-Цитатник

Утра доброго, утра ясного! - (11)

Утра доброго, утра ясного! Утра доброго, утра ясного! Пусть получится всё у Вас! В жизни стол...

СОВЕТ ДНЯ.... - (37)

http://statusyvkontakte.ru/images/stories/img/statusy/so-smyslom/statusyi-pro-zhizn-so-smyislom.jpg

Календарь на любой год - (27)

Календарь на любой год Календарь на любой год Календарь на год Смотреть календарь на любой ...

ГИФ - (0)

ГИФ

Где есть любовь – там есть Бог. - (0)

Где есть любовь – там есть Бог. Отeц Миxaил устало опустился на скамью. Вocкресная служба снова п...

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ceslava2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2010
Записей: 69645
Комментариев: 138389
Написано: 276948




ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС-ЭТО ВСЁ,ЧТО ЕСТЬ У НАС
Мой Мир

Стеклянный дом

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 10:02 + в цитатник
Том был обычным изобретателем – миллионером. Самым обычным. И его пятьдесят изобретений, применяемые в различных областях, позволяли ему жить безбедно и весело. Но деятельная натура требовала не почивать на лаврах и тратить деньги на развлечения, а…

Создавать что-то новое. Такое, что оставит свой след в человеческих душах и памяти. И он стал строителем. Вернее, не совсем строителем. Строительных компаний множество. Но компания Тома была особенной. Он строил дома только для миллионеров.

Во-первых, его прельщала возможность строить, не обращая внимания на деньги, а во-вторых...

Он был мечтателем и фантазёром. И ещё. Обладал особенным талантом. Он приезжал по вызову к заказчику на место и тот показывал ему выданные управлением главного архитектора чертежи, а Том…

Смотрел на них и на место стройки, и вдруг его взгляд становился отсутствующим. Как будто, он исчезал совсем из времени и пространства, а через несколько минут…

Через несколько минут Том на небольшом клочке бумаги набрасывал чертёж. И глаза миллионера светлели и наполнялись восхищением.

- Ну конечно. Ну, конечно же! - вскрикивал он. - Именно это я и хотел. Именно это! А не то, что они мне подсунули.
И ехал вместе со своим адвокатом разбираться с отделом главного архитектора. И вы, конечно, догадываетесь, дамы и господа, что в отделе люто ненавидели Тома. И старались приложить все усилия, чтобы вставить ему палки в колёса. Что, впрочем, не удавалось никогда. Потому что, молва о талантливом строителе бежала впереди Тома. И заказов у него было так много, что…

Иногда его просто за баснословные деньги увозили со строительной площадки. Всего на один денёк. И ещё один миллионер становился обладателем дома. Настоящего произведения искусства.

Деньги, дамы и господа, всё же имеют своё преимущество.

Поэтому, когда его привезли домой на полицейской машине, Том понятия не имел, о чем идёт речь. Он просто думал, что это ещё одна, очередная уловка одного из заказчиков, готовых на всё, чтобы заполучить его.

Но когда он зашел в свой двухэтажный дом, то задохнулся от ужаса, горя и безысходности.

Грабители проникли в дом, рассчитывая найти здесь деньги и украшения. Они рассчитывали на большой куш. Но Том и его жена никогда не хранили дома ничего. И его глазам предстала ужасная картина. Грабители, которых было трое, ничего не смогли добиться от семьи. Ведь они ничего и не могли сказать. И поплатились своими жизнями…

А в главной зале на полу лежала его любимая овчарка. Она до последнего защищала своих людей. Том присел на корточки и положил к себе на колени её голову. Она была ещё жива.

Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Пианист.

Понедельник, 20 Ноября 2023 г. 19:18 + в цитатник
Он давно уже не играл в оркестре, как раньше. И дело здесь не в возрасте. Он был когда-то лучшим. На его сольные концерты нельзя было достать билеты...

Но успеху сопутствуют и соблазны. А он оказался склонен к гулянкам, алкоголю и поклонницам. Так и вылетел из оркестра. Скандал, связанный с ездой в нетрезвом состоянии и дорожной аварией… А потом выяснилось, что он употребляет и во время концерта.

Это был конец карьеры. И он спился. Стал играть в ресторанах и барах. Руки дрожали, но опыт и привычка брали своё. Со временем ему удалось перестать пить, но пути назад не было. Да и годы уже прошли.

Вот так и оказался он в одном большом ресторане, где работал каждый вечер. Чаевые были хорошие.

- Эй, лабух, сыграй-ка мне! - и совали ему в карман деньги.
Кто понимал, тот слушал его музыку и восхищался. Исполнял он дивно. Никто не мог так сыграть.

И рядом с его инструментом всегда сидел большой, рыжий пёс. Ресторанное начальство сделало для этой собаки исключение. Пёс был особенный, и посмотреть на него приходили люди. А они оставляли тут свои деньги.
Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Мастерская

Понедельник, 20 Ноября 2023 г. 13:30 + в цитатник
В мастерской по ремонту машин работало пять человек. Мужчин, если точнее. Инструменты, валяющиеся на бетонном полу, подъёмники, ямы для машин и запах масла...

Мужики были заняты с утра и до вечера. Не успевали сделать одну машину, как тут же не успевали и другую. В общем, работы хватало.

Только одно “но” - в мастерской были постоянные споры, переходящие в скандалы, по поводу качества ремонта и цен, что не способствовало хорошей молве о мастерской.

Ехали к ним, в основном, потому, что все остальные были забиты работой надолго. В общем, ничего хорошего о них не говорили. Поэтому, обстановка здесь царила нервная и напряженная, переходящая временами в стычки.

Так что, когда к мастерской прибился маленький серый котёнок, на него мало кто обратил внимание...

Сперва его заметил один мастер. Он занимался двигателями, и количество ключей, лежавших на его инструментальном ящике, полу и табуретке, всегда было необъятно.

В них он и путался, ища ключ на двенадцать и проклиная всё на свете. И вдруг...

Котёнок точно указал ему правой лапкой на искомое. Мастер восхитился, погладил малыша, а потом задумался.

- И как ты это делаешь, малыш? - спросил он и... забыл.

Но история повторилась. И мастер стал наблюдать. Серый оказался очень сообразительным.

Он внимательно следил за тем, как мужчина, начиная работать, разбрасывал вокруг всё, что мог. И видимо, просто запоминал размер ключа и место.

Через пару недель мастер на полном серьёзе кричал:

- Серый! Где ключ на двадцать два?

Остальные мужики, сперва смеявшиеся над его вопросами, стали тоже присматриваться. И малыш получил постоянную прописку и паёк.

Вскоре большой серый, вальяжный и важный кот встречал людей, приезжавших на ремонт. Те смеялись и шутили. Здоровались с котом на полном серьёзе и уважительно спрашивали:

- Мастер? Куда мне ехать?


Серый серьёзно смотрел на заказчика и кивал в сторону приёмщика. Короче говоря, кот стал маркой этой мастерской.

Люди, привезя свое авто, долго стояли и наблюдали, как сообразительный пушистый парень ходит между машинами, рассматривает вместе с ремонтниками неработающие узлы и, мурлыкая, суёт свой нос в детали.

- Ты смотри! Работяга. Спец… - шутили клиенты и смеялись.

И знаете, атмосфера в этой мастерской как-то улучшилась. Прекратились споры и скандалы. Люди улыбались друг другу.
Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Его глаза

Воскресенье, 19 Ноября 2023 г. 19:10 + в цитатник
Мужчина работал менеджером в одной очень большой фирме. Ведущим менеджером. Хорошая зарплата, большая квартира в центре города, дорогая машина и множество состоятельных друзей.

Жена тратила его деньги в бесконечных поездках по магазинам. Она скучала, поскольку не работала. А зачем работать? Итак, денег хватает на всё. И тут…

Столкновение двух машин лоб в лоб. Никто не погиб. Обе машины были дорогими и крепкими. Подушки безопасности сработали, как надо. И всё же.

Когда мужчина открыл глаза в больнице, вокруг была темнота. Он ослеп. Врачи разводили руками. Его обследовали и осматривали, но никто ничего не мог определить. Говорили:

- Вы должны подождать. Может, тогда. Всё само по себе наладится.
И “наладилось”. Жена по быстренькому перевела деньги на другой счет и исчезла, оставив на столе записку. Это, как ни странно, больше всего его обижало.

Действительно. Записка слепому. Большей насмешки придумать невозможно. Оставшиеся друзья перевезли его домой и помогли найти собаку-поводыря. Лабрадора Мило. И началась для него новая жизнь. С палочкой, черными очками, ударами о предметы в квартире и на улице, падениями и одиночеством.

Мужчина быстро опустил руки и махнул на лечение. Тем более, что и денег-то больше не было. Он получал маленькую пенсию. Которой, как ни странно, ему хватало.

Единственное его развлечение было - выйти в парк, находившийся неподалёку, и сидеть там на скамеечке, поглаживая своего поводыря. Лабрадор Мило был удивительно доброй собакой.
Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Тяпа - вор

Воскресенье, 19 Ноября 2023 г. 18:13 + в цитатник
Его так назвали, потому что он носил рабочие ботинки на два размера больше. У него были больные ноги, и поэтому, он носил только свободную обувь. А работал Тяпа на одном большом предприятии, где ремонтировал пол в самолётах, пришедших на обслуживание.

Он шел по цеху и шаркал своими огромными и тяжеленными ботинками. И кто-то сказал:

- Ты смотри, как чапает-тяпает. Так к нему и прилипло – Тяпа.
Он и не обижался. Потому что был покладистого и весёлого характера. Особенно Тяпа любил вторую и третью смены. Во-первых, никто не мешает. Во-вторых, начальство через плечо не заглядывает, а в-третьих… смотри в первых.

Так что, когда цех пустел, он с полным ящиком инструментов забирался в огромный самолёт, а на обед даже не ходил в столовую. Далеко туда было идти, да и не с его ногами. Он приносил ужин из дому.

А остатки, точнее, практически половину, отдавал заводским котам, которые прятались днём, а вечером приветствовали Тяпу дружным мявом и потирушками об его грязные рабочие штаны. Особенно он любил Мусичку.

Мусичка, черно-белая кошка небольшого размера, была от Тяпы просто в восторге. Она тёрлась снаружи цеха всё время и кричала, приглашая его выйти, чтобы погладить её.

И однажды она решилась войти. И уже не вышла. Она поднялась по длинным лестницам и безошибочно нашла своего Тяпу, возле которого и уселась с победным видом.

Тяпа был рад, с одной стороны, а с другой… Опасно было приучать кошку сидеть в самолёте. Ещё и днём придёт его искать.

Мусичка отлично понимала, что доверять надо только Тяпе. И отказывалась теперь ждать его снаружи. Она поднималась с ним и выходила тоже вместе со своим Тяпой. И он отвечал ей совершенным взаимопониманием. Он не говорил с ней, а переглядывался, и она тихонько отвечала ему еле слышным – иуиу.

Тяпа очень привык к ней. И наверное, не меньше полугода испытывал радостное оживление от мысли, что сейчас увидит её и они смогут всласть наговориться и нагладиться. Это были первые полгода за длинное время его работы на заводе, когда он приезжал туда с удовольствием.
Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Король

Суббота, 18 Ноября 2023 г. 08:18 + в цитатник
Серый, маленький кот жил в этом дворе. Голод, холод, травля собаками. И мусорник, где иногда удавалось перехватить кусочки из отбросов. Если доставалось. Он как-то не научился за свою недолгую жизнь драться. Драться за кусок мяса, за кошку, за лучшее место во время дождя под навесом…

Так и жил. Убегая, прячась от всех. От котов, собак и самое главное от людей. Эти были самыми опасными. Они били просто так. Ради развлечения. Особенно ужасным был один мужчина с восьмого этажа. Он выходил во двор со своим восьмилетним сыном. И учил его бросать камни в котов и собак.

Жильцы, выводившие собак на поводках, обходили злобную парочку стороной. Что вы можете сделать ребёнку, которого папочка учит бросать камни и палки в вашу собаку? Не то чтобы не происходило стычек. Они были довольно частым явлением. Но в основном все старались не встречаться с этими соседями. Выглядывали в окно и выходили тогда, когда их не было во дворе. Но кот...

Серый не мог убежать и спрятаться. Он привык к побоям и воспринимал их как необходимую часть своей жизни. Он закрывал глаза и жалобно кричал. Он тоже старался не появляться во дворе, когда парочка развлекалась очередной раз.

Серый попытался обойти стороной большую мусорку из нескольких зелёных баков, сверху на которых сидел огромный черный кот с оранжевыми глазами. Он появился совсем недавно. И быстро завоевал себе жизненное пространство и уважение котов, собак и ненависть людей. Он не кланялся, не убегал и не просил. Он нападал.

И его боялись. Коты боялись его, как огня. Кошки вздыхали, глядя на большого мускулистого красавца, восседавшего на зелёном баке, откуда он обозревал двор.

*****
Серый кот почувствовал удар, когда подбежал к лестнице, ведущей на небольшую площадку. Именно там на площадке и стояли два негодяя. Папа с сыночком. Папа смеялся, когда сын слега ударил серого правой ногой.

- Кто же так бьёт? - спросил он сына. - Ты бьёшь, как девчонка. Сильнее надо. Замахнись и ударь со всей силы!
Силы оставили Серого. Надо бы бежать. Но страх приковал его к месту. Будто тяжёлое небо всей своей мощью свалилось на него.

Серый закрыл глаза и тихонько, не надеясь ни на что, просительно мяукнул.

Сын замахнулся, и Серый, на секунду открыв глаза, пискнул.
Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Верность

Пятница, 17 Ноября 2023 г. 20:56 + в цитатник



Она сразу понравилась ему - маленькая, озорная рыжая кошечка. И он взял над ней шефство...

Большой, сильный, серо-белый кот - гроза всех уличных котов, собак и птиц. И предмет воздыхания местных кошек. И вздыхать было и-за чего…

Он был защитником всех котят и слабых. Отгонял от них наглых дворовых пушистых и кудлатых бандитов, давая малышам и их мамам поесть спокойно. Так оно и получилось…

Рыжая малышка, оставшаяся без мамы, благосклонно приняла его ухаживания. Он защищал её, а в холодные ночи грел теплом своего тела, тихонько вылизывая. Она толкала его передними лапками и засыпала, мурлыча.

Шло время, кошечка подрастала, и казалось, что вскоре должны появиться на свет котята, но...

Люди, как всегда вмешались. Вернее, машина...

Разве важен для людей какой-то там кот, перебегающий дорогу. Серый очень хорошо это знал, поэтому он всегда подстраховывал свою рыжую красавицу, находясь с ней рядом, но в этот раз...

Отвернулся буквально на пару секунд! Остался на тротуаре, когда она побежала через дорогу. Всего на несколько секунд он засмотрелся на ту белую кошку, которая вечно крутила своим хвостом перед его носом...

Тут и раздался удар. Бампер машины отбросил рыжую кошечку на тротуар. Ужас сжал сердце Серого. И с жалобным криком он бросился к своей подружке.

Но та, к счастью, была жива. Слёзы текли из её прекрасных глаз. Она кричала и, пытаясь встать на задние лапки, снова падала.

Серый в отчаянии посмотрел вокруг. Помощи ждать было неоткуда. Люди шли мимо так, будто ничего не случилось. Да разве люди когда-нибудь помогали ему? Хорошо, если не били.

Он попытался успокоить Рыжую, а потом - схватил её за шею и потащил...

Он тащил её несколько часов. А она теряла несколько раз сознание от боли. Но лекарств у него не было, и помочь он не мог, но знал одно - надо дотащить её до их дома. Там, между кустами и деревьями, она сможет отдохнуть...

И они дошли, вернее, он дошел и донёс её. И пошли долгие дни и недели, а потом и месяцы. Ведь она не должна была выжить. Она должна была погибнуть ещё на той дороге. Или на тротуаре…

Но Серый, он знал, что надо делать. Не зря все кошки в округе заглядывались на него. Они чувствовали, что он не только сильный кот, но и очень умный.

Серый стал носить своей Рыжей еду. Он стал теперь совершенно безжалостен. Он отнимал куски побольше и послаще у всех, и нёс их своей раненной подруге.

А как он поил её всё это время? А очень просто - изо рта в рот, десять раз спускаясь к луже или к протекающей трубе, и десять раз поднимаясь к ней, пока она не напьётся, а потом - опять. И так много раз в день.

Он стал для неё не только спасением и сиделкой. Он стал для неё вторым я. Теперь он всё время проводил в их доме, когда -то принадлежавшем бобрам.
Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Богатые тоже плачут

Пятница, 17 Ноября 2023 г. 20:48 + в цитатник



Она собирала деньги последние десять лет. Собиралась после выхода на пенсию открыть магазинчик в своём маленьком домике с небольшим палисадником на заднем дворе. Домик находился почти за городом, и все родственники крутили пальцами у виска. Ну кто туда будет ездить? Но она была дамой упрямой и верила в свой план.

Нет, не продовольственный магазин. Это было не потянуть. А магазинчик трубок и прилагающихся к ним курительных принадлежностей.

Позади домика она поставила несколько столиков под деревьями в тени и купила кофемашину. Ещё самостоятельно выкопала большую яму и завела там золотистых карпов. Карпы, как магнит, притягивали котов и разных птиц.

Когда пенсия случилась, как неотвратимый факт, она получила разрешение на магазин и принялась расклеивать по городу объявления. Все смеялись. Ну кто поедет за город?

Так и было. Магазин стоял пустой, наполняя её душу страхом, сознанием краха своих надежд и безысходностью. Но однажды...

Богатый мужчина, оказавшийся здесь совершенно случайно, проездом, увидел вывеску. Он остановился и решил посмотреть, какие же трубки могут продаваться в этой глуши. А курильщик он был заядлый. Зайдя в небольшой магазинчик, он уставился на витрины.

Хозяйка, сдерживая дрожь в руках и душе, приветливо поздоровалась с ним и предложила ему чашечку кофе на заднем дворе, где он и может попробовать трубки. Это было что-то новое. Мужчина с интересом посмотрел на неё и вернулся к витринам. Они заинтересовали его.

У хозяйки явно был вкус. Она выставила на продажу трубки очень дорогие, ручного, штучного изготовления. Выбрав пару и купив табак, мужчина охотно отправился на задний дворик, посидеть, отдохнуть и раскурить то, что он выбрал.

Хозяйка летала вокруг него чайкой. Мужчина смотрел на карпов, плескавшихся в воде, и потешался над котами, пытавшимися поймать огромных рыб. Он замечательно провел время. О чем и рассказал в своём дорогом клубе, который посещал по выходным. Ему не поверили. Ну, действительно, что можно увидеть за городом в маленьком домике?

Но на следующие выходные некоторые члены элитного клуба, не сговариваясь, поехали в этот магазин. И у хозяйки прибавилось хлопот. Пришлось заказывать такси, чтобы привезти из ресторана закуску и выпивку для привыкших к роскоши членов клуба. Но им понравилось.

Тишина. Пение птиц. Шелест листвы и плескание карпов в воде. И смешные коты, выпрашивающие вкусности. Хозяйка сперва хотела прогнать пушистых попрошаек, но…
Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Святой Асклепий

Четверг, 16 Ноября 2023 г. 08:43 + в цитатник
Он жил в подвале заброшенного пятиэтажного дома. Потому что, летом в подвале прохладней, а осенью и зимой теплее, земля не так быстро остывает.

Тут-же, вместе с ним, обитали пять пар глаз. Две пары принадлежали маленьким рыжим собачкам, а три - двум котам и одной кошечке, ещё почти котенку. Игривой и ласковой. Она и ходила с ним на промысел, когда он собирал бутылки, металлолом и сдавал всё это в пункты приёма.

Он всегда уговаривал её остаться в их подвале, но она никогда не слушалась его. Поэтому, бомж взволнованно оглядывался и ждал, пока она догоняла его.

Он не воровал и не попрошайничал. Иногда работал на небольших частных хозяйствах, расположенных рядом, за еду и немного денег. На них он покупал корм и разные угощения для своих приживальцев, и себе перекусить и выпить.

Старушки, иногда просто так дававшие ему деньги и еду, почему-то называли его Святым Асклепием. Старушки были все с университетским образованием. Это был микрорайон, где жили пенсионеры из университетского городка.

Но когда их спрашивали о причинах такого названия, они обычно замолкали и, отвернувшись, уходили. Асклепий был тихим, мирным, не шумным и всегда как-то незаметно исчезал, когда замечал, что окружающим неприятно то, что он находится поблизости. Либо из-за запаха, либо из-за внешнего вида.

Зато улыбался Асклепий так… Что сердца старушек, да и некоторых женщин, вздрагивали и болезненно сжимались. Было что-то в его улыбке детское и совершенно беззащитное. Это, когда лицо улыбается совершенно открыто, а в глазах стоит печаль…

Питомцы, все, кроме кошечки-непоседы, ждали его дома. То есть, в подвале полуразрушенного дома.

Сегодня он подрабатывал на прополке огорода в одном частном доме. И уже всё закончил и уходил, взяв у хозяйки немного денег и пакет с едой, когда из дома вырвался большой пёс, которого она всегда закрывала в отдельной комнате до прихода гостей.

Характер у него был склочный и вздорный. Асклепий напрягся и уже собрался по-быстренькому ретироваться к воротам, но пёс и не смотрел на него. Он, как ракета, стартовал с места и бросился на кошечку, прижимавшуюся к ногам Асклепия
Бомж успел подхватить свою малышку, но пёс всё же наступил ей на переднюю лапку своей огромной и мощной лапой. Кошечка вскрикнула и заплакала. Лапка безжизненно повисла.

Мужчина развернулся и побежал. Он бежал, не останавливаясь, и плач его любимицы подгонял его. Он сам не понимал, куда бежит, но Бог направил его ноги. Асклепий остановился перед большой вывеской:

“Ветеринарная клиника”

Он вошел внутрь. По обе стороны длинного широкого коридора, в дорогих креслах сидели очень хорошо одетые люди, державшие на коленях или возле ног своих питомцев. Бомж осмотрелся и опустился на колени.

- Бога ради, - сказал он, протягивая вперёд кошку, - Бога ради, пропустите меня. Ей лапку только что сломали…
Люди, увидев грязного, заросшего бомжа, от которого исходил отвратительный запах, не могли сдержать выражения. Отвращение было написано на их лицах, а слова сами собой срывались с их языков, но… Все они, отвернувшись от бомжа, стоявшего на коленях, не стали возражать, и он прошел в кабинет.

Женщина-врач, увидев более чем колоритную фигуру, изумилась и уже решила строго и грубо объяснить этому бомжу-попрошайке, что здесь не подают пьяницам, но тут она заметила маленькую кошечку и ее неестественно висящую лапку…

И профессиональная привычка взяла верх. Она взяла из его рук кошку и пошла к операционному столу. Асклепий стал в стороне так, чтобы его питомица могла его видеть.

Через час, когда всё было готово и пришло время отдавать котёнка и прощаться с бомжом, врач с сомнением посмотрела на грязного, плохо одетого человека и сказала:

- У меня престижная клиника. И я не могу отпустить вас в таком виде. Я не хочу, чтобы мои посетители увидели бомжа. Идите в ванную комнату. Примите душ и переоденьтесь. Там осталась одежда мужа. Он давно умер, но я всё никак не могу выбросить его вещи.
Асклепий отнекивался, но врач настояла на своём. И он пошел в ванную. А когда он, помывшись, побрившись и переодевшись, вышел… Она уронила телефон и охнув, опустилась на стул.
Читать далее...


Понравилось: 5 пользователям

Сахарный кот

Четверг, 16 Ноября 2023 г. 07:47 + в цитатник
И вот, в один из дней, девочка сама нашла себе друга. Она прибежала к бабушке, прижимая к себе малюсенького котёнка, худого и блохастого. Бабушка тяжело вздохнула, а дома их ждал скандал…

А если точнее, то кошка. Но всё по порядку. Бабушка очень любила внучку. А кто их не любит? Но у девочки был сахарный диабет. И за ней, пока не подрастёт, надо было ежеминутно присматривать.

Есть такой специальный аппарат, который надевается на больного, и он сам определяет, когда надо, и делает укол инсулина. И, кроме того, передаёт сигнал на телефоны родственников. Но такая “машинка” очень дорого стоит. А у родителей девочки таких денег не было.

Вот бабушка и присматривала за ней. Ну, как бабушка? Такая себе, очень подвижная моложавая женщина шестидесяти лет. Ей бы ещё работать, да ходить на встречи клуба “Кому за 50”. Да вот, внучку-то не оставишь.

И приходилось ей сидеть дома. А особенно - часто вставать по ночам и при неверном свете ночника проверять, как девочка.

Папа и мама работали каждый на двух работах. Лекарства, продукты, квартира, одежда, школа…

Бабушка когда-то работала преподавателем актёрского мастерства. И теперь это очень пригодилось. Она читала внучке сказки. И как читала! С выражением и “по ролям” - разными голосами. Внучка её обожала, да это и не удивительно.

Короче говоря, бабушка старалась привить внучке, как говорится, доброе, вечное. Что ей и удалось. Гулять её она выводила во двор и далеко от себя не отпускала. Так, чтобы всё время её видеть. Сами понимаете, девочка, которой было всего восемь лет, была страшно огорчена всем этим. Да и откуда, скажите мне на милость, у неё могли взяться друзья?

И вот, в один из дней, отойдя от бабушки всего метров на пятьдесят, девочка сама нашла себе друга. Вернее, подружку. Она прибежала к бабушке, прижимая к себе малюсенького котёнка. Худого как щепка, блохастого и со слезящимися глазками. Бабушка тяжело вздохнула, а дома…

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

Преданный

Среда, 15 Ноября 2023 г. 21:02 + в цитатник
Троша бросили за городом. Завели в чащу, привязали к дереву метровой бечевкой и ушли, не оглядываясь...

Он и не понял сначала ничего, испугаться толком не успел. Думал, игра такая. Мало ли? Гавкнул пару раз в пустоту шелестящего кронами леса, вильнул хвостом лениво и приготовился ждать. Преданно. Так, как умеют только собаки.

Да только не вернулись они. Ни вечером, ни утром следующим. Ни спустя неделю, когда от Троша одна тень осталась.

Он по первости рвался, конечно. Скулил, чувствуя, как жесткая веревка в шею до крови впивается. Кору вот дубовую грызть пробовал, траву опять же… Пить еще очень хотелось. Но он терпел. Как не терпеть, раз хозяин велел, разве ж можно самому хозяину противиться?

А когда совсем невтерпеж стало, когда о частокол ребер выпирающих порезаться можно было… Осознал наконец. Даже завыть хотел, да только язык совсем высох, к небу прилип. И захочешь – пасть не откроешь. Да и сил не осталось. Ни на что. Дыхание, и то с трудом давалось, а значит…

Конец? Одинокий, бесславный… Мучительный. И лишь одна мысль в начинающемся путаться сознании - За что? Разве можно так? Предать? Бросить. Оставить медленно умирать…? Ведь он умирает…


Вот уже совсем потерял счет времени. Вчера, сегодня, завтра... Не все ли равно, если каждый день похож на предыдущий. И впившаяся в шею веревка, оставившая под собой некрасивые, и кажется успевшие загноиться рубцы больше не жалит. Не чувствуется.

А вот сточенные об жесткую кору зубы по-прежнему мучительно ноют. Как ноют ободранные в кровь лапы, вспахавшие неровный полутораметровый круг вокруг старого дуба, к которому он привязан.

Этот земляной, когда-то пестривший травой пятачок стал его личным адом. Не сойти, не вырваться. Не дотянутся лапой за очерченные, выцарапанные края. Клетка. Наполненная пением птиц клетка.

Совсем скоро все закончится. Он знал. Чувствовал. И с какой-то обреченной решимостью прикрыл слезившиеся глаза. Впал в беспамятство, из последних сил вильнув кончиком хвоста, и...
Читать далее...


Понравилось: 9 пользователям

Автобусная станция

Среда, 15 Ноября 2023 г. 20:51 + в цитатник
Они там выросли. Сперва приблудился щенок, а потом серый игривый котёнок. И водилы автобусов их приютили. Поселили в маленькой подсобке. Подкармливали и научили работать. А работа у них была несложная, но очень ответственная.

Они провожали и встречали автобусы. А потом некоторые водители доверяли им проверить салон. Кот и пёс с умным видом обходили каждое сидение и обнюхивали пол. Выйдя наружу, они важно кивали водителю, и тот, улыбаясь, закрывал автобус.

Короче говоря, у них были обязанности, которые они очень четко, ответственно и серьёзно исполняли. Когда прошло три года, никто в автопарке уже и не представлял себе, что когда-то было иначе.

Кот и пёс сидели всегда под небольшим навесом в нескольких метрах от ворот и кивали всем автобусам, выходившим в рейс. Водители махали им и улыбались. Это считалось хорошей приметой. И, правда. В этом автопарке за эти годы не случилось ни одной аварии.

Пёс, большой, черный, беспородный, считал себя покровителем серого, упрямого и вредного кота, а тот…

Тот считал собаку своим придатком. Ну, куда денешься. Не выбрасывать же его на улицу. Да и ближайший родственник, как-никак.

- Такая у нас работа, - говорил пёс. - Мы очень важные. Эти водители без нас никуда. Мы выпускаем их в рейс. Без нас с тобой ни один автобус бы не выехал.
- Без меня – точно, - соглашался кот. - Так что, стой рядом и не дёргайся, а то позор один от тебя.
Пёс улыбался и норовил лизнуть кота в нос. А тот морщился, плевался и ворчал:

- Тоже мне. Развёл тут собачьи нежности.
Этой осенней ночью сорвало часть крыши навеса. И дождь, холодный, с резким ветром, проникал внутрь. Пёс и кот сидели под пронизывающими каплями и выполняли свою работу – выпускали автобусы. Они не могли пропустить этот день. Ведь это была их работа. Их кормили, и они работали.

Так они привыкли. И иначе быть не могло.
Читать далее...


Понравилось: 9 пользователям

Леди.

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 18:48 + в цитатник



В пригороде Москвы жила молодая семья. Лена занималась творчеством, у нее была своя студия фотографии и дизайна, а Николай работал в автомастерской. Ребята недавно поженились и сразу переехали в загородный дом. Небольшой, но уютный.

Родителям Лены стало тяжело заниматься хозяйством и они поселились в городской квартире со всеми удобствами, а молодоженам отдали это жилье.

- Маленькое, но свое. Нечего по съемным квартирам мотаться. Может, и внуки скоро пойдут, - говорил каждый раз папа по телефону своей дочке в надежде понянчить наследников в ближайшее время.

А детям пока много для счастья и не надо было, главное, быть рядом друг с другом и наслаждаться первыми годами супружеской жизни, ведь это самая эмоциональная и важная пора. Чтобы было веселее, ребята завели не ребенка, а собаку. Взяли у знакомых, когда те тоже переехали в город. Она была воспитанной, умной, доброй и очень верной. Никогда ни на кого не лаяла, не кидалась, всегда слушалась. Настоящая леди.


Ее так и звали - Леди. Она полностью соответствовала этому имени. Когда на выходные приезжали друзья, та выглядывала из своего благоустроенного вольера, смотрела на реакцию хозяев, и, видя крепкие объятия и слыша радостный смех, спокойно продолжала заниматься своими собачьими делами. Она четко понимала, что никакой опасности нет, что приехали друзья и можно не беспокоиться.

Она иногда с осанкой настоящей королевы проходила поодаль, как будто охраняла покой и тишину и наблюдала за происходящим. Никогда не выпрашивала еду, но по первому зову подбегала и получала кусочек вкусного шашлыка. Хоть собакам такое лакомство и не очень подходит, но один-два кусочка не повредит.

Так в дружелюбной атмосфере проходили почти каждые выходные. Но когда с визитом приезжала теща, то Леди всегда проявляла себя не как истинная барышня, а как цепной пес. Начинала лаять, рычать, если та проходила мимо и смотрела на нее исподлобья. Хорошо хоть не кусалась и не кидалась. Но всегда сторонилась и была сама не своя...

Теща всегда появлялась, как снег на голову, неожиданно и не вовремя. Вот и в этот раз она приехала внезапно. Лена позвонила Николаю и немного расстроенным голосом сказала:

- Коооооль, мама приезжает сегодня в семь. Встреть, пожалуйста, после работы.

- Да что ж такое, почему нельзя все говорить заранее?!

- Ну, вот такая у меня мама, что поделать. Ей там надо что-то для рассады забрать.

- Понятно, я же Леди записал к ветеринару на прививку, что теперь делать?

- А отложить?

- Ну мы итак уже два раза переносили, не хорошо. Ладно, заеду с ней на вокзал, надеюсь, не подерутся в дороге.

После клиники поехали со своей четвероногой подругой на автостанцию встречать “долгожданного гостя”.
Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Брошенный

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 18:26 + в цитатник
Была пятница. Уже начинало темнеть, а Иван только возвращался с фермы домой. Тропинка, по которой он шёл, проходила мимо автобусной остановки, где Иван заметил незнакомого парня, который сидел на скамейке и отсутствующим взглядом смотрел на закатный горизонт.

- Привет, - по деревенской привычке поздоровался с незнакомцем Иван. - Ты чего здесь сидишь?

- Автобус жду, - спокойно ответил парень.

- Какой автобус? - опешил Иван.

- Какой-нибудь.

- Ты чего, парень, пьяный?

- Увы... - вздохнул незнакомец. - Хотелось бы мне напиться, но я, к сожалению, непьющий.

- Да? - уважительно удивился Иван. - А знаешь ли ты, мил человек, что автобусов сегодня в нашей деревне уже не будет?

- Не будет? - Парень недоверчиво посмотрел на Ивана. - Почему не будет?

- Потому что основная трасса у нас в стороне. До неё почти пять километров. К нам автобусы строго по расписанию приходят. Последний отсюда уходит ровно в девятнадцать ноль-ноль.

- Да? – Парень на несколько секунд задумался, потом пробормотал: - Ну и ладно.

- Что ладно? - забеспокоился Иван. – Ты, сам-то, где живёшь?

- В Казани.

- Где? - ещё больше забеспокоился Иван. - И как ты теперь домой добираться будешь?

- А никак. - Парень печально поджал губы. - Буду до утра здесь сидеть. Утром первый автобус придёт, я и уеду.

- Как это до утра? - Иван с удивлением уставился на парня. - Ты же здесь продрогнешь. Да и тебя, наверное, дома ждут. Беспокоятся.

- Не-а… - замотал головой парень. - Никто меня теперь не ждёт.
Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Неуловимый мститель

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 15:38 + в цитатник


Может ли домашний питомец стать самым преданным и единственным другом для человека? Безусловно. Особенно это касается животных, которых их будущий хозяин спас в трудной ситуации.

История, рассказанная ниже, как раз и относится к таковым...

В небольшой деревне жил парень, назовем его Сергеем. Деревенька была настолько маленькой, что все ее жители знали друг друга. Однажды в августе Сергей с друзьями отправился в лес по грибы.

Идти было недалеко. Парень нагнулся за очередным подосиновиком, когда ему послышался какой-то писк. Он пошел на звук и увидел котенка. Бедняга был совсем маленьким и тощим. Откуда он взялся в лесу? Сергей так и не решил для себя этот вопрос.

Парню стало жаль заблудившегося котенка, и он решил взять его домой. Друзья пытались отговорить его – мол, зачем тебе лишний рот. Да и неизвестно, может быть, животное больное. Но Сергей не послушался и забрал котенка с собой.

Дома найденыш отъелся и пришел в себя. Он перестал пугаться громких звуков и постепенно стал домашним, но, в то же время, сохранил независимый характер.

В деревнях не принято называть домашних животных какими-то экзотическими именами. Найденыш стал Барсиком. Сергей и его новый друг стали жить душа в душу. Парень разговаривал с котом, и тот его понимал:

- Барсик, есть хочешь?

- Мяу! - отвечал тот.

Когда Сергей звал своего питомца, тот незамедлительно прибегал к хозяину.

Постепенно тощий котенок со свалявшейся шерстью превратился в крупного пушистого кота. Барсик отличался отменной реакцией и, если можно так сказать, неплохим интеллектом. Своего хозяина он понимал с полуслова.

Жизнь в деревне – рай для котов. Можно гулять, где хочешь, лазать по деревьям, охотиться на птичек и мышей. Но надолго Барсик никогда не пропадал.

Он всегда приходил домой – не столько для того, чтобы поесть, ведь еду он и сам мог себе добыть, сколько с целью пообщаться со своим другом.

По отношению к другим деревенским животным Барсик вел себя независимо. Он не прятался от собак, а те понимали, что близкое знакомство с котом ничем хорошим им не светит, и обходили его стороной.

С другими котами и кошками Барсик практически не общался. Возможно, он считал их не ровней себе. Ведь у него был близкий друг – Сергей, с которым легко было найти общий язык.

Летом Барсик спал на улице, лишь в дождливую погоду приходил ночевать в дом. Он ложился рядом с Сергеем и начинал громко мурлыкать. Между котом и его хозяином устанавливалась энергетическая связь на каком-то астральном уровне.

Родители у Сергея жили, «как все» – отец любил выпить, а в нетрезвом виде часто скандалил. Доставалось и жене, и сыну. Если раньше Сергею приходилось терпеть несправедливые упреки и придирки родителя, то теперь у него появился заступник – Барсик.

Едва отец начинал кричать на сына, как тут же появлялся кот и вступался за своего спасителя. Однажды он даже умудрился укусить пьяного папашу за нос. После этого случая отец перестал ссориться с сыном, по крайней мере, голос больше не повышал.

Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Выпускной класс и Ангелы

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 14:47 + в цитатник

Она училась в этом классе с самого начала. С шести лет. Но это не мешало все эти годы одноклассникам издеваться над ней и изводить её так, будто она была их личным врагом. А провинность была…

Очень простая. Она одевалась не так, вела себя стеснительно, не принимала участия в их развлечениях. И ещё - не смеялась, когда смеялись другие.

Короче говоря, выделялась на общем фоне, что воспринималось детьми, а потом и подростками, как вызов. Как желание показаться лучше других. И поэтому…

Плевки в спину, бесконечно приклеенные к её спине и портфелю листки с обидными надписями, подставленные на выходе из класса ноги, чтобы упасть, а потом - обидный смех в спину. Оскорбления, выкрикнутые из толпы и прямые насмешки девочек над её старыми потёртыми платьями и огромными мужскими ботинками не по размеру. И очками, которые уже разбивали много раз, наступали на них и плевали в стёкла, а она...

Улыбалась печально в ответ на всё, а после плакала дома горючими слезами, стараясь чтобы ни мама, ни младший братишка не увидели ничего. Она приходила домой поздно ночью, потому что, подрабатывала официанткой в кафе.

Маме не хватало денег на их содержание. Отец давно ушёл. Вот они и остались одни. Сами. Навсегда. На звенящем промозглом ветру под названием – Время. Оно было безжалостно, отнимая надежду, радость и любовь…

Потому она и подрабатывала в этом кафе, чтобы её маленький брат ходил в школу в хорошей новой одежде, в красивых кожаных туфлях и с большим портфелем из магазина. Как у всех. А не со старой холщовой сумкой через плечо, как у неё.

И поэтому не было у неё времени, возможности и права на отчаяние, на склоки в школе. Она не могла себе позволить тратить силы и деньги на себя. Ведь мама работала уборщицей в соседней школе и получала мало, но много болела. И кто-то должен был оплачивать её лекарства!

И, разумеется…

Ну, разумеется, она не думала о выпускном бале. Какой, ко всем чертям, выпускной бал? Откуда?!

Откуда, дамы и господа, у неё могут быть деньги на платье? Такое… красивое. Знаете? Там, на центральной улице города, оно висит в витрине одного дорогого магазина.

Она позволяла себе иногда остановиться напротив витрины и, закрыв глаза и зажмурив веки так, чтобы стало больно глазам и потекли слёзы, увидеть...

Увидеть, как она идёт в этом платье, а все одноклассники не смеются над ней и не плюют ей в след, а смотрят восхищенно. И тот...

Самый красивый парень, ну, знаете, с передней парты, который самый умный и занимается греблей… Он смотрит ей вслед… Смотрит, смотрит и смотрит, а она…

Кружится, и вокруг все улыбаются…

Но открывались глаза, и серое небо кричало ей, гнало её. На работу.

Читать далее...



Процитировано 2 раз
Понравилось: 18 пользователям

Пушок и Чарли

Суббота, 11 Ноября 2023 г. 15:19 + в цитатник


Дворняга с аристократическим именем Чарли мирно спал в своей добротной будке. Хозяева любили пса, ведь они его взяли из приюта ещё щенком. Чарли охранял небольшое хозяйство: домик на краю города, двор с сараем для кур, сад с цветниками.

Петровы Нина и Яша, его спасители, были молодой парой, они недавно поженились. Нина баловала Чарли мясными кашами, а по вечерам, когда Яша возвращался с работы, пара шла гулять за околицу в поля, где Чарли носился по травам и песочной дороге, пугая недовольных сорок.

В это время, когда никого Петровых не было во дворе, соседский кот Пушок перелезал через забор и облизывал чашку Чарли, где оставалось немного ужина.

Кот Пушок давно не был пушистым. Шерсть его свалялась, потускнела, бока впали. От прежней сытой жизни остались только воспоминания. Кот побирался по помойкам и ближним дворам, где не было собак. Хозяева Пушка были в разводе. В доме жил только Дмитрий, и то, после распада семьи он стал работать вахтовым методом, и Пушок был предоставлен сам себе.

Наверное, Димка знал, что кот не пропадёт: ловит мышей, пьёт дождевую воду из луж и побирается по добрым людям.

И в этот июль Димка был в отъезде. Петровы знали это, и Нина вздыхала:
- Опять кот их оголодает совсем. Страшно смотреть на него… А не подходит, дичится.

- Голод не тётка, подойдет, - смеялся Яша, - погоди, скоро привыкнет к нам.

Пушок всё чаще стал сидеть на заборе, поглядывая во двор Петровых и ожидая, когда станут кормить Чарли.

Пес, не смотря на своё простое происхождение, был сообразительным и добрым. Чарли не лаял на кота, и всё спокойнее принимал его визиты и любопытство. Сытой пёс уходил в сторонку спать, где около будки, в тени, он выкопал себе в песке ямку. Кот медленно крался к чашке, надеясь полакомиться немного остатками каши.

Своим упорством, а точнее, безвыходной ситуацией – голодом, Пушок приучил Чарли к себе, и они практически подружились.

- Смотри, картина какая, - однажды подозвала Нина к окну мужа. И указала ему: кот уже сидел не на заборе, а на будке в ожидании обеда.

- Сжалься ты, заведи коту отдельную миску, а не то не поделят они твою кашу и подерутся, - попросил Яша.

Нина так и сделала. Она вышла во двор и положила еды сначала Чарли, чтобы не ревновал к коту. А после отдельное блюдечко с кашей поставила и Пушку в отдалении.

- Пушоня, иди, хватит стесняться. Ты, считай, уже наш, что с тобой делать…Не нужен ты больше никому.

Кот, словно поняв речь Нины, подошёл к ней, впервые погладился о её ноги и с жадностью принялся за еду.

- Ну, вот и молодчина, живи у нас, - сказала Нина и присела на крылечко, чтобы посмотреть, как четвероногие друзья едят.

Кот с тех пор не уходил со двора Петровых. Он дежурил около курятника и на радость хозяевам стал ловить мышей. Нина каждое утро выходила на крылечко и видела на ступеньках мышиные головы.

- Надо же, Яша, смотри: мышей ест, а головы кладёт нам для отчётности! Вчера одна, а сегодня за ночь - две.

- Не кот, а находка, хоть у кур в сарае мышей меньше будет. Молодец, Пушок! Не зря свой хлеб ешь.

Кот словно понимал о чём толковали Нина и Яша. Он сидел на лавочке у сарая и довольно намывал мордочку, поглядывая на Нину. А Чарли махал хвостом и не трогал Пушка. Он признал его другом и членом семьи.

Когда наступила осень и подошли первые морозцы, Нина увидела, что Чарли и Пушок спят вместе на куче соломы у сарая.

- Ну, вы совсем стали не разлей вода, - порадовалась Нина, - однако, Пушок, пора тебе и в доме ночевать. Стало холодно и мыши в дом лезут. Поночуй-ка с нами, а то я очень мышек боюсь.

Так Пушок стал вхож и в дом. Там он быстро навёл порядок, за что обрёл ещё большее уважение своей хозяйки. Теперь Пушок получал и молоко, и сырое взбитое яичко по утрам. Кота было не узнать. Он стал действительно пушистым, гладким красавцем, а ласки ему было не занимать.

- Кота откормила, не узнать. Не перестарайся, а то и мышей ловить бросит, - смеялся Яша.

- Ничего. Он заслужил своё. Золото моё… - Нина гладила мурчащего Пушка и отвечала:

- Никому его не отдам. Ведь не все коты ловят мышей. А наш – старательный какой.

Бывший хозяин кота ни разу не спросил о нём, потому что почти всегда был в отъезде, а потом и вовсе уехал в другой город, продав дом.

Чарли и Пушок так и дружили. Они хозяйничали во дворе, разделив полномочия: один – сторож, второй – мышелов. И были любимы и счастливы всю свою жизнь…

https://dzen.ru/elenashalamonova?noredir=true




Понравилось: 8 пользователям

Замечательный сосед

Суббота, 11 Ноября 2023 г. 14:55 + в цитатник


Лиля поставила сумки и огляделась. Наконец-то они с сыном переехали в отдельную квартиру! С мужем развелись год назад, а разъехаться никак не могли. Жили, как кошка с собакой. И вот теперь долгожданное спокойствие. Да, всего две комнаты, но зато одна из них целиком и полностью будет принадлежать Лиле.

Сын первым делом побежал настраивать компьютер и когда она разложила вещи, уже сидел в наушниках. К Лиле подскочил их золотистый спаниель Лаки и радостно уставился, высунув язык.

-Гулять хочешь, красавчик? Ну пошли. Илюш, ты с нами?

Нет ответа.

Лиля зашла в комнату и сняла с сына наушники.

-Пойдем по новому району погуляем! Лаки просится...

-Потом, мам, потом...

-Ну и ладно. И зря. А мы пойдем!

Лиля с удовольствием шла по чистенькому проспекту и даже улыбалась. Лаки весело бежал впереди на поводке. Хорошо! Дрязги с мужем остались позади. Теперь всё точно наладится! Может, она даже кого-то себе найдет...

Лиля вернулась под вечер, накормила вечно голодного спаниеля и собралась раньше лечь спать. Вот только из-за смежной стенки доносились звуки дрели или еще чего-то из инструментов. Она не понимала, что это, но звук был не из приятных.

-Поздновато, однако, ремонты делаете... - вслух сказала она и решила просто полежать, пока соседи не успокоятся.

Шум прекратился ровно в 11, но за стенкой все равно слышалось какое-то приглушенное скрежетание и это не давало уснуть. Лиля промучилась до 3 часов, а потом все же провалилась в тяжелый беспокойный сон. Радовало одно: завтра выходной. Под утро она, наконец, крепко уснула.

Ее разбудил громкий и визгливый звонок в дверь. Лиля кинула взгляд на электронные часы. 7 утра. Воскресенье. Вы серьезно? Накинула халат и пошла открывать. За дверью стоял лысый пожилой мужчина и широко улыбался.

-Познакомиться, так сказать, пришел. Юрий Алексеевич. Ну и, ознакомиться кое с чем, так сказать... Расписание дежурств на площадке и прочие мелочи, так сказать... - он начал совать ей какие-то бумажки.

"Так сказать" резало слух, а мужчина вызывал стойкую ненависть. Зачем из-за такой ерунды, как уборка на лестничной клетке, надо было будить ее в 7 утра в выходной?

-Юрий Алексеевич, спасибо Вам за информацию, но позвольте мы познакомимся и поговорим о моих дежурствах чуть позже. Я всю неделю очень рано встаю и воскресенье это мой единственный отсыпной, так сказать - Лиля не удержалась и съязвила.

Ее сарказм не укрылся от соседа и он нервно дернул гладкой, как яйцо, головой. Потом молча собрал свои бумажки и скрылся за соседней дверью. Лиля кивнула. Знакомство началось неудачно.

Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Неласковый прием

Суббота, 11 Ноября 2023 г. 14:32 + в цитатник


Григорий вытащил тяжелую сумку из автобуса и вытер пот. Вот жара в этом году! Дышать нечем. Он осмотрелся. Такое знакомое и вместе с тем забытое место. Но за душу ничего не тянуло. Нужно подумать о том, где остановиться. Идти сразу к Ритке он опасался — а ну как не обрадуется. Конечно, это маловероятно, но все же.

Гриша двинулся по дорожке, которая вела в центр села. Там жила его троюродная сестра. Не виделись уже лет десять, а то и больше, да и дружбы особой не было. Но сестра же, может и пустит на постой. Хорошо, что жену его бывшую, Риту, Светка недолюбливала, поэтому, может и получится.

Светка встретила его удивленным взглядом:

— Гриш, ты что ли? И не узнать! Пузо-то отрастил, чуть не по земле волочится!

Света стояла в воротах, уперев руки в боки. Формы у самой Светланы были всегда пышными, а сейчас, когда по подсчетам Григория ей уж под пятьдесят, превратилась она в настоящий шар.

— Да ты и сама, я смотрю, не последний кусок хлеба доедаешь.

Грише хотелось ответить резче, но он понимал, что тогда про ночлег у сестры можно точно забыть.

— Ну, я-то что, я по свету не бегаю, как ты. Дома сижу. Каким ветром?

Гриша обернулся, не хотел он, чтоб раньше времени Ритка про него узнала. Надо осмотреться, разузнать все.

— Свет, что-то ты негостеприимная какая-то? Может, в дом пригласишь? Что же я, все на улице тебе рассказывать буду?

— Ну, пойдем в дом. Ужинать-то будешь?

— Не отказался бы.

Света пропустила его во двор и крепко заперла ворота. Хоть и не принято в деревне было запираться, она всегда все закрывала. Даже все сараи на ночь на замок, хоть и забор двухметровый у нее был.

А еще у нас есть сайт с рассказами - razkaz.ru
Сестра с не очень большой охотой, но все же согласилась его приютить.

— Не знаю, правильно ли я делаю, хорошего ты никому ничего не принес.

— Это ты сейчас о ком? Уж не о Ритке ли?

— И о ней, и о Ваньке.

— Ты ж не любила ее, что, мнение поменяла?

— Поменяла, не поменяла, но поступил ты по-свински. Как можно было бросить ее одну с больным ребенком?

— Свет, ну ты-то зачем? Что же, я жизнь свою погубить должен был из-за ее ребенка-инвалида?

— Так Ванька такой же твой, как и ее. Она же не бросила!

Гриша вздохнул, меньше всего ему нужны были нотации от Светки.

— Ладно, чего переливать из пустого в порожнее? Я слышал, что у Ритки дела идут очень неплохо.

Света рассмеялась:

— Так вот почему ты вернулся! Не пришелся ко двору, решил снова мужем и отцом стать? Ну да... У Риты сейчас все очень неплохо. И Ваню она вылечила, и дом новый поставила, и от кавалеров отбоя нет. Так что думаю, обломаться тебе придется.

Тут уж Гриша засмеялся…

— Да нет… Ты же не знаешь, как Ритка меня любила, как по земле валялась, ноги мне целовала, лишь бы не бросал… Я несколько деньков у тебя побуду, осмотрюсь. Вот увидишь, она от счастья взорвется, когда узнает, что я решил к ним вернуться.

Света смотрела на него и задумчиво улыбалась:

— Сколько не было тебя?

— Десять лет.

— Ну-ну, я посмотрю. Люди и за один день поменяться могут.

Гриша стал расспрашивать сестру, как это так Рита подняться сумела.

— Да не знаю я точно. Тут у нас слухи всякие, а толком никто ничего не знает. Ритка, после того, как ты уехал, не общалась тут ни с кем. Жила закрыто, а потом уехала. Вернулась, года три прошло, сразу же новый дом на участке строить начала, а уж только потом мы увидели, что Ваня на своих двоих ходит. Пытались спрашивать, только не говорит ничего. Живет, и в наш магазин-то редко ходит, все больше в город. В машину прыг, и поехала.

— У нее что, и машина есть?

— Есть. Красивая такая, красная.

***

Гриша был не просто удивлен, он был поражен. Ритка всегда тихоней была, он и выбирал-то себе жену, чтобы всякие родственники жить не мешали. Когда узнал, что она из детского дома, сразу сделал предложение. Она красивая была, нравилась ему.

Жили они неплохо, если бы не Ваня. Сын родился, все, как у всех. А когда был маленький, лет пять, наверное, ему было, как-то очень неудачно упал с велосипеда, и все, как отрезало. Как будто ходить разучился.

Рита сразу села дома. Хотя, какое там дома? Больше времени она проводила в больнице с сыном. А все расходы на лечение легли на плечи Гриши. Он старался. Целых три года, но сколько можно? Ему тогда только тридцать исполнилось, такой возраст, когда жить хочется. Несколько раз он пытался объяснить Рите, что все это лечение совершенно бесполезно.

— Рита, да пойми ты, наконец, если сразу ничего не смогли сделать, то теперь-то уж точно не смогут. Зачем без толку переводить деньги?

— Что ты говоришь? Гриша! Это же наш сын, нужно хвататься за любую возможность. За любую, понимаешь?

— Понимаю… Но я не понимаю, почему я с утра до ночи должен вкалывать, а даже штанов новых купить не могу.

Рита слегка опешила.

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Одиночество

Суббота, 11 Ноября 2023 г. 11:28 + в цитатник


Он работал инженером-строителем в большой фирме, занимавшейся проектированием и строительством домов и вилл для очень богатых людей. Индивидуальные заказы во всех частях нашей Земли. И ездить ему приходилось очень много. Может, именно поэтому семейная жизнь так и не сложилась.

Жене однажды надоело слушать его обещания о том, что он будет проводить много времени дома и сможет уделять ей и их дочке больше внимания. Она собрала вещи и…

Исчезла в неизвестном направлении, оставив документы о разводе на столе. Он погоревал, но делать было нечего. Его назначили старшим, ответственным инженером за строительство, и дел прибавилось. Так жизнь и шла.
Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Как бездомная кошка старушку от смерти спасла

Суббота, 11 Ноября 2023 г. 11:11 + в цитатник

Баба Таня уже сто раз пожалела о том, что сотворила. Однажды, находясь в приподнятом настроении (пенсию ей повысили на целых 653 рубля), она чуть не наступила на кошку, уже третий день обивавшую порог деревенского магазина.

Чтобы как-то загладить свою вину, а может, просто на радостях, что пенсионный фонд «услышал» ее мольбы, поделилась с ней «молочной» сосиской.

Да не одной – сразу парочку бросила.

- Ешь на здоровье! – сказала она, наблюдая, как кошка жадно схватила колбасные изделия с пыльного асфальта и сразу отбежала поближе к дереву. Видимо, чтобы никто не мешал или не дай Бог не отобрал. А такое уже бывало – местные собаки, отпущенные погулять, частенько лишали таинственную незнакомку честно «заработанного», пользуясь правом сильнейшего – будто дома их совсем не кормят.

Кошка в таких случаях успешно спасалась на дереве, однако оставалась голодной.

Все знакомые бабы Тани – такие же «девушки пенсионного возраста», как она сама, периодически подкармливали бездомное животное, невесть откуда появившееся в их краях. Вот и она решила проявить милосердие по отношению к уличной кошке и не отбиваться от коллектива: «Пусть думают, что я с ними заодно».
Вроде бы ничего кошмарного и ужасного не случилось: покормила «сироточку», доброе дело сделала. Наверху такое обязательно зачтется. Потом. Но именно бабе Тане (Татьяне Ивановне по паспорту) «повезло» больше, чем ее сердобольным подругам.

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Продавщица.

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 03:40 + в цитатник



Такая… Знаете, бывают такие женщины, мощного телосложения. Будто высеченные из камня. А лицо…

Вот на лицо тёти Клавы никто никогда не смотрел. Не решались. Потому что выражало оно всегда одно и то же. Угрозу, презрение и злость. И обиду на жизнь. Казалось, она вот-вот поднимет голову и закричит в небеса:

- О, Господи! Ну почему я должна обслуживать вот этих?...
Тётя Клава была продавщицей. Именно – Продавщицей. И по профессии, и по натуре. Она принимала покупателей, уперев два пудовых кулака в то место, где должна была быть талия. И сверлила наглеца таким взглядом, что самые смелые мужики смущались, отводили глаза в сторону и тоненьким голоском, извиняющимся тоном просили. Она снисходила. И отрезала колбаски.

Смельчаки, решившиеся возвысить взгляд свой и голос, наблюдали такую картину…

Тётя Клава снимала пудовые кулаки с талии и клала их на прилавок. Лицо её принимало цвет свёклы, а глаза превращались в два ствола. Из горла вырывался рёв, сравнимый с львиным. Очередь приседала. Как будто над ними пронёсся истребитель, а мужик…

Мужик, поперхнувшись и побелев, немедленно извинялся и был готов признаться во всех совершенных и будущих грехах, и тут же написать заявления о явке с повинной. И никто ещё за всё время не решился перевесить и проверить.
Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Неудачники

Среда, 08 Ноября 2023 г. 19:42 + в цитатник
Вообще-то, Сидоров умел только одно... И это одно он делал очень хорошо - он умел терять. Всё, что он приобретал или создавал, он терял.

Друзей, знакомых, любимых женщин. А теперь вот очередь дошла и до его детища, очень большой строительной компании.

Вся фишка состояла в том, что он, в отличие от конкурентов, продавал дома и квартиры с минимальной наценкой, а поэтому, отбоя от желающих не было.

Он с головой ушел в работу, предоставив всё ведение дел компаньонам и, по совместительству, друзьям. И результат не заставил себя долго ждать...

Однажды он обнаружил себя нищим. Документы ему подсунули дружки, зная, что он подпишет их, не читая, поскольку доверял им.

Вот так и оказалось, что фирма больше ему не принадлежит, денег у него нет, а дом отошел к жене, которая быстренько стала бывшей в связи со сложившимися обстоятельствами.

Эту потерю он перенёс легче всего. Они уже давно были чужими. И в функции мужа входило только выписывать чеки и оплачивать траты.

Но фирма! Вот здесь было обидно. Он ведь вложил в неё всю душу.

Сидоров сидел в своей старенькой машине и думал, куда бы ему поехать. А ехать было некуда. И не к кому. А значит, и ночевать было негде...

Тяжело вздохнув и пересчитав всё, что было в кошельке, Сидоров решил поехать в ближайший супермаркет и купить на всё оставшееся богатство еды. Есть очень хотелось, а, как известно, голод – не тётка.

Машина была очень старая. Собственно говоря, та, которую ему отдала теперь уже бывшая жена.

Задняя правая дверь в ней плохо закрывалась и от этого постоянно была полуоткрыта. Опять тяжело вздохнув, Сидоров в сердцах хлопнул не поддающейся дверью и пошел в магазин.

Погрузив приобретённое в багажник, он поехал в ближайший парк. “Там есть лавочки и, пожалуй, я смогу перекусить” - подумал он. И тут...

Можете мне не верить, дамы и господа, но тут на заднем сидении кто-то гавкнул! Да так громко, что Сидоров подскочил и ударился головой в потолок машины.

Он чуть не выпустил руль из рук и не врезался в столб. В последнюю секунду он свернул к тротуару и затормозил...

Оглянувшись на заднее сидение, он увидел рыжую собаку самого дурацкого вида. Одно ухо стояло, другое висело. Язык вывалился вправо, а глаза будто смотрели в разные стороны.

Собака улыбнулась.
Читать далее...


Понравилось: 11 пользователям

Прощеный понедельник

Понедельник, 06 Ноября 2023 г. 15:13 + в цитатник

Два котёнка. Белые с чёрными пятнами. А если точнее, две молоденькие кошечки. Они облизывали друг друга, и это им помогло выжить. Потому что, люди, которые уезжали, посчитали, что они будут помехой. Да и документы оформлять долго. Да и дорого.


Поэтому их и оставили на передержке у одной знакомой – волонтёра из приюта, но… Приют был забит уже под завязку. Вот она и взяла их домой. А дома у неё уже очень давно был перебор. Да и денег больше не было, а значит…

В скором времени их ожидала, скорее всего, улица. И призывы в интернете ни к чему не привели. Ну, никто, просто никто не отзывался. Женщина очень переживала, смотря, как они любят друг дружку, и понимала, что они не выживут на улице.

Есть такие кошки, которые ничего не умеют. Ну, просто совсем ничего. Только кушать и ласкаться. Тогда она буквально насильно впихнула их обеих своей знакомой. Которая не смогла отказаться, так как, имела сердце мягкое и отзывчивое.

Повезло.

И пошло время. Сперва полгода. Потом второй год и третий за ним, а на четвёртый… Вдруг объявилась семья, оставившая пару кошечек. Они устроились и вдруг, вспомнили. Они ходили к волонтерше и просили вспомнить и сказать, куда отдали их кошек.
Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Беглец поневоле

Понедельник, 06 Ноября 2023 г. 07:45 + в цитатник



Новый год закончился, и даже самые ленивые уже вынесли ёлки на специально отведённое для этого место. Мужчина был самым из самых. Поэтому-то он и выносил свою почти зелёную красавицу в начале февраля. Что, впрочем, радовало его большого и ленивого кота Толстика и огорчало жену.

Но что значит недовольство жены по сравнению с удовольствием пушистого любимца? Да ровным счетом ничего!


По крайне мере, мужчина так успокаивал себя, откладывая со дня на день окончательный расчет с Новым годом. Ему казалось, что пока ёлка стоит в квартире, праздник ещё не закончился, а Толстик…

Тот был вообще в восторге. Роняй это дерево с игрушками сколько влезет, и никто тебя не отругает. Потому что всем давно всё равно. Тем более, что толстый живот, попа и мордочка требовали активных физических упражнений.

Поэтому жена скрепя сердце терпела мужскую лень во имя подвижности всегда ленивого, флегматичного кота.

Толстика все любили. За добрый характер, желание посидеть у всех на руках и постоянно довольное выражение усатой мордочки.

Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Бесконечно только наше ожидание. И вот мужчина, в первый выходной февраля, собрался таки. Снял все украшения и понёс, продираясь через узкие входные двери и повороты на лестнице.

Он вынес осыпавшееся деревце на то место, которое было отведено для всего района. И через три дня эту огромную копну остатков новогоднего праздника должны были вывезти на городскую свалку.

И жена наконец-то похвалила его и даже поцеловала в правую щёку, а утром следующего дня они заметили, что к миске с куриными потрошками и второй, с кошачьими сухариками, никто не подходил. И началось…

Начались поиски. Переворачивали вверх дном всё, что можно. Шкафы, диваны, кровать, кресла, кладовку и все полки на кухне. Всё было безрезультатно.

Жена пила валидол и прочие успокоительные, дочка восьми лет рыдала в голос и отказывалась идти в школу. Мужчина пил коньяк из заначки и курил на балконе.

Был обыскан весь двор. Потом развесили объявления о пропаже и обещании большой награды, с фотографией Толстика, а после друзья дочки из школы и друзья семьи обыскивали все соседние дворы, и тоже безрезультатно.

Шел четвёртый день пропажи. И мужчина, допивая бутылку коньяка, курил на балконе и наблюдал, как огромный грузовик вывозил из дальнего угла соседней с домом площади, все порыжевшие ёлки.

Он наблюдал, и в его уме, слегка затуманенном алкоголем, вдруг промелькнула мысль, от которой ему стало жарко. И он покрылся от этой жары холодным потом. Ему вдруг стало понятно, каким образом домашний кот, в жизни своей не подходивший к дверям, оказался на улице.

- О Господи, - простонал он.
И так, в спортивном костюме и тапочках, он, крича, вылетел на улицу и бросился вдогонку за большим грузовиком, увозившим ёлки. Но куда там! Разве может догнать грузовик человек, злоупотребляющий коньячными напитками? Даже, несмотря на их качество.

Он быстро задохнулся и стоял, скрючившись, хрипя и проклиная свою невнимательность.

Потом он вернулся домой и рассказал о своём предположении жене и дочке. И они вместе, одевшись, сели в машину и помчались на городскую свалку. Нет, не волнуйтесь, дамы и господа. За рулём сидела жена.

На свалке они провели весь день и вечер, пока темнота и страшный запах не прогнали их. Заполнив машину отчаянием и всеми возможными оттенками городской свалки, семья направилась домой.

В салоне царило уныние и печаль. Дочка всхлипывала, а жена ругала мужчину за злоупотребление продукцией одной французской провинции. Мужчина виновато вздыхал и не знал, что возразить.

Когда они приехали, фонари уже вовсю заливали улицы и дворы желтым светом. Шел снежок. Температура была немного ниже нуля, но этого было достаточно. Все зябко поёживались. Мама с дочкой пошли в дом, а мужчина остался на улице перекурить.

Сперва он прохаживался по двору, а потом ноги сами вынесли его на место бывшей свалки ёлок. Он ходил и курил сигарету за сигаретой, пока...

Пока не заметил движение в самом углу площади, все еще усеянной ветками и горами иголок. Он просто так посмотрел туда и увидел незнакомую кошку. Маленькую и худую, серого цвета. Он подошел поближе и сказал:

- Лапочка. Ты бы сказала мне, где наш Толстик, а я бы тебя накормил.
Потом он подумал, а почему, собственно говоря, не накормить её просто так, а потом…

Потом он подумал о том, что пора бросать пить, потому что говорить с незнакомой кошкой – это плохой признак. Кошка стояла и смотрела на него, тихонько мяукая и вдруг…

Из-под большой ветки, усеянной иголками, вылез…Толстик! Но не тот, прежний, Толстик, а похудевший, поджарый кот. Который всё же был именно тем самым котом!

Толстик посмотрел на кошечку и на мужчину. После чего призывно мяукнул.

Мужчина поперхнулся и выронил изо рта сигарету. Потом повернулся к маленькой худой и серой кошечке и почему-то сказал ей:

- Спасибо вам.
Он бросился и схватил Толстика на руки. Он что-то говорил. Наверное, объяснял коту, как они искали его и как любят. Говоря это, мужчина бросился бежать в сторону дома, но…

Толстик, постройневший и явно более вёрткий, выскользнул из его рук и, помчавшись назад, уселся рядом с серой и худой кошечкой. После чего посмотрел на мужчину и сердито заявил:

- Иу-иу-иу.
Что на простом кошачьем языке, понятном любому человеку, обозначает:

- Никуда без неё не пойду.
Мужчина немедленно достал из кармана телефон, и через несколько минут жена и дочка, обливаясь слезами и смеясь, тискали Толстика и маленькую серую кошечку. Та не возражала. Судя по всему, ей это очень нравилось.

- Ну? - спросил мужчина, глянув на жену.
- Что, ну? - ответила ему женщина.
И кивнула на их восьмилетнюю дочку, тискавшую одновременно двух пушистиков.

- Что ну, я спрашиваю? - повторила жена.
И мужчина, уловив в её голосе грозовые нотки, подошел и подхватил правой рукой Толстика, а левой маленькую худую кошечку. Они принесли их домой и до утра никто не спал. Устраивали им гнездышко и смотрели, как галантный кавалер Толстик водил свою невесту по квартире.

А потом мужчина почему-то включил музыку. И они с женой кружились по зале, а их дочка смотрела на них и улыбалась.

Как иногда мало надо нам для счастья, дамы и господа. Право слово!

И это был самый настоящий праздник. Для женщины, мужчины и их восьмилетней дочки.

А через несколько месяцев их семья пополнилась тремя прелестными котятками.

И не говорите мне, что это плохо. Попробуйте сказать это восьмилетней девочке, и она, смею вас уверить, легко убедит вас в том, что ничего лучше этого быть не может.

Теперь у них живут пять котов и кошек.

Подруги и друзья девочки приходят к ним домой, чтобы поиграть с ними и просят своих родителей.

Догадаетесь о чем? Правильно.

Но не всем так везёт с папой и мамой, как маленькой восьмилетней девочке.

В общем, эта после новогодняя история закончилась очень хорошо. Чего и вам всем желаю, дамы и господа.

А теперь включите вальс и танцуйте!

И не важно, вдвоём или нет. Танцуйте просто потому, что надо уметь радоваться чужому счастью.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true






Понравилось: 7 пользователям

Сто долларов

Понедельник, 06 Ноября 2023 г. 07:28 + в цитатник
(Посвящается Вячеславу Просянко – Ресторан “Мурняв”)

История эта началась со ста долларов, которые я одолжил нашему дворнику по имени Петрович.

Петрович был тихим, стеснительным мужиком лет сорока-сорока пяти. И случившаяся когда-то неприятность в личной жизни нехорошо повлияла на всю его дальнейшую судьбу, он был не очень общителен и, скорее, даже нелюдим.

Но одолжить сто долларов всё же решился, пообещав отдать в получку. И было это месяца три назад…

Теперь я время от времени напоминал ему о долге. И несчастный Петрович скукоживался на глазах, серел, смущался и краснел. После чего начинал оправдываться и обещать… В следующем месяце…

Вы скажете - некрасиво. И, конечно, будете правы. Я тешил своё эго и вёл себя отвратительно.

У меня был большой продовольственный магазин. И в нём почти половину занимал мясной отдел, куда подвозили ежедневно свежее мясо, которое я продавал с очень невысокой наценкой и, как понимаете, очереди в этом отделе были с утра до вечера.

Доходы мои были более чем приличные, так что, те сто долларов для меня были, всё равно, как для Петровича одна копейка.

Однажды вечером я очень поздно возвращался из магазина. И поставив машину на стоянку, пошел к своему подъезду. Во дворе, как всегда, было темно. Фонари не работали, но свет из окон освещал неверными мигающими лучами большой двор, стоянку, площадку для выгула собак.

И в самом углу, там, где свет почти не виден, я заметил знакомую мне фигуру, а если точнее, то куртку. Старую, выцветшую и с таким количеством желтых разводов, что спутать её было совершенно невозможно.

Петрович, сообразил я, а настроение было у меня очень “не очень”. Чёрт и желание сорвать на ком-то своё накопившееся за день раздражение, подвели меня поближе. Нас разделяло только дерево, из-за которого я собирался выскочить, как черт из табакерки, и опять потребовать от него те сто долларов, но Петрович…

Склонившись над чем-то, бормотал что-то и даже причмокивал губами. И как мне почудилось – ворковал.

Что за чертовщина, подумал я, и осторожно высунувшись из-за дерева, заглянул ему за спину.

Пять грязных, ободранных и худых, как спички, котов, и две маленькие собачки жались к рукам Петровича и повизгивали от удовольствия, а тот гладил их и разговаривал так, будто они были его детьми.


Он кормил их. Насыпал в маленькие одноразовые тарелочки сухарики. И ворковал. Ах, как он ворковал! В период моей ранней горячей молодости, я так не разговаривал с самой моей любимой девушкой.

Я отвернулся и, вернувшись за ствол большого дерева, прижался к нему спиной. Толстая, узловатая кора впивалась мне в спину, но мне не было больно. Мне было так… Будто я специально наступил на ногу ребёнку.

И не объяснить, и не извиниться, и вообще. Просто не знаешь, что делать, а на душе… Мерзко, кошки нагадили, собаки нарыгали, и постоянно звучит фальшивая нота, отдаваясь колоколами в голове.

Следующий рабочий день в магазине я не начал, как обычно, с разноса подчинённых. Вместо этого, я опомнился, когда заметил, что стою вместе со всеми и курю, держа в руках чашку кофе. Вчерашняя история не шла из головы. До обеда меня всё мучила эта картина, а в обед…
Читать далее...


Понравилось: 9 пользователям

Шустрый дед

Суббота, 04 Ноября 2023 г. 21:09 + в цитатник



Все, сил моих нет, приезжайте срочно, – голос мамы срывался на слезы. – Не может дед машину завести – вторую неделю под ней лежит, не вытащить. Надо купить ему запчасти или то, что ездит. А не то я на кладбище перееду.

Это был реальный сигнал SOS – все в семье знали, как умеет дедушка выесть мозг любому, кто стоит на пути исполнения его желания. А дедушка без автомобиля мог оставить без мозгов целую деревню.

Зря мы все надеялись, что эти несчастные «Жигули» третьей, кажется, модели – последняя его игрушка. Думали: сломается машина, устанет дедушка ее чинить и смирится с тем, что пора бы уже ему стать пешеходом. «Ха-ха» три раза.


Кто сказал, что в 78 не стоит ездить за рулем? Глупости! И справку медицинскую раз в год не лень получить – пусть только попробуют не дать. Он специально форму надевал с орденами, его даже без очереди пропускали.

А то что пару раз колеса на ходу отваливались – так это мелочи. Ну плохо слышат уже дед, не замечает, как что-то стучит. Зато реакция у него прекрасная, выправка военная. И глаз как у орла. Так что ездить он будет, пока жив. Если кому страшно к нему в машину садиться, так автобусы ходят: своим ходом на дачу добирайтесь.

Муж мой лет пять работал у дедушки скорой помощью на дороге. Заглохнет машина, отвалится колесо или глушитель – Вася мчится на выручку. Летом – бабушку спасать, зимой – рыбаков. Сначала пассажиров развозить, потом машину чинить или эвакуировать. А запчастей у деда в гараже столько, что он из любого металлолома сделает конфетку, даже не сомневайтесь.

Короче, остановить дедушкину любовь к движению на колесах мы были не в силах. Никто бы не смог. И в тот четверг после работы поехали к старикам на дачу, потому что понимали: если бы бабушка могла до выходных потерпеть, она бы нас вызывать не стала. Значит, дед уже пешком идти в город собрался за новым автомобилем или двигателем – тут уж как пойдет.

На месте муж машину посмотрел, с дедом поговорил, что-то там они покрутили, повертели и решили, что эта ласточка свое отлетала. Надо, стало быть, новую искать. Такую, чтобы с дедушкиными запчастями как-то стыковалась… А иначе зачем?

Водитель наш уже подготовился – перерыл всю газету «Из рук в руки», отметил подходящие варианты. За нами оставались деньги на покупку. Было ясно, что это ненадолго: за три года дедушка своим «ремонтом» прикончил две машины. Разговоры по поводу разумности таких трат мы к тому времени уже прекратили. Смирились.

Но дедушка умел удивлять. В четверг вечером мы привезли его домой, в город. Договорились так:

– Пятница – рабочий день, поэтому ты, дедуля, посмотришь объявления в свежем номере и созвонишься со всеми хозяевами, чьи машины хочешь посмотреть. А в субботу вы с зятем всех проедете и выберете машину. И в воскресенье ты поедешь к бабушке сам – за рулем, наконец.

Довольный, наш старый водитель не возражал. Утром в субботу муж с утра поехал за ним. Звонит:

– Дед уже купил машину.

– ?!

– Читать газеты и выбирать машину – это для слабаков. Он вчера пошел в гаражи, нашел тут каких-то автомехаников, которые чинили «Жигули» - пятерку. И так она ему понравилась, что он нашел покупателя на свой старый захламленный гараж, продал его и купил эту машину.


– Она хоть на ходу?

– Пока да, но это точно ненадолго – хлопцы явно решили на дедушке заработать.

– А вернуть все обратно можно?

– Человек, который купил гараж, уже отдал за него деньги и уехал на три недели отдыхать. Что интересно, он на гараж даже не смотрел. Но если ты хочешь переубедить дедушку – приезжай.

Я не хотела.

Автомеханики, которые думали, что удачно втюхали деду вторчермет, прокляли потом все на свете. Он все время ходил к ним, требовал устранить неполадки, которые случались всякий раз, когда он хотел что-то починить в своей новой ласточке.

Когда кто-то говорит мне, что он чего-то давно хочет, но никак не может найти на это время, силы или возможности, всегда вспоминаю эту историю. Потому что тот, кто хочет по-настоящему, может и в 78 лет за один день продать гараж и купить машину.

https://dzen.ru/sushkaandkrucha?noredir=true




Понравилось: 7 пользователям

Надлюбил и бросил...

Суббота, 04 Ноября 2023 г. 17:54 + в цитатник
Надлюбил и бросил...

Собака, натасканная на наркотики, в аэропорту "Внуково" несколько раз взглядом давала понять пассажиру из Голландии, что дело можно уладить
килограммом говядины.

Вашими бы устами да помолчать...

Скоро лето, а мне и раздеться не во что.

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.

Мне часто в детстве говорили, что я очень добрая и милая девочка...В общем,сглазили, сволочи...

Не в моих правилах без дела cидеть! Пойду прилягу...

Тело:
- Хочу мартини.
Сердце:
- Протестую, хочу любви.
Мозг:
- Протест отклонён, я тоже хочу мартини.

Умная девушка всегда знает, когда включить дуру.

Блондинка заполняет анкету в отделе кадров. Долго думает над графой «Род занятий" и, в конце концов, пишет: «Родов не было. Занятия были."

Самая большая ошибка 20 века: Титаник утонул, вместо Авроры

Колдунья вуду, ткнув спицей в кучу мусора, покалечила наряд полиции...

Сегодня ночью градусник постучался в окно и попросил впустить его в дом.

Время не терапевт, время - анестезиолог.

Фразой "гусь свинье не товарищ" индюк спровоцировал драку сарай на сарай

Бедность не лечится. Доказано бесплатной медициной.

Для этой головы одного патрона явно не хватит. В такой мозг ещё попасть надо.

ООО “Взрывотехника” объявляет о своей случайной ликвидации.

Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла.

Залететь можно и без крыльев.

Сексуальные революции проходят без жертв. Жертвы рождаются после.

Воспринимай критику окружающих с высоко поднятым средним пальцем.

Деньги портят мужчину! Поэтому рядом должна быть женщина - для снятия порчи.

Умный мужчина не думает, кто был до него. Он делает так, чтобы после него никого не было.

Пропала собака! Очень умная!
P.S. Шарик, если ты читаешь это сообщение — отпишись мне на e-mail, дети переживают!

Останавливает гаишник машину, а за рулем — собака. На заднем сиднье сидит мужик.
Гаишник: — Мужик, ты что вообще с ума сошел, собаку за руль посадил?
— А я здесь при чем!? Я проголосовал, она остановилась...

Кровать — это не существительное, а местоимения.

- Записал свою жену на карате.
– Ну и что?
- Научился пылесосить, готовить, а от стирки просто тащусь

Почему все дуры такие женщины? (цитата из Раневской)

Хамите красиво!

Иди, приляг - желательно на рельсы.

Товарищи, имейте же совесть!
- А что, по-твоему, мы с ней делаем?

Курице пришла повестка в суп.

Елена была на седьмом месяце от счастья.

Семейное положение: состою в переписке.

Hе страшно уехать в командировку без суточных... страшно приехать без месячных.

Интим не предлагать! Но не терять надежды.

Одиссея - яркий пример того, какие сказки может придумать мужик, объясняя своей жене, где он пропадал последние пятнадцать лет.

- С вас штраф 200 рублей за оскорбление сотрудника полиции!!!
- Возьми тысячу и слушай дальше...

Очень полезный совет мужчинам:
Если ваши глаза закрыли мягкие ручки, в спину уперлась пышная грудь и пухленький животик, а сзади послышалось: «Отгадай кто?»...В любом случае отвечайте: «Серега, ты что ли?».
Поверьте, так будет лучше.

— Дорогой, я что-то себе совсем места не нахожу.
— Забыла где кухня?..

У полезной пищи только один недостаток - её есть нельзя.

Ужин при свечах, завтрак - при огнетушителях!

- Ссоримся... Говорю мужу : "... Я была глухая и слепая , когда выходила за тебя замуж!!!!!"... После его слов не засмеяться было трудно: " Вот видишь , от каких болезней я тебя исцелил"

- Оставила мужа с ребенком на пару часов. Ребенку 3, мужу 27. Высыпала им конструктор и ушла. Вернувшись домой, была в шоке. Муж построил домик и не подпускает к нему ребенка, чтобы показать этот дом мне!

- Сантехник, закончив чинить кран, говорит хозяйке-старушке: - Ну все, бабуль, с тебя бутылка. - Милок, может лучше деньгами? - Не, бабуль, мне деньгами нельзя - я их пропью.

- Говорят, что ребёнок чувствует настроение мамы. Если мама переживает, то и ребёнок волнуется, мама довольна - ребёнок улыбается... Но почему, когда мама хочет спать, ребёнку как-то пофиг?!

- Муж читает газету, и говорит жене: — Я всегда говорил, что женщины слишком болтливы. Вот, пишут, что женщина в день произносит 2200 слов, а мужчина — только 1100. — А это потому, что женщины вынуждены все повторять дважды! — Что?

- Фразу - "Все мужики одинаковые" придумала китаянка, потерявшая своего мужа в толпе.

- Говорю мужу: - Давай я пойду учиться в автошколу, получу права, поедем путешествовать, свет повидаем! Муж: - ТОТ ИЛИ ЭТОТ???


https://www.liveinternet.ru/users/oberon-00/profile/
Рубрики:  Юмор, смешное



Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Всемирный день мужчин !

Суббота, 04 Ноября 2023 г. 11:40 + в цитатник


Открытки. Счастья вашему дому! Падающие сердечки Анимация гиф картинка смайлик


Понравилось: 7 пользователям

Анфискины заботы

Пятница, 03 Ноября 2023 г. 18:57 + в цитатник
- Ну и морда! – ребята весело смеялись, смотря на проделки общего любимца – школьного кота Васьки.
В начале лета он был найден ими в лесу еле живым и с тех пор жил в школе, официально – в кабинете учителя физкультуры, а по факту – владел всем зданием школы.

Старая эта школа, постройки середины прошлого века, была пристанищем окрестных мышей, селившихся в укромных местах. Василий, хоть и не мог похвастаться наличием острых зубов, но службу нес исправно и давил серых грызунов, как Ленин буржуазию, чем заслужил непререкаемый авторитет у завхоза школы.

Из тощего, едва живого существа со свалявшейся шерстью, Васька превратился в ухоженного, даже франтоватого кота, отвечавшего любовью всем своим спасителям – будущим ученикам 4–го «Б». Ребята по графику, ежедневно навещали своего Ваську, так что скучать ему не приходилось. Сегодня была очередь Семенова, Никитина и Маши Малининой.

Возвращались из школы тоже втроем. Маша без умолку болтала, рассказывая мальчикам последние новости и слухи:

- Скоро наша классная руководительница - Вера Евгеньевна и физрук - Павел Антонович поженятся! – выдала она секрет Полишинеля, – мама видела, как они в магазине выбирали обручальные кольца!
- О-хо-хо! – вздохнул Семенов, озорной и хулиганистый пацан, - теперь не забалуешь. Вергеньна нажалуется Палтонычу, а тот - мозги вправляет на раз-два!
Болтая, они дошли до перекрестка. Здесь Сереже Никитину надо было повернуть направо. Попрощавшись с друзьями, он двинулся в сторону пятиэтажки, где они с мамой снимали комнату. Домой не хотелось.

Мама на суточном дежурстве в больнице, придет только вечером. Волнуется о нем, а что волноваться то? Он уже вполне самостоятельный, дома прибраться, яичницу пожарить или макароны сварить он давно научился.

Вот только спать одному в темной комнате было страшновато. Но мама купила ему ночник и теперь на ночь он включает его в розетку. С ним не так уж страшно.

Навстречу ему по тропинке шла кошка и что-то несла в зубах. Увидев Сережу, она остановилась, опустила ношу на травку и внимательно посмотрела ему в глаза. Видимо то, что она в них увидела, ей понравилось, потому что кошка подошла к нему и потерлась о ноги.

Сережа присел, погладил ее по мягкой шерстке, в ответ она мяукнула и вернулась к своей ноше, взглядом приглашая Сережу подойти. Котеночек! Маленький, смешной.

- Ты хочешь отдать его мне? – Сережа присел, взял котенка на руки, и принялся наглаживать маленький, теплый комочек. – Я бы и вправду его забрал, но хозяева квартиры, где мы живем, если узнают – то выгонят нас с мамой.
Кошка все поняла, еще раз потерлась о ноги мальчика, аккуратно взяла котенка и двинулась дальше

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в Ceslava2009
Страницы: 74 ... 58 57 [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь