-Метки

598164 Чеснок авокадо американская кухня английский баклажаны брокколи витамины волосы вторые блюда выпечка вязание вязание спицами говядина грибы грузинская кухня дача домашние растения домоводство дрожжевое тесто духовка заготовки закуски здоровье иммунитет кабачки капуста картофель кожа композиция компьютер консервирование котлеты красота кулинария кулинарные рецепты кулинарные сайты курица лепешки лицо лук маринад мед морковь морщины музыка мясо народные рецепты овощи огород огурцы онкология память первые блюда перец печень пирог пирожки позвоночник полезные продукты полезные советы помидоры почки прикол приколы рагу растения рис рыба сад сайты салат салаты свекла свинина скумбрия слоеное тесто соус специи спицы суп супы суставы сыр тесто турецкая кухня тыква узбекская кухня украинская кухня упражнения уроки английского фарш фасоль фото фрикадельки хлеб цветная капуста чечевица юмор ютуб

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олька-Фасолька_К

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северо-Запад
Северо-Запад
23:06 16.10.2010
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
[flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Салаты

Картофельный салат с луком и беконом
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26244


Луковый суп от Елены Вaйцеховской c экскурсом в....

Среда, 24 Ноября 2010 г. 09:57 + в цитатник
 (450x361, 32Kb)
http://www.velena.ru/elena/COOL/SOUP/S4.html
ЛУКОВЫЙ СУП
Не помню уже, какое из литературных произведений французских авторов вызвало у меня еще в школьные времена ощущение, что луковый суп - это нечто потрясающее и таинственное в приготовлении. По обыкновению, зверски захотелось приготовить. В доме с незапамятных времен откуда-то завелась тоненькая потрепанная книжка «Секреты французской кухни» и...

В общем, я лишь недавно поняла, когда на эту книжку случайно наткнулась, что она - не более чем примитивный географический путеводитель по Франции со столь же примитивным набором рецептов для общепита. Поэтому, наверное, ничего с тем супом у меня тогда не получилось.

Признаюсь, что в один из своих приездов в Париж я даже отправилась на рынок. Поскольку книжка утверждала, что настоящий луковый суп можно попробовать именно там. Обманули. Я честно проглотила пару ложек и выплеснула оставшееся в ближайшую помойку. И поняла, что с идеей лукового супа придется расстаться навсегда.

А потом, лет 20 спустя у меня выдалась командировка в НХЛ с заездом в несколько различных городов. По-моему то был Ванкувер. В ожидании рейса на Монреаль мы с коллегой-фотографом - голодные, после полубессонной ночи, как всегда бывает в командировках, решили перекусить в ресторане. Времени было в обрез, поэтому и попросили официанта организовать «что-нибудь побыстрее». И нам принесли полыхающий жаром луковый суп в заляпанных расплавленным сыром керамических мисках.

По закону подлости в тот момент, когда я засовывала в рот первую ложку, в динамиках раздалось: «Пассажиры, вылетающие в Монреаль! Срочно пройдите на посадку в самолет!»

Отчетливо помню, что я подняла глаза на коллегу и чуть ли не по слогам произнесла: «Я никуда отсюда не уйду пока все не съем». Мой спутник плотоядно облизал свою ложку и с мрачноватой уверенностью сказал: «Я тоже».

На самолет мы все-таки успели. Но с того самого дня поиски правильного рецепта закрутились с новой силой. И я таки его нашла.

Вот все, что нам нужно. И литра три крепкого мясного бульона.


 (267x190, 19Kb)
Белый лук не такой острый, как обычный, а в этом супе не должно быть луковой остроты. Поэтому режутся луковицы не поперек, а вдоль. На такие тонкие, как только сумеете, полоски.

Мне в этот раз понадобилось 8 луковиц. Этого как раз хватило, чтобы заполнить глубокую сковородку-сотейник до самого верха. На дно нужно налить растительного масла, поставить сотейник на маленький огонь и накрыть крышкой. Сначала лук выделит сок, потом начнет упариваться и уменьшаться в объеме, потом (минут через 10-15) крышку можно снять и периодически, держа лук на том же самом маленьком огне, перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело. Лук не должен подрумяниваться слишком быстро. Поэтому и огонь маленький нужен.

Этот процесс может занять минут сорок, или час. Требуется довести лук до темно-карамельного цвета, но чтобы он не пригорел при этом. Задачка?

Объясняю, в чем смысл: чем дольше томится лук в сотейнике, тем охотнее он станет развариваться в горячем бульоне, когда мы эти две субстанции соединим и еще минут 30 подержим на огне при совсем маленьком кипении.

Вообще - это зимний суп. Который успешно заменяет собой и первое и второе блюдо. Поэтому и бульон должен быть крепко-наваристым. Как его вкусно сварить, я уже писала в главе про борщ . Ну, а пока лук продолжает жариться, можно заняться чем-нибудь еще. Например, подсушить в духовке нарезанный на ломтики белый хлеб и натереть на крупной терке сыр.

Чтобы совсем с ума сойти от вкуса, нужен, конечно, пармезан. Но стоило мне заикнуться утром, что я собираюсь извести последний кусок привезенного из Вены (не в Москве же за безумные деньги покупать!) пармезана, любимый человек с интересом на меня посмотрел и очень нехорошим тоном спросил: «Я правильно понимаю, что вот этот самый сыр, который так хорошо нарезать маленькими кусочками, потом класть в рот и долго перекатывать на языке, прежде чем разжевать... Вот этот самый сыр ты собираешься в чем-то там растворить? Ну его нафиг, такой суп!»

Пришлось ограничиться обычным твердым сыром.
А тем временем лук почти дошел до нужной кондиции.

 (253x190, 21Kb)
Это все, что осталось от восьми луковиц ))). Теперь перекладываем лук в кастрюльку литра на 2,5-3, заливаем горячим бульоном, солим и на полчаса забыли на совсем крошечном огне. Солить - процесс творческий. Луковая основа получается сама по себе довольно сладкой. Поэтому соли идет чуть больше, чем в простой бульон. Надо постоянно пробовать и соль совсем по чуть-чуть добавлять в конце, чтобы не пересолить. Минут за пять до истечения варки можно добавить парочку лавровых листочков. Потом их нужно будет выкинуть.

Процесс окончательной сборки может варьироваться. Я предпочитаю так: на дно керамической плошки выкладываю 4 подсушенных ломтика хлеба, посыпаю сыром и совсем ненадолго - не пару минут - ставлю в сильно разогретую духовку.

Затем наливаю в плошку суп, сверху от души посыпаю все тем же сыром и снова в духовку - пока не зарумянится верхняя корочка. Можно класть ломтики хлеба в несколько слоев, пересыпая их сыром. Можно вообще без сыра.

Знакомые французы утверждают, что сам по себе такой суп - без сыра - совершенно волшебно действует на тех, кто поутру мучается жесточайшим похмельем. Поэтому, мол, его с раннего утра на парижском рынке и продают. Утверждать не буду. Не проверяла.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Первые блюда
Метки:  

Процитировано 3 раз

Татьяна_Чижиковна   обратиться по имени Вторник, 31 Июля 2012 г. 08:41 (ссылка)
Браво!!! С благодарностью рецепт забираю себе...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку