ЖАКЕТ ЦВЕТА "ВЕСЕННЕЙ ЛИСТВЫ" КРЮЧКОМ |
Он всегда к месту: классический жакет из мягчайшей пряжи, сочетающейся из равных частей шерсти и хлопка. Интересный оттенок приобретет изделие благодаря пуговицам, подобранным по вашему вкусу
Серия сообщений "Крючок, Модели, описание":
Часть 1 - СВЯЖУ СЕБЕ ДОСТАТОК... ИЛИ ДЕНЕЖНАЯ САЛФЕТКА.
Часть 2 - БАРАШЕК - ПОДУШКА. МАСТЕР-КЛАСС
Часть 3 - ЖАКЕТ ЦВЕТА "ВЕСЕННЕЙ ЛИСТВЫ" КРЮЧКОМ
Часть 4 - ВЯЗАНАЯ ПРИХВАТКА "ОБЛАЧКО НА НОЖКАХ"
Часть 5 - Пончо на застежке с воротничком и прорезями для рук. Крючок.
...
Часть 42 - ИДЕИ КИТАЙСКИХ РУКОДЕЛЬНИЦ.
Часть 43 - ВЯЗАНАЯ ОБЕЗЬЯНКА В САПОЖКЕ СВОИМИ РУКАМИ (К НОВОМУ ГОДУ 2016)
Часть 44 - ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ ШАПКИ. ПОДБОРКА.
Метки: жакет крючком крючком жакет вязание крючком |
КРАСИВЫЙ ПЛЕД КРЮЧКОМ. СХЕМА |
Красивый плед крючком. Схема
Еще идеи смотрите в рубрике Пледы, подушки, покрывала
Серия сообщений "КВАДРАТ":
Часть 1 - ПОДУШЕЧКИ!!! ТАКИЕ РАДОСТНЫЕ! ИЗ ОСТАТКОВ НИТОК! КРЮЧОК.
Часть 2 - КРАСИВЫЙ ПЛЕД КРЮЧКОМ. СХЕМА
Часть 3 - Квадрат крючком.
Часть 4 - БОЛЕРО ИЗ КВАДРАТОВ КРЮЧКОМ
Метки: вязание крючком плед схема |
БАРАШЕК - ПОДУШКА. МАСТЕР-КЛАСС |
ЕЩЕ ОДИН ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ. ПОДУШКА СВЯЗАНА КРЮЧКОМ, ДУМАЮ ОНА ВАМ ПОНРАВИТСЯ!
ИЗУЧАЕМ МАСТЕР - КЛАСС И ПРИСТУПАЕМ ВЯЗАТЬ...
Итак, приступим.
Для начала нам понадобится:
Материалы: 1 моток травки (140-150 м/100 г), моток акрлиловой или полушерстянной пряжи для мордочки, ушек и ножек (выбирайте 120-150 м /100 г, у меня полушерсть 100 м/100 г - на все одного мотка не хватило, данное описание составляю именно под толстую нить, обратите на это внимание!), тонкая нить для сшивания подходящего цвета, две акриловых бусины черного цвета для глаз (как мне объяснила подруга, которая занимается бижутерией, сейчас акрил самый оптимальный по качеству, можно конечно стекло, но это уже другая ценовая категория), две крупных пришивных кнопки, наполнитель (холлофайбер, синтипух или синтипон) и всякая мелочевка для украшения (это уже на свой вкус).
Инструменты: крючки 2 и 3 мм, спицы 3-4 мм (мои безымянные, предположительно 3 мм), игла для сшивания и ножницы.
Вот мой набор-минимум (забыла еще один крючок положить):
Условные обозначения:
вп - воздушная петля
сбн - столбик без накида
пр - прибавка, провязать два раза в одну петлю
уб - убавка, провязать две петли вместе
сс - соединительный столбик
ссн - столбик с накидом
пссн — полустолбик с накидом
Голова. 1 шт.
Пряжа молочного цвета, крючок 3 мм.
1ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми (=6)
2ряд: 6 пр (=12)
3 ряд: (1 сбн, пр) – 6 раз (=18)
4 ряд: (2 сбн, пр) – 6 раз (=24)
5 ряд: (3 сбн, пр) – 6 раз (=30)
6 ряд: (4 сбн, пр) – 6 раз (=36)
7-9 ряды: 36 сбн (36)
10 ряд: (4 сбн, уб) - 6 раз (=30)
11 ряд: 30 сбн (30)
12 ряд: (3 сбн, уб) - 6 раз (=24)
13-15 ряды: 24 сбн (24)
16 ряд: (3 сбн, пр) – 6 раз (=30)
Переходим на травку, крючок 2 мм. Вяжем с изнанки, тогда все ворсинки будут наружу.
17 ряд: (1 сбн, пр) — 15 раз (=45)
18-20 ряды: 45 сбн (=45)
21 ряд: (5 сбн, уб, 6 сбн, уб) — 3 раза (39)
22 ряд: (11 сбн, уб) — 3 раза (36)
23 ряд: (4 сбн, уб) - 6 раз (=30)
24 ряд: (3 сбн, уб) - 6 раз (=24)
Набиваем наполнителем не сильно плотно.
25 ряд: (2 сбн, уб) - 6 раз (=18)
26 ряд: (1 сбн, уб) - 6 раз (=12)
27 ряд: 6 уб (=6)
Закрываем оставшиеся петли, закрепляем нитку и прячем ее во внутрь.
С помощью щетки для замши я чуть-чуть начесываю травку. Такой прием мне подсказала одна замечательная рукодельница
Уши. 2 шт.
Молочная пряжа, крючок 3 мм.
Ножки. 4 шт.
Молочная пряжа, крючок 3 мм.
1ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми (=6)
2ряд: 6 пр (=12)
3 ряд: (1 сбн, пр) – 6 раз (=18)
4 ряд: (2 сбн, пр) – 6 раз (=24)
5 ряд: (3 сбн, пр) – 6 раз (=30)
6 -7 ряды: 30 сбн (=30)
8 ряд: (3 сбн, уб) - 6 раз (=24)
9 ряд: 24 сбн (24)
10 ряд: (2 сбн, уб) - 6 раз (=18)
11-13 ряды: 18 сбн (=18)
Хвостик. 1 шт.
Травка, крючок 2 мм.
1ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми (=6)
2ряд: 6 пр (=12)
3 ряд: (1 сбн, пр) – 6 раз (=18)
4-6 ряды: 18 сбн
Хвостик тоже начесываем.
Тело. 1 шт.
Травка, спицы 3-4 мм.
Набираем 45-50 петель и вяжем лицевой гладью (лицевые ряды - все лицевые петли + кромочные, изнаночные ряды - все петлли изнаночные + кромочные) прямоугольник на сколько хватит пряжи (как свяжу, обязательно напишу размеры). Можно попробовать крючком столбиками с накидом, но тогда одного мотка не хватит и для набивки надо будет сшить наволочку.
Для тела я набрала 48 петель (с кромочными), по ширине получается 32 см.
Полотно у меня получилось размером 32*38 см
Все детали готовы, теперь приступаем к сборке.
Ножки неплотно набиваем наполнителем, чтоб потом легче было делать утяжку. Полотно складываем лицевой стороной во внутрь. Я начинаю сшивать от угла и сразу вшиваю ножки. Сначала сшиваю боковушки с ножками, а потом сшиваю заднюю часть, не забываем про хвостик. Оставляем часть не сшитой и наполняем синтипухом или какой-нибудь другой набивкой. Девочки в комментариях предложили вставить подушку, я считаю - это замечательная идея, только придется подогнать размер полотна под размер подушки. Зашиваем оставшееся отверстие. Получается вот такой прямоугольник с ножками и хвостиком :
Пришиваем ушки, складываем их пополам и где-то в районе третьего ряда травки пришиваем. Примеряйте и смотрите как более органично смотрится туда и пришивайте. Пришиваем глазки, у меня это две бусины, и вышиваем нос и ротик. Треугольник носа я не утягивала, а полосочку под рот чуть-чуть стянула - тогда у барашка появляются щечки.
Пришиваем кнопки на пузике барашка по углам. Отступаем где-то 2,5-3 см от краев.
Барашек готов!
На семейном совете постановили, что получился барашек мальчик, а зачем мальчикам украшения
С УВАЖЕНИЕМ LIMADA
Серия сообщений "Крючок, Модели, описание":
Часть 1 - СВЯЖУ СЕБЕ ДОСТАТОК... ИЛИ ДЕНЕЖНАЯ САЛФЕТКА.
Часть 2 - БАРАШЕК - ПОДУШКА. МАСТЕР-КЛАСС
Часть 3 - ЖАКЕТ ЦВЕТА "ВЕСЕННЕЙ ЛИСТВЫ" КРЮЧКОМ
Часть 4 - ВЯЗАНАЯ ПРИХВАТКА "ОБЛАЧКО НА НОЖКАХ"
...
Часть 42 - ИДЕИ КИТАЙСКИХ РУКОДЕЛЬНИЦ.
Часть 43 - ВЯЗАНАЯ ОБЕЗЬЯНКА В САПОЖКЕ СВОИМИ РУКАМИ (К НОВОМУ ГОДУ 2016)
Часть 44 - ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ ШАПКИ. ПОДБОРКА.
Метки: подушка - барашек подарок на новый год подушка вязаная вязание крючком мастер-класс |
СВЯЖУ СЕБЕ ДОСТАТОК... ИЛИ ДЕНЕЖНАЯ САЛФЕТКА. |
С таким заголовком нашла статью на каком-то сайте, а говорилось в ней о том, как можно улучшить своё материальное положение очень простым приёмом - надо обвязать монетку, вернее, связать салфетку, в центре которой монетка, причём, самая мелкая - 1 копейка или 5, ни в коем случае не рубль и не 10. Там ещё слова надо определённые сказать: "Сиди в нитяной городьбе, тяни подобное к себе, собирай и сохраняй..." Салфетка должна быть не менее 21 см в диаметре, цвет белый или кремовый и нечётное количество элементов узора (раппортов). Навязала я таких салфеточек и подарила подружкам, и, о чудеса, они работают! Себе тоже связала, потому как после ремонта надо с долгами расплачиваться, сразу как-то так получилось, что пошли заказики, потом предложения провести мастер-классы и т. д. и т. п. Короче говоря, появился приработок. Так что народная мудрость неисчерпаема! Вот они, денежные салфеточки, схем нет, вязала из головы.
... Нашла салфетку с нечетным количеством фрагментов. Правда получилась большая, аж 43 см. Вначале вязалось легко, а потом с 15 ряда были распускания. То количество цепочек не то, то пико не провязала и т. д. Я уже подумала как вяжется, так наверное и достаток будет поступать с препятствиями.
Кажется уже пошел бум на денежные салфетки, многие спрашивают потом девочек как ввязывали денежку. Я решила поделиться своим опытом, как делала я.
Возьму на примере своей салфетки.
Нитки у меня ЯнАРТ Виолет, цвет кремовый расход меньше моточка, в 50 гр. 282 м.
крючок 1.25 мм.
У меня схема начинается 10 в. п. затем 21 ст. с н.
Я набрала 10 в. п. и обвязала цепочку из 21 столбиков БЕЗ накида.
От них провязала 11 в. п. соединила во 2-ю петлю цепочки от начала кольца, по принципу безотрывного вязания.
Обвязала вторую цепочку 21 петлей без накида, получилось два колечка.
Теперь складываем их пополам и начинаем вязать по схеме. Первая петля подъема 3в. п.
и 2 в. п.
Далее делаем накид, вводим крючок в первую петлю предыдущего ряда 1-го колечка и также в первую петлю пред. ряда второго колечка и провязываем 1 столбик с накидом.
Как смогла, сфотографировала. Если не ясно, спрашивайте.
Делаем также еще 2 ст. с накидом и 2 в. п. и дальше по схеме (3 ст. с н. и 2 в. п. между ними).
Примерно на середине обвязки этого ряда вставляем денежку и приговариваем...
«Посажу тебя в середку, дам дело да работу
Сиди в нитяной городьбе, тяни подобное к себе! Собирай монетку и сохраняй!»
В моем случае 1 копейка Украины. Если монетка побольше в диаметре, то и колечко
нужно набрать с большим количеством петель.
Продолжаем вязать по схеме.
Это готовая салфетка.
Кладем салфетку на удобное для вас место со словами:
«Здесь тебе место, здесь твоя столица, здесь твоя середина! Царствуй и правь, пока сил хватает, пока птица летает, пока рыба плывет, пока солнышко встает!»
Полюбуйтесь, думает для него положила? Правда здесь еще не отстиранная и не крахмаленная.
Крахмалила так:примерно чайную ложку крахмала с горкой немного развела холодной водой
и залила кипятком до состояния киселя. После небольшого остывания окунула постиранную салфетку, хорошо отжала и разложила сушить. Когда почти высохнет, утюгом начала хорошо разглаживать и выравнивать узор.
Делюсь схемой.
Определила место для моей салфеточки со словами: "Здесь тебе место, здесь твоя столица, здесь твоя середина! Царствуй и правь, пока сил хватает, пока птица летает, пока рыба плывет, пока солнышко встает! " Очень надеюсь, что будет трудиться моя салфеточка мне на благо
Ниточки кировские Ирис, крючок Кловер № 1.75. Диаметр салфетки - 32 см.
Серия сообщений "Крючок, Модели, описание":
Часть 1 - СВЯЖУ СЕБЕ ДОСТАТОК... ИЛИ ДЕНЕЖНАЯ САЛФЕТКА.
Часть 2 - БАРАШЕК - ПОДУШКА. МАСТЕР-КЛАСС
Часть 3 - ЖАКЕТ ЦВЕТА "ВЕСЕННЕЙ ЛИСТВЫ" КРЮЧКОМ
...
Часть 42 - ИДЕИ КИТАЙСКИХ РУКОДЕЛЬНИЦ.
Часть 43 - ВЯЗАНАЯ ОБЕЗЬЯНКА В САПОЖКЕ СВОИМИ РУКАМИ (К НОВОМУ ГОДУ 2016)
Часть 44 - ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ ШАПКИ. ПОДБОРКА.
Метки: вязание крючком денежная салфетка рукоделие |
ПОДУШЕЧКИ!!! ТАКИЕ РАДОСТНЫЕ! ИЗ ОСТАТКОВ НИТОК! КРЮЧОК. |
Эти подушки вязала из питерского Ириса.... Эту схема взята за основу
Серия сообщений "КВАДРАТ":
Часть 1 - ПОДУШЕЧКИ!!! ТАКИЕ РАДОСТНЫЕ! ИЗ ОСТАТКОВ НИТОК! КРЮЧОК.
Часть 2 - КРАСИВЫЙ ПЛЕД КРЮЧКОМ. СХЕМА
Часть 3 - Квадрат крючком.
Часть 4 - БОЛЕРО ИЗ КВАДРАТОВ КРЮЧКОМ
Метки: вязание крючком подушки квадраты крючком рукоделие |
ВЯЗАННЫЕ ЦВЕТОЧКИ-ПУГОВКИ. ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ! |
Серия сообщений "УЗОРЫ":
Часть 1 - УЗОРЫ-МОТИВЫ КРЮЧКОМ.
Часть 2 - ВЯЗАННЫЕ ЦВЕТОЧКИ-ПУГОВКИ. ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ!
Часть 3 - Сетчатые узоры спицами
Часть 4 - Узор спицами.
...
Часть 41 - МОТИВЫ ИРЛАНДСКОГО КРУЖЕВА. ПОДБОРКА 28
Часть 42 - ЧЕТЫРЁХЛИСТНИК. БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ
Часть 43 - ЛЕНИВЫЕ УЗОРЫ
Метки: вязание крючком пуговицы |
УЗОРЫ-МОТИВЫ КРЮЧКОМ. |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Серия сообщений "УЗОРЫ":
Часть 1 - УЗОРЫ-МОТИВЫ КРЮЧКОМ.
Часть 2 - ВЯЗАННЫЕ ЦВЕТОЧКИ-ПУГОВКИ. ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ!
Часть 3 - Сетчатые узоры спицами
...
Часть 41 - МОТИВЫ ИРЛАНДСКОГО КРУЖЕВА. ПОДБОРКА 28
Часть 42 - ЧЕТЫРЁХЛИСТНИК. БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ
Часть 43 - ЛЕНИВЫЕ УЗОРЫ
Метки: узоры крючком |
Острые баклажаны на зиму |
Предлагаем вам чудесный рецепт баклажан из заготовок на зиму. Рецепт не трудоемок, а баклажаны очень вкусные и ароматные. А острота блюда привлекает.
МК по приготовлению синеньких острых по бабушкиному рецепту. Заготовки на зиму.
Баклажаны родом из Бирмы и Индии. Плоды баклажана очень богаты на содержание витаминов групп В, С и РР, фосфора, солей калия, белков, сахара и каротина. В содержании баклажанов много пектиновых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами. Обычно баклажаны в сыром виде в пищу не употребляются, обычно их поддают жарке, варке, солению, консервированию и маринованию.
Данный рецепт консервирования баклажан не трудоемок, занимает немного времени, но когда вы их в зимнее время откроете и поставите на стол, то от них будет исходить аромат лета, свежей зелени.
- 1 килограмм синеньких;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- 3 столовые ложки сахара песка;
- 2 головки чеснока;
- 100 грамм уксуса;
- 1 пучок укропа.
В кастрюлю наливаем один литр воды. Лучше сели вода будет очищенной. Добавляем поваренную соль. Можно йодированную соль, но тогда добавляете, когда вода в кастрюле закипит, и вы засыпаете баклажаны. Также добавим сахар песок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус.
И высыпаем порезанные кубиками баклажаны.
Синенькие варятся в маринаде минут 10. Пока они готовятся, нарежем укроп. Чеснок пропустим через чеснокодавилку или мелко нарежем. По истечении 10 минут варки баклажан, начинаем их выкладывать в стерилизованную банку, наполняя ее где-то на ¼ банки.
Затем посыпаем укропом.
Добавляем резаного чеснока.
И так несколько раз пока не наполнится банка. Когда емкость будет заполнена, заливаем кипящим подсолнечным маслом. Как только масло закипело – вливаем. Не обязательно маслом заливать доверху, можно наполовину.
Сразу закатываем.
Даём остыть до комнатной температуры и ставим на хранение.
Приятного аппетита!
Метки: баклажаны заготовки на зиму рецепт из баклажан демьянки |
БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ" |
4 кг баклажан
чеснок по вкусу
масло растительное
Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли
Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.
Метки: баклажаны заготовки на зиму рецепт из баклажан маринованные баклажаны демьянки |
Маринованные баклажаны |
Простой, быстрый и вкусный рецепт приготовления баклажанов на зиму позволит вам сделать закуску, вкус которой похож не на овощной, а на грибной, а также удивить и порадовать своих близких. Закуска хороша и сама по себе и в различных салатах, овощных рагу или, как заправка к мясу. Ну и самое главное – отварная картошечка с этой закуской станет вашим самым любимым блюдом.
- баклажаны – 1 кг;
- уксус - 100 мл. на каждый литр маринада;
- соль – 1 чайная ложка на литр маринада.
Баклажаны порезать кубиками. Если баклажаны молодые, то можно резать их вместе с тонкой кожурой, в противном случае лучше почистить баклажаны и удалить ложкой семейки.
Промыть соленой водой и плотно уложить в банки. Для того, чтобы убрать горечь можно подержать баклажаны в соленой воде около получаса, после откинуть их на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости.
Вскипятить воду, высыпать соль в расчете на то, сколько закуски вы собираетесь сделать. Когда вода закипит, добавить уксус, довести до кипения и выключить.
Залить баклажаны маринадом и закатать банки.
Оставить под толстым одеялом или в теплом и темном месте до полного остывания. Рецепт можно дополнять, добавляя к баклажанам мелко порезанный чеснок или острый жгучий перец.
Ну и напоследок один простой, но безумно вкусный рецепт салата с использованием этой закуски.
Картофель отварить в мундире, остудить и порезать мелкими кубиками. Репчатый лук – полукольцами. Добавить мелко порубленные яйца, соль, перец и маринованные баклажаны. Перемешать и заправить майонезом или оливковым маслом. Соль, перец и специи использовать на ваше усмотрение. Быстрый и вкусный перекус для ваших близких за 10 минут готов. Думаю, что они по достоинству оценят маринованные баклажаны и различные блюда с ними.
Автор рецепта "Маринованные баклажаны" zaikaa
Метки: заготовки на зиму баклажаны |
Жакет с косами «Розалинда» от DROPS Design |
Метки: жакет спицами для полных |
Безрукавка с рельефным узором |
Размеры: 36, 38-40, 42
Вам потребуется: 250/300/350 г розовой меланжевой пряжи Cornwall (70% овечьей шерсти, 30% полиакрила, 100 м/50 г); спицы № 4,5 и № 5.
Резинка, спицы № 4,5: попеременно 2 лиц., 2 изн.
Рельефный узор, спицы № 5: вязать по схеме, на которой приведены лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды провязывать изн. или лиц., в зависимости от того, лиц. или изн. вяжется в следующем лиц. р.
Плотность вязания, рельефный узор, спицы № 5: 19 п. и 24 р. = 10 х 10 см.
Спинка: на спицы № 4,5 набрать 82/90/98 п. и вязать рельефным узором, при этом для размера 36 распределить петли по схеме, для размера 38/40 с обеих сторон вязать дополнительно 4 лиц., для размера 42 с обеих сторон вязать дополнительно 8 лиц. Через 38 см от наборного края убавить для пройм с обеих сторон в каждом 2-м р. 10/14/18 х 1 п. (см. схему; для размеров 38-40 и размера 42 повторить убавления 4 или 8 раз по смыслу). Убавления для V-образного выреза, приведённого на схеме, не выполнять, а продолжать узор по смыслу. Через 53/54/55 см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 26 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 4 х 1 п. Через 58/59/60 см от наборного края оставшиеся 14 п. закрыть.
Перед: вязать, как спинку, но с V-образным вырезом. Выполнить проймы с обеих сторон, как на спинке. Через 58/59/60 см от наборного края оставшиеся 14 п. закрыть.
Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Для планки набрать по вырезу горловины 150 п. и вязать круговыми рядами резинкой, при этом в середине переда всегда вязать 2 лиц. С обеих сторон от средних 2 п. убавлять в каждом ряду 1 п. следующим образом: провязать петлю перед 1-й средней петлёй с 1-й средней петлёй вместе, выполнить протяжку (снять 2-ю среднюю петлю, 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю). Через 3,5 см от начала планки петли закрыть по рисунку.
Метки: безрукавка связать безрукавку |
Специи: что к чему подходит |
Во время приготовления любого блюда, будь это даже сладкая выпечка, мы обязательно добавляем какие-то специи для придания блюду вкуса и аромата. Иногда правильно подобранные специи могут из совершенно обыденного блюда сделать нечто невероятное и запоминающее. А какой аромат разносится по квартире, когда мы готовим что-то с добавлением специй... Давайте разберемся какие специи куда подходят и с чем сочетаются, чтобы на кухне "творить" вкусно!
Метки: как употреблять специи специи с чем употреблять Специи: что к чему подходит |
КОСАЯ БЕЙКА – СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ! ДЕЛАЕМ ЛЕГКО СЛОЖНУЮ ДЕТАЛЬ.МК. |
В этом мастер-классе я хочу показать, как сделать косую бейку в два сложения, когда один срез открытый, а второй уже со сгибом, полностью готовым к дальнейшей обработке на руках или на машинке.
Делать бейку я буду без специальных приспособлений, зато в мастер-классе будет много профессиональных хитростей.
Также, перед началом мастер-класса хочу объяснить некоторые вещи, которые кому-то могут показаться необычными.
Во-первых, по портновской привычке утюжильный стол является рабочим – где утюжу там и крою.
Во-вторых, шить я начала очень давно, когда о специальных линейках и специальных ножах никто и слыхом не слыхивал. Сила привычки велика, поэтому пользуюсь обычной линейкой, ножницами, угольником, мелом или мылом. Мне так удобнее и быстрее.
В-третьих, не у всех есть возможность приобрести специальные инструменты. Поэтому, я решила показать, как можно сделать косую бейку, пользуясь лишь самыми обычными, привычными и, можно сказать, подручными инструментами.
Готовим материалы и инструменты.
Ткань. Нам нужен будет кусочек отделочной ткани, из которой вы планируете нарезать бейку. Ширина куска из которого я кроила бейку была 50 см, при ширине ткани 110 см
Инструменты.
Длинная линейка. У меня метровая.
Короткая линейка или угольник.
Мел или обмылок. Если у вас светлая ткань, то можно пользоваться всевозможными маркерами по ткани.
Лист бумаги А4, тетрадный лист или листочек для записей.
Лист из журнала с программой, газеты или кальки. У кого, что есть под рукой. Офисная бумага не подойдёт – толстовата.
Мат для пэчворка в качестве рабочей поверхности, если вы привыкли на нём работать.
Рабочий стол.
Швейная машинка.
Швейные нитки.
Ножницы.
Утюг.
Начинаем работу.
Крой
1) Расчерчиваем кусочек ткани, из которой мы планируем делать косую бейку.
Вообще то, чертим мы, примерно под углом 45 градусов к долевой нити. Но можно и 40, и 50 градусов. Это не принципиально.
У меня под бейку остался небольшой кусочек отделочной ткани. Ширина бейки в крое 6 см, значит, черчу первую линию и от неё отмеряю по 6 см
2) Теперь нам нужно разметить срезы по 45 градусов.
Профессиональная хитрость. Для угла в 45 градусов беру обычный лист бумаги А4 или маленький листочек для записочек и складываю с одного угла вот так, как на фото. Если у вас лист бумаги целый и не порван, то при складывании у вас всегда будет получатся угол в 45 градусов
3) Расчерчиваем все углы вот таким образом.
Профессиональная хитрость. Чтобы не путаться при стачивании, старайтесь чертить все углы в одном направлении (у меня, как раз, два угла получились в разные стороны, так как ткани было очень мало; в итоге бейка получилась около 90 см длиной).
4) Нарезаем наши полосы. Вот что у нас получилось
5) Скалываем булавками, как следует соединяя углы – аккуратно и внимательно.
6) Скалываем все швы и готовим кусочек газеты или кальки (у кого что есть под рукой).
Профессиональная хитрость и небольшое отступление.
Зачем нам нужен лист из журнала или калька?
Давайте внимательно посмотрим на нашу машинку.
Видите белую стрелку? Во всех бытовых швейных машинках в игольной пластинеотверстие широкое, специально под 1001 фигурную строчку, зиг-заг, петли и т.д., когда игла широко ходит вправо-влево.
Для сомневающихся, да зачем нам эти хитрости нужны, скажу – качество края или среза, обработанного бейкой, зависит не только от умелых рук, но и от качества подготовки самой бейки. Если закрепки кривые, строчки враскаряку и не попадают одна в другую, то это лишняя и совершенно ненужная толщина, которая никуда не денется, а качество окантовки готовой вещи будет не самым лучшим.
Вот, как раз, пример такой строчки:
Хитрость заключается в том, что стачивать швы мы будем, положив срезы бейки на лист бумаги.
Этот способ также отлично работает, когда у нас с вами бейка выкраивается из тонкой ткани. В этом случае машинка не будет зажёвывать косые и острые углы в отверстие игольной пластины, иголка не будет топтаться и рейка будет хорошо тянуть в самом начале строчки, а не перебирать зубьями на пустоте. У меня, например, хлопок для пэчворка, достаточно плотная ткань. А если вы делаете бейку из тонкого хлопка, ситчика, не дай бог шифона или чего-то похожего. Тогда способ шитья на бумаге вам в помощь.
Машинная работа
7) Ставим иголку точно в пересечение углов и начинаем стачивать шов.
Длину стежка ставим 2-2, 5 мм.
Для закрепки достаточно 2-3 стежков.
8) Вот такая ровная строчка у вас должна получиться. С ровными закрепками в начале и в конце.
9) С изнанки у нас тоже всё ровно и красиво. Аккуратно отрываем газету или кальку.
10) Если в закрепках остались кусочки бумаги, то булавкой аккуратно удаляем лишнюю бумагу.
С машинкой мы закончили.
Теперь переходим к утюжильным работам.
Посмотрите внимательно – несмотря на газету, машинка слегка припосадила ткань.
Что это за термин «припосадила»? Это значит, что ткань после строчки не совсем ровная, а как-бы немного волнистая
11) Поэтому нам нужно сначала приутюжить строчку.
Что это за термин «приутюжить»? Это значит, что мы немного увлажняем ткань, с небольшим нажимом проводим утюгом вдоль шва, до полного высыхания ткани.
12) И только после это разутюжить наш шов, аккуратно расправляя начало и конец строчки там, где закрепки.
Что это за термин «разутюжить»? Это значит, что мы расправляем припуски шва на две стороны, увлажняем и утюжим до полного высыхания.
13) Срезаем лишние, теперь уже, уголочки.
14) Вот, что получилось.
15) И заключительный этап. Нам нужно заутюжить строго пополам нашу бейку.
16) Готовая бейка получилась 3 см шириной, при крое 6 см.
Теперь можно окантовывать срезы нашего изделия.
А окантовывала я этой бейкой органайзер для рукодельницы.
Такой бейкой можно окантовывать всё, что угодно – одежду шитую или валяную, сумки, косметички, рюкзаки одеяла и пледы.....и много чего ещё.
Метки: лоскутная техника косая бейка |
Хе из требухи |
Метки: требуха рубец как приготовить требуху |
РУБЕЦ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ, ИЛИ ТРЕБУХА ДЛЯ СЕЛЯНИНА - РЕЦЕПТ. |
- требуха очищенная 1 кг;
- маринад для вымачивания: 1л воды + 3 ст. ложки уксуса 9% + 1 ст. ложка соли;
- сливки 100 г (у меня домашние);
- сливочное масло 80-100 г;
- морковь 1 шт.;
- 1 средняя луковица;
- пастернак половинка корешка;
- чеснок, много, примерно 1 крупная головка;
- соль по вкусу;
- приправы: чёрный молотый перец, листья лаврушки, сушёный базилик.
Требуха, простонародное название блюда, основой которого является рубец, обязательно говяжий. Это очень вкусное блюдо, но не у всех хватает терпения его приготовить, отсюда негативное отношение к этому продукту. Стоит не доварить и получается резина.
Когда я была маленькой, бабушка готовила требуху в русской печке, ох и вкусно было!
Требуху я искала долго, недели две. Вернее, нашла её в первый же. Но это был весь, громадного размера рубец, занимающий сразу три рыночных лотка. Минусом было то, что рубец был нечищеным, имея зелёный цвет, и был похож на гигантское мокрое полотенце. Ко всему этому, продавец сразу отказался продавать его частями – только целиком. Представив, как буду тащить всю эту красоту домой в сопровождении рыночных собак, отказалась от бредовой идеи. Чуть позже меня порадовал ассортиментом новый мясной магазинчик, рубец был очищен, расфасован и заморожен.
Итак. Рубец опустить в раствор соли и уксуса, и забыть про него на 6-8 часов. Достав из раствора прополоснуть, поставить на огонь. После закипания, выждать минут 5 и слить воду. Залить снова водой, повторить историю с закипанием и сливом. В третий раз варить уже до победного конца, подсолив воду и добавив несколько листиков лаврушки.
Готовность рубца определяется несложно – он перестаёт «пружинить» при попытке проткнуть его вилкой, в любом случае варить его надо часа 3-4, не меньше. Вспомните, сколько надо времени, чтобы сварить неюную говядинку? В любом случае при готовке можно заняться многими интересными делами, испечь тортик, убрать домик.
По окончании варки, рубец остудить, порезать «соломкой» и отправить тушиться в окружении лука, чеснока, моркови на сливочном масле. Хочу отметить, что на этом этапе рубец охотно впитывает в себя масло.
Когда овощи станут мягкими, залить рубец сливками, досолить, посыпать специями, протушить ещё 10-15 минут. Вкуснятина. Рубец получился нежным, ароматным, как у бабушки. Сравнить ни с чем нельзя, его надо попробовать.
После опубликования моего рецепта «сычуг», возникли вопросы о разнице исходного продукта и где его можно купить. Ещё раз хочу отметить: рубец говяжий очень хорош для рулетов из него и для блюд, требующих долговременной тепловой обработке. Для фарширования он не годится по многим причинам, основные из них – необъятные размеры, и тот факт, что варить его надо достаточно долго. В отличие от него, свиной рубец замечательно подходит для запекания с различными начинками.
Метки: требуха рубец |
Требуха в мультиварке |
Требуха - это передняя часть коровьего желудка. В наше время в супермаркетах можно купить очищенную, подготовленную к кулинарной обработке требуху. Требуху редко можно увидеть на нашем столе - потому что полезные свойства требухи и правила ее приготовления мало знакомы большинству населения. Требуха состоит почти из одних белков, немного жира и в ней совсем нет углеводов. Поэтому блюда из требухи не приводят к повышению уровня глюкозы в крови и могут быть включены в меню людей, страдающих сахарным диабетом. Существует мнение, что приготовление блюд из требухи дело очень хлопотное и долгое, но с появлением на наших кухнях замечательных помощниц мультиварок - это очень легко и просто. Немного терпения - а в итоге интересное, вкусное блюдо!
Требуху (можно даже не размораживая) ополоснуть, выложить в чашу мультиварки. Влить воду и установить режим "тушение" на 4-5 часов. В процессе приготовления добавить соль, лавровый лист, перец горошком. Готовность можно определить - проткнув вилкой, она должна легко входить.
Готовую требуху вынуть и остудить. А в это время освобождаем чашу мультиварки от бульона и включаем режим "жарка", добавляем подсолнечное масло.
Лук режем и кладем в мультиварку, обжариваем. Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.
К этому времени требуха должна остыть, режем ее полосками.
Добавляем требуху к луку с морковкой и также немного обжариваем. Добавляем томатную пасту, молотый черный перец, если нужно досаливаем, закрываем крышку и тушим требуху в мультиварке минут 15 в режиме "тушение".
Готовое блюдо можно подать со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира к тушеной требухе можно приготовить картофельное пюре.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.
За рецепт с фото благодарим Иванову Галину!
С уважением, Наталья
Метки: требуха как приготовить требуху вкусная требуха |
Как приготовить грибной паштет |
Метки: грибной паштет завтрак грибы |
Платье-фартук. Идеи, выкройки |
в последние годы платье-фартук уже не домашняя вещь, а почти выходная. Почему? Я думаю, что причина, прежде всего, в его комфортности. Под него можно надеть и тонкую футболку, и теплый свитерок. Можно немного поправиться или сильно похудеть - платье-фартук в переделке не нуждается! Поэтому оно заслуживает нашего внимания.
Метки: платье выкройки |
Выкройка офисного сарафана |
Эта выкройка сарафана для полных женщин с обхватом груди 112 см.
Прямой силуэт, линия плеч удлинена, вырез горловины намеренно углублен, чтобы шея выглядела длиннее, а фигура – стройнее.
Впереди между планками втачана застежка-молния.
По бокам клапана-обманки.
Такой сарафан хорошо смотрится с блузкой или водолазкой.
Свободный крой – отличный вариант, чтобы спрятать несколько лишних килограммов.
По линии талии можно носить узкий поясок.
Для пошива сарафана подойдут плотные, но не толстые ткани.
До раскроя сравните свои мерки с параметрами выкройки. В этом сарафане за счет его относительно свободного кроя нужно ориентироваться, прежде всего, на обхваты груди и бедер, а талия поместится в любом случае)))
Если вы еще не пользовались нашими выкройками, посмотрите, пожалуйста, в предыдущих статьях, как подготовить ее к работе. Мы уже писали об этом много раз. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях к этой статье.
Рекомендуемые припуски на швы: на стачные швы 1-1,5 см, на обтачные швы 0,7 см, на подгибку и низа изделия 4 см. В тех местах, где возможны уточнения после примерки, нужно дать припуски несколько больше обычного.
Все открытые срезы после стачивания обметать.
Чтобы выглядеть стройнее всегда выбирайте к этому сарафану контрастные блузки. Тогда силуэт визуально воспринимается не одним облаком, а делится на три вертикали: посередине стройная фигура, а по бокам руки в легком шифоне, например.
Скачать выкройку >>> unibytes.com | gigabase.com | share4web.com
Как распечатать выкройку ? | Скачать программу для просмотра и печати выкроек.
Метки: Сарафан выкройки для полных |