-Цитатник

Утра доброго, утра ясного! - (11)

Утра доброго, утра ясного! Утра доброго, утра ясного! Пусть получится всё у Вас! В жизни стол...

СОВЕТ ДНЯ.... - (37)

http://statusyvkontakte.ru/images/stories/img/statusy/so-smyslom/statusyi-pro-zhizn-so-smyislom.jpg

Календарь на любой год - (27)

Календарь на любой год Календарь на любой год Календарь на год Смотреть календарь на любой ...

ГИФ - (0)

ГИФ

Где есть любовь – там есть Бог. - (0)

Где есть любовь – там есть Бог. Отeц Миxaил устало опустился на скамью. Вocкресная служба снова п...

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ceslava2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2010
Записей: 69645
Комментариев: 138389
Написано: 276948




ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС-ЭТО ВСЁ,ЧТО ЕСТЬ У НАС
Мой Мир

История фольклориста

Вторник, 17 Октября 2023 г. 13:27 + в цитатник
Он жался к большой собаке, дрожал и тихонечко блеял, видимо, звал мать. А пёс смотрел на моего сына и злобно скалил клыки. Он закрывал собой маленького козлёнка...

- Ты вот, думаешь, что деньги в нашей жизни самое главное? - спрашивал меня мой хороший старый товарищ.

Он намекал на мои книги, которые хорошо продавались.

- Да, вот уж, совсем не лишние, - подзуживал я его.

На рыбалке что ещё делать, как не спорить?

- А вот и нет! - обрадовался мой старый друг. - Я вот сейчас тебе одну историю расскажу. А ты запиши, запиши. Может, кому она и занятной покажется.

Ну, так вот. Записал я эту историю и теперь рассказываю вам...

Друг мой всю свою жизнь работал врачом в миссии какой-то спасательной. И ездил по всему миру, чтобы помогать людям в самых отдалённых уголках. И денег не скопил. Какие там деньги? Зато историй знает - невероятное количество.

Итак...

Попал он в одну из своих поездок в отдалённое селение в горах. Там людям тоже лечиться надо.

И вот, однажды, после недели тяжелой работы, он, как всегда, сидел в единственном баре-ресторане, заодно и гостинице, где все мужчины селения и частично женщины собирались вечером, чтобы пообщаться, выпить и рассказать друг другу разные случаи.

И тут же проездом оказался один фольклорист, который ездил по тому району и записывал разные истории и выражения. И собрался он уже заказать себе ужин, выпивку, место на ночь и послушать местную музыку и разговоры, когда...

Вдруг выяснилось, что он забыл свой кошелёк в гостинице, где-то там далеко внизу. И, естественно, возникла проблема. Ни поесть, ни переночевать.

И когда уже казалось, что старичку-профессору придётся, не перекусив, уезжать на ночь по горной дороге вниз на равнину, кто-то из присутствующих, чисто для смеха, предложил ему рассказать что-нибудь интересное, а если общество сочтёт его рассказ увлекательным, то - все скинутся ему на ужин, выпивку и ночлег.

Все посетители бара одобрительно зашумели и одновременно засмеялись. Что интересного может рассказать этот старик людям, всю жизнь прожившим в горах и видавшим такое, что тому и не снилось?

И фольклорист, усмехнувшись, согласился.

- Вы, наверное, ждёте от меня историю с национальным характером или этническим? - поинтересовался он и усмехнулся. - А вот и ошиблись.

Я расскажу вам историю, которую мне поведал один житель далёкой горной деревушки. Но которая, как ни странно, касается большинства из вас...

В баре наступила тишина, и все с интересом смотрели и слушали старика.

Ну, так вот, начал он.

Был я недавно в одном поселении, расположенном на горном перевале. Несколько десятков домиков, разбросанных далеко друг от друга. Но жители - почти все родственники, и часто приходят в гости друг к другу.

И ночевать я остановился у одной очень пожилой пары. Муж женщины, высокий старик, который и в этом возрасте выглядит лучше большинства наших молодых парней. Узнав, что я записываю всякие местные истории, рассказал мне свою. С условием, что я не укажу его имя.

– Есть у меня сын, - сказал он, - Хороший мужик, работяга. Давно он уехал из нашего поселения. Вся молодёжь уезжает. И скоро никого здесь не останется. Последние мы жильцы в этих домах...

Посетители бара, внимательно слушавшие фольклориста, стали сочувственно вздыхать. Эта проблема была им хорошо известна.

- Лет двадцать уж, как он уехал, - продолжил старик-профессор историю. - И за эти годы удалось ему создать строительную фирму, поскольку он всегда занимался стройкой.

Женился удачно. И даже его молодая жена несколько раз приезжала с ним к нам в гости. А когда родились внуки - их даже привезли показать. Один раз. После чего ни она, ни внуки больше никогда не появлялись.

А сын приезжал. И, чтобы ему было веселее, он завёл себе большую собаку и кота. И те сопровождали его в поездках к нам с радостью. Носились по округе и наполняли наш дом жизнью.

Вот только одно - сын обожал охоту...

И старик вздохнул:

- А мы со старухой терпеть её не можем. За что же убивать бедных зверюшек? Есть у него всегда было что. Да и жизнь зверей у нас в горах тяжёлая. Нехорошо это.

Бабка моя плакала всё время, когда сын приносил подстреленную дичь. Но разве ребёнку откажешь? И мы с женой чистили и готовили ему то жаркое из подстреленных, то суп.

А собака и кот тоже терпеть не могли охоту и никогда не ходили с сыном. Они нашли себе каких-то друзей в горах и весь день напролёт пропадали там.

Так каждый год и приезжал к нам сынок - на месяц. Отдохнуть от своих дел. Пока однажды не принёс он нам в дом подстреленную горную козочку.

Увидев это, моя старуха схватилась за голову и запричитала. Надобно вам сказать, что это считается у нас не просто страшным грехом, но преступлением хуже, чем убить человека...

Увидев тело, я сказал сыну:

- Ну, вот что. Собирай-ка ты вещички и быстренько уноси ноги, пока родичи и соседи не узнали. Народ у нас горячий, сам знаешь. Беги, а то не сносить тебе головы. Все сочтут, что ты накликал беду на наше поселение, и постараются с тобой рассчитаться.

Сын быстро собрал вещи и поехал. А кот и пёс остались у нас, поскольку пропали куда-то, а ждать он не мог...

Ну, вот... А под вечер сын вернулся. Лавина сошла и перекрыла дорогу. И теперь надо было ждать, пока техника снизу не расчистит все завалы.

Козочку я похоронил, как и полагается, и молился. Просил прощения.

Всю ночь мёл снег, но небольшой. И когда мы со старухой вышли во двор, чтобы убрать его, то натолкнулись на такую картину.

Сын сидел на пороге дома, обхватив голову руками, и смотрел куда-то вперёд. Мы с женой тоже посмотрели туда. Большая черная собака и кот стояли не одни. Рядом с ними стоял малюсенький козлёнок.

Он жался к большой собаке, дрожал и тихонечко блеял, видимо, звал мать. А пёс смотрел на моего сына и злобно скалил клыки. Он закрывал собой маленького козлёнка.

источник фото: mrkot.com
- Ах ты, господи! - простонала моя старуха. - Да они, никак, привели козлёнка той козы... И что же нам теперь делать? - спросила она меня.

- Как что? - удивился я. - Ясное дело, что... А ну, - обратился я к сыну. - Бери малыша на руки и неси в дом. Мать сейчас приготовит ему жиденькую кашку на молочке. Кормить его будешь, убийца!

Долго в этом году не могли пройти завалы после лавины. То новая сходила, то густой снег шел. Короче говоря, сын у нас вынужден был жить почти до весны.

Он и выкормил малыша-козлёнка. Точнее, козочку. И та считала его теперь своей мамкой, а большую черную собаку и кота - своей семьёй.

Только пёс и кот так и не простили моего сына. Видно, козочка-мать была их другом, с которым они резвились на склонах…

Когда сын уезжал, то всё никак не мог проститься со своей питомицей. Носился с ней на руках, как с ребёнком, целовал в мордочку и плакал.

Всё нам со старухой наказывал не отпускать её далеко от дома, а то там, понимаешь, встречаются охотники-мерзавцы, которые могут и в горную козочку выстрелить.

Потом, перед самым отъездом, позвал он меня и жену, собаку, кота и питомицу свою, и разбил о большой камень своё дорогущее ружьё...

А на следующий год он приехал со своими двумя сыновьями. Внуками нашими, значит.

И когда они выходили из машины, к нему бросилась горная козочка. И прижалась, как к своей маме, а рядышком с ней были трое маленьких козлят.

Вы бы видели, какие глаза были у его сыновей. Сколько удивления, радости и гордости было в них. За своего папу.

Теперь они приезжают каждый год. Сами. Я вожу их по нашим горам и рассказываю разные истории. О наших предках, о наших обычаях. Но одну держу в секрете. О том, как мой сын убил горную козочку...

Фольклорист замолчал.

В баре стояла мёртвая тишина. Женщины почему-то всхлипывали, а мужики отворачивались.

Бармен без оплаты и просьб принёс ему сытный ужин и выпивку, а за ночёвку отказался брать деньги.

- Это ведь история обо мне, - сказал он старичку-профессору. - Да, пожалуй, обо всех нас.

На следующий день машину фольклориста бесплатно заправили бензином и помогли доехать до гостиницы, где он позабыл своё портмоне.

А историю эту вспоминали ещё очень долго...

- Ты вот всё про деньги и про деньги, - продолжил мой старый друг и подсёк небольшую рыбку. - А расскажи-ка этакую историю. И пусть люди сами думают, о чем она...

Вот я и рассказываю вам её, дамы и господа.

А вы сами решайте, о чём это и к чему.Он жался к большой собаке, дрожал и тихонечко блеял, видимо, звал мать. А пёс смотрел на моего сына и злобно скалил клыки. Он закрывал собой маленького козлёнка...

- Ты вот, думаешь, что деньги в нашей жизни самое главное? - спрашивал меня мой хороший старый товарищ.

Он намекал на мои книги, которые хорошо продавались.

- Да, вот уж, совсем не лишние, - подзуживал я его.

На рыбалке что ещё делать, как не спорить?

- А вот и нет! - обрадовался мой старый друг. - Я вот сейчас тебе одну историю расскажу. А ты запиши, запиши. Может, кому она и занятной покажется.

Ну, так вот. Записал я эту историю и теперь рассказываю вам...

Друг мой всю свою жизнь работал врачом в миссии какой-то спасательной. И ездил по всему миру, чтобы помогать людям в самых отдалённых уголках. И денег не скопил. Какие там деньги? Зато историй знает - невероятное количество.

Итак...

Попал он в одну из своих поездок в отдалённое селение в горах. Там людям тоже лечиться надо.

И вот, однажды, после недели тяжелой работы, он, как всегда, сидел в единственном баре-ресторане, заодно и гостинице, где все мужчины селения и частично женщины собирались вечером, чтобы пообщаться, выпить и рассказать друг другу разные случаи.

И тут же проездом оказался один фольклорист, который ездил по тому району и записывал разные истории и выражения. И собрался он уже заказать себе ужин, выпивку, место на ночь и послушать местную музыку и разговоры, когда...

Вдруг выяснилось, что он забыл свой кошелёк в гостинице, где-то там далеко внизу. И, естественно, возникла проблема. Ни поесть, ни переночевать.

И когда уже казалось, что старичку-профессору придётся, не перекусив, уезжать на ночь по горной дороге вниз на равнину, кто-то из присутствующих, чисто для смеха, предложил ему рассказать что-нибудь интересное, а если общество сочтёт его рассказ увлекательным, то - все скинутся ему на ужин, выпивку и ночлег.

Все посетители бара одобрительно зашумели и одновременно засмеялись. Что интересного может рассказать этот старик людям, всю жизнь прожившим в горах и видавшим такое, что тому и не снилось?

И фольклорист, усмехнувшись, согласился.

- Вы, наверное, ждёте от меня историю с национальным характером или этническим? - поинтересовался он и усмехнулся. - А вот и ошиблись.

Я расскажу вам историю, которую мне поведал один житель далёкой горной деревушки. Но которая, как ни странно, касается большинства из вас...

В баре наступила тишина, и все с интересом смотрели и слушали старика.

Ну, так вот, начал он.

Был я недавно в одном поселении, расположенном на горном перевале. Несколько десятков домиков, разбросанных далеко друг от друга. Но жители - почти все родственники, и часто приходят в гости друг к другу.

И ночевать я остановился у одной очень пожилой пары. Муж женщины, высокий старик, который и в этом возрасте выглядит лучше большинства наших молодых парней. Узнав, что я записываю всякие местные истории, рассказал мне свою. С условием, что я не укажу его имя.

– Есть у меня сын, - сказал он, - Хороший мужик, работяга. Давно он уехал из нашего поселения. Вся молодёжь уезжает. И скоро никого здесь не останется. Последние мы жильцы в этих домах...

Посетители бара, внимательно слушавшие фольклориста, стали сочувственно вздыхать. Эта проблема была им хорошо известна.

- Лет двадцать уж, как он уехал, - продолжил старик-профессор историю. - И за эти годы удалось ему создать строительную фирму, поскольку он всегда занимался стройкой.

Женился удачно. И даже его молодая жена несколько раз приезжала с ним к нам в гости. А когда родились внуки - их даже привезли показать. Один раз. После чего ни она, ни внуки больше никогда не появлялись.

А сын приезжал. И, чтобы ему было веселее, он завёл себе большую собаку и кота. И те сопровождали его в поездках к нам с радостью. Носились по округе и наполняли наш дом жизнью.

Вот только одно - сын обожал охоту...

И старик вздохнул:

- А мы со старухой терпеть её не можем. За что же убивать бедных зверюшек? Есть у него всегда было что. Да и жизнь зверей у нас в горах тяжёлая. Нехорошо это.

Бабка моя плакала всё время, когда сын приносил подстреленную дичь. Но разве ребёнку откажешь? И мы с женой чистили и готовили ему то жаркое из подстреленных, то суп.

А собака и кот тоже терпеть не могли охоту и никогда не ходили с сыном. Они нашли себе каких-то друзей в горах и весь день напролёт пропадали там.

Так каждый год и приезжал к нам сынок - на месяц. Отдохнуть от своих дел. Пока однажды не принёс он нам в дом подстреленную горную козочку.

Увидев это, моя старуха схватилась за голову и запричитала. Надобно вам сказать, что это считается у нас не просто страшным грехом, но преступлением хуже, чем убить человека...

Увидев тело, я сказал сыну:

- Ну, вот что. Собирай-ка ты вещички и быстренько уноси ноги, пока родичи и соседи не узнали. Народ у нас горячий, сам знаешь. Беги, а то не сносить тебе головы. Все сочтут, что ты накликал беду на наше поселение, и постараются с тобой рассчитаться.

Сын быстро собрал вещи и поехал. А кот и пёс остались у нас, поскольку пропали куда-то, а ждать он не мог...

Ну, вот... А под вечер сын вернулся. Лавина сошла и перекрыла дорогу. И теперь надо было ждать, пока техника снизу не расчистит все завалы.

Козочку я похоронил, как и полагается, и молился. Просил прощения.

Всю ночь мёл снег, но небольшой. И когда мы со старухой вышли во двор, чтобы убрать его, то натолкнулись на такую картину.

Сын сидел на пороге дома, обхватив голову руками, и смотрел куда-то вперёд. Мы с женой тоже посмотрели туда. Большая черная собака и кот стояли не одни. Рядом с ними стоял малюсенький козлёнок.

Он жался к большой собаке, дрожал и тихонечко блеял, видимо, звал мать. А пёс смотрел на моего сына и злобно скалил клыки. Он закрывал собой маленького козлёнка.



- Ах ты, господи! - простонала моя старуха. - Да они, никак, привели козлёнка той козы... И что же нам теперь делать? - спросила она меня.

- Как что? - удивился я. - Ясное дело, что... А ну, - обратился я к сыну. - Бери малыша на руки и неси в дом. Мать сейчас приготовит ему жиденькую кашку на молочке. Кормить его будешь, убийца!

Долго в этом году не могли пройти завалы после лавины. То новая сходила, то густой снег шел. Короче говоря, сын у нас вынужден был жить почти до весны.

Он и выкормил малыша-козлёнка. Точнее, козочку. И та считала его теперь своей мамкой, а большую черную собаку и кота - своей семьёй.

Только пёс и кот так и не простили моего сына. Видно, козочка-мать была их другом, с которым они резвились на склонах…

Когда сын уезжал, то всё никак не мог проститься со своей питомицей. Носился с ней на руках, как с ребёнком, целовал в мордочку и плакал.

Всё нам со старухой наказывал не отпускать её далеко от дома, а то там, понимаешь, встречаются охотники-мерзавцы, которые могут и в горную козочку выстрелить.

Потом, перед самым отъездом, позвал он меня и жену, собаку, кота и питомицу свою, и разбил о большой камень своё дорогущее ружьё...

А на следующий год он приехал со своими двумя сыновьями. Внуками нашими, значит.

И когда они выходили из машины, к нему бросилась горная козочка. И прижалась, как к своей маме, а рядышком с ней были трое маленьких козлят.

Вы бы видели, какие глаза были у его сыновей. Сколько удивления, радости и гордости было в них. За своего папу.

Теперь они приезжают каждый год. Сами. Я вожу их по нашим горам и рассказываю разные истории. О наших предках, о наших обычаях. Но одну держу в секрете. О том, как мой сын убил горную козочку...

Фольклорист замолчал.

В баре стояла мёртвая тишина. Женщины почему-то всхлипывали, а мужики отворачивались.

Бармен без оплаты и просьб принёс ему сытный ужин и выпивку, а за ночёвку отказался брать деньги.

- Это ведь история обо мне, - сказал он старичку-профессору. - Да, пожалуй, обо всех нас.

На следующий день машину фольклориста бесплатно заправили бензином и помогли доехать до гостиницы, где он позабыл своё портмоне.

А историю эту вспоминали ещё очень долго...

- Ты вот всё про деньги и про деньги, - продолжил мой старый друг и подсёк небольшую рыбку. - А расскажи-ка этакую историю. И пусть люди сами думают, о чем она...

Вот я и рассказываю вам её, дамы и господа.

А вы сами решайте, о чём это и к чему.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Телефон для похудения

Вторник, 17 Октября 2023 г. 07:35 + в цитатник
Михаэль, не веря своим глазам, протирал очки. Но картинка от этого не изменилась - Пирожок принялся дико орать в трубку и пытаться произнести звуки, напоминающие человеческие...

Ни для кого не секрет, что телефоны стали тем, что заменяет человеку телевизор, компьютер, калькулятор и советчика по всем вопросам...

Иногда, сидя в туалете, люди засыпают, читая новости по телефону и роняют на пол дорогую игрушку. А иногда и в сам унитаз. И это - настоящая трагедия, поскольку человек вдруг остаётся один на один с окружающим его миром. А к такому он явно не готов.

Вот таким и был мужчина, работавший брокером на одной из бирж. У него было три телефона и компьютер, которые он постоянно носил с собой. Разве что, в туалете он не использовал эти устройства, чем очень отличался от многих и многих.

Кроме него в семье было ещё одно существо, явно манкировавшее современными электронными устройствами - толстый кот по имени Пирожок.

Пирожок был единственным другом брокера. И, возвращаясь домой, Михаэль общался с встречавшим его хвостатым товарищем, как некоторые общаются с женой или детьми.

Он рассказывал Пирожку об успехах и поражениях на фронтах электронных заработков и потерь. И кот научился понимать своего человека. Он отвечал ему по-своему, мяукая и кивая.

Михаэль считал это вполне полноценным общением.

Поэтому, когда после очередного посещения ветврача, ему было сказано, что его питомец слишком толстый, брокер решил всерьёз заняться здоровьем своего пушистого друга.

Были куплены какие-то тренажёры, игрушки и самый правильный диетический корм. Что Пирожок воспринял, как покушение на его личную свободу и незаконное лишение его котлеток и всяких остальных жирных вкусностей.

Он в очень доступной форме объяснял Михаэлю, что тому стоит самому заняться своим толстым пузом и задом, и оставить его, Пирожка, в покое.

Что и отражалось в виде царапин на руках мужчины...

Но брокер упорно не замечал своих собственных килограммов, явно лишних. Зато с удивительным упорством заставлял несчастного кота бегать по беговой дорожке, крутиться в колесе и есть диетическую дрянь.

Один из телефонов Михаэля практически всегда был дома. Большой Самсунг с огромным экраном, по которому постоянно бежали какие-то кривые и менялись графики. Это был центр, который, в случае потери двух других телефонов или порчи оных, должен был компенсировать временную неудачу.

Ну, так вот...

В то время, когда Михаэль не разговаривал с клиентами или помощниками по телефонам и не сидел у компьютера, он спал.

А занимало это не так много времени. Поскольку рабочий день его начинался в 8-30 утра, а заканчивался в 23-00.

И случилось это прямо посреди ночи...

Что случилось, спросите вы, дамы и господа? Не спешите, сейчас расскажу.

Первой приехала полиция. После того, как Михаэль, заспанный, в тапочках и трусах, открыл дверь, его повалили на пол, надели наручники и, придавив коленом спину, стали допытываться, где находится человек, которого он резал ножом?

Изумление, написанное на лице брокера, и его невнятное мычание заставило полицейских внимательно осмотреть квартиру самостоятельно.

Не найдя ничего и никого, кроме кота, который ходил за ними неотвязно и что-то мяукал, полицейские извинились и, сняв наручники, предположили, что произошла ошибка...

После второй ошибки, когда прибывшая скорая вместе с полицией ввалились в дом и, связав Михаэля, доставили того в психиатрическую клинику, откуда его выпустили через день, тоже извинившись, брокер стал интересоваться, что, собственно, происходит?

И в полиции, как и в скорой помощи, ему объяснили, что кто-то им звонит посреди ночи, душераздирающе кричит и просит помощи...

Ну, вы же понимаете, что после этого по месту дислокации телефона выезжали наряды полиции и машина скорой.

Михаэль был страшно расстроен и взволнован. Он предположил, что его рабочие телефоны вскрыли хакеры и пытаются таким образом получить деньги, правда...

Правда денег с него никто не требовал, и это несколько нарушало стройность версии. Но ничего другого ему в голову не приходило.

Айтишники с биржи, которым он неплохо заплатил, проверили все телефоны и успокоили его, что никто ничего не вскрыл. Что мало удовлетворило Михаэля, потому что...

Теперь посреди ночи приехали пожарные. Они взяли штраф с Михаэля за ложный вызов и объяснили ему, что если он ещё раз будет им звонить и дико орать в трубку:

- Пожар! Аууууууууу. Пожар! Аууууууу!!!

…То это закончится для него битой физиономией.

После второго штрафа, приезда ещё нескольких аварийных служб и скандалов с соседями, которые по непонятным причинам предпочитали ночью спать, а не слушать вопросы полиции, скорой, пожарников, и прочих ремонтников…

Михаэль установил в доме множество камер, предположив, что у него в квартире живёт либо инопланетное существо, либо домовой.

Через неделю видеозаписей, когда к дому одновременно подъехали пожарные, скорая и полиция, которые, не входя в дом, сразу выписали три штрафа на очень большую сумму, Михаэль трясущимися руками, проклиная всё на свете, запустил компьютер, подключенный к камерам наблюдения. И через несколько минут...

Вы бы видели его физиономию!

Пирожок, дождавшись, пока его человек уснёт, что он проверял несколько раз, подошел к телефону с большим экраном. После чего взял его в зубы и отнёс в туалет.

Михаэль, не веря своим глазам, протирал лицо водой и менял очки. Но картинка от этого не изменилась - камера из туалета запечатлела не какающего кота, а существо, яростно жавшее на экран правой лапой.

А когда оттуда донеслось:

- Служба 911. Что у вас случилось? Говорите спокойно...

Пирожок принялся дико орать в трубку и пытаться произнести звуки, напоминающие человеческие.

источник фото: kartinkin.net
Михаэль сидел на стуле возле компьютера уже много часов. Он как будто онемел и даже не двигался. Он просто не знал, как ему реагировать на это, а утром ему пришло в голову довольно простое решение.

Он разбудил Пирожка и предложил тому вместе с ним выбросить все спортивные приспособления на мусорку.

Пирожок, который терпеть не мог улицу, ради такого случая сделал исключение. Он помогал хозяину всеми фибрами своей кошачьей души, поддерживая того бравым мявом.

Кот справедливо предполагал, что теперь вернётся прежняя, вкусная и жирная пища, но... Михаэль затаил в своей душе план мести.

Он купил специальный кошачий поводок и спортивный костюм. Костюм не для кота.

И теперь ровно в 7-00 улицу оглашали душераздирающие кошачьи крики и вой - Михаэль и Пирожок каждое утро выходили на пробежку. А соседи, отчаянно ругаясь, закрывали окна.

Через месяц оба бегуна сбросили по нескольку килограммов, и Пирожок, уже подумывавший, не наложить ли на себя лапы, сумел отвлечься от мрачных мыслей и заприметить одну очень красивую кошечку, которая после взгляда на толстую кошачью морду отвернулась и презрительно фыркнула...

А через полгода значительно похудевшие, постройневшие бегуны уже без переругиваний и стонов могли запросто преодолеть несколько кругов вокруг парка, где они и наткнулись на преподавательницу из университета...

Марго, слегка плотной конституции, пыталась уговорить свою кошку, что им “просто необходимо это сделать”, а белая кошка ложилась на спину, закатывала глаза и выла так, что бабульки, вышедшие утром за молочком, хватались за сердце.

Михаэль представился даме и предложил свою помощь. Они разговорились, а Пирожок, постояв над воющей белой кошкой по имени Матильда, толкнул её носом.

Матильда замолчала и заинтересованно посмотрела на серого подтянутого хвостатого красавца.

Так они и пошли... Впереди Пирожок, постоянно оборачивающийся и подбадривающий Матильду. Позади Михаэль, галантно притормаживающий и помогающий Марго.

Михаэль больше не работает брокером. Потому что ему надо время для встреч с Марго. Утренних пробежек, как вы уже поняли, дамы и господа, им стало мало...

Он теперь работает аналитиком в одной большой фирме и рассказывает людям, как им лучше вкладывать деньги. И у него всего один телефон.

Пирожок теперь наперегонки бегает с Матильдой.

В общем, любовь и голуби... То есть - коты и кошки.

И лишний вес здесь вообще ни при чем, поскольку, он не помеха. Ни любви, ни желанию стать спортивным человеком. Ну, тем более, если у вас есть такой кот, который по ночам звонит в полицию и жалуется на вас.

Выходите в парк побегать и, я вас уверяю, вы обязательно встретите свою Марго.

Да. Так вот к чему это я? А вот к чему.

Современные технологии иногда могут помочь понять, что технологии - технологиями, а вот общение между людьми, так сказать, напрямую, им не заменить.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Лекарь души.

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 16:42 + в цитатник
Вера в очередной раз осмотрела свои новые владения. Нет, все-таки ей здесь не нравится. Не город это, совсем не город... И даже не городок! А самая настоящая, захолустная, глухая деревня.

Пусть большая, зажиточная, с добротными и большими домами – она казалась Вере самой, что ни на есть, попой мира. И с этим теперь придется смириться.

Смириться с тем, что она оказалась здесь. Надолго. По всей видимости – навсегда…

Шуршание в кустах черной смородины отвлекло Веру от горестных мыслей. Ну конечно, кто это мог еще быть! Кошка, а если быть точнее, то – кот. Молоденький оборванец.

А их собака, так называемая охрана – старенький алабай Чижик, даже не повернул голову в сторону молодого кота. Господи, ну все приходится делать самой!

- Пошел вон! Пошел вон, я тебе говорю!

Выхватив из поленницы тоненькое полено, Вера попыталась прогнать кота. Ага, щазззз… Кот лишь лениво прищурился и пристально посмотрел на внезапно обозлившуюся женщину.

Кот смотрел на нее и его взгляд стал меняться. Кошки, это не люди – коты видят то, что порою скрыто от человеческих глаз. И этот, еще по сути котёнок, увидел то, что заставило его пожалеть эту женщину.

Злоба, зависть, недоверие и тревога… Всё это просто разъедало Веру изнутри. Кот наклонил голову, чтобы лучше увидеть, и еще шире раскрыл глаза. Бедная, как же ей живется на этом свете?


Страх перед поленом постепенно таял в глазах кота, и в них всё явственней проступала жалость. Простая, самая обычная – жалость, без всякого потайного, двойного дна. Кот понял, что эта женщина сама себя постепенно уничтожает.

А Вера, с поднятой в угрожающем жесте рукой, вдруг начала вспоминать. Вспоминать то, что хотела забыть раз и навсегда. Забыть и никогда больше не помнить!

То, что она вышла замуж уже в 37, вскочив, так сказать, в последний вагон. А все почему? А потому, что в молодости перебирала. Каждый поклонник был ей в чём-то плох, каждый не устраивал ее полностью.

И вот, в 37 пришлось брать то, что осталось. Даже не брать – хватать, ведь на холостяка Виктора уже покушались. «Последний вагон» пользовался повышенным спросом.

Да, не молод. Да, не красив. Да и особо ростом не вышел. Но зато есть свой дом, свой маленький магазин. И вообще – он не пьет, и он просто мужчина. Мужчина, который дал ей право носить кольцо и называть себя своим мужем...

Но за все в жизни нужно платить, и Вере пришлось к Виктору переехать. Жить здесь, почти что в лесу, где нет ни салонов, ни мало-мальски достойных ее магазинов.

А теперь этот кот! Да как смеет он ее жалеть! Жалость в глазах кота была уже нескрываемой и просто кричала. Мелкое подобие гордого тигра, как он смеет жалеть человека!

Верин взгляд злобно сверлил молодого кота. Неопрятная шерсть, корочки возле глаз, присохшая к носу травинка. И на «сладкое» – к позвоночнику прилипший живот… Заметив всё это, Вера торжествующе закричала:

- Это ты никому не нужен! Слышишь, ты! Никому!!! Не смей на меня так смотреть!!!

Но что для кота слова? Он их просто не понимал. Котик слышал слова, а чувствовал душу. То, что еще от нее осталось… А осталось совсем чуть-чуть, самая малость. На донышке, можно сказать.

И вот эта малость звала кота, умоляла приблизиться, не уходить, не бросать ее навсегда. В этом маленьком существе было то, чего остаткам женской души так не хватало!

Вера все-таки швырнула полено, кот уклонился, прижался к земле. А потом, маленькими шажками, стал приближаться. Он легонько боднул колени, прикоснулся своим боком к ногам.

- А что ты здесь делаешь?

Вопрос мужа застал врасплох, Вера вздрогнула и отшатнулась в сторону.

- Вить, прогони кота, я уже не могу!

- А зачем? Он разве тебе мешает?

- Этот кот вздумал меня жалеть. Нет, ну ты представляешь? А если он вообще – заразный?

- Обязательно заразный, он же ничей. Этого котенка дачники неделю назад как бы «забыли». Просто бросили и укатили к себе. Вер, ты чего так напряглась? Ну это же кот, просто кот и ничего больше. Говоришь, он вздумал тебя жалеть? Так и ты его пожалей. Поверь – ему это больше, чем тебе, надо.

Виктор посмотрел на жену. Красивая женщина, не глупа, но что-то в ней с каждым днем отталкивало его все сильнее. В ней мощно плескалась желчь, она просто рвалась через край. Вере вообще – никто и ничто не могло принести радость.

Виктор начал уже сожалеть, что женился на ней, что-то он с женитьбой сильно поторопился.

- Да ты не бойся, это же просто кот…

Мужчина устало потер лоб и скрылся в доме.

Вера проводила его взглядом и уставилась на кота. А он просто замер, вжавшись ей в ноги. Протянув руку, кончиками пальцев женщина погрузилась в кошачью шерсть.

Ничего не случилось. Казалось бы, ничего… Но на самом деле Верин мир просто перевернулся! Кот замурчал, осторожно, сначала тихо, а потом внутренний, кошачий мотор начал набирать обороты.

Вера осторожно продолжала гладить кота, погружая свои руки все глубже. Вот вроде бы – маленький, не совсем еще взрослый кот, а человек в него может полностью погрузиться.

Какой же он худенький! Маленький зверь… И как по-доброму, понимающе смотрит. Он трогает всем собой струны уставшей души и настраивает ее на другую тональность.

Ноги ослабли, и Вера опустилась в траву – кот продолжал подставлять себя, он разрешал себя гладить без перерыва. И с каждым прикосновением к этому пушистому существу, начинала звенеть душа, светлело в мозгу и училось испытывать радость сердце.

- Господи! Как хорошо! Природа вокруг, свежий воздух. Рядом верный и заботливый муж…

Вера вдруг поняла, что она – по-настоящему счастлива! Вот что ей мешало это раньше понять? Почему ей всегда хотелось чего-то больше и лучше? Ну зачем она завидовала всем вокруг?

Но есть вопросы, на которые не будет ответа.

Почему она считала, что Виктор – «последний вагон»? Да он лучший муж на всем белом свете!

- Кот, а ты останешься у нас жить? - задала Вера вопрос и тут же сама испугалась.

Ведь еще полчаса назад она замахивалась и пугала кота поленом. А если он сейчас возьмет и уйдет? А что, если он предпочтет их двор любому другому?

- Кот, пожалуйста, не уходи… Давай, я накормлю тебя. Ты голодный?

У кота был такой удивленный взгляд:

- Что за вопрос, женщина? Конечно – я очень голодный!

Вера несла кота, забыв, что он пыльный, быть может – заразный. Она несла его в свой новый дом. И первый раз радовалась, что здесь теперь ее место.

Кот прижался лбом к ее подбородку и, не в силах сдержать порыв, Вера чмокнула его между ушек. Теперь – это ее кот, и незнакомое ранее чувство утопило Веру в себе.

Это была нежность к хрупкому, уставшему существу, которое бросили и не вернулись за ним обратно.

Женщина еще крепче прижала молодого кота к себе и поняла, как она в чем-то подобном всегда нуждалась. Он искренне ее пожалел, а она пожалела в ответ. Тоже искренне и теперь уже не сможет остановиться.

Вера тихонечко прошептала в доверчивое, мягкое ухо:

- Я тебя ждала всю свою жизнь. Ты мой маленький, заботливый – лекарь моей души… Мне очень тебя не хватало!

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Утро выходного дня

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 16:35 + в цитатник
Котёнок сбежал через открытую дверь на третьем этаже...

Пока бабушка с внучкой бросились искать его, малыш уже выскользнул во двор. И, когда они уже были там, серый проказник успел забраться на высоченный деревянный столб с проводами.

Во дворе таких было два. Котёнок выбрал тот, который был ближе к дому.

Выходной. Все соседи во дворе по делам: кто мусор высыпает и остановился поговорить с соседом, кто в магазин или оттуда, кто-то моет машину...

Короче говоря, причитающая старушка и плачущая девочка сразу привлекли к себе внимание. Постепенно вокруг них собралась довольно таки большая толпа сочувствующих.

Все свистели, кричали, кис-кискали или мяукали. Кто во что горазд...

Котёнок, удобно устроившийся на самой верхушке, над проводами, наблюдал, и, судя по всему, происходящее внизу его развлекало и устраивало. Спускаться вниз он не собирался.

Убедившись в абсолютной тщете производимого шума, кто-то вызвал пожарных. Приехавшая машина выгрузила ребят, одетых по форме. Узнав, в чём дело, они стали кричать, что это ложный вызов и они сейчас уедут. И вообще, за такие дела заплатить придётся.

От чего соседи приуныли, а девочка стала плакать ещё громче. Командир, посмотрев на неё, сердито махнул рукой и дал команду. Подъехав к столбу, машина выдвинул длинную лестницу с одним из пожарных на самом ее конце.

Когда мужчина приблизился к котёнку и уже протянул руку, малыш задорно мяукнул и в течение нескольких секунд спустился со столба, проскользнул между ног толпы соседей и… залез на второй столб!

В толпе вокруг раздался смех.

- Это ещё что такое? - возмутился командир расчета. - Так не пойдёт. Мы уезжаем.

И, наверное, уехали бы, если бы не один из соседей. Он подошел к командиру и отвёл его в сторону. Там, переговорив с ним, мужчина достал из кармана кошелёк... После чего подошел с командиром к своей машине и, достав из багажника литровую бутылку виски, передал из рук в руки.

Команда пожарных поехала ко второму столбу...

История повторилась. С той только разницей, что все соседи пытались поймать юркого малыша. Закончилось всё кучей из людей, сильно напоминавшей кучу спортсменов на бейсболе, которые так и не поймали мяч.

“Мяч”, в данном случае - котёнок, благополучно выскользнул из рук ловцов и забрался на первый столб. Судя по всему, его это очень развлекало. Чего нельзя сказать о пожарных и бабушке с внучкой...

Пожарные вошли в раж и отступать не собирались. Соседи встали полосой, перегораживающей дорогу от столба к столбу, и приготовились...

Люди, высунувшиеся из окон домов, окружавших двор, давали советы, а некоторые заключали пари.

Котёнок, по всем правилам американского футбола, ринулся вправо. И все соседи бросились за ним. После чего он сделал резкий разворот и проскочил в образовавшуюся брешь ко второму столбу!

- Гоооооллллл!!! - орали трибуны, то есть, свистели и кричали люди, высовывавшиеся из окон.

Отступать было поздно. Пожарные разделись и приняли стойки. Женщины отошли в сторону, а мужчины-соседи присоединились к пожарным.

Тишина воцарилась такая, что было слышно, как на третьем этаже в одном из домов работает телевизор.

Лестница с пожарным на конце приблизилась к столбу с котёнком и тот уже почти оказался в руках у спасателя, но...

В последнюю секунду выскользнул у него из рук, и, сперва по лестнице, а потом по пожарной машине спустился вниз, обежал всех приготовившихся и взлетел на второй столб, радостно мяукнув по дороге!

Трибуны неистовствовали. Из окон доносился свист и крики. Из подъездов выходили мужчины, спешившие на помощь явно проигрывавшей команде людей...

Ещё через час, абсолютно умаявшись, котёнка поймали всеобщими усилиями и вручили в руки счастливой девочки со строгим наказом - никогда больше не подпускать его к дверям!

Тяжело дышавшие люди смеялись и радовались удачно проведённому матчу, то есть, утру. Пожарные уехали отмечать с трудом выигранный у котёнка матч.

И только он сам смотрел вокруг маленькими глазками и не понимал, из-за чего такой сыр-бор? Зачем его ловили? Он сам потом бы спустился.

Но девочка прижимала его к себе и шла в сторону подъезда.

Соседи улыбались друг другу и приглашали в гости. Настроение в домах явно улучшилось, и даже вечно недовольные всем бабушки, сидевшие на скамейке, улыбались.

Они вспоминали о том, как люди раньше жили. Знакомились и ходили по гостям. И ворчали, что нынче всё не так...

И только девочка, уже сидевшая дома на диване, гладила котёнка и совершенно точно знала - всё так, как и должно быть.


Ведь самое главное то, что ей пришли на помощь и спасли её любимого котёнка, а значит, люди хорошие и отзывчивые.

Так давайте сделаем так, чтобы её мнение соответствовало действительности...

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Чёрный локатор.

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 16:14 + в цитатник
Вдруг котёнок сорвался с места и запрыгнул Серёге на спину, потом невообразимым образом перетёк под свитер. Какое-то внутреннее чутьё подсказало: – Воооздух!

Кошка – самое загадочное домашнее животное. Сколько мистических историй могут рассказать владельцы котов и кошек о своих питомцах. Особенно овеяны мистикой чёрные пушистики.

Лёлик родился и вырос на фронте. Так получилось. Экипаж БМП, работая на поддержке десанта, получил мелкие повреждения техники. Задание было выполнено, но машину пришлось гнать на ремонтную базу.

Проезжая по пустынному селу, Митя, водитель БМП, увидел на одиноко стоящем столбике от забора (удивительно, как уцелел) чёрного котёнка.

– Командир, там котёнок, – крикнул он лейтенанту.

– Отставить, Седой! Нам только котёнка не хватало, – раздраженно приказал ему командир.

Сам же, выглянув в башню, проводил взглядом нахохлившийся чёрный комок с огромными ушами. Это был не первый раз, когда его водитель пытался помочь какой-нибудь животинке.

– Стоп машина! Ладно, Лома, неси сюда этого чебурашку.

Боец выскочил из БМП, подбежал к столбу и засунул котёнка под бушлат.

На ремонтной базе служил друг Седого, Серёга Котов. Они вместе призвались на фронт. Вот только Кот был хорошим механиком, его направили на ремонтную базу, а Митя стал водителем БМП по военной специальности.

– Кот, принимай пополнение, – подходя к другу, сказал Митя, держа на руках котёнка.


– Вот скажи мне, Митька. Как ты успеваешь и воевать, и сирот подбирать, и в приюты их устраивать? – улыбаясь другу, спросил Серёга.

– Нет, ты понимаешь. Мы, значит, ребят поддержали, они кому надо наваляли, нам немножко досталось. Едем к вам, а он на стобле сидит и ушами, как радаром, крутит. Ну, сразу понятно, природный навигатор. Вот командир и приказал взять на борт.

– Ох, и болтун ты, Седой! – прокомментировал рассказ Мити Хоттабыч.

– Здорово, Хоттабыч! Да я чего, как лейтенант приказал, так и сделали, – отшутился Митя.

А позывной Седой он получил на второй неделе службы. Они тогда небольшой городок штурмовали, потом зачистка. В одном из подвалов нашли мирных. Вышли к ним три пацанёнка детсадовского возраста, бабка сухонькая с ними и дедок бодренький такой.

Один из пацанов всё ручку, замотанную какой-то тканью баюкал, другой - с головой перевязанной. А из подвала запах мертвечины. Дед рассказал, что мать мальчишки с рукой раненой убило три дня назад осколком, а похоронить никак.

Митька, работавший на гражданке обычным менеджером по продажам, посмотрел на пацанов, на запыленную бабку, поправлявшую им одёжку, и так у него на душе болью зазвенело. А потом седая прядь в его модной причёске появилась…

– Господи, да он же лялька совсем, – констатировал Хоттабыч, глянув на малыша.

– Лёлик, – исправил его Митя.

– Что?!

– Лёлик, говорю. Кот это, – ответил Митя.

– Ясно. Ну, ладно, главное, чтобы ус не отклеился, – завершил беседу Хоттабыч.

Кстати, Хоттабычем звали пожилого мужчину по имени Павел Матвеевич. Местный, лет под шестьдесят, с пышной бородой, он добровольцем пришёл на базу.

В технике разбирался, как Бог, разные придумки вносил. Все его уважали и любили. Когда он задумывался над какой-то проблемой, начинал гладить и перебирать свою бороду, отсюда и позывной.

Так и стал Лёлик жить на ремонтной базе, иногда колеся с Серёгой по фронтовым дорогам. Когда фронт был рядом, были и прилёты, Кот хватал котёнка, запихивал его под рубашку или куртку, и убегал в укрытие.

Как-то, недели три спустя после появления Лёлика на базе, он сидел под открытым капотом ремонтируемого грузовика. Серёга стоял рядом, что-то перебирая внутри двигателя.

Вдруг котёнок сорвался с места и запрыгнул Серёге на спину, потом невообразимым образом перетёк под свитер. Какое-то внутреннее чутьё подсказало Коту следующую фразу:

– Воооздух! – крикнул он во всю глотку, и спрыгнул с Лёликом в ближайшую яму.

Через несколько секунд действительно просвистело-прошумело, но, слава Богу, легло в стороне.

С того дня и повелось. Когда работали в сложной обстановке, поглядывали на Лёлика.

Фронт потихоньку двигался вперёд. Бойцы ремонтной базы работали в три смены. В часы отдыха шли разные разговоры, в смену Кота сопровождаемые мерным урчанием Лёлика, лежавшего у него на груди.

– А ведь чёрных котов на Державной Руси завсегда уважали. Именно их в новый дом запускали, чтоб место под кровать отыскали. Считалось, что они счастье и удачу в дом приносят. А инквизиция в Европе их сотнями изничтожала, считая прислужниками дьявола, – стал рассказывать Хоттабыч, много читавший и знавший много разных исторических фактов.

– Ага, то-то Хоттабыч крестится при налётах да на Лёлика поглядывает, – заметил недавно прибывший в бригаду Мишка.

– А ты как думал? Мы же ж варвары, в нас христианство пополам с язычеством живёт. Вера, она из души и от сердца идёт. Вот ты в укрытие бежишь, разумом понимая, что там безопасней, а потом сидишь и крестишься, это уже вера работает. Так и живём, – ответил ему Хоттабыч.

– А Лёлик тогда что такое?

– Лёлик-то? – Хоттабыч посмотрел на подросшего котёнка, – Локатор – Лёлик – один кот армейский технически оснащённый радаром.

Все засмеялись. Котёнок встрепенулся, потянулся, зевнул, лизнул Серёге руку, и, свернувшись в клубок, отправился спать.

– Вот ты намудрил, Хоттабыч, – подколол того Мишка.

– Дай Бог, поживёшь с моё, и ты мудрить начнёшь, – усмехнулся в ответ Хоттабыч, поглаживая бороду.

И было это движение такое знакомое, что казалось, выдернул он волосок, сказал заветное «тибидох» и пожелал пацанам живыми вернуться...

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 5 пользователям

Что такое - хорошо?

Воскресенье, 15 Октября 2023 г. 16:59 + в цитатник
Кот беспокойно вскочил, мальчик подсек и выбросил на берег приличных размеров рыбину, которая принялась выписывать кренделя, пытаясь вернуться в реку…

Алексей припарковал машину на стоянке рядом с домом, пискнул пультом, поставив новенькую «Субару» на сигнализацию и, услышав, как отозвался автомобиль, отправился домой.

Прекрасное настроение ничто не могло омрачить. Утром еще ознакомил заказчика с выполненной работой, наслушался приятных отзывов от него и похвал от начальства. Значит вновь будут премиальные, новый интересный заказ и прекрасные перспективы карьерного роста.

Но сегодня – отдых! Впереди два дня выходных и еще пара дней, дарованных руководством с барского плеча. Дома ждет супруга Оля и маленькая дочка. Сын – Вадим, наверное, носится во дворе с друзьями. Правильно. Что еще делать десятилетнему пацану в первый день летних каникул?

После семейного ужина Вадим, спросив разрешения отца, уселся за компьютер. Пятилетняя Машенька помогала на кухне, старательно копируя маму.

- Папа, можно я мультики включу? – Машенька ласково прижалась к нему, заглядывая в глаза.

- Включи, доченька, только на полчасика, как договаривались, – разрешил Алексей.

Оставшись с супругой наедине, поболтали о том, о сем.

- Леша, - Оля положила свою руку на его ладонь. – В последнее время мне не нравится поведение Вадима. Нет, дома все в порядке, с учебой тоже проблем нет. Но вот отношение к людям… Я ненароком услышала, как он назвал соседского Петю бомжом! Да, семью у них состоятельной не назовешь, но Петя воспитанный мальчик, всерьез занимается спортом. Раньше они дружили, а теперь Вадим его сторонится. Друзья у него теперь другие, будущие мажоры.

Она помолчала, не дождавшись ответа, продолжила:

- Кроме тебя у него нет авторитетов. Он ведь всегда был добрым мальчиком, а сейчас, будто подменили его. Стал грубить старшим, бабушкам у подъезда может обидное сказать. Соседка рассказала – видела, как шугнул бездомного котенка. Рыженького. Откуда эта жестокость?

Она озабоченно вздохнула. Взглянула на мужа и, увидев, что тот ее внимательно слушает, закончила:

- Я понимаю, что ты с головой в работе, но прошу тебя – повлияй на него. Я не смогу, как ты. Вы – мужчины, у вас особые взаимоотношения. Но если сейчас упустим сына, то впоследствии люди хорошего от него не увидят. И мы тоже.

Слова супруги неприятно задели Алексея. Он вырос в семье, не отличавшейся достатком. Детство и юность пришлись на девяностые. Он помнил, как некоторые друзья и приятели, почувствовав себя избранными, отворачивались от вчерашних товарищей и считали недостойным даже подать им руку.

«Неужели и мой сын становится снобом? Нет. Только не это!» - твердо решил Алексей и успокаивающе положил руку на плечо жены:

- Не волнуйся, Оля. Все будет в порядке. Мы с Вадимом уедем дня на три-четыре. На рыбалку. Думаю, за это время смогу ему вправить мозги на место…

*****
«Субару» почти бесшумно прошелестела шинами по прибрежному песку и остановилась. Место для стоянки Алексей выбрал живописное. Берег реки, поросший ивняком, с проплешинами песчаных пляжей. Рядом – чистый березовый лес, за которым небольшое село.

На берегу сидел рыбак – мальчик, ровесник Вадима, рядом с ним, не обращая внимания на приезжих, застыл рыжий кот, не сводя глаз с поплавка простенькой удочки.

- Нищеброд, – услышал Алексей слова сына. – С кривой удочкой, а туда же, рыбак! И кот у него какой-то облезлый.

- Рыбака оценивают не по снастям, Вадим, а по улову, – усмехнулся отец.

Кот беспокойно вскочил, мальчик подсек и выбросил на берег приличных размеров рыбину, которая принялась выписывать кренделя, пытаясь вернуться в реку

Кот стрелой метнулся к ней, ухватил зубами за спинку и отнес хозяину. Тот вынул крючок и, достав из реки плетеную корзину с крышкой, опустил в нее добычу. Судя по тяжести, корзина была полна наполовину.

- Ух ты! – непроизвольно вырвалось у Вадима. – Вот это да!

- Можно нам обосноваться рядом с тобой? – обратился Алексей к мальчику. – Мы тут впервые, рыбных мест не знаем.

- Располагайтесь, - кивнул мальчик, а кот с неудовольствием взглянул на приезжих. – Место я прикормил. Рыба будет, вот только клев скоро закончится. Теперь до вечера. Если останетесь до утра, то вечером я приду, еще прикормлю.

Он поднялся и начал сматывать удочку. Достал из реки корзину с уловом.

- Покажи, чего наловил, – попросил Вадим и охнул, когда заглянул в корзину. – Здорово!

Он смотрел на сверстника уже с уважением.

- Тебя как зовут?

- Сашка. А кота – Филимон. Филя. Он рыбалку больше меня любит, – улыбнулся Сашка.

- Приходи вечером, - пригласил Вадим. – Мы с папой будем ужин на костре готовить. И Филя пусть приходит. Можете даже с ночевкой.

- Приду, – кивнул Сашка и, подняв увесистую корзину, зашагал по тропинке через лес к селу, в сопровождении Филимона.

Отец с сыном установили палатку, соорудили очаг и, наскоро перекусив домашними бутербродами, размотали удочки. Но, как и предсказал Сашка – клева не было. Сколько бы они не меняли наживку, их фирменные снасти не могли похвастаться удачливостью. Даже на уху наловить не удалось.

Солнце клонилось к горизонту, когда у палатки появился Филимон. Обойдя лагерь и оценив добычливость приезжих, он презрительно фыркнул и уселся у уреза воды. Через минуту из леса вышел Сашка.

- Что ж без ухи? – удивился он, глядя на котелок с кипящей водой.

- Не заладилась рыбалка, - развел руками Алексей. – Пара поклевок и ни одной рыбешки. Решили сварить суп из концентратов.

- Сейчас будет и рыба, и уха, – пообещал Сашка.

Закатав штанины до колен, он вошел в воду, отвязал веревку, привязанную к ветке ивы и вытянул на берег плетеную снасть – «Мордушку» - так называли ее в этих краях. Внутри бились, переливаясь серебром, рыбины.

Уха удалась! Кашеварили Сашка с Вадимом. Алексей в процесс не вмешивался, полностью полагаясь на пацанов, и с удовольствием наблюдал, как зарождается и крепнет мальчишеская дружба.

После ужина все вместе почистили песком котелок и отмыли в реке посуду. Сашка достал из пакета прикормку – пареные отруби и научил Вадима ее разбрасывать. Филимон подбирал упавшие комочки и с удовольствием жевал. Вадим смеялся, глядя на кота, Сашка почему-то нет.

Алексей забрался в палатку, Филимон привалился к его ногам, у выхода. Мальчишки остались у костра. До Алексея долетали обрывки их беседы:

- Филимон у нас хозяйственный… Зимой туго пришлось… Поймал куропатку. Сам не съел, нам принес…

Утренняя рыбалка была успешной. Счастливый Вадим повизгивал от восторга.

- Вадим, - распорядился Алексей. – Оставь нам на уху, сколько надо. Остальное несите Сашке. Ему она пригодится, а нам – хватит и этого. Мы же ловим для развлечения, – остановил он запротестовавшего было Сашку, – не выбрасывать же…

За два следующих дня ребята крепко сдружились. Утром – рыбалка, днем уходили в село и возвращались к вечеру, с ночевкой. Последнюю ночь все, включая Филимона, почти не спали.

Алексей рассказывал ребятам о своем детстве, об учебе и работе, расспрашивал Сашку о деревенской жизни. Тот отвечал скупо, было видно, что не хочет рассказывать о своей жизни. Однажды только, прямо взглянув Алексею в глаза, спросил:

- Как Вы думаете, я смогу стать таким же специалистом – как Вы? Мне Вадим столько про Вас рассказал...

- Сможешь, – уверенно ответил тот. – Только надо закончить школу, а потом – институт. Как у тебя с учебой?

- Хорошо, – вздохнул Сашка. - У нас в селе только начальная школа. Ребята постарше – ходят в соседнее село, там девятилетка. А некоторые уезжают в город, в интернат. Говорят, там хорошая школа. – Подумал, посмотрел на реку и заключил: - Буду проситься в интернат…

- Он от нас недалеко, - обрадовался Вадим, - будешь к нам в гости ходить. И с учебой помогу, если что. А если ребята интернатские будут обижать – мы с Петькой объясним им, что к чему.

- С Петькой? – переспросил Алексей. Вадим потупил глаза…

После утренней рыбалки стали собираться домой. Сашка переложил пойманную ими рыбу листьями крапивы – чтоб дорогой не испортилась, объяснил он. Вадим подарил Сашке свою фирменную удочку, Алексей добавил свой спиннинг.

- Приезжайте еще, - просил Сашка.

И долго смотрел им вслед. У его ног рыжим пятном маячил Филимон.

- У него нет отца, - дорогой рассказывал Вадим. - Мама работает на ферме, но часто болеет. Еще есть старшая сестра и младшая – как наша Машка. Он ловит рыбу, научился солить и сушить ее. Раз в неделю приезжает коммерсант, забирает рыбу и везет в город. У них огород большой, а дом – не очень. Но зато все аккуратно и чистенько. Я помогал Сашке солить рыбу и полоть картошку. А Филимон! Ты знаешь, какой он?

- Облезлый – ты говорил. И Сашку ты нищебродом называл.

- Сашка – друг! Он – настоящий! Его в деревне все уважают, даже взрослые с ним за руку здороваются! Он никогда в беде не бросит. А таких преданных котов, как Филимон, больше нет ни у кого! – Вадим отвернулся к окну и насупился.

Алексей остановил машину у выезда на трассу и заглушил двигатель.

- Ты повзрослел, Вадим, – он опустил руку на плечо сыну. – Я рад, что мне не пришлось объяснять тебе, что такое хорошо и что такое плохо. Ты сам смог во всем разобраться. Понял, что сущность человека – важнее красивой обертки и дешевых понтов. Помни это всю жизнь.

- Запомню, папа, – серьезно ответил Вадим. Помолчал. Потом осторожно закинул удочку: - Вот было бы здорово, когда у тебя будет отпуск, снова приехать на рыбалку к Сашке! Да, папа?

Алексей засмеялся, потрепал сыну вихры:

- Отпуск – через месяц. Попробуем уговорить маму. Думаю, у нас получится приехать всей семьей.

- И Петьку можно с собой взять! – Вадим замолчал. Потом твердо произнес: - Я виноват перед ним. Но я объясню Петьке, что был не прав. Он поймет.

- А как же твои новые друзья? С которыми ты в последнее время подружился?

- Да ну их…

*****
...Рыжий котенок, учуяв запах свежей рыбы, вышел из кустов на тропинку, ведущую от автостоянки к дому и, задрав мордочку, тоненько пискнул. Вадим поднял его на руки и принялся обирать с его шубки репей.

- Папа, ему плохо здесь. Давай возьмем его домой. Только бы мама разрешила…

- Разрешит, - улыбнулся Алексей. – Обещаю! Как ты его назовешь?

- Филимоном, - серьезно ответил сын и прижал к себе рыжее чудо.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Правильная охота.

Воскресенье, 15 Октября 2023 г. 11:09 + в цитатник
Через месяц пришло письмо от бывшей хозяйки. Она писала, что Бладик сбежал в аэропорту прямо перед посадкой в самолёт. И что если он появится, то она просит написать ей...

Бладика передали фермеру, когда умер его хозяин, а вдова уезжала к детям в другую страну. Собаку она не хотела брать. Был между ними какой-то конфликт или непонимание.

- Вот, - сказала она. - Добрый, ласковый, умный и охоту любит...

Фермер взял. Ему было жалко собаку. Он не особо разбирался в породах, и когда женщина сказала:

- Это бладхаунд.

И добавила его имя, но мужчина в это время уже чесал голову пса и пропустил всё мимо ушей.

Он решил, что пса так и зовут – Бладхаунд.

Произносить такое сложное и длинное имя у него не получалось. Да и звучало это, как графский титул. Поэтому он переиначил по-своему.

Бладик.

Собаке было всё равно. Смерть любимого хозяина и передача незнакомому человеку - тут есть от чего загрустить.

Поэтому, Бладик, так Бладик...

Бладик долго грустил и даже не ел. После чего фермер строжайшим тоном с ним поговорил и приставил его охранять небольшое количество кур и гусей.

- Паси их, Бладик, и охраняй, - сказал мужчина. - И не смей мне не есть! Это ещё что за странности? Как ты работать собираешься на голодный желудок? У меня никто не лентяйничает. Ешь давай и отправляйся на работу.

Бладик посмотрел на человека и ткнулся ему мокрым носом в ладони. Он шумно вздохнул и пошел есть. Он был умной собакой и всё понимал.


Что поделать? Это его новое место жительства, и надо выполнять требования...

Мужчина смотрел ему вслед. С его лица сошло строгое выражение, и оно расплылось в довольной улыбке.

Пёс постепенно обживался. Он привык к тому, что хозяин чуть свет уходил в поле. У фермера было много земли, которую он засеял пшеницей. Урожаи были хорошими, но это требовало постоянного внимания, много специальной техники и очень много труда.

Так что, времени на домашнюю живность у мужчины не оставалось. По сути, он сам не мог объяснить себе, зачем завёл кур и гусей. Разве что, когда он возвращался, они ему радовались. Это и был весь его навар с домашнего хозяйства.

Так что Бладик был очень к месту. Теперь он бегал за теми и другими и всё время гонял их то туда, то сюда. Гуси и куры на него не обижались. Даже иногда щипали за хвост. Они чувствовали, что пёс имеет добрую душу.

Но слово “охотничий” не давало фермеру покоя. Он долго думал, что с этим делать. Ружья у него не было. Охоту он не любил. Да и временем особо не располагал…

Но вот то, что он в детстве отлично стрелял из рогатки, это был факт.

И вот однажды, во время обеда, когда он остановил комбайн и собрался перекусить, ему в голову пришла идея.

Вечером, найдя без труда в сарае всё необходимое, мужчина соорудил вполне себе приличную рогатку. Несколько дней он стрелял шариками по колосьям пшеницы, пока не решил, что вполне себе вспомнил свои прошлые навыки.

В выходной он установил во дворе небольшой столик на расстоянии метров тридцати, поставил на него банки из-под пива и стал стрелять.

Всё дворовое общество собралось рядом с ним и с интересом наблюдало за его развлечением. Куры, утки и Бладик.

Бладик не понимал, к чему всё это, пока… Через пару часов, вымотавшись полностью и уже отчаявшись попасть хоть куда-нибудь, фермер не поразил первую банку.

Его радости не было предела. Куры и утки тоже чему-то радовались, кукарекали и кричали. И только Бладик смотрел на мужчину непонимающим взглядом.

- Беги, - сказал ему фермер. - Беги и принеси банку!

И тут...

Тут Бладик показал всё, на что он был способен - будто метеор промчался! Через пару секунд банка была в руках у фермера, а пёс смотрел на рогатку уже вполне себе заинтересованным взглядом.

- Нет, - сказал мужчина. - Теперь пойди и поставь её на место.

Он долго объяснял и добивался от собаки выполнения этой команды. И, в конце концов, Бладик понял.

Теперь развлечения с рогаткой стали частью их жизни, и пёс явно повеселел. Он был не просто при деле. Теперь он даже охотился. Правда, только на пивные банки, но...

Он тоже не любил охоту на животных. У Бладика было слишком доброе сердце.

А вскоре фермер решил его брать с собой, в поле.

Дело в том, что под жаткой комбайна могли погибнуть птицы, мыши или ещё какие-нибудь животные. Вот именно этого мужчина и хотел избежать.Он пускал Бладика по полосе, где должен был пройти комбайн, чтобы тот разогнал всех.

Короче говоря, где вы ещё найдёте такую охоту, чтобы охотиться на птиц и прочую мелюзгу, но не убивать их, а спасать?

Бладик чувствовал себя совершенно счастливым. Он теперь спал рядом с кроватью фермера и, вздрагивая по ночам, вскакивал, прислушиваясь к биению его сердца.

Он боялся потерять этого человека, который стал для него всем на этом свете.

Так они и жили.

Утром и вечером пёс гонялся за дворовой птицей. Потом работал спасателем перед комбайном. Ночью они с хозяином, поев, еле доползали до кровати.

А в выходной - стрельба из рогатки по пивным банкам.

Пока однажды Бладик не наткнулся на выводок небольшой птички. Она выращивала птенцов прямо на пути медленно двигавшегося комбайна.

Увидев огромную и страшную собаку, мама-птичка расправила два крылышка и заслонила собой птенцов. Глаза она закрыла от страха.

Бладик потрогал её носом, и та тревожно пискнула. Присев рядом, он попытался сообразить, что можно сделать? Как спасти выводок и маму-птичку?

Потом бросился назад и, взлетев по лестнице к кабине, стал яростно лаять и скрести дверь лапами.

Фермер всегда закрывал двери, потому что там работал кондиционер. Да и он любил во время работы слушать музыку.

Сообразив, что привлечь внимание человека таким образом не удастся, Бладик оббежал комбайн и, стараясь не смотреть на страшные крутящиеся части механизмов внизу, стал перепрыгивать с одного выступа на другой, пока не оказался точно перед лобовым стеклом.

Тут, естественно, человек его и заметил. Немедленно остановив работу, он высунулся из кабины и поинтересовался:

– Какого дьявола ты делаешь, Бладик? Ты же мог попасть под жатку! Что случилось?

И Бладик стал прыгать и показывать всем своим видом, что человек должен пойти с ним.

Когда фермер увидел маленькую птичку, сидящую прямо перед его машиной и прикрывающую своих птенцов, он остановился и посмотрел на собаку.

- А ну, иди сюда! - сказал он и громко чмокнул Бладика в мокрый, холодный нос. - Ты у меня настоящий охотник!

И Бладик радостно залаял и завилял хвостом.

Фермер приподнял жатку и проехал так, что колёса комбайна прошли далеко от птицы, сидящей на гнезде.

Теперь фермер оставлял окно приоткрытым, чтобы, в случае чего, услышать своего внимательного друга...

А ещё через полгода вернулась женщина, отдавшая Бладика. Она объяснила фермеру, что её дети страшно недовольны тем, что она отдала собаку их умершего отца.

И она приехала для того, чтобы забрать его назад. Она вытащила чековую книжку и предложила фермеру назвать любую сумму.

Мужчина страшно огорчился. Точнее, это даже нельзя назвать огорчением. Как бы вы чувствовали себя, если бы вам предложили отдать или продать вашего единственного друга?

Но разве можно не отдать детям собаку их папы...

Фермер долго говорил с Бладиком. Он пытался объяснить ему, как он его любит и как не хочет расставаться с ним. И что тут ничего не поделаешь, ведь там его ждут родственники его умершего хозяина.

Бладик не понимал, почему эта женщина, отказавшаяся от него, ведёт его к машине, и почему увозит от его человека, его работы, его охоты, его курей и гусей.

Куры и гуси долго бежали за машиной и кричали, а потом собрались вокруг фермера и стали заглядывать ему в глаза.

- Не рвите мне сердце!!! - закричал на них фермер. - Мне самому плохо. А что было делать? Что? Я вас спрашиваю?!!!

Он ушел в дом и достал бутылку виски. Работать не хотелось. Несчастье тяжёлым камнем лежало на сердце...

Проснувшись утром с головной болью и желанием продолжить, мужчина достал ещё бутылку. Он сел к столу и попытался погладить голову Бладика, которая всегда была с этой стороны, а вспомнив, что случилось, он заплакал.

Горючие слёзы, смешанные с алкоголем, текли по его щекам, и он не замечал их. Наполнив стакан, он уже собирался опрокинуть его, когда...

Когда во дворе вдруг кто-то залаял!

С пьяных глаз померещилось, решил мужчина и опять поднял стакан. И тут лай разнёсся очень явственно.

- Что за чёрт? - выругался фермер и, покачиваясь, вышел во двор.

Куры, гуси и Бладик носились по двору друг за другом. Мужчина чуть не упал от неожиданности. Он протёр глаза и позвал собаку.

И Бладик, подлетев к фермеру, подпрыгнул и лизнул того в нос.

- Как? - изумился мужчина.

Он наклонился и взял в руки кусочек перегрызенного поводка, свисавшего с ошейника.

- Ах, чтоб меня! - восхитился фермер. - Ну, ты даёшь, Бладик. Что же мы теперь будем делать?

Но Бладику было не до того. Он бросился пасти своих птиц...

Через месяц пришло письмо от бывшей хозяйки. Она писала, что Бладик сбежал в аэропорту прямо перед посадкой в самолёт. И что если он появится, то она просит написать ей.

Фермер посмотрел на спящего на кровати Бладика и… разорвал письмо.

И не осуждайте его. Может быть, вы и поступили бы иначе, но фермер не смог...

Теперь они так и живут. Работают с утра до вечера. А по выходным отдыхают все вместе. И фермер совершенно счастлив. Ему больше ничего не надо.

Правда, Иногда они с Бладиком ездят в небольшой городок, где мужчина приходит в одно кафе...

Его хозяйка, вдова, и очень хорошая женщина, знает всю историю. Она неизменно ждёт эту парочку, и когда видит их, её глаза загораются радостью.

Фермер завтракает беконом, яичницей и гренками. Бладик тут же, рядышком, грызёт сахарную косточку. А женщина сидит, слушает рассказы фермера и улыбается.

А когда он выходит покурить, спрашивает у Бладика:

- И когда уже твой человек решится?

Бладик шумно вздыхает и трётся о женские ноги. Она нравится ему, и, можете мне поверить, он придумает, как помочь своему человеку сказать такие важные слова.

Потому как, он его друг. А кто же ему ещё поможет, кроме него? А?

Правильно. Никто.

Бладик подмигивает женщине заговорщицки.

И мне почему-то кажется, что всё у них сложится хорошо. И на ферме появится женская рука.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Ремзаводская шпана.

Воскресенье, 15 Октября 2023 г. 09:58 + в цитатник
Я подтянул Филимона к себе, наклонился и отстегнул поводок. И через разделяющее кошаков расстояние в три метра прянула палево-чёрная молния…

Это продолжение истории про «Кота, который не умел говорить «Мяу». Впрочем, «Мяу!» теперь он говорит. Как и многие другие слова из кошачьего лексикона. И двери открывать научился, и на лоток ходить – и всё благодаря педагогическим усилиям старшего кота Юргена фон Бау. Даром что слепого – но пока Фильку лечили и он адаптировался к домашней жизни, старичок успел преподать молодому очень многие науки, связанные с кошко-человеческим совместным проживанием.
Кот не бежал, не летел – он струился над землёй и травой, как это умеют делать только коты. По спинке и хвосту на отлёте пробегала в такт невидимым шагам мелкая волна, а частое мелькание лапок под густой шерстью брюха можно было только угадать.


И лишь иногда он переходил на грациозные полутораметровые прыжки, когда на пути встречалась лужа или барьер в виде песочницы или скамейки. А впереди мелькала бело-рыжая цель – другой кот. Обидчик. Наглец. Негодяй, которого надо проучить! Ибо нечего выть, всячески оскорблять и пренебрежительно плеваться в твою сторону, когда тебя выгуливают на шлейке и не отпускают с неё…

Выгул Фильки начался обычным порядком. Он как собака, сильно и мощно утянул меня в палисадник, расположенный в двадцати метрах от дома, чтобы там, на перекопанных осенних клумбах, сделать свои туалетные дела: выкопать ямку, сладострастно покряхтывая, отложить в неё отходы жизнедеятельности. А потом выгнуть спину и, задрав свой роскошный опахало-хвост, мелко потрясти им, орошая кусты едкой брызчатой струёй. Эту процедуру нужно было повторять каждый день – ибо память конкурентов коротка, а запахи выветриваются непростительно быстро!

И лишь затем он мелкой рысью мощно утянул меня в соседний двор, чтобы расшугать беспечно разложивших свои телеса дворово-подвальных котов и кошек. А у тех уже выработался рефлекс: как только этот полу-рэгдолл, полу-сиамец появлялся из-за угла, весь кошачий прайд дружно подхватывался и за несколько секунд исчезал в чёрных дырах фундаментных продухов.

Ибо Филька не разбирал, кто перед ним: кот, кошка или котёнок-подросток. Трёпка доставалась любому, кто не убрался вовремя. А новички, незнакомые с моим бандитом и пытающиеся устроить извечную кошачью волынку с распушением хвоста, выгибанием спины и утробным предупреждающим воем и шипением, бывали безжалостно, без всяких прелюдий сбитыми с разбега с лап. И тоже позорно сбегали. Хватало одного раза.

Курящие на скамейке у подъезда мужики только покачали головами:

- Блин, мы думали, собака сейчас из-за кустов выбежит – вон как эти вчесали! Некастрированный?
- Да в том-то и дело, парни, что кастрированный! Но повадок ремзаводской шпаны так и не изменил…
Филька при этих моих словах презрительно посмотрел на мужиков холодными серо-голубыми глазами, коротко муркнул и запрыгнул на скамейку, растолкав двух курильщиков. Те невольно подвинулись, уступив ему побольше места.

- Ну ничо се… - растеряно произнёс один из них, и сигаретка, приклеенная к губе, отвалилась.
Фильку мы с женой действительно подобрали на Ремзаводе – так называется район нашего города с самой криминальной славой его человеческих обитателей.

А кот, видимо, решил этой славе соответствовать: блохастый, вечно полуголодный, живущий по подвалам и худой, как велосипед, он уже успел позабыть сытую и беззаботную жизнь у своих бывших хозяев. Которые элементарно бросили его, стоило им только «подняться» и прикупить хорошую квартиру в хорошем, дорогом районе.

А кот-полукровка, видимо, в понятия «красивой жизни» женской половины этой семейки не вписывался. Непрестижный. И он стал кошкобомжиком.

Поскитавшись в поисках исчезнувших хозяев, он потом нашёл дорогу во двор своего бывшего дома, да так там и остался. «Держа» его и нещадно гоняя всех остальных его обитателей. Включая мелких собак. А нам просто позвонили знакомые и сообщили о бесхозном коте с человечьими глазами…


Филька вылизал перепачканные землёй лапы и деловито спрыгнул со скамейки, таща меня дальше.

- Извините, мужики, - бросил я, перенося поводок шлейки через их головы – У нас дела.
Кот же целеустремлённо утянул меня за угол следующей пятиэтажки, в другой, чужой двор… где и состоялась встреча с этим рыжим котом-наглецом.

Он, видимо, сразу оценил свои преимущества. И понял, что с привязи вторгшийся соперник никуда не денется. И принялся куражиться – как это умеют делать коты при виде беспомощного соперника.

Сначала он пренебрежительно то ли коротко прошипел, то ли плюнул в сторону соперника. Потом обильно обрызгал колесо стоящей рядом машины. Потом повернулся к нам хвостом и какое-то время вылизывал передние лапы с растопыренными когтями. И в конце концов снова повернулся к нам со вздыбленной на загривке шерстью и стал что-то бурчать, перемежая своё бурчание редкими плевками.

Филька стал продолжением поводка – такой же натянутый, как струна. Тоже со вздыбленной шерстью на загривке, и тоже тихонько подвывающим. Его длинный пушистый хвост нервно хлестал по бокам, взметая пыль и опавшие листья. Иногда кот делал рывок – и тогда поводок буквально звенел от натяжения.

И вот зачем ему такой стресс? Я подтянул Филимона к себе, наклонился и отщёлкнул застёжку. И через разделяющее кошаков расстояние в три метра прянула палево-чёрная молния. Воспитанник улиц и дворов ремзавода не тратил времени на вступления и прелюдии – он с ходу и молча сбил соперника с ног.

А потом начался цирк: застоявшийся в квартирных условиях котэ минуты три гонял рыжего по всему обширному двору с его препятствиями-барьерами в виде детской горки, качелей, ручной карусели, песочниц и скамеечек. Они резко меняли направление, то взмывали вверх по детским тренажёрам, то кружили вокруг объектов, на которые затруднительно взобраться с ходу – но рыжий ни разу даже попытки не сделал как-то защититься или перейти в наступление.

Видимо, первый контакт, после которого он просто покатился по асфальту, стал для него знаком того, что спасти его могут только ноги. А потом он запрыгнул на наклонную рябину и на растопыренных лапах, винтом вокруг ствола, как белка, взлетел сначала до развилки метрах в двух над землёй, а потом ещё выше, ещё метра на три.

Филька удовольствовался тем, что вскарабкался только до раздвоения ствола, где устроился поудобнее и стал, задрав кверху морду, петь песню ненависти. Что было вполне логичным после недавних танцев смерти. Я подошёл и похлопал ладонью по коре дерева.

- Ну молодец, молодец. Всё, давай слазь, пошли домой. Вон уже и дождик начинается…
- Уррр-Ва-Ваууу! Мрррак! – ответил кот, что, видимо, должно было означать «Подожди, давай сначала порвём Этого!»
- Ну всё, всё, он уже достаточно наказан. И наглеть больше не будет.
- Врррау, пффф! - Ответил кот и стал, как совсем недавно его враг, вылизывать растопыренную переднюю лапу.
Но на развилке рябины это делать было неудобно, и он, наконец, внял моим увещеваниям, потянулся ко мне передними лапами и спрыгнул на руки.

Наверно, кому-то со стороны наш с ним диалог показался бы сюрреалистичным. Но мне было плевать – мы с котом прекрасно понимали друг друга.

Дальше его несли, как триумфатора. Тем более, что осенняя слякоть при ходьбе через два двора могла испачкать лапы. А Филимон покачивался на плече в такт шагам и победно озирал зачищенную территорию своими наглыми глазами цвета оловянной пуговицы.


Ведь дома его ждал старый Бау, которому ещё нужно было рассказать о сегодняшней виктории.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Обреченный на гибель щенок скулил у усопшего друга, настойчиво прося о помощи. Девушка приютила пса и это спасло ей жизнь

Суббота, 14 Октября 2023 г. 19:07 + в цитатник
Обреченный на гибель щенок скулил у усопшего друга, настойчиво прося о помощи. Девушка приютила пса и это спасло ей жизнь

Сотрудники офиса каждое утро слышали странные звуки. Максим заглянул под старый вход в здание и увидел нечто удивительное. Он и его коллеги заметили маленького щенка. Рядом с ним лежала старая собака, которая, судя по всему, уже не дышала. Как выяснилось позже, собака умерла пару дней назад.

Маленький щеночек плачет уже три дня. Я слышал странные звуки сегодня рано утром, — поделился с коллегами Максим. — Щенок никогда не уходит с этого места. Он пытается залезть на тело старого пса. Я не уверен, что щенок осознает, что его друга уже не вернуть. Он все еще ждет, что друг проснется. Посмотрите, как он лапками толкал эту собаку, как будто будил ее, — тревожно заметил Максим.

— Бедняжка, как он любит этого пса! Может, это его мама? — заплакала секретарша Оксана.

Но как выяснилось позже, это была не его мама, не его семья. Просто однажды они встретились на улице, и их пути сплелись воедино. Старший пес помогал щенку, оберегал от злых людей и других собак. Так они сроднились и уже не представляли жизнь друг без друга. И вот теперь щенок не может понять, почему тот неподвижно лежит и не может с ним пойти дальше. Маленький хвостик чувствовал тревогу, но не мог понять, почему именно это с ним происходит.

У взрослой собаки раньше был свой щенок, который погиб в аварии. Поэтому отец пес так бережно и заботился о приемном щенке. Для пса, потерявшего свое дитя, беспомощный щенок стал отрадой и новой любовью. Эти двое связались, переживая тяжелую улицу. Как оказалось, даже смерть не могла их разлучить.

Когда наступает утро, маленький щенок идет куда-то, еще пьет дождевую воду от жажды. Даже в эти моменты он не может оторвать глаз от своего приемного отца. После того как утоляет голод, поспешно возвращается.

Однако тело ушедшей собаки начало неприятно пахнуть и привлекать разных насекомых. Этого нельзя было оставлять без внимания, и поэтому работники офиса решили обратиться за помощью к ветеринару. Как только щенок почувствовал заинтересованность людей, решил убежать. Но доктор сказал, что щенка нужно спасать как можно скорее.

— У него слишком маленький вес. Это может быть связано с заразным заболеванием или невозможностью усваивать питательные вещества из-за различных заболеваний органов. В результате он стал очень тощим. Болезнь может передаться щенку, если он будет продолжать лизать мертвого пса, — состояние здоровья щеночка вызвало у всех беспокойство.

Нужно установить ловушку в пустом месте, привлечь щенка одеялом, пропитанным запахом пса. После долгого ожидания щенок появился. Он вернулся, но не найдя родную душу, начал плакать и скулить от отчаяния.

— Если он когда-либо окажется в опасности или услышит какой-то шум, он будет искать своего папу в первую очередь. Это единственный, кто защищал щенка. Без приемного папы малыш просто пропадет, — заметил ветеринар.

План сработал. Малыш побежал на знакомый запах и попал в ловушку, начал биться лапками и скулить. Щенок тщательно обнюхивал одеяло, так как все еще чувствовал любимый запах пса. В отличие от щенка, погибший пес сильно болел. Ветеринар обнаружил опухоль печени, а также воспаление легких. Кроме того, была обнаружена почечная недостаточность. Это настолько было серьезно, что умерший еще при жизни потерял одну почку.

Несмотря на боль, старый пёс до последнего дыхания ухаживал и защищал своего воспитанника, даже в таком критическом состоянии доказывая свою отцовскую любовь. Настоящая любовь пса защитила малыша. Он наверняка помнит время, когда полагался на него.

Такие душевные воспоминания... Непонятно как щенок отпустит своего папу. Эти последние минуты прощания щенка с другом Макс не забудет никогда. Даже он, мужчина, который редко плакал, не смог сдержать эмоций, прощаясь с близкой душой.

Щенок скулил до последнего. «Попрощайся с папой, надеюсь, ты встретишь новую семью», — прошептал Макс. Пса унесли, и Кроха опять громко заскулил, из-за чего трепетал лапками, не хотела маленькое сердечко отпускать своего близкого друга и наставника.

Чтобы не распугать всех посетителей и не тревожить других четверолапых друзей, ветеринар решил забрать щенка к себе домой. В частном доме собаке будет легче. Тем более у него недавно появилась собачка Рея, и она точно обрадуется появлению нового друга.

Док жил в огромном частном доме, и, конечно же, кроме малышки Реи у него было несколько котов, попугай и маленький хомяк Джордж. Принеся домой щенка, он долго думал о том, как его назвать. А самое главное, как отвлечь от потери приемного отца. Подумав над именем, он решил назвать щенка Генри.

Рея сразу же приняла в свою компанию Генри и целыми днями резвилась и играла с новоиспеченным другом. Находясь в окружении других животных и получая заботу от ветеринара, Генри быстро вырос и стал крепче. Чтобы сделать из Генри настоящего защитника, мужчина решил посещать с ним кинолога. Как ни странно, у маленького Генри, казалось бы, который не является породистой собакой, есть много талантов, и он просто рожден, чтобы стать служебным псом.

Тогда хозяин решил позвонить своей дочке Алисе, которая работала в правоохранительных органах, чтобы та взяла Генрика себе на службу. Но здесь была одна проблема.

Генри очень тосковал по Рее, и разлучать их было бы настоящей трагедией. Поговорив с дочкой, ветеринар решил, что днем она будет забирать Генри на службу, а вечером привозить назад домой. Так и началась новая жизнь, казалось бы, обреченного на смерть щенка.

Служба, как ни странно, проходила на ура. Генри хорошо усваивал разные команды и учился находить взрывоопасные предметы. День за днем Генри выполнял команды все лучше и лучше, и его решили отправить на соревнование. Они проходили в другом городе, поэтому во время поездки все заметили, что Генри чуть приуныл. Это было связано с тем, что песик уезжал, а рядом не было Реи.


Возвращаясь домой, он с трепетом в сердце бежал к любимой подружке, которая стала его смыслом жизни.

Пес впервые был отправлен на столь сложные задания, и все переживали, чтобы он смог вовремя среагировать, если вдруг будет опасность для девушки.

Алиса пришла в бар, как и планировалось, в коротком платье и в «боевом раскрасе». Далее все было как по накатанному сценарию. К девушке подсел привлекательный молодой человек и предложил выпить кофе. Алиса, естественно, согласилась, и стала флиртовать с парнем. После, молодой человек предложил девушке ее подвести. Однако Алиса начала хохотать и сказала, что сегодня никак. Но молодой человек был очень настойчив. Ведь у него были свои планы.

Алиса согласилась, так как знала, что у нее в квартире находится Генри, который готов прийти на помощь в любую минуту. Приведя преступников в заранее оборудованную видеокамерами квартиру, Алиса предложила чай. Парень согласился, и девушка ушла на кухню. В это время преступник осматривал жилье и пытался понять, что же стоит украсть.

Когда Алиса вернулась из кухни с чаем, парень предложил потанцевать. И пока девушка настраивала музыку, незаметно подсыпал ей в напиток снотворное. Генри уже давно был надрессирован различать на запах те или иные вещества, поэтому добавление снотворного вызвало у него желание напасть, и сотрудники боялись, что это произойдет раньше времени.

Алиса с преступником начали танцевать, и парень предложил попить чаю. Тогда Алиса сказала, что ее любимая чашка та, которую взял он. Поэтому девушка выхватила чашку, а свою отдала преступнику. Он этого не ожидал и, понимая, что план срывается, набросился на Алису.

Это был звездный час Генри. Он начал нападать на преступника и дал Алисе возможность вырваться.

Он был направлен в следственный комитет, где выясняли его причастность ко всему и узнавали данные о других его подельниках. Генри снова был в центре внимания и получил заслуженную награду. Его хозяин был без ума от своего любимца, ведь он так хорошо влияет на раскрываемость в их отделе.

Генри стал любимцем всех. О нем начали ходить легенды как о собаке-герое. Неоднократно Генри получал медали и грамоты. Для него даже был выделен специальный уголок, где были обозначены все заслуги служебного пса.

О собаке-герое узнали из других городов. Информация быстро распространилась и через социальные сети. О Генри узнали зарубежные журналисты. Спасение сотрудника полиции от преступника просто поразило их. Журналисты из Франции решили приехать посмотреть на суперсобаку.

В этот день в отделении полиции все стояли на ушах, ведь такие важные гости едут в отделение. Все были готовы встречать журналистов и делиться успехами. Когда гости из Франции прибыли, все внимание было приковано, конечно же, к Генри. Сотрудники не уставая рассказывали о всех раскрытых делах благодаря Генри.

Гости были так заинтересованы, что даже не заметили, как время подходило к вечеру и нужно было уезжать. Собрав нужное количество информации, журналисты попрощались и уехали домой во Францию. А на следующий день вышла статья, посвященная преданной смелой собаке Генри. Это был снова успех, который уже перешел рамки зарубежья.

Теперь кроме службы Генри часто ездил в командировки вместе со своим хозяином. Хорошее отношение и забота запоминаются навсегда не только людьми, но и животными. Истощенного брошенного щенка Генри стал красивым служебным псом, который постоянно приносит награды.

Страшно даже подумать, как могла сложиться жизнь Генри, если бы в один день ветеринар не принял решение забрать его к себе. Он бы мог погибнуть и не насладиться радостями собачьей жизни. Благодаря заботе людей он стал преданным псом, который также способен на подвиги и всегда будет предан своим хозяевам.

Каждому животному нужно заботить человека, иначе он станет озлобленным. Самое главное, что четверолапый друг никогда не предаст и не променяет заботу и ласку своего хозяина. Если же с животным люди плохо обращаются, то тогда даже самые верные и воспитанные собаки станут показывать злость, агрессию и будут только причинять вред окружающим, мстя таким образом за жестокое обращение с собой.

https://dzen.ru/parktaigan?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Родная кровь

Суббота, 14 Октября 2023 г. 05:47 + в цитатник
Сколько раз ему приходилось то уходить от разъярённых дворняг, то биться один на один. Понимая, что от стычки не уйти, лесной гость приготовился за дорого отдать свою жизнь...

Лес, сплошной стеной протянувшийся на несколько километров, жил своей волшебной жизнью.

Взволнованные ветром листья шелестящим шёпотом накрывали верхушки деревьев. Птицы о чём-то шумно переговаривались, наполняя лес трескучим щёлканьем, тонким свистом, беспорядочным чириканьем.

Солнце, пробиваясь через ветви, подсвечивало тёмные места, бесцеремонно обнажая заповедную жизнь.

Вдоль кромки леса шли дома небольшого посёлка, только осваивающего новую территорию. В одном из них жила семья Соколовых.

Семья небольшая, но с перспективами развития и увеличения численности. Мама, папа, сын и кошка Сима.

Вот она-то, полусиамская красавица и стала главной героиней истории, которая случилась на стыке дикой природы и человеческой цивилизации.

Сима, как и посёлок, в который её привезли ещё котёнком, росла и хорошела на радость хозяевам и на погибель здешним котам.

И пришли они, те самые критические дни, когда милое пушистое создание превращается в томную фурию с ошалевшими глазами и противным мяуканьем. А за ними пришли те, кого все эти метаморфозы совсем не раздражают, а очень даже привлекают.

Правда, пришло их всего двое. В посёлке с живностью домашней пока скудно было. А потом появился тот, кто из лесу вышел...

Здоровый такой котяра, дикий, но ужасно красивый. Куда там избаловахам домашним. Рыпнулись они, да поняли, что ловить им тут нечего.

Сима тоже симпатию к дикарю проявила, благосклонно ухаживания его приняла. А он не расшаркивался, не лебезил. Подошёл весь из себя дикий, мышцами поиграл, глазами сверкнул, и пропала Сима.

Соколов-старший, увидев жениха Симы, изрёк:

– Вот это я понимаю, вот это молодец!

Супруга, увидев лесное чудо, воскликнула:

– Да он же, наверняка, блохастый, шелудивый, и кусается.

Лесной кот вёл себя во дворе Соколовых по-хозяйски. Смотришь, развалится на дорожке, солнечные ванны принимает.

Потом вдруг соберётся весь, напружинится, и пополз, пополз. Нервно так, подергивая кончиком хвоста... Всех мышей повывел.

Однако, как ни приманивали Соколовы котяру, тот неизменно уходил в лес, не желая пользоваться благами цивилизации. Так только, если мяска ему подкинут, лениво в зубы его возьмёт, да и в кусты.

Прошло время, Сима успокоилась, кот, сделав все свои дела, тоже в лес подался. Правда, иногда забегал для порядка, оглядывал окрестности, конкурентов стращал.

В положенный срок родила Сима котёнка. Одного, зато какого! Весь в папу пошёл. И ростом, и характером.

Рос он под присмотром мамы, папа так только, со стороны смотрел, иногда мог лапой задать правильное направление, но сильно не обижал. Чему-то учил, но незаметно для людей, как и положено в дикой природе.

Соколовы, не сумев заманить к себе лесного бродягу, решили котёнка никому не отдавать, оставить себе. Симку, на печаль лесного друга, стерилизовали.

Шли дни, месяцы. Иногда к Соколовым приезжали гости. Увидев Барса (не Барсика, а именно Барса), восхищались, и не верили, что он ещё котёнок. А тот, ловя на себе их взгляды, полностью перечёркивал первое впечатление, начиная гоняться за бумажным бантиком.

Представьте себе этакого пяти-шестимесячного увальня, которого легко можно принять за взрослого, с энтузиазмом прыгающего, скачущего, дурака валяющего.

Но был у Барса один секрет, о котором чужим знать не положено...

Это на глазах он был домашним котёнком, а там, за домом, его натаскивал настоящий охотник и боец. Сима всё знала, всё видела, но, как мудрая мама, понимала, что сыну пригодится наука отца. И как же она была права...

Как-то к Соколовым заскочил по делу друг, да не один, а со своей собакой. Крупная лайка пулей выскочила из машины, как только хозяин открыл дверь.

Соколов-старший, встречавший друга, рассерженно сказал:

– Слав, загони Троя в машину, у меня кошки по двору гуляют.

Проходя к калитке, он видел, что в гости зашёл лесной бродяга.

Они не успели…

Трой пулей залетел в калитку и наткнулся взглядом на огромного котяру. Тот, увидев пса, мощными прыжками стал уходить к забору. Пес погнался за ним.

Хозяин пытался остановить Троя, но вошедший в охотничий раж, тот не слышал команды. Ситуация вышла из-под контроля людей. Мужики, конечно, побежали за собакой, но явно не успевали.

Лесной бродяга, зашедший в гости, не ожидал встретить в таком спокойном дворе своего извечного врага.

Сколько раз ему приходилось то уходить от разъярённых дворняг, то биться один на один. Но все эти стычки случались в обстановке, где у кота был шанс на манёвры.

Во дворе, обнесённом металлическим забором и без единого высокого дерева, задача усложнялась в разы.

Он приходил в гости через водоотводную канавку, но сейчас путь к ней перекрыл несущийся на всех парах пёс. Понимая, что от стычки не уйти, лесной гость, прижавшись спиной к забору, приготовился за дорого отдать свою жизнь…


На шум и крики выскочила жена Соколова, за ней на крыльцо выбежали Сима и Барс.

Не знаю, взыграла ли в Барсе родная кровь, или сработал инстинкт охотника, или шипение Симы подействовало на натянутые нервы, но…

Спереди Троя встретил сдвоенный удар мощных лап, сзади почти такие же лапы хватили его за штаны. Трой взвизгнул и отпрянул в сторону.

Когда подбежали мужики, картина выглядела так: Трой стоял в оборонительной стойке, папа Барса замер у забора, выгнув спину и шипя, а рядом с ним, прижимаясь к земле и утробно рыча, готовился к прыжку сам Барс.

Соколов-старший стал успокаивать кота:

– Барс, тихо, тихо, всё хорошо.

Слава медленно подошёл к Трою и взял его на поводок. Когда все поняли, что никто сильно не пострадал, Слава, улыбаясь, сказал другу:

– Никит, предупреждать надо, что у тебя по двору барсы гуляют.

– Я ж тебе говорил, что у нас кошка с котёнком.

– То есть, вот эта машина для убийства – котёнок Симы? – шутя вытаращив глаза, спросил Слава.

– Ага. А вот этот суровый бродяга – муж Симы и папа Барса.

– Вот он почему на выручку бросился, родная кровь, – констатировал Слава.

Два кота сидели у забора, тщательно вылизывая свою шёрстку. К ним подошла красивая полусиамочка, потёрлась головой об младшего, прошлась боком перед старшим, мурлыкнула и улеглась.

Наверное, она гордилась своими мужчинами, а может быть радовалась, что все живы и здоровы.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Люди из другого измерения

Суббота, 14 Октября 2023 г. 05:01 + в цитатник
Все чаще я думаю, что те, кто занимается спасением животных, - люди из другого измерения. Почему? Сейчас попробую объяснить.

- Что ты делаешь в субботу? – спрашивают знакомые.

- В субботу буду в Самаре, - отвечаю я.

- Чего ты там забыла? – прилетает грубоватый вопрос.

- Еду с котенком на МРТ.

- Коту – МРТ?! Такое тоже делается?

- Ну да, - я вдруг чувствую, будто начинаю оправдываться.

- Зачем…коту…МРТ? - в глазах непонимание, недоумение и невысказанный вопрос о моем психическом здоровье. – Это ж просто кот. Если больной, пусть травки поест. Они же всегда так лечатся. А если не вылечится, сдохнет, другого заведешь.

Я прекращаю бессмысленный разговор, а впоследствии и все контакты с этими знакомыми. Процесс «просеивания» круга общения запущен уже давно и не останавливается.


Раннее утро. На дворе лето. Звонко поют птицы. Я вскакиваю с кровати, и меня тут же окружают многочисленные хвосты.

- Мяяууу, - раздаётся протяжное. Я понимающе иду к ведру с кормом. Первое дело – накормить. Потом – убрать лотки, помыть полы, поставить варить кашу для дачных собак, поставить стирку. Когда есть животные, нуждающиеся в медицинском уходе, занимаюсь ими. И только после всего этого можно попить кофе.

Раздается телефонный звонок.

- Наталья, простите, но нам придётся вернуть Фисташку.

- Почему? – спрашиваю я. – Что случилось?

- Она начала везде гадить. Это ужасно. И на полу, и на шторы, и на кровать. Невозможно это терпеть.

- Привозите, я дома.

Я сажусь на диван, и на колени запрыгивает Снежок. Он не очень любит ласку, но сегодня неожиданно нежен. Я чешу ему за ушком, слушаю тихое мурчание и думаю. Думаю о том, что большинство людей не задумывается и даже не хочет задумываться о причинах, по которым кошки вдруг начинают безобразничать. И что за слово такое – «гадить»?! По-моему, гадят именно люди, причем не только в окружающее пространство, но и в душу друг другу. А животные писают и какают. И любая кошка может вдруг раздружиться с лотком не на пустом месте. Скорее всего, что-то случилось: например, стресс или возникла какая-то проблема со здоровьем. И непорядок с лотком – прямой маркер этого. Но разве обычным людям это объяснишь?

Спрашиваю как-то уже бывшую знакомую, которая выбросила котёнка на помойку, потому что тот написал ей на кровать.

- У тебя ребёнок с рождения на унитаз ходит?

- Что за вопрос?! Нет, конечно!

- Котёнок – тот же ребёнок.

- Это всего лишь животное. И оно должно знать, где гадить! – заявила мне бывшезнакомая. После этого мы не общались. Несчастного котенка я забрала, а впоследствии пристроила в хорошую семью. И, кстати, с лотком проблем у него не было.

Фисташку вернули через полчаса после звонка. Отдавала я весёлого жизнерадостного малыша, а получила зашуганное создание, трясущее ушами и пугливо жмущееся по углам. Кроме того, она похудела и выглядела жалко. Через некоторое время девочка вспомнила место, где она росла, и отправилась прямиком к мискам. Было ощущение, что она никак не может наесться.

Думаю, не стоит описывать чувства, которые меня обуяли. Положительных там точно не было.


Встречаю в супермаркете старого знакомого. Когда-то давно он пытался за мной ухаживать, клялся в вечной любви и обещал помогать в любой момент, когда бы я ни попросила. Разговорились. Начало стандартное:

- Как дела? Чем занимаешься?

Рассказываю тоже стандартно. Упоминаю вскользь и про развод. Вижу в глазах огонёк. Тут же прилетает:

- Давай сходим куда-нибудь. Посидим, поговорим.

- На свидание зовешь? – ухмыляюсь я.

- Ну да, - знакомый улыбается во все свои тридцать два зуба. – Мы ещё молоды, у нас вся жизнь впереди.

Он делает такой акцент на «у нас», что по-другому понять его просто невозможно. Я снова ухмыляюсь и предлагаю тест:

- Знаешь, со свиданками проблема. Не могу надолго из дома отлучаться.

- Почему?

- Котёнок-спинальник на руках. Мочу три раза в день отжимать надо. У другого кота таблетки по времени, у собаки – уколы.

- Ты же сказала, что ты – репетитор? – в голосе появляется чуть заметное напряжение.

- Ага, репетитор, - я улыбаюсь во весь рот. – В свободное от волонтёрства время.

- И сколько у тебя животных?

- Почти девяносто.

Знакомый делает чуть заметные полшага назад, и я это вижу. Решаю добить:

- Со мной спят три собаки и коты в неисчисляемом количестве. Мое утро начинается не с кофе, а с отжимания мочи и уборки лотков. Всё свободное время я провожу либо в клинике, либо на даче, либо занимаюсь ещё чем-то, что связано с животными. У меня нет времени на пустые разговоры или походы по киношкам. Если тебе близко то, что я делаю, добро пожаловать в семью. Кстати, нам на даче надо несколько столбов залить, чтобы забор доделать. Очень нужны мужские руки. Ты как-то говорил, что я могу обратиться к тебе за помощью. Так как, сможешь?

Знакомый что-то невнятно бормочет, а потом выдает стандартное:

- Лучше бы ты людям помогала. Знаешь, сколько несчастных детей находится в детских домах?

О том, что я прекрасно осведомлена об этом, решаю умолчать.

- Мне пора, - говорю я и ухожу, попутно стирая его номер из памяти телефона.


Зима. Холодрыга страшная. До дачи не проехать. Ставлю машину на обочину, вытаскиваю вёдра. Прикидываю, в какой последовательности их лучше тащить: сначала те, которые потяжелее, а потом вернуться за более легкими, или наоборот. На тропинке появляются две бабки-дачницы. Занимаясь своими делами, попутно думаю, чего они забыли тут в такой мороз. Бабки идут мимо меня, брезгливо глядя на вёдра с теплой кашей. Слышу разговор:

- Развели тут собак, лают, воют. Отдохнуть не дают.

И такой гневный взгляд в мою сторону, впору помереть на месте.

- Да они на них деньги зарабатывают! – неожиданно выдаёт её собеседница. – Вона, смотри, на иномарках ездят. Дома себе покупают. Думаешь, им собаки нужны?! Нееет!

От такого заявления тяжеленное ведро едва не выскальзывает у меня из рук. Едва оправившись от удивления, кричу бабкам вслед:

- Могу поделиться! Забирайте половину, а лучше – всех! Тоже машины с домами купите! А то нам уже хватит на иномарках жопу катать!

Бабки что-то возмущённо бормочут, но я уже не слушаю. Махнув рукой на противных старух, решаю всё же сначала взять вёдра потяжелее.


Я – странная. И всегда была такой. Мне совершенно неинтересно то, что предлагает современный мир. Мне неинтересно ходить по магазинам. Шоппиться, как говорит молодежь. Мне неинтересно часами просиживать в кафе и болтать ни о чем. Тусовки, компании тоже никогда не привлекали. Меня совершенно не интересует то, что предлагает телевидение. Да и телевизор я не смотрю уже больше двадцати лет. Наверное, мне было бы интересно сходить на какие-нибудь выставки, но на это совершенно нет времени.

Зато я часами могу сидеть на капельнице с собакой или кошкой. Я встану среди ночи и погоню в другой город, потому что нужно дорогостоящее обследование пострадавшему животному. Я буду бороться за Жизнь в любом её проявлении, не щадя себя и не задумываясь, насколько тяжело мне будет. И если встанет выбор: помочь животному или помочь себе, я всегда выберу животное. Такой меня воспитали, или я стала такой сама, я не знаю. Может быть, я родилась такой. А может быть, я пришла сюда из другого измерения. Из такого, где нет страдающих животных, где люди – понимающие, любящие и ответственные. Мир – мечта.


И я не одна такая. Мои подруги, мои соратницы, мои единомышленницы – тоже люди из другого измерения. Люди, которые ценят Жизнь и будут биться за неё до конца. Люди, показывающие своим примером, что можно жить в гармонии с окружающей природой, не разрушать её, а созидать. Не рвать её на части, а беречь. Люди, слышащие Зов и идущие за ним. Люди Света.

Нам бывает тяжело. Господи, как же нам бывает трудно! Невыносимо, невозможно, ужасно! Среди непонимания, осуждения, порой даже оскорблений и откровенных насмешек. Каждый день, без выходных, праздников и отпусков. Без больничных. С температурой 36,6 или 39,5. Нужно вставать и делать то, что мы делаем. Сна нам достаётся всего часа четыре. Прилечь днём нет возможности. Если нет экстренных или больных, это уже радость и возможность выдохнуть. Тогда может появиться минутка для себя. Так мы отсчитываем годы и десятилетия. Горечь поражения сменяет радость от того, что успели, смогли, спасли. И потом просто наблюдаем, как спасённый хвост расцветает, живёт, радуется, стареет и однажды покидает нас. Из всего этого складывается и наша жизнь. Она – другая. Но она полная. И счастливая. Несмотря ни на что. И мы её ни на что другое не променяем.

Мы – люди из другого измерения.

https://dzen.ru/ispovedj_volontera?noredir=true
Рубрики:  животные
Мужчина и женщина


Понравилось: 7 пользователям

Теория Хаоса.

Четверг, 12 Октября 2023 г. 20:03 + в цитатник
Мужчина принял решение. Ну, не оставлять же беременную кошку тут в лесу? Кто-то завез её сюда и выбросил, обрекая на верную смерть. Подняв кошку на руки, он захромал к своей тележке…

Они попали в тяжелую аварию, в которой он потерял жену, а сам, серьезно повредив ногу, остался хромым…

И вот, он один. Совершенно один в их большом загородном доме. Дети, прилетевшие на похороны из других стран, вскоре разъехались. У них были свои семьи, своя работа и своя жизнь. Так и должно было быть, он не обижался.

Всё шло своим чередом. И теперь его одиночество - тоже. Работать главным инженером-строителем в крупной фирме он больше не мог. Тяжело было ездить и обходить множество строек. И он уволился.

А дома не него нападали мрачные мысли. Вопросы - почему, за что и можно ли было избежать? И, чтобы не думать об этом, он устроился сторожем на одну из больших строек. Там требовались сторожа круглосуточно, потому что стройматериалы воровали и днём и ночью.

Дома у него остался только кот, которого он звал – Бурдюк. От слов курдюк и бурчать. Потому что кот был большим, толстым и вечно всем недовольным и ещё, он всегда ворчал что-то себе под нос. Будто комментировал происходящее.

Работал он сутки через трое. Небольшое дополнение к его инвалидной пенсии. В свободное время он занялся поделками по дереву. Покупал отходы на лесопилке и делал из них небольшие журнальные столики. И даже иногда их продавал. У него хорошо получалось.

Бурдюк всегда сидел с ним в сарае, где стояли инструменты. Он мрачно смотрел на мужчину и хмурился. А сторож объяснял ему, что и как он делает.

Собственно говоря, Бурдюку нравилось это увлечение его человека. Запах свежего дерева, мерное жужжание пилы, стружки, в которых можно покататься всласть, но кто-то же должен бурчать, в конце концов.

А на работе мужчина внезапно увлекся Теорией Хаоса. Так, просто попалось ему несколько статей однажды ночью в телефоне, и он, прочтя их, вдруг понял:

- Вселенная стремится к Хаосу, - говорил он своим коллегам по работе на стройке.

Охранникам, слесарям, электрикам, сантехникам и кафельщикам. Чем вызывал у них сомнения в своей адекватности. Ну, где это видано, чтобы охранник читал труды о таких вещах!

А он даже самостоятельно выучил английский язык, чтобы прочесть об этом первоисточники, и всё больше и больше убеждался в правоте этой теории, находя подтверждения ей в своей жизни.

Так что, вскоре он завтракал, обедал и ужинал на работе отдельно от всех. Никто больше не хотел слушать эти его рассуждения. Мужики предпочитали поговорить о машинах, женщинах и деньгах. В крайнем случае, о рыбалке.

А иногда, когда он был свободен, взяв небольшую тележку и Бурдюка, он шел в соседний лес, где совсем недалеко лежали выкорчеванные старые деревья.

Взяв цепную пилу на аккумуляторе, он отрезал небольшие куски, из которых делал подставки под столешницы или сиденья. Иногда ему удавалось найти совершенно оригинальные чурбачки - он очищал их, полировал и покрывал лаком. Получалось очень красиво и оригинально.

Бурдюк всегда шел рядом и слушал его рассуждения о Теории Хаоса в свете последних публикаций в научных журналах. Ему нравился голос его человека, но не нравился его мрачный тон. И он опять бурчал что-то своё под нос. А мужчине казалось, что кот понимает его.

- Вот ведь, - говорил он. - Кот. А в отличие от многих людей, понимает в Хаосе и разбирается в научных трудах.

Подняв один из выбранных или отрезанных кусков дерева, он, тяжело прихрамывая на правую ногу, нёс его к дороге, где стояла его тележка. После чего отвозил всё это домой. И отдохнув, принимался за работу. Так и тянулась его жизнь, но в этот раз…

Выйдя из леса и погрузив последний кусок дерева, он, обернувшись, не увидел своего кота.

- Бурдюк! Бурдюк! - закричал человек.

И вдруг, острая боль, от страха потерять свою единственную родную душу уколола его в самое сердце, и он бросился назад в лес, крича и осматривая всё вокруг. И наткнулся на своего Бурдюка.

Тот сидел рядом с небольшой серенькой кошечкой, судя по внешнему виду, глубоко и давно беременной.

- Ты что? - опешил мужчина. - Ты что, меня до инфаркта довести хочешь? Я тебя зову, ищу, а ты тут знакомство с беременными дамами сводишь? А ну-ка, пошли домой!

Но Бурдюк, вместо того, чтобы посмотреть на своего человека, как всегда осуждающе, и пробурчать что-то, вдруг прижался к маленькой серой кошке и смущённо мяукнул.

Мужчина стоял и смотрел на них.

- Что? Пару себе нашел? Семью, значит, решил завести. А что? И пускай. Почему же нет? Правильный выбор, я тебе скажу. Нам так веселее будет.

Мужчина принял решение. Ну, не оставлять же беременную кошку тут в лесу? Какие-то мерзавцы завезли её сюда и выбросили, обрекая на верную смерть.


Он подошел поближе и, осторожно подняв кошку на руки, захромал к своей тележке. Бурдюк семенил за ним, не отрывая взгляда от своей избранницы и время от времени мяукал той одобрительно и призывно.

Дома мужчина постелил ей мягкий старенький плед в большую коробку, куда она и улеглась с превеликим удовольствием. А наевшись всяких вкусностей, уснула.

- Вот ведь, какие мерзкие люди бывают! - говорил мужчина, стоя рядом с коробкой и глядя на вздрагивающие кошачьи бока. - Видишь, Бурдюк, как она беременная стала, избавились и в лес завезли. Подальше. Чтобы, значит, обратной дороги найти не смогла. На верную смерть обрекли. Ну тут, слава Богу, мы с тобой объявились. Не дали свершиться черному делу.

Бурдюк постоял рядом немного, посмотрел на человека, послушал и побурчал, как обычно, а потом прыгнул в коробку и, свернувшись калачиком вокруг кошечки, замурлыкал.

- О как! - восхитился мужчина.

И пошел искать статьи в телефоне о Теории Хаоса, ещё раз подтверждающие его мысли на сей счёт - Вселенная стремится к Хаосу…

А через пару дней кошечка, которую он назвал Лапа, родила двух прелестных котят. Она не отходила от них, и мужчина носил ей в коробку еду и воду.

А когда она выходила по своим кошачьим делам, её место занимал Бурдюк. Он облизывал котят и грел их своим телом, и мужчине казалось, что его душа начинает оттаивать.

Ему чудилось, будто Вселенная что-то шепчет ему. И надо только прислушаться…

А когда он шел на смену на стройку, к нему вдруг подбежала женщина.

- Господи! Какое счастье, что я вас нашла, - сказала она. - Я вас ведь неделю уже ищу. Моя кошка, Малюська, сбежала. Она была беременна. Один раз вышла на улицу, и вот... Я искала её несколько дней, и ваши соседи мне сказали, что видели, как вы принесли домой беременную серую кошечку. Не могли бы вы показать мне её? Может, это моя…

Мужчина тяжело вздохнул. Он представил себе, как огорчится Бурдюк, когда заберут его любовь. Но делать было нечего. Он вернулся домой вместе с женщиной, и та, естественно, сразу узнала свою беглянку.

Её радости не было предела. Она гладила и целовала котят, а Бурдюк тревожно мяукал и всё пытался отобрать у неё малышей и вернуть их в коробку.

- Ты смотри! - восхитилась женщина. - Какой кавалер заботливый.

Она смотрела, как её кошка и Бурдюк тёрлись носами и вместе ухаживали за котятами, и в её глазах появилось понимание, сожаление и печаль.

- Ну, что я могу сказать, - обратилась она к мужчине. - Не смогу я забрать её и разрушить такую идиллию. Мне вот за всю мою жизнь такой заботы не досталось. Одна я. Так что, пусть хоть моя кошка будет счастлива. Только позвольте иногда приходить навещать её, - попросила она у мужчины, и тот, разумеется, согласился.

Перед уходом женщина вдруг обратила внимание не поделки из дерева.

- Что это за прелесть? - спросила она.

- Да, так. Ничего. Просто балуюсь...

Серафима, как она представилась, долго ходила и рассматривала журнальные столики и стульчики, сделанные из пней и срезов стволов.

- А знаете, что, - предложила она. - Я, пожалуй, возьму парочку, чтобы у меня в магазине поставить. У меня большой магазин одежды и места свободного хватает. Если вы не против…

Он был не против. В этот день, первый раз за все прошедшие годы, мужчина не читал статьи о Теории Хаоса. Он даже не думал об этом. Он улыбался про себя…

А через несколько дней она позвонила:

- Вы не могли бы срочно приехать? Тут с вашими поделками неприятность случилась.

И он приехал. Срочно. Посреди зала стояли две дамы в боксерских позах. Они вцепились в один журнальный столик и никто не хотел уступать. Спор о покупке давно перешел в стадию скандала и грозил закончиться рукоприкладством.

Мужчина уверил двух скандалисток, что дома у него есть ещё столько столиков, сколько они захотят. И вскоре, две машины позади его старенькой развалюхи ехали к его дому.

А назавтра позвонили подруги вчерашних покупательниц. И все столы, стулья, табуретки и подставки были раскуплены за один день.

В магазине Серафимы пришлось освобождать отдел, чтобы поместить всё то, что мужчина успел сделать за выходные дни. И надобно вам сказать, что в этот магазин одежды шли не за сезонной распродажей. Сюда шли за недорогими и красивыми изделиями из дерева.

Мужчине пришлось бросить свою работу сторожем. И даже взять двух помощников. Чтобы справляться с заказами. Недорогие и качественные столы и столики из дерева шли нарасхват, но тут…

Тут, понимаешь ли, случилось непредвиденное. Но желанное. Серафима ушла в декретный отпуск. Такое иногда случается.

Да, да, именно. Они теперь жили вместе. Но она была очень умной женщиной и категорически отказывалась от забот и помощи любителя Теории Хаоса.

- Мне важнее, чтобы ты наблюдал за делами в магазине.

Вернее, в двух. Потому что, отдел с поделками из дерева превратился теперь в отдельный магазин.

- Мне важнее, чтобы там было все в порядке. Это меня волнует больше всего.

И он стал уезжать в семь утра и возвращаться к десяти вечера. Потому что работы в магазинах хватало. Получение товара, решение насущных вопросов. Он приезжал домой уставший, но довольный.

Его ждала жена и четверо котов. Вернее, один улыбчивый мурлыка по имени Бурдюк, его кошка по имени Лапа и двое подросших котят. Короче, кошачья семья.

Серафима так и не вернулась на работу. Потому как - две прелестные девочки и куча забот…

А мужчина больше не ссылается на Теорию Хаоса и не говорит о том, что Вселенная стремится к беспорядку. У него изменился взгляд на эту точку зрения. И он даже написал статью об этой теории.

Он теперь думает, что Вселенная, как раз, стремится к созиданию и счастью. Просто, мы сами творим хаос.

Что на это повлияло? Бурдюк, ставший добрым и ласковым? Серафима с их двумя дочками или работа в магазинах с утра до вечера?

Не знаю. Думайте сами.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Когда в доме есть мужик.

Четверг, 12 Октября 2023 г. 19:31 + в цитатник
Желтые его глаза недовольно взглянули на хозяйку, словно говоря - «Ходят тут всякие!» Кот сладко потянулся, словно спал не на морозе, а на теплой печке, зевнул и отошел в сторонку, освобождая путь...

До рассвета еще часа три, но сна ни в одном глазу... Бабушка Ульяна заправила кровать, привела себя в порядок и, вздрагивая от утреннего холода, занялась печкой.

Зима в этом году выдалась малоснежной, но холодной. Печку приходилось протапливать два раза: утром и вечером. К утру дом остывал вновь. Аккуратно выгребла золу, нащепала лучину и, чиркнув спичкой, подожгла сухую растопку.

Заготовленные с вечера дрова просушились и дружно взялись языками пламени, нагревая бока печки. Бабушка Ульяна помедлила, глядя на огонь и улыбаясь своим воспоминаниям, затем закрыла дверцу и с удовлетворением услышала, как загудело пламя, согревая избу. Начался новый день. Еще один в череде семи десятков прожитых лет.

Изба, срубленная мужем в благословенные для села «застойные годы», еще крепкая. В прошлый год зять перекрыл крышу. На здоровье, тьфу-тьфу, грех жаловаться. Живи – не тужи. В загоне, у сарая – бродит петушок, охраняя десяток курочек. Тузик бегает по двору, изредка погавкивая – отрабатывает кормежку.

Летом бабушка Ульяна не выходит с огорода, с удовольствием выращивает овощи для себя и семьи дочки. Внучата помогают, зять уважительный, работящий, не оставит без помощи. В доме у них лад да смех. Повезло дочке.

Зимой бабушка Ульяна скучает. Какие дела зимой? Печку протопить, курочкам зерна насыпать, Тузика накормить, да себе приготовить – вот и все дела. Снег если выпадет – зять разгребет, а то и сама в охотку лопатой помашет.

Водопровод и санузел – в доме, опять же зять постарался. Не то, что раньше – за водой бегала к колодцу, в туалет – бр-р-р-р, страшно и вспомнить. Теперь жить можно. Но – скучно. Дочь или внуки зайдут на минутку и бегом по делам. Самой к ним идти – от дел отвлекать. Как похоронила мужа, так и поговорить не с кем. Ох-хо-хо…

Бабушка Ульяна разогрела на плите кормежку для Тузика (чего-то не слышно его сегодня), и засобиралась на двор – покормить собаченку и курочек. Выйдя на крытое крыльцо, чуть было не запнулась о меховую кучу, подернутую инеем.

- Гос-с-с-поди! Что это? – испуганно прошептала она и вздрогнула, когда куча зашевелилась, превращаясь в большого кота черно-белой масти.

Желтые его глаза недовольно взглянули на хозяйку, словно говоря - «Ходят тут всякие. Поспать спокойно не дают!» Кот сладко потянулся, словно спал не на морозе, а на теплой печке, зевнул и отошел в сторонку, освобождая путь.

Пугливо озираясь на кота, бабушка прошла к собачьей будке. Тузик, жалобно поскуливая, выполз на белый свет, повертел головой и, увидев на крыльце кота, вновь юркнул в будку. По всему было видно, что они уже тесно пообщались. Бабушка только покачала головой:

- Что ж ты, разбойник, собачку запугал. Он ведь кушать при тебе боится!

Так оно и было. Тузик не высовывал носа, даже чувствуя защиту хозяйки. Проведав курочек и насыпав им корму, она вернулась на крыльцо. Кот смирно сидел у двери, скучающе осматривая двор желтыми своими глазами.

Но стоило бабушке Ульяне открыть дверь, как он встал, задрал донельзя пушистый хвост и важно, по-хозяйски первым вошел в дом. Хозяйка только покачала головой.

Пока она снимала верхнюю одежду и разувалась, кот уже запрыгнул на табурет у обеденного стола и посматривал на хозяйку, да так строго, что та невольно оробела под суровым его взглядом.

- Вот так смотрит! – изумилась бабушка. – Ни дать, ни взять – свекор. Свекор и есть!

Она вспомнила первые годы замужества, когда пришла в родительский дом мужа молоденькой девчонкой. Вот также смотрел на нее отец мужа, так строго, что ей казалось, будто она в чем-то провинилась.

Потом уже, через год-другой, когда свекор с мужем срубили эту избу, она поняла, что за показной суровостью скрывалось доброе и справедливое сердце фронтовика.

- Однако, откуда ты взялся? – хозяйка старалась не смотреть в глаза коту. – В наших краях таких не водится. Откуда забрел?

В ответ – молчание и суровый взгляд.

- Да ладно, ладно, – сдалась бабушка Ульяна. – Потерпи немного, сейчас покормлю.

Она достала из холодильника банку молока, налила в металлическую миску и поставила на печную плиту, слегка подогреть. Из кастрюли с супом выудила кость с остатками мяса. Поставила у кухонного стола две миски с угощением.

Кот, не теряя достоинства, подошел к мискам, обнюхал их и не спеша взялся за мясо. Прижав лапой кость, он отрывал куски мяса и чавкал так, что брызги летели во все стороны.

- Ну и бродяга! – изумленно качала головой хозяйка. – В каком приюте тебя воспитывали?

Кот тайну своего воспитания не выдал. Напился молока и прошествовал – именно прошествовал, в комнату, где, не раздумывая, улегся на кровать, предоставив хозяйке полную свободу – прибрать за ним посуду.

Недовольно ворча, бабушка помыла миски, подтерла заляпанный пол. За окном уже светало, и в тусклом свете зимнего утра было видно, как Тузик наскоро хватает из своей посудины еду, испуганно поглядывая на окна дома.

Обнаружив незваного гостя на чистом покрывале прибранной кровати, бабушка Ульяна долго смотрела на него, желая привлечь его внимание. Не вышло.

- Я вижу, ты тут решил поселиться? – неожиданно для себя она почувствовала, что вопрос прозвучал несколько заискивающе.

Кот поднял большую голову, взглянул на хозяйку и согласно мигнул. Затем широко зевнул и вновь уронил голову на лапы.

*****
Апрельское солнышко пригревало не на шутку. Бабушка Ульяна уже давно перенесла рассаду на веранду, где она распушилась, радуя хозяйку и Василия – так непритязательно назвала она кота. Тот не возражал. Скоро начнутся огородные заботы, зять уже проверяет и налаживает мотоплуг – пахать землю.

- Будешь мне помогать, Василий? – бабушка трепала его по большой голове.

- А то! – мурчал он в ответ. – Без меня тебе не справиться, за тобой глаз да глаз!

Он и в самом деле не отходил от нее. Пойдет в магазин – Василий рядом. К подружке поболтать соберется – Василий впереди нее шествует, маяча хвостом.

Местные псы не рискуют задирать его, поджимают хвосты и освобождают путь, стоит ему только окинуть их суровым взглядом. Тузик легко уступил ему первенство, изредка осторожно приближаясь, чтобы заискивающе лизнуть того в морду. Василий отворачивался от собачьей ласки:

- Уйди! Не люблю! – но Тузика признал своим и не обижал.

В один из солнечных, почти по-летнему теплых дней, бабушка Ульяна и Василий возвращались из магазина, прикупив к чаю пряничков и баночку маслин. Маслины Василий обожал и настоятельно требовал пару-тройку штук каждый вечер.

- Что ты в них нашел? – удивлялась хозяйка. – Мне их на дух не надо! Вкус какой-то не наш.

- Что б ты понимала! – мурлыкал Василий, сопровождая хозяйку.

У ворот соседей они увидели большую легковую машину.

- К Ильиничне сынок из города приехал, - объяснила она Василию.

Тот посмотрел в сторону соседских ворот и заурчал недобро, прищурив глаза и прижав уши. Хозяйка не обратила на это внимание, а зря...

Тузика во дворе не было. Странно. Он всегда встречал своих из магазина в надежде на угощенье. Василий уже был на крыльце, когда его хозяйка внезапно остолбенела – по огороду в ее сторону неторопливо бежало существо, которых она в своей жизни не видела.

С виду – собака. Но будто без шерсти, глазки маленькие, как у свиньи. Пасть огромная, акулья, с горбатым носом.

- Тетка Ульяна, не шевелись! – заполошно кричал с соседнего участка сын Ильиничны. – Это мой буль! Он не тронет, если не будешь шевелиться!

Ее сердце будто остановилось. Ужас сковал тело. Еще немного, и она не удержалась бы на ногах, но почувствовала, что к ее ноге прижался Василий, словно успокаивая – не бойся, я с тобой!

Взъерошив шерсть, выгнув спину, он молча двинулся навстречу невиданному в этих краях псу. Застыв в двух шагах, противники молча оценивали друг друга. Угрюмое выражение морды пса, прищуренные глаза и прижатые уши Василия не предвещали мирного разрешения конфликта.

Чем бы все закончилось – неведомо, но хозяин пса, задыхаясь от бега, успел защелкнуть на ошейнике собаки поводок. Громко извиняясь, прикладывая руку к сердцу, он увел пса со двора. Уходя, тот еще раз взглянул на Василия. С уважением.

Откуда-то появился Тузик, тявкнул пару раз вслед собрату – так, ненастойчиво. Взглянул на Василия, ожидая одобрения, тот презрительно фыркнул и поспешил к хозяйке. Терся о ее ноги, громко мурлыкал – успокаивал.

- Фух-х-х! – облегченно выдохнула бабушка Ульяна и обессиленно опустилась на ступеньку крыльца.

Рука ее гладила голову, спинку Василия, она будто подпитывалась его спокойствием и уверенностью.

- Пойдем, Васенька, – наконец, она поднялась со ступенек, - угощу тебя маслинкой. Заслужил!

И уже открывая дверь и пропуская Василия, с улыбкой заключила:

- Вот что значит - мужик в доме! Слава тебе Господи!

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Его спасла дворовая собака

Среда, 11 Октября 2023 г. 11:05 + в цитатник
Лена ехала от матери домой, села на конечной и пока в купе была одна. На большой станции первой села женщина лет пятидесяти с хвостиком, её место было на верхней полке и она попросила Лену уступить ей нижнюю. Девушка не задумываясь поменялась. Лидия Сергеевна везла с собой маленькую беспородную, но забавную на вид собачку и с таким же забавным именем - Катька.

Затем в купе втиснулся дородный дядечка, который всё морщился и ворчал, мол только беспородных собак нам здесь и не хватало, да и вообще, собак поездах, где люди, нельзя возить. Есть ящики специальные под вагоном.


Последним в купе зашёл молодой мужчина, по виду где-то около сорока лет, может чуть меньше. В этот момент Лена заступилась за Катьку, сказав, что беспородные бывают в три раза умнее и преданнее породистых. Её поддержал этот молодой мужчина, который представился Антоном, он сказал, что солидарен с ней.

- Меня в детстве спас беспородный пёс, которого приютила мама во дворе. Если хотите, расскажу, я так кое-что помнил, а мама в подробностях поведала, когда я вырос.

Лена с Лидией Сергеевной в один голос сказали — да. Дядечка что-то пробубнил, но они особо на него внимания и не обратили. Антон предложил, давайте обустроимся, а потом сядем пить чай и я вам расскажу. Расстелив постельное, он спрыгнул с полки, сказал, что сходит за чаем.

- Кто со мной за чайком, горло промочить?

Лена тоже спрыгнула с полки, взяла свою кружку и Лидии Сергеевны и они дружно пошли к титану. Когда вернулись, стол был завален сдобными булочками и пирожками. Посреди стояла банка с вишнёвым вареньем.

- Вот это да! Откуда такая вкуснятина на нас свалилась?

- У меня дочь кулинар, напекла в дорогу, как будто я одна — это съем. Налетай молодёжь. И вы угощайтесь – пригласила она мужчину.

Тот молча полез в сумку и достал баночку мёда и ватрушки. Антон и Лена тоже достали сладости.

- Угощайтесь и вы.

Вот так дружно они начали чаепитие. Всё было очень вкусным, свежим, сдобным. Так что рассказ Антон начал уже чуть позже, когда все насытились. Потом чинно расселись на полке, и парень начал своё повествование.

Василий, Анна и я, их шестилетний сын, жили на окраине города, в маленьком домике на три комнатки: спальня, зал, кухня и небольшой коридор. Только на него у них хватило денег, после продажи их большого дома в районном городке. Но так как муж был, мало того, что по специальности строитель, но и к тому же – «рукастый», то он задумал перестроить дом.

- Вот за зиму накоплю нужного материала и денег и всё сделаю, ещё завидовать будут.

С такими позитивными мыслями они начали жизнь на новом месте. Василий устроился работать на стройку, а Анна в детский сад помощником воспитателя. Жили они где-то около полугода дружно, а потом Анна стала замечать, что муж стал задерживаться после работы, ей говорил, что строгает двери для будущего нового дома, пока на стройке нет начальства.

Отношение у него к ней тоже изменилось, Анна списывала это на усталость, всё-таки день работает, а вечером для нового дома детали строгает. Конечно же, устаёт муж, не до ласк ему.

Один раз они с сыном возвращались домой из сада позже обычного, она задержалась из-за малыша, которого отец забыл забрать из садика, и такое бывает. Когда они проезжали мимо строительного участка, на котором работал муж, Анна решила заехать к нему на работу, чтобы потом вместе поехать домой. Они с сыном шли по коридору к бытовке, дорога знакомая, как-то была здесь несколько месяцев назад, привозила ему обед в выходной день. И вдруг она услышала звонкий женский смех, потом смех мужа.

Она остановилась, хотела повернуть назад, но сын вырвал у неё руку и побежал к отцу. Он открыл дверь и остановился, потом оглянулся на приближающую мать, поднял руку, показывая пальцем внутрь и сказал громко:

- Мама, а там папа тётю чужую целует.

Они с мужем одновременно подошли к двери, только с разных сторон, он был без рубашки и на груди засос.

- Какого чёрта вы здесь делаете?

- Милый, кто там – раздался голос из-за его спины.

- Двери для будущего дома, значит, выпиливаешь?

Она хотела войти внутрь, но он её грубо оттолкнул и сказал:

- Шла бы ты домой.

- Я-то пойду, а вот ты лучше туда не приходи, тебе там места больше нет.

- Ну вот и славно, договорились.

Мама крепилась до самого дома, а там дала волю слезам. Она никогда не ожидала от любимого Василия такого предательства. Когда мама плакала, то в дверь вдруг начал скрести Байкал, она открыла, всхлипывая, запустила его и села в кресло, продолжая плакать, потому что было горько на душе и очень обидно. Пёс подошёл к маме, сел рядом и положил голову ей на колени, глядя в глаза. Потом лизнул руки.


- Мой ты хороший, пожалеть меня пришёл. Спасибо тебе за поддержку.

Байкал жил у нас во дворе, его как-то приютила мама, когда он забрёл к нам во двор, калитка была открыта. Она его накормила, пожалела, такого худого, замёрзшего и оставила у нас. В углу, возле сарая, перевернула большую коробку, сделала там отверстие и постелила собаке старый отцовский полушубок. Вот так он и остался у нас жить. Хороший и ласковый был пёс.

Отец в эти дни приходил домой без нас, забрал свои вещи и прихватил кое-что ценное у мамы. И вот пришёл в выходной день, когда мама побежала в магазин, как будто караулил её специально, а я спал дома один. Меня он разбудил, когда у него что-то упало. А соскочил и бросился к нему, но оттолкнул меня снова в спальню и закрыл дверь. Я залез под одеяло и расплакался, раньше отец таким не был. Потом дома завоняло как от машины, хлопнула дверь. Я лежал и боялся выходить, потом завоняло дымом, а когда все же встал и открыл двери, то закричал от ужаса, в доме всё полыхало.

Я очень испугался и начал кричать, но ведь вокруг никого не было. Я залез снова под одеяло, лежал там и ревел. Потом стало сильно першить в горле, начал задыхаться и отключился. Очнулся я оттого, что меня тащил за майку Байкал и тут кто-то подбежал, меня схватили на руки и бегом на улицу. Там кричала и билась в руках у соседей мама, это я услышал, потом снова темно.

Когда я пришёл в себя в больнице, меня сразу же опросил следователь, мама сидела рядышком и тихо плакала. Он спросил, кто приходил к нам домой в тот день, и я всё ему рассказал, как папа меня толкнул в спальню и ушёл. Отца нашли в Саратове, у его любовницы, ради которой он пожертвовал сыном. Оказывается, она ему поставила условие: что заберёт его с собой в свой дом, когда он избавится от меня, чтобы никаких алиментов не платить.

А спас меня наш верный друг, добрый беспородный пёс Байкал. Когда отец ушёл, он сразу стал когтями обдирать двери, но открыть конечно же не мог. Тогда он побежал к дому соседей и начал там и лаять, а потом страшно завыл. Сосед понял, что у нас что-то не в порядке, подбежал к дому, а Байкал начал на дверь прыгать и, тут мужчина унюхал дым. Дверь была закрыта на ключ и тогда он бегом принёс топор и выломал замок, а дом уже вовсю полыхал. Пёс сразу ринулся внутрь дома, сосед накинул на голову куртку и за ним. Так они спасли меня.

Прибежала испуганная мама, соседи, которые не пускали её в полыхающий дом. Приехала скорая помощь, потом пожарка, только поздно, дом сгорел дотла. Нам потом, правда, дали квартиру в старом доме, двухкомнатную, соседи собрали кто, что мог, так мы понемногу начали с мамой обживаться по новой. И ничего, выжили. Вот такая история.

- Жуткая история, скажу я вам, молодой человек. Это каким надо быть садистом, нелюдем, чтобы родного сына в доме сжечь ради денег, копеек по сути?

Лена тоже сидела притихшая, было как-то не по себе, от услышанного.

- Дикость средневековая – только это она и смогла сказать – хотя ваш пёс Байкал, молодец.

- Да, так он отплатил маме за её доброту. Она спасла его, а он её сына. Да и вообще, преданней и добрее собак нет! Я их просто обожаю.

- А как Байкал?

- Он жил с нами до глубокой старости и когда его не стало, мама долго не могла завести другую собаку. Но сейчас у неё живёт овчарка Люся, её она, кстати, тоже приютила.

https://dzen.ru/fantazerka1?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Ненормальная....

Среда, 11 Октября 2023 г. 10:56 + в цитатник
Дверь ванны приоткрылась. Любопытная кошка тут же просочилась в эту щель, запрыгнула на краешек ванны. Вода бодренько утекала в небольшое отверстие. Отлично. И пены уже не видно. Жизнь налаживается...

Уже несколько лет кошка жила в семье в любви и довольстве. Но недаром говорят, что все проблемы родом из детства...

Когда-то ненужный людям кошачий помет пыталась утопить хозяйка ее мамы. Ее спасли, но страх воды остался навсегда, где-то в подкорке закрепился и отравлял ее жизнь. И не только ее.

Но кошке повезло - ее хозяева принимали все ее странности.

”Вот скажите на милость, почему именно мне досталась ненормальная хозяйка? Вот чем я прогневала кошачьего бога, что мне досталась такая хозяйка?

Купаться она любит, видите ли. И не просто купаться, а лежать в мокрой воде с резко пахнущей пеной. Б-Р-Р-Р!! Ненормальная! По-другому не скажешь…”

Примерно так ворчала небольшая рыжая кошечка, тревожно прогуливаясь по коридору около закрытой двери ванной и прислушиваясь к звуку льющейся воды. Её хвост неодобрительно подрагивал и выражал полное несогласие с тем, что должно будет произойти.

Хозяйка собиралась купаться. А вдруг.… А вдруг она утонет!! Там так много воды! Нет, она не может этого допустить. Она слишком ее любит. Хозяина тоже, но хозяйку особенно.

Придется в очередной раз попытаться объяснить этой ненормальной, как это неприятно и неумно - лезть в воду.

- Костя, придержи Дуню. Я в ванну иду. Хочу в пене полежать, понежиться, - донеслось из комнаты.

Мужчина повернулся в кресле и оценил диспозицию. Его жена стояла в коридоре с полотенцем, а около двери сидела кошка и угрожающе помахивала хвостом.

“Ага, как же... Полежишь, понежишься. Кто бы тебе дал”, - подумал он, а вслух ответил:

- Сейчас. Только носки шерстяные надену. Сама знаешь, что будет...

Появление хозяина в толстых носках насторожило кошку. Слишком много неприятных воспоминаний связано с этими носками. Ветеринарная клиника, например.

Она немного отступила от двери и выгнула спину, приготовившись к бою. Но этот трюк в данной семье был отточен филигранно. Мужчина шагнул к кошке, она с рычанием бросилась на ненавистный носок. В ту же секунду женщина дернула дверь в ванную и закрыла ее с обратной стороны.

Ву а ля! Номер получился. Кошка еще немного повисела на носке и разочарованно села на толстенькую попу.

ОБМАНУЛИ! - кричал весь ее вид. Провели, как котенка!

Но это еще не конец, она им покажет...

Мужчина вернулся на свое кресло и приготовился ко второй части шоу. Но и кошка была не так проста. Она тоже знала, что надо делать.

Вы слыхали, как поют коты? Нет, не мартовские коты в ночи. А коты, умоляющие своих хозяев о чем-то желанном, но недоступном.

Дуня сделала несколько кругов около закрытой двери, затем прижала носик к небольшой щели сбоку, втянула влажный воздух и решила – пора.

Она начала свою жалобную песнь с низких, почти басовитых нот. Затем перешла на баритон и поднималась все выше и выше, доходя до сопрано. И не важно, что в этой песне было всего два слова – мяу и миуу. Зачем слова, когда поет душа...

Если бы оперные дивы услышали эту песнь, они бы скрежетали зубами от зависти. Если бы эстрадные певуны услышали эти вокальные рулады, они бы онемели от восторга и навсегда отказались бы от попыток хоть что-то пропеть.

Но этот шедевр слышали только два весьма далеких от музыки человека. Мужчина хохотал в своем кресле, аплодируя. А женщина кричала через дверь:

- Дунечка, ну успокойся, моя милая. Все хорошо. Я жива и здорова. Дай мне хотя бы просто помыться. Пожалуйста, всего несколько минут. Со мной все хорошо, просто замечательно. Я скоро...

Кошка добавила жалостливости. Должно подействовать. Всегда работало.

- Да иду я, иду. Дай хоть пену смою. Что за ненормальная кошка?!

“Это я то ненормальная?! - Дуня аж замолчала от такой предъявы. Она тут из себя выпрыгивает, душу наизнанку выворачивает, спасает хозяйку от мокрой воды, а ее ненормальной обзывают. - Да ты сама после такого ненормальная!”

Кошка обиделась. Поэтому последние два аккорда песни выдала сердитым басом:

- Мяв, мяв.

Дверь ванны приоткрылась. Любопытная кошка тут же просочилась в эту щель. Женщина уже стояла перед зеркалом и укутывалась в полотенце.

Дуня запрыгнула на краешек ванны. Вода бодренько утекала в небольшое отверстие. Отлично. И пены уже не видно. Жизнь налаживается...

Как же все- таки отучить хозяйку от воды? Этот способ неплох, но уж больно много сил тратится. Так и до нервного срыва недалеко. Люди обычно так говорят после скандала. Так что можно и покушать попросить после такого стресса.

Женщина присела около трюмо с кучей баночек и тюбиков и начала наносить на лицо крем.

- Ну что? Понежилась? – издевательски спросил муж.

Она сердито фыркнула, непроизвольно копируя последние аккорды кошачьей песни.

- Мог бы и подержать Дуню на коленях, пока я в ванной. Забыла, когда мылась в свое удовольствие.

- Ну, уж нет! Эта тигрица умеет доходчиво объяснять своими когтями и зубами, что ей надо тебя спасать. Мне одного раза хватило. Я понятливый.

- И почему она тебя спасать не кидается? Почему только мне достается?

- Так помнит, кто из воды доставал, кто из пипетки кормил и на животе отогревал. Иди, корми страдалицу, а то уже около мисок танцует. Нам только балета не хватает.

На кухне и впрямь уже балетным шагом около мисок курсировала кошка. Получив свою порцию корма, она не кинулась есть, а задумчиво посмотрела на хозяйку:

“Не, больше в ванную не пойдет, можно трапезничать. А вот хозяин пусть себе моется. Он большой, не утонет…”

Вечером семейство смотрело телевизор, обсуждая предстоящий день, строя планы на выходные. Дуня лежала между ними, пристроив голову на колени хозяйке, а хвост уложив на живот хозяину.

Она вроде бы спала, но, тем не менее, чутко сканировала атмосферу в доме. Было тихо, спокойно, хорошо. Правда, хозяин попытался сбросить хвост с себя, но попытка не увенчалась успехом. Он смирился со вздохом:

- Все-таки кошка у нас ненормальная, со странностями.

- Ненормальная, - согласилась жена. – Но зато самая любимая!

Дуня дернула ухом. Это еще разобраться надо, кто тут ненормальный. Но вот что самые любимые – это факт.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Коротенькие анекдотики.

Вторник, 10 Октября 2023 г. 07:11 + в цитатник
Коротенькие анекдотики

Когда девушка в Индии согласна, красная точка на лбу розовеет…

Позвали на дегустацию вин. Прихватил бутылку водки, чтобы было с чем сравнить…

Диспетчер такси клиенту: «Выходите через 5 мин. Вас ждёт „Мазда“, голубой металлик». Далее со слов водителя: Выходит из подъезда женщина. Обошла 2 раза вокруг машины приблизилась к приоткрытому окну и спрашивает «Это вы голубой Виталик?»

Сохрани мир и взаимопонимание в семье:
1) отвернись от телевизора;
2) послушай, что она говорит;
3) повтори последнюю фразу;
4) скажи, что в этом есть рациональное зерно;
5) повернись к телевизору…

Когда пессимист достает из стиральной машины нечетное количество носков, он думает: «Блин, носка не хватает…».
А оптимист: «О, классно, запасной носок!».

В поликлинике:
— Больной, Вы пользовались презервативом при последнем половом контакте?
— Доктор, почему вы так зловеще произнесли слово «последнем»?!

— Новости слышaли? Конец годa. Сaмый престижный мужской конкурс.
— А кaк нaзывaется-то?
— Ну, я же говорю – Конец годa.

Одна белка случайно попробовала пиво и поняла, зачем она всю жизнь собирала орешки.

— Как сделать так, чтобы муж не читал твои электронные письма?
— Очень легко: создай папку «Инструкции по эксплуатации», перемещай туда все «секретные» письма, и можешь быть уверена, что он туда и не сунется.

Вызвал как-то с утра пораньше начальник и устроил нагоняй ни за что, ни про что.
Пришлось потом весь день косячить и портачить, чтобы восстановить справедливость…

Друзья мои! Желаю вам всю жизнь чувствовать себя, как в поезде. Постоянно везёт, везёт, везёт!

«Повезло же Безухову, такая у него жена классная!», — подумал Ржевский, лёжа с ней в постели…

А помните, как мы в детстве песок с водой смешивали, и называли это «каша-малаша»? Большинство девушек до сих пор так и готовят.

Говорят, что при тестировании фаллоимитаторов оценка «удовлетворительно» считается выше, чем «хорошо»…

Не желай жены ближнего своего (одна из библейских заповедей)… А вот про чужого мужа там почему-то ни слова. Вот вам и ответ кто Библию насочинял в своих корыстных интересах…

— Ну как тебе не стыдно?
— Ну, так вот не стыдно, еще вот так не стыдно, и вот так!

Если к вам подойдет красивая девушка и скажет, что выполнит два любых желания, то каким будет второе ваше желание?

Ньютону упало на голову яблоко, и он сформулировал закон всемирного тяготения. Мичману Тарасову упал на голову гаечный ключ. Что он сформулировал наши эксперты-филологи пока расшифровать не могут…

«Деньги – зло. Не в деньгах счастье. Кто духом силен – тот и богат…» Чем бы еще себя успокоить, пока зарплату не дали?!

Закодированный муж на четвереньках приползает домой.
— Жена! Вызывай ментов!
— Что случилось?!
— Меня взломали!

Дорогая, я, конечно, понимаю, что в каждой девушке должна быть изюминка, но с тебя – хоть компот вари!

Нашла кошелек на улице. Но как честный, порядочный человек. я … поступать не стала и пошла на шопинг:)

49% несчастных случаев происходит после слов: “смотри как я могу”
остальные 51% : “х*рня… смотри как надо”

Мужчина в 20 лет – рlауbоу; в 30 – рlауmаn; в 40 – рlауоff; в 60 – gаmе оvеr

Как это мило, когда чёткий пацан в Адидасе, со словами: “Садись, че ты”, уступает бабушке место в автобусе

Я восхищаюсь 2 людьми: Гагариным и Ньютоном. Один попытался смыться с этой планеты, а второй доказал, что у первого нифига не выйдет…

У тебя заплетается язык, ты ели стоишь на ногах, ты не можешь уснуть без бутылки. Не переживай ведь тебе всего 2 года.

-Босяк! Гопник! Ну, объясни мне, почему ты пьёшь? – Пью, потому что жидкая. Была бы твёрдая – я бы её грыз.
.
Когда хреново на душе и даже чай не лезет в глотку, то помогает только пиво, которым запиваешь водку!

Водка – удивительный напиток, вкус один, а приключения всегда разные.

Мат – это как “рафаэлло”. Вместо тысячи слов…

- Зря отказываешься, пельмени довольно приличные…
- Может пельмени и приличные, только приличные люди берут в кинотеатр попкорн.

Жду подруг на чай… протираю рюмки.

Женщина – как инспектор ГИБДД: херни наговорит, деньги отберёт, настроение испортит, а ты ещё и виноват.

Хочу МАТРИАРХАТ! А что, прикольно… поссорилась с мужем, хлопнула пивка, отвернулась к стенке и храпишь. А он в слезах, собирает вещи и к папе, папе…

Скинхеды не трогали негра по имени Манту, потому что манту мочить нельзя.

Пора худеть – это когда ты купила обруч, а он тебе как раз.

Покупатель, недовольный качеством навоза, так и не смог подобрать подходящего эпитета, чтобы охарактеризовать товар.

Гламурные милиционеры носят овчарку под мышкой.

Бомж, укравший в супермаркете тележку, поместив рядом с собой табличку «Бомж и тележка», трое суток безнаказанно ночевал в Пермском Музее Современного Искусства

-Ты так похудела!Я в шоке, чё диета какая-то новая? – Да это всё из-за моркови, картошки, свёклы. -Да ладно!И как ты всё это готовила? Жарила, варила? – КОПАЛА!

Помните, в детстве, после того как ночью в туалет сходили, с кайфом залазили под одеяло и радовались что тебя никто не сожрал… )))))

Я бы хотела что-бы пилу 10 сняли в доме 2

Скажи мне кто твой друг, и я сниму с тебя утюг!

— Представь, ты идешь по улице и видишь два мешка один с умом, а другой с золотом. Какой возьмешь. – Тот, который золотом. – А вот я бы взял с умом. – Ну кому чего не хватает.

— Ты смотрел новогоднее обращение президента?
- Нет. А в кого он обратился?

Учитель пишет на доске цветными мелками.
Голос из класса:
— Голубым не видно!
Учитель:
— Пускай пересядут!

Все эти звезды я дарю тебе. Сказал мальчик и ударил девочку железным тазиком по голове.

— А ты бегаешь по утрам?
— Да! В основном по дому, с криками "Бл я, проспал!"…

В публичном доме хозяйка — пpocтитутке:
— На тебя жалуются, ты проявляешь полное равнодушие к клиентам!
— Понимаете, тяжело показывать страсть, когда у тебя 8-ой клиент за день!
— Я согласна, но ты хотя бы тетрис убери из рук!



Пошли Галя с Ваней в лес по грибы. Зашли подальше и Ванька давай к Гале приставать на предмет любви и ласк. А Галя не ведётся ни в какую. А надо сказать, что Галя девочка высокая, дебелая такая, а Ваня метр в прыжке с кепкой. Но настырный! Ну и решила Галя его окончательно отморозить. Говорит:
— Ну хорошо, Ваня, дам! Только смотри. На спине не дам, платье вымажу мама лозины даст, на коленках как-то не солидно. Давай так. Или стоя — или никак.
И Ванька соглашается! Снимает с брюк ремень, Гале на коленках затянул, в сосну Галю упёр, на ремень ногами взобрался да как вжарил, что аж шишки посыпались!
Галя обалдела, притихла и на пике наслаждения шепчет:
— Ох, Ванюшенька, леший тебя надоумил.
И тут из-за кустов раздаётся голос:
— Да я сам такое первый раз вижу!

Как вы думаете, зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это, чтобы соседи слюной давились!

Утро. Понедельник.
Начальник:
— У тебя глаза красные! Пил что-ли?
— Нет! По работе скучал, плакал!

У зайца так долго не было зайчихи, что в лесу его даже волки побаивались.

Из зоопарка сбежал сторож… хотя, возможно, львы что-то недоговаривают.

— За что отбираете абонемент?
— Вы ссыте в басейн!
— Ну так все-же ссут!
— Да, но с вышки вы один!

https://www.liveinternet.ru/users/oberon-00/profile/
Рубрики:  Юмор, смешное


Понравилось: 7 пользователям

Муж кричал и возмущался, прибежав на кухню в одном носке. Неужели снова виновата кошка?

Воскресенье, 08 Октября 2023 г. 15:54 + в цитатник



Интересно, если бы у некоторых дома не было кошек, то на кого бы они сваливали разные свои оплошности и неудачи?

Очень хорошо кто-то устроился: не выспался – кошка ночью тыгдыкала, спать не давала, упал или запнулся в коридоре – кошка путались под ногами, потерял вещь – кошка играла и куда-то закатила. И так далее до бесконечности.

Нет, безусловно порой что-то случается и по вине мурлыки. Ну то есть не по ее вине, а с ее участием. Однако в большинстве случаев кошка на самом деле и не виновата ни в чём оказывается.

У нас вчера Няша воевала с клопом. Опять насекомое приехало из деревни вместе с огурцами.

Кошка уже изучила, что это за букашка такая, поняла, что есть ее нельзя. И, вообще, лучше не трогать, а если трогать, то аккуратно.

Однако просто так оставлять клопа ползать по полу тоже было нельзя.

И вот Няша очень осторожно подгоняя его лапой и фыркая, когда приближалась к нему мордой, стала пасти свою находку.



Она наблюдала за клопом, а потом быстро трогала лапой, пытаясь помешать ему скрыться из поля зрения.

В итоге подгоняла его и корректировала направление насекомого. Я некотрое время наблюдала за ее действиями, а потом решила, что, наверное, лучше мне самой поймать эту живность и выпустить, а то мало ли куда он залезет.



Но только я лист бумаги взяла, как сразу же передумала. Кошка была так увлечена клопом, что мне стало жалко прерывать ее интересное занятие.

В итоге я оставила все как есть, просто изредка смотрела за ее действиями, чтобы потом все-таки клопа выкинуть.

Няша же тем временем привела это насекомое в комнату и направила к небольшому пакету на полу.

А там лежали носки мужа, которые он вынул из чемодана и не успел убрать в ящик.

Ну клоп что, куда ведут, туда и идёт. А так как лапой его гнали именно к пакету, то он к нему и топал. И потом по пакету стал карабкаться вверх, ну а потом...А потом Няша спихнула его лапой внутрь.


Посидела с умным видом рядом, наклонила голову набок, немного подумала. После резко подпрыгнула и придавила пакет сверху лапами. Ну чтоб не выбрался клоп, наверное наружу. И уже со спокойной совестью пошла по своим делам. Поймала.

Ну вот молодец, конечно. Но клоп в носках мужа – это все же не совсем правильно. Не очень подходящее место для данного насекомого. Надо его все же убрать из оттуда.

Но как только я направилась к пакету, позвонил телефон, и я отвлеклась на звонок. А потом ещё на что-то и благополучно забыла про то важное дело, которое хотела сделать.

Но вот сегодня утром пришлось вспомнить.

На кухню прибежал муж в одном носке и возмущённо-испуганным голосом стал вопрошать, что это такое, почему его носки, точнее один, мягко говоря, нетипично пахнет. А грубо говоря, воняет неимоверно.

Я сначала не поняла, а потом как поняла... Эх, бедный клопик, не в добрый час ты из деревни с огурцами приехал.

Пока муж пошел отмывать ногу от спецефического запаха, Няша видать тоже вспомнила про свою заначку и полезла в пакет проверять, где ее добыча.

Во всяком случае она засунула туда голову и что-то внимательно там изучала целую минуту.

Потом вылезла, удивлённо похлопала глазами и ушла. А тут кошке и правда есть чему удивиться. Клопа своровали из потайного места, чего-то кричат с утра. Неужели опять у них кошка виновата?

Мужу я не стала про Няшину охоту рассказывать. Пусть думает, что сам виноват. Это же он огурцы с клопами собирал.



/dzen.ru/koshka?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Как Туз сводил Марину с ума

Воскресенье, 08 Октября 2023 г. 06:34 + в цитатник



Помните #анекдот , где мужчине советовали завести козу , потом ее отдать, и наконец ощутить после всего этого себя счастливым? У меня получилось тоже самое, когда мы вернули на ферму барашка.

Жена строго сказала не вестись больше на поводу у детей, и не приносить в дом животных , даже взятых напрокат. Тузик привык к барашку, и сейчас грустил по своему приятелю. Мне всегда казалось, что #овчарка не умеет долго расстраиваться, и всегда находит приключения. В этот раз пёс превзошёл себя ...

Мы на даче устроили ревизию вещей , и Марина решила поспорить с устоявшейся традицией везти все ненужное на дачу, и за один день запланировала освободить место в шкафах ( как я понимаю под новое ненужное ).

Тузик уселся на веранде и наблюдал , как хозяйка бегает по даче с мешком вещей , и партиями выносит пакеты на мусорку.

#Собака периодически исчезала из виду, но мы не придали этому значения, пока жена не сказала : « Не понимаю , что происходит ! Выкинула три пакета с вещами, и опять вижу старую кофту, которая должна уже ехать на свалку!»

Я подумал, что жена устала , и посоветовал Марине пойти на кухню , и попить чаю. Супругу невозможно сдвинуть с намеченного пути, поэтому Марина в очередной раз взяв коробку с мусором двинулась в сторону свалки, которая находилась в 7 минутах ходьбы от дачи. Я краем глаза увидел, что Тузик выходит из дома вместе с женой. Вернулся пёс на несколько минут раньше супруги . Я удивился, встретив пса у чулана , где мы хранили соки, консервы, и другие не скоропортящиеся продукты. Туз облизнулся , и невозмутимо прошёл мимо меня, и радостно завилял хвостом , когда дверь открылась, и в комнату вошла Марина. Жена села за стол , и сказала : « Я ничего не понимаю, сейчас выкинула старый плед , прихожу , а он валяется на кровати, причём весь в какой/то траве и в грязи. Может я схожу с ума?» Я заверил супругу , что она находится в здравом рассудке , и внимательно посмотрел на Тузика.

Овчарка обладала хорошо развитой интуицией, поэтому поняла , что хозяин что-то знает о ее проделках. Туз опустил голову, и сознательно не поднимал на меня глаз. Я тихо сказал псу : «Признавайся! Это же ты все обратно домой принёс ?»

Тузик вздохнул совсем , как человек, толкнул меня носом, и позвал таким образом следовать на ним.

Пёс привёл меня в такой уже родной чулан, и я машинально потянулся за соком, потом вспомнил, зачем мы здесь . В углу были аккуратно сложены вещи , насколько красиво смогла их разложить собака. Я сказал Тузику, что он через чур увлёкся вещами, и напомнил о том, что нельзя превращаться в коллекционера старых вещей . Пёс внимательно послушал меня, мне показалось , что Туз даже кивал в некоторых местах моего нравоучения.

Я взял коробки, и понёс их обратно на мусорку, и по пути встретил Марину. Пришлось объяснять жене, что это не я, а Тузик не может расстаться со старыми вещами. Марина мне не поверила, посмеялась , и сказала , что я мог бы что нибудь посмешнее придумать. Переговариваясь с женой мы вернулись домой, и увидели на пороге соседку. Дама сверлила нас глазами , и строго сказала : « Довели собаку, не кормите! У вас бедный пёс с мусорки весь день не вылезает!» мы засмеялись в голос . Марина рассказала соседке, что весь день пытаемся бороться с жадностью собаки , и выкинуть хотя бы часть мусора . Дама тут же прониклась любовью к Тузику, и стала нахваливать нашу собаку за ее рачительность бережливость. Мы смеялись от души, и разрабатывали план, как убрать старые вещи, при этом не потревожив нашу собаку.






https://dzen.ru/nemec?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Зверюга

Суббота, 07 Октября 2023 г. 09:32 + в цитатник
В деревне все думали, что кота деда Михалыча зовут Идиешом.

Но имя у него не было вообще. Просто, когда дед выходил на крыльцо и грозно орал "Иди ешь!", его кот, где бы он не находился в этот момент, мгновенно появлялся на крыльце, затем нырял в приоткрытую дверь, мчался на кухню и прилипал к блюдечку, начиная кошачью трапезу.

Михалыч был стариком маленьким, щупленьким, а кот был огромный, вроде даже - камышовый. И он своего хозяина боготворил. После трапезы, кот обязательно принимался тереться об ногу деда. Затем, когда старик садился на диван, он прыгал к нему на грудь, и клал передние лапы тому на плечи. Дед начинал гладить кота, и тот мурчал так громко, что Михалычу казалось, это мурчание слышно даже на улице.

Но таким ласковым кот был только с хозяином. Все остальные люди для него просто не существовали. Порой, когда к деду в избу заходили редкие гости, кот мгновенно прятался под железную кровать, и оттуда начинал раздаваться истошный кошачий то ли рёв, то ли вопль. И чем ближе гость приближался к деду, тем угрожающее становился этот звук.

- У, зверюга... - испуганно говорил вошедший, и невольно пятился от Михалыча.

Да, в деревне все знали норов этого кота. Потому что многие не раз были им покусаны и поцарапаны до крови.

Но однажды Михалыча не стало. Когда соседи, навещающие деда каждый день, вызвали фельдшера, чтобы тот констатировать смерть, кот чуть не покусал этого бедолагу. Кота кое-как прогнали, и все три дня похорон в избу не пускали.

Всё это время он ночевал в сарае. Его пытались подкармливать, всё-таки жалко животину, ставили в том сарае миску с едой, но кот к ней даже ни разу не притронулся.

А потом в доме появилась новая хозяйка - молодая женщина Ирина, внучка Михалыча, которой дед и завещал свою избу. Она приехала в деревню через сорок дней после похорон, пока без семьи, чтобы привести дом в порядок, а потом думать, что с ним делать.

Когда Ирина вошла первый раз в избу на правах хозяйки, вместе с соседкой, которая ей передала ключи, она замерла от неожиданности. На диване лежал огромный кот.

Соседка, увидев это животное, опасливо попятилась к двери.

- У-у-у... Этот зверюга опять здесь появился... Видать, через открытую форточку влез. Теперь он тебе, Иринка, житья не даст. Гони ты его сразу отсюда.

- Кыся... Какой же ты огромный... - Не поверив соседке, Ирина улыбаясь потянулась к коту рукой, и тут же закричала от боли: - Ай!..

Рука, располосованная когтями, мгновенно стала окровавленной.

- Ну я же тебе говорила! - воскликнула испуганно соседка, и закричала на кота: - Ну-ка, брысь!

- Мяу!!! - завопил в ответ истошно кот. Было видно, что сдаваться он не намерен. Ведь он сейчас находился на том самом диване, на котором его каждый день ласкал хозяин, и поэтому теперь сторожил это место.

- Ах ты, паразит! - Соседка схватила веник, который стоял у печки - голландки, и ринулась в атаку.

Кот метнулся к окну, с двойными рамами, юркнул в узкую для него форточку, передние лапы его соскользнули, и он провалился между рам. Кое-как развернувшись в этом тесном стеклянном пространстве, он с ненавистью уставился на женщин.

- Провалился... - простонала Ирина, зажимая ладонью кровоточащую рану. - Надо его, наверное, оттуда как-то достать...

- Ничего, сам вылезет! - со злостью процедила соседка. Увидев старое полотенце, висевшее на гвозде, она схватила его и стала утирать новой хозяйке кровь на руке. - Зверюга, он и есть зверюга... Ты его, девочка, в дом вообще не пускай.

- Ну как же его не пускать? Он же здесь, наверное, всегда жил?

- Ничего. Пусть теперь на улице живёт. Зачем тебе дикий кот?

- Но ведь дедушка, наверное, с ним как-то ладил?

- Так ты же не дедушка. У тебя семья, наверное, есть. Дети.

- Есть, конечно.

- Ну и вот. Не приживётся этот кот в вашей семье. Всех расцарапает и напугает до смерти. Этого кота в деревне никто не любит.

- А как его зовут?

- Никак.

- Как это? – удивилась Ирина.

- Да очень просто. Твой дед по утрам выходил из избы и орал - иди ешь! И этот зверюга к нему нёсся как шальной. Он только твоего деда и признавал.

Пока они говорили, останавливая полотенцем кровь на руке Ирины, кот смотрел на них из-за стекла всё так же со звериной ненавистью. Когда новая хозяйка чуть ближе подошла к окну, он изогнулся внутри рам дугой, и поднял на загривке шерсть.

- Не вздумай его трогать! – снова испуганно воскликнула соседка. - Пущай себе там сидит. Надоест, сам вылезет.

- А если не вылезет?

- Куда он денется? По своей кошачьей нужде захочет, как миленький вылезет. Ты, главное, форточку со стороны улицы не закрывай. А со стороны комнаты... - Соседка сама захлопнула форточку. - Теперь ему только один путь - на улицу.

Кот весь день до ночи просидел между рам. Ирина пыталась с ним как-то наладить контакт, открывала форточку со стороны комнаты и ласково кыськала, показывала ему блюдечко с едой, но кот был непреклонен - изгибался дугой и предупреждающе шипел.

Так они и заночевали - она на дедовском диване, а кот между рам в окне.

Утром проснувшись, женщина опять увидела кота на старом месте.

- Неужели, ты сходил по своим делам и снова туда залез? - удивилась Ира. – Тебе же там тесно! Так и будешь там жить?

Кот уже не шипел, но смотрел всё так же недобро. Он опять весь день просидел в своём тесном прибежище, внимательно следя за новой хозяйкой, то и дело посматривая на дверь, словно ожидая, что сейчас она откроется, и в избу войдет его любимый дед.

Ирина пару раз попыталась выманить кота, но скоро смирилась с его упрямством, и уже не обращала на него никакого внимания.

А на следующее утро кота в окне не оказалось. Новая хозяйка даже расстроилась из-за этого. Она принялась искать его в сарае, в курятнике, в прочих чуланах и закутках, которые бывают в деревенском доме, но кот как сквозь землю провалился.

Тогда Ирина решила пройтись по деревне, и только спустилась с крыльца, как увидела какого-то мужчину, проходившего мимо.

- Извините, вы большого серого кота, похожего на камышового не видели? - обратилась она к нему.

- Идиеша, что ли? - хмыкнул мужчина.

- Кого? – не поняла Ира.

- Ну, кота покойного Михалыча.

- А его разве так зовут?

- Да нет, наверное. Он, что, пропал куда-то?

- Ага.

- А вы попробуйте его позвать, как Михалыч. Встаньте на крыльцо, и заорите что есть мочи: «Иди ешь!»

- Заорать?

- Ага. И чем грубее, тем лучше.

- Вы думаете, это поможет? - заулыбалась Ирина.

- Кто его знает? А вдруг?

Ирина неуверенно пошла обратно на крыльцо, набрала воздуху в лёгкие и не очень уверенно закричала:

- Иди ешь!

- Нет, не так, - засмеялась мужчина, который всё ещё стоял недалеко от избы. - Надо, чтобы в голосе металл был. Не стесняйтесь. Наш народ к этому крику давно привык. И кричите оба слова слитно - идиешь.

- Ладно. Я, попробую. - Ирина опять набрала воздуха, и грозно закричала:

- Идиешь!

И тут из кустов появился кот, почти мгновенно. Несколько секунд он удивлённо таращил на новую хозяйку глаза, затем метнулся на крыльцо - к закрытой двери. Ира засмеялась, открыла ему дверь, и кот тут же за ней исчез. А когда она поставила на кухне перед ним миску с едой, он опять внимательно посмотрел на новую хозяйку и не спеша принялся уплетать пищу.

Но самое удивительное случилось потом. Насытившись, он принялся тереться об её ногу.

В эту ночь Ирина и кот спали вместе на дедушкином диване.

https://dzen.ru/rasskasianisimova?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Долг платежом красен

Четверг, 05 Октября 2023 г. 17:40 + в цитатник
Солнышко уже клонилось к закату, жара спала, и Тамара сказав бабушке, что она идет на речку, отправилась знакомой тропой купаться. Идти было недалеко, за неделю, что она уже гостила у бабушки, она четвертый раз идет этой тропинкой, первые два раза ее провожала соседка, молодая женщина, но потом она сказала, что у нее закончился отпуск и она выходит на работу.

Но Тамара уже без особого страха отправлялась на речку одна, она доходит туда всего за четверть часа. Но до этого она ходила утром, и нередко с ней шли другие жители села, особенно мамы с детьми. Поэтому Томе было не страшно, а на берегу вообще было многолюдно. Но сегодня она, исполнив все, что поручила ей баба Фая, решила идти сейчас, ближе к вечеру.

Она шла напевая и поглядывая по сторонам, росший с обеих сторон тропинки лесок состоял в основном из густо разросшегося кустарника, который тени не давал, так как был низкорослый, и высоких деревьев на ее пути почти не было, правда и жара ее не беспокоила. И вдруг она услышала впереди шум, из-за поворота показалась целая компания деревенских парней, увидев ее, они вдруг заулюлюкали и всей толпой кинулись к ней. Девушка испугалась и почему-то кинулась в сторону от тропинки, пробираясь через заросли, царапая себе и руки и ноги, она уже не видела пацанов, но хорошо слышала их крики, достаточно циничные, чтобы испугать ее сильнее.

И она продолжала ломиться сквозь кустарники дальше боясь, что они ее догонят. Тамара оглянулась еще раз, и увидев совсем близко одного из них, с испугу попятилась назад и вдруг полетела вниз, приземлившись на дно оврага. Она поняла, что ушиблась основательно, и попыталась встать, ноги были целы, руки тоже. Но на руках и на ногах были достаточно глубокие царапины.

– А солнце вот-вот уже и зайдет, здесь даже сейчас темно, подумала Тамара и ей захотелось плакать, но пока она сдерживала себя.
Вся ватага деревенской молодежи, решив что она достаточно напугана, пошли дальше. Тамара попробовала выбраться, но оглядев довольно длинный овражек она поняла, что без помощи извне ей, по крайней мере сейчас, отсюда не выбраться, все довольно крутые склоны оврага были покрыты густым колючим кустарником. Но она все же попробовала, изрядно ободрав уже израненные руки и ноги, а вскоре прекратила попытки. Она несколько раз крикнула “помогите”, но замолчала, видно на речке уже никого не осталось.

– Да, придется мне тут оставаться до утра, вряд ли здесь есть волки, вот если только змеи, – и Тома заплакала.
Вдруг сверху спрыгнул прямо на нее какой-то зверь, она заорала от страха, но тут же обрадовалась. Это был соседский кот, периодически захаживающий в гости к их Муське. И звали его Питон, уж почему его так назвали, Тамара не знала, но он больше походил на Винни-пуха, только с шикарным рыжим хвостом. Кот был упитанным, ухоженным, а когда сидел, то казался совсем круглым. Он изящно забрался ей на колени и свернулся клубочком, Тома перестала плакать и прижала его к себе.

Вскоре она, успокоившись, стала смотреть на звезды, думая о том, что сейчас на тропинке появятся люди и будут звать ее, ведь должна же бабушка искать ее. И она отзовется, тогда ее и спасут, ведь от села она совсем недалеко. С этой думой она и уснула, крепко прижав к себе Питона, который даже не сопротивлялся. Она не знала, что бабушка, решив, что она с соседкой решила погулять после купания, прилегла, дожидаясь ее, да и уснула, а проснувшись ночью, поняла, с внучкой что-то случилось, и до утра проплакала, ведь ничего предпринять ночью она не могла.

Проснулась Тамара от птичьего пения, открыв глаза она испугалась, а потом обрадовалась, ведь было уже светло, и она стала ждать, когда же ее найдут. Питон теперь лежал рядом, даже вытянувшись на земле он был как шарик с пушистым хвостом. Кот смотрел на нее своими красивыми зелеными глазами и не шевелился, но Тамара встала все тело у нее затекло, она попрыгала вокруг кота, а тот равнодушно взирал на ее разминку, но уходить не планировал.

– Мне с тобой, дружок, и не страшно было, спасибо тебе, – и она погладила его по шелково-рыжей шерстке.
А потом все-таки Тамара стала искать место, где она бы смогла выбраться, но торчащие корни кустарника росли так, что не позволяли ей подняться. Наконец, с одного боку она нашла возможность зацепиться за более высоко растущий куст и начала подъем. Тут проявил активность и Питон. Он запрыгнул на небольшой выступ, словно показывая Тамаре, что здесь ей можно наступить, а сам, минуя ветки, прыгнул еще выш, еще на один свободный пятачок. Тамара тоже смогла подняться чуть выше, а дальше ей ухватиться было уже не за что, и она аккуратно спустилась на дно оврага. Питон вдруг насторожился, и Тамара услышала голоса:

– Ура, меня ищут, – и она закричала, – спасите, спасите меня!
Но вскоре голоса исчезли, и с ними исчезла и надежда на спасение.

– Ну что теперь делать? – подумала, – ладно,спасение утопающего дело рук самого утопающего, правда ведь, Питон?
Но тот проигнорировав ее вопрос вдруг прыгнул чуть вверх, потом еще, и еще раз. И исчез, оставив ее одну. Но было светло и Тамаре не было страшно, уже днем-то она выберется и найдет дорогу.

– А Питон видно проголодался и пошел домой завтракать. Но я теперь сама справлюсь.
– Она подняла голову вверх и вздрогнула, наверху стояли парень и собака.
– Нашлась пропажа, – засмеялся тот, вот это ты перепугала всех, но бабуля твоя герой. Она поймала одного из той развеселой компании, что тебя напугала. Он к ней прямо в руки бежал, ох, и отметелила она его своей скалкой так, что он, наверное, всю жизнь помнить будет, представляешь скалкой по спине и по пустой глупой голове. Шер, беги зови людей. А я пока тут сухие ветки поломаю, а то ты и так уже вся в шрамах. А нас сюда Питон привел, представляешь, – вдруг восхищенно произнес парень.
– Я от вас через дом живу, а Питон в том доме, что между нами. Я только вчера вечером из города приехал к деду и бабушке, а про тебя утром узнал. Как ты умудрилась так далеко от тропинки уйти. Давай знакомиться, меня Денисом зовут, а тебя?
Я Тамара, – и тут они услышали голоса и показался Шер, Тома не особенно разбиралась в породах собак, но поняла, что Шер немецкая овчарка.
И через полчаса Тамара уже стояла под душем, а потом бабушка смазывала ее достаточно глубокие раны какой-то своей чудодейственной мазью.

– Баба Груня, которая живет в последнем доме по нашей улице, их всех запомнила, у нее память хорошая, они теперь у меня попрыгают, туда в тот самый овраг, я им покажу кузькину мать, – сердито грозилась баба Фая.
– Ба, да ладно, ничего страшного со мной не произошло.
– С тобой да, а сколько я за ночь натерпелась, просыпаюсь среди ночи, а тебя нет, я же до утра глаз не сомкнула, нервничала и нервничала.
– Ба, успокойся, все позади, зато знаешь какой у меня замечательный защитник был.
– Это какой такой защитник, – заволновалась старушка, думая о том, кто из местных мог ее защищать ночью.
– Питончик, лапушка пушистая, он почти сразу, как я в этом овраге оказалась, ко мне прыгнул. Мы так и уснули с ним вместе, правда утром видно ему жарко стало, и он выскользнул из моих объятий, осторожно, тихонько так, я даже не проснулась. А потом он, как сказал Денис, заглянул к ним во двор, после чего и этот, забыла, как его зовут, сразу запросился гулять, вот Денис меня и обнаружил. Я возможно и сама бы вылезла. Но с еще большим количеством царапин на руках и ногах.
– Шер у них умница, это все знают.
– А Питончик умнее, – отозвалась благодарная коту Тамара.
Со следующего дня Тамара стала ходить на речку только в компании Шера и Дениса, иногда к ним присоединялся и Питон, со стороны, наверное, они выглядели смешно, но дружно. Денис возвратясь в город, и познакомив Тамару со своими друзьями, рассказал им о происшествии с Тамарой:

– У Тамары получилось шиворот на выворот, у нее не друзья познались в беде, а беда помогла найти друзей.
– Тебя что ли? – смеясь спрашивали друзья.
– Нет, соседского кота и моего Шера, – смеялся он в ответ.
Все лето Тамара и Денис провели практически вдвоем, они, как городские, и так считались в селе чужаками, а после происшествия с Тамарой к ним хоть местные не приставали, но зато полностью их игнорировали, но это нисколько не мешало им наслаждаться летними каникулами, не забывая принимать участие в домашних делах.

И все чаще и чаще между ними пробегала пока что еле заметная искорка, пытаясь разжечь любовь, но видно слишком малюсенькая была, а может быть было слишком рано, ведь им обоим было всего по 16 лет. У них было много общего, но были и разногласия по многим вопросам. Так Денис категорично заявлял, что не обязательно учиться в колледже или университете, и обычные онлайн-курсы могут научить профессии, а Тамара говорила:

– Согласись, что сварщику нужно слишком много знать, чтобы добиться себе хорошего разряда, всякое там сопротивление материалов, и еще много чего, – говорила она, – нет, я считаю, что учиться всему надо основательно, теория и практика вещи неотделимые друг от друга.
Но одно они знали точно, и Тамара, и Денис чувствовали, что нравятся друг другу, и что хотят и дальше быть вместе.

А потом каникулы кончились, и они, обменявшись телефонами, собрались уезжать. Денис уехал первым, а через два дня должна была уехать и Тамара, хотя тот звал ее уехать вместе с ним, за ним приехал на машине отец. И Тамаре было бы удобнее ехать с ними, а не на рейсовом автобусе. Но в последний момент все же Тамара сказала, что останется еще на два дня. Денис разочарованно пожал плечами и уехал.

А на следующий день рано утром Тамара решила прогуляться. Она шла мимо дома, где жили бабушка и дедушка Дениса, увидев проходившую мимо девушку, Шер подбежал к забору и залаял, а потом, также лая, подбежал к сараю и резко замолчал. Тамара сделала несколько шагов, а он опять ринулся к забору и стал метаться от забора в сараю. Тут вышел хозяин:

– Шер, ты что с ума сходишь с утра пораньше.
– Доброе утро, Иван Карпович, а можно к вам в сарай заглянуть? Мне кажется, что его там что-то беспокоит.
– Да ничего там интересного нет, – сказал хозяин.
– Ну вы только посмотрите, как он нервничает. Ну пожалуйста, это ведь не трудно.
– Так заходи, пойдем вместе.
Тамара зашла и Шер радостно закрутился рядом, а потом опять подбежал к сараю и заскулил у входа. Иван Карпович открыл дверь, а там в углу сидел с зажатой в капкане лапкой Питон. Он смотрел на Тамару такими умоляющими глазами, что она сразу заплакала.

– Иван Карпович, быстрее, ну быстрее освободите Питона, ему же больно.
Хозяин засуетился, говоря между делом, что это он для крыс поставил, и уже через минуту Питон был свободен, но на лапку встать не мог и жалобно мяукал. Тамара подхватила его на руки:

– Спасибо Иван Карпович.

А тот все извинялся и извинялся, повторяя:

– Вот незадача, ведь на крыс ставил, а он вот попал бедолага, видно сверху спрыгнул в темноте, и не видел куда.
Тамара прибежала домой и обработала рану Питону, крича бабушке чтобы она несла скорее свою мать, а сама нашла в аптечке бинт, чтобы сразу завязать лапку, иначе питон слижет всю мазь. И вскоре они втроем все же пошли гулять. Питон сидел на руках у Тамары, а Шер бежал рядом. Она решила прогуляться до речки и обратно. Тамара шла и говорила псу:

– Вот ведь, Шер, как получилось! Хорошо, что я осталась, наверное почувствовала беду. Да, Шер, не зря все же говорят умные люди, что долг платежом красен. А на следующий день, оставив хозяйке Питона пузырек с мазью, Тамара со спокойной душой уехала, сделав напоследок несколько фотографий для Дениса, где запечатлела Питона и Шера, а бабушка сфотографировала их вместе: внучку, Шера и травмированного Питона.
Сидя у окошка в автобусе, Тамара плакала, уже зная,что будет очень скучать по своим друзьям, такими умным, бескорыстным и добрым.

https://dzen.ru/id/5e467f9d558768122b0140f1?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Второе рождение

Четверг, 05 Октября 2023 г. 16:17 + в цитатник
Мы проснулись от грозного лая двух сестер и выбежали во двор. Я застал воришку, уже стремящегося перемахнуть через высокий забор, чтобы убраться подальше от этого ужасного места…

Терра скучала. Очень скучала. Даже хандрила. Было удивительно наблюдать, как никогда не унывающий тибетский мастиф вдруг впадает в депрессию - лежит в уголке вольера, отказывается от еды, практически не лает, даже на чужих, не охраняет территорию…

Мы стали наблюдать такое после того, как сестра Терры Белла, к сожалению, умерла.

Поход к ветеринару не исправил ситуации. Оказалось, что со здоровьем собаки все было хорошо. Просто у Терры тоже есть душа…

Нельзя сказать, что мы не стремились исправить ситуацию. Напротив! Были выезды на природу, попытки раскачать Терру играми, забавами, веселой музыкой, вкусной едой. Но они не дали никакого видимого результата. Более того, Терра на прогулках даже стала проявлять необоснованную агрессию по отношению к другим собакам и их хозяевам, и даже к простым прохожим.

А ведь совсем недавно было все иначе…

А вора было по-человечески жалко…
Обе собаки были из одного помета. И две сестры замечательно дополняли друг друга. Терра – активна, подвижна, Белла – спокойна и немного ленива. Первая была ведущей, а вторая – ведомой. И мы всегда помнили об одном происшествии, в котором собаки сыграли главные роли…

Терре и Белле тогда исполнилось два года. Случай был интересным и даже смешным. Через высокий забор на нашу приусадебную территорию забрался вор. Чем он мечтал поживиться, это тайна за семью печатями. Он, как бы, не сказал. Точнее, не успел сказать.

Воришка, может быть, и был профессионалом в своем деле, но в собаках точно не разбирался. Совсем! Перед началом своей акции он изучил ситуацию, думая, что сможет отвлечь животных каким-нибудь лакомством.

Кроме того, бедолага еще и полагал, что ночью собаки будут спать. Возможно, с кем-нибудь эти трюки и возымели бы успех, но не с тибетскими мастифами. Они ночью охраняют вверенную им территорию и подачки от нарушителей периметра не принимают.

В общем-то, мы проснулись от грозного лая двух сестер и выбежали во двор. Я застал воришку, уже стремящегося перемахнуть через высокий забор, чтобы убраться подальше от этого ужасного места.

Представляю, как ему было трудно это сделать с висящей на его бедре Террой. А вот Белла философски стояла поодаль, зычным лаем поддерживая свою сестру, и не выказывала желания мешать ей разбираться с нарушителем спокойствия.

Я полагал, что вырвавшийся восвояси вор с порванными брюками и мышцами «пятой точки» обратится в полицию, но, очевидно, здравый смысл восторжествовал. А Терра и Белла прошли боевое крещение и удостоились знатного угощения.

Собака собаке – друг!
Все наши воспоминания были светлыми и волнующими, но после смерти Беллы реальность оказалась удручающей. Исправить ситуацию с Террой помог случай…

Том появился в нашем доме совершенно случайно. Наш друг Саша был заводчиком тибетских мастифов. Мы с ним познакомились на одной из собачьих выставок, где Терра стала чемпионом среди юниоров. Александр привез тогда своего красавца Дреда, ставшего лучшей собакой выставки.

Однажды наш друг возвращался с очередного триумфа со своим годовалым кобельком по кличке Том и по пути домой заехал к нам погостить.

Дорога была длинной, и сам хозяин, и его питомец нуждались в отдыхе. Тома разместили во дворе. Терра, проявившая беспокойство, была заключена в вольер. Поругавшись на дерзкого гостя, бесцеремонно гуляющего по двору, Терра постепенно угомонились.

Том хранил олимпийское спокойствие и даже не гавкнул ни разу, мило вращая гривой в разные стороны. Мы покинули животных и уселись ужинать.

За чаем у меня возник вопрос:

- А почему, собственно, Том?
Александр рассмеялся и ответил, что имя мастифу он дал потому, что тот своим характером, манерами и поведением очень уж походил на Тома Сойера. Шустрый, шумный, хулиганистый, чрезвычайно любознательный и невероятно коммуникабельный.

Саша называл его «социализированным». Это означало, что буквально с малолетства пёс находился «на людях» - вместе с хозяином посещал выставки, гулял по скверам и паркам, когда вокруг было много людей, часто желавших потрепать за ушки симпатичного щеночка. Этим и объяснялась его интеллигентность и выдержка.

Утром нас ждало два сюрприза. Источником первого «сюрприза» был Том, который решил оправдать свою кличку и расцарапал входную дверь. Так он скучал по хозяину и рвался в дом, чтобы оказаться с ним рядом.

Второй сюрприз был настоящим - мы увидели, что Терра и Том мирно «беседовали» друг с другом через металлическую сетку вольера. Мы пошли прогуляться по окрестностям, и собаки не отходили друг от друга ни на шаг. Терру было просто не узнать! Вернулась былая активность и веселье. Она казалась неутомимой и неугомонной, выглядела счастливой и безмятежной. Что уж такого «нашептал» Том своей собеседнице на ушко
Нет худа без добра!
Все хорошее когда-то заканчивается, и Александр с Томом отправились домой. Терра отреагировала мгновенно, к ней вернулась апатия и депрессия.

- Подумаешь! – решили мы. – Мы же нашли выход, нашей собаке нужно общество ей подобных.
Однако это было ошибкой. Терра не хотела общаться ни с кем из тех, кого мы приводили к ее вольеру. Она ворчала, лаяла и откровенно грызлась с любыми кандидатами и кандидатками на должность ее друга или подруги.

И снова сработал фактор счастливого случая. Правда, счастливый он был односторонне. В Сашиной семье произошла большая неприятность, они с женой решили развестись, и перспектива того, что Том попадет к жене, была более, чем вероятной.

Не желая этого, Александр позвонил нам и предложил взять Тома. В подарок! Лишь бы он не достался его супруге, которая терпеть не могла собак, но подло мечтала лишить мужа его любимых питомцев.

В принципе, печальный случай. Но он помог вернуть нашу Терру к жизни. Встреча Тома со своей подругой была и смешной, и волнительной одновременно. Никакими эпистолярными приемами не передать той обстановки, которая царила во дворе нашего дома. Хотя почему «царила»? Она царит и по сей день. Наша Терра словно второй раз родилась.

До сих пор уморительно наблюдать, как подросший и окрепший Том ухаживает за своей избранницей, как он вьется вокруг нее, желая поиграть и пошалить.

Смотрю на них и понимаю непреложную истину: «Как мало надо для счастья, но как много надо для счастья!».

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Главный урок.

Среда, 04 Октября 2023 г. 09:13 + в цитатник
Мужчина с замиранием сердца следил за собакой, нёсшей в зубах банан и кусок кочана капусты. Минут через пять Сёпа появилась из-под кучи веток, а вслед за ней...

Вообще-то, охотник из него был никакой. Стрелял он так, что попасть мог в дерево метров с десяти, и то, если этому дереву не повезёт, и оно окажется на линии огня.

Поэтому, он ходил чисто по приколу, а если точнее, то после инфаркта доктор порекомендовал ему долгие прогулки на природе с собакой. Вот жена позаботилась о нём и настояла - купила ему на день рождения в подарок щенка и ружьё.

Щенок – английский сеттер, радовал его больше всего. И он, может, и не ходил бы никуда, да собака тащила его в лес, который был по соседству с их домом. А вот выстрелов она боялась. Не то, чтобы падала в обморок, но вздрагивала и нервно морщилась.

Мужики шутили:

- Ты и сам-то охотник никакой. А уж охотничья собака у тебя, вообще…

Иногда и он попадал в несчастных зверушек. Случайно, сам того не ожидая. И потом долго жалел об этом. А уж Сёпа, так он назвал собаку, смотрела на него взглядом, полным укора, и он всегда оправдывался перед ней, когда они оставались одни:

- Ну, что? Ну что? Я что, специально попал? Целился в Бог знает куда, а оно само подлезло… Ну, перестань. Богом тебя прошу, перестань так смотреть на меня.

Сёпа тяжело вздыхала и отворачивалась. А мужчине долго было не по себе, и он давно бы отказался от всего этого, но жена строго следила, чтобы он каждую пятницу, как штык, выезжал с собакой и ружьём на охоту с друзьями.

Где он, честно говоря, последние пару лет занимался готовкой и разливом спиртных напитков, иногда принимая участие в охоте. Сама жена тоже строго настрого приказала ему никогда не приносить домой добычи.

Она была женщина жалостливая и сердобольная. И плакала долго, когда он первый раз принёс подстреленного зайца, который, естественно, оказался кроликом, сбежавшим от соседей. Потому как, в зайца ему было просто не попасть.

Ну, так вот. История эта случилась поздней осенью, когда последние стаи перелётных птиц покидали этот лес. И они с друзьями поехали поохотиться на уток.

Сёпа, как всегда, жалась к ногам, опасливо поглядывая на его ружьё и вздрагивая от каждого выстрела. Он тоже стрелял. Вверх.

И вдруг Сёпа взвизгнула, подскочила, и охотничий инстинкт, взявший в ней верх на пару минут, заставил её броситься куда-то в камыши.

- Ай, молодца! - закричал охотник, стоявший к нему ближе остальных. - Попал таки. Ну, сейчас твоя собака принесёт тебе твою добычу.

Поглядывая с изумлением на ружьё, и как бы спрашивая у него: “Хосподя. Как же это меня угораздило?”, и как бы отвечая: “Не нарочно”, он уже представлял себе, как будет оправдываться перед Сёпой.

И как будет просить кого-нибудь из друзей взять его добычу, мотивируя это занятостью жены и ее нежеланием возиться с разделкой утки… Между тем, Сёпа уже подбегала к упавшей добыче.

Селезень. Ещё не большой, но вполне себе способный на перелёт, с изумлением, страхом и болью в глазах рассматривал свою подраненную лапку. Сёпа остановилась рядом и тоже посмотрела на лапу птицы.

Селезень, увидев собаку, решил, что теперь точно пришел конец и, тихонько застонав, закрыл глаза. Так ему было легче умирать. Открыл он глаза, когда почувствовал на своей подстреленной лапе мягкий, тёплый и влажный собачий язык.

Сёпа зализывала его рану. В другой момент селезень, может быть, и стал бы биться, драться, щипаться, но сейчас... Ему было не до этого. Ему было больно, а язык приносил облегчение. Тем более, что собака явно не собиралась его кусать и разрывать на клочки.

Полизав лапу селезня, Сёпа села и задумалась глубоко. Надо было что-то делать со всем этим. И внезапно она вспомнила. Есть одно место...

После чего собака подошла к утке, осторожно, чтобы не поранить птицу, взяла ее зубами поперёк туловища и побежала. Птица с изумлением наблюдала за всеми этими манипуляциями, но сил сопротивляться не было. Да и был ли смысл в таком сопротивлении? Куда бежать, что делать, а тут - может и повезёт. И повезло.

К хозяину Сёпа вернулась с виноватым видом и поникшими ушами.

- Что, недоразумение собачье? - спросил её напарник мужчины. - Посеяла след, естественно. Кто бы сомневался? Каков хозяин, такая и собака. Да уж... Охотники из вас, как из меня балерина. Позорище, честное слово!

Сёпа прижимала уши и жалась к хозяину, повизгивая виновато, а тот гладил свою собаку и радовался в душе, что ему не придётся теперь думать, что делать с уткой.

Так они и вернулись домой, но только одна странность появилась в поведении Сёпы. Раньше люто ненавидевшая все овощи и фрукты, теперь она выпрашивала их, стоя на задних лапах.

Потом уходила на задний двор, где, видимо, и ела. После чего исчезала на несколько часов. Что было необычного в этом поведении? Да всё.

Сёпа не только ненавидела фрукты и овощи, она никогда вообще сама не отлучалась со двора, а тут такое дело. Неизвестно куда, да ещё и надолго. И мужчина решил понаблюдать за ней, резонно предположив, что дело тут явно нечисто.

Заняло это у него пару недель, поскольку, следопыт из него был никакой. Собственно говоря, точно такой же, как и охотник.

Пропадавшая в кустах Сёпа, делавшая внезапные повороты в лесу, была для него практически привидением, и всё же...

Всё же, упорство и труд... Чего-то там перетрут. Так, кажется, это звучит. И в конце концов, в результате долгих поисков, множества царапин и ушибов, мужчина набрёл на небольшую полянку.

С трёх сторон ее окружали холмы, а с одой стороны закрывали высокие и густые кусты. И если бы он не следил за Сёпой, и не нашел лаз, то никогда не заметил бы ни эту поляну, ни кучу наваленных веток, уже засыпанных снегом.


Спрятавшись за одним из деревьев, мужчина с замиранием сердца следил за Сёпой, нёсшей в зубах банан и кусок кочана капусты. Минут через пять, в течение которых сердце мужчины так билось, что ему казалось, шум этот был слышен за несколько километров, Сёпа появилась из-под кучи веток, а вслед за ней...

Выполз красавец-селезень. Расправив крылья и изогнув шею, он бросился за собакой и стал щипать её за разные части тела. Радостно взвизгнув, Сёпа помчалась кругами по поляне, а утка... Или правильно - утк, потому как, это была утка мужеского полу. Не знаю. Ну, так вот.

Птиц бегал за своим собачьим другом и спасителем и пищал, крякал, бормотал что-то и вскрикивал. Они падали на снег и боролись. И счастью Сёпы не было предела. Радостный визг и светящиеся глаза…

А что же мужчина? Наверное, вы спросите меня, дамы и господа. А я отвечу.

Он тихонько сполз по стволу дерева и держался за грудь. Достав таблетки дрожащими руками, он проглотил одну и постарался успокоить бешено стучавшее и отчаянно болевшее сердце. Посидев так с пару минут, он передохнул и пробормотал:

- Господи, ты, Боже мой. Кто бы мог подумать, что самый главный урок моей жизни мне преподаст моя собака.

Придя постепенно в себя, он обнаружил, что в лицо ему дышит его Сёпа. И взволнованно смотрит на него. Селезень стоял тут же, немного поодаль. Раз его друг доверял этому человеку, значит, всё хорошо, и всё же... Лучше держаться от этих людей подальше.

Сёпа смотрела на своего человека, прижав уши, смущённым и виноватым взглядом.

- Нет, нет, - сказал ей человек и погладил свою собаку. - Ты абсолютно правильно поступила, в отличие от меня. И я тебе очень признателен за то, что ты исправила мою ошибку. Не волнуйся, со мной уже всё хорошо. Идите, играйте. А я тут немного посижу на пенёчке и понаблюдаю за вами, если ты не против…

Сёпа радостно взвизгнула и, лизнув мужчину в лицо, бросилась к селезню. И они продолжили свои игры, а человек сидел и улыбаясь смотрел за ними.

Дома он рассказал всё жене. И та, изумляясь и не веря ему, позвала собаку и попросила подтвердить его слова. Сёпа подошла к женщине и, положив голову на её колени, заглянула в глаза и тихонько заскулила.

- Ах, ты ж, моя хорошая! - сказала женщина и погладила голову Сёпы. - Однако, нельзя же кормить селезня одними овощами и фруктами…

И она стала готовить разные каши, которые мужчина теперь приносил вместе с Сёпой к заветной полянке. Больше он не ходил на охоту. Ему хватало и этих походов по лесу, да и, честно говоря, он больше не стал бы брать ружьё в руки.

А весной, когда всё растаяло и вернулись птицы из тёплых краёв, селезень попрощался со своими друзьями и улетел. Сёпа страшно волновалась и лаяла, бегая по берегу речки, а мужчина успокаивал её и утешал:

- Да не волнуйся ты так. Всё будет с ним хорошо, - говорил он, а в душе сам волновался, задаваясь вопросом - а вдруг, охотники?

Но в начале лета к ним прямо во двор, огороженный забором, приземлилось две больших и красивых птицы.

- Бог ты мой! - догадалась жена, когда увидела, как их Сёпа радостно прыгает и играет с одним из них. - А ведь это ваш спасёныш, свою жену к нам привёл.

И точно. Построив гнездо из материалов, которые мужчина с Сёпой собирали в лесу рядом, утка-мама уселась внутри. Теперь мужчина, его жена и Сёпа кормили двух уток. И боялись подойти поближе и заглянуть, чтобы не испугать маму-утку.

И однажды они услышали тоненький писк. А потом, через несколько недель, Сёпа гордо шествовала по двору, а за ней семенили шесть штук малюсеньких комочков.

Они укладывались спать на собаке и мама-утка не возражала. Это было прекрасное лето и осень. А когда они улетали, мужчина стоял с ружьём, охраняя выводок. А жена его плакала и махала им вслед рукой.

- Улетели... Улетели они, - говорила она и вытирала слёзы, а Сёпа тихонько жалобно повизгивала и жалась к её ногам.

Но это совсем не конец истории, дамы и господа...

На следующий год в их дворе приземлились... Вы догадались, конечно? Целая стая. Они галдели, щипали Сёпу за все места, чем вызывали у той приступ радости, беготни и веселья.

Теперь мужчина опять ходит с ружьём в руках. Но не на охоту, нет. Он охраняет кучу уток, которых кормить уже приезжают из общества охраны природы. Мужчина записан теперь лесником. Но работа его и основная забота, охранять эту стаю.

И когда им придёт время улетать, у него будет много помощников, чтобы защитить этих птиц от выстрелов, а на следующий год всё повторится снова.

Да, совсем забыл… Да и он, мужчина, тоже забыл - о больном сердце. Ну некогда ему думать об этом. Тут забот полон рот. А Сёпа ему помогает. Да.

Вот такая история. О собачьей мудрости и человеческой глупости.

Немножко о любви. И немножко, о нас с вами.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Правильный выбор

Вторник, 03 Октября 2023 г. 21:47 + в цитатник
Кот важно осматривал автомобиль, запрыгивая сперва на водительское место, затем на место пассажира. Посидев там, он спускался из машины, и на его мордочке было написано разочарование и отвращение…

- Вон он! Вон! Смотри, опять пришел, - говорил один менеджер другому и покатывался со смеху. - Сейчас кота достанет и будет спрашивать, какая машина тому нравится.
- Да ну тебя. Что ты несёшь? Пойди, проспись, - отвечал ему второй недоверчиво.
А между тем…

Покупатель действительно снял из-за спины большую спортивную сумку, поставил её на пол и стал расстёгивать. Оба менеджера застыли, приклеившись взглядами к мужчине, и вскоре на пол выскользнул большой лоснящийся, важный кот серого цвета.

- Эээээ… Эй! Это нельзя. Тут не зоомагазин, - неуверенно начал было второй менеджер, но…
Тут же был остановлен начальником, который быстренько, вкратце так, в пяти словах, среди которых было даже одно цензурное, объяснил ему, что покупатель пусть хоть бабушку свою, хоть козла приводит. Лишь бы купил.

Покрасневшие менеджеры быстренько рассосались по залу, между красивыми, блестящими, новенькими машинами.

А мужчина на полном серьёзе подходил к каждой и, открыв водительскую дверь, приглашал своего питомца:

- Ну-ка. Ну-ка, Курдик. Посмотри эту. Как она тебе?
Весь зал замер и косил глазами в их сторону.


Кот важно осматривал автомобиль, а потом запрыгивал сперва на водительское место, затем, покрутившись там пару минут, он перепрыгивал на место пассажира. Посидев там, он спускался из машины, и на его кошачьей мордочке было написано разочарование и отвращение.

- Ну, вот ничем, ничем тебе не угодишь! - возмущался мужчина. - Ну, ты посмотри. Какой цвет красивый, какие сидения…
- Ну, ей Богу, - обратился он к начальнику, стоявшему у него за спиной и тоже с изумлением наблюдавшему за процессом. - Ну, ей Богу, - повторил он, с укоризной смотря на кота. - Ничего ему не нравится! Очень уж он у меня большой любитель кататься, - объяснил он начальнику салона. - А он - это вся моя семья. О ком же мне ещё заботиться…
И начальник, поддавшись на приятный голос, искреннее желание приобрести машину и необычность ситуации, улыбнулся и стал вместе с мужчиной и его капризным котом обходить весь салон. Машину за машиной.

Они теперь вместе уговаривали серого капризу. Но тот, видимо, имел свои понятия, желания и интерес. Через пару часов, вконец умаявшись, они подошли к последней, самой дорогой машине. Огромному джипу.

- Этот никто не берёт, - пожаловался начальник мужчине. - Дорого, да и тяжёлый он, как "танк".
Кот, между тем, встал, как вкопанный, у дверей водителя и потребовал открыть и впустить его.

-И думать не моги! - возмутился мужчина. - Откуда такие деньги?
Но начальник салона, тяжело вздохнув и посмотрев на часы, открыл дверь и впустил серого кота внутрь. Скоро был конец рабочего дня, и ему уже очень хотелось просто избавиться от этой странной парочки.

Через несколько минут весь салон наблюдал, как мужчина, крича и размахивая руками, пытался вытащить кота наружу, а тот будто приклеился к сидению и отказывался выходить.

- Нет, ну какой у вас умный и правильный котик! - расплылся в улыбке начальник салона. – Вот, сразу видно настоящего ценителя хороших машин.
И он попытался погладить большого кота, но тот вдруг выгнул спину дугой, зашипел, как рассерженная сковородка, и взмахнул лапой.

Салон, полный покупателей, гремел от смеха. Начальник успел отдёрнуть руку.

- Серьёзный у вас котище, - уважительно сказал он. - Ты смотри, как защищается. А на счет машины я вам так скажу. Можете не переживать о цене. Мы сделаем большую скидку, если вы с нами сфотографируетесь для рекламы. И привезёте нам свою старую машину.
Начальник приобнял мужчину за плечи и, осторожно посмотрев на кота, мрачно хмурившегося, повел покупателя к столу оформлять документы.

И вскоре мужчина приехал получать ключи. Большой джип уже стоял снаружи и ждал своего счастливого владельца. Тот, как всегда, приехал с котом, и, сев за руль, посадил своего серого Курдика рядом на место пассажира.

Но тот, довольно мяукнув, почему-то соскользнул на пол под приборную доску. Заметив ему, что ничем не угодишь этим котам, и что потратить на этот “танк” пришлось все деньги, мужчина повернул ключ в замке зажигания и поехал.

Салон находился за городом, недалеко от порта, и движение тут было очень оживлённое. Выкатившись осторожно по боковой дороге к трассе, он притормозил и внимательно посмотрел во все стороны, а потом нажал на педаль газа.

Джип взревел, дёрнулся и выкатился на главную дорогу. А справа была остановка автобусов, где всегда собиралось множество людей.

Поэтому мужчина и не заметил, как из-за неё вылетел, абсолютно не притормаживая, огромный грузовик с двумя контейнерами в прицепе. Водитель очень спешил. Он поздно загрузился и хотел успеть к обеду.

Удар был такой силы, что если бы не джип, большой тяжелый и собранный из металла, а не пластика, то не стоит сомневаться…

Все кончилось бы очень и очень плохо…

Когда мужчина пришел в себя в больнице, то первый его вопрос был к медсестре:

- Где мой Курдик?
И тут откуда-то из-за белой длинной занавески вынырнул не кто иной, как начальник салона. На его руках удобнейшим образом устроился большой, серый кот.

Он уже не шипел и не царапался. Он прижимался к начальнику автосалона, но, увидев мужчину, сразу радостно замяукал и, спрыгнув на кровать, улёгся на своего человека.

- Ну, Слава Богу! Ты пришел в себя, - сказал начальник и сел на стул рядом с кроватью. – Я, конечно, понимаю, что сейчас ещё не время, но… Я всё же хочу тебе что-то сказать… Во-первых, скажи огромное спасибо своему коту за такой выбор машины. Я ведь сразу понял, что он знаток.
И начальник салона улыбнулся и погладил мурлыкавшего Курдика.

- Во-вторых, мы тут с начальством фирмы посовещались и вот.
Начальник салона достал из портфеля папку с бумагами и ключи.

- Это ключи от новенького джипа, - сказал он. - Точно такого, как у тебя и был. Но бесплатно. Мы вернули все твои деньги на твой счет. Ты больше ничего нам не должен. Единственное условие… Как встанешь на ноги, приезжай к нам. И сфотографируйся со всеми. Позвонишь и предупредишь. Высокое начальство тоже хочет с вами сфотографироваться для рекламы.
После чего осмотрелся и, наклонившись к самому уху мужчины, тихонько добавил:

- У нас взлетели продажи на сто процентов, после того, что с тобой случилось. Все хотят увидеть тебя и твоего кота-профессионала, и я тебе очень рекомендую... Потребуй у начальства денег. Много денег. Очень много денег. Так, чтобы и на квартиру хватило. Только я тебе этого не говорил.
Начальник автосалона снова с опаской оглянулся и добавил:

- Они заплатят. Не сомневайся. Заплатят.
Потом выпрямился и закончил:

- А я себе тоже кота завёл. На улице у нас котёнок бегал. Вот я его и подобрал. Этот твою жизнь спас, - и он опять погладил Курдика. - А я уличного подобрал. Потому как, это правильно будет.
Начальник встал и, пожав руку мужчине, ушел, предварительно положив на больничные простыни пачку газет и журналов, в которых был описан невероятный случай:

“Кот выбрал машину, и это спасло хозяину жизнь.”

И фото человека с котом.

Вот такая история…

Сейчас у мужчины всё хорошо. Он получил деньги от фирмы и купил себе большую квартиру. Нет. Он не болеет и отлично себя чувствует. Он устроился в зоопарк смотрителем и старается скрасить жизнь несчастных животных, сидящих в клетках.

Там же он познакомился со своей женой.

И дома у них теперь хорошо. Тихо, спокойно и надёжно. Я сказал, тихо? Соврал. Прошу прощения.

У них теперь три кота, две маленькие собачки и морская свинка. Но спать на кровати имеет право только Курдик.

Вот и вся история о покупке машины.

А может, о сером коте Курдике.

А может, о странном мужчине, который больше всего на свете доверяет своему коту. Наверное, потому, что любит. А значит…

Эта история...

О любви.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Заступник

Вторник, 03 Октября 2023 г. 09:14 + в цитатник
Все лицо Васьки Никифорова покрылось красными пятнами, губы задрожали. В глазах, полных злобой, отразилась решимость. Он огляделся. Завидев возле поленницы топор, он схватил его, размахнулся и промазал. Топор разрубил пустоту.

- Ну, Петька! Доигрался! Я тебя, паразит, зарублю и суп из тебя сварю, - дико заорал парень, - Не спрячешься. Все равно достану.

Васька замахнулся вторично, но опять безрезультатно. Петух взмахнул крыльями и переместился на забор. Перепуганные гуси сбились в стаю.

Самый большой гусь, раскинув крылья и вытянув шею, яростно шипя, ринулся на Ваську, защищая собратьев. Петух снова взмахнул крыльями и уселся прямо на спину гусака. От неожиданности, тот замер, затем, громко гогоча, бросился под ноги хозяину. Васька споткнулся и шлепнулся на землю. Топор отлетел к поленнице. Петька спокойно покинул своего "скакуна" и, невозмутимом видом, начал клевать зерна недалеко от Васьки.

Парень вскочил, потирая ушибленное место, и медленно начал подкрадываться к птице.

- Ты думаешь, все прощу? Все равно тебя поймаю. - Пробормотал Васька и попытался схватить Петьку за хвост.

Петух быстро проскользнул между рук хозяина и помчался со двора.

- Что за шум? - На крыльцо выскочила Васькина жена. - Что случилось?

- Нин, я его зарублю. Посмотри, - Васька взмахнул рукой в сторону машины, - Что эта сволочь с машиной сделала. Все лобовое стекло обгажено. Ну, сил моих больше нет. Каждый раз одно и то же.

- А еще, соседи жалуются, - наябедничала жена, - Он выходит на дорогу и, как только увидит проезжающую машину, кидается на нее. Вчера подкараулил Степаныча и бросился прямо на капот его машины. Тот, от испуга, чуть в наши ворота не врезался. Ругался очень.

- Это он от собак перенял, - кивнул Васька, - Наверное думает, что он пес.

Вся деревня знала что петух у Никифоровых был шкодливый и драчливый. Прошлым летом, Нина нашла маленького цыпленка возле рынка. Привезла его домой. К удивлению хозяев, птенец выжил Но кур семейная пара не держала и, петуха воспитывали гуси, кошка и собака.

Вечером Васька выйдя во двор, огляделся.

- Нина, Петьки нет, - окликнул он жену, - Я пойду, поищу его на улице. Боюсь, собаки загрызут. Лучше мы суп сварим.

Дойдя до конца улицы, парень остановился. Огромный, уличный пес, завидев человека, вскочил и угрожающе оскалил зубы.

- Господи! - Васька закрутил головой, взглядом ища палку, - Ты откуда взялся?

Собака медленно приближалась. Позади нее, из травы, показались два маленьких щенка.

- Мамочка, спокойно, - пятясь назад, причитал парень, - Не нужны мне твои кутята.

Собака, угрожающе рыча, приближалась к человеку. Неожиданно, Васька почувствовал, как кто-то вскочил ему на плечо.


Парень, от неожиданности, вскрикнул. Собака бросилась на него. Петька, взмахнув крыльями, приземлился на спину пса. Он крепко вцепился в шерсть животного и, хлопая крыльями, начал клевать обидчика. Собака, от боли взвыла. Васька схватил палку и отогнал псину.

В ближайшие выходные, парень расчистил сарай, оббил сеткой рабицей участок земли и засунул туда петуха. Петька, обиженно ходил вдоль железной сетки и даже кидался на нее.

- Суп из тебя варить не буду, - довольно улыбнулся Васька, - Все таки защитник мой. Но теперь будешь сидеть под замком. А чтобы скучно не было, завтра тебе с десяток несушек подсажу. А на свободу, с чистой совестью выйдешь, когда перетопчешь их. Пора тебе делом заниматься, а не по деревне шастать.

Петька недовольно покосился на хозяина и, распушив хвост, захлопав крыльями, во все горло заорал: - "Ку-ка-ре-ку!"

https://dzen.ru/id/605c8a4c07ebc13543f91a52?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Её счастье валялось на проселочной дороге

Понедельник, 02 Октября 2023 г. 04:50 + в цитатник
Юлия наконец-то пришла в себя после трудного развода с мужем. Ох и помотал он ей нервы, но нервы у Юлии стальные, поэтому все выдержала. Даже сын Костя, который заканчивает школу, выразился:

- Мам, ну ты молодец! Другая бы на твоем месте давно все бросила, а ты настойчивая. Боец! Но я не думал, что мой отец окажется таким подлым и мелочным. Вы же с ним прожили почти двадцать лет. Вот когда из него вся гадость вылезла наружу, а был таким тихим, спокойным.

- Ничего сынок! Я еще больше закалилась в этой борьбе. Зато честно и справедливо.

Юлия, как только повзрослела, знала, что муж должен стать родным человеком, только так и не иначе. Чтобы один на всю жизнь. Она была уверена в этом, и с этими мыслями вышла замуж за Андрея. Встречались около года, потом поженились. Юля умница, шустрая и предприимчивая.

Андрей – полная противоположность Юли, спокойный, никуда не спешащий молодой человек, а она как живчик, все время бегом, всё куда-то спешит. Родился сын Костик, воспитывали вместе. Андрей помогал жене с ребенком, водил в садик, иногда забирал, гулял с ним в парке.

И вроде бы все ничего, но Юлии захотелось жить лучше, особенно в финансовом плане. У неё много идей в голове, она предлагала мужу заняться бизнесом. Но Андрей не подхватывал эту идею. Работа, дом, зарплата, диван, в гости к теще и всё. Больше ничем не интересовался. А Юлия не могла жить спокойно, идея заняться бизнесом внутри неё уже била ключом, вот-вот вырвется наружу. И вырвалась наконец:

- Андрей, я открываю кафе, ты поможешь мне? Я уже все документы оформила, получила разрешение, через две недели будет презентация, - радостно сообщила она мужу.

Он глянул на неё, лёжа на диване после ужина:

- Тебе это надо? Залезла в кредит, у матери все деньги забрала. Мне вот не нужно никакое кафе, мне хорошо дома. Что я должен делать, в чем тебе помогать?

Юлия опешила, она-то неслась быстрей домой поделиться с мужем радостью.

- А мне нужно. Я хочу хорошо жить, быть полезной кому-то и нести людям удовольствие.

Муж не ответил ей, а она ушла на кухню в расстроенных чувствах:

- Вот тебе и помощь, вот тебе и родной человек.

Юлия открыла кафе, вначале бизнес продвигался трудновато, то одно, то другое, порой даже в долги залезала. Но потом пошло, как по маслу. Кафе стало популярным в городе, проводились различные мероприятия, торжества, молодежь постоянно тусовалась. Благо неподалеку был студенческий городок.

Юлия гордилась своим детищем, она уже закрыла все кредиты, прибыль чувствовалась. Купила хорошую машину, решила купить за городом коттедж, немного осталось собрать денег. Сын радовался, гордился своей матерью, помогал если что-то нужно, даже друзей своих подтягивал. Зато Андрей, как работал в своем Автотранспортном предприятии механиком, так и работал. Не интересовался, как у жены идут дела, чем она живет. Первое время она старалась его посвятить во все свои планы, заинтересовать мужа, но ему было всё равно. Так же работа, дом, диван, ну еще друзья появились, с которыми мог после работы засидеться за бутылкой.

Время шло, Юлия с мужем совсем отдалились друг от друга. Он часто засыпал на диване, не отключая телевизор. Костя видел, что у родителей отношения никакие, он был на стороне матери, поддерживал, успокаивал. Вместе они уезжали в деревню к бабушке на выходные.

Однажды они вернулись ближе к вечеру, а в квартире бедлам. Андрей привел своих дружков, пили, да еще разодрались, почти все перевернули. Наконец Юлия не выдержала. Вместе с сыном они выпроводили двоих собутыльников Андрея, а тот упал на диван и уснул.

Проснувшись утром с больной головой, огляделся, кругом беспорядок. Жена специально ничего не убрала, увидев, что муж проснулся, сказала:

- Так, встаешь, убираешь здесь все после своих дружков, потом я соберу тебе вещи, и ты уйдешь из квартиры.

- Никуда я не пойду. Это и моя квартира тоже, а если будешь со мной разводиться, то бизнес твой будем делить пополам, - заявил муж

- А ты хоть что-то сделал для бизнеса? Хоть в чем-то помог, поддержал? Сын намного больше участвует в нем.

При разводе Андрей цеплялся за всё. Юлии пришлось много приложить усилий, доказывать, приводить свидетелей. Но все-таки третью часть пришлось ей у мужа выкупить. Только спустя девять месяцев бесконечных судебных разбирательств, наконец-то Юлия вздохнула свободно. Разменяли трехкомнатную квартиру. Она продала потом свою квартиру, взяла кредит, и наконец осуществила свою мечту - купила коттедж за городом, где и живут сейчас с Костей. Он студент, учится в институте и всё также помогает матери в бизнесе.

Жизнь наладилась. А тут позвонила ей подруга, главное почти за неделю до встречи с однокурсниками.

- Юлечка, ты всё пашешь и, как «кащей над златом чахнешь»? Работа не волк, в лес не убежит. В следующее воскресенье у нас встреча, причем в твоем кафе? А ты не в курсе? Тебе Игорек не звонил? Ну задам я ему, как всегда забыл! У нас договор, вход только вдвоем, так что у тебя полторы недели на то, чтобы найти себе спутника на встречу. Так что дерзай, - Анюта залилась своим заразительным смехом.

Юлия отключилась.

- Дааа, вот это задачка. Придумает же эта Анюта, найти спутника за полторы недели. А где его взять.

Перебрала в памяти всех знакомых, но так ни на ком и не остановилась. Во вторник с утра позвонила мама Юлии:

- Дочь, пора картошку окучивать, может поможешь? – Конечно, мама! Приеду.

Поехала на своей машине в деревню, что в тридцати километрах от города, Костя на занятиях, да у него и времени-то нет. Свернув с трассы на проселочную дорогу, Юлия любовалась природой, как вдруг столкнулась с огромной лужей. Эта лужа никогда не пересыхала, она как-то забыла о ней. А тут еще два дня назад прошел ливень. Аккуратно, но прорвалась, проехала, выбралась довольная. Не успела проехать метров двести, как на дороге увидела лежащего мужчину. Остановилась, снова огляделась, вокруг никого.

снова огляделась, вокруг никого
Вышла из машины, наклонилась, спиртным вроде не пахнет, одет нормально, не бомж. Толкала его в плечо, тянула за руку, он не просыпался. Подумала, без сознания, но вроде бы нет, что-то бормочет во сне и храпит.

Кое-как затащила его на заднее сиденье, если бы кто видел, то умер бы со смеху. Хрупкая женщина тащит мужика в машину. Как справилась, даже сама не поняла. Приехала к маме:

- Мам, посмотри, кто у меня в машине? Случайно не знаешь его? - Анна Петровна увидела на заднем сиденье спящего мужика, грязные коленки и левый бок.

- Слушай дочка, мне кажется, это Иван из соседнего села. А что это с ним? Он нормальный мужик, не пьющий, женат. Я знаю, у него машина есть хорошая, но как он оказался на дороге?

Юлия с Анной Петровной окучили картошку, затопили баню, а Иван все спит. Мать нет-нет, да и посмотрит, даже одеялом накрыла. Так и легли спать после бани.

Утром проснулись от стука топора. Иван вовсю колол дрова, которые лежат во дворе Анны, здесь в чурбаке был топор.

Обе женщины вышли из дома, Иван покраснел, смущенно поздоровался:

- Доброе утро, добрые люди. Анна Петровна, это вам благодарность за то, что дали выспаться.

- Доброе, доброе, Иван. Не меня благодари, а мою Юлю. Это она тебя подобрала на проселочной дороге. Ты как там оказался, пешком, без машины?

Иван вновь покраснел, засмущался еще больше:

- Спасибо, Юлия.

- Да на здоровье, просто не нужно так напиваться.

- А я почти не пью, я больше двух месяцев даже не нюхал спиртного, - оправдывался он.

- Так, Иван, иди умойся в бане, приведи себя в порядок. Там еще теплая вода, мы с вечера хорошо натопили баню, потом будем завтракать, - показывая рукой на баню, сказала Анна.

Иван рассказал, что у него нелады с женой, он решил от неё уйти. Жена его действительно непутевая женщина, особенно по деревенским меркам. Он много лет живет с ней и мается. Она во всем его подозревает. Внешне Иван справный, высокий мужчина, симпатичный, серые глаза, взгляд умный, задумчивый и теплый. Жена его ревнует к каждой женщине, и не дай Бог, если он долго с кем-то разговорится, увидит, уже летит закатить скандал. У них в селе её все знают, поэтому женщины от Ивана держатся подальше. Она все время бегала к бабке старой, там на селе, а та ей какие-то отвары готовила, чай из разнотравья, вот и напоила жена его. Он сам не знал, куда шел и, как уснул по дороге. Спал долго и крепко:

- Зато выспался, давно я так крепко не спал, - сказал с улыбкой Иван.

Вот такая история. Когда все дрова были расколоты, Иван собрался уходить.

- Дочка, подвези ты Ивана до села, а то неровен час, опять уснет на дороге, - со смехом обратилась Анна к дочери.

Иван смущенно топтался:

- Да ладно, здесь напрямки всего-то километров восемь, дойду, - глядя на Юлию, говорил он, а самому очень хотелось, остаться с ней наедине.

Пока ехали общались, смеялись, Юлия, как будто сто лет знает Ивана. И он оказывается очень легкий в общении, с юмором. Доехав до окраины села, Юлия остановила машину:

- Ну вот дальше пешком, А то мне тоже попадет от твоей жены. Пока.

Иван долго смотрел вслед Юлии, пока машина не с крылась за поворотом. На крыльце Анна встречала дочь:

- Вижу, понравилась ты Ивану, глаз с тебя не спускал. Приглядись к нему дочка, хороший мужик, не живет он со своей ведьмой.

Вечером Юлия с матерью сидели в небольшой беседке, услышали шум машины, потом хлопнула дверь, и в калитку вошел Иван. Он уже так не краснел, но немного смущался:

- Добрый вечер, не помешаю?

- Нет, конечно, добрый вечер. Проходи, сейчас Юля тебе чай нальет, заварили свежий, но не бойся, не уснешь, там смородина и листья земляники, - смеясь сказала Анна.

Долго Юлия с Иваном сидели в беседке, уже заря на небе появилась. О многом говорили, они поняли, что нашли друг в друге родственную душу. Он рассказал, что приехал с вещами, если Юлия не против, и Анна Петровна разрешит, он снимет у нее комнату, ну а потом уже будет решать дальнейшую свою жизнь.

Когда совсем рассвело, на крыльцо вышла Анна, всплеснув руками:

- Вот полуночники, вы даже и не спали?

- Доброе утро, Анна Петровна, я хочу спросить, может быть разрешишь снять у тебя комнату на время, уехал я из своего села, не возвращусь туда больше.

- А чего ж не разрешу, да пожалуйста. Денег с тебя не возьму, мне тут кое-что нужно отремонтировать, мужик в доме, это хорошо.

В субботу Юлия приехала за Иваном, он уже поджидал её наглаженный, гладко выбрит, аккуратный и радостный.

Анна Петровна провожала их, смахивая накатившую слезу от счастья. Она радовалась за свою дочку, знала, Иван будет отличным мужем и помощником во всем. Вон как преобразился её двор, забор поправил, выкрасил крыльцо, колодец вычистил, сарай подлатал. Во дворе все вычищено, как на сельхозвыставке.

На вечере встречи однокурсников подруга радостно щебетала:

- Юлька, Юлечка! Ты где нашла такого мужчину, глаз с тебя не сводит. Где ты его прятала?

- Я его не прятала, нашла на проселочной дороге, я чуть не наехала на него, спал он там, - говорила Юлия.

- Ну скажешь тоже, на дороге спал, так я тебе и поверила. Такие мужчины на дороге точно не валяются, ну не хочешь говорить, и ладно, не буду больше тебя пытать, - серьезно говорила Анюта.

Юлия с Иваном счастливы, он добрый и покладистый, умеет рассмешить жену. Юлия со своим Иваном и над пустяками может посмеяться и помолчать, положив голову на плечо, потому что любят друг друга.

А с Костей нашел общий язык, много общего у них, иногда даже спорят. А матери всегда показывает лайк, как только она смотрит на них.
https://dzen.ru/id/5fe4a7b50a4b281e5a09c982?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Тогда я уйду вместе с ним!

Воскресенье, 01 Октября 2023 г. 09:43 + в цитатник
Прозвучала короткая команда фас. Кот кинулся было к дереву, но мешала больная лапа. Шансов на спасение не было. Собаки мгновенно настигли Кота и с громким лаем напали на беззащитного...

Несколько лет назад в обычном городском дворе поселился кот. Возможно, когда-то он был большим, красивым, полосатым, как морская тельняшка, котом.

Сейчас же грязный, с вырванной клоками шерстью, покрытый шрамами, одноухий, одноглазый, со сломанным хвостом и перебитой когда-то задней лапой, кот представлял собой жалкое зрелище. Кот передвигался на трёх здоровых длинных, худых лапах вприпрыжку, и со стороны было похоже, что кот не ходит, а танцует лихого гопака.

Питался кот чем попало, что-то находил на улице, во дворе, что-то подбирал на мусорке после трапезы бездомных собак. Для жителей двора кот значил не более, чем маленький камешек в песочнице или упавший с дерева сухой лист.

У него не было имени, он был просто Кот. Никому до него не было никакого дела. Ночами Кот спасался под припаркованными во дворе автомобилями. Они были его “домом”, служили укрытием от дождя, мороза, бродячих собак, враждебно настроенных людей и других бедствий, с избытком наполнявших жизнь одинокого, отвергаемого всеми создания.

Кот давно уже смирился с побоями, равнодушием, неприязнью и всеми невзгодами, незаслуженно преследующими его на протяжении всей тяжёлой, неприкаянной, уличной жизни. Когда, мучимый нестерпимым голодом или лютыми морозами, Кот пробовал проскочить в тёплый подъезд, особенно “добрые” жильцы, брезгливо отпихивали Кота ногами, подальше от двери, дабы раз и навсегда отбить охоту незваному гостю “лезть куда попало”.

Люди, брезгливо морщась, старались прогнать этого Кота, чтобы не видеть его голодных, умоляющих глаз. Кот всем своим видом портил им настроение, а потому, кроме угрожающих криков, порой, в него летели палки, бутылки, камни и всё, что оказывалось под рукой особенно воинственно настроенных гонителей.

Кот им мешал только тем, что он ходит и дышит, что он живёт, что он есть на белом свете.

Пожилая дворничиха, по сути, незлая женщина, измученная пьяницей-мужем и тяжёлой работой, моя тротуары от пыли, вымещала все свои беды на самом слабом беззащитном обитателе двора - уродливом Коте.

Ведь он ничей, никто за него не заступится, и отвечать ни перед кем не придётся. Она, на потеху всему двору, обливала Кота из шланга холодной водой.

- А вот мы его сейчас помоем! - хохотала дворничиха.
Кот смиренно сидел на том месте, где был застигнут ледяным дождём дворничихи, опустив голову, сжавшись в комок и трясясь от холода. Он мог бы убежать, как это сделали бы все его собратья, но Кот настолько покорился жестокости этого мира и собственной судьбы, что давно уже перестал бороться за такую свою никчёмную жизнь.

Была у Кота только одна слабость, он очень любил детей. Завидев ребятишек, Кот бежал к ним своей подпрыгивающей походкой, в надежде получить от этих маленьких, пока ещё добрых человеческих созданий хоть немного ласки.

Даже просто потереться об ноги детей было уже счастьем для Кота, несмотря ни на что, продолжавшего тянуться к людям. Родители строго-настрого, под угрозой наказания, запрещали своим детям касаться уродливого Кота.

Только одна девочка Лёлька, не смотря на родительский запрет, украдкой гладила Кота и даже брала его на руки.

Оказавшись на руках, Кот, замирая от переполнявшего его счастья, прикрыв свой единственный глаз и громко мурча, как маленький котёнок, сосал пуговку на кофточке девочки. В эти минуты уродливый чумазый Кот казался растроганной Лёльке красивым и совсем домашним.

Несколько раз Лёлька слёзно просила своих родителей забрать Кота домой, обещая полностью ухаживать за ним и учиться только на круглые пятёрки. Взрослые не хотели её слушать:

- Лёля, выброси эту глупость из головы! Только бездомного блохастого бродяги нам дома не хватало. Ты только посмотри, на кого этот кот похож!
- Он просто очень несчастный и одинокий, у него совсем никого нет. Я его помою детским шампунем и он будет чистым и красивым. Ему даже глазик можно вылечить. Ну и пусть он хромает и уха нет, зато он такой добрый, - упрашивала Лёлька.
- Нет! И не пытайся нас разжалобить. Разговор закончен! - родители были непреклонны.
Лёльке оставалось только иногда подкармливать Кота тайком унесёнными из дома котлеткой или куском колбасы, что было для исхудавшего беспризорника поистине волшебным яством.

Наступило лето - счастливая весёлая пора каникул и отпусков, курортов, походов, шашлыков, поездок на дачу, в детские летние лагеря. Ничто не менялось только в жизни дворового Кота, одна сплошная безнадёга.

Тёплым летним днём Лёлька с подружками играла в “классики”, прыгая по расчерченному мелом асфальту у соседнего дома. Кот, подрёмывая, лежал неподалёку, грея грязные худые бока на солнышке. Из подъезда, громко хлопнув дверью, вышел мужчина с двумя собаками.

Прозвучала короткая команда фас. Кот кинулся было к дереву, но мешала больная лапа. Шансов на спасение не было. Собаки мгновенно настигли Кота и с громким лаем напали на беззащитного.

Лёлька, забыв, о том, что боится собак, с криками бросилась к Коту, чтобы защитить его, спасти, отнять у злых псов. Хозяин, увидев бегущую девочку, быстро увёл своих собак за дом.

Кот остался неподвижно лежать на траве, ставшей ярко алого цвета. Девочка взяла несчастного на руки и понесла домой. Кот, хрипло, прерывисто дыша, дрожал.

- Пожалуйста, потерпи, не умирай, только не умирай... - шептала Лёлька, бережно прижав к себе Кота, не обращая внимания на расплывающиеся красные пятна по белоснежной ткани её блузки.
Кот перестал шевелиться и затих. Лёлька села на скамью возле своего подъезда. Она ничего не видела, слёзы градом катились из детских глаз.

Вдруг кот, тяжело вздохнув, хрипло замурчал и принялся сосать маленькую пуговку на блузке девочки. Его единственный глаз, как маленькое солнышко, ласково смотрел на Лёльку.

Вокруг собрались все, кто был во дворе. Дети, глядя на Лёльку, тоже начали плакать. Взрослые молчали и прятали глаза. Подружки Лёльки позвали её родителей. Испуганные отец и мать хотели отобрать у дочери Кота, но она только крепче прижимала его к себе.

- Лёля, доченька, идём домой. Положи этого кота, ему уже не поможешь. Ну никто же не виноват, что так всё получилось, - уговаривали родители.
- Никто не виноват?! Это вы все виноваты!!! - кричала сквозь слёзы Лёлька всем, кто стоял вокруг неё, - Вы все! И я тоже! Смотрите, что мы наделали!!!
- Успокойся, доченька! Всё, хватит. Идём домой. Положи этого кота на травку и пошли, - уже не уговаривали, а строго настаивали родители.
- Тогда я уйду вместе с ним! - твёрдо, по-взрослому, сказала девочка.
Она встала и с умирающим Котом на руках решительно направилась прочь со двора. Родители бросились за ней...

Так уродливый, презираемый всеми бездомный Кот обрёл семью. Он выжил! Он просто не мог не выжить, ведь у него теперь была Лёлька, был дом, ему было ради чего жить!

Став домашним, кот Барсик больше всего не любил гулять во дворе. Он предпочитал, сыто щурясь, смотреть во двор с балкона или сидя на окне в комнате своей хозяйки - самой смелой, самой решительной, самой доброй и самой-самой любимой Лёльки.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Возвращаясь с работы, вахтовик купил необычного котенка. Когда он подрос, начал шипеть на ребенка

Воскресенье, 01 Октября 2023 г. 02:09 + в цитатник
Костя приезжал домой на выходные каждые две недели. Он работал охранником в соседнем городе. Жене всегда привозил какие-нибудь подарки. В этот раз он привез своей Любочке особенный сюрприз.

– Дядь, ну купи пушистика. Глянь какой полосатый, да красивый! – уговаривала Костю торговка с местного рынка. Костя здесь часто останавливался. Молодого человека привлек этот милый зверек.
– За сколько продашь? – спросил он.
– За двести, – ответила пожилая женщина.
– На тебе двести! – вытащив из кармана пару смятых купюр, сказал Костя.
– К ветеринару его свози. От бешенства привить надо, – посоветовала другая торговка.

Костя сел в машину, а котенка поместил на заднее сиденье. По пути тот принялся точить когти о сиденье, а потом юркнул к лобовому стеклу, у которого висел маленький аксессуар.

– Вот игривый ты какой! – крикнул на него Костя, но озорной малыш и не думал останавливаться, перепрыгивая с одного сиденья на другое.

Костя притормозил у супермаркета и, взяв котенка, направился приобрести еды для него.

– Вам бы клетку или переноску ему купить! – смеялась кассирша, когда молодой мужчина покупал своему новоиспеченному питомцу корм.

Следующей остановкой была ветеринарная клиника.
– Спешу Вас огорчить или обрадовать, но это не котенок! – заявил Альберт Григорьевич, осмотрев пушистого малыша.
– Как это, не котенок?! А кто? – расширив от изумления глаза, произнес Костя.
– Рысенок, – ответил врач. – Но с ним все хорошо. Прививки делать?
– Подождите, а где же тогда его кисточки на ушках? – продолжил хозяин странного животного.
– Срезали. Где Вы его взяли?
– На рынке у бабушки.

Ветеринар засмеялся:
– Видимо, избавиться бабуля решила, пока не поздно, заодно и спасла котика.
– И как же мне быть с ним?
– Можно приручить.
– Хорошо, тогда прививки делаем, все равно не выживет в лесу.

Дома Люба очень удивилась такому необычному подарку. Она была не против, чтобы полосатый зверек жил в одном доме с ними.
– Давай назовем его Гарфилд, – предложила мужу жена. Он согласился.

Прошел год. Питомец подрос до размеров крупной собаки.
– Ну и ну! – возмутился Костя, вернувшись домой после очередной командировки. – Мы же ремонт только год назад сделали, а уже ни обоев, ни мебели, ни нормального пола не осталось!
Люба улыбнулась.

– Наш Гарфилд еду прямо из холодильника научился воровать, – произнесла она.
– Так и продуктов не напасешься на тебя, рыжая морда, – потрепав за уши рысь, сказал мужчина. – Придется замок ставить на холодильник!

Позже супругам стало известно: их шестимесячный сын нуждается в лечении. Доктора советовали матери лечь в больницу, говоря, что заболевание мальчика очень серьезное.

Вернувшись из больницы, Люба продолжила давать лекарства ребенку. Раньше он постоянно плакал. Сегодня женщина отвлеклась ненадолго, решив приготовить ужин. Как она удивилась, услышав заливистый смех маленького Игоря! Заглянув в детскую, она обомлела. Гарфилд стоял на задних лапах, держась передними за люльку. Зверь то и дело прятался за кроватку, и мальчик смеялся еще сильнее! Особенно Игорь замирал, когда полосатый пушистик начинал громко мурлыкать, словно трактор.

Сыну исполнился год, и семье понадобились дополнительные деньги. Люба решила ехать вместе с мужем на заработки. Только не знали они, с кем мальчика оставить. Супруги обратились к местным объявлениям.

Галина им сразу понравилась. Приятная женщина с образованием могла вполне справиться с годовалым Игорем. Галя единственная из всех, кто согласился терпеть в доме присутствие рыси. Никто больше из кандидатов не хотел идти работать бок о бок со зверем.
После приезда домой Галя заявила молодым родителям:

– Ваша рысь постоянно шипит на ребенка, и мне приходится ее отгонять!
– Странно, – задумчиво ответил ей Костя. – Раньше ничего подобного не происходило.

Ему и впрямь было непонятно: почему некогда ласковое и игривое животное стало вдруг диким и злым? Может, няня что-то не договаривает?

Мужчина решил проверить, правду ли говорит Галина и отправился в магазин за камерой видеонаблюдения.
Ждать долго не пришлось. Как только Галина вернулась к обязанностям няни, в детской послышался крик:

– Я же говорю тебе: заткнись, выродок мелкий! Я только поменяла тебе памперс и каши дала, а ты, тварь, орешь…
На записях супруги увидели, как Галя щипает их малыша, чтобы тот перестал плакать, а Гарфилд пытается встать между ними и шипит на женщину!

Костя и Люба решили не оставлять дело просто так, ведь негодяйка устроится работать в другую семью и продолжит издеваться над детьми. Родители заявили в соответствующие органы, предоставив записи с видеокамеры.
Вскоре в дом прибыли полицейские.

– Ну, давно деточек обижаете? – спрашивал дежурный, надевая на руки горе-няни наручники.
– Я не виновата. Это все их рысь! Я просто пыталась отогнать зверюгу, когда она шипела на ребенка, – оправдывалась Галя.
– Да-да! На записях с камеры мы это уже увидели, – ухмыльнулся человек в форме.

Люба уволилась, чтобы заниматься сыном самой. Няню они больше не нанимали, стараясь во всем экономить деньги.

Однажды, вернувшись домой из командировки, Костя обнаружил Гарфилда возле сарая. Рысь сидела и рычала, смотря на дом. Как только мужчина открыл двери, зверь кинулся в помещение и заскочил в детскую, где сидел маленький Игорь. К нему подползала гадюка. Гарфилд вступил в схватку, а Костя побежал за топором. Спустя секунды мужчина отрубил змее хвост, но рысь… она лежала неподвижно на полу.

Подхватив на руки питомца, Костя крикнул Любе:

– Уходите из дома, змея еще не до конца сдохла!

Он впопыхах открыл дверцу автомобиля и положил на сиденье Гарфилда.
Из-за превышения скорости на дороге Костю пытался остановить сотрудник ДПС. Но куда там! Мужчина несся вихрем, желая спасти любимца, который защитил его семью.

Ветеринар успел помочь животному, и рысь ожила.

– Повезло Вашему Гарфилду! – произнес обрадованно врач. – Но ослабленному зверю сейчас лучше находиться под присмотром.

Костя кивнул. У него сейчас как раз отпуск, и он сможет оберегать своего пушистика. Только вот пришлось заплатить штраф за превышение скорости. Но это уже не являлось большим огорчением для Кости. Он радовался, что никто не погиб от змеиного укуса!

https://dzen.ru/balakovo?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Брошенный

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 17:31 + в цитатник
Алтай. Такое маленькое слово, за которым скрывается целый необыкновенный мир. Кто-то называет его Сибирской Швейцарией, а кто-то сравнивает с Тибетом. Кто-то стремится туда ради его красоты, а кто-то верит в его магическую силу. Однажды побывав на Алтае, невозможно вернуться домой прежним: в горах с тобой что-то происходит, что-то неуловимо меняется. Ты будто встречаешь там самого себя – такого, какой ты есть на самом деле. И всё наносное, придуманное, чужое слетает, как шелуха, обнажая истину.

Агата, выросшая в Москве и впервые оказавшаяся на Алтае семь лет назад, влюбилась в его уникальную природу, самобытную культуру, магический дух и, бросив столицу, переехала в небольшой городок, притулившийся у горной гряды. Всё свободное время девушка проводила в пеших переходах, исследуя каждый миллиметр нового пространства, делая зарисовки, фотографии и заметки, ставшие сначала первой книгой, а потом и целой серией. Московские подруги, резко осудившие решение Агаты переехать в такую даль неизвестно зачем, сначала поддерживали некое подобие связи, а потом растворились в небытие. Бродя по бескрайним алтайским лугам, девушка теперь удивлялась, как раньше её могли интересовать тусовки, шмотки, шоппинг и прочая чушь. Разговаривать с бывшими подругами стало не о чем. Её восторгов по поводу красоты природы, новой удачной фотографии или неожиданной встречи с диким обитателем тайги москвички не разделяли. Что ж, так тому и быть. Жизнь всё расставила по своим местам.


- Ты сегодня опять в горы? – спросила Женя, поправляя прическу и любуясь своим отражением в зеркале.

- Угу, - буркнула Агата из-под стола, пытаясь достать укатившийся фонарик. – Пойду на своё любимое место снимать закаты и рассветы.

Женька оторвалась от собственного созерцания и взглянула на подругу.

- Чудная ты, - беззлобно сказала она. – Молодая, красивая. Тебе бы жениха хорошего, глядишь, перестала бы в одиночестве по горам лазить.

- Если только такого же, как и я, - со смехом отозвалась Агата. – Остальные пусть идут лесом.

- Ладно, подруга, удачного тебе похода!

- Спасибо! А тебе счастливо погулять. Увидимся в понедельник.

Девушки расцеловались и отправились каждая своей дорогой: Женька – в кино, а Агата домой за палаткой, спальником, старой фотокамерой и всем тем, что нужно одинокому путнику для похода.


Любимое место Агаты – небольшой полуостров, разделивший озеро на два плёса, - находилось в трёх часах от городка, если идти быстрым шагом и налегке. С рюкзаком и камерой девушка обычно доходила сюда часов за пять, по пути делая пятиминутные остановки для съёмок и отдыха. Дорогу она знала наизусть, каждая коряга, каждый камешек был ей знаком. Вот и сегодня она пришла затемно, подсветив фонарем только в самом конце, на спуске. Палатку поставила при ярком свете полной луны и тысяч звёзд, расцветивших небо мозаичными узорами. Раскинувшись на спальнике и слушая приглушённый плеск воды, Агата всматривалась в темноту неба, ощущая, как её снова затягивает небесный водоворот, дробя на миллиард мельчайших частиц. Девушка будто становилась частью космоса, частью необъятной Вселенной. Это был не просто восторг, это было что-то запредельное, необъяснимое. Ради этого чувства стоило прошагать пять часов по горным тропам.

Утро встретило ярким солнцем, громким щебетом тысяч птиц, далёким гулом реки и вкрадчивым шорохом ветра в кронах деревьев. Агата сделала несколько снимков, позавтракала и отправилась изучать тропу, которую приметила в прошлый раз. Она оставила палатку на прежнем месте, захватив с собой только камеру, запас воды и бутерброды, запланировав к вечеру вернуться в лагерь.

Девушка шла медленно, наслаждаясь прогулкой, фотографируя и слушая бесчисленное звучание тысяч маленьких голосов: насекомых, птиц, а порой и какого-то более крупного животного. В каждом звуке и в общей природной симфонии была удивительная гармония, проникавшая в душу и наполнявшая её теплом и блаженством.

А потом вдруг что-то пошло не так. Агата не сразу поняла, что нарушает общую гармоничную картину. Она остановилась и прислушалась. Вроде всё как обычно. Но вот снова раздался непонятный звук: всхлипывание, поскуливание. Девушка вся обратилась в слух, пытаясь понять его источник. Она осторожно пошла прямо на него и внезапно оказалась на краю не очень глубокого, но довольно крутого обрыва, усеянного внизу острыми камнями. И там, на их осколках, она увидела большую чепрачного окраса собаку, которая лежала, неестественно вытянув лапы, и глухо стонала. Агата вскрикнула, и собака медленно приоткрыла глаза, пытаясь повернуть голову на раздавшийся звук.

Девушка огляделась. Здесь проходил один из горно-пешеходных маршрутов, но сейчас людей было ни слышно, ни видно. Возможно, это пёс одного из членов группы, хотя Агата знала, что животных обычно в такие походы не берут.

Собака снова заскулила, и у девушки сжалось сердце. Неизвестно, сколько она там лежит, страдая от боли, голода и жажды. Передние лапы явно сломаны, вероятно, черепно-мозговая травма. Животному нужно было срочно помочь, но что могла сделать одна хрупкая девушка здесь, в горах? Если бежать в город за помощью, пройдёт не менее десяти часов, и собака точно погибнет. Агата приняла решение: она попробует вытащить пса сама.

Девушка огляделась. Сначала нужно найти тропу, по которой ходили животные. Спуститься можно было и по скале, но потом с собакой на руках подняться будет невозможно. Агата зачехлила камеру, повесила её на пояс и пошла искать спуск. Поиск занял минут двадцать, когда девушка обнаружила тропку. Спуск ещё минут семь. И вот она стоит около покалеченного животного.

Оказавшись рядом, Агата поняла, что пёс огромен. Он весил не менее тридцати пяти килограммов, что составляло больше половины веса самой девушки. Надо было что-то решать, и срочно. Агата присела перед псом, погладила его по голове и тихонько проговорила:

- Потерпи, миленький, я обязательно что-нибудь придумаю.

Пёс глухо застонал и попробовал подняться, но у него ничего не вышло. Девушка дала ему воды и еды, но от бутерброда он отказался.

Агата снова огляделась. Подниматься в гору было безумием. Одной ей точно не справиться. Придётся идти в обход, долиной. Это прибавляло километров, но было единственным возможным решением. Может быть там, в долине, ей встретится группа туристов, которые смогут помочь. А пока девушка присела, уперлась ногами в камни и с громким криком взвалила измученное животное на спину. Пёс вскрикнул, когда Агата дотронулась до искалеченных лап, поправляя его у себя на плечах.

- Чувствую себя тяжеловесом, - прохрипела девушка. – Будто штангу поднимаю, представляешь? Ну что, в путь? Ты, главное, держись!

И Агата пошла. Она тащила раненого пса на плечах и постоянно с ним разговаривала, надеясь, что звук её голоса не даст ему потерять сознание и поможет ей самой тащить тяжелую ношу.

Сколько времени шла, она не знала. Воду расходовала очень экономно. Дыхание стало хриплым и поверхностным. Тяжесть на плечах с каждым шагом становилась всё тяжелее, ноги подкашивались и дрожали. Агата всё чаще делала маленькие паузы, не снимая груза. Она прижималась спиной к дереву или скале и старалась выровнять дыхание. Пёс молчал и не подавал признаков жизни. Давно уже девушка перестала разговаривать, экономя силы. В ушах набатом грохотала усталость, сердце бухало где-то в горле. Когда затошнило, и мир завертелся калейдоскопом, девушка поняла, что нужна длительная остановка.

- Прости, дорогой, - хрипло проговорила она, осторожно снимая собаку с плеч. – Нужно немного отдохнуть, иначе мы никуда не дойдем. Потерпи, мой хороший, потерпи. Мы обязательно выберемся, я тебе обещаю.

Пёс лежал без движения, и только слабое дыхание выдавало, что он ещё жив. Его глаза были закрыты, нос растрескался, губы, сухие и горячие, слиплись. Агата протерла их влажным кусочком ткани, оторванным от футболки. Себе она позволила несколько капель воды. Тело протестовало против любого движения. «А что будет завтра, - с каким-то злорадством подумала она». Долго лежать было нельзя. Собака умирала. Агата немыслимым усилием воли заставила себя подняться, взвалить бесчувственное тело на плечи и продолжить путь.

Таких остановок она сделала ещё три. Только в сумерках девушка смогла выйти к шоссе, пройдя с псом на плечах около семи часов. Она уже не была уверена, что несчастная покалеченная собака смогла выжить, но продолжала тащить её тело. Заметив шоссе, Агата расплакалась. Если бы она могла, то закричала бы, но пересохшее горло было способно только на глухой сип. Едва живая от усталости, она вышла на середину дороги и остановилась. Ей уже было всё равно.

Внезапно из-за поворота показалась машина.

- Помогите, - прошептала девушка и потеряла сознание.

Очнулась она почти сразу от едкого запаха нашатыря и, отшатнувшись, больно ударилась головой о бампер машины.

- Ох, простите, - услышала она мужской голос. – Я так испугался, когда увидел, что вы упали. Да ещё эта псина у вас на спине.

- Где собака? – спросила Агата, с трудом фокусируясь на происходящем.

- Да тут она. Вот лежит.

- Она живая? – девушка попыталась вскочить, но охнула и поднялась гораздо медленнее, чем планировала.

- Не знаю, я не смотрел.

Агата склонилась над собакой и с радостью увидела, что та ещё дышит.

- Живая! – слезы покатились из глаз. – Пожалуйста, отвезите меня в клинику. Он сорвался со скалы. Я едва смогла донести его сюда.


- Это ваша собака? - спросил Андрей.

- Нет, я не знаю, чья она, - Агата сидела рядом с псом на заднем сидении и гладила большую голову.

- И вы тащили её на себе семь часов? – в голосе Андрея звучало изумление.

- А вы бы не тащили?

Мужчина немного подумал, а потом честно ответил:

- Не знаю.

- А я знаю, - сказала Агата и надолго замолчала.


До клиники доехали довольно быстро. Рентген подтвердил опасения девушки: у собаки были сломаны обе передние лапы и треснул таз. Но самым страшным была черепно-мозговая травма, которая могла закончиться отёком мозга и смертью. Пса забрали в стационар. После стабилизации состояния врачи должны были его прооперировать, поставив все кости на место. Восстановление обещало быть долгим и мучительным. Выйдя из клиники, Агата с удивлением осознала, что теперь у неё есть собака. Осталось придумать ему имя.

На улице ждал Андрей.

- Вы долго… Все в порядке?

- А вы ждали? – девушка искренне удивилась. – Зачем?

- Я подумал, что вас нужно будет отвезти домой, учитывая все обстоятельства.

- Спасибо вам огромное! Вы даже не представляете, как помогли.


Через четыре дня Феникса прооперировали, ещё через пару дней Агата забрала его домой. Пес оказался необыкновенно смышлёным и терпеливым. Он без стонов и скандалов переносил все необходимые процедуры и довольно быстро, учитывая тяжесть полученных травм, шёл на поправку. Как только ему стало легче, Феникс проявил свой живой темперамент. Он был любопытным, игривым молодым псом, которого интересовало всё вокруг.

- Какой же ты у меня хороший! – восклицала Агата, целуя кожаный нос. – Умненький-разумненький! Самый замечательный пёс на свете!

Феникс стучал хвостом по полу и повизгивал от восторга.

Как-то раз, гладя большую лохматую голову, Агата подумала, что ошейник слишком давит ему на шею. Она сняла его и, прежде чем надеть заново, решила осмотреть. На внутренней стороне ошейника девушка увидела номер телефона, который оказался московским, и кличку Азимут.

- Так вот как тебя звали, - тихо сказала Агата, одними губами проговаривая кличку.

В этот вечер девушка долго думала, стоит ли звонить по обнаруженному ею номеру. Феникс тихо сопел рядом, смотря десятый собачий сон, а она мучилась вопросом: вспоминают ли о нём бывшие хозяева, был ли он дорог им, как стал дорог ей? Заберут ли у неё любимца, если узнают, что он жив?

В конце концов чувство долга победило. На пятом гудке ответил недовольный мужской голос:

- Алло?!

- Здравствуйте! Я звоню вам по поводу вашей собаки.

- Какой ещё собаки? – мужчина явно сердился, словно Агата отвлекла его от чего-то очень важного.

- Азимута

- Что?! Он же сдох!

Услышанное отозвалось болью где-то в области сердца, но девушка взяла себя в руки.

- Нет, он жив. Я нашла его раненым. Сейчас он идёт на поправку.

На другом конце провода повисло долгое молчание. Потом мужчина сказал уже более спокойно:

- Он сорвался. Мы шли с группой, а этот дурачок всё пытался убежать куда-то вперёд, охотился за мелкими грызунами. Потом я услышал его крик. Когда нашёл его, он лежал на камнях без движения. Я подумал, он погиб.

Агата хотела закричать, что разве не нужно было удостовериться и, если пёс погиб, похоронить его, а не оставлять лежать там, на осколках камней? Но вместо этого тихо спросила:

- Вы его заберёте?

На том конце провода снова продолжительное молчание наконец сменилось глубоким вздохом:

- Нет. У меня нет времени лететь на Алтай из-за какой-то собаки, пусть и очень хорошей. Если хотите, можете оставить его себе.

Агата только открыла рот, чтобы что-то сказать, как мужчина перебил её:

- И вот ещё что. Не звоните сюда больше. Никогда.

И отключился.


Агата проплакала весь вечер, прижимая к себе большую голову Феникса. Пёс никак не мог понять, почему его хозяйка так сильно переживает и проливает солёные капли, которые он тут же слизывал огромным тёплым языком.

- Ты же мой хороший! – говорила Агата. – Ты самый-самый лучший! Я тебя никому не отдам! Ты больше никогда не будешь брошенным! Никогда!

Ошейник со старой кличкой и номером прежнего владельца полетел в мусорное ведро. Наутро у Феникса была новенькая амуниция, куча игрушек, три лежанки и даже маленький рюкзачок.

- Он тоже будет ходить в походы? – рассматривая покупки, смеялся Андрей.

- Конечно! Но только под моим постоянным контролем. Я ни за что не дам ему сорваться со скалы. Да и ходить мы с ним будем только по безопасным тропам.

- Повезло ему с тобой, - Андрей с улыбкой посмотрел на Агату. – Если бы не ты, он бы погиб.

- А если бы не ты, погибли бы мы оба, - рассмеялась девушка. – Вот уж воистину не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Интересно, а моя палатка, спальник и котелок все ещё ждут меня на старом месте или у них благополучно выросли ноги?

- Вот скоро это вместе и выясним! – Андрей потрепал Феникса по лохматой макушке. – А ты, старина, от нас ни одной лапой, понял?

Феникс, благополучно освобождённый от аппаратов, помогавших костям срастаться, вертелся вокруг своих новых хозяев, путался под ногами и вносил такой знакомый всем собачникам хаос, от которого счастливо замирало сердце

https://dzen.ru/ispovedj_volontera?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Самый родной.

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 16:43 + в цитатник
- Угомоните своего кота, никому покоя от него нет! Шерсть в подъезде! И прекратите подкармливать бродяг, наш двор не ресторан и не богадельня, они же всё кругом обгадят. Иначе мы обратимся в милицию!

(Рассказ старого участкового)

В новом микрорайоне города, состоящем из пары десятков панельных пятиэтажек, жили в основном рабочие и служащие крупного чугунолитейного завода. Часть квартир городские власти выделили ветеранам ВОВ.

В одном из таких домов жила пожилая женщина-фронтовичка, командир танка Т-34 Антонина Митрофановна.

Пожилая женщина курила папиросы “Беломор” и даже в летнюю жару носила кофты с длинными рукавами и длинные юбки, скрывая следы жестоких ожогов на худощавом, но еще сильном теле.

Когда в День Победы Митрофановна, отправляясь на парад, выходила при полной форме во двор, люди диву давались. Вся грудь фронтовички светилась и сверкала от боевых наград, как маленькое солнце.

Те, кто жил здесь недавно, не могли узнать в этой худощавой женщине в военной форме бабку из соседнего дома.

Бывшая фронтовичка отличалась своей прямолинейностью, смелостью и категоричностью. Антонина Митрофановна, как никто другой, не тратя лишних слов, могла отстоять свою точку зрения. Решения её были суровы, но справедливы.

Вместе с ней жил огромный сибирский кот Василий, более похожий на небольшую преданную сторожевую собаку, чем на обычного кота. По характеру котофей не уступал своей хозяйке, а даже наоборот, был ещё более суровый и воинственный.

источник фото: art.mau.ru
Родных у Митрофановны к тому времени не осталось. Она была довольно замкнутым человеком, никогда не сидела на скамейке во дворе, рассказывая о своей жизни, как её ровесницы. Общение старой женщины с внешним миром ограничивалось парадами и перепиской с однополчанами. Кот и бабка были друг для друга семьей.

Бабка любила не только своего Василия. Жалея, она подкармливала с десяток дворовых беспризорников, живущих по подвалам. Кормила потому, что знала, что такое холод и голод.

Своими действиями фронтовичка вызывала бурное негодование некоторых соседей-ненавистников. Они не любили Митрофановну за её по-мужски твердый характер и старались лишний раз не сталкиваться с суровой соседкой. Однако стычки иногда случались. Виной этому, в основном, был Вася.

Каждое утро хозяйка выпускала своего питомца погулять на улицу. Во второй половине дня или ближе к вечеру кот приходил домой - с этим было строго. Он усаживался возле подъездной двери, и двор оглашал бас лохматого великана.

Все соседи знали - Вася домой вернулся, и люто ненавидели сурового котяру, а заодно и его хозяйку, возмущаясь между собой, но жаловаться побаивались.

Инженер из соседней квартиры, набравшись смелости, однажды подошёл к Митрофановне.

- Угомоните вы наконец своего кота, никому покоя от него нет! Шерсть в подъезде! И прекратите подкармливать бродяг, наш двор не ресторан и не богадельня, они же всё кругом обгадят. Я вас категорически предупреждаю, иначе мы вынуждены будем обратиться в милицию! Пусть всех на живодерню отправят! Мы на вас управу найдем!
Бабка смерила жалобщика насмешливым, пополам с горечью, взглядом и покачала головой.

- Эх, милок, я два раза в танке горела, а ты меня милицией вздумал напугать? Жалуйся куда хочешь, коль других дел нету, только Васю моего не трожь. Он мне самый родной! И приблудных не смей, а то не посмотрю, что в шляпе ходишь, герой. А ну, дай дорогу!
Грозный Василий во время разговора сидел рядом с бабкой и внимательно слушал, переводя взгляд то на хозяйку, то на жалобщика. В глубине больших кошачьих глаз разгорался недобрый огонек. Семеня за Митрофановной к подъезду, кот на прощанье презрительно фыркнул в сторону обидчика.

Инженер тут же побежал к себе подобным сообщить о реакции строптивой бабки на общественную жалобу, бессовестно преувеличивая. Инициативная группа склочников решила обратиться к участковому. Тот, прочитав заявление, только рукой махнул.

- Антонина Митрофановна закон не нарушает и никаких мер воздействия принято не будет, не ждите. И ещё попрошу не забывать, что она ветеран войны и преданный Родине человек, а вы тут с какими-то котиками.
Участковый инспектор, тоже бывший фронтовик, уважал эту суровую, немногословную, героическую женщину, которой, как и ему, пришлось сполна хлебнуть всех тягот и лишений фронтовой жизни.

На каждый День Победы он звонил Антонине Митрофановне с поздравлениями, от души желая ей самого наилучшего. Ему тяжело было думать о том, что роднее здоровенного кота Василия у неё не осталось никого на всём белом свете - всех унесла война.

На следующий день в подъезде поднялся шум. Кот нагадил на коврики под дверями инженера и еще нескольких “активистов”. Митрофановна укоризненно смотрела на Васю.

Довольный своей незамысловатой, но такой эффективной местью, кот сидел в коридоре, слушая крики соседей и улыбался. С тех пор Василий повадился регулярно делать кучки под дверями тех людей, которые, по его мнению, обижали хозяйку. Зло породило зло.

На одной площадке с ними жил мастер с чугунолитейного. Довольно молодой спокойный мужчина развелся с женой и жил в квартире один. На заводе он был на самом лучшем счету - ударник труда. Заработки мастера по тем временам были самыми высокими для заводских рабочих, у него всегда водились немалые деньги.

Однажды по осени он слег с гриппом. На работу выйти не смог и вызвал врача на дом. После обеда, когда все соседи были на работе, в дверь позвонили. Больной открыл дверь, но вместо врача в квартиру ворвались двое грабителей. Завязалась драка - грохот, шум, мат.

Митрофановна вышла на шум с тяжелым Васей на руках - чтобы не выскочил на улицу. Она подумала, что по пьянке повздорили и подрались местные мужики, и принялась их уговаривать разойтись подобру-поздорову.

Решив избавиться от свидетельницы, один из нападавших с силой замахнулся на женщину…

Василий, издав страшный кошачий крик, прыгнул с рук хозяйки прямо на голову грабителя. Огромный сильный кот, вцепившись передними лапами в голову, принялся задними драть его лицо и кусать куда попало, не переставая орать.

Он повредил ему глаз, изодрал в клочья затылок и теперь уже от болевого шока орал сам противник, а Вася только глухо рычал, как собака.

От неожиданности напарник, выпустив из рук оглушенного мастера, бросился вон из квартиры. Митрофановна тем временем успела вызвать милицию. Так и повязали подонка с котом на голове. С большим трудом удалось оторвать Васю от человека, покусившегося на жизнь его любимой хозяйки.

Второго грабителя удалось поймать через два дня. Преступники на тот момент четыре месяца находились во всесоюзном розыске.

Участковый раздобыл по знакомству целый батон докторской колбасы и большой кусок щедро презентовал доблестному Василию. Кот благосклонно принял дефицитное угощение и умял его за один присест.

Случай этот наделал много шума в округе. С тех пор соседи Васю зауважали. Они отлично понимали, что на месте мастера или старой фронтовички вполне мог оказаться любой из них.

Больше на геройского кота не смотрели искоса, не ругались и охотно открывали ему тяжелую дверь подъезда, а в ответ получили круглосуточно чистые коврики под своими дверями. Умный кот понял, что хозяйку теперь никто не обижает. Добро породило добро.

Вот такие они бывают - суровые сибирские коты!

Хотите верьте, хотите нет, а только старому участковому врать ни к чему.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 9 пользователям

Предатель

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 08:28 + в цитатник
Проснувшись, Лариса Аркадьевна побрела в кухню. Споткнувшись о брошенные туфли мужа, она брезгливо наморщила нос и укоризненно посмотрела на кота.

- Васька, паразит, - воскликнула женщина, - Ты опять нагадил в туфли. Ну что мне с тобой делать?

Кот лениво потянулся и, громко мурлыкая, начал тереться об ноги хозяйки. Лариса Аркадьевна взяла его на руки и прижала к себе.

- Дурачок ты, - пробормотала она, - Эти туфли как два дня тому назад купили. Что ты к его обуви привязался? Раньше же не гадил. Сейчас опять скандал будет. Ему на работу идти, а туфли испорчены. Он же грозился выбросить тебя, если еще раз нагадишь. - Женщина вздохнула. - Ладно, не бойся. Что-нибудь придумаю. Прорвемся!

Как и ожидалось, дома разразился грандиозный скандал. Михаил Иванович, от злости, топал ногами, брызгал слюной и носился за котом по всей квартире.

- Я сейчас тебе башку откручу, - в гневе орал мужчина, - Третьи туфли за месяц. По миру нас пустишь.

Лариса Аркадьевна семенила за мужем, заламывала руки и тихо причитала.

- Мишенька, успокойся. Может, он заболел? Ведь бывает так, заболел кот и не может терпеть. Я его сегодня к ветеринару свожу.

- Я его сам свожу. И если он здоров, усыплю на фиг. Достал! - Он взглянул на супругу и выпучил глаза. - Где переноска?

- Мишенька, - вздыхала Лариса Аркадьевна, - Не нервничай. Тебе нельзя. У тебя сердце больное. Я все сама решу. Вот старые кроссовки. Они приличные.

- Хорошо! - Обувшись, прохрипел муж. - Когда я вернусь, чтобы этого чудовища в доме не было. Или я, или кот! Выбирай!

фото из общедоступных источников foundpets.ru
Когда муж ушел на работу, Лариса Аркадьевна сгребла кота и помчалась в ветклинику.

- Ваш кот абсолютно здоров, - после обследования заключил доктор, - Хороший кот.

Васька презрительно взглянул на врача и фыркнул в знак согласия.

- А что же мне делать? - Лариса Аркадьевна чуть не разревелась. - Муж грозится выбросить его. Даже ультиматум мне сегодня предъявил. Или он, или Васька.

- Знаете, есть несколько причин, - доктор задумался, - Вы наполнитель не меняли?

- Нет. Одним и тем же пользуемся.

- А мог быть какой-нибудь стресс? Например, другое животное в дом принесли или перенесли лежанку в другое место?

- Нет, все как обычно. И самое интересное, он гадит только в туфли мужа. Мои не трогает. А раньше, муж так любил кота. Они спали вместе, в обнимку.

- Ну есть еще одна причина, - улыбнулся доктор, - Кошки очень ревностно охраняют свою территорию. Возможно, Ваш муж перед приходом домой, контактирует с другим котом. Постороннее животное оставляет свой запах на обуви. Ваш кот, а у кошек отличное обаяние, чувствует запах чужака и метит, чтобы доминировать.

Лариса Аркадьевна вернулась домой и задумалась. В офисе у мужа вряд ли живет посторонняя кошка. На работу он ездит на машине.

"У него есть любовница!" - Осенило женщину. - "А у любовницы есть кот. Если это так, то Васька молодец! Не зря муж в последнее время задерживается на работе. Но как же это проверить? Вдруг я ошибаюсь."

Женщина сбегала в магазин и купила мужу новые туфли. Затем, долго терла их об шерсть кота. Васька от такой процедуры был в ярости. Он вырывался, царапался и даже пытался укусить хозяйку. Перед приходом мужа, она отнесла кота соседке.

На следующий день муж пришел домой с работы в абсолютно новых туфлях.

- Так! - Женщина строго взглянула на Михаила Ивановича. - Где туфли, что я купила. Почему ты в новых?

- Ну, - замялся мужчина пряча глаза, - Я нечаянно споткнулся и порвал их. Пришлось опять покупать новые.

Лариса Аркадьевна промолчала.

"Все понятно! Значит, теперь тот кот испортил туфли!" - Сообразила женщина, и в ее голове сложился план как поймать мужа с поличным.

Женщина долго топталась возле здания где работал ее муж. Дождавшись Михаила Ивановича, она прыгнула в такси, и слежка началась. Ее не удивило, когда муж остановился возле магазина, но его покупка привела женщину в замешательство. Тяжело дыша, мужчина тащил большую коробку, на которой был нарисован унитаз.

"Ах, вон оно как." - Немного поразмыслив, сообразила женщина. - "Он уже сантехнику новой пассии покупает. Гнездышко себе благоустраивает. Ну, держитесь!"

Дождавшись когда Михаил Иванович скрылся за дверью незнакомой квартиры, Лариса Аркадьевна посчитала до десяти, глубоко вздохнула и решительно нажала на дверной звонок.

Дверь открыл молодой парнишка, лет двадцати на вид. Женщина, от удивления, захлопала глазами.

- Вам кого? - Парень улыбнулся.

- Так! А что здесь происходит? - Женщина решительно ворвалась в квартиру. - Миша, выходи! Не прячься. Я знаю все.

- Ты откуда здесь? - Муж выглянул из туалета и удивленно уставился на жену.

- Где твоя любовница? Или, - она презрительно взглянула на парня, - любовник?

Молодой симпатичный кот вышел из кухни и зашипел на женщину.

- Один уже признался, - кивнула Лариса Аркадьевна, - Теперь ваша очередь. Так что ты здесь делаешь?

- Унитаз устанавливаю, - пробормотал Михаил Иванович. - Халтурку взял. Плитку уже положил. Осталось унитаз установить и все. У нас же в этом году серебряная свадьба. Сюрприз решил сделать. А как ты меня нашла?

- Кот подсказал, - замялась женщина, - Извините.

ХХХ

Васька подошел к новым туфлям хозяина, обнюхал их и, распушив хвост, отправился на кухню.

- Что, предатель, не пахнет другим котом? - Михаил Иванович взял Ваську на руки и нежно погладил.

- Мррр, - довольно замурлыкал кот.

https://dzen.ru/id/605c8a4c07ebc13543f91a52?noredir=true


Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Ceslava2009
Страницы: 74 ... 56 55 [54] 53 52 ..
.. 1 Календарь