Ароматный пасхальный кулич, приготовленный на сметане |
Нежный мягкий и очень ароматный пасхальных кулич получается, если его приготовить взяв следующие ингредиенты:
Молоко - 300 мл
сухие дрожжи - 11 грамм (или берем сырые - или 50-60 грамм)
яйца – 3 штуки
сахар - 200 грамм
сливочное масло - 150 грамм
сметана (взять 20%) - 250 грамм
ванили - палочка (или ванильного сахара - 2 чайные ложки)
изюм - 300 грамм
мука - 700-800 грамм
Если берете это количество ингредиентов, то в результате получается - 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Готовим следующим образом:
Подогреваем молоко, но только, чтобы оно не закипело, а было слегка тепленькое. Добавляем 200-250 грамм муки и перемешиваем. Накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место.
Берем яйца и взбиваем их с сахаром. Разрезаем палочку ванили, вынимаем семена. Добавляем яйца в опару и перемешиваем. Добавляем семена ванили (или ванильный сахар). Добавляем размягченное, но не топлено масло и перемешиваем. Добавляем сметану и снова перемешиваем. Далее добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, при этом оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Берем салфетку, чтобы накрыть тесто салфеткой или можно взять полотенце и ставим в теплое место.
Приблизительно через полчаса тесто поднимется. Потом в него добавляем изюм. Однако перед эти его следует вымыть и высушить.
Накрыть салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место.
Берем формочки и смазываем маслом. Выкладываем тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Даем тесту подняться.
Разогреваем духовку до 100 градусов и ставим тесто выпекаться на 10 минут. Увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение получаса до готовности.
Проверяем на готовность зарумянившийся кулич деревянной палочкой или зубочисткой.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |