-Цитатник

Утра доброго, утра ясного! - (11)

Утра доброго, утра ясного! Утра доброго, утра ясного! Пусть получится всё у Вас! В жизни стол...

СОВЕТ ДНЯ.... - (37)

http://statusyvkontakte.ru/images/stories/img/statusy/so-smyslom/statusyi-pro-zhizn-so-smyislom.jpg

Календарь на любой год - (27)

Календарь на любой год Календарь на любой год Календарь на год Смотреть календарь на любой ...

ГИФ - (0)

ГИФ

Где есть любовь – там есть Бог. - (0)

Где есть любовь – там есть Бог. Отeц Миxaил устало опустился на скамью. Вocкресная служба снова п...

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ceslava2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2010
Записей: 69645
Комментариев: 138389
Написано: 276948




ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС-ЭТО ВСЁ,ЧТО ЕСТЬ У НАС
Мой Мир

Одна на двоих

Среда, 06 Декабря 2023 г. 09:31 + в цитатник


Ну вот, всё как всегда, всё одно к одному... Судьба словно предостерегала сегодня Ольгу от чего-то дурного, словно предупреждала.

С самого утра она уронила на кухне соль, и она так красиво рассыпалась на полу, замечательно-мраморными разводами.

Потом в открытое окно залетел воробей. Вернее, даже не залетел, а пришел пешком, кое-как, с трудом протиснувшись в узкую, слегка приоткрытую щелку.

Пришел и не захотел улетать... Так и остался в квартире, неизвестно где спрятавшись. Еще и чирикал угрожающе, обещая то ли заклевать, то ли закусать, а может и вообще – уволочь в свое гнездо, на корм воробьятам.

А в подъезде навстречу попалась соседка с совершенно пустым ведром... Ну кто же сейчас до мусорки с ведрами ходит? А соседка Олина ходит, потому что пластик не признает и пытается хоть как-то сберечь природу.

На улице разбилось зеркальце, и Оля обреченно вздохнула, подумав про себя, что вот только черного кота ей сегодня и не хватает. Почему это не хватает? А вот и сам кот, черный-пречерный!

Сидит на краю дорожки, головой крутит, с места не двигается. Ну явно же Ольгу ждет!!!

А ему на ту сторону очень надо, там у кота необыкновенно важные и срочные дела, а Оля почему-то запаздывает. Кот привстал, вытянул шею, вглядываясь вдаль, и сразу обрадовался – да вот же она, идет.

И тут же собрался перейти ей дорогу!

Читать далее...


Понравилось: 9 пользователям

Чардаш на дожде

Вторник, 05 Декабря 2023 г. 20:46 + в цитатник


Очередь за посылками стояла на улице. На почту пускали по одному, согласно полученным в автомате талончикам. Некоторые уходили по делам, а потом возвращались. Ждать было долго. Тем более что внеочередников было тоже достаточно. Женщины с детьми, пенсионеры, отставники и инвалиды, образовали свою очередь без очереди, и выясняли кто раньше должен войти.

Так что, когда высокий седой мужчина с палочкой подошел к почте, находившейся на первом этаже большого дома и проверил когда ему заходить, в его глазах отразилась безнадёжность. Во второй руке он держал поводок с маленькой рыжей собачкой с висящими смешными усами.

Накрапывал дождик. Обычный осенний дождь и человек вспомнил, что вышел без зонтика, но отвлекаться и переживать было некогда. Большой серый кот, которого он кормил всё время уже крутился под ногами, и тыкался носом в морду маленькой рыжей собачки. Они были давними знакомыми и частенько играли в догонялки.

Мужчина недавно попал в аварию, и правая нога никак не хотела заживать. Что-то этому мешало. И поэтому он хромал, морщился от боли и не мог ходить без палочки.

Внеочередники ругались с очередью и градус скандала повышался. Люди стояли плотной стеной и не хватало только искры, чтобы раздражение перешло в столкновение.

- Что. Большая очередь? Спросил мужчину с палочкой старичок с длинной клиновидной седой бородой.
-Да, вот. смутился мужчина. Наверное, завтра придётся идти. Не люблю я эти скандалы.
-Верно. Согласился старик. Скандалы никто не любит.
Мужчина достал из кармана пакетик и развернул его. Там был кошачий корм. Отойдя под развесистый клён, где моросящий дождь почти не чувствовался, он положил кулёчек с кормом на землю и кот…

Серый, большой кот подошел и начал есть. Маленькая рыжая собачка со смешными висячими усами сидела рядом с котом, время от времени толкая его носом.

Толпа возле входа в почту мгновенно отреагировала на кормёжку кота.

Раздражение и грубость теперь обрушились на голову седого мужчины с палочкой.

Женщины и мужчины минуту назад готовые сцепиться в схватке за право войти на почту без очереди, нашли новую жертву.

Его стали обвинять в том, что он кормит кошек, а значит разводит грязь и заразу.

Мужчина тяжело вздохнул и улыбнувшись отвернулся. Ему не хотелось скандалить.

Старичок с длинной белой бородой подошел поближе к седому мужчине и тоже повернулся к очереди спиной.

Читать далее...


Понравилось: 9 пользователям

Пометить территорию

Вторник, 05 Декабря 2023 г. 11:20 + в цитатник


Маленькая такая, серая кошечка. И трое её деток. Великовозрастных котят. Серый, черный и рыжий. Весь двор наблюдал, как кошка-мамочка обучала их жизни. А учить было чему. Двор был полон беспризорных котов и собак, а также - собак домашних. Вот она и старалась.

Собственно говоря, мама-кошка была быстрая, ловкая, наглая и отчаянно-смелая. Все дворовые коты и собаки её боялись, как огня. Да и домашним доставалось, если они смели пройти в паре метров от её обожаемых сыночков. Так что, трое великовозрастных деток обычно шли за маленькой кошечкой, а она, яростно шипя и бросаясь на каждую преграду, вела их либо покушать, либо поспать.

Вот поспать они больше всего и любили. Поэтому, жильцы часто наблюдали, как серая кошка тянет своим сынкам какую-нибудь вкусность, и ложится в сторонке, пока те не пообедают. И покормить отдельно её не было никакой возможности. А значит, кормили сперва этих дармоедов, а потом уже ела и мамочка.

Но особенно потешно было смотреть, как она учит их метить территорию. Так нам казалось. Она усаживала своих сынков в ряд и начинала ходить перед ними, что-то яростно объясняя.

Котята охотно ей кивали, а потом, утомлённые долгими объяснениями и разморенные ярким солнцем, засыпали. Все смеялись. Иногда, отчаявшись что-то объяснить и убедить великовозрастных нахлебников жить самостоятельно, она их лупила. Но потом прощала и облизывала всех по очереди.

А тут в дом переехал новый жилец и, естественно, с собакой. Управдом долго матерно ругался и объяснял ему, что будет, если он не станет подбирать с дороги и детской площадки собачьи мины.

На следующий день сосед вышел с боксёром внушительного размера. Без поводка и намордника и, конечно же…

Его собака сразу рванула с лаем гоняться за дворовыми собаками и котами. Хозяин стоял и посмеивался, иногда подбадривая своего питомца. Ну, собачек она разогнала быстро, а коты забрались на мусорные баки и деревья. И когда, казалось, двор уже понял, кто тут новый хозяин, глаза боксёра остановились на знакомой четвёрке.

Серая мамочка лежала недалеко от своих трех великовозрастных детишек. Собака приняла позу и, пробуксовав задними лапами, бросилась в атаку.

Мама-кошка немедленно вскочила и помчалась наперерез по двору. Боксёр сперва опешил, а потом последовал за ней. Хозяин собаки всё еще смеялся. Но он перестал потешаться, когда кошка, вместо того, чтобы запрыгнуть на дерево или бак и предоставить собаке и своим котятам самостоятельно разбираться, запрыгнула…

Она запрыгнула хозяину боксёра прямо на плечи. Мужчина вскрикнул, но было поздно. Все сорок или пятьдесят килограмм его боксёра обрушились на него. Заорав и вытянув вперёд руки, мужик зарылся правым плечом и лицом прямо в асфальт.

После чего кошка побежала и улеглась рядом со своими котятами. А собака села возле хозяина, лежавшего без движения, и стала жалобно визжать.

Когда скорая забрала мужчину, а его жена, срочно вернувшаяся с работы, увела домой боксёра, кошка-мама продолжила свои занятия, как ни в чем не бывало. Она ходила перед своими великовозрастными сынками, и объясняла им, как правильно метить территорию и вообще. А они, сладко растянувшись под солнышком, дремали.

С тех пор собаки в нашем дворе всегда выводятся только на поводке и в наморднике. Для безопасности самих собак и их хозяев. А кошачья четвёрка кормится всегда в первую очередь.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО



Понравилось: 8 пользователям

“Облезлая собачка” и Том

Понедельник, 04 Декабря 2023 г. 16:00 + в цитатник

Я наткнулся на него, когда остановился возле небольшого лесочка на трассе, ведущей в Иерусалим. Такие лесопосадки здесь есть везде. И тут иногда делают остановку водители, которые слишком спешили и не успели сходить по своим естественным делам до отъезда. Ну, что поделаешь? Это тоже часть нашей жизни. Ну, так вот…

Съехав немного в сторону со скоростной трассы, я вышел и, отойдя немного в лес, сделал именно то, что не позволяло мне ехать дальше. Теперь я был доволен и приготовился продолжить путь, но… Мой взгляд упал на что-то, метрах в десяти от меня. И я не поверил своим глазам.

В капкан попал волк. А наши волки, надо сказать вам, дамы и господа, очень отличаются от тех, которых вы привыкли видеть, как обитателей своих широт. Степной волк маленький и больше похож на облезлую собаку, чем-то напоминающую волка. Причем, очень отдалённо.

Несчастное существо, судя по всему, давно уже тут лежало и приготовилось к смерти. Левая передняя лапа его попала в большой капкан. Который, кстати, категорически запрещён, впрочем как и любые другие. Так что, браконьеры…

Волк смотрел на меня совершенно спокойно. Он уже перестал бояться. Бесконечная боль убила в нём страх и волю к жизни. Он не мог вырваться. И в волчьих глазах я увидел слёзы. Он спокойно смотрел на меня и плакал.


Я вернулся в машину и достал из бардачка тоже совершенно запрещённую вещь. Довольно большой и крепкий нож и плоскую отвёртку. Вернувшись назад я осторожно приблизился к зверю.

Разговаривая с ним и объясняя, что просто хочу освободить его, я разжал железные челюсти капкана. Клацнув, устройство открылось и волк дернулся, попытавшись убежать, но…
Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Сердцу не прикажешь

Понедельник, 04 Декабря 2023 г. 09:54 + в цитатник


Заголовок
Абрикос был единственным котом в деревне, от которого невозможно было отвести глаз. Огненно-рыжий, с длинным пушистым хвостом и выразительным взглядом, «обжигающим» душу, он единственный вызывал томные вздохи у местных кошечек.

Они сами набивались ему в друзья, зачастую предлагая больше, чем просто дружбу, вот только ни одной из них не удалось растопить его ледяное сердце.

- Петр, здравствуйте. Он у вас случайно не того? – с иронией в голосе спросила баба Тамара, махнув рукой в сторону развалившегося Абрикоса, который никак не реагировал на призывные мяуканья собравшихся у калитки кошек. – Ну в смысле никаких хирургических манипуляций с ним в детстве не проводили?

- Тамара Васильевна, не переживайте, у Абрикоса всё на месте, если вы об этом, - улыбаясь, ответил хозяин.

- Чего же он тогда кошек игнорирует?

- Сердцу не прикажешь. Видимо, не встретил еще ту, которая вскружит ему голову и заставит этой самой головой броситься в омут любви. Понимаете, есть просто коты, а есть коты-романтики. Вот мой к последним относится.

- Петр, - женщина сделала многозначительную паузу, - может попробуем его с моей Маркизой подружить? Она у меня кошечка видная и очень ласковая. Ему понравится.

- Тамара Петровна, не думаю, что это хорошая идея. Вы же уже подкидывали её к нам через забор. Дружбы не получилось.

Баба Тамара потупила глаза, молча признав данный факт, но продолжила настаивать на своем.

- Скажите честно, вам просто нужны котята, чтобы на рынке продать, выдавая их за породистых?

Вся деревня давно уже знала о том, что баба Тамара на старости лет в бизнесвумены подалась. Нашла, как она сама говорила, «золотую жилу».
Ездила со своей кошкой Маркизой по близлежащим деревням и подбирала ей красивого жениха.

Котят она потом втридорога продавала в городе, а на вырученные деньги могла себе позволить что-то большее, чем ячневую кашу и тушенку. В общем, вполне рабочая бизнес-схема.

- А что здесь такого? Да, хочу. В нашей деревне кавалеры облезлые все, невзрачные, а пахнут … - по тому, как скривилось ее лицо, было понятно, что пахнут не очень. – А вот на вашего Абрикоса любо-дорого посмотреть, да еще и рыжий. Котята от него красивые получатся, таких у меня быстро разберут. Давайте попробуем?
Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Встреча с Мечтой

Понедельник, 04 Декабря 2023 г. 09:30 + в цитатник
Мать катила его инвалидное кресло по дорожке, выложенной тротуарной плиткой. Дорожка убегала вглубь парка и терялась среди деревьев. Равнодушный взгляд Шурика скользил по окрестностям парка, не вызывая былого интереса. А когда-то все было иначе…

Еще два года назад он был успешным спортсменом по плаванию, занимался боксом, вел активную волонтерскую деятельность. У него было много друзей, много интересов, много причин жить…

Шурик поднял взгляд и посмотрел в синее безоблачное небо. Нехорошая мысль промелькнула в его голове. В чем смысл его никчемной жизни?

У него было все, а теперь только это инвалидное кресло, да жалость и сочувствие окружающих. Он стал обузой для родителей. Матери пришлось оставить работу, чтобы заботиться о нем.

Она всегда была рядом. Именно ее ласковые руки он почувствовал, когда очнулся в больнице после операции. Она тихо говорила, что он молодец, и они с отцом гордятся его поступком. Только чувство вины перед родителями останавливало его от рокового шага в вечность…

Шурик тяжело вздохнул.

- Ты в порядке? – участливо спросила мать, остановив инвалидное кресло, и наклонившись над лицом Шурика.

Шурик кивнул и едва заметно улыбнулся матери.

- Поехали к озеру? – предложила женщина. – Тебе там нравится.

Шурик снова кивнул и закрыл глаза.

Он знал, что его матери больно, знал, как она страдает, видя его каждый день в этом кресле. Видел боль в ее глазах с того самого дня. Дня, который перевернул не только его жизнь, но и жизнь всей его семьи...

Малолетние хулиганы из шайки, у которой он отбил замученного щенка, решили ему отомстить. Он возвращался с вечерней тренировки по боксу, когда на него напали несколько человек, вооруженные битами.

Парень пытался защищаться, но удары градом сыпались со всех сторон, пока он не потерял сознание...
Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Дети

Воскресенье, 03 Декабря 2023 г. 09:39 + в цитатник
Кошку звали Мусечка, Муська, Муся. Всё в зависимости от того, как она себя вела. А вела она себя по-разному. Очень характерная кошка, эта самая Муська. Чуть что не так – лапой по руке или ноге. Спасибо, что без когтей. Но если говорить правду, то была она пугливой и ласковой. Больше всего любила, когда мужчина гладил её черно-белый животик.

Ещё Мусечка любила гулять на улице. Нет. Не машите руками. И не говорите, что кошка, которую выпускают – обречена. Мусечка была очень умной кошкой, и сама на улицу не ходила. Она садилась возле дверей в коридор и кричала. Требовала прогулки.

Мужчина вздыхал и выходил с ней. Мусечка шла рядышком. Собаки дрессированные могут позавидовать. Иногда останавливалась и обнюхивала все, до чего могла дотянуться. От своего защитника она никогда не отходила.

Маршрут пролегал по парку, возле которого находился многоэтажный дом, в нем и жила семья. Всех остальных членов семьи Мусечка признавала, но не более. Мужчина был её бесконечной любовью. И когда жена вставала с кровати, Мусечка немедленно запрыгивала на её место и, недовольно обнюхивая постель, укладывалась. Жена смеялась.

Ну, так вот.
Читать далее...


Понравилось: 9 пользователям

Верный.

Суббота, 02 Декабря 2023 г. 20:49 + в цитатник
Было мне в то время лет девять. Обычная хорошенькая девчушка с двумя длинными косами и вечными ссадинами на коленках, пылала я пламенной страстью ко всем хвостатым братьям и мечтала стать ветеринаром.

Главной моей любовью в то время был пес моего дяди - немецкая овчарка Верный. Как же я считала дни до школьных каникул, когда меня отправляли на Клязьму к бабушке! Там ждал меня статный красавец - добрый, умный, ласковый и преданный друг.

Как теплели его собачьи глаза, когда, здороваясь со мной, он протягивал мне свою огромную лапу. И не было в этом жесте заученного правила приветствия. Это было настоящее рукопожатие двух друзей.

Жили небогато, в барачном доме на несколько семей. У каждой семьи был свой небольшой палисадник. Там мы и проводили с моим другом время. Правда, у Верного, кроме меня, была еще одна подруга - кошка Муська, серая особа дворовых кровей.

Дружба их между собой была тоже верная и крепкая. Он был ее защитой в любых ситуациях, она платила ему лаской, терлась щеками о его морду, вылизывала, начиная от кончика влажного собачьего носа до холки и обратно.

Все пойманные мыши приносились сначала Верному. Тот, как истинный джентльмен, от них отказывался, предоставляя полакомиться добычей самой Муське. Да и что там её мышки, когда ему ежедневно варили огромное ведро костей с перловкой или геркулесом. Все это потом вываливали в большую миску, почти таз, и подавали. Кушайте на здоровье!

Я Муську к Верному ревновала, поэтому с ней особо не дружила. А вот любимому псу я готова была отдать все свое время и внимание, без остатка.

Мой дядя Толя к тридцати пяти годам с женитьбой припозднился, выбирая одну, единственную, поэтому свое свободное от работы время тоже посвящал Верному. Чемпион, победитель выставок, медалист, Верный был гордостью хозяина. Его он дрессировал, водил на выставки, в общем, воспитывал. И воспитывал достаточно строго.

В то время не было мобильных и интернета, поэтому не знаю, откуда дядя вычитал такой метод наказания, как два проводка в районе хвоста и - бац, разряд тока. Для меня это было жестоко и страшно. Я не понимала, что ток слабый и причиняет собаке не сильную боль, а просто очень неприятные ощущения.

Я ужасно боялась, что Верный может натворить что-то серьезное, что приведет к подобному наказанию. Дядя, надо отдать ему должное, берег мою детскую психику, и подобные экзекуции, если они и случались, проводил с Верным наедине.

Это было редко. И вот однажды…..

Приближался Новый 1975-й год. В то время с продуктами было небогато. Во многих семьях готовился примерно стандартный набор блюд - пара салатов, одним из которых был, непременно, оливье, курица, картошечка, селедочка. А главным блюдом оставался, как помнится, всегда холодец. Его варили загодя, по всем правилам.

Гостей в тот год назвали много. Баба Вера решила сделать акцент на холодце, сварив его побольше. Варила в большом ведре , много часов. Аромат стоял на всю округу! После долгой варки мясо от костей отходило с легкостью. Она его не рубила, не крутила через мясорубку, а долго и тщательно разбирала руками на волокна, раскладывала в огромный плоский эмалированный таз, заливала ароматным клейким бульоном.

«Отличный вышел холодец, прозрачный, крепкий, ароматный. Ох и вкусно будет, да с хренком!» - думала баба Вера, вынося таз на морозную террасу охлаждаться. Поставила пониже, чтоб быстрее застыл, и ушла, оставив дверь неприкрытой, чтоб не промерз…

Верный ел холодец без хрена! Прямо из таза! А чё, все для него, как обычно - варили в ведре, налили в таз и поставили. И так ему было вкусно, что съел весь, вылизал все до дна, даже Муське не оставил. Хватит с нее, слижет остатки с морды!

Ох и испугалась я не на шутку, когда обнаружилась пропажа главного блюда. Ну все, думаю, страшного наказания Верному не миновать. Бросилась его защищать, обхватила за шею. Муська, тоже - тут как тут. Прибежала, стала тереться о его спину, прятаться под брюхом.


И надо вам сказать, как оказалось, была она глубоко «на сносях». И тут началось… Вот незадача… Надумала рожать! Дядя Толя Муську трогать не стал, велел собаке лежать, позвал приглядывать бабу Веру и ушел, досадно махнув рукой. Верный лежал смирно и ждал, пока все не закончится. Муська была ему благодарна.

Наказания не последовало, поскольку момент был упущен. Ведь все собачники знают, что в наказании важно, чтобы животное знало, за что его наказывают. А тут за что наказывать? За то, что другу помогал?

Новый год встречали весело - сытый Верный, оставшиеся без холодца гости, счастливая мать Муська и довольная Я!


Понравилось: 9 пользователям

Враги

Суббота, 02 Декабря 2023 г. 08:31 + в цитатник
В маленьком провинциальном городке в деревянных двухэтажных домах, построенных когда-то полотняно-ткацкой фабрикой для своих сотрудников, проживали две подруги-пенсионерки Ивановна и Степановна. Пожилые женщины вели спокойную размеренную жизнь, как и положено людям, находящимся на заслуженном отдыхе.

Дома стояли недалеко друг от друга, так, что окна их кухонь находились напротив. И сделав друг другу соответствующие знаки, каждый вечер старые, давно овдовевшие ткачихи, садились на скамейку во дворе и вели свои нескончаемые беседы.

Они обсуждали новости и бытовые дела, заодно вспоминая былые времена, а иногда просто молча сидели рядышком, задумавшись каждая о своем.

У Ивановны было трое детей и пятеро взрослых внуков, живущих далеко от родного дома и давно прекративших навещать свою мать и бабушку. К праздникам, случалось, присылали посылки, иногда звонили - на этом общение и заканчивалось.

У Степановны были только дальние родственники, связь с которыми была с годами утеряна. Её единственная дочь погибла совсем молодой, не успев порадовать мать внуками.

Многолетняя дружба этих двух практически одиноких людей казалась нерушимой. Жили тихо, мирно, пока не случились в их жизни неожиданные перемены.
Читать далее...


Понравилось: 23 пользователям

Поворот не туда

Пятница, 01 Декабря 2023 г. 15:13 + в цитатник


Мы ехали на отдых. Если так можно выразиться. Ибо, поездки эти меня утомляют. Сборы, потом долгая езда, потом устройство на месте, а после - раскладывание стола и приготовление завтрака для нас и двух наших детей.

Им-то, конечно, раздолье. Это понятно, какие тут споры. Для детей чего только не сделаешь. Вот и согласился.

Товарищ сбросил геолокацию одного места. Говорит, почти под мостом, и никто туда поэтому не ездит. Одни там будете, говорит, что очень мне понравилось. Ну, созвонились они с женой моей, он всё ей объяснил, и, собравшись, мы поехали…

А дорога долгая была, часа два. Все в машине подустали. И вот наша хвостатая компания, состоявшая из лабрадора Доры и кота Барона, тоже, судя по всему, утомилась.

А надобно вам, дамы и господа, сказать, что Дора - милейшее существо. Я никогда не слышал, чтобы она лаяла или рычала. А уж Барон, так тот вообще, спец только по еде и сну. Ну, играет иногда с Дорой или детьми, а тут…

Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Выборы Управдома

Среда, 29 Ноября 2023 г. 04:44 + в цитатник

Ни для кого не секрет, что если домов несколько и они достаточно большие, то выборная должность управдома – это…

Во-первых, дело довольно хлопотное, а во-вторых, дело довольно прибыльное для людей, нечистых на руку. Таким и был управдом. Никто не сомневался в том, что он прикарманивает часть наших денег. Но доказательств не было, а заниматься расследованием, подсчётами, никому не хотелось. Ворует - ну и пусть себе.

Все воруют на таком месте – таков был вывод большинства жильцов. Тем более, что никто и не хотел на его место. Мужик он был скандальный, все проблемы, что называется, брал на голос, и кое-что всё-таки в домах делалось. Всех всё устраивало, в общем.

Мулик и Пуся жили в доме напротив, на третьем этаже, и мужчина выводил их два раза в наш двор сделать свои дела и подышать воздухом. Пуся – огромный сенбернар, а Мулик – скандальный и драчливый серый кот.

Пуся делал свои дела, и начинал заниматься своим главным делом – смотреть за этим шкодным и драчливым котом. Мулик никогда не упускал возможности подраться с котами, живущими у нас во дворе, и поухаживать за дворовыми красавицами. Так что, забот у Пуси было - полон рот. Простите, пасть. Причём в буквальном смысле.

Он садился и внимательно наблюдал, как Мулик задирает всех котов. Потом вставал и, подойдя к этому глупому коту, хватал его своей огромной пастью за шиворот и относил в сторону от назревающего скандала. Мулик отчаянно верещал и мотылялся под мордой сенбернара, но поделать ничего не мог.

Весь двор с удовольствием наблюдал за этими сражениями двух друзей. Мулик, гордо задрав хвост трубой, прохаживался вокруг Пуси и посматривал на него покровительственно. Ему казалось, наверное, что он является защитником этого увальня.
Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Простить Миллионера

Вторник, 28 Ноября 2023 г. 19:06 + в цитатник


Возле дома новоиспеченного миллионера опять проходила демонстрация. Он посмел построить для своей беспородной собаки дом за полмиллиона долларов! Именно это и возмутило правозащитников и вообще всех, кто ненавидит успех и достаток других людей. Чего здесь было больше, трудно сказать. Зависти, недовольства или своей точки зрения, куда другой человек должен тратить свои деньги.

Вэй выходил к демонстрантам и кланялся. Он просил прощения и уходил в дом. Но те не расходились. Казалось, смирение Вэя заводило их ещё больше. И возмущённые крики долго ещё разносились над улицей, где он жил.

Меня направили от одной из газет сделать снимки для статьи о возмутительном поступке миллионера. Отработав, как и полагается, я задержался, надеясь сфотографировать его собаку. Та пряталась внутри своего дома, пока люди снаружи кричали.

- А вы не спешите думать о нём плохо, - услышал я за спиной.
Оглянувшись, я увидел пожилую женщину. Она стояла с маленькой сумочкой в руках и смотрела на собачий домик, вызывавший такое возмущение общественности.

- А почему? - спросил я, не особо интересуясь ответом. Ведь всё равно, статью писать не мне.
- Вы его историю знаете? - спросила женщина.
- Нет, не интересовался, - должен был признать я.
И она начала рассказ:

Он был обычным нищим. Так уж получилось. Закончил университет, но пристрастился там к алкоголю. Так что, собака эта - единственное живое существо, которое осталось с ним. А если точнее, он нашел её больную на улице, когда проводил там всё время. У него не было дома и у неё не было. И она спасла его.

Он начал заботиться о ней и ему пришлось бросить пить. А потом…

Потом он поселился в доме для таких, как он, бездомных, и устроился на работу. А после…

После организовал в интернете особую площадку для производителей кормов и других товаров для животных. Чтобы люди могли заказывать в одном месте всё, что им надо.

Так и разбогател. А потом построил для своей собаки вот этот дом.

Женщина улыбалась.

- Он, вообще, странный миллионер. Содержит пять приютов для животных и помогает всем неимущим на нашей улице.
Она вытащила из сумочки чек и показала его мне. На нём было имя Вэй.

- Мой сын болен, - сказала она. - Он оплачивает ему операцию.
- Так почему же он никому ничего не говорит? - спросил я. - Он выходит, кланяется и извиняется, как будто виноват в чем-то, и уходит. Почему он не расскажет обо всём?
- Говорю же, странный он миллионер, - ответила женщина, - он действительно считает себя виноватым. Вот и извиняется всегда. А про себя он не расскажет. Не любит говорить об этом.
Я сделал ещё несколько снимков и записал её рассказ. После чего поехал в издательство. Там я передал всё корреспонденту. Он долго изучал материалы и тихонько ругался.

А через несколько дней вышла статья, которая облетела все газеты и новостные агентства. И перед домом миллионера Вэя теперь две толпы. Одна – это корреспонденты, которые караулят его в надежде на интервью, и вторая…

Догадались, дамы и господа, какая?

Правильно.

Вторая – это всё те же демонстранты. Которые требуют от него снести домик для его собаки, и начать тратить деньги именно так, как им кажется правильным.

Вот уж, воистину. Ничего не меняется под этим Солнцем. И ничто не в силах изменить людей.

Ничто!
https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true



Понравилось: 8 пользователям

Кладовщик

Вторник, 28 Ноября 2023 г. 18:55 + в цитатник


Купив дом за городом, семья Матвеевых распрощалась с городской суетой и окунулась в атмосферу живой природы.

Мечта о загородном жилье росла и крепла у супругов со дня их вступления в брак. Спустя двенадцать лет она осуществилась. Теперь Оля, Толя, Маришка, Федор и красавчик зенненхунд Карат стали деревенскими жителями.

Новому месту жительства радовались все. Мама с папой тому, что нашли дом не слишком далеко от работы и школы, что он в хорошем состоянии, что есть небольшой участок, где можно сделать зону отдыха.

Десятилетняя Маришка и семилетний Федор были в восторге от близости речки, качелей в саду, радовались раздолью и новым знакомым. Карат пребывал в полном восхищении от свободы. Пес носился по двору, гонял бабочек, валялся в траве и лаял от избытка энергии. Идиллия.

Однако, как же в такой розово-зефирной сказке обойтись без скелетов в шкафу…

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Терапия по имени Тошка

Вторник, 28 Ноября 2023 г. 18:54 + в цитатник


Говорят, клин клином вышибают. Экстремально, но кому-то ведь помогает. А бывает и так, что этот самый «клин» сам находится. И как тут не поверить в чудо?

Никитка рос спокойным и послушным ребенком. Родители не могли нарадоваться на него. Хвалили мальчика и воспитатели в детском саду. Смышленный и внимательный, он легко постигал нехитрые детсадовские науки. Особенные успехи проявлялись у него в рисовании и лепке.

– У Никиты явные творческие задатки, – говорила родителям Тамара Ивановна, воспитательница мальчика.
Лето перед первым классом родители решили провести с сыном на море. Это была их первая поездка. Бюджет семьи был скромным. Летний отых традиционно проходил у Никитки в деревне у бабушки. Поездку к морю организовывали общими усилиями: что-то скопили родители, что-то дали бабушка с дедушкой.

Анапа встретила семью Новиковых ярким солнцем, шумным многоголосьем отдыхающих и освежающим морским бризом. Впечатления от морского курорта перекрыли маленькую комнатку в частном секторе и ее удаленность от моря. Все были счастливы. Никитка с удовольствием плескался в море, собирал ракушки и катался с родителями на водных аттракционах.

Беда случилась за два дня до отъезда. Семья отправилась погулять по городку, сфотографироваться на память. Незаметно для себя они углубились в частный сектор, вышли на окраину. У одного из домов Никитка заметил красивую бабочку, севшую на цветок, вылезший из-за ограды. Пока мама с папой что-то там фотографировали, мальчишка тихонечко стал подходить к цветку, чтобы поймать бабочку. Он протянул руку и…

Огромный черный пес неожиданно появился с той стороны ограды и злобно рявкнул на ребенка.

Никитка шлепнулся на попу и громко вскрикнул. Родители подбежали к малышу, подняли, стали успокаивать.

– Ну, что ты, Никит, он же за оградой, и уже не лает, видишь, уходит, – успокаивал его папа, а мама отряхивала одежду.
В кулачке у Никиты был зажат бутон цветка. Когда ему разжали руку, на цветке лежала бабочка со смятыми крыльями. Мальчишка вдруг пересал плакать, икнул, и замолчал.

Вернувшись в дом, где они снимали комнатку, мама попробовала накормить сына купленным по дороге пирожком, но он молча отказался. Видя, что ребенок все еще в стрессе, она решила уложить его спать. Мальчишка отвернулся к стенке, свернулся калачиком на маленьком диванчке, и, тяжело по-старчески вздохнув, притих.

– Сильно его прибило, – выходя с мамой в сад, озабоченно сказал папа.
– Да. Боюсь, как бы он совсем не ушел в себя, – поддержала его тревогу мама.
Вечером, когда родители затеяли сбор вещей, готовясь к завтрашнему отъезду, Никита встал с дивана и подошелл к отцу.

– П-п-п-апа, я п-п-п-исать хочу, – сказал он ему.
Взрослые переглянулись между собой, у мамы в глазах стояли слезы.

– Да, конечно, сын, пошли, – отец взял мальчика за руку и вышел с ним в сад.
Вернувшись домой, родители показали ребенка невропатологу, побывали на приеме у детского психолога, посетили логопеда. Не обнаружив у ребенка физиологических нарушений, врачи отнесли заикание к психологической проблеме.

Бабушка, узнав об этом, потребовала везти внука в деревню, к местной знахарке. И этим шансом родителеи не пренебрегли. Только вот не помогли шептания и окуривания народной лекарки.

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Первый спасенный

Воскресенье, 26 Ноября 2023 г. 20:23 + в цитатник
Я познакомился с ним в парке, где он, как и я, выгуливал собаку. Большую, красивую восточно-европейскую овчарку. Моя собака породы “не пойми что”, но это было неважно.

А важно было за неделю запасти маленькую чекушку и какую-нибудь закуску. И в выходной день все мужики, которых жёны выгоняли в связи с выходным днём выгуливать собак, собирались на скамеечке, стоявшей возле небольшого стола. Там мы собак и “выгуливали”.

Весёлый смех, анекдоты, шутки, длинные тосты… Короче говоря – посиделки. И не осуждайте нас. Сколько той жизни, честное слово. А удовольствие собраться за небольшой порцией алкоголя и хорошей закуской – часть этой самой жизни.

Вот там я с ним и познакомился. Молчаливый мужчина, всегда улыбающийся и держащий свою овчарку на коротком поводке, что меня очень удивляло. Потому что, по совершенно добродушному виду собаки было видно, что она не опасна.

Поэтому в другие дни недели, когда мы сталкивались в парке, я постарался с ним сблизиться и завести разговор. Результатом этого стало то, что на следующий выходной мы решили сесть отдельно от основной компании и поговорить.

И в воскресенье, с самого утра, пока парк не наполнился десятками людей с собаками, мы уселись в уголке на длинной скамейке, разложив выпивку и закуску на двух куртках, сложенных так, чтобы ничего не перевернулось.

Пока мы все это раскладывали, овчарка мужчины исчезла. Как она умудрилась отвязаться, одному Богу известно. Но глаза мужчины выражали полное отчаяние, и с горестным вздохом, он схватился двумя руками за голову.
Читать далее...


Понравилось: 10 пользователям

Двойной кот

Воскресенье, 26 Ноября 2023 г. 12:39 + в цитатник

Кота принесли соседи. Они уезжали на месяц в Венгрию. Там у них была квартира и небольшой бизнес. Так они и жили. На две страны. Но тут у них оказался кот, которого они взяли с улицы молодым котиком.

Жена была очень рада этому. Тем более, что она сидела на диете. Диета от этого страдала, трещала по швам и грозилась отдать концы. Я вас прошу. Если бы на вас тоже сели таким весом. Я бы посмотрел на вашу реакцию…

Почему она решила, что кот пойдёт диете на пользу, одному Богу известно. Тем более, что кот страдал пузом, висевшим до пола и попой, с трудом пролезавшей между прутьями решетки на лестничной клетке. Ну, не важно. Решила, и Бог с ней, а вот муж…

Он был очень против. Он не любил кошек. Он любил собак. А если точнее, то свою таксу по имени Муха. Муха была очень добродушной собакой.

Мужа уговорили при помощи обещания отпускать его целый месяц на рыбалку по выходным, безо всяких возражений. И он, вздохнув, согласился.

Кося – так звали толстую, наглую, лоснящуюся кошачью морду, вошел в новую квартиру походкой хозяина. Первым делом, он обошел все комнаты и обнюхал все углы. Потом запрыгнул на диван, где лежала Муха, и в воспитательных целях надавал ей по морде лапами.

Муж уже решил дать ему по заднице тапком. О чем громогласно заявил своей жене, но. Хитрый Кося, внезапно лёгким галопом, подлетел к нему и взлетел чайкой на колени.

Мужчина от такой неожиданности и наглости обомлел и растерялся. Кося воспользовался секундой и, встав на задние лапы, потёрся о мужское лицо.

- Эээээ... Мммм… Ну. Я даже не знаю, - растерялся муж.
Кося ещё пару раз потерся об него и, повернувшись к столу, залез мордой в тарелку с пловом. После чего повернулся к мужчине и очень явственно сказал ему:

- Мяооо... Мрррр...
Плов делал муж и сам его ел. Потому что, ни жена, ни такса не могли это переварить. И такая высокая оценка его кулинарных способностей сразила мужское эго наповал.

- Какой котик умный, - расплылся мужчина в улыбке. - А вот наша собака очень капризная. Не уважает мой труд.
Кося посмотрел презрительно на Муху и, спрыгнув с рук мужчины, собрался повторить мордобитие, но…
Читать далее...


Понравилось: 20 пользователям

Авторитет

Воскресенье, 26 Ноября 2023 г. 12:29 + в цитатник


Мужичонка стоял в растерянности. Вокруг него собралась тёплая компания соседей. А если точнее, то очень тёплая. Я бы, даже сказал, горячая. Они окружили плотным кольцом скромно одетого мужчину с пакетами в руках. Кричали все разом. Они обвиняли его сразу во всех грехах.

Во-первых, он кормил котов. А коты, как известно, разносят заразу, тараканов, муравьёв и всякие болячки.

Во-вторых, он ставил свою старую машину там, где, по мнению соседей, должна была стоять красивая машина. И таким образом мужичок портил презентабельный вид двора, на который они тратили большие деньги. Соседи требовали, чтобы он оставлял свою развалюху за пределами их района.

Короче говоря, мужчина собирал вокруг себя всех бездомных, дворовых и голодных. И теперь они прятались за его ногами и со страхом смотрели на галдящую вокруг толпу. Хорошо одетые мужчины и женщины распалялись всё больше и больше. Возможно, дело дошло бы и до рукоприкладства. Но, судя по всему, этот спор был далеко не первым.

Но он был прерван скрипом, визгом тормозов и ударом в конце. Довольно приличным. Все оглянулись. Огромный, черный мерседес смял багажник старой машины мужичка. Отъехав назад, большая черная машина остановилась. Из неё вылезли четыре человека. Трое огромного роста и в черных костюмах, а четвёртый…

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Балбес

Суббота, 25 Ноября 2023 г. 13:01 + в цитатник


Серый подцепил носом мятый пустой таз и погнал его по двору, лязгая цепью и издавая звуки, которые так веселили людей в окнах, выходящих на этот двор. Он не лаял, не рычал, не выл, а просто орал, широко разевая пасть и издавая какие-то совсем нетипичные для собак звуки.

Но так и было задумано с самого начала. Очень уж любили люди эти выдаваемые им цирковые номера! Ну, будет вам цирк…

Серый подцепил таз мордой, подбросил, и пустая ёмкость торжествующе загремела по мёрзлой земле двора. Таз приземлился удачно, дном вниз, и тогда он ударил по краю лапой, заставив посудину закувыркаться. И ещё раз. И ещё.

От вагончика у ворот донеслось смачное ржание дежурящего там охранника. Ну, всё, миску баланды Серый на сегодня заработал. Да и пора – живот уже подвело.

Спина сторожа, обтянутая форменной чёрной курткой, скрылась за дверью вагончика. Сейчас, сейчас… Серый нетерпеливо переступил несколько раз лапами. Наконец, дежурный появился во дворе со старым ведром, из которого поднимался ароматный парок. Ну, хоть сегодня еда тёплая!

Читать далее...


Понравилось: 10 пользователям

Следы на асфальте

Суббота, 25 Ноября 2023 г. 10:34 + в цитатник


На трассе, где поворот, и дорога сужается, становясь двумя узкими полосками, лес подходит особенно близко, метров пять так, не больше… Там всегда пробки. Всегда затор из машин, стоящих в очереди.

Вот там, видимо, его и выбросили. Там он и сидел. Нет, он никого уже не ждал. Да и кого ждать? Раз выбросили, то никто уже не приедет забрать. Никто не протянет руки и радостно не вскрикнет. Не прижмёт. И не погладит...

Большой, серый, худой кот сидел прямо на краю дороги. Именно там, где кромка асфальта обрывается. Метр земли за ним, а потом небольшой ров. Меньше метра. Куда и скатывался весь мусор. А там ещё метра четыре и кустарники, деревья. Лес…

Левый глаз кота был закрыт. То ли, потерял в драке, то ли просто опухло веко. Кто знает. И кому есть дело до этого кота и его глаза? Но кот был умный. Он научился попрошайничать. Становился на задние лапы и передними махал в воздухе. Просительно.

И подавали. От щедрот своих. Кто котлетку кинет. Кто рыбку. Кто кусочек курочки. Вот, прямо напротив него и оказалась старенькая «субару» с семьёй. Папа, мама и дочка, первокурсница. Все жили в городе, находящемся совсем рядом. Буквально, в получасе езды по центральной трассе.

Кот встал на задние лапы и просительно махнул девушке, смотревшей из окна на лес. И она увидела его. Увидела заплывший глаз. Ободранные, худые бока и взгляд…

Взгляд, совершенно безнадёжный и полный обречённости.

- Мама… Мама! - воскликнула девушка, - Смотри на беднягу. Он ведь пропадёт здесь… Пожалуйста, давайте возьмём его. Он ведь совсем никому не нужен.
- Ещё чего не хватало, - рассердилась мама, - тебе учиться надо, а не за котом больным ухаживать. И не думай даже!
- Что там такое? - спросил папа, сидевший за рулём. – Какой еще кот?
- Никакой. Не обращай внимания, - ответила мама. - Самый себе обычный кот. Нечего ей от учёбы отвлекаться. И тем более, нам уже и ехать надо. Жми, давай, быстрее на газ. Смотри, вон, небо хмурится. А нам ещё полчаса ехать. Успеть бы до дождя.
И папа нажал на газ. Машина рванула с места и вместе со всеми пролетела поворот и кота.

Кота, сидевшего там. И так и тянувшего левую лапу к открытому окну.

Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

В обиду не дам

Суббота, 25 Ноября 2023 г. 10:12 + в цитатник
— Хозяин! А ну иди сюда, разговор есть! — около забора стоял сосед и махал рукой, призывая подойти ближе. — Хозяин! Я долго ждать буду?

Иван перестал рубить дрова, отложил топор в сторону и посмотрел на соседа.

«Опять принял на грудь с утра, на приключения потянуло…» — сразу догадался Иван.

Это было понятно не только по легкому пошатыванию из стороны в сторону (хотя погода была абсолютно безветренной), но также по нагловато-хамскому выражению лица и грубому приказному тону, с которым сосед к нему обращался.
Последний раз, когда дядя Коля приходил «поговорить», пребывая в подобном воодушевленном состоянии, оказалось, что у него на грядке пропали огурцы, которые специально выращивались на закуску. Версия с инопланетянами его не устраивала, вот он и не придумал ничего лучше, чем обвинить во всем Ивана.

«Мол, человек новый в деревне, приехал из города, поэтому от такого ожидать можно, чего угодно».

Тогда этот чудаковатый деревенский мужичок с тридцатилетним стажем употребления всего, что «выше 40 градусов», грозился не только «разрисовать» Ивану лицу, но и обратиться к правАхранителям (то ли он специально коверкал это слово, то ли действительно не знал, как оно правильно произносится).

Правда, почему-то дядя Коля не обратил внимание, что у Ивана своих огурцов было в несколько раз больше. Впрочем, с логикой у него были проблемы всегда. Простительно.

Ивану же не хотелось устраивать никаких разборок с новым соседом, тем более что человек находился в состоянии, далеком от нормальности. Поэтому, не долго думая, он просто отдал ему тогда ведро своих огурцов, и они разошлись с миром.

Дядя Коля шел в дом с радостным лицом и горящими глазами: в тот момент он очень был похож на Юлия Цезаря, разгромившего войска Помпея. Еще бы: раскусил «воришку». Правда, самому не особо было стыдно, когда, протрезвев, он вспомнил, что огурцы свои с друзьями благополучно съел, гуляя всю ночь до утра.

Да и новое оцинкованное ведро забыл Ивану отдать. Сначала забыл, а потом жаловался, что украл его кто-то. Даже хотел опять «наехать» на Ивана, но вовремя одумался.

— Тебе чего, дядя Коля? — с интересом спросил Иван, подойдя к забору. Ему действительно было интересно, какую причину для конфликта придумает сосед на этот раз.

— Кошка пропала. Мурочка моя, — он демонстративно снял панамку и несколько секунд пытался выдавить слезу. У него ничего не получилось, поэтому, надев головной убор, он продолжил дальше — Это не просто кошка, это память о жене, понимаешь?

— Понимаю. Я здесь при чем?

— Так твоя собака её и съела! Третий день уже дома нету!

Веня, здоровенный лохматый пёс, недовольно гавкнул, будто понимая, о чем речь, и попытался встать.

— Лежать! — пресек его попытку хозяин.

— Так что, убытки возмещать будешь? — сосед немного отодвинулся от забора, косясь на собаку.

— Дядя Коля, моя собака кошек не ест. Да, не жалует, но не ест. Более того, Веня мой со двора никуда не уходит, поэтому твои домыслы ничем не обоснованы, тебе не кажется? А может, это они?

— Кто? — шепотом спросил дядя Коля, устремив взгляд к небесам, куда показывал Иван.

— Инопланетяне…

— Шуточки шутить изволите? Ну ничего, вот напишу я заявление в правАхранительные органы и тебя вместе с твоей собакой посадят!

Полдня сосед ходил по своему участку, громко возмущался и размахивал руками.
Читать далее...


Понравилось: 9 пользователям

Кладоискатель

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 19:54 + в цитатник

Он искал клады, дамы и господа. И находил. Представляете себе? Не то, чтобы, миллионные состояния, но старинные вещицы и монеты попадались. А поэтому, жил он за счет своих находок. И работать ему не приходилось. Уже хорошо. Поэтому он стал профессионалом.

Не тем, которые рыщут по полям с металлоискателями, надеясь на крохи и везение, а профессионалом! Он изучал в библиотеках Португалии, Лондона и Мадрида старинные книги и манускрипты, написанные на коже. И стал полиглотом. В определённом смысле этого слова.

Он знал пять языков, но исключительно в необходимой ему области, так что… Говорить на них он мог, но очень и очень немного. Вот, разве только, английский знал в совершенстве. На его изучение и на оплату преподавателей он потратил очень немалую сумму.

Английский ему был просто жизненно необходим. На нём он общался с бандой, а если точнее, с сообществом ему подобных. В общество которых платил ежегодные взносы. А зачем ему это было необходимо, вы узнаете в конце рассказа.

Итак, приступим…

Мексика. А оттуда тропами в Бразилию, где он и искал клад. На этот раз это был большой куш, который мог позволить ему прекратить шататься по всему миру и тысячу раз рисковать жизнью.

Это уже не говоря о том, что количество переломов в его теле было так велико, что по утрам он не мог сразу встать с постели, а полчаса делал себе массаж и специальные упражнения. Потом принимал обезболивающее, после чего и вставал, кряхтя и постанывая.

Ну, так вот. В Мексике на огромном рынке старья в Сьюдад-Хуаресе он стоял и перебирал старинные книги, написанные на испанском, когда ему попался в руки старый кусок кожи, затёртый местами до дыр. И на нём...

На нём была карта с описанием внизу. Разумеется, зашифрованным. Кровь ударила ему в голову, и сердце забилось так, что, казалось, вот-вот выскочит из груди. Он постоял минуту, чтобы успокоиться, и глотнул несколько раз воздуха. Потом напустил на лицо выражение скуки и спросил, сколько стоит несколько книг и этот кусок кожи.

Торг прошел удачно. Продавец не заметил его особого внимания к этому предмету, и кладоискатель приобрёл заинтересовавшую его карту за несколько песо.

Забравшись в номер гостиницы и не выходя оттуда несколько дней, он провёл с ноутбуком и куском кожи очень много времени. Еду ему доставляли в номер. А когда карта и надписи, еле видные внизу, были расшифрованы, кладоискатель пошел покупать оборудование. Путь его лежал через всю Мексику в Бразилию к городу Куритиба, а оттуда…

Ещё Бог знает сколько, по джунглям. Так что, путь предстоял долгий и надо было как следует подготовиться. Приобретя всё, что надо, он отправился. На попутках, пешком, с проводниками. Через две границы. Проблема с обратным путём его не интересовала и не беспокоила, а почему… Вы узнаете в конце.
Читать далее...


Понравилось: 9 пользователям

Не судите

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 12:14 + в цитатник


Алкоголик... Вы, наверное, думаете, что это диагноз... Или судьба. Или свойство характера - слабость отказаться от приглашения или от желания. Правда?

Может, вы и правы. Не мне судить. Не ангел, чтобы осуждать или умные речи толкать. Как говорится, не суди да не судим будешь. Или, опять же, от тюрьмы да от сумы не зарекайся...

Но эта история о другом.

Они переехали в другую страну. Он, жена его и дочка. Он работал с утра и до вечера, а она... Взяв ссуду и заплатив залог, перевезла из другой страны себе любовника.

Вы, дамы и господа, конечно спросите - Как? Почему он терпел? Почему не ушел, не развёлся?

Не спешите, погодите… Он хотел воспитать дочку, так, чтобы потом мог ею гордиться.

А чтобы по ночам не думать о происходящем, стал принимать… Сперва по пятьдесят грамм, потом по сто, а после и побольше. Это помогало забыться, уснуть и уйти утром на две работы.

Иногда он ночевал на одной, а вернее, спал четыре часа и бежал на другую работу. Поэтому, домой попадал пару раз в неделю.

Но зато денег хватало, чтобы жена и дочка могли хорошо жить и даже ездить отдыхать за границу.

Она тоже работала, только не говорила где. И не говорила, сколько получает. Так что, по счетам платил только он, а она - откладывала.

Не очень хорошо, правда? И сколько можно терпеть такую жизнь?

Он понимал, что либо как-то решит этот вопрос, либо просто сопьётся...

И однажды он сам привёл в дом любовницу. Помните - не суди, да не судим будешь. Не окажитесь в его шкуре. И не дай вам Бог оказаться перед таким выбором, но...

Учитывая его особую везучесть, жена застукала его почти сразу, после чего выгнала из дома. И он жил полтора месяца на улице.

Там он познакомился с такими же бездомными - хвостатыми, кудлатыми и пушистыми. Вместе они и коротали вечера и ночи, а когда было особенно холодно, в нежилых зданиях они,прижавшись друг к другу, отдавали своё тепло, получая взамен тепло своих друзей.

Так и выживали.

Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Обычное счастье

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 02:52 + в цитатник


Капли осеннего дождя омывали стекло автомобиля. Тучи ползли низко над землей, временами поглаживая дорогу влажными лапами. Серость осени… Но ничто не могло омрачить настроения двух молодых людей, всего лишь неделю назад официально ставших мужем и женой.

В салоне автомобиля тепло и уютно, из дверных колонок о чем-то безумно романтичном рассказывает саксофон, вплетая свой хрипловатый голос в мерное ворчание двигателя и шелест шин по мокрому асфальту.

Юля, откинувшись на спинку сиденья и прикрыв глаза, улыбается своим мыслям. Виктор ведет машину, украдкой бросая нежные взгляды на супругу. Оба молоды, полны здоровья, впереди – вся жизнь с ее радостями, может быть и проблемами. Но разве могут им помешать какие-то проблемы, если они вдвоем, вместе, рядом, и каждый чувствует тепло другого и понимает свою необходимость, значимость для него.

- Дождь поутих, прогуляемся по парку? Сейчас там хорошо, пахнет опавшей листвой. Ты любишь запах опавшей листвы? – Юля с удовольствием потянулась, насколько позволяли размеры салона.

- Конечно, ведь это – подарок осени, – Виктор выбрал место на стоянке и припарковался.

Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Красавец

Четверг, 23 Ноября 2023 г. 20:06 + в цитатник


Кошка-мама была рыжего цвета. И когда её, худую, как щепка, подобрали возле подъезда, никто не предполагал, что эта кошка беременна.

Когда её принесли домой, выяснилось, что она слепа. Хотя, глаза её выглядели абсолютно нормально. Врач, осмотрев кошку, сказал, что сделать ничего нельзя.

А через несколько месяцев в коробке с теплым пледом появились пять прелестных котят. Огненно-рыжих.

Большая овчарка, жившая в этой семье, по кличке Мона, полюбила нового жильца. А когда увидела пять маленьких комочков, больше не отходила от коробки с кошачьим семейством. Она облизывала и кошку-маму, и её малышей.

Котят разобрали очень быстро. Когда можно было их отдавать в добрые руки, проблем не возникло. Четверо пушистиков ушли в новые семьи за один день. Люди, пришедшие за ними, восхищались их красотой.

Никто не восхищался только одним котёнком. Он родился необычным. Два разных уха, два разных по цвету глаза и странный серо-рыжий цвет. Будто грязный.

Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Рыська и сопромат

Четверг, 23 Ноября 2023 г. 19:08 + в цитатник
Пушистые хлопья снега беззвучно ложились на землю, машины, деревья. Полет снежинок завораживал, отвлекая от беспокойных мыслей. Беспокоиться было о чем. Завтра, уже завтра экзамен. Самый серьезный, о котором студенты десятилетиями слагали легенды, шутки и бесчисленное количество увлекательных историй – сопромат!

Сопротивление материалов, будь оно неладно! Мало того, что предмет заумный, так еще и преподают его люди чудаковатые, фанатично преданные своему делу. Таких на мякине не проведешь, не разжалобишь. Остается единственный вариант, гарантирующий успех – учить, понять, разобраться в зависимостях и хитросплетениях схем и формул. Нереальная задача!

Виктор горестно вздохнул. Выйдя из автобуса, он прогулочным шагом двинулся в сторону дома. Экзамен завтра, а допуск к экзамену получил только сегодня. Преподаватель – Фазиль Акрамович (Дизель-Кран – в студенческих кругах), щуря и без того узкие, восточные глаза, долго мучил его, пытаясь выяснить компетентность и наличие усвоенных Виктором знаний.

Зато, когда тот решил-таки задачку на статику, радовался больше самого Виктора, хлопал его по плечу и радостно повторял:

- Вот видишь? Ведь все получилось! – и с удовольствием поставил свой росчерк в зачетке.

Зачет - это хорошо. К экзамену допущен, хоть и с опозданием. Сам виноват. Весь семестр занимался спустя рукава, надеясь на удачу. С некоторыми предметами прокатило. Но не с сопроматом. Теперь готовиться к экзамену. Сутки на все.

Проходя мимо киоска с вывеской «Беляши», он, стараясь не вспоминать советы мамы о вреде для здоровья и канцерогенах, купил один. Горяченький, ароматный, сочный. С удовольствием обкусывая пышное тесто, оставляя мясо на потом, дошел до своего подъезда.

Хотел уже впиться зубами в сочную мякоть, но внутренность беляша выскользнула и упала под ноги. Падающий снег таял на аппетитном кусочке, теперь уже не съедобном. Горестно вздохнув, он доел остатки теста, вытер руки носовым платком и, поставив пластиковый «дипломат» на подъездную скамеечку, закурил.

- Мяу? – услышал он и, опустив взгляд, увидел у своих ног худенькую кошечку пепельного цвета. Она вопросительно смотрела на него зелеными глазами.

- Угощайся, – великодушно разрешил Виктор. – Я не буду.

Та, словно поняв его речь, набросилась на остатки беляша и в два счета расправилась с ним. Облизнулась и, подняв мордочку, вновь мяукнула.

- Больше нет, – развел руками Виктор.

Та вздохнула и, наскоро потерев мордочку лапкой, засеменила к подвальному окошку, оставляя цепочку следов на свежевыпавшем снегу.


- Какая деликатная кошечка, – улыбался Виктор, поднимаясь на третий этаж. – Разрешения спросила, прежде чем угоститься.

- Здорово, студент! – поприветствовал его пожилой сосед – дядя Вася, счастливый обладатель личного автомобиля. Для начала восьмидесятых – роскошь, многим недоступная. В руках он нес картонную коробку с пустыми стеклянными банками. – Как учеба?

- Нормально, дядя Вася, - улыбнулся Виктор, отпирая замок входной двери.

В прихожей стоял пакет с мусором. Не успел избавиться от него утром, торопился. Придется вынести сейчас, пока не разделся. Он вновь потопал по лестнице, теперь уже вниз.

У подъезда дядя Вася разогревал двигатель «Москвича». Виктор шел к мусорным бакам, когда услышал истошный визг и хриплый лай своры собак. У баков мелькали лохматые шубы псов, в стороны летели клочья шерсти.

- Вот я вас! Хулиганы! – шумнул Виктор, собаки бросились врассыпную, словно нашкодившие малолетки.

Приблизившись к месту схватки, он заметил на вытоптанном псами снегу комочек окровавленной шерсти. Пепельного цвета. Кошка! Та самая! Она лежала на боку, закрыв глаза и время от времени вздрагивала всем телом, при этом из груди ее исторгался хрип, словно она не могла откашляться.

- Киса... Как же так?

Виктор опустился рядом с ней. Услышав его голос, кошка открыла глаза и задышала ровней.

- Живая. Живая! – обрадовался Виктор.
Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Позвольте прислониться

Среда, 22 Ноября 2023 г. 11:51 + в цитатник


- Вон, опять Прислониться идёт! - говорили дамы, сидящие на скамейках в парке.
«Прислониться» был известным бомжем и алкоголиком. Его фишкой было подойти к скамейке с сидящими женщинами и, галантно откланявшись, спросить:

- Позвольте прислониться?
После чего он плюхался на скамейку и начинал доставать из пакета свою еду. Бабы с криками возмущения разбегались. И как его только не обзывали. А он лишь улыбался.

Прислониться к дамам, сидящим на парковых скамейках, он пытался с год. И, разумеется, безрезультатно. Ну какая женщина обратит внимание на бомжа-алкоголика, сами подумайте.

- Странный он какой-то алкоголик, - говорила Манька из супермаркета. - Вроде, одет аккуратно. И не пахнет от него, как от других бомжей. Одежда старенькая и заношенная, но не грязная. И алкоголем от него несёт, но не так, чтобы очень…
- Вот ты его и приюти! - смеялись подружки-продавщицы из отдела, во время перекура наблюдавшие за проходящими мимо людьми.
- Подбери и обогрей! Может, чего у вас и получится, если скромницей такой не будешь, - толкали они друг друга локтями и многозначительно перемигивались.
После чего весело смеялись. Манька смущалась и отмахивалась.

Однажды, проходя через парк, она увидела, как Прислониться кормил большую ораву кошек и собак. Она стала приглядываться и выяснила, что кроме постоянного и безрезультатного заигрывания с женщинами в парке, Прислониться имел многочисленных друзей.

Пушистые и кудлатые бездомыши, как только женщины разлетались, испуганные бомжем Прислониться, сбегались к нему со всего парка и они вместе обедали. Бомж доставал из бездонного кулька какие-то объедки и делил их со всеми своими кошачье-собачьими друзьями.

И от этого на сердце у Маньки было почему-то и больно, и хорошо.

В эту субботу продавщицы из супермаркета решили отметить на скамейке день рождения одной из них. Во время получасового перерыва дамы открыли бутылку шампанского и разложили заранее приготовленные бутербродики черного хлеба с красной икрой. Одна из них сказала красивый тост, и все выпили. Потом налили ещё по одной, и тут…

Тут к скамейке подошел Прислониться.

Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Верить и ждать

Среда, 22 Ноября 2023 г. 10:37 + в цитатник



Кот сидел в гнезде, устроенном на ветке дерева...

Когда-то его свили сороки, соблазнившись близостью людей, которые не умеют жить без отходов, в том числе и съестных. Пакетами и ведрами несли они их из квартир в мусорные контейнеры.

Непритязательным сорокам этого было вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о прокорме, но эта же близость людей сыграла против них.

Разговорчивые и беспокойные птицы раздражали своим непрестанным треском окрестных жителей, и, в конце концов, пернатые посчитали за благо сменить место жительства. А гнездо – осталось.

Коту бывшее жилище сорок пришлось по душе. Располагалось оно как раз напротив окна хозяйской квартиры и перемахнуть туда и обратно с подоконника можно было легко.

Оттуда, при необходимости, можно спуститься на газон, погулять по двору и вновь вернуться, вскарабкавшись наверх по стволу дерева. Если окно закрыто – не беда. Можно подождать, пока хозяйка заметит его и впустит, а пока – свернуться клубочком в уютном ложе и подремать...

Иногда хозяйка отлучается, тогда с высоты можно наблюдать за улицей и высматривать, когда в толпе суетливых и вечно спешащих людей мелькнет знакомый силуэт лучшего на свете человека – его хозяйки.

И пусть выглядит она не такой стройной, как другие, и ходит неторопливо, опираясь на палочку, но все-равно – она самая лучшая на свете!

Других людей кот не то чтобы не любил – опасался. Еще с тех самых времен, когда мелким котенком подошел к маленьким людям в надежде на то, что его угостят бутербродом, который был в руках у одного из них.

Колбаска на бутерброде так восхитительно пахла, что котенок не убежал, даже когда его бесцеремонно схватили. А потом уже не мог убежать...

Они развлекались с ним, закапывая в песок, и весело смеялись звонкими, детскими голосами, глядя, как он вновь и вновь выбирается наружу, не в силах вдохнуть воздуха из-за песка, забившего ему нос и ротик и засорившему глазки.

Проходившая мимо пожилая женщина, увидев происходящее, разогнала малолетних живодеров и, прижав беззащитного малыша к груди, принесла его к себе в квартиру, где отмыла, успокоила, приласкала и заставила поверить, что не все люди желают ему зла.
Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Спасение Друга

Среда, 22 Ноября 2023 г. 10:27 + в цитатник
Солдат нёс своего верного пса на спине. Раскалённое солнце пекло так, что казалось, сама преисподняя разверзла свою духовку. Камни были такие горячие, что можно было делать на них яичницу.

Большая восточноевропейская овчарка болезненно поджимала лапы и, морщась, тихонько скулила. Нет. Она не жаловалась. Она тоже была солдатом, а солдаты переносят такие невзгоды стойко. И всё же…

Всё же, её человек, солдат, отвечавший за неё, сжалился. Собственно говоря, он тоже шел из последних сил. После отлично выполненного задания группа шла к месту эвакуации. А вернее, бежала. По раскалённым горам. Поэтому, когда сержант взял собаку на спину, командир возразил. Но это был первый случай, когда подчинённый категорически не согласился.

Капитан нахмурился и собрался уже сказать, но тут овчарка, сидевшая на спине у человека, оглянулась и посмотрела на капитана извиняющимся взглядом.

- А, черт с тобой! - крикнул командир. - Тащи, раз хочешь. Только чтобы ни на шаг не отставал.
Когда они подошли к маленькой площадке, куда должен был подлететь вертолёт, сержант упал, и ему показалось, что сердце сейчас разорвётся. Воздух проникал мелкими толчками в горло и обжигал его.

Товарищи помогли ему подняться и напоили тёплой, но такой вкусной водой, а потом…

Потом язык его спасённого друга облизал его лицо. И глаза человека сами собой раскрылись. И сержант увидел бесконечно благодарные и преданные глаза собаки. Ему сразу стало легче.

А через неделю, когда все пришли в себя, был новый приказ. И уже выполнение на высотах, где речь не идёт о жаре. Где всегда лежит снег и холод собачий. А ветер завывает, как голодный волк. И опять без потерь. На этот раз. И опять отличное выполнение. И опять пробежка к месту эвакуации по скользким, как стекло, ледовым полям и глубокому снегу. И опять сержант провинился.

Капитан яростно ругал его. Собака порезала об острый наст лапы и не могла идти. И, чтобы не бросать её, сержант опять взвалил своего собачьего друга на спину и пошел. И все крики командира и угрозы бросить их тут, а потом уволить подчистую, не подействовали.

Сержант нёс собаку, у которой с лап стекали ярко-красные капли крови и расцветали на льду неземными цветами.

И он опять дошел. И донёс. А на привале, ожидая вертолёта и заслоняя собой свою собаку, он плакал и, не стесняясь своих слёз, замерзающих сосульками на щеках, бинтовал лапы своего собачьего друга.

А через месяц они попали в засаду. Прямо на равнине. И бой был неравный. И до места эвакуации дошли далеко не все. Но когда вертолёт уже собирался взлетать, а командир ещё раз делал перекличку, пытаясь понять, где точно остались лежать тела погибших, один из них крикнул:

- Смотрите. Смотрите! - И все обернулись в сторону, куда он показывал забинтованной рукой.
Метрах в двухстах от них, прямо под огнём, собака тащила своего сержанта. Она упиралась всеми четырьмя лапами и, протянув его пару метров, громко лаяла, надеясь обратить на себя внимание остальных.

- Вперёд, - скомандовал капитан. И все, включая легко раненых, открыв огонь, бросились к тому, кого уже записали в погибшие.
А когда сержант в госпитале пришел в себя, то первый вопрос был о его собачьем друге. Но никто ничего ему не говорил. Все отворачивались и старались сделать вид, что у них очень срочные дела. И только капитан…

Сел на кровать и, взяв его за правую руку, сказал:

- Ты понимаешь, - он отвёл глаза. - Ты понимаешь, какое дело. Я знаю, что она для тебя значила. Но её не смогли спасти. Она погибла, вытаскивая тебя. Ранения были очень тяжелыми. Мы похоронили её на воинском кладбище, как и полагается солдату. И дали залп. Поставили памятник, пока ты был без сознания. Так что, приходи в себя и возвращайся в строй. А навестить твоего собачьего друга пойдём все вместе.
Когда сержант вышел из госпиталя, всё подразделение ждало его в машинах. Они подъехали к кладбищу и, подойдя к маленькой могиле с самого края, долго стояли, подняв руки и отдавая честь собаке, спасшей своего человека ценой своей жизни.

Сейчас сержант опять воспитывает восточноевропейского щенка. Он назвал его именем своей погибшей собаки. Хотя, говорят, так нельзя. Но капитан не стал возражать.

Он стоял и смотрел на то, как они бегают один за другим, и малыш заливается радостным лаем и улыбался.

А потом его лицо посерьёзнело, и он поморщился. Словно вспомнил что-то страшное.

Впереди были новые задания, и новые потери, и не дело было давать волю эмоциям. Поэтому, капитан надел фуражку и, развернувшись, пошел в казармы.


https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 9 пользователям

Принять решение

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 12:00 + в цитатник
Очень давно, когда они с товарищем начинали свой маленький бизнес, он вложил в него все свои деньги. И товарищ был совершенно не против, чтобы их совместное предприятие было записано на его жену, которую он обожал, да и она отвечала ему взаимностью.

- Ты можешь за неё поручиться? - единственное, что спросил компаньон. - Можешь дать слово, что всё будет в порядке?

- Естественно, - ответил мужчина. - Даю.

Дело было в том, что его жена была инвалидом, и налоги с неё были несколько иными. По первому времени, пока бизнес не встал на ноги и не разросся, это не имело значения, но потом...

Потом, когда суммы стали другими, она организовала благотворительный фонд…

Кто с этим связан, тот понимает, что я хочу сказать… Налоги были минимальны.

Так они и жили. Двадцать пять лет прошло с тех пор, как он сделал ей предложение.

Постоянно находясь на работе, в командировках и даже дома дорабатывая некоторые документы, он не заметил, как выросли дети, разъехались по университетам и колледжам.

И на их большой вилле с садом и огромным бассейном стало тихо и скучно...

Жена целыми днями пропадала в своём фонде, устраивая благотворительные собрания, балы, приёмы и посещения больниц…

И он вдруг заметил, что один. Совершенно один.

Большие деньги, которые они с партнёром теперь зарабатывали, оседали на многочисленных счетах. И ему даже не было интересно, сколько там. Он знал, что много.

Единственным существом, которое ждало их с женой дома, была старая кошка по имени Манюня.

Манюня была большой, толстенькой и очень подвижной. Когда-то очень давно жена принесла её с мусорки малюсеньким котёнком. Была она пищащим комочком с обрубком хвостика.

Вот так её и назвали – Манюня.

Ещё её иногда называли – Бешеный заяц, потому что передвигалась она не так, как все кошки. Она прыгала, что всех смешило. Поэтому, практически сразу Манюня стала всеобщей любимицей.

Больше она любила жену. Ну, по крайне мере, ему так казалось.

Когда он приходил домой и шел в свой кабинет, отделанный дубовыми панелями, кошка пробиралась вслед за ним и садилась на диван, откуда наблюдала за ним.

Кормила кошку и убирала за ней женщина, работавшая у них кухаркой и вообще, так сказать, по-дому. Платил он ей хорошо. Плюс все отчисления.

И в этот выходной, когда у жены в фонде был благотворительный приём, он уже приготовился провести день за бутылкой виски, работой и телевизором.

Но тут позвонил компаньон и попросил найти один документ, который срочно был нужен их юристу...

Обыскав все свои ящики и папки, он вынужден был пойти в кабинет жены. Звонить ей было бесполезно - во время приёмов она никогда не брала трубку.

Поэтому, тяжело вздохнув и представив себе, сколько это займёт времени, он полез в её бумаги.

Так ничего не обнаружив и перекопав кучу бумаг, он наткнулся в самом низу одного из ящиков стола на тетрадку...

Такую себе, самую обычную тетрадку. В линеечку. Чувствуя дрожь в пальцах и краснея от того, что копается в бумагах жены, он, не сумев пересилить себя, открыл первую страницу.

Прочёл. Вспотел. Уронил на пол. И опустился на кресло.

Записи для развода...

Там были расчёты и вопросы для адвоката. Речь шла о лишении его всех прав имущества, движимого и недвижимого.

Жена с адвокатом решили просто выбросить его на улицу. отобрав фирму, дом, машину и все счета!

Сфотографировав всю тетрадку, он вернул её на место и пошел к себе. Там опустился в кресло и, пытаясь справиться с волнением и дрожью в руках, выпил всю бутылку виски, но...

Алкоголь не подействовал. Будто бутылку воды опрокинул одним глотком.

Набрав номер компаньона, он дрожащим голосом сообщил тому, что им надо немедленно встретиться.

Через полчаса товарищ, с которым они были знакомы уже больше тридцати лет, вошел в его кабинет.
Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Лекарство от невезения

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 10:11 + в цитатник
«Невезуха. Полосой пошла. Черной!» - Семен в сердцах нахлобучил шапку и вышел из дверей кафе. Загребая ногами свежий снег, он двинулся по тротуару в сторону остановки трамвая.

Последние январские деньки выдались морозными и снежными. Старинный город отдыхал от новогоднего наплыва туристов. Посетителей в кафе, где Семен работал поваром, поубавилось. Хозяин – доброй души толстяк, вызвал его к себе и убедил-таки взять отпуск в зимнее время.

- Пойми, Семен, - прижимая руки к сердцу, ворковал он. – Вся надежда у меня на тебя и Сонечку. Вы – лучшие повара, не только у меня в кафе, но и во всем городе. Ты уже два раза был в отпуске летом, теперь Сонечка просится. Надо же по справедливости…

В душе Семен был согласен с хозяином. По справедливости. Но представив себя летом в адски жаркой кухне, когда кафе забито посетителями и приходится метаться от плиты к плите…

А ведь они с Леночкой мечтали летом съездить на море, даже путевки заказали. Лена, узнав, что планы срываются, обиделась. Теперь трубку не берет.

Мрачное настроение усилилось, когда он, поскользнувшись, грохнулся на тротуар спиной, проехался по нему пару метров, основательно оцарапав об лед кисть руки. Неуклюже поднявшись, он осмотрел пораненную руку. Перебинтовать бы. До дома еще пара кварталов.
Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в Ceslava2009
Страницы: 74 ... 59 58 [57] 56 55 ..
.. 1 Календарь