То, что нас не убивает, делает нас сильнее.
"Если вы стоите а правильном направлении, всё, что вам нужно, это просто идти"
Осталось только найти правильное направление.
В чём разница между мной и деменцией моего дедушки? Деменция прогрессирует!
Главное - это поставить себе цель. И пусть стоит. А ты лежи где лежал.
Мы с тобой не собьёмся с пути, потому что дороги не знаем.
Вспоминая лето. Александровский дворец. |
Глядя на текущий сентябрь хочется спросить себя: а было ли лето? То самое, которое достало своей жарой всех, ну кроме особо это уважающих, конечно. Было ли? Было! Вот они, летние фото, полные солнечного света и тепла!
В этом году отмечали 300 лет Царскому Селу (ныне город Пушкин). Питерцы часто бывают в Пушкине, но, думаю, мало кто был в Александровском дворце. Много лет он стоял в запустении, ободранный, в процессе вялотекущей реставрации. И вот к юбилею вдруг выделили столько денег, сколько не было за 10 лет! И процесс, как говорится, пошёл! Давайте, если вы всегда проходили мимо или были в нём давно, пройдёмся по дворцу и посмотрим на вновь открытые парадные залы. Конечно, Екатерининский дворец вне конкуренции, но тем интереснее взглянуть на обыденную, непарадную жизнь монархов. Дело в том, что Александровский при Николае I и Николае II больше использовался под рабочие будни и простой царский быт.
История возникновения дворца такова. Повелением Екатерины II архитектор Джакомо Кваренги создаёт проект дворца в качестве свадебного подарка её внуку, великому князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I. Впоследствии дворец неоднократно перестраивался. В 1918 году дворец какое-то время был открыт как государственный музей, затем в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II — Детский дом имени Юных Коммунаров. Во время войны основная часть дворцового имущества была оставлена в залах, в самом дворце размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах — тюрьма; площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.
В 1951 году Александровский дворец был передан военно-морскому ведомству. В наше время в правом крыле здания, где прежде находились личные апартаменты Николая II и Александры Федоровны, была создана постоянная экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце», на этой выставке в частично сохранившихся исторических интерьерах и залах, утративших художественную отделку во время войны, представлены предметы убранства и личные вещи последнего русского императора и его семьи.
Вот их то мы и посмотрим, а также 3 парадных зала, расположенные в центральной части дворца: Портетный, Полукруглый и Мраморный. Их открыли после реставрации только этим летом.
Метки: Царское село александровский дворец. |
Без заголовка |
Приветствую Вас, Солнечный Лелик, на своих страницах!
|
[как] Жить в гармонии с собой? |
Услышал по радио: "...живите в гармонии с собой!" (и будет вам благо). А если в тебе гармонии ни фига нет?.. Невозможно!
|
Кто хотел зрелищ? Получите! |
|
Без заголовка |
|
Дацан - 2. Мандала. |
Как я обещал, размещаю фото. Ещё от метро можно разглядеть характерный силуэт дацана на фоне неба:
|
Комп вернулся! (См. Не сидите в интернете в грозу!) |
Итак, после долгого и нудного общения с сервис-центром была заменена материнская плата (по гарантии ). Не сидите в грозу...
|
Петербургский дацан. |
Давно хотел сходить посмотреть дацан (буддийский храм) живьём. А тут вспомнил, что в воскресенье был последний день тура буддийских реликвий - мощей Будды и буддийских святых. Собственно это не те мощи, к которым мы привыкли. Дело в том, что у них принято сжигать тела умерших и только в пепле "просветлённых" находят образования, похожие на бусинки. Называются рингселы. Вот их-то и выставляют для поклонения верующим. Это могут быть жемчужного цвета мелкие бусинки, похожие на рисинки или крупный песок или бесформенные, но есть и большие "жемчужины" идеально круглой формы. Буддисты верят, что рингселы являются воплощением духовного мастера, создают атмосферу любви и доброты и влияют на внутренний мир человека, развивая мудрость, сострадание и любящую доброту. Считается, что многие люди испытывают чувство вдохновения и исцеления после их посещения.
У входа в дацан была небольшая давка, а внутрь пускали только в бахилах. Пришлось отстоять довольно долгую змеистую очередь, в которой было много "лиц бурятской национальности" и немало славян. Из разговоров в очереди я узнал, что "буряты - дружные ребята" и что настоятель дацана лучший пульсодиагностик в городе, но попасть к нему можно только через живую очередь. Из вестибюля через правую дверь можно попасть на верхнюю галерею в храме, видимо для избранных, через левую спуститься в кафе в подвале, хотя никаких указателей нет, но кто знает - тот идёт. Главный зал оформлен в сложной гамме приглушённых тонов, с преобладанием терракота, на стенах мозаичные картины, под потолком - хрустальные люстры. Зал симметрично разделён двумя рядами колонн, слегка суживающихся кверху (кстати и само здание дацана, если присмотреться, имеет форму трапеции). Верх колонн украшен богатым орнаментом.
Сами рингселы были выставлены в маленьких стеклянных капсулах на подиуме вокруг статуи Будды в центре зала. И, прежде чем им поклониться, буддисты совершали два ритуала: три раза поливали статуэтку Будды, стоящую в блюде с водой, при этом использовалась деревянная ложка с хохломской (!) росписью, и обводили кисточкой по верху чаши на ножке (вот это не знаю, зачем). Само собой курились благовонные палочки, из-за чего в воздухе стоял запах горелого дерева, играла буддийская музыка, крутились барабаны с мантрами. Выйдя во двор вы можете ещё покрутить многочисленные барабаны. В общем, ощущение полного погружения в Азию, и ехать никуда не нужно!
Буддизм, как я понял, очень неагрессивная религия. И если христианство уповает на милость божию, то буддизм призывает работать над собой. В вестибюле крутился дивиди с лекцией "Как правильно приступить к медитации", там после общих наставлений сесть/расслабиться прозвучала фраза - если вы христианин, представьте Иисуса или любого святого, к кому вы привыкли обращаться. Вот такой синергизм.
В общем, вышел я из дацана в каком-то... просветлённом состоянии и даже на окружающих стал смотреть иначе. А вот фотографий представить не могу - взятый фотоаппарат оказался с вынутой картой памяти. Карма, наверно... ))) Придётся ещё съездить. На этой неделе построение и разрушение песочной мандалы Авалокитешвары. Песочная мандала - красивейшая штука!
Метки: дацан |
Снова концерты на Витебском вокзале! |
На втором этаже Витебского вокзала, в Картинном зале, оформленном в стиле модерн, снова звучит живая классическая музыка. Возобновились воскресные бесплатные концерты для всех желающих (билет на поезд иметь необязательно :)). Предыстория: несколько лет назад образовался проект "Музыкальный вокзал", быстро ставший популярным у населения. Вот именно это и допекло, видимо, ж/д начальство, чуждое прекрасному (а то, что это именно так, мы с вами каждый раз убеждаемся, пользуясь железной дорогой ((( ). Чиновники обвиняли слушателей и особенно бабушек, что они якобы утаскивают все стулья из зала ожидания (а поставить самим достаточное количество руководству недосуг) и вообще мешают отдыхать пассажирам перед рейсом и нарушают тишину. Посему Музыка была изгнана вон и в Картинном зале снова воцарилась сонная тишина (а надо заметить, что он находится совершенно на отшибе и обычно безлюдный). Но вот что-то сдвинулось в головах (стыдно перед Европами?).
Приходите к полудню (а если не хотите стоять, то пораньше) каждое воскресенье!
|
Праздник молока и хлеба. |
А в минувшую субботу в центре города били фонтаны молока и сливок. Правда - правда!
Первый фонтанчик, обнаруженный на пл. Островского был, судя по цвету, из сильно обезжиренного молока:
|
В поисках кофе на Фестивале чая и кофе. |
Как Кофейный Кот я очень интересуюсь всяческими кофейными новинками, поэтому не мог пропустить очередной кофейный фестиваль. Реклама сулила "море кофе и море чая", и в первый же день, распушив хвост, я примчался на Московскую площадь. На ней было море чая, море мёда, каких-то лечебных трав и косметики; послушницы монастыря успешно торговали платками и цепями, продавались блинчики, вода и сопутствующие товары/сувениры. Не было только собственно кофе. Точнее, его ещё надо было поискать! Очень надеялся ознакомиться с новым Jaсobs intense, но увы, Крафт фудз совсем игнорирует данное мероприятие.
На второй день кофеторговцы развернулись более. Из новинок удалось попробовать VIP Cafe, Bushido original и Egoist Platinum. В одной из палаток зелёные зёрна жарили на небольшом агрегате и тут же продавали народу, запах при этом стоял точь-в-точь такой же, когда я жарил зелёный кофе дома на сковородке в далёких 80-х, что меня удивило. Для незнакомых с процессом поясню, что запах при этом весьма далёк от того восхитительного аромата жареного кофе, к которому мы привыкли, и скорее состоит из тяжёлого духа перегретого масла, выделяющегося при обжарке. Была ещё кофейная фирма аж из Сочи, утверждавшая, что только у них правильная обжарка. И, как всегда, Montana со своим ароматизированным и Jardin в ассортименте. Это то, что запомнилось, были и ещё какие-то марки.
А в общем это была банальная ярманка по случаю, скучнее и примитивнее которой только Фестиваль пива и водки кваса. Раньше Кофейные фестивали проходили в Шереметьевском дворце на Фонтанке, большие красивые залы которого на втором этаже были заполнены стендами кофекомпаний и почти каждая предлагала дегустацию!
P.S. За прошедший период была опробована парочка шведского Lofbergs Lila. Вывод: Medium Roast слабоват по вкусу и аромату.
.
Метки: кофе Кофейный фестиваль |
Не сидите в интернете в грозу! |
Метки: гроза интернет |
Музыка кино. Авторский вариант. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Метки: раймонд паулс |
"Синяя птица" 30 лет спустя (День Московского района). |
Помните популярный советский ВИА "Синяя птица"? В субботу мне удалось застать их выступление на Московской площади.
|
День России. |
Как-то так у меня получается, что ни пост - то какой нибудь День. Продолжу традицию. Где вы провели этот день?
Если вас не вдохновила погода и вы просидели дома, или уехали загород, то посмотреть на V Международный фестиваль балтийских городов, полюбоваться на девушек в платьях из цветов и ознакомиться с фотовыставкой
"Мир глазами петербуржцев" в Александровском саду
|
Кофе Bushido |
Захотелось кофейному коту шикануть и наконец-то выяснить, чем отличается дорогой растворимый кофе от обычного. Были закуплены пара-тройка пафосных баночек:
Оказалось - ничем! :(
Метки: кофе Бушидо кофе Bushido |
Лето. Жара. Мороженое? |
Соблазнился тут мороженым. Был разочарован. Какое ни возьмёшь,
по вкусу просто сладкая холодная масса. Неспроста появилась масса
названий "Как раньше", "СССР", "Тот самый вкус". Всё фигня.
С незабвенной "Сахарной трубочкой" за 15 коп. никто не сравнится!
Грустно...
Метки: мороженое |
День Великаго Новгорода. |
Как известно, Великий Новгород - родина России. И он приезжал к нам в гости. Новгородцы привезли с собой глобус Новгородской области.
|
"Монстр" с выменем приземлился в парке |
Представьте себе, прогуливаетесь вы неспешно по Александровскому парку от Зоопарка к Петропавловской крепости, и вдруг из-за листвы деревьев замечаете этакое монструозное чудо
Метки: метро |
Город гуляет (День города). |
В субботу решили и мы посетить Праздник мороженого в рамках Дня города. Автомобильное движение по Невскому проспекту было снято и прямо по проезжей части степенно прогуливались несметные толпы.
|
Евровиденье. |
Слышал вполуха, сидя у монитора, этот конкурс. И хоть я не любитель всего этого безголосого безобразия, но Налич... По первым аккордам моментально чувствуешь, насколько он выше здесь по музыке, да и поёт достойно. По моему мнению.
|
Музыка и биоритмы |
Заметил такую особенность:
бывают периоды - слушаешь подряд разную музыку и от всего балдеешь, потом раз, как отрезало. Ничего не слушаешь, так как что не поставишь - всё неинтересно или противно. В такие дни бесполезно что-либо отбирать...
Биоритмы?
Метки: музыка биоритмы |
Санкт-Петербургу 307 лет! |
Сегодня день рождения города - 307 лет!
Метки: петербург |
Ощущение лета |
Наверно у каждого, кто закончил школу 20-40 лет назад, при наступлении осени крутится в голове вопрос: опять лето незаметно пролетело, а было ли оно? И вспоминаешь долгое-долгое школьное лето, когда выходишь из дома часов в 10 утра под тёплое солнце, ещё свежий воздух слегка бодрит, птички распевают и ты идёшь, предвкушая что-то радостное и интересное по своим заветным местам или в новую для тебя точку города, где ещё ни разу не был. И впереди ещё весь день в твоём распоряжении, а потом и долгий вечер, когда можно спокойно бегать во дворе до 23 часов (белые ночи!).
Увы, увы! Почему так, почему уходит это великолепное ощущение летних дней?
Да, в общем, всё просто. Не будем говорить, что с возрастом дни бегут всё быстрей, чем в детстве, и сливаются вместе, хотя это, конечно, присутствует. Ведь что такое школьник на каникулах? Это 3 (три) свободных месяца, причём в отсутствии быта! Не надо каждый день с утра до вечера проводить на работе, готовить, стирать, гладить, мыть, ходить по магазинам... Утром встал - бабушка или мама приготовила завтрак, поел - и на улицу до обеда, пришёл - обед готов... Опять же, интернет в наше время не съедал весь досуг. Нет, конечно, были кой-какие обязанности, там за хлебом/картошкой/молоком сбегать; я, например, лет с 12 начал пылесосить (и до сих пор продолжаю), но это всё особо не напрягало.
А ведь есть способ вернуть эти чувства хотя бы на день! Возьмите отгул, но только не для того, чтобы сделать ещё одно накопившееся дело! Просто возьмите отгул и хорошим летним утром отправьтесь налегке по заранее выбранному маршруту, прихватив фотоаппарат и оставив весь быт и заботы за спиной. И вы почувствуете себя тем беззаботным мальчишкой, город откроется перед вами, а люди вокруг будут интересны и красивы. И впереди - длинный и интересный летний день!
Поправьте меня, если я не прав...
Метки: лето |
День музеев. Окончание. |
Подкрепившись и отдохнув, продолжаем прогулку, вернувшись на Университетскую набережную.
|
День музеев. Продолжение. |
Сойдя с борта ледокола я направился по набережной в направлении Петроградской стороны.
|
День музеев. Ледокол Красин. |
Каждый год в мире 18 мая проводится Международный день музеев, во время которого, как известно, вход халявный. В этом году я наметил посетить ледокол-музей Красин, пришвартованный на набережной Лейтенанта Шмидта. Был этот лейтенант личностью той ещё! Психически не адекватный, нечист на руку, на флоте удерживался только благодаря мощной "лапе" в верхах. И совсем было его списали, но тут кстати подвернулась революция и был он прославлен, как борец за матросов. Как теперь выяснилось, без оснований. Но не суть. Поскольку день был будний, взял я отгульчик и отправился в старый С-Петербург, на Васильевский остров. Выйдя со станции метро Василеостровская совершенно шалеешь, попав словно в другой город другое измерение. Людской муравейник, скопище домов, архитектуры, магазинов, ну и машин, конечно, куда же без них:
Метки: ледокол красин нева петербург |
России ли радио? Пост для тех, кто ещё слушает радиоточку. |
О музыке на всероссийской радиостанции Радио России. Удивительное дело! Радио на кухне почти всегда включено, и как не прислушаешься, в любое время, утром, днём и вечером звучит западная музыка или, что ещё противней, познавательные передачи с придыханием и смакованием малоизвестных исключительно западных "творческих талантов", причём с преобладанием негритянской музыки! Иногда кажется, что живёшь где-нибудь в штате Алабама... Весь этот славный "контент" занимает процентов 90 музыкального вещания (не считая, правда, концертов по заявкам). Ни разу не доводилось услышать ни о русском, ни о народном, традиционном. Удивительная страна Россия, не заботящаяся о себе! Достали.
P.S. Я не о музыке, это - формирование национального самосознания...
|
Весна, в Питере цветёт сакура! |
Когда 11 мая в городе отключили отопление и вслед за этим зацвела сакура, стало ясно, что теперь весна полностью вступила в свои права. Вот, полюбуйтесь:
Метки: сакура макро весна |
Начало. |
Привет! Вы в гостях у Кофейного Кота. Здесь будут необязательные заметки и фото о моём городе и моей жизни, со временем попробую представить музыку из моей коллекции пластинок 70-х - 80-х гг. Музыку люблю с внятной мелодией, не нравится "жвачно"- однообразная. Если и вы любите подобное - пишите, можно обмениваться коллекциями.
|