшали свои личные результаты, – констатировал Андрей Воронцов. – Многие из них на третьем этапе Кубка мира в Стокгольме и были улучшены. Но вообще, должен сказать, конкуренция на этапах сейчас просто сумасшедшая! Смотрю я, и порой просто не понимаю, откуда только народ берется! Стало ездить по этапам много бразильцев. Плывут грязно, техника никакая, но результат-то показывают! Думаю, когда комбинезоны запретят, картинка тут сильно поменяется.
- А Майкл Фелпс выступает без комбинезона уже сейчас.
- Когда Фелпс впервые вышел в шортах, все улыбались, думали: ну, что он дурака валяет… Но все не так просто. Какое преимущество дает комбинезон, показал австриец Маркус Роган. Утром в комбинезоне он проплыл 100 м на спине за 50,32, а вечером, в финале, в шортах – за 51,99. Разница, как видите, огромна.
- Тогда тем более непонятно, зачем Фелпсу нужно так подставляться?
- Майкл борется за дело, за идею. Так он выражает свое отношение к тому, что сейчас происходит в плавании. Фелпс показывает, как, по его мнению, должны выглядеть настоящие соревнования. Сравните это с тем, что происходит сейчас. Не думаю, что выступая в шортах, он отрабатывает технические нюансы на будущее. Видно, что он немного поздно начал тренироваться и пока не в самой лучшей форме. Но думаю, Майкл свое еще наберет.
- Вы не предлагали выступать в шортах кому-то из российских пловцов?
- Мы пробовали это на серии Mare Nostrum. Но сейчас у наших ребят несколько другая ситуация. Никто из российских пловцов и близко не имеет таких контрактов с шестизначными суммами, как Майкл Фелпс. Кубок для наших – возможность заработать какое-то материальное поощрение. Не думаю, что было бы правильно их этой возможности лишить.
- В Стокгольме удивил Аркадий Вятчанин, который на 200 м скинул со своего московского результата целую секунду, установил рекорд России, но все равно проиграл.
- Ну, так Аркадий сильно разозлился после Москвы, где проиграл южноафриканцу Джорджу ду Ранду. Видно было, что кураж у Вятчанина есть. В Стокгольме он действительно взял реванш у ду Ранда, но уступил две сотых Маркусу Рогану. Обидно, конечно, результат-то Аркадий показал хороший.
- Почему Евгений Коротышкин в Стокгольме проплыл 100 м баттерфляем почти на полсекунды хуже своего мирового рекорда?
- Баттерфляй и брасс – специфические стили. Здесь результат может зависеть от одного гребка – попадаешь ты в касание или нет. Женя великолепно начал дистанцию, со старта ушел вперед на полкорпуса. Отлично сделал два поворота, но третий у него не получился. А бразилец как раз в этот момент включил ноги – они у него сильные. До финиша Женя уже ничего не успел сделать.
- Коротышкин анонсировал, что готовится к битве с Фелпсом на этом этапе в Берлине. Как оцените расстановку сил в этой дуэли?
- Физически Женя сейчас находится в лучших кондициях, чем Фелпс. Но Майкл такой спортсмен, что от него в любой момент можно ожидать чего угодно. А уж если Майкла разозлят, тогда мало не покажется (улыбается).
- На этапе в Стокгольме приятно удивил рекорд России на 400 м комплексом Яны Мартыновой, которого, правда, хватило только на четвертое место.
- Чисто физически Яна находится в отличной форме. Но технически она совершенно явно проигрывает в трех стилях из четырех. Только кролем Мартынова плывет более или менее нормально. После летнего сезона я специально дал ей задание поработать дома над брассом и баттерфляем. Обязательно нужно прибавлять в силе ног, ведь сильные ноги нужны везде – в баттерфляе, брассе, спине, на финише кроля… Но у Мартыновой до сих пор все остается примерно на том же уровне.
- Сборная много готовится централизованно. Вы не могли сами поработать с Яной или проследить на сборе, чтобы она выполняла ваши задания?
- Здесь проблема во многом общая. У нас много «безногих» спортсменов в команде, особенно среди девочек. Есть такие тренеры, которые делают так, как удобнее им, а не как лучше спортсмену. Не хочу никого называть, таких у нас немного, но они есть. Яны Мартыновой на последнем сборе не было. Естественно, в будущем мы продолжим работать, исправлять ошибки.