-Я - фотограф

Katsuya Yokoyama.The Art of the Shakuhachi
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в chooser

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1202




 


Приказ Минторга СССР от 04.01.1973 N 1

Пятница, 10 Октября 2014 г. 16:41 + в цитатник

Метки:  

Организация производства на предприятиях общественного питания

Пятница, 10 Октября 2014 г. 16:39 + в цитатник

ИСТОЧНИК

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

Глава 4. ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

4.5. Нормативная документация предприятий общественного питания

Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий наряду с действующими в отрасли стандартами и техническими условиями являются основными нормативно-технологическими документами для предприятий общественного питания. Применяются: Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, 1981 г., 1983 г., 1994 г., 1996 г., 1998 г.; Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России, 1992 г.

В диетических столовых и отделениях применяется Сборник рецептур блюд и диетического питания для предприятий общественного питания, 1988 г.

В сборниках приводятся рецептуры, технология приготовления блюд, а также нормы расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовой продукции, рекомендации по взаимозаменяемости продуктов. В рецептурах указаны: наименования продуктов, входящих в блюдо, нормы вложения продуктов массой брутто и нетто, выход (масса) отдельных готовых продуктов и блюда в целом.

Нормы вложения продуктов массой брутто рассчитаны в рецептурах на стандартное сырье следующих кондиций: говядина и баранина - 1-й категории, свинина - мясная, субпродукты (кроме вымени) - мороженые, вымя - охлажденное; птица домашняя (куры, цыплята, гуси, утки, индейки) - полупотрошенная 2-й категории; рыба - крупная мороженая или всех размеров, неразделанная, за некоторым исключением; для картофеля приняты нормы отходов по 31 октября, для моркови и свеклы - до 1 января и т. д.

В каждом Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий в введении указаны кондиции всех видов сырья и продуктов.

При использовании для приготовления блюд сырья другой кондиции, чем предусмотрено в рецептурах, норма вложения сырья массой брутто определяется с помощью перерасчета исходя из указанной в рецептурах массы нетто, величина которой остается постоянной, и процентов отходов, установленных по

Сборнику рецептур для сырья соответствующих кондиций. При использовании сырья других кондиций или некондиционного сырья нормы выхода блюд не должны нарушаться.

Пример. Сколько надо получить со склада картофеля для приготовления 50 порций рассольника ленинградского, если в октябре картофель имеет не 25% отходов, а на 5% больше.

1. Определяем по Сборнику рецептур массу нетто очищенного картофеля на 50 порций рассольника ленинградского. Она составит 7,5 кг (0,15 - 50).
2. Фактически % отходов картофеля составит 30%.
3. Определяем массу брутто картофеля, необходимого для приготовления данного блюда, по формуле:
 

  Qнетто ∙ 100
Qбрутто = –––––––––––––––
  100 – % отходов
  7,5 ∙ 100  
Qбрутто = ––––––– = 10,7 кг.
  70  

Приложения к Сборнику содержат таблицы расчета расходов сырья, выхода полуфабрикатов и готовых блюд, размеры потерь при тепловой обработке блюд и кулинарных изделий, нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.

В целях наиболее полного удовлетворения спроса потребителей предприятия питания могут разрабатывать новые рецептуры блюд и кулинарных изделий. Рецептуры фирменных блюд разрабатываются с учетом утвержденных норм отходов и потерь при холодной и тепловой обработках различных продуктов. Они должны обладать новизной технологии приготовления, высокими вкусовыми качествами, оригинальностью оформления, удачным вкусовым сочетанием продуктов. На все блюда с новой рецептурой и фирменные блюда разрабатывается и утверждается руководителем предприятия технологическая документация: СТП, ТУ, технико-технологические и технологические карты.

Сборником рецептур руководствуются при составлении калькуляционных карточек, в которых указываются нормы вложения сырья, выход и продажная цена готового блюда, технико-технологических и технологических карт.

Технологические карты

Высокое качество готовой продукции складывается из многих факторов, одно из них - соблюдение технологических требований к обработке продуктов и приготовлению блюд на всех стадиях производственного процесса.

Повара и кондитеры должны обеспечиваться на рабочих местах технологическими картами. Эти карты составляются на каждое блюдо, кулинарное или кондитерское изделие на основании Сборника рецептур, применяемого на данном предприятии.

В технологических картах указываются: наименование блюда, номер и вариант рецептуры, норма вложения сырья массой нетто на одну порцию, а также дается расчет на определенное количество порций или изделий, приготовляемых в котлах определенной емкости, указывается выход блюда.

В картах также приводится краткое описание технологического процесса приготовления блюда и его оформление, обращается внимание на последовательность закладки продуктов в зависимости от сроков их тепловой обработки, характеризуются требования к качеству блюда, коэффициенты трудоемкости блюда. Коэффициенты трудоемкости учитывают затраты труда повара на приготовление данного блюда. Технологические карты на гарниры ко вторым блюдам составляются отдельно.

Технологические карты составляются по установленной форме (табл. 8) на плотном картоне, подписываются директором, заведующим производством и калькулятором и хранятся в картотеке заведующего производством.

Таблица 8
Лицевая сторона

Технологическая карта
Наименование блюда: Рецептура 598 «Бефстроганов с картофелем жареным»
(Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, 1983)

Наименование продукта Норма продуктов
на одну порцию, г (нетто)
Расчет количества порций
100 90 70 50 40 30
количество продуктов, кг {нетто)
Говядина (вырезка, толстый и тонкий край, верхний и внутренний куски заднетазовой части) 119 11,9 10,71 8,33 5,95 4,76 3,57
Маргарин столовый 10 1,0 0,9 0,7 0,5 0,4 0,3
Мука пшеничная 5 0,5 0,45 0,35 0,25 0,2 0,15
Сметана 30 3,0 2,7 2,1 1,5 1,2 0,9
Соус «Южный» 4 0,4 0,36 0.28 0,2 0,16 0,12
Томат-пюре 15 1,5 1,35 1,05 0,75 0,6 0,45
Лук репчатый (пассерованный) 18 1,8 1,62 1,26 0,9 0,72 0,54
Картофель на гарнир (№ 762) 150 15 13,5 10,5 7,5 6 4,5
Выход 75/75/15            

Оборотная сторона
 

Краткое описание технологического процесса

Вырезку, мякоть толстого и тонкого края (верхнюю и внутреннюю) части задней ноги (говядина) нарезают в поперечном направлении к расположению мышечных волокон брусочками размером 30-40 мм весом 5-7 г, посыпают солью, перцем, обжаривают на хорошо разогретой сковороде в течение 3-5 мин, добавляют пассерованный лук, заливают сметанным соусом, соусом «Южный» и доводят до кипения. При отпуске посыпают зеленью петрушки.

На гарнир дополнительно подают гренки, крутоны из белого хлеба или слоеного теста. Можно приготовлять без соуса «Южный» и томата, но при этом соответственно должна увеличиваться закладка сметаны.

Качественная оценка готового блюда

Внешний вид - мясо нарезано поперек волокна кусочками равной толщины, обжарено равномерно до появления румяной корочки. Цвет мяса - от серого до коричневого. Запах - характерный для жареного мяса. Вкус - свойственный жареному мясу. Консистенция: кусочки сочные, хорошо прожаренные, без хруста. Вес готового блюда (в г) - 300, в том числе: мясо - 75, соус - 75, гарнир - 250.

Мясо подают с соусом, гарнир укладывают сбоку горкой.

Трудоемкость приготовления блюда

Коэффициент трудоемкости блюда без гарнира - 1,3 условных блюда. Коэффициент трудоемкости основного гарнира на одно блюдо из сырья - 0,7 условных блюда, из полуфабрикатов (очищенного картофеля) - 0,2.

Технико-технологические карты

Технико-технологические карты (ТТК) разрабатывают на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия - те, которые вырабатывают и реализуют только в данном предприятии. Срок действия ТТК определяет само предприятие. ТТК включает разделы:

1. Наименование изделия и области применения ТТК. Указывают точное название блюда, которое нельзя изменить без утверждения; приводят конкретный перечень предприятий (филиалов), которым дано право производить и реализовать данное блюдо.
2. Перечень сырья для изготовления блюда (изделия).
3. Требования к качеству сырья. Обязательно делают запись о том, что сырье, пищевые продукты, полуфабрикаты для данного блюда (изделия) соответствуют нормативным документам (ГОСТам, ОСТам, ТУ) и имеют сертификаты и удостоверения качества.
4. Нормы закладки, сырья массой брутто и нетто, нормы выхода полуфабрикатов и готового изделия.
5. Описание технологического процесса. Дают подробное описание этого процесса, режима холодной и тепловой обработки, обеспечивающих безопасность блюда (изделия), приводят используемые пищевые добавки, красители и др.
6. Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению. Должны быть отражены особенности оформления, правила подачи блюда, порядка реализации, хранения (в соответствии с ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», Санитарными правилами и Условиями хранения особо скоропортящихся продуктов).
7. Показатели качества и безопасности. Указывают органолептические показатели блюда (вкус, запах, цвет, консистенция), физико-химические и микробиологические показатели, влияющие на безопасность блюда.
8. Показатели пищевого состава и энергетической ценности. Приводят данные о пищевой и энергетической ценности блюда (по таблицам «Химический состав пищевых продуктов», одобренным Минздравом), которые важны для организации питания определенных групп потребителей (диетическое, лечебно-профилактическое, детское питание и др.).

Каждая технико-технологическая карта получает порядковый номер и хранится в картотеке предприятия. Подписывает ТТК ответственный разработчик. Пример ТТК приведен в табл. 9.

Таблица 9

«УТВЕРЖДАЮ»
ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА
__________К. ИВАНОВ
«__»_________2006 года

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1
на курицу, тушенную с грибами

1. Область применения

1.1. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Курица, тушенная с грибами», вырабатываемое рестораном и его филиалом.

2. Перечень сырья

2.1. Для приготовления курицы, тушенной с грибами, используют следующее сырье:

Мясо птицы - ГОСТ 21784
Маргарин - ГОСТ 240
Картофель свежий продовольственный - ГОСТ 26545
Морковь столовая свежая - ГОСТ 26767
Лук репчатый свежий - ГОСТ 27166
Шампиньоны свежие культивируемые - РСТ РСФСР 608-79
или продукты зарубежных фирм, имеющие сертификаты и удостоверения качества РФ.

2.2. Сырье, используемое для приготовления курицы, тушенной с грибами, должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.

3. Рецептура

3.1. Рецептура блюда «Курица, тушенная с грибами»
 

Наименование сырья(г) Масса брутто Масса нетто (г)
Курица 160 109
Маргарин 3 3
Картофель 187 140
Мор кош. 44 35
Шампиньоны свежие 118 90
Масса отварных грибов - 45
Маргарин 5 5
Масса жареных грибов - 45
Лук репчатый 30 25
Маргарин 5,5 5,5
Масса пассерованного лука - 12,5
Бульон или вода 130 130
Масса тушеной курицы - 75
Масса гарнира - 275
Выход готового блюда (1 порции) - 350

4. Технологический процесс

4.1. Подготовка сырья к производству блюда «Курица, тушенная с грибами» производится в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделии для предприятий общественного питания (1983 г.).
4.2. Подготовленные тушки курицы рубят на куски, обжаривают до образования поджаристой корочки, закладывают в горшочек, добавляют сырой картофель и морковь, нарезанные дольками, нашинкованный пассерованный лук, лавровый лист, соль, перец. Затем заливают бульоном или водой и тушат в жарочном шкафу до готовности (40-50 мин). За 8-10 мин до окончания тушения добавляют жареные грибы.

5. Оформление, подача, реализация и хранение

5.1. Блюдо «курица, тушенная с грибами» должно подаваться в горшочке, в котором изготовлялось. Горшочек устанавливают на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой.
5.2. Температура подачи блюда должна быть не менее 65°С.
5.3.Срок реализации курицы, тушенной с грибами, при хранении на мармите или горячей плите - не более 3 часов с момента окончания технологического процесса.

6. Показатели качества и безопасности

6.1. Органолептические показатели блюда:

Внешний вид - два кусочка курицы на порцию; овощи сохранили форму нарезки, равномерно перемешаны
Консистенция - мягкая, сочная
Цвет - желтый с оранжевым оттенком
Вкус - умеренно соленая с привкусом жареных грибов
Запах - тушеной курицы с овощами и жареных грибов

6.2. Физико-химические показатели:

Массовая доля сухих веществ, % (не менее) - 20,7
Массовая доля жира, % (не менее) - 3,1
Массовая доля соли, % (не более) - 0,7

6.3. Микробиологические показатели:

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта, не более - 1 X 10
Бактерии группы кишечных палочек, не допускается в массе продукта, г - 0,01
Каугулазоположительные стафилококки, не допускаются в массе продукта, г - 1,0
Proteus не допускается в массе продукта, г - 0,1
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г - 25

7. Пищевая и энергетическая ценность
 

Белки Жиры Углеводы Энергетическая
ценность, ккал / кДж
7,35 7,17 7,11 122/510

Ответственный разработчик Петров А.

Отраслевые стандарты, технические условия и технологические инструкции на полуфабрикаты и кулинарные изделия

К нормативно-технологической документации, которой пользуются предприятия общественного питания, относятся также: отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), технические условия (ТУ) и технологические инструкции (ТИ) на продукцию, вырабатываемую промышленными и заготовочными предприятиями для снабжения других предприятий.

Отраслевые стандарты (ОСТы) являются основным нормативным документом, регламентирующим производство полуфабрикатов и кулинарных изделий. ОСТы разрабатываются и утверждаются министерствами мясной и молочной промышленности, пищевой промышленности, рыбного хозяйства, вырабатывающими продукцию для общественного питания.

Технические условия (ТУ) разрабатываются научно-исследовательским институтом общественного питания, который является базовой организацией по стандартизации продукции общественного питания. Техническое условие - это основной регламентирующий документ, определяющий производство полуфабрикатов только на предприятиях общественного питания. ОСТы и ТУ содержат требования к качеству сырья и полуфабрикатов по органолептическим и физико-химическим показателям. Пример ТУ на полуфабрикат «Котлеты домашние» в табл. 10.

Таблица 10

Полуфабрикат «Котлеты домашние»

Наименование показателей Характеристика показателей
Внешний вид Форма котлет - круглая, поверхность равномерно панированная сухарной мукой, без разорванных и ломаных краев
Консистенция Однородная, фарш хорошо перемешан
Вкус и запах Свойственные доброкачественному сырью
Содержание влаги, %, не более 66
Содержание хлеба с учетом панировочной сухарной муки, %, не более 18
Содержание соли, % От 1,2 до 1,5

Технологические инструкции (ТИ) вводятся одновременно со стандартами (техническими условиями).

Они являются основными технологическими документами, определяющими: ассортимент вырабатываемых полуфабрикатов; требования к качеству и нормы расхода сырья; порядок проведения технологических процессов; требования к упаковке и маркировке; условия и сроки хранения и транспортирования.

Стандарты предприятий (СТП)

СТП разрабатывают на кулинарные изделия с нетрадиционными способами холодной и тепловой обработки, на новые процессы.

Проект СТП согласовывают с территориальной санэпидслужбой. Утверждает СТП руководитель предприятия на срок, определяемый им.

Технологический процесс, изложенный в СТП, должен обеспечить показатель и требования безопасности, установленные государственными актами. СТП не может нарушать ГОСТы.

Структурные элементы СТП:

- титульный лист;
- наименование;
- содержание;
- область применения (оформление первой и последней страниц показано на схеме 4).

Оформление СТП
Схема 4. Оформление СТП

Примечание: Если стандарт имеет ограниченный срок действия, вместо даты введения указывают: «Срок действия с (число, месяц, год) до (число, месяц, год)».

Последовательность разделов СТП:

- наименование изделия (процесса) и область применения;
- перечень сырья (для блюд и изделий);
- требования к качеству сырья (для блюд и изделий);
- нормы закладки (брутто и нетто, выход полуфабриката и готового изделия);
- технологический процесс приготовления;
- оформление, подача, реализация, хранение;
- транспортировка (для блюд и изделий);
- методы испытаний;
- требования охраны окружающей среды;
- информация о пищевой и энергетической ценности.

Расшифровка разделов

«Наименование»: точное название изделия, процесса обслуживания, конкретный перечень предприятий, получивших право использования данного СТП.

«Перечень сырья»: все продукты для изделия, нормативная документация на данный вид сырья.

«Требования к качеству сырья»: обязательная запись о соответствии всех видов сырья для блюда или изделия требованиям нормативных документов (ГОСТов, ОСТов, ТУ), медико-биологическим и санитарным нормам, сертификат соответствия, удостоверение качества.

«Нормы закладки» (см. название раздела).

«Технологический процесс» - подробное описание процесса; для блюд и изделий особо выделяют режимы холодной и тепловой обработки, обеспечивающие безопасность; специфика применения нетрадиционных способов или пищевых добавок.

«Оформление» - особенности оформления, правила подачи, порядок реализации каждой партии продукции; условия и сроки реализации и хранения - в соответствии с ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» и Санитарными правилами.

«Транспортировка»: ее параметры, защита от внешних факторов;

«Упаковка и маркировка» - вид тары, упаковочного материала (разрешенных Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами), позиции, включаемые в ярлык (в соответствии с ГОСТ Р 50763-95).

«Показатели качества и безопасности»: органолептика (вкус, цвет, запах, консистенция); основные физико-химические и микробиологические показатели, влияющие на безопасность продукции (в соответствии с приложениями к ГОСТ Р 50763-95 и медико-биологическим требованиями и санитарными нормами Минздрава - МБТ-5061-89).

Для процессов и услуг надо учитывать требование эргономичности, которое характеризует соответствие условий обслуживания гигиеническим, антропометрическим, физиологическим возможностям потребления. Соблюдение требований эргономичности обеспечивает комфортность обслуживания и способствует сохранению здоровья и работоспособности потребителя.

Указывают методы контроля и периодичности исследований по проверяемым характеристикам безопасности продукции.

Условия предоставления услуги (процесса) должны соответствовать требованиям нормативной документации по уровню шума, вибраций, освещенности, микроклимата (СанПиН № 42-123-5777-91), а по показателям пожаро- и взрывобезопасности - требованиям СНиП 2.08.02-89.

Информация о пищевой и энергетической ценности содержит сведения о наличии белков, жиров, углеводов, о калорийности.

СТП вводятся в действие приказом или распоряжением директора.

Предприятие, изготавливающее полуфабрикаты, кулинарную и кондитерскую продукцию, обязано сопровождать каждую партию продуктов, отправляемых на другие предприятия общественного питания или предприятия розничной торговли, сертификатами или удостоверениями качества, номера которых проставляют в накладных на отпуск продукции.

На каждую единицу упаковки (тары) должна быть наклеена этикетка с указанием следующих данных: наименование предприятия-изготовителя, наименование изделия, обозначения настоящего стандарта, массы и цены единицы полуфабриката; количество единиц; дата, час, смена выработки, срока хранения и реализации; температура хранения.

Нормативно-технологическая документация способствует обеспечению безопасности продукции для жизни и здоровья потребителей, повышению качества продукции, правильной организации технологического процесса производства полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий.

Требования к нормативным документам должны основываться на современных достижениях науки, техники и технологии.

Предприятия, получающие полуфабрикаты, также должны иметь отраслевые стандарты, технические условия и технологические инструкции, что позволяет им проверить качество полуфабрикатов при их приемке, правильно организовать кратковременное хранение и использование полуфабрикатов.


Метки:  

Калькуляция себестоимости готовых блюд

Пятница, 10 Октября 2014 г. 16:29 + в цитатник

ИСТОЧНИК

Калькуляция себестоимости готовых блюд в ресторане и предприятиях общепита

Добавлено

В статье приведен пример ручного расчета калькуляции для готового изделия, а также описан механизм автоматизированного составления калькуляций, операций выпуска и реализации продукции на базе системы 1С Общепит. Также выложены бланки ОП-1.

Калькуляция себестоимости готовых блюд ресторана

Калькуляция себестоимости готовых блюд ресторана

Задача калькуляции себестоимости готовой продукции является одной из важнейших в сфере финансового и управленческого учета предприятия. Достоверная информация о фактической себестоимости выпуска, нормативных и фактических затратах товарно-материальных ресурсов дает возможность менеджменту компании принимать адекватные управленческие решения в сфере ценообразования готовой продукции тем самым, обеспечивая прибыльную деятельность предприятия.

Помимо выполнения главной задачи ценообразования калькуляция себестоимости также обеспечивает контроль движения основных позиций товарно-материальных запасов предприятия.

Вопрос калькуляции себестоимости готовой продукции является особо актуальным для предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, баров и т.д. Как уже было замечено основной задачей является не только экономически обоснованное ценообразование, для предотвращения убыточной работы заведения, но и контроль расхода складских запасов с целью недопущения нецелевого использования ТМЗ.

Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом. 

Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд. Чтобы наиболее точно определить цены реализации, рекомендуется производить калькуляцию на сто блюд.

При изменении набора компонентов для готового блюда или их закупочной цены, новая цена реализации блюда определяется в соседних свободных графах калькуляционной карточки с указанием даты изменения. В графе «Дата составления» указывается дата последней записи. Калькуляционная карточка подписывается заведующим производством, лицом, ответственным за составление калькуляции и руководителем предприятия.

Расчет продажных цен производится на каждое блюдо. Перед составлением калькуляции необходимо иметь ассортиментный перечень блюд, состав и нормы ингредиентов по списку рецептур или технологическим картам, закупочные цены на продукты.

Калькуляция производится в следующем порядке:

  1. Определяется перечень блюд, на которые составляется калькуляция.
  2. На основании сборника рецептур и технологических карт устанавливаются нормы вложений всех ингредиентов в готовое блюдо.
  3. Определяются закупочные цены на сырье и ингредиенты.
  4. Производится расчет стоимости сырьевого набора блюд путем умножения количества сырья на продажную цену и суммированием по всем позициям номенклатуры ингредиентов.
  5. Сырьевая стоимость одного блюда получается путем деления общей суммы на 100.
  6. Цена продажи готового блюда исчисляется путем увеличения сырьевой стоимости на величину торговой наценки (в %), устанавливаемой приказом руководителя предприятия общепита.

Цена продажи блюда = Общая стоимость сырьевого набора + Наценка

Калькуляция цен гарниров и соусов производится также с помощью данного метода. В то же время цена полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий учитывается по закупочным ценам. Покупные товары реализуются по закупочной цене с учетом наценки.

Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия. Для приготовления блюда по технологическим картам требуется: корица молотая — 20 г; масло сливочное — 0,1 кг; мука пшеничная — 0,250 кг; цедра — 50 г; сахар — 0,1 кг и яйцо — 6 шт.

Калькуляционная карточка заполняется в следующем порядке: в соответствующие графы (Продукты) заносятся перечень продуктов-ингредиентов блюда и соответствующие единицы измерения (кг, г, шт); в графе Цена отмечается продажная цена за единицу измерения продукта; в графах Брутто и Нетто фиксируется количество продуктов на 50 изделий; соответственно в графе Сумма рассчитывается стоимость отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 50 единиц блюда.

Общая стоимость сырьевого набора формируется суммированием и равна 391,6 руб. Далее рассчитывается сырьевая стоимость одной порции и цена реализации с учетом торговой наценки (1177%).

Калькуляционная карточка ОП-1. Пример калькуляции

Калькуляционная карточка ОП-1. Пример калькуляции "Берлинское пирожное"

Наиболее оптимальным вариантом организации системы калькуляции является внедрение автоматизированной системы финансового учета, связывающей воедино  все материально-финансовые потоки заведения.

Например, к таким системам можно отнести 1С Общепит для организации прежде всего ведения бухгалтерского учета кафе, ресторана, а также 1С Управление рестораном, позволяющей автоматизировать управленческий учет одиночного заведения либо сети ресторанов.

Далее в статье опишем механизм формирования калькуляций на основе системы 1С общепит. Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса — имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д.

Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура. Вид документа может меняться в зависимости от характера операции: приготовление, разделка, разукомплектация.

Рецептура - документ формирования калькуляции в 1С Общепит

Рецептура - документ формирования калькуляции в 1С Общепит

Заполняются стандартные реквизиты документа: Ответственный, Организация, Комментарий. Номенклатура. Реквизит является обязательным для заполнения. Ссылается на справочник «Номенклатура», где содержится информация об ингредиентах.

Количество. В зависимости от установленной операции имеет смысл количества порций приготовляемого блюда, количество разукомплектовываемого блюда, количество порций комплексного обеда.

Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Заполняются данные Брутто, % потерь при холодной и горячей обработке, и соответственно выход ингредиента после обработки. Имеется возможность ввода аналогов и замены ингредиентов блюда.

Кроме того, документ позволяет заполнять информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам.

Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.

Для блюд, количественное содержание ингредиентов которых, может варьироваться при приготовлении имеется документ Акт проработки, где указываются количественные показатели ингредиентов несколько раз и рассчитывается среднее значение, на основе которого и формируется уже документ Рецептура.

На основании Рецептуры автоматически формируется стандартная калькуляционная карточка ОП-1.

Калькуляционная карточка ОП-1

Калькуляционная карточка ОП-1

Далее с помощью документа Выпуск продукции отражается хозяйственная операция производства блюда в цехе с различными вариантами списания, перемещения и реализации.

Выпуск продукции 1С Общепит

Выпуск продукции 1С Общепит

После заполнения табличной части номенклатуры готового блюда, на основании Рецептуры заполняются ингредиенты данного блюда с указанием норм и фактических количественных показателей расхода.

Ингредиенты блюда

Ингредиенты блюда

После нажатия кнопки записать система фиксирует стандартные бухгалтерские проводки отпуска ингредиентов со склада в производство и оприходование готовой продукции по себестоимости.

Для осуществления анализа себестоимости и контроля расхода ингредиентов в процессе приготовления используется ряд отчетов системы.

Калькуляция за период. Отчет предназначен для калькулирования себестоимости продукции в части стоимости списанных на ее производство ингредиентов в виде унифицированной формы ОП-1 Калькуляционная карточка. Формируются калькуляционные карточки всех блюд, приготовлявшихся за выбранный период. Причем, если одно блюдо за выбранный период готовилось не один раз, то можно сформировать либо все калькуляционные карточки блюда, либо усредняя стоимость и состав блюда, либо формируя по нормативному составу, то есть «Рецептурам». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня.

Контрольный расчет расхода продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода продуктов за период в виде унифицированной формы ОП-17 Контрольный расчет продуктов. Позволяет получить информацию о расходе продуктов за выбранный период. Данная форма предоставляет возможность формирования отчета как по нормативному составу, то есть «Рецептурам», так и по фактическим движениям регистра «Производство». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня.

Расход продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода ингредиентов в производстве блюд за определенный период. Данные о расходе ингредиентов представляются в нормативном и фактическом количестве на выпущенное количество продукции.

Анализ выпуска продукции. Отчет предназначен для анализа выпуска продукции за выбранный период. Отчет можно формировать как для анализа выпуска продукции, так и для анализа выпуска продукции в разрезе ингредиентов, использованных в производстве.

Остатки и обороты ТМЗ. Отчет предназначен для получения ведомости по остаткам и оборотам ТМЦ. Ведомость выводится в виде таблицы с колонками «Начальный остаток», «Приход», «Расход», «Конечный остаток» и колонками детализации.

И другие.

Рубрики:  Программное обеспечение
1С:Предприятие



Процитировано 1 раз

Презентация на тему: "«1С:Предприятие 8. 1С-Рейтинг: Общепит»

Пятница, 10 Октября 2014 г. 16:12 + в цитатник
Рубрики:  Программное обеспечение
1С:Предприятие

Метки:  

1С:Предприятие 8 Рарус общепит 2. Общепит подсистема

Пятница, 10 Октября 2014 г. 16:06 + в цитатник
В колонках играет - С.В. Рахманинов - Нежность
Настроение сейчас - голова болит

Как правильно заполнять справочник "Тип мероприятия"

 

Назначение Справочник "Тип мероприятия" используется для классификации мероприятий документа «Заказ банкета». Относится к подсистеме: «Общепит». Предопределенные элементы * Банкет * Фуршет Реквизиты Длина кода: 8, тип кода: Число. Длина наименов...

 

Как использовать справочник "Роли пользователей фронта"

 

Используется для хранения доступных ролей пользователей фронт-офиса. Каждая роль задает свой набор прав.

 

Методика использования справочника "Пути к базам ТР "Ресторан+Бар+Кафе ред.2"

 

Справочник хранит перечень всех баз с которыми имеет возможность выполняется обмен данными. Для каждой базы в справочнике выбирается каталог, куда помещаются файлы выгрузки/загрузки. Справочник применяется в обработке "Обмен с ТР "Ресторан+Бар+Кафе" р...

Подробнее →    0 комментариев    -----    Общепит подсистема

 

Справочник "Причины отмен и списаний". Методика использования

 

Назначение Хранит перечень причин отмен и списаний. Применяется для централизованного ведения этого перечня и обмена с фронт-офисом. Имеет такие параметры: * Со списанием. Тип значения: «Булево». Признак списания товара, отмененного во фронт-офисе.

 

Подробности работы со справочником "Меню"

 

Используется для ввода и печати меню. Меню - это перечень блюд, создаваемый для покупателя. Блюда в меню допустимо свободно добавлять и удалять, поддерживая, таким образом, актуальность меню для покупателя. Набор применяемых в программе Меню задается в...

 

Как заполнить справочник "Список прав фронта"

 

Используется для хранения списка прав пользователей фронт-офиса. Справочник доступен лишь для чтения, изменение и актуализация прав выполняется на стороне фронт-офиса. Имеет такие параметры: * Тип фронта. Тип значения "Число". Задает тип фронт-офиса,...

 

Как правильно использовать справочник "Настройки доставки сообщений"

 

Используется для хранения настроек доставки сообщений разными методами для отдельного кассового узла. Имеет такие параметры: * Метод обмена. Тип значения: «Число». Метод доставки/получения сообщений обмена (0 - файловый, 1 - MAPI, 2 - SMTP/POP3, 3...

 

Какие функции выполняет справочник "Места печати"

 

Применяется для задания мест печати во фронт-офисе, в ситуации если фронт-офис поддерживает методику обслуживания с предварительным заказом. В то же время понятие места печати включает один либо много кухонных принтеров (оборудование "Сервисный принтер...

 

 

Справочник "Кассы ККМ". Описание работы

 

Хранит перечень кассовых узлов ККМ. Чаще всего соотносится физическому количеству денежных ящиков фирмы. Применяется во время оформления документов розничной продажи. В виде неоперационных касс фирмы имеют возможность применяться денежные ящики контрол...

 

 

Справочник "Карточки". Подробности работы

 


Назначение Справочник используется для хранения карточек, которые идентифицируют прочие объекты системы с помощью оборудования (считыватель карт), и в целях персонификации платежа. Карточка имеет возможность быть применена несколькими методами: платеж...


Рубрики:  Программное обеспечение
1С:Предприятие

Метки:  

Инфин-Ресторан

Пятница, 10 Октября 2014 г. 15:32 + в цитатник
В колонках играет - Sarah Brightman - Tu
Настроение сейчас - хорошее

нашли ... вот здесь ftp://ftp.infin.ru/pub/DEMO/EAT/EAT.ZIP ... но биомать не можем с ФТП тянуть :(((

А маленькими буковками пробовала: ftp://ftp.infin.ru/demo/eat/eat.zip

хез, может версия другая. Но я вытягивал именно из досовской ДЕМО и никаких шифров не было.
Ща скачаю, посмотрю.

Она самая. Состав калькуляций в ..\G2002\DBF\RULES.DBF

 


Рубрики:  Программное обеспечение
1С:Предприятие

Метки:  

Tak wygląda najnowsza mapa imperiów. Strefy wpływów się zmieniają

Пятница, 10 Октября 2014 г. 11:09 + в цитатник
В колонках играет - Sarah Brightman - La califfa
Настроение сейчас - хорошее

Tak wygląda najnowsza mapa imperiów. Strefy wpływów się zmieniają

Tak wygląda najnowsza mapa imperiów. Strefy wpływów się zmieniają

fot: Marta Sitkiewicz, WP.PL

5. Francja 4. Rosja 3. Niemcy przejdź do galerii

Największe potęgi gospodarcze rywalizują o rynki zbytów dla swoich towarów. Eksport stanowi bowiem jedno z najlepszych kół zamachowych dla gospodarki.

Ale nie chodzi tylko o gospodarkę. Dzięki dużemu udziałowi w strukturze handlu zagranicznego danego kraju można wywierać na niego skuteczny wpływ - co dobitnie pokazały choćby działania Rosji wobec Ukrainy czy zachodnie sankcje wobec Kremla.

Rok temu sprawdziliśmy dane - wyszło, że w globalnym handlu liczy się pięć państw. Jak wynika z danych CIA World Factbook nadal są one głównymi partnerami handlowymi dla 57 proc. spośród 183 państw świata.

 

W ciągu roku doszło jednak do wyraźnych zmian granic stref wpływów. Oto jak wygląda najnowsza mapa imperiów handlowych [dane za 2012 r.].

ИСТОЧНИК


Рубрики:  Польский язык

Метки:  

Общие папки VirtualBox

Пятница, 10 Октября 2014 г. 10:56 + в цитатник
В колонках играет - Джо Кокер
Настроение сейчас - хорошее

ИСТОЧНИК

Привет админ, такой вопрос, не могу создать в виртуальной машине VirtualBox общие папки, что только не предпринимал: дополнения для гостевой ОС установил, в командной строке команду: net use x: \\vboxsvr\total (где total название общей папки) ввёл и всё бестолку, в окне Компьютер общая папка не появляется. Я даже операционную систему переустановил и виртуальную машину переустанавливал несколько раз, но не помогло.

Общие папки VirtualBox

Привет друзья, в своей статье Как установить виртуальную машину, я показал Вам как скачать и установить виртуальную машину VirtualBox и как затем инсталлировать в неё операционную систему Windows 8? 
Виртуальная машина будет иметь мало толку без общей папки соединяющей её и основную операционную систему. Все скопированные из основной операционной системы в эту папку файлы будут доступны и в установленной на виртуальную машину Windows.
В конце статьи мы с вами создали такую общую папку VirtualBox, но многие пользователи несмотря на подробную инструкцию так и не смогли этого сделать. В этой статья я хочу дать несколько советов, которые должны помочь вам всё же создать пресловутую общую папку.
 
Примечание: тем читателям, которые не знают что такое виртуальная машина (кстати очень полезная вещь)  и для чего она нужна, советую ознакомиться с моей статьёй Как установить в виртуальную машину Windows 8, а если Вы захотите загрузить виртуальную машину с USB-флешки, но не знаете как это сделать, тогда прочтите нашу статью Загрузка c USB в VirtualBox.
 
После установки на виртуальную машину операционной системы заходим в окно Компьютер и видим, что общей папки нет.

В первую очередь создаём общую папку, к примеру я создаю папку под название total на диске D:.

Любой скопированный в эту папку файл будет доступен для работы в установленной на виртуальную машину Windows.
Теперь вносим информацию о созданной папке в настройки виртуальной машины. Запускаем виртуальную машину и жмём на кнопку Настроить, затем выбираем пункт Общие папки и жмём на плюсик.

В данном окне вводим:
Полный путь к созданной папке D:\total
Имя total
Можете поставить галочку па пункте Автоподключение.
Нажимаем ОК.

В разделе Общие папки VirtualBox появилась информация об нашей созданной папке. Жмём ОК.

Запускаем установленную на виртуальную машину операционную систему или устанавливаем Windows на виртуальную машину, если она у вас ещё не установлена.
После установки операционной системы идём в Устройства, далее Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС.

Открываем окно "Компьютер" образ подключается,

заходим внутрь. Запускаем установку обновлений для гостевой ОС, щёлкаем двойным щелчком левой мыши на файле VBoxWindowsAdditions,

начнётся установка дополнений для гостевой ОС. Next.

 

Install

Установить

Нажимаем Финиш и Windows установленная на виртуальную машину перезагружается. 

После перезагрузки у Вас должна появиться общая папка «total».

Если после этого общая папка у вас не появилась, тогда в операционной систему установленной на виртуальную машину запускаем командную строку от имени администратора.

В появившейся командной строке вводим команду net use x: \\vboxsvr\total (где total название общей папки) и жмём Enter на клавиатуре.

Общая папка VirtualBox должна появится в окне Компьютер. Если у кого-то здесь возникнет ошибка, значит Вы поленились установить дополнения для гостевой ОС.
Если и после данных действий общая папка VirtualBox не появится в окне "Компьютер", значит щёлкаем мышью на значке Сеть.
В верхней части окна появится сообщение. "Сетевое обнаружение и общий доступ к файлам отключен. Сетевые устройства и компьютеры не видны. Щёлкните для изменения..."
Щёлкаем на сообщении

и в следующем открывшемся окне нажимаем на "Да включить обнаружение сети и совместный доступ к файлам для всех общественных сетей"

В данном окне появляется папка \\VBOXSVR, заходим в неё и видим все созданные нами общие папки VirtualBox. 

В данных общих папках находятся файлы доступные для установленной на виртуальную машину операционной системы и основной операционной системы.


Рубрики:  Программное обеспечение

Метки:  

Борис Рыжий

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 14:42 + в цитатник
В колонках играет - Григорианский Хорал - Реквием. Судный День.
Настроение сейчас - грустное

Борис Борисович Рыжий

8.09.1974-5.05.2001

 

* * *

В Свердловске живущий,
но русскоязычный поэт,
четвёртый день пьющий,
сидит и глядит на рассвет.
Промышленной зоны
красивый и первый певец
сидит на газоне,
традиции новой отец.
Он курит неспешно,
он не говорит ничего
(прижались к коленям его
печально и нежно
козлёнок с барашком),
и слёз его очи полны.
Венок из ромашек,
спортивные, в общем, штаны,
кроссовки и майка —
короче, одет без затей,
чтоб было не жалко
отдать эти вещи в музей.
Следит за погрузкой
песка на раздолбанный ЗИЛ —
приёмный, но любящий сын
поэзии русской.

* * *

Если в прошлое, лучше трамваем
со звоночком, поддатым соседом,
грязным школьником, тётей с приветом,
чтоб листва тополиная следом.
Через пять или шесть остановок
въедем в восьмидесятые годы:
слева — фабрики, справа — заводы,
не тушуйся, закуривай, что ты.
Что ты мямлишь скептически, типа
это всё из набоковской прозы,
он барчук, мы с тобою отбросы,
улыбнись, на лице твоём слёзы.
Это наша с тобой остановка:
там — плакаты, а там — транспаранты,
небо синее, красные банты,
чьи-то похороны, музыканты.
Подыграй на зубах этим дядям
и отчаль под красивые звуки,
куртка кожаная, руки в брюки,
да по улочке вечной разлуки.
Да по улице вечной печали
в дом родимый, сливаясь с закатом,
одиночеством, сном, листопадом,
возвращайся убитым солдатом.


Рубрики:  Пьеса

Метки:  

Таблица штрафов ПДД 2014 года

Пятница, 29 Августа 2014 г. 16:48 + в цитатник
В колонках играет - Chris Rea - My Soul Crying Out For You
Настроение сейчас - почти хорошее

Статья КоАП РФ Правонарушение Санкции/Меры
Эксплуатация ТС, номерные знаки, регистрация ТС
8.23 Эксплуатация гражданами автомобилей, мотоциклов или других механических ТС, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации предупреждение или штраф 500 руб./ запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*
11.23 ч. 1 Управление грузовым автотранспортным средством или автобусом при осуществлении международной автомобильной перевозки без контрольного устройства (тахографа) или с выключенным тахографом, а равно с незаполненными тахограммами либо без ведения регистрационных листков, отражающих режим труда и отдыха водителей штраф до 2500 руб.
11.23 ч. 2 Нарушение установленного режима труда и отдыха водителем грузового автотранспортного средства или автобуса, осуществляющим международную автомобильную перевозку штраф от 500 до 1000 руб.
11.26 Использование автотранспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, для перевозок грузов и (или) пассажиров между пунктами, расположенными на территории Российской Федерации штраф: на водителя от 4000 до 5000 руб.,на должностных лиц от 40000 до 50000 руб.,на юридических лиц от 400000 до 500000 руб.
11.27 Управление ТС без отличительного на нем и (или) прицепах к нему знака государства регистрации ТС (прицепа) при осуществлении международной автомобильной перевозки, а равно без соответствующего транспортного документа на перевозимый груз или в установленных случаях без списков пассажиров автобуса, осуществляющего нерегулярную перевозку штраф от 200 до 500 руб.
11.29 ч. 1 Осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений, если такие разрешения обязательны, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи штраф: на водителя от 3000 до 4000 руб.,на должностных лиц от 30000 до 40000 руб.,на юридических лиц от 300000 до 400000 руб.
11.29 ч. 2 Осуществление без соответствующего разрешения международной автомобильной перевозки грузов и (или) пассажиров с территории Российской Федерации на территорию третьего государства либо с территории третьего государства на территорию Российской Федерации штраф: на водителя от 4000 до 5000 руб.,на должностных лиц от 40000 до 50000 руб.,на юридических лиц от 400000 до 500000 руб.
12.1 ч. 1 Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке штраф от 500 до 800 руб;при повторном нарушении – 5000 рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев
12.1 ч. 2 Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным ТС, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр штраф от 500 до 800 руб./ запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*
12.2 ч. 1 Управление ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи предупреждение или штраф 500 руб.
12.2 ч. 2 Управление ТС без государственных регистрационных знаков, а равно управление ТС без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление ТС с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию штраф 5000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 мес.
12.2 ч. 3 Установка на ТС заведомо подложных государственных регистрационных знаков штраф: на граждан 2500 руб.,на должностных лиц от 15000 до 20000 руб.,на юридических лиц от 400000 до 500000 руб.
12.2 ч. 4 Управление ТС с заведомо подложными государственными регистрационными знаками лишение права управления ТС на срок от 6 мес. до 1 года
12.3 ч. 1 Управление ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на ТС предупреждение или штраф 500 руб./ отстранение от управления ТС, задержание ТС
12.3 ч. 2 Управление ТС водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов предупреждение или штраф 500 руб.
12.3 ч. 21 Перевозка пассажиров и багажа легковым ТС, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси штраф 5000 руб.
12.3 ч. 3 Передача управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления им штраф 3000 руб.
Техническое состояние ТС, спецсигналы
12.4 ч. 1 Установка на передней части ТС световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения штраф: на граждан 3000 руб.,на должностных лиц от 15000 до 20000 руб.,на юридических лиц от 400000 до 500000 руб.(приборы и приспособления конфискуются)/ запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*
12.4 ч. 2 Установка на ТС без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на ТС опознавательного фонаря легкового такси штраф: на граждан 5000 руб.,на должностных лиц 20000 руб.,на юридических лиц 500000 руб.(устройства конфискуются)/ запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*
12.4 ч. 3 Незаконное нанесение на наружные поверхности ТС специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси штраф: на граждан 5000 руб.,на должностных лиц 20000 руб.,на юридических лиц 500000 руб./ запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*
12.5 ч. 1 Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация ТС запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи предупреждение или штраф 500 руб.
12.5 ч. 2 Управление ТС с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) штраф 500 руб./ отстранение от управления ТС, задержание ТС, запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков
12.5 ч. 3 Управление ТС, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения лишение права управления ТС на срок от 6 мес. до 1 года (приборы и приспособления конфискуются)/ запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*
12.5 ч.  31 Управление ТС, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных ТС штраф 500 руб./ запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*
12.5 ч. 4 Управление ТС, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет (устройства конфискуются)/ запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*
12.5 ч. 41 Управление ТС, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси штраф 5000 руб. (фонарь конфискуется)
12.5 ч. 5 Использование при движении ТС устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет (устройства конфискуются)/ запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*
12.5 ч. 6 Управление ТС, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет/ запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*
12.5 ч. 7 Управление ТС, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси штраф 5000 руб.
Управление ТС: ремни безопасности, состояние опьянения
12.6 Управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией ТС предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах штраф 1000 руб.
12.7 ч. 1 Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды) штраф от 5000 до 15000 руб./ отстранение от управления ТС, задержание ТС
12.7 ч. 2 Управление ТС водителем, лишенным права управления ТС штраф 30000 руб. или арест на срок до 15 суток или обязательные работы от 100 до 200 часов/ отстранение от управления ТС, задержание ТС
12.7 ч. 3 Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления ТС (за исключением учебной езды) или лишенному такого права штраф 30000 руб.
12.8 ч. 1 Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения.
Вводится примечание: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.»
30000 рублей с лишением права управления от 1,5 до 2 лет; при повторном нарушении – 50000 рублей с лишением права управления на 3 года/ отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование, задержание ТС
12.8 ч. 2 Передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения 30000 рублей с лишением права управления от 1,5 до 2 лет; при повторном нарушении – 50000 рублей с лишением права управления на 3 года
12.8 ч. 3 Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС либо лишенным права управления ТС арест на срок от 10 до 15 суток или штраф 30000 руб. для лиц, в отношении которых не может применяться арест/ отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование, задержание ТС
12.8 ч. 4 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи лишение права управления ТС на срок 3 года/ отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование
Скоростной режим
12.9 ч. 1 Превышение установленной скорости движения ТС на величину не менее 10, но не более 20 километров в час Норма исключается
12.9 ч. 2 Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 20, но не более 40 километров в час штраф 500 руб.
12.9 ч. 3 Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 40, но не более 60 километров в час штраф от 1000 до 1500 руб.; при повторном нарушении – от 2000 до 2500 рублей
12.9 ч. 4 Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 60 километров в час штраф от 2000 до 2500 руб. или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес.; при повторном нарушении – лишение права управления на 1 год
12.9 ч. 5 Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час 5000 рублей либо лишение права управления на 6 месяцев; при повторном нарушении –лишение права управления на 1 год
Движение ТС, расположение на проезжей части, непредоставление преимущества, остановка и стоянка
12.10 ч. 1 Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде штраф 1000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 3 до 6 мес.; при повторном нарушении – лишение права управления на 1 год
12.10 ч. 2 Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи штраф 1000 руб.
12.10 ч. 3 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи лишение права управления ТС на срок 1 год
12.11 ч. 1 Движение по автомагистрали на ТС, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 километров в час, а равно остановка ТС на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки штраф 1000 руб.
12.11 ч. 2 Движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны по автомагистрали далее второй полосы, а равно учебная езда по автомагистрали штраф 1000 руб.
12.11 ч. 3 Разворот или въезд ТС в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали штраф 2500 руб.
12.12 ч. 1 Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи штраф 1000 руб.; при повторном нарушении – 5000 рублей или лишение права управления от 4 до 6 месяцев
12.12 ч. 2 Невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика штраф 800 руб.
12.13 ч. 1 Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения ТС в поперечном направлении штраф 1000 руб.
12.13 ч. 2 Невыполнение требования ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков штраф 1000 руб.
12.14 ч. 1 Невыполнение требования ПДД подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой предупреждение или штраф 500 руб.
12.14 ч. 11 Невыполнение требования ПДД, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении предупреждение или штраф 500 руб.
12.14 ч. 2 Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 настоящего Кодекса штраф 500 руб.
12.14 ч. 3 Невыполнение требования ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.13 и статьей 12.17 настоящего Кодекса предупреждение или штраф 500 руб.
12.15 ч. 1 Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней штраф 1500 руб.
12.15 ч. 2 Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение ПДД штраф 2000 руб.
12.15 ч. 3 Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия штраф от 1000 до 1500 руб.
12.15 ч. 4 Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи штраф 5000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес.
12.15 ч. 5 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ лишение права управления ТС на срок 1 год**
12.16 ч. 1 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы предупреждение или штраф 500 руб.
12.16 ч. 2 Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги штраф от 1000 до 1500 руб.
12.16 ч. 3 Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением штраф 5000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес.
12.16 ч. 31 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ лишение права управления ТС на срок 1 год**
12.16 ч. 4 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку ТС, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи штраф 1500 руб., задержание ТС
12.16 ч. 5 Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге штраф 3000 руб., задержание ТС
12.17 ч. 1 Непредоставление преимущества в движении маршрутному ТС, а равно ТС с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом предупреждение или штраф 500 руб.
12.17 ч. 11 и 12 Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения Штраф 1500 руб.
(Для Москвы и Санкт-Петербурга - 3000 руб.)
12.17 ч. 2 Непредоставление преимущества в движении ТС, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом штраф 500 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 мес.
12.18 Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей ТС), пользующимся преимуществом в движении штраф 1500 руб.
12.19 ч. 1 и 5 Другие нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств Предупреждение или штраф 300 руб.
(Для Москвы и Санкт-Петербурга - 2500 руб.)
12.19 ч. 2 Нарушение правил остановки или стоянки ТС в местах, отведенных для остановки или стоянки ТС инвалидов штраф от 3000 до 5000 руб.
12.19 ч. 3 и 6 Остановка или стоянка ТС на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки ТС на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов Штраф 1000 руб.
(Для Москвы и Санкт-Петербурга - 3000 руб.),
задержание транспортного средства
12.19 ч. 31 и 6 Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки Штраф 1000 руб. (Для Москвы и Санкт-Петербурга - 3000 руб.), задержание транспортного средства
12.19 ч. 32 и 6 Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки Штраф 1500 руб. (Для Москвы и Санкт-Петербурга - 3000 руб.), задержание транспортного средства
12.19 ч. 4 и 6 Нарушение правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других ТС, а равно остановка или стоянка ТС в тоннеле Штраф 2000 руб. (Для Москвы и Санкт-Петербурга - 3000 руб.), задержание транспортного средства
12.20 Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки предупреждение или штраф 500 руб.
Перевозка людей и грузов, буксировка, учебная езда
12.21 ч. 1 Нарушение правил перевозки грузов, а равно правил буксировки предупреждение или штраф 500 руб.
12.211 ч. 1 Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения штраф: на водителя от 2000 до 2500 руб. или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес.,на должностных лиц от 15000 до 20000 руб.,на юридических лиц от 400000 до 500000 руб./ задержание ТС
12.211 ч. 2 Перевозка крупногабаритных грузов с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, более чем на 10 сантиметров штраф: на водителя от 1500 до 2000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 2 до 4 мес.,на должностных лиц от 10000 до 15000 руб.,на юридических лиц от 250000 до 400000 руб./ задержание ТС
12.211 ч. 3 Перевозка тяжеловесных грузов с превышением разрешенных максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, более чем на 5 процентов штраф: на водителя от 1500 до 2000 руб.,на должностных лиц от 10000 до 15000 руб.,на юридических лиц от 250000 до 400000 руб.
12.211 ч. 31 Предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе и габаритах груза, если это повлекло нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов штраф: на водителя 5000 руб.,на должностных лиц от 10000 до 15000 руб.,на юридических лиц от 250000 до 400000 руб.
12.211 ч. 4 Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 - 3 настоящей статьи штраф: на водителя от 1000 до 1500 руб.,на должностных лиц от 5000 до 10000 руб.,на юридических лиц от 150000 до 250000 руб.
12.211 ч. 5 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение ТС, в том числе составов ТС, общая фактическая масса которых либо нагрузка на ось которых превышает указанные на дорожном знаке, если движение таких ТС осуществляется без специального разрешения штраф от 2000 до 2500 руб.
12.212 ч. 1 Перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке водителей ТС, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске ТС к перевозке опасных грузов, специального разрешения, согласованного маршрута перевозки или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов, а равно перевозка опасных грузов на ТС, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов или на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности либо оборудование или средства, применяемые для ликвидации последствий происшествия при перевозке опасных грузов, либо несоблюдение условий перевозки опасных грузов, предусмотренных указанными правилами штраф: на водителя от 2000 до 2500 руб. или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес.,на должностных лиц от 15000 до 20000 руб.,на юридических лиц от 400000 до 500000 руб./ задержание ТС
12.212 ч. 2 Нарушение правил перевозки опасных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи штраф: на водителя от 1000 до 1500 руб.,на должностных лиц от 5000 до 10000 руб.,на юридических лиц от 150000 до 250000 руб.
12.22 Нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению ТС предупреждение или штраф 500 руб.
12.23 ч. 1 Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи штраф 500 руб.
12.23 ч. 2 Перевозка людей вне кабины автомобиля (за исключением случаев, разрешенных ПДД), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения штраф 1000 руб.
12.23 ч. 3 Нарушение требований, установленных Правилами дорожного движения к перевозке детей штраф 3000 руб.
Причинение вреда здоровью
12.24 ч. 1 Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего штраф от 2500 до 5000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет
12.24 ч. 2 Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего штраф от 10000 до 25000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет
Невыполнение требований сотрудников милиции, обязанностей при ДТП
12.25 ч. 1 Невыполнение требования о предоставлении ТС сотрудникам полиции или иным лицам, которым в случаях, предусмотренных законодательством, предоставлено право использовать ТС штраф 500 руб.
12.25 ч. 2 Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке ТС штраф от 500 до 800 руб.
12.26 ч. 1 Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение водителем ТС Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения штраф 30000 рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет/ отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование, задержание ТС
12.26 ч. 2 Невыполнение водителем, не имеющим права управления ТС либо лишенным права управления ТС, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение не имеющим права управления ТС либо лишенным права управления ТС водителем ТС Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения арест на срок от 10 до 15 суток или штраф 30000 руб. для лиц, в отношении которых не может применяться арест/ отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование, задержание ТС
12.27 ч. 1 Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи штраф 1000 руб.
12.27 ч. 2 Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет или арест на срок до 15 суток
12.27 ч. 3 Невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования штраф 30000 рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет
Прочие нарушения
12.28 ч. 1 и 2 Нарушение правил, установленных для движения ТС в жилых зонах штраф 500 руб.
12.29 ч. 1 Нарушение пешеходом или пассажиром ТС ПДД предупреждение или штраф 500 руб.
12.29 ч. 2 Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического ТС) штраф 800 руб.
12.29 ч. 3 Нарушение ПДД лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения штраф от 1000 до 1500 руб.
12.30 ч. 1 Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром ТС или иным участником дорожного движения (за исключением водителя ТС), повлекшее создание помех в движении ТС штраф 1000 руб.
12.30 ч. 2 Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром ТС или иным участником дорожного движения (за исключением водителя ТС), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего штраф от 1000 до 1500 руб.
12.31 ч. 1 Выпуск на линию ТС, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра штраф на должностных лиц 500 руб.
12.31 ч. 2 Выпуск на линию ТС, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения штраф на должностных лиц от 500 до 1000 руб.
12.31 ч. 3 Выпуск на линию ТС с заведомо подложными государственными регистрационными знаками либо с установленными на передней его части световыми приборами с огнями красного цвета или световозвращающими приспособлениями красного цвета, а равно световыми приборами, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения штраф на должностных лиц от 15000 до 20000 руб.
12.31 ч. 4 Выпуск на линию ТС с установленными на нем без соответствующего разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), а равно с незаконно нанесенными на его наружные поверхности специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб штраф на должностных лиц 20000 руб.
12.32 Допуск к управлению ТС водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления ТС штраф на должностных лиц 20000 руб.
12.33 Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия штраф: на граждан от 5000 руб. до 10000 руб.,на должностных лиц 25000 руб.,на юридических лиц 300000 руб.
12.34 Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения штраф: на должностных лиц от 2000 до 3000 руб.,на юридических лиц 300000 руб.
12.35 Применение к владельцам и водителям ТС, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование ТС либо его эксплуатацию штраф: на граждан 2000 руб.,на должностных лиц 20000 руб.
12.361 Пользование водителем во время движения ТС телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук штраф 1500 руб.
12.37 ч. 1 Управление ТС в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, а равно управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим ТС только указанными в данном страховом полисе водителями штраф 500 руб.,
запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*
12.37 ч. 2 Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует штраф 800 руб./ запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*
19.3 ч. 1 Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей штраф от 500 до 1000 руб. или арест на срок до 15 суток
19.22 ч. 1 Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна предупреждение или штраф: на граждан от 1500 до 2000 руб.,на должностных лиц от 2000 до 3500 руб.,на юридических лиц от 5000 до 10000 руб.
20.25 ч. 1 Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 руб. либо арест на срок до 15 суток

* – с 1 июля 2008 г. разрешается движение ТС к месту устранения причины запрещения эксплуатации ТС, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации ТС.

** – в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (без участия инспекторов ДПС) - штраф 5000 руб.


Рубрики:  Знай законы

Метки:  

Сравнение версий 1С:Бухгалтерии 8

Четверг, 28 Августа 2014 г. 15:56 + в цитатник
В колонках играет - Here Is Your Paradise - Chris De Burgh
Настроение сейчас - хорошее

Сравнение функционала

Программа "1С:Бухгалтерия 8" выпускается в следующих версиях:

  • учебная,
  • базовая,
  • ПРОФ,
  • КОРП.

Для практического использования предназначены версии Базовая, ПРОФ и КОРП. Версии различаются реализованным функционалом, причем наиболее широким функционалом обладает версия программы "1С:Бухгалтерия 8 КОРП". Если в вашей практической работе возникнет необходимость расширения функционала, можно будет легко перейти на соответствующую версию.

1С:БУХГАЛТЕРИЯ
  7.7
БАЗОВАЯ
8
БАЗОВАЯ
8
ПРОФ
8
КОРП
Готовое решение для ведения бухгалтерского и налогового учета
Подготовка бухгалтерской и налоговой отчетности
Ведение налогового учета по налогу на прибыль
Налоговый учет: УСН и ЕНВД
Ведение партионного учета
Возможность настройки счетов учета материально-производственных запасов и расчетов с контрагентами
Учет по нескольким организациям в отдельных информационных базах
Учет по нескольким организациям в единой информационной базе
Учет в обособленных подразделениях
Возможность изменения (конфигурирования) прикладного решения
Многопользовательский режим работы, в том числе поддержка клиент-серверного варианта работы
Работа территориально распределенных информационных баз
Поддержка COM-соединения и Automation-сервера
Использование в режиме веб-клиента

Рубрики:  Программное обеспечение
1С:Предприятие

Метки:  

Горячий камень

Суббота, 23 Августа 2014 г. 23:25 + в цитатник

Давным-давно сгорела большая библиотека, и уцелела лишь одна рукопись. Долгие годы она покоилась в глубине книжной лавки, и никто не обращал на нее внимания. До тех пор, пока однажды в лавке не сменился хозяин…

Он перебирал свитки, книги, рукописи и избавлялся от ненужного. Старую рукопись он выбросил, и она попала в руки случайного прохожего – нищего. Тот собирался разжечь ею костер, чтобы согреться, но прежде поинтересовался, что в ней написано.

А в рукописи было вот что: "Тот человек, который найдет на берегу моря горячий камень, обретет в жизни все, о чем мечтал". Нищий решил, что терять ему нечего, и отправился к морю.

Он поднимал камень за камнем, но они были холодны, и человек бросал их в волны. Так шли дни, недели, месяцы, годы… И вот однажды рука нищего коснулась горячего камня…

Он поднял его и… по привычке выбросил в море.

Наша жизнь – как берег моря, мы день за днем ищем свою судьбу. Но часто мы, найдя то, что искали, пройдем мимо лишь потому, что привыкли искать, а не находить.

Рубрики:  Притчи

Метки:  

8 ВЕЩЕЙ

Вторник, 19 Августа 2014 г. 22:58 + в цитатник
В колонках играет - Бетховен
Настроение сейчас - тяжелое

8 ВЕЩЕЙ, О КОТОРЫХ СТОИТ ПОМНИТЬ, КОГДА ВСЕ ИДЕТ НЕ ТАК.

3646178_j6FkF_eZ7A (604x377, 60Kb)

1. Боль является частью роста.
Иногда жизнь закрывает двери, потому что пора двигаться. И это — хорошо, потому что мы часто не начинаем движение, если обстоятельства не вынуждают нас. Когда наступают тяжёлые времена, напоминайте себе, что никакая боль не прибывает без цели. Двигайтесь от того, что причиняет вам боль, но никогда не забывайте урок, который она преподаёт вам. То, что вы боретесь, не означает, что вы терпите неудачу. Каждый большой успех требует, чтобы присутствовала достойная борьба. Хорошее занимает время. Оставайтесь терпеливыми и уверенными. Всё наладится; скорей всего не через мгновение, но в конечном счете всё будет... Помните, что есть два вида боли: боль, которая ранит, и боль, которая изменяет вас. Когда вы идёте по жизни, вместо того, чтобы сопротивляться ей, помогите ей развивать вас.

2. Всё в жизни является временным.
Всегда, когда идёт дождь, ты знаешь, что он закончится. Каждый раз, когда вам причиняют боль, рана заживает. После темноты всегда появляется свет — вам напоминает об этом каждое утро, но тем не менее часто кажется, что ночь продлится всегда. Этого не будет. Ничто не длится вечно. Таким образом, если всё хорошо прямо сейчас, наслаждайтесь этим. Это не будет длиться вечно. Если всё плохо, не волнуйтесь, потому что это тоже не будет длиться вечно. То, что жизнь не легка в данный момент, не означает, что вы не можете смеяться. То, что что-то беспокоит вас, не означает, что вы не можете улыбнуться. Каждый момент даёт вам новое начало и новое окончание. Каждую секунду вы получаете второй шанс. Просто используйте его.

3. Волнение и жалобы ничего не изменят.
Те, кто жалуются больше всех, добиваются меньше всех. Всегда лучше попытаться сделать что-то большее и потерпеть неудачу, чем попытаться преуспеть, ничего не делая. Ничто не закончено, если вы проиграли; всё закончено, если вы в действительности только жалуетесь. Если вы верите во что-то, продолжайте пытаться. И независимо от того, что произойдёт в конечном счёте, помните, что истинное счастье начинает прибывать только тогда, когда вы прекращаете жаловаться на ваши проблемы и начинаете быть благодарными за все те проблемы, которых у вас нет.

4. Ваши шрамы являются символами вашей силы.
Никогда не стыдитесь шрамов, оставленных вам жизнью. Шрам означает, что боли больше нет, и рана затянулась. Это означает, что вы победили боль, извлекли урок, стали более сильными и продвинулись. Шрам является татуировкой триумфа. Не позволяйте шрамам держать вас в заложниках. Не позволяйте им заставлять вас жить в страхе. Начните рассматривать их как признак силы. Джалаладдин Руми однажды сказал: «Через раны в вас проникает свет». Ничто не может быть ближе к истине. Из страдания появились самые сильные души; самые влиятельные люди в этом большом мире помечены шрамами. Посмотрите на свои шрамы как на лозунг: «ДА! Я СДЕЛАЛ ЭТО! Я выжил, и у меня есть шрамы, чтобы доказать это! И теперь у меня есть шанс стать ещё более сильным».

5. Каждая маленькая битва — это шаг вперед.
В жизни терпение не равно ожиданию; оно является способностью сохранять хорошее настроение, упорно работая на ваши мечты. Поэтому, если вы собираетесь пробовать, идите до конца. Иначе в старте нет никакого смысла. Это может означать потерю стабильности и комфорта на некоторое время, и, возможно, даже вашего разума. Возможно, вам придется не есть то, что вы привыкли, или не спать столько, сколько вы привыкли, в течение многих недель подряд. Это может означать изменение вашей зоны комфорта. Это может означать жертвование отношениями и всем, что вам знакомо. Это может означать появление насмешек. Это может означать одиночество. Одиночество, тем не менее, является подарком, который делает многие вещи возможными.Вы получите пространство, в котором нуждаетесь. Всё остальное — тест на вашу выдержку, на то, насколько вы действительно хотите достичь цели. И если вы захотите этого, Вы сделаете это, несмотря на неудачи и разногласия. И каждый шаг вы будете чувствовать себя лучше, чем вы можете вообразить. Вы поймёте, что борьба — не преграда на пути, это — путь.

6. Негативная реакция других людей — это не ваша проблема.
Будьте уверены, когда плохое окружает вас. Улыбайтесь, когда другие попытаются победить вас. Это — лёгкий способ поддержать собственный энтузиазм. Когда другие люди будут говорить о вас плохо, продолжайте быть собой. Никогда не позволяйте чьим-либо разговорам изменять вас. Вы не можете принимать всё слишком близко к сердцу, даже если это кажется личным. Не думайте, что люди делают что-то ради вас. Они делают что-то ради себя. Прежде всего, никогда не меняйтесь для того, чтобы произвести впечатление на кого-то, кто говорит, что вы не достаточно хороши. Меняйтесь, если это делает вас лучше и ведёт вас к более яркому будущему. Люди будут говорить независимо от того, что вы делаете или как хорошо вы делаете это. Волнуйтесь о себе, а не о мнении других. Если вы верите во что-то, не бойтесь бороться за это. Большая сила прибывает из преодоления невозможного.

7. То, что должно произойти, произойдет.
Вы обретаете силу, когда отказываетесь от криков и жалоб и начинаете улыбаться и ценить вашу жизнь. Есть благословения, скрытые в каждой борьбе, с которой вы сталкиваетесь, но вы должны быть готовы открыть сердце и ум, чтобы увидеть их. Вы не можете заставить вещи происходить. Вы можете только пытаться. В определенный момент вы должны отпустить ситуацию и позволить тому, что предназначено, случиться. Любите вашу жизнь, доверяйте интуиции, рискуйте, теряйте и находите счастье, изучайте через опыт. Это — долгая поездка. Вы должны прекратить волноваться, задаваться вопросами и сомневаться в любой момент. Смейтесь, наслаждайтесь каждым моментом своей жизни. Вы можете не знать точно, куда вы намеревались пойти, но вы в конечном счёте прибудете туда, где вы должны быть.

8. Просто продолжайте движение.
Не бойтесь рассердиться. Не бойтесь полюбить снова. Не позволяйте трещинам в своём сердце превращаться в рубцы. Поймите, что сила увеличивается каждый день. Поймите, что храбрость прекрасна. Найдите в вашем сердце то, что заставляет других улыбаться. Помните, что вы не нуждаетесь во многих людях в своей жизни, поэтому не стремитесь иметь больше «друзей». Будьте сильны, когда будет тяжело. Помните, что вселенная всегда делает то, что является правильным. Признавайте, когда вы будете неправы и извлекайте уроки из этого. Всегда оглядывайтесь назад, смотрите, чего вы добились, и гордитесь собой. Не изменяйтесь ни для кого, если вы не хотите. Делайте больше. Живите проще. И никогда не прекращайте движение.


Рубрики:  Познание

Метки:  

Polskie jabłka w USA

Пятница, 15 Августа 2014 г. 10:57 + в цитатник
В колонках играет - Paul McCartney & Wings - Band On The Run
Настроение сейчас - спокойное

 

Polskie jabłka w USA

Polska zabiega o szybką ścieżkę uzyskania zgody na eksport polskich jabłek do USA - powiedział ambasador RP Ryszard Schnepf. Z powodów fitosanitarnych, ale głównie by chronić własną produkcję, USA nie dopuszczają na swój rynek jabłek z UE, poza Włochami.

Starania mają związek z ogłoszonym przez Rosję w czwartek embargiem na import produktów rolnych z UE i USA, w tym jabłek, których Polska jest obecnie największym eksporterem na świecie. By łagodzić szkody, jakie wynikną z zamknięcia rosyjskiego rynku, Polska chce przekonać Stany Zjednoczone do zezwolenia na eksport polskich jabłek do USA. Ambasador Polski w Waszyngtonie Ryszard Schnepf już spotkał się w tej sprawie z wiceministrem rolnictwa Michaelem Scusem.

- Nas interesuje szybka ścieżka, bo sytuacja jest nadzwyczajna - powiedział PAP Schnepf. Jak dodał, Polska liczy na wsparcie ze strony sojusznika, jakim są USA, nie tylko w obszarze obrony, ale też handlu. - Zważywszy na to, że strona amerykańska też została dotknięta rosyjskimi sankcjami, jest większe zrozumienie tej sprawy - stwierdził.

Jak zaznaczał Schenpf, wiceminister Scuse nie wykluczył możliwości tzw. szybkiej ścieżki uzyskania zezwolenia, ale sprawa wymaga dalszej pracy. - Powiedział, byśmy zaczęli procedurę. Mamy umówione kolejne spotkanie na 18 sierpnia z szefami agencji, która dopuszcza artykuły rolne do USA - relacjonował Schnepf. Wówczas strona polska ma przedstawić Amerykanom listę świeżych owoców i warzyw, które są najbardziej dotknięte rosyjskimi sankcjami i chciałaby, by trafiły na rynek USA.

Stany Zjednoczone od lat nie dopuszczają świeżych owoców z krajów Unii Europejskiej na swój rynek. Na amerykańskich lotniskach często można spotkać psy specjalnie wyszkolone do wyszukiwania jabłek czy gruszek. Amerykanie tłumaczą to różnymi standardami fitosanitarnymi, ale - jak się nieoficjalnie przyznaje w Warszawie i Brukseli - chodzi przede wszystkim o ochronę amerykańskich rolników i producentów. Są jednak wyjątki. Polska może eksportować do USA brokuły i paprykę. Spośród krajów UE tylko Włochy wynegocjowały natomiast z przedstawicielami inspekcji sanitarnych Stanów Zjednoczonych umowę, która daje im zielone światło dla wysyłki włoskich jabłek i gruszek na kontynent amerykański.

Jak mówił w wywiadzie z PAP w ubiegłym roku unijny komisarz ds. handlu Karel de Gucht, jednym z celów negocjowanej obecnie umowy o wolnym handlu między UE a USA (tzw. Transatlantyckie Porozumienie Inwestycyjno-Handlowe - TTIP) jest właśnie zniesienie restrykcji w handlu owocami. - Choć mamy w Europie i także w Polsce doskonałe jabłka, gruszki i inne owoce, to nie możemy ich eksportować do USA. To samo dotyczy europejskiej wołowiny, której eksport jest zablokowany od czasów choroby wściekłych krów" - mówił de Gucht. Wskazywał na duże potencjalne zyski europejskich rolników dzięki umowie TTIP, wbrew powszechnym obawom, że skorzystają na niej tylko amerykańscy rolnicy.

Nie wiadomo jednak, kiedy negocjacje TTIP się zakończą. Potem rozpocznie się procedura ratyfikacji przez Parlament Europejski i Kongres USA, która - z uwagi na ogromny zakres tego porozumienia i wiele wrażliwych kwestii - będzie zapewne skomplikowana i długa. Zdaniem ambasadora Schenpfa, w obecnej sytuacji rosyjskich restrykcji handlowych, należy oczekiwać, że negocjacje TTIP zostaną przyspieszone. Ale, jak dodał, Polska nie może czekać.

Zaznaczył, że jeśli uda uzyskać zielone światło USA dla polskich jabłek, konieczna będzie kampania promująca te owoce wśród amerykańskich konsumentów. Poza jabłkami krajowymi na rynku USA silną pozycję zajmują też jabłka importowane z Chile i Nowej Zelandii.

Ambasada Polski już umieściła na Facebooku oraz Twitterze nagranie Schenpfa, w którym zachwala on "pyszne polskie jabłka", określając je mianem "Freedom Apples" (Jabłek Wolności). - Drodzy amerykańscy przyjaciele, proszę przyłączcie się i apelujecie wraz ze mną do rządu USA o otwarcie drzwi dla naszych Jabłek Wolności - mówi.

W odwecie za zachodnie sankcje, które były karą za rolę Rosji w konflikcie na Ukrainie, Moskwa ogłosiła w czwartek zakaz importu owoców, warzyw, mięsa, drobiu, ryb, mleka i nabiału z USA, UE, Australii, Kanady i Norwegii. Komisja Europejska szacuje, że w wyniku rosyjskich sankcji najbardziej poszkodowanym sektorem rolno-spożywczym w UE będzie polskie sadownictwo. Eksport owoców, głównie jabłek, z Polski do Rosji w ub. roku miał wartość 340 mln euro.

Z Waszyngtonu Inga Czerny


Рубрики:  События и факты
Государство для государства

Метки:  

Przygody Bolka i Lolka

Четверг, 14 Августа 2014 г. 14:43 + в цитатник
Рубрики:  Польский язык

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

CzytajBajki.pl

Четверг, 14 Августа 2014 г. 14:38 + в цитатник
В колонках играет - сказка
Настроение сейчас - хорошее

На сайте можно скачать сказки в формате PDF и MP3.

Witajcie kochani!

 
      Na stronie CzytajBajki.pl znajdziecie bajki i opowiadania, zawierające morały i tak zwane „prawdy życiowe”. Nasze utwory zostały napisane na specjalne zamówienie, stąd ich akcja często toczy się w konkretnym – prawdziwym miejscu, a bohaterami bywają postacie związane
w pewien sposób z danym regionem bądź atrakcją turystyczną.
 
    Treści, które Wam przekazujemy, sprawdzane są przez dwóch niezależnych pedagogów, nagrywane w studiu, by wreszcie znaleźć się na portalu w zakładce „BAJKI”. Tutaj każdy z Was może ich wysłuchać, bądź pobrać jako plik mp3 i PDF zupełnie za darmo!
 
     To jednak nie wszystko! W zakładce „KOLOROWANKI” znajdziecie bezpłatne kolorowanki w wersji PDF. Wystarczy je tylko pobrać
i wydrukować. Z kolei w zakładce „RAMKI ONLINE” umieśiliśmy narzędzie, dzięki któremu w zabawny sposób upiększycie swoje fotografie.
 
Życzymy przyjemnych wrażeń.
Redakcja CzytajBajki.pl

Рубрики:  Польский язык

Метки:  

Ни за что не читайте! Не советуйте ни кому!

Среда, 13 Августа 2014 г. 11:15 + в цитатник
В колонках играет - Caravan Palace - The dirty side of the street
Настроение сейчас - хорошее

Ни за что не читайте! Не советуйте ни кому! Только пишите гадости про эту книгу! Чем на свете будет больше простаков тем лучше дся соображающих людей! Всем удачи в чтении Дарьи Донцовой серии книг Дом2, и четких советов что делать и что думать!


Рубрики:  Впечатления
Юмор

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 22 Июля 2014 г. 21:53 + в цитатник

Очень хочется этих хлопцев майданутыми назвать :-)   Я уже писал о национальном характере украинцев. Шевченко Т.Г. очень хорошо описал национальные особенности украинцев в своём стихотворении.

Много всякого хочется написать, но они уже ушли за пределы и вряд ли вернутся.

 

МВС України відкрило кримінальне провадження стосовно посібників терористів - Шойгу і Малофєєва
22.07.2014

Головне слідче управління МВС України відкрило кримінальне провадження стосовно громадян Російської Федерації Шойгу С.К. і Малофєєва К.В. за ознаками вчинення кримінального правопорушення, передбаченого ч. 3, 5 ст. 27, ч.5 ст. 260 Кримінального Кодексу України.

В результаті перевірки, проведеної УБОЗ МВС України, встановлено, що в період з березня 2014 року по даний час за підтримки службових осіб Міністерства оборони Російської Федерації, яке очолює Шойгу С.К., сформовані незаконні збройні групи, які діють на території Донецької і Луганської областей України. Незаконні озброєні формування, які перебувають під командуванням громадян РФ, здійснюють системні розбійні напади на органи державної влади, підрозділи Збройних сил і Національної гвардії України, підприємства, організації, що призвело до численних людських жертв, руйнувань та інших тяжких наслідків.

Слідством встановлено, що до скоєння цих діянь можуть бути причетні особи:

Сергій Кужугетович Шойгу, 1955 р.н., громадянин РФ, міністр оборони РФ, який організував участь невстановлених осіб у незаконних збройних формуваннях на території України, протиправна діяльність яких призвела до загибелі людей та інших тяжких наслідків (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 260 КК України).

Малофєєв Костянтин Валерійович, 1974 р.н., громадянин РФ, підприємець, який підозрюється в пособництві (фінансування) участі невстановлених осіб у незаконних збройних формуваннях на території України, протиправна діяльність яких призвела до загибелі людей та інших тяжких наслідків (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 260 КК України).

В даний час Головне слідче управління МВС України вживає заходи, передбачені Українським законодавством, для залучення громадян Шойгу С.К. і Малофеева К.В. до участі в слідчих діях.

У разі неявки зазначених осіб, слідство буде змушено вжити заходів для примусового приводу до місця виклику. Надалі у відношенні зазначених осіб судом може бути обрано запобіжний захід у вигляді утримання під вартою, а самі вони оголошені в розшук.

 

 ИСТОЧНИК

При використанні матеріалу гіперпосилання на mvs.gov.ua обов`язкове
версія для друку

Рубрики:  События и факты
Государство для государства

Метки:  

5 озер России

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 09:56 + в цитатник
В колонках играет - сам пою
Настроение сейчас - хорошее

Селигер: здесь можно встретить Президента

Правда, не всегда, а только, когда Президент приезжает в гости к участникам молодежного форума, ежегодно проводимого на озере Селигер. А, вот утро, как на картине Ивана Шишкина, этюды к которой художник делал на одном из островов Селигера можно наблюдать в здешних сосновых борах хоть каждый день. Только лучше без мишек.

Селигер - озерный край исключительной природной красоты, удобно расположенный на Валдайской возвышенности, на территории Тверской и частично Новгородской области, между Москвой и Питером. И одно из самых популярных мест отдыха на природе в европейской России - статус курорта этой местности был присвоен еще в 1974 году.

Озеро Селигер образовал ледник, пропоровший землю, и каналы от этого заполнились водой. Поэтому Селигер представляет собой цепь озер, соединенных протоками. В Селигер впадают сто десять рек, а вытекает из озера лишь одна - Селижаровка.

Ближайшие города: Осташков, Тверь, Ржев.

Как добраться. Из столицы к Селигеру ведут две крупные трассы - Ленинградское и Новорижское шоссе. На поезде до г. Осташково 11 часов, на автобусе – 6. Расстояние - 400 км.

Что посмотреть. Нилову пустынь, куда стекаются паломники. Один единственный город на Селигере – Осташков, омываемый с трех сторон водой, который называют «русской Венецией». Древнюю деревянную церковь на Ширковом погосте, что на берегу озера Пено.

Где отдохнуть. Береговая линия Селигера- живописные заливы или полуострова, поросшие вековыми соснами. Сосновые боры, светлые даже в самую пасмурную погоду, наполнены ароматом хвои, полны зарослями черники и брусники, грибами в августе.

Островов здесь много - всего 168, меж ними есть еще внутренние озера, а на некоторых внутренних озерах - еще и собственные острова. Этакие озерные матрешки!

Отдых на Селигере стоит недешево, хотя сервис и инфраструктура развиты слабовато. Но, что касается выбора мест размещения, их много. От шикарных клубных отелей, баз отдыха с детьми до частных домов, которые сдают туристам местные жители. Причем, отели раскинуты по многим островам. А еще здесь можно ставить палатки. Причем прямо на берегу озера, благо берега пологие и песчаные. Много пляжей и пляжиков мелких, прекрасно подходящих и даже для маленьких, не умеющих плавать детей.


Рубрики:  настоящее для будущего/география и маршруты
Путешествие

Метки:  

Поиск сообщений в chooser
Страницы: 21 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь