Кто заполнит оставленный США вакуум? |
Хаотические последствия постепенного развала Pax Americana с каждым днем становятся все очевиднее. В течение 70 лет США стояли на страже целой глобальной системы, которая, несмотря на свое несовершенство (и многочисленные ошибки американской сверхдержавы), гарантировала определенную стабильность. Меньшее, что можно сказать, это то, что Pax Americana играл важнейшую роль в обеспечении безопасности Запада. Однако теперь США больше не хотят или не могут быть мировым жандармом.
Метки: Европейский союз Европейский экономика политика новости Pax Americana Европа Americana союз США СМИ ЕС Pax Кто заполнит |
Путин, останови войну на Украине! |
В Минске прошел саммит, где гостей принимал белорусский диктатор Александр Лукашенко. Там российский президент Владимир Путин встретился с украинским президентом Петром Порошенко. Сейчас все говорят — они подали друг другу руки, это дает надежду. Но на востоке Украины продолжается война, по-прежнему течет кровь. И ни о чем поворотном (то есть о мире) эти двое не договорились.
|
Киев и Москва должны пойти на компромисс |
26 августа в столице Белоруссии Минске состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Садясь за стол переговоров, обе стороны понимали: одна встреча не сможет разрешить украинский кризис и удовлетворить требования обеих сторон. Однако переговоры все же состоялись, и сделанные заявления в очередной раз подтвердили, что обе стороны против дальнейшей эскалации кризиса и надеются создать условия для мирного разрешения конфликта.
|
Путин не откажется от цели подчинить Украину |
Политолог Винфрид Шнайдер-Детерс полагает, что на Украине реализуется новая концепция внешней политики России. В интервью DW он рассказал о «доктрине Путина» и как на нее реагировать.
|
СМИ Турции: Россия защищает свои интересы |
Турецкие издания расценили информацию о том, что Роспотребнадзор приостановил деятельность четырех филиалов McDonald’s в Москве как символ дальнейшей эскалации напряженности в отношениях России и Запада (Milliyet, 23.08). Сообщают, что причина закрытия некоторых американских ресторанов быстрого питания заключается в многочисленных нарушениях норм санитарного законодательства, но, по мнению некоторых экспертов, основной мотив — месть Западу за антироссийские санкции (Habertürk, 23.08). Ссылаясь на «Коммерсантъ», Hürriyet (22.08) отметила, что решение о проверке филиалов инспектирующая инстанция приняла не самостоятельно, а после «приказа, спущенного сверху». При этом российский народ отнесся к происходящему с одобрением, написала Cumhuriyet (23.08). Издание сообщило, что в Москве была проведена акция в поддержку данного решения.
|
Непримиримые позиции в Минске |
Ожидания от минской встречи российского президента Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко с самого начала не были высоки: и дело не только в том, что боевые действия на востоке Украины за последние дни ужесточились. Россия также внесла свою лепту в обострение конфликта. Сначала Кремль отправил в Луганск так называемую «гуманитарную колонну» без согласия украинских властей. Затем российских десантников задержали на территории Украины — границу они, согласно официальному заявлению, перешли «случайно». Однако ожидания от встречи президентов были невелики, прежде всего потому, что вооруженный конфликт основывается на диаметрально противоположенном мировоззрении в России и на Украине.
|
Война продлится два месяца? |
Главный итог трехсторонней (ТС — ЕС — Украина) встречи в Минске уже очевиден: слово было — дела нет. Все поговорили о мире, но мира так и не достигли. Более того, Украина, как минимум, два месяца будет истекать кровью в гражданской войне на Донбассе. Потому что якобы едущий в столицу Белоруссии за миром глава Украины сам себе «нарезал» прямо противоположную задачу. Обосновывая досрочный роспуск Верховной рады, он сказал: «С кем, простите, говорить? С незаконными вооруженными формированиями общаться можно только с помощью силы, пока они не сложили оружие.
|
Генри Резник выступил против российской «телехунты» |
Адвокат Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы, представлявший, среди прочих, интересы Бориса Ельцина, Валерии Новодворской, Андрея Синявского, провел одиночный пикет против «телехунты». Таким образом, Резник выразил свою позицию по поводу новой псевдодокументальной картины телеканала НТВ «13 друзей хунты», «разоблачающей» известных российских музыкантов и общественных деятелей, выступивших против агрессии России к Украине.
Метки: сепаратисты сепаратизм телехунты украинцы россияне политика новости Украина Россия видео ролик Twitter НТВ СМИ 2014 2012 РФ Генри Резник |
Отобьет ли Путин у Лукашенко охоту заработать на реэкспорте? |
Замена наклеек, обходные пути в приграничье и создание в Белоруссии совместных с западными компаниями предприятий — лазейки для поставок «белорусских» продуктов на российский рынок изучили эксперты.
Метки: Европейский союз Европейский россияне новости санкции Россия Европа союз ПАН СМИ ЕС РФ Отобьет ли |
ДНР — часть русского мира |
Власти ДНР рассчитывают приступить к сбору налогов с бизнесменов Донбасса в самые ближайшие месяцы, сразу после этого сепаратисты обещают начать выплачивать пенсии и пособия нуждающимся категориям «граждан» самопровозглашенной республики. О ближайших и отдаленных планах и перспективах властей самопровозглашенной республики в интервью RFI рассказал первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
Метки: сепаратисты новороссия сепаратизм экономика украинцы россияне конфликт Украина новости Россия Донецк война ДНР СМИ РФ |
Двойная игра Путина на Украине |
Президент России ведет себя все непредсказуемее и посылает множество противоречивых сигналов насчет Украины. В тот самый момент, когда перспектива переговоров с его украинским коллегой Петром Порошенко породила робкие надежды на возможность дипломатических подвижек, Киев и Вашингтон отметили растущую активность российских военных на юго-востоке Украины, где бушуют бои с сепаратистами.
Продолжающийся вот уже семь месяцев конфликт унес жизни более 2 000 человек и вынудил бежать их охваченного войной региона сотни тысяч людей. Он стал причиной падения малазийского лайнера с почти тремя сотнями пассажиров на борту. Последствия экономических санкций США и Европейского Союза против России теперь вполне реальны и ощущаются не только на российской территории, но и в нескольких странах ЕС. Война истощает украинскую экономику, и процесс проведения затребованных МВФ и ЕС политических и структурных реформ не может сдвинуться с мертвой точки.
Эскалация напряженности
Избранный в мае президент Порошенко стремится вывести страну из политического паралича и добиться расформирования унаследованной от прошлого режима системы. Для этого он назначил на 26 октября досрочные парламентские выборы. Однако голосование вряд ли сможет пройти так, как должно, если юго-восток страны в то время все еще будет охвачен войной.
Еще сильнее нарушить ход выборов может продолжение вмешательств российских сил, о которых сейчас открыто говорят на Западе. В Белом доме вторят генеральному секретарю НАТО и в понедельник вечером сообщили о «о неоднократных военных рейдах России на Украине» с задействованием «артиллерии, систем ПВО, десятков танков и солдат». Как отмечают в Вашингтоне, это «неприемлемые и опасные» действия ведут к «значительной эскалации напряженности».
Украинская сторона в свою очередь заявила (хотя и не представила никаких доказательств) о захвате в плен десяти бойцов воздушно-десантной дивизии российской армии неподалеку от Донецка. Как бы то ни было, все это не помешало Москве объявить об отправке на Украину второго «гуманитарного конвоя», несмотря на всю напряженность, которую породила первая колонна грузовиков (она без разрешения пересекла границу 22 августа).
Вышедшая на первые роли в этом вопросе канцлер Ангела Меркель совершенно права, когда говорит, что выход из конфликта не получится найти военными средствами. Европейцы абсолютно оправданно добиваются переговорного решения. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон правильно поступила, когда отправилась на саммит в Минск 26 августа, где должна была состояться первая после июньских мероприятий в Нормандии встреча Путина и Порошенко. Но разве стоит многого ждать от таких встреч, если российские танки проводят операции на украинской территории?
Ситуация на Украине не только сложна, но и взрывоопасна. В мире хватает и других серьезных кризисов, но в данном случае все происходит в самом центре Европы. Поэтому европейскому руководству нужно справиться с ним, проявить жесткость и единство, не поддаваясь на уловки Владимира Путина.
|
Россияне стыдятся своих солдат |
Вне зависимости от того насколько эффективен и активен в своей «Realpolitik» президент России, политика, которую он реализует (шокируя Запад и вызывая там панику), по своей сути, постыдна и аморальна. И это отнюдь не пустые слова. Никто еще не выставил Путину счет за убитых мирных граждан, летевших «Боингом-777». Если российские террористы могут не только безнаказанно сбить пассажирский самолет, но еще получить охрану и поддержку Москвы, озабоченной гуманитарной катастрофой на востоке Украины; раз можно стрелять по безоружным жителям, бегущим на машинах и автобусах из мест, где разворачиваются бои; раз министр иностранных дел Лавров не видит ничего дурного в «параде пленных», который попрал их достоинство и нарушал все стандарты международных договоров, это значит, что компания экс-кагэбэшников уже даже не пытается казаться серьезными дипломатами: бандиты беззастенчиво сорвали свои маски и изображают из себя безжалостных гангстеров, которые готовы без колебаний убивать своих.
|
Затишье перед бурей в России |
Санкции, введенные против России странами западного мира, и ответные санкции, которыми она защищается, являются темой множества дискуссий и комментариев. Но в том, какие последствия на самом деле санкции будут иметь, комментарии сильно разнятся. При этом некоторые пророчат России изменения к лучшему. Кстати, еще и потому, что ее местная экономика начнет работать активнее, русские научатся искать решения, исходя из собственных запасов сырья и продукции, из чего пользу извлекут опять же только граждане Российской Федерации.
Метки: законопроект сепаратисты сепаратизм экономика россияне ParlamentnList санкции новости власть Россия право закон СМИ РФ Затишье перед |
Запад помогает Путину выигрывать |
И вот опять. Российская артиллерия стреляет, а конвой, как говорит Россия, с гуманитарной помощью, недавно пересек границу Украины, где набирает обороты страшная, но необъявленная битва за контроль над страной между ставленниками Москвы и правительством в Киеве, которая идет уже долгие месяцы. Киев называет произошедшее «прямым вторжением». Что же будет делать Вашингтон и его европейские союзники?
|
Если бы Путин перекрыл газ Литве |
В то время, как Украина готовится к тяжелой зиме без российского газа, литовские энергетики утверждают, что даже если Россия перекроет кран в Литву, трагедия не случится.
Метки: политика россияне новости Latvijas gaze Россия Latvijas Achema СМИ РФ gaze Если бы |
Как НАТО бороться с Путиным |
Сегодня, когда в Белоруссии проходят переговоры между российским президентом Владимиром Путиным и его украинским коллегой Петром Порошенко, появляется все больше свидетельств того, что вторжение России на территорию Украины лишь набирает обороты: Москва отправила на восток страны войска и колонну танков.
|
Не дразнить медведя |
В нашем государстве по-прежнему нет серьезного отношения к санкциям и эмбарго. Мол, как-то переживем. Такую мысль стараются внушить людям правящие круги во главе с партией «Единство». Куются нереальные планы о том, что молочники Латвии завоюют китайский рынок. Премьер Лаймдота Страуюма станет патронессой кампании «Покупай латвийский товар!», пострадавшим от санкций предоставят налоговые каникулы, и этого будет достаточно.
Метки: политика конфликт россияне санкции новости Россия война СМИ РФ Не дразнить |
Транссиб: На край света |
В середине 19-го века искатель приключений из Нью-Йорка Перри Макдоноу Коллинз (Perry McDonough Collins) решил зимой пересечь Сибирь, уверенный в том, что она может стать для американских коммерсантов новой территорией для освоения. Пользуясь поддержкой высокопоставленных российских руководителей, он проехал 5700 километров от Санкт-Петербурга до Иркутска с головокружительной, как тогда считалось, скоростью. Коллинз 210 раз менял лошадей и почти столько же раз извозчиков. Несмотря на одно осложнение, когда его сани попали в канаву, а лошади ускакали, Коллинз добрался до Иркутска за 35 дней. Затем он отправился дальше на восток, поплыв вниз по Амуру.
Торжествующий Коллинз начал убеждать российское правительство построить железную дорогу через Восточную Сибирь, чтобы связать ее с Амуром. Так можно было создать путь вплоть до побережья Тихого океана. Предложениям нью-йоркца не суждено было осуществиться, однако идея более полного включения Сибири в состав России за счет строительства сети железных дорог через всю обширную территорию страны вскоре получила развитие.
В своей книге «На край света» (To the Edge of the World) Кристиан Уолмар (Christian Wolmar) предлагает читателю очень познавательную летопись создания Транссибирской железнодорожной магистрали. Этот британский писатель специализируется на истории железных дорог и хорошо знает свой предмет. Он представляет нам огромное множество подробностей о многочисленных неудачных и успешных проектах, которые со временем привели к созданию Транссибирской магистрали в том виде, в котором она существует сегодня, а также длинный список их участников и организаторов.
Но эти же детали замедляют повествование, и у читателя появляется такое чувство, что он путешествует по этой довольно компактной книге дольше, чем следует. Точно так же, сегодня по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока можно доехать за шесть дней, но путешествие может показаться более продолжительным. Даже тот читатель, который неплохо знаком с российской историей и географией, подчас теряется и не может уследить за длинной чередой персонажей и железнодорожных схем.
Тем не менее, это очень увлекательный рассказ. Подробнее других в книге представлен портрет Сергея Витте, чего этот человек вполне заслуживает. Витте начинал как чиновник на железной дороге, а со временем дослужился до должности министра путей сообщения, после чего в 1892 году стал министром финансов. Поскольку проект строительства Транссибирской магистрали был государственным, назначение Витте, как пишет Уолмар, означало, что «нужный человек оказался в нужном месте в нужное время, и стало одним из случайных, но чрезвычайно удачных совпадений в истории».
В начале 1880-х годов российская железнодорожная сеть составляла по протяженности всего 23 000 километров, или в 10 раз меньше, чем в США. Витте при поддержке царя Александра III, а затем и его преемника Николая II отстаивал идею строительства новой железной дороги длиной 9000 километров, которая порой должна была проходить по опасной местности. Она должна была стать самой протяженной железной дорогой в мире — на 3000 километров длиннее уже проложенной канадской трансконтинентальной магистрали.
Витте видел в своей задаче «гораздо больше, чем транспортный проект», отмечает Уолмар. Он обеспечивал экономическое развитие не только Сибири за счет привлечения туда новых поселенцев, но и страны в целом, поскольку открывал новые торговые пути на восток. Под его умелым руководством в 1890-е годы темпы роста российской экономики составляли в среднем восемь процентов в год. Это дало нужные доходы для финансирования строительства Транссибирской магистрали.
Понятно, что условия труда были суровые и даже опасные. Но при старом режиме они были гораздо менее опасны, чем при сменивших его большевиках. Чтобы компенсировать дефицит постоянной рабочей силы, власти полагались на осужденных и ссыльных, отбывавших сроки в Сибири. Больше всего от этой работы выигрывали политические заключенные, поскольку год работы на строительстве засчитывался им за два года срока. А вот сталинский проект Байкало-Амурской магистрали, в рамках которого, начиная с 1930-х годов, предпринимались попытки проложить дополнительный маршрут длиной 3700 километров по еще более опасной местности, привел к тому, что на этой стройке погибли сотни тысяч заключенных ГУЛага.
Воспользовавшись дополнительной помощью китайских чернорабочих, русские опровергли заявления скептиков, завершив в основном прокладку первой версии Транссибирской магистрали к началу 20-го века. Как отмечает Уолмар, это была петляющая однопутная линия, медленная и ненадежная«; и тем не менее, это была «самая длинная и величайшая железная дорога из числа когда-либо построенных». В 1900 году пассажирам приходилось переправляться через озеро Байкал на пароме, а затем плыть на речных судах дальше на восток. Поломки и крушения случались очень часто, и в целом поездка занимала как минимум шесть недель. Но к 1914 году самый быстрый поезд доходил из Москвы до Владивостока всего за девять дней.
К недовольству Витте, Транссибирская железнодорожная магистраль быстро превратилась в инструмент войны и империализма, а не только в двигатель экономического развития. Новая железная дорога частично проходила через Маньчжурию, и русские в процессе строительства фактически превратили эту китайскую территорию в свою колонию. Это ускорило начало катастрофической русско-японской войны 1904-1905 годов, во время которой войска на фронт перебрасывались по Транссибирской магистрали.
Во время гражданской войны, начавшейся после большевистской революции, Транссибирская железная дорога вновь начала играть важную роль. В «Докторе Живаго» есть один знаменитый эпизод с ее описанием. Красный командир Стрельников (очень похожий на Льва Троцкого) ездит по ней на своем бронепоезде от одного места сражения к другому. Во время Второй мировой войны железная дорога позволила Сталину в срочном порядке перебросить 400 000 красноармейцев с советского Дальнего Востока в центр страны для обороны Москвы.
Как и предсказывал Витте, Транссибирская магистраль сыграла решающую роль в индустриализации страны и в освоении месторождений полезных ископаемых на той обширной территории, через которую она проходит. Без нее не появились бы и не получили развития новые поселки и города, такие как Новосибирск. Уолмар высоко оценивает эти достижения, но в то же время указывает на то, что русские заплатили за это дорогой ценой. В России триумф почти всегда сопровождается трагедией.
Эндрю Нагорски — бывший шеф бюро Newsweek в Москве и Берлине, автор книги «Гитлерленд. Американские свидетельства прихода нацистов к власти» (Hitlerland: American Eyewitnesses to the Nazi Rise to Power).
|
Первые ласточки |
Уже через 14 дней после введения российского эмбарго на ввоз сельскохозяйственной и продовольственной продукции из стран Западной Европы и Северной Америки российские власти приняли постановления, смягчающие этот запрет. Так, Москва разрешила импорт некоторых продуктов, которые могут поддержать развитие местной пищевой промышленности. Два дня назад российские политики заявили, что не будут препятствовать импорту продуктов питания, произведенных из попавшего под эмбарго западного сырья на территории государств Таможенного союза, который Россия создала вместе с Белоруссией и Казахстаном в 2010 году. После этого Белоруссия отменила запрет на импорт живого крупного рогатого скота из Евросоюза, утверждая, что больше нет прежних опасений относительно ветеринарного заражения, и что это решение не имеет ничего общего с планами по наращиванию поставок в Россию. Соглашусь, первая ласточка – еще не весна, но определенный сдвиг очевиден.
Метки: Европейский союз Европейский политика россияне санкции новости Европа Россия видео ролик союз СМИ ЕС 2010 РФ Первые ласточки |
Туранское обличье России |
Россия, будучи страной, принадлежащей к туранской цивилизации с византийскими влияниями, не может быть образцом для европейских консерваторов. Как и во времена Золотой орды религия понимается здесь утилитарно, царит милитаризм, а главной ценностью выступает власть. К сожалению, западные правые и националисты не замечают этих глубинных цивилизационных противоречий.
|