
Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.
Розмариновый чай: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при низком кровяном давлении (гипотонии), слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например - гриппа
Розмариновое вино: Возьмите 0,75 литра вина и добавьте в него 20 г листьев розмарина. Дайте смеси настояться пять дней, после чего процедить.
Дозировка: 2 раза в день по рюмочке
Розмариновая ванна: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.
Розмариновая настойка: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.
Читать полностью:
http://www.med74.ru/infoitem286.html
Эфирное масло Розмарин: применение
Методы применения и средние дозировки:
NB! Перед применением проверять аромат на индивидуальную переносимость.
• Внутреннее употребление: добавка в микстуру, мед, варенье (3-4 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
• Ингаляции: горячие (4-5 мин) - 1-2 к; холодные - 3-4 мин;
• Аромакурительницы: 3-7 к на 15 м2;
• Аромамедальоны: 1-2 к;
• В сауне и бане: 5-7 к розмарина на 1 сеанс;
• Полоскания: 1-2 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды;
• Капли в нос: 3-4 к на 2 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 к в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин;
• Ванны: общие - 4-7 к; горячие сидячие –5-7 к; горячие ножные – 3-4 к;
• Массаж, растирания: 5-8 к на 10 мл транспортной основы;
• Компрессы: теплые масляные - на область боли и колик (7 к на 10 мл масла); холодные водные - на икроножные мышцы, лоб при жаре (7-8 к на 500 мл воды);
• Обогащение косметических средств: 3-4 к на 5 мл основы;
• Добавка в соусы;
• Аромарасчесывание: наносить на зубцы расчески.
ИСТОЧНИК
Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности.
Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах показано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает жёлчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80% находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечными палочками и дрожжевыми грибками.
Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
Статья полность на Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Розмарин_лекарственный
Меры предосторожности и субъективные ощущения:
пожилым людям и лицам, страдающим гипертонической болезнью, применять розмарин с осторожностью из-за возможных подъемов артериального давления в первые дни применения (реакция постепенно исчезает). Не применять при беременности. Применять с осторожностью при чувствительном типе коже. Возможна фотосенсибилизация, не наносить на кожу менее чем за 60 мин до приема солнечных ванн. При накожном применении в первые минуты возникает местное ощущение жжения, горения, онемения в течение 2-3 мин. При приеме ванн в первое время возможно ощущение кратковременного головокружения. Реакции естественны.