-Цитатник

Утра доброго, утра ясного! - (11)

Утра доброго, утра ясного! Утра доброго, утра ясного! Пусть получится всё у Вас! В жизни стол...

СОВЕТ ДНЯ.... - (37)

http://statusyvkontakte.ru/images/stories/img/statusy/so-smyslom/statusyi-pro-zhizn-so-smyislom.jpg

Календарь на любой год - (27)

Календарь на любой год Календарь на любой год Календарь на год Смотреть календарь на любой ...

ГИФ - (0)

ГИФ

Где есть любовь – там есть Бог. - (0)

Где есть любовь – там есть Бог. Отeц Миxaил устало опустился на скамью. Вocкресная служба снова п...

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ceslava2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2010
Записей: 69645
Комментариев: 138389
Написано: 276948




ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС-ЭТО ВСЁ,ЧТО ЕСТЬ У НАС
Мой Мир

Прости меня, Сима

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 09:23 + в цитатник
Не обошлось и без криминальных наклонностей. Наголодавшись, кошка тащила всё, без разбора. В основном оставленные без присмотра продукты: сосиски, сыр, пирожки, сырую картошку...

Дом Георгия стоял на высоком берегу большого озера в длинном ряду таких же небольших, аккуратных, бревенчатых домов, похожих на теремки, в утопающем среди зелени старом дачном посёлке.

У мужчины прижилась брошенная или потерянная кем-то бродячая сиамская кошка. Недолго думая, он назвал её Симой.

Сима оказалась исключительно умной, ласковой и невероятно красивой кошкой с огромными голубыми глазами. Поправившись и освоившись, кошка начала проявлять характер.

Требуя что-то, она на редкость громко и требовательно мяукала своим зычным голосом, причём в любое время суток, и замолкала только добившись своего.

Хозяин в шутку называл эти выступления “кошачьим вокалом”. Сима очень дорожила своим домом и одна никуда не уходила, только с хозяином.

Котят за всё время жизни у Георгия она принесла только один раз, вскоре после того, как он её приютил. Двух, похожих на мать братиков хозяин пристроил в городе своим друзьям.

Всем хороша была кошка, но не обошлось и без криминальных наклонностей. Была у Симы стойкая вредная привычка - воровство. Наголодавшись за время скитаний, кошка тащила всё, без разбора.

В основном это были оставленные без присмотра продукты: сосиски, сыр, колбаса, мясо, рыба в любом виде, пирожки и всякие другие вкусности.

Особенно привлекала пушистую похитительницу сырая картошка. Она запросто могла съесть целый клубень средней величины. Если картофеля не было в доме хозяина, то кошка отправлялась за ней на соседние участки и ловко, как заправский огородный вор, подкапывала картофельные кусты. Когда встревоженные огородники выследили Симку, стали выговаривать Георгию.

источник фото: phonoteka.org
Приняв во внимание жалобы соседей-овощеводов, Георгию во избежание позора перед этими знакомыми много лет, уважаемыми людьми, пришлось посадить у себя на участке картошку.

Увлекающийся только рыбной ловлей, он никогда ранее этим не занимался, но чего только не сделаешь ради общего спокойствия. После этого набеги Симы на соседские огороды прекратились, и все вздохнули спокойно. Пушистая любительница картошки стала с удовольствием копаться на собственных грядках.

Было у хозяина с кошкой и общее хобби. Сима горячо поддерживала страстное увлечение своего хозяина рыболовством и буквально с первых же дней пребывания в доме стала сопровождать его на озеро. Кошка вместе с ним зорко следила за поплавком и радовалась добыче, предвкушая совместное рыбное пиршество.

Однажды, просидев целый день с удочкой, Георгию посчастливилось наловить почти полведра карасей. Погода начала портиться, небо постепенно хмурилось, предвещая непогоду, но он, раз такой клёв, решил половить ещё немного.

Глядя на поплавок, рыбак незаметно задремал. Ему снился великолепный ужин - полная сковорода румяных, поджаристых карасей в сметане, которую он снимает с плиты и бережно несёт на стол...

Вдруг большая чугунная посудина вырывается у него из рук и с грохотом падает на пол!

Вздрогнув, Георгий проснулся и, посмотрев на вконец потемневшее небо, начал в спешке собирать рыбацкие принадлежности. Подойдя к ведру с уловом, он увидел, что в нём пусто. Рядом сидела объевшаяся, счастливая Сима и, не спеша, умывалась.

- Симка, нахалка, ты оставила меня без ужина!

Кошка своей вины не чувствовала и удивлённо смотрела на хозяина. В сердцах Георгий выплеснул воду из ведра прямо на воришку.

Симка с пронзительным криком побежала к дому, тяжело поднимаясь в гору. Ей мешал набитый уловом, тугой, как барабан, живот.

Расстроенный хозяин последовал за ней. Он решил проучить похитительницу рыбы и не пустил в дом. Приближалась гроза. Ближе к ночи Сима начала вешаться на окна, требовательно горланя и царапая рамы.

Георгию вдруг стало жалко кошку и стыдно за свой поступок. Зачем он облил маленькую беззащитную Симку? Бедная кошка может подумать, что её хозяин такой жадина, пожалевший для неё рыбы. Вдруг она обидится и уйдёт от него? Он опять останется один, как раньше...

От этой мысли на душе стало холодно, а в доме неуютно. Только с приходом этой умной, по сути, доброй и ласковой кошки, он понял, что значит иметь рядом такого понятливого и любящего хвостатого друга.

Поддавшись чувству жалости и искренне раскаявшись, хозяин открыл дверь, и Сима, прошмыгнув, тут же улеглась спать в своё любимое старое кресло.

Проводя целые дни на свежем воздухе, Георгий всегда спал на даче очень крепко. Часа в два ночи его разбудила Сима. Кошка, сдвинув одеяло, топталась по нему и особенно громко кричала. На улице слышались раскаты грома.

“Наверное, объелась карасями и надо срочно выпустить, а то, как бы чего ни приключилось, потом самому же убирать придётся…” - подумал хозяин и нехотя встал, чтобы выпустить Симку и заодно покурить на лавочке.

Кошка торопила. Он, набросив старый плащ, вышел вслед за ней на улицу. Симка никуда не убегала, а бежала по дорожке к забору, всё время тревожно оборачиваясь на хозяина и жалобно кричала. Прежде кошка никогда так себя не вела...

“Да она боится раскатов грома!” - только и успел подумать Георгий, опускаясь на лавку.

- Ах ты, трусишка! Не бойся.

Симка запрыгнула к нему на колени и крепко прижалась своим дрожащим телом. В этот момент послышался оглушительный треск, и в дом, откуда он только что вышел по настоянию своей питомицы, ударила молния!

Начался пожар. Вызванные соседями пожарные не успели. Деревянный сухой дом сгорел дотла. Георгий, глядя на пламя, думал, что, если бы Сима не разбудила его и не заставила выйти на улицу, он во сне задохнулся бы от дыма и сгорел вместе с дачей.

Она вполне осознанно спасла его от верной страшной гибели. А он пожалел для этой умнейшей кошки каких-то карасей, облил водой. Да такую кошку впору осетриной каждый день кормить.

- Прости меня, Сима! Теперь я буду ловить рыбу только для тебя, обещаю!

Кошка мяукнула ему в ответ. Он взял её на руки и крепко обнял.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 22 пользователям

Ничего сверхъестественного

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 08:57 + в цитатник
Всю дорогу сердце пенсионерки разрывалось от горестного взгляда и мяуканья запираемого в комнате любимца. Листик всем видом выражал, что не понимает причин своего ареста, но готов исправиться...

Ночью прошёл снег, и теперь уютный двор, окружённый многоэтажками, искрился под ярким солнцем первозданной чистотой...

Урчали мини-тракторы, разгребая дорожки, и от их работы скамейки всё больше утопали в непроходимых завалах. Ещё один снегопад, и их скроет полностью, особенно те, что без спинки. Да и пускай, кому они нужны зимой? Уж точно не людям.

Маргарита Павловна, в прошлом учительница, а ныне давно уже пенсионерка, хлопотала на кухне, время от времени поглядывая в окно.

Летом отсюда, с уровня второго этажа, обзор закрывали кусты сирени и развесистые красавицы-берёзки. Зимой открывалась более обширная панорама. Но эта лавочка была видна в любое время года.

И сейчас, как и в остальные дни, на ней, на самом краю, сидел, поджав под себя лапки, рыжий кот...

Маргарита Павловна души не чаяла в своём питомце. Пять лет назад они с мужем назвали огненного малыша Листиком, впечатлившись танцем листопада под ярким солнцем. В последнее время котик стал ей роднее всех родных, единственным, кто скрашивал старческое одиночество.

Муж скончался от инфаркта. Дочь и до этого не баловала их вниманием, а после смерти отца вообще исчезла из поля зрения. Внук, почти взрослый, жил за границей, практически не общаясь.

Маргарита Павловна возилась с Листиком, как с маленьким ребёнком. Впрочем, кот оказался умным и осторожным. На улице, размяв лапы, он неизменно усаживался на эту скамью без спинки, прикрывал в задумчивости глаза, но при этом чутко следил за окружением.

Если нарушали его зону безопасности, а она составляла метра три, не меньше, Листик вздыхал, покидал место отдыха и залезал на дерево, а то и вовсе шёл домой.

В тёплое время года это случалось часто, скамья-то общая. И тогда пенсионерка сама подолгу сидела рядом, охраняя покой питомца. Зимой желающих бороздить сугробы ради того, чтоб погладить кота, не находилось.

И всё же Маргарита Павловна не теряла бдительности и даже переставила кухонный стол поближе к окну, чтобы наблюдать за питомцем, пока тот наслаждается свежим воздухом.

«Да что ж это такое!» - пенсионерка всплеснула руками. Он опять здесь. Этот мальчишка лет двенадцати. Незнакомый, он или не местный, или недавно здесь поселился, порядков ещё не знает. К этому коту приставать бесполезно, а порой и опасно, Маргарита Павловна умела постоять за своего любимца!

Мальчик вот уже дней пять подряд пробирался к заветной скамье, увязая по пояс в снегу. Садился на свободный край, обхватывал огромный школьный рюкзак и опускал на него голову. Замирал в таком положении, не спуская с кота глаз.

Поначалу пенсионерку это не сильно тревожило, но мальчик с каждым днём всё ближе подсаживался к её единственному Листику! Сегодня он находился практически по центру скамейки, и их разделял буквально метр пышной снежной шапки, ещё оставшейся на лакированных досках.

И Лист, рыжий негодник, словно не чуял опасности, сидел в своей любимой позе и хоть бы ухом повёл!

Ситуация обещала стать катастрофической. Наскоро одевшись, Маргарита Павловна выскочила на улицу.

- Эй, - обратилась она к мальчику, - тебя как зовут?

Тот медленно перевёл на неё унылый взгляд.

- Ты чего к коту лезешь? – грозно спросила пенсионерка, так и не дождавшись ответа. – Иди домой, замёрзнешь. Иди, кому говорю! – прикрикнула она.

Мальчик сполз в протоптанную им тропинку. У дверей подъезда задержался, отыскивая в рюкзаке ключ. Маргарита Павловна оценила его опытным взглядом.

Одежда зимняя, добротная, по размеру. Не похоже, чтобы на ней экономили, да и на рюкзаке тоже. А сам ребёнок будто потерянный, безучастный ко всему. Вздохнув, пенсионерка повернулась к любимцу.

- Листик, пошли домой! Что с тобой случилось? До инфаркта так меня доведёшь.

источник фото: stihi.ru
Кот потянулся и, преодолев одним прыжком сугробы, приземлился на расчищенную дорогу. Пенсионерка быстро взяла его на руки и зашагала к подъезду.

На следующий день Листик всеми способами просился на прогулку. Он путался под ногами, скрёбся в дверь и мяукал - то жалобно, то требовательно.

Маргарита Павловна была непреклонна. Она собиралась в магазин, и оставлять Листика без присмотра боялась. Вернётся и погуляет с ним сама.

Всю дорогу сердце пенсионерки разрывалось от горестного взгляда и мяуканья запираемого в комнате любимца. Листик всем видом выражал, что не понимает причин своего ареста, но готов исправиться.

А на скамейке опять сидел мальчуган, закрывшись рюкзаком от всего мира. Маргарита Павловна остановилась. С минуту они молча смотрели друг на друга.

- А котик выйдет? – тихо нарушил молчание мальчик.

Пенсионерка покачала головой.

– Всего на пять минут, - вдруг взмолился ребёнок. - Пожалуйста! Скажите ему, что я здесь, я его буду ждать.

И он уткнулся лбом в рюкзак. Маргарита Павловна пребывала в раздумьях. С какими только ситуациями она не сталкивалась за много лет работы, какие только дети не проходили через её руки! И сейчас бывшая учительница решала, как поступить наилучшим образом.

- Иди-ка сюда, ну, иди… - сказала она доброжелательно. Мальчик всхлипнул, поднял голову и что-то утёр на лице рукавом. – Тебя звать-то как?

- Максим.

- А меня Маргарита Павловна. Максим, а давай сегодня ты сходишь к котику в гости, я приглашаю. А то вы с ним здесь совсем замёрзнете. Вот так, хорошо, только родителям своим сообщи, что ты у соседки.

Листик за комнатной дверью всё ещё требовал свободы. Увидев Максима, он замер, а затем запрыгнул на диван. Мальчик робко примостился с краю, обхватив руками колени, словно хотел свернуться в клубочек.

Кот с минуту оценивал гостя взглядом, а затем пересел ближе, на расстояние вытянутой руки.

- Ох, - только и вырвалось у Максима.

Но он не шелохнулся, наоборот, казалось, даже задерживал дыхание, боясь спугнуть доверчивое животное.

Поведение обоих не укладывалось в логику Маргариты Павловны. Но пока всё идёт миром, она твёрдо решила не вмешиваться.

Первым окончил молчаливые посиделки Листик. Он вышел, и вскоре из кухни донеслось грозное «мяу». Маргарита Павловна пригласила и Максима, собираясь за чашкой чая узнать историю мальчика. Он явно повеселел и воспрял духом, но от угощения отказался.

- Тогда приходи завтра, - пригласила пенсионерка...

На следующий день Максим с порога протянул две шанежки и пауч с кормом для кота.

- Меня мама учила, что в гости с пустыми руками не ходят, - пояснил он. – А Листик дома? Можно, я с ним посижу?

Странный ритуал занял минут десять. Кот, как показалось пенсионерке, подсел чуть ближе, а мальчик выглядел счастливее. Но о себе рассказывал неохотно, и Маргарита Павловна поняла, почему. За год ребёнку с ещё неокрепшей психикой пришлось пережить больше, чем некоторым людям за всю жизнь.

Отец и старшая сестра Максима разбились в аварии почти год назад. Убитая горем мать постепенно потеряла всё – работу, хорошую квартиру, а под конец опека решила забрать последнее, что держало её на краю жизни – сына.

Они оперативно оформили документы, силой увезли мальчика и пристроили в детдом. А на женщину, не желающую со всем этим мириться, натравили полицию. Но именно там нашёлся человек, который начал разбираться в проблеме. Только он чуть-чуть опоздал.

Врачи лишь разводили руками – теперь всё зависит от её организма. И нет, в реанимацию им нельзя. Тем не менее, Максим и дядя Саша – да-да, тот самый – каждый вечер приезжали в стационар, чтобы просто постоять в коридоре. Мальчику так было проще пережить ситуацию. Он верил…

- Я просто сел рядом с котиком, - рассказывал Максим, - мне так хотелось всё ему рассказать. И подвинулся поближе. А вечером врачи сказали, что маме стало лучше. И я загадал – чем ближе буду к котику, тем лучше будет маме. Я очень боялся, что он убежит… А маму уже перевели в палату, и вчера я немножко посидел с ней, и даже подержал за руку. Это всё ваш Листик сделал. Можно, я завтра приду опять?

Кот держал Максима на расстоянии недолго. Уже на третий день он запрыгнул мальчику на колени, растрогав его до слёз, и приласкался. А потом они вдвоём развлекались нехитрой игрой «поймай фантик».

Глядя на них, Маргарита Павловна с тоской вспоминала те дни, когда в её доме не стихала детская суета. Как давно это было, не вернуть! Да и Листик уже столько лет так активно и весело не бегал. Не с кем ему, недоверчивому.

Спустя неделю Максим пришёл не один.

- Здравствуйте! – сказала исхудавшая, но весьма симпатичная женщина. – Меня зовут Ника, я мама Максима. Спасибо вам за него. Вот, возьмите, это для вас и Листика. А это он?

Ника протянула пакет с подарками и присела, протянув руку к коту. Тот оценил обстановку и забрался гостье на плечо, изумив хозяйку.

Давно у Маргариты Павловны не было так людно, хлопотно и семейно. Женщины общались за чашкой чая. Из комнаты доносились детский смех и поистине лошадиный топот. Ника оказалась очень душевной собеседницей.

- Маргарита Павловна, у меня есть к вам одна просьба, – сказала она, когда казалось, все темы были обсуждены. – Мы не можем себе позволить завести животное, нас дома практически не бывает, и обрекать его на одиночество в четырех стенах я считаю жестоким. Но Максим… это общение пошло ему на пользу. Можно, он будет иногда приходить к вам, играть с Листиком? Я заплачу вам за неудобства.

- Ну, Ника, - возмутилась пенсионерка. – Вот взяли и обидели старую женщину… «заплачу́»… конечно, пусть приходит, буду только рада. Знаете, я до сих пор не верила, что коты обладают чем-то сверхъестественным, ну, там, энергетика всякая. Но эта история… Чего вы так странно улыбаетесь?

- Даже не знаю, разочаровывать ли вас? – призналась Ника. – Запах. Вы же принимаете лекарства? Очевидно, наше с вами лечение в чём-то совпало. Чем дольше Максим находился рядом со мной, тем больше он пропитывался запахом больницы и конкретно этим лекарством.

…У людей не такое острое обоняние, да и принюхиваемся мы со временем, перестаем замечать. Даже чужой котёнок, пахнущий правильно, принимается в кошачью семью. Человек, несущий аромат родного дома, не может быть опасным. Так что, ничего сверхъестественного.

Пенсионерка внимательно посмотрела на собеседницу:

- Вы действительно так считаете?

Ника с загадочной улыбкой пожала плечами.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Без вины виноватый

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 21:28 + в цитатник
Стараясь не смотреть в тревожные понимающие глаза друга, он крепко обнял пса на прощанье. - Жора! Сидеть! Ждать! И осиротевший пёс послушно сидел, глядя на уазик, увозивший его хозяина, хотя душа рвалась вслед за ним.

👍 Не забудь поставить лайк - если рассказ понравится, чтобы Дзен рекомендовал его другим пользователям. Приятного чтения!

Бригада шабашников приехала в село ранней весной строить колхозу новую ферму по договорённости с председателем. С ними приехал пёс Жора со своим хозяином Русланом.

Хорошим каменщиком был Руслан, хоть и молодым, а работящим, непьющим трудягой, на которого всегда можно положиться. Вот и разрешил земляку бригадир Михалыч взять с собой большого лохматого пса, к тому же, серьёзного охранника.

Деньги за работу получали большие, а это соблазн для лихих людей. Опять же несли полную ответственность за стройматериалы, а с такой собакой всегда надёжнее в чужом месте - она за версту вора учует и спуску не даст.

Работали весь световой день, почти без выходных, благо стройматериалы подвозили вовремя. Жора верно нёс свою службу, особенно по ночам, не сомкнув глаз, он без конца делал обход территории.

С приходом осени ферма была полностью готова и успешно сдана хозяйственному, знавшему толк в своём деле председателю. Бригадир, получив полный расчёт в колхозной кассе, выдал каждому заработанные деньги.

Руслану причиталось меньше, чем остальным.

- Это как же так вышло, Михалыч? От работы я, кажется, не бегал, работал поболее твоего племянника, который неделю проболел с животом, а получил вдруг меньше всех.

- А что ты хотел, Руслан? Твой пёс ел за троих на наши общие деньги, между прочим. А кто его обязан был кормить? Никто! Твой Жора, вот с тебя и вычли! Вся бригада так решила, не я один.

- Так он же вас всех охранял. Вы же спали как сурки, махом бы без стройматериалов остались и платили за них. А то не знаете. Давай мне полный расчёт!

- А ты на меня не ори! А не то... - бригадир замахнулся на взбунтовавшегося рабочего, который годился ему в сыновья, своим огромным кулачищем.

Жора, в сторонке внимательно наблюдавшей за беседой, счёл этот жест нападением. Большой тяжёлый пёс подскочил к бригадиру, схватил за рукав куртки и мигом опрокинул на пол.

Только сапоги в воздухе мелькнули, и рукав обидчика болтался в зубах защитника, грозно стоящего над поверженным. Руслан не на шутку испугался. Он оттащил Жору и посадил на цепь от греха подальше. Пусть остынет.

- Ах ты так?! Девай своего бешеного кобеля куда хочешь, а назад я его не повезу! Выходную куртку испортил и самого чуть не порвал, гадёныш! И тебя бы не повёз, молокосос, если бы твоей матери больной не пообещал, что присмотрю. Всем спать! Завтра в сельмаге продуктов в дорогу купим и выезжаем!

Спорить с обозлённым Михалычем никто не стал - себе дороже. Стало очень тихо, только обиженный Жора сопел, вздыхая, и тихонечко поскуливал.

Все давно уже спали, а Руслан не мог, сон не шел к нему. Он думал о своей собаке. Как же можно бросить такого преданного и умного пса. Остаться и добираться с Жорой и думать нечего, слишком далеко и опасно ехать с большими деньгами, да и кто его посадит на поезд с такой собакой.

Ничего, Михалыч просто вспылил, а завтра всё нормально будет, успокаивал он сам себя, но сердце отчего-то ныло. Под утро Жора вдруг завыл долго и протяжно.

Чтобы дать выспаться людям, хозяин отвязал его, приласкал и уложил рядом с собой на соломенный тюфяк. Пёс затих, вздрагивая, крепко прижавшись к своему любимому человеку, который завтра должен его покинуть...

Как ни упрашивал Руслан утром бригадира, тот был неумолим и даже не захотел разговаривать.

- Я тебе уже всё сказал, и точка!

Он поехал на своём уазике “буханке” в сельмаг. Руслан попросился с ним и скупил почти весь хлеб и печенье, получился целый мешок. Продавщица смотрела на него с нескрываемым любопытством.

Приехав назад, к бывшему старому складу, где они жили, он стал обустраивать Жору.

- Потерпи, я скоро приеду за тобой. Вот тебе еда и мой матрас. Ты должен меня дождаться!

Руслан старался не смотреть в тревожные глаза друга, который всё понимал. Он крепко обнял пса на прощанье.

- Жора! Сидеть! Ждать!

И осиротевший пёс послушно сидел, глядя на уазик, увозивший его хозяина, приказавшего ждать, хотя душа рвалась вслед за ним.


Вскоре селяне узнали, что в бывшем складе живёт большой пёс, брошенный строителями. Он вроде бы никому не мешал, но его боялись. Ребятишкам наказали даже близко не подходить.

Изредка по ночам оттуда доносился утробный вой тоскующего Жоры, дружно подхватываемый его собратьями-невольниками, сидевшими на цепях во дворах. Так потихоньку тянулось время, пока у одного скандального горластого селянина с такой же склочной женой не пропала на выпасе овца.

Не найдя нигде своё свободолюбивое животное, они всё же нашли виновного.

- Ну точно её этот зверюга слопал! Шабашники бросили, а есть ему что-то надо, он же как телок здоровенный! Ой, люди, да что же это делается-то?! Скоро всю скотину перережет почище волка!

Мужики порешили Жору истребить и отправились к складу с двумя ружьями...

*****
Молодую учительницу начальных классов Варвару Александровну направили работать в сельскую школу. Симпатичная горожанка понятия не имела о жизни в селе. Всё здесь было настолько непривычным, словно она попала в другое измерение.

С большим трудом она меняла свои привычки. Учительница отказалась от высоких каблуков ввиду отсутствия тротуаров, от нарядных платьев и изящных сумочек, чтобы не прослыть щеголихой среди местных женщин, ревниво следящих за её гардеробом.

И всё равно, какую бы одежду и обувь не надевала молодая женщина, она отличалась от селянок. Её поселили в небольшом добротном доме с тёплой русской печью, пообещав молодому специалисту в будущем году, когда сдадут кирпичные двухэтажки, выделить однокомнатную благоустроенную квартиру.

А пока Варвара Александровна жила просто, как все: дрова в дровнике, колонка с водой недалеко от дома - не заскучаешь.

Вернувшись с работы, она решила протопить печь и пошла за дровами. Было ещё светло. В дровнике Варя заметила алые пятна, ведущие в дальний угол. Там лежала большая собака с густой светлой шерстью, выпачканной кровью.

Пёс, тяжело дыша, смотрел на неё широко открытыми глазами. Учительница слышала, как кричали пробегающие дети о брошенной собаке, в которую стреляли взрослые из-за съеденной овцы. От страха и волнения у неё замерло сердце.

- Ты ведь меня не съешь, правда?

На улице шумели люди. Набрав дров, Варя закрыла дровник на замок. Красный след привёл “охотников” к её калитке. Она ждала этого и смело вышла навстречу.

- Варвара Александровна, собака у тебя? - спросил хозяин овцы.

- У меня.

- Отдай её нам, она пакостничает, скотину режет.

- А почему вы так уверены, что это она?

- Больше некому. Мы тебя уважаем, но и ты народ уважь, отдай!

- Послушайте, товарищи, я учу ваших детей не только грамоте, но и добру, милосердию ко всему живому. А какой вы пример сейчас подаёте своим детям? Собаку на растерзание я вам не отдам. Немедленно уходите!

- Отдай добром подранка, Варвара Александровна! - наступали мужики.

Задыхаясь и оскальзываясь на мокрой земле, бежал приехавший из района высокий, грузный, местный участковый.

- Вы что творите? Что здесь устроили?

Хозяин пропавшей овцы начал объяснять ему в чём дело. Милиционер вырвал ружья у опешивших мужиков:

- Конфискую! А ну, марш все по домам, а не то живо всех в каталажку упрячу, а кому здесь места не хватит - в район свезу! Завтра к 8-00 всем явиться ко мне и чтоб без фокусов! Вы меня знаете!

- А ты будешь народ баламутить со своей склочницей, а не за скотиной своей получше следить, обоих упеку куда Макар телят не гонял за самогоноварение! Факт был, у меня всё запротоколировано и свидетели имеются. Последнее моё вам предупреждение! Ясно? - грозно обратился он к хозяину овцы.

- Ясно, понял. - промямлил заводила.

- Не тревожься, Варвара Александровна, теперь и близко не подойдут. Вот они у меня где! - участковый продемонстрировал свой крепко сжатый богатырский кулак.

Дома девушка затопила печку, а когда стемнело пошла за псом. Придерживаемый ею за широкий ошейник, он кое-как зашёл в сени и рухнул. В дом она затаскивала раненого на домотканом половике.

Пёс стойко терпел, пока она выстригала шерсть, промывала и обрабатывала рану на задней лапе. Пуля, к счастью, прошла навылет, не задев кость. Он жадно выпил большой ковш воды и лежал мешком на старом одеяле. Бедный пёс, думала Варя, загнали, как дикого зверя ни за что.

Она купила у соседей пару куриц и домашней тушёнки из бычка. В магазине взяла перловки и варила раненому вкусные каши. Жора вёл себя очень интеллигентно, стараясь как можно меньше доставлять хлопот своей доброй спасительнице.

- Да ты, оказывается, вовсе не злой и не страшный, мой пёс! - смеялась Варя, гладя своего большого лохматого друга.

Пожилая соседка сообщила Варе новость - нашлась блудливая овца, наделавшая столько шума. Вдоволь нагулявшись, она сама заявилась домой.

В школе дети рассказали ей про Жору. Так она узнала имя славного пса, похожего чем-то на небольшого белого полярного медведя. Было ясно, что пса бросили и он стал бездомным бродягой.

Пусть живёт у меня, а иначе пропадёт, решила преподавательница. Прошло две недели, потом ещё неделя. Рана на лапе почти зажила. Варя привязалась к большому умному псу, который встречал её с работы, прыгая от радости так, что, казалось, трясутся не только половицы, но и весь небольшой дом.

Пасмурным субботним утром у её дома остановился старенький зелёный “Москвич”. Из него вышел молодой статный мужчина со спортивной сумкой.

У Вари оборвалось сердце от нехорошего предчувствия - это за её собакой.

- Добрый день! Варвара Александровна это вы? Меня зовут Руслан. Мне сказали, что у вас живёт мой пёс Жора, я его ищу.

Охваченный буйной радостью, Жора прыгал вокруг хозяина так, что в полке, пронзительно звеня, подпрыгивала посуда. С трудом успокоив пса, Руслан шептал ему на ухо:

“Ты прости меня, брат, прости за всё. Поехали домой.”

Пёс слушал и растерянно, как ребёнок, оглядывался на Варю.

- А вы смелая, Варя. Как только не испугались такой большой собаки? - спросил Руслан, глядя, как Жора улёгся у ног этой хрупкой милой девушки с русой косой.

- Я и сама не знаю. Некогда было об этом думать. Вы его теперь увезёте?

- Я в гостинице номер забронировал, договорился, что с собакой буду. Завтра отдохну и в понедельник поедем домой.

В райцентр они поехали вместе. Заглянув к родителям, Варя поспешила к своим новым друзьям. Все вместе гуляли по осеннему городу и было так хорошо, словно они знали друг друга много лет и встретились после долгой разлуки.

Воскресным вечером Руслан отвёз Варю в село. Жора важно восседал сзади и изредка тыкался большим влажным носом в щёку девушке.

Прощаясь, Варя не смогла сдержать слёз. А потом полетели добрые тёплые письма из далёкого южного региона, возвращаясь скорыми ответами скучающих друг по другу людей.

Когда стало пригревать тёплое солнышко и потекли первые ручьи, приехал, как договорились, Руслан с младшим братом, старшеклассником Сашей, и главным виновником их знакомства, переросшего в глубокие чувства, Жорой.

Это было, пожалуй, единственным в жизни доброго великана, в чём он был виноват. Свадьбу сыграли в родном городе Вари. Она уехала вместе со своей новой семьёй в далёкий южный городок, где их с нетерпением ждала мать мужа.

Глядя на счастливую морду Жоры, можно было ничуть не сомневаться, что он доволен происходящим больше всех.

Большой белый, лохматый пёс Жора жил у них много лет. Он был самой лучшей нянькой и охранником для детей Вари и Руслана.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Ночка.

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 20:55 + в цитатник
Глаза ее оставались мутными, она изредка вздрагивала всем телом, но уже стояла на лапах и пыталась уйти подальше от реки. Вовка подхватил кошку на руки, она не сопротивлялась, только намертво вцепилась коготками в рубашку…

Солнце уже начало припекать. Пора собираться домой, к тому же клев прекратился, да и кушать уже хочется. Вовка с утра убежал на реку, не позавтракав – проспал, пропустил утреннюю зорьку, а теперь в животе поскуливало.

Он было уже хотел сматывать удочку, как услышал невдалеке шум подъезжающей машины. Мотор не заглушили. Потом негромкий всплеск, где-то выше по течению, и машина уехала…

Что бы это значило? Думать долго не пришлось: через минуту Вовка увидел, как мерах в пяти-семи от берега по воде проплывает холщовый мешок, трепыхаясь и погружаясь в воду глубже и глубже. Еще немного, и он пойдет ко дну!

Вовка взял в руки удочку, примерился и забросил ее в реку, пытаясь крючком зацепить еще видневшийся на поверхности мешок. Удалось! Медленно вытягивая его на берег, Вовка пришептывал:

- Только бы крючок выдержал! Только бы леска не порвалась!

Вытащив мешок на берег, он торопливо начал развязывать тесемки, поглядывая на мелкое дрожание внутри. Когда наконец ему это удалось, он взял мешок за углы и вывалил содержимое на траву. Что это? Черное, покрытое мокрой, гладкой шерстью, с длинным тонким хвостом…

Кошка! Лежит на боку, мелко дрожит, глаза закрыты, из открытой пасти свисает розовый язычок. Вовка схватил несчастную за животик, приподнял, кошка изрыгнула струю мутной воды, закашлялась, и вновь обессиленная упала на траву.

- Кошка, кошка! – Вовка гладил ее по мокрой шерстке, голос его дрожал и срывался. – Не умирай, пожалуйста, не умирай!

Впервые в жизни он столкнулся с беспредельной жестокостью и безразличием к судьбе живого существа. Разум отказывался верить, что это происходит на самом деле, что кошка может умереть. За что? Какое преступление она могла совершить, что ее приговорили к мучительной смерти?!

Глаза ее оставались мутными, она изредка вздрагивала всем телом, но уже стояла на лапах и пыталась уйти подальше от реки. Вовка подхватил кошку на руки, она не сопротивлялась, только намертво вцепилась коготками в рубашку.

Забыв об удочке с запутанной леской и впившимся в мешковину крючком, он заторопился домой. К бабушке, через поле, в небольшой, уютный домик на краю села.

Марья Матвеевна с утра хлопотала во дворе, время от времени из-под руки посматривая в сторону реки.

- Убежал постреленок, с утра пораньше! Ни крошки не съел! – она пыталась разозлиться на внука, но не получалось. Добрая улыбка уже который день не сходила с ее лица.

Не было бы счастья, да несчастье помогло – весной она переболела сильной простудой, но слава Богу, обошлось. Совсем бы тяжело пришлось ей, да добрая половина деревни взялись присматривать за бабушкой Машей. Да и то сказать – в деревне – через дом родственники.

Младшая доченька, поддавшись на уговоры матери, согласилась в кои-то веки оставить на лето восьмилетнего Вовку – помогать бабушке в случае чего. Но выздоровевшая бабушка не неволила внучка, хоть и лениться не позволяла. В деревне братьев двоюродных да троюродных - орава!

Носятся, черти, с утра и до сумерек. Вечером только и загонишь во двор хворостиной – «Как скотинку из табуна», - смеялись соседки. Вот и сейчас пропадает где-то… Да вот же он! Бежит через поле, несет что-то в охапке! Господи, Господи, – плачет. В голос плачет!

Вовка вбежал в открытую загодя калитку, одной рукой придерживая что-то на груди, другой – размазывая по лицу слезы.

- Что случилось? Обидел кто или поранился? – Марья Матвеевна испуганно осматривала Вовку. – Да нет, вроде цел. Что это у тебя? Кошка! Откуда она взялась, да еще черная?!

- Баба! Они ее утопить хотели! Она чуть не утонула! – Вовка уже не ревел, но худенькие плечи еще изредка сотрясались. – За что они так с ней? Разве так можно?

- Да кто, кто хотел утопить-то? – бабушка пыталась взять кошку в свои руки, но та вцепилась в Вовку мертвой хваткой.

- Не знаю, не видел. Только они на машине подъехали и бросили ее в реку. В мешке! – Вовка понемногу успокаивался.

Вдвоем они отцепили-таки кошку от рубахи. Бабушка перенесла ее на крыльцо, постелила под нее сухую тряпочку. Вовка наглаживал спасенную и что-то ласково ей говорил, успокаивая ее и себя заодно.

Через некоторое время глаза кошки прояснели, и она взялась уже сама приводить себя в порядок. Время от времени она замирала и смотрела застывшим взглядом в пустоту, словно вновь переживала случившееся, потом снова принималась за дело. Марья Матвеевна вынесла на крыльцо блюдце с молочком, поставила его перед кошкой. Та с жадностью принялась лакать угощенье.

- Голубушка ты моя, - бабушка утерла набежавшую слезу, - натерпелась от злых людей. Черным-то достается от них пуще других. И в прежние времена так было, и сейчас. Но ничего, добрых людей все-равно больше.

Она, ласково поглаживая кошку, о чем-то размышляла.

- А почему, баба? Почему черных кошек обижают? – Вовка окончательно успокоился и в нем проснулось неистребимое любопытство и страсть к познаниям.

- Люди раньше говорили, что черным кошкам все про всех ведомо. В каждом человеке они угадывают и плохое, и хорошее. А совсем уж негодных людей они ненавидят лютой ненавистью. Уж не знаю, так ли это? Как думаешь, Ночка? – обратилась она к спасенной, поглаживая ее по спинке.

Кошка, все это время внимала рассказу Марьи Матвеевны, а услышав ее вопрос и обращение к себе, коротко мяукнула, будто соглашаясь.

источник фото: img2.badfon.ru
- Она ответила, бабушка! Она тебя понимает! А почему – Ночка? – Вовка теребил бабушку за кофту.

- Рассказывал мне отец, прадед твой, про одну черную кошку, ее Ночкой звали. Вспомнилось вот… - Бабушка замолчала, углубившись в воспоминания.

- Расскажи, бабушка, ты интересно рассказываешь, а мы с Ночкой послушаем, – он удобнее уселся на крыльцо, ожидая рассказа.

- Рано, наверное, тебе это знать, ну да ладно. Расскажу.

Она взяла кошку на колени и, ласково почесывая ее за ушками, начала:

- Перед войной еще это было, отец мой постарше тебя теперешнего тогда был. А мама его – моя бабушка, работала в колхозе – дояркой. Хорошая была женщина, любили ее в деревне. Травы она знала и лечила ими людей от болезней.

Была у них кошка – Ночкой ее звали потому, что черная была, ни пятнышка белого. Как привязанная за хозяйкой бегала: и на ферме с ней, и в поле. Ко всем людям добрая, ласковая, одного только бригадира невзлюбила. Как увидит его – спину выгнет, шипит как змея, а если ближе подойдет – кидается, отгоняет от хозяйки. Как звали его – забыла, да и не стоит помнить имена таких-то…

Случился как-то в колхозе падеж скота, зараза какая ли, а может, от бескормицы, теперь уже и не вспомнят. Начальство в городе тогда круто на расправу было. Потребовали найти виновного и строго наказать.

Так тот самый бригадир написал донос на бабушку мою, мол, травница она – вот и потравила скотину травой, специально заготовленной. А там уж разбираться не стали. Приехали конвоиры, забрали прямо из дому ее и мужа – деда моего, как пособника.

С тех пор и не слыхали о них ничего. А сын их – мой отец, в детдоме вырос. На фронте побывал – последний годочек захватил. Потом уже вернулся сюда. Дом отстроил, женился. Я тут и родилась, а потом и Мама твоя – тоже.

- А что же Ночка, бабушка? Тоже пропала? – Вовка слушал, затаив дыхание.

- Так вот, про Ночку. Искал ее бригадир, хотел прибить, но вышло по-другому. Шел он как-то, с гулянки ли, с работы ли, хмельной да веселый. Дошел до дома, а как стал отпирать калитку – откуда ни возьмись – Ночка!

Кинулась ему в лицо, лапой когтистой глаза лишила и пропала, будто и не было ее. Окривел бригадир, да так и не оправился более. Ума лишился. Все кричал ночами, что кошка черная рядом ходит и второй глаз норовит ему высадить. Так и ушел на тот свет, не покаявшись… – Марья Матвеевна помолчала. - Вот так-то, внучек. Может и эта кошка на злого человека людям указать хотела, да тот проворнее оказался. Но Бог тебя, с твоим добрым сердцем, послал ей на выручку. Так, Ночка?

Кошка вновь коротко мяукнула, соглашаясь. Потом встала, подошла к Вовке и, громко мурлыча, потерлась усатыми щечками о Вовкино плечо.

- Ночка, ты не бойся. Здесь нет плохих людей, - Вовка наглаживал повеселевшую кошку, понявшую, что беды ее позади и она у добрых людей, которые в обиду ее не дадут.

И она тоже никому не позволит их обидеть, а злых людей и близко не подпустит.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 5 пользователям

Тишка – катализатор счастья

Среда, 27 Сентября 2023 г. 19:39 + в цитатник
И Семен рассказал о том, как поздней осенью, возвращаясь с консультации, услышал писк у мусорного контейнера. Нашел крошечного котенка, замерзающего под холодным дождем и не смог оставить его…

Светлана вошла в купе первой. Пассажирскому поезду стоять на перроне почти час, можно было не торопиться, но ей казалось, что чем раньше она займет место, тем быстрее окажется дома. А домой очень хотелось!

Учеба окончена, диплом в кармане, и не просто диплом, а плотные «корочки» темно-красного цвета! И специальность, указанная в нем, звучала как музыка – «Индустрия красоты»!

А какую еще специальность могла выбрать эффектная девушка со спортивной фигурой, яркая блондинка с зелеными, как изумруд, глазами? Впереди встреча с родителями, с родным городом, друзьями и подружками. Увлекательная работа, жизнь, полная радостей. И судьбоносная встреча, с тем, единственным, которого она еще не знает, но ведь где-то он есть?..

Двери купе отъехали в сторону, в проеме стоял высокий, спортивного сложения парень. Разглядев Светлану, он широко улыбнулся, продемонстрировав белые, крепкие зубы в голливудской улыбке.

- Станислав. Стас, - представился он, - Будем соседями? Приятно разделить дорогу с такой очаровательной попутчицей.

- Светлана, - ответила она, взглянув на Стаса, и в груди что-то екнуло: «А вдруг это Он»?

- Нашими соседями будут Семен и Тихон, - сообщил он. – Вы, кстати, куда? – И, услышав ответ, радостно заулыбался: – И я туда же. Семен с Тихоном выйдут на час раньше.

Не прошло четверти часа, как Стас уже называл ее Светиком, делал роскошные комплименты, смешил веселыми историями и поглядывал на нее вполне тенденциозно. Светлана таяла под его обволакивающим взглядом.

До отправления поезда оставалось совсем немного времени, а попутчики еще не появились.

- Это Ваши друзья? – интересовалась Света. – Почему они опаздывают?

- С Семеном мы вместе учились, и жили в одной комнате общежития. Малахольный он какой-то. Мы только что закончили университет, Хим-фарм-производство. Семену, с его способностями, предлагали работу на кафедре, такой шанс зацепиться за столицу! А он решил ехать домой, к мамочке. А Тихон – неуч, воспитанник и обожатель Семена, меня – терпеть не может, впрочем, как и я его. Вот кстати и они…

- Здрасьте.

В дверях купе стоял невысокий, плотного сложения парень. Мягкая улыбка делала его лицо почти детским, а застенчивые глаза прятались за стеклами очков. В одной руке он держал дорожный баул, в другой – пластмассовую переноску, из которой на Свету взглянули два желтых лукавых глаза, покачиваясь в такт тронувшемуся поезду.

- Я – Семен, - представился парень, взглянув на Свету, - а это – Тихон.

Он поставил переноску на сиденье, а баул закинул на верхнюю полку.

- Опять вся футболка в шерсти! – Стас намеренно акцентировал внимание Светы, - Поменьше обнимайся с котом, аккуратней будешь выглядеть.

- Это ничего, – Семен вновь улыбнулся. – Пришлось вынимать Тихона из переноски, предъявлять проводнику, иначе нас не хотели впустить. Ребята, я прикрою дверь, чтобы Тихон не улизнул? Пусть он будет на равных с нами, а не в этой клетке?

- Конечно, конечно! – с радостью согласилась Светлана. Ей не терпелось взглянуть на Тихона вблизи.

- Тишка, выходи! – Семен открыл дверцу переноски, оттуда осторожно вышел обычный серый мурлыка и присел, оглядывая своих попутчиков.

источник фото: fotocdn.net
Увидев Стаса, он зашипел. К Светлане же отнесся благосклонно, позволил погладить себя по головке и даже потерся о ее руку.

- Он почувствовал хорошего человека. Вы ему понравились, - казалось, Семен был этому рад, – А со Стасом он давно в контрах!

- Откуда у Вас этот кот? И куда Вы с ним едете? – Светлану и в самом деле заинтересовала эта необычная пара.

- С помойки притащил еще котенком. Полудохлого! – Стас презрительно кривил губы. – Чуть меня лишаем не заразил!

- Это ничего, – Семен улыбался, теперь уже виновато, – лишай мы давно вылечили, мазями собственного изготовления. Все прививки поставили. Теперь мы абсолютно здоровы. Да, Тихон?

Кот согласно мяукнул и, положив передние лапы на плечо своего хозяина, ткнулся носиком в щеку. Светлана весело засмеялась, так это было необычно. Стас презрительно хмыкнул:

- Светик, пойдем лучше в ресторан, отметим окончание учебы, - предложил он. – Оставь этих…

Светлана отказалась. Стас ушел один. Семен задумчиво посмотрел ему вслед и произнес ни к кому не обращаясь:

- Это ничего…

И замолчал.

- Семен, расскажите, наконец, как Вы встретили Тишку, и еще – почему Вы не остались в Москве? – Светлана наглаживала кота, тот развалился подле нее и блаженствовал, прищурив глаза.

И Семен рассказал. О том, как поздней осенью, возвращаясь с консультации, услышал писк у мусорного контейнера. Нашел крошечного котенка, замерзающего под холодным дождем и не смог оставить его.

Как долго уговаривал коменданта оставить котенка в комнате общежития. А поскольку он подрабатывал в этом же общежитии вахтером и был на хорошем счету, ему это позволили.

Как невзлюбил Тишку сосед по комнате, Стас, и пытался от него избавиться. Это стало причиной их потасовки, после чего Стас оставил Тихона в покое.

- Неужели Стас тебе уступил в стычке? – Светлана недоверчиво смотрела на Семена. Они перешли на «ты», даже не заметив этого.

- У меня разряд по борьбе. И мне действительно неудобно перед Стасом, что пришлось его немного потрепать, – взгляд Семена был искренним и смущенным. – С тех пор Тихон относится к Стасу с опаской.

- Почему же ты решил оставить столицу? Ведь тебе предлагали место на кафедре?

- Стас проболтался, – констатировал Семен. – Это ничего. Понимаешь, Светлана, первые два года учебы мне было тяжело в материальном плане. Мне помогала мама. Потом уже, когда я нашел подработку – стало легче. Недавно я узнал, что мама отказывала себе практически во всем, лишь бы я не бросил учебу. А я бы бросил, если б знал, как ей тяжело пришлось… И сейчас она очень хотела, чтобы я остался в столице, продолжил обучение в аспирантуре. Но тут уже я сам решаю. Работу какую-никакую найду в своем городе…

- В Задремухинске! – в дверях стоял Стас и насмешливо смотрел на Семена.

- Это ничего, – улыбнулся Семен. – Зато маме будет полегче, ведь мы с Тишкой будем рядом. Что это за станция? Пойдем, Тихон, прогуляемся...

Он взял Тишку на руки и вышел из купе.

Стас молча забрался на вторую полку и, отвернувшись к стене, задремал. Светлана задумчиво смотрела в окно. Два парня, одного возраста. Но какие разные!

И как обманчиво первое впечатление. Стас, после нескольких часов знакомства был ей неприятен. А смешной, на первый взгляд, Семен – оказался мужчиной с большим, горячим сердцем, которого хватит на Тихона, маму и других. Тех, кто будет греться его добротой и порядочностью…

Поезд тронулся. Семена с Тихоном не было. Светлана забеспокоилась, но в купе вошла пожилая женщина - проводница вагона.

- Здесь ехал парень, который с котом? – спросила она. – Кот его чего-то испугался и удрал. Он остался его искать.

- Семен! – ахнула Светлана. – Как же теперь быть?

- Через час его станция. Я предупрежу. Он просил своего друга вынести вещи на перрон. Там его должна встречать мать. Пусть вынесет вещи, и переноску для кота не забудет! А он будет следующим поездом, если кота найдет. Вот ведь парень! – улыбнулась проводница. – Надежный. Такой в беде не бросит.

Через час она вошла в купе и кивнула Светлане:

- Пора!

- Еще чего! – возмутился Стас, когда услышал просьбу. – Сам заварил кашу, а я за него вещи таскать должен? – И перевернулся на другой бок.

- А ведь он тебя другом называл, - вздохнула проводница. – Где его вещи? Помоги, дочка.

Светлана схватила переноску, баул Семена за одну ручку, а проводница – за другую. Помогая друг другу, выгрузили все на перрон. Вокруг сновал народ, никто к ним не подошел. Лицо проводницы озаботилось.

- Как быть? Стоянка заканчивается.

- Я сейчас! – решилась Светлана.

Мигом вскочила в вагон, влетела в купе, под удивленным взглядом Стаса быстро упаковала свой дорожный чемоданчик на колесиках, схватила с вешалки забытую ветровку Семена и кинулась на выход.

- Дождись его, дочка. Дождись, не пожалеешь! – проводница махала ей рукой из открытой двери уходящего поезда.

Перрон опустел. Остались только Светлана с кучей вещей и женщина, провожающая растерянным взглядом уходящий поезд.

- Вы – мама Семена? – догадалась Светлана. – Вот его вещи, он будет следующим поездом. Надеюсь…

…Семен сошел на перрон, прижимая к груди Тихона и что-то успокаивающе нашептывая ему на ухо. Увидев двух женщин, сидящих на скамейке рядом с грудой дорожных вещей, улыбнулся.

- Здравствуй, мама. Вот, пришлось задержаться. Это ничего…

- Это и есть твой Тихон? – смеялась мама. – Проказник, похоже.

- Спасибо, Света, – Семен искренне радовался ее присутствию, - Спасибо, что помогла. Ведь тебя дома ждут?

- Это ничего, - улыбнулась Светлана.

- Мы уже позвонили Светиным родителям. Сегодня она гостит у нас. Билеты на поезд взяли на завтра. А завтра ты лично проводишь ее до дверей дома. Ее папа очень желает с тобой познакомиться…

- Семен, ты – попал! – Светлана не могла сдержать смех. - Папа уже наводит о тебе справки на кафедре. Он ведь учился там же!

- А кто у нас папа? – Семен уже о чем-то догадывался.

- Главный инженер фарм-завода, и сейчас занят поиском молодых специалистов!

Тихон мурлыкал и улыбался, предчувствуя счастье людей, которому невольно стал причиной.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Васька. Истории из жизни

Среда, 27 Сентября 2023 г. 18:27 + в цитатник
Знаете эту фразу: "Чем больше я узнаю людей тем больше люблю животных". Вот и я теперь всем так говорю, а своего кота дворянской породы с гордым именем Василий просто обожаю, и не зря, ведь усатый прохвост здорово мне помог. Благодаря ему я избавился от лишнего человека в жизни. Как же простой кот смог это сделать? А вот это самое интересное.

Своего питомца я подобрал на улице, когда тот ещё был маленьким котёнком. Не знаю как, но крошечный комочек оказался совершенно один на тротуаре и громко звал на помощь. Я просто не смог пройти мимо и таким образом обзавёлся хвостато-полосатым другом. Котёнок очень быстро превратился в упитанного и наглого кота.


Василий любил всех людей и ластился ко всем моим гостям вызывая шквал умиления.

Через пару лет я познакомился со своей будущей супругой. Васька принял девушку тепло, впрочем это было в его характере. Через полгода мы съехались, а ещё через год поженились. Даже начали было планировать ребёнка, но в итоге отложили этот вопрос до времени, пока не решим жилищный. Всё это время приходилось ютиться на съемной однушке, но к тому времени я как раз накопил на покупку квартиры.

- Нам непременно нужно квартира в хорошем районе, желательно новостройка, чтобы парковка была своя, парк рядом и красивый вид, - щебетала жена, прочесывания Интернет.

- Конечно! Родится малыш - будете ходить гулять, - я её поддерживал. Если уж покупать квартиру - то хорошую. Да и моя карьера на мебельной фабрике шла в гору. В общем могли себе позволить немного шикануть.

Сказано-сделано. Всего пара месяцев - и вот мы уже стоим в нашей новёхонькой двухкомнатной. Так как дом только недавно был закончен - соседей у нас пока было не шибко много, но парочка имелась, а среди них и сосед Игорь, который не задержался с визитом.

- Здорово сосед! Ну что, будем знакомы. Живу тут по соседству - ремонт делаю. - В проёме появился рослый загорелый мужик.

- Будем знакомой проходи заходите чайку попьём. - Тут же пригласила нового гости жена. - А это наш кот Васька. Иди сюда, рыжий, поздоровайся.

И тут произошло то, чего раньше не было от слова "НИКОГДА" - котяра выгнул спину дугой и зашипел. Через пару секунд его уже и след простыл - наверное затаился где-то в квартире.

- А кот-то у вас какой-то негостеприимный. - Удивился сосед.

- Видимо у него стресс, переезд всё-таки, а коты как известно привязываются к дому, а не к человеку. Вы не переживайте он у нас на самом деле добряк. - Сказала моя супруга.

Я тогда не обратил на это внимание - ну может действительно перенервничал усатый. Мы пошли пить чай с бутербродами. Игорь очень обрадовался узнав что я специалист по мебели и попросил разрешения навещать нас чтобы советоваться. Я был совсем не против - вроде парень неплохой, да и перед женой лишний раз похвастаться знаниями тоже хотелось.

После для ухода Игоря Василий вышел только через пару часов и сразу направился к миске.

Хотя ремонт и благоустройство пошли очень быстро я мог участвовать не всегда. Ведь работа сама себя не сделает поэтому я нанимал рабочих, ну а за ними приглядывала жена. Пару раз, приходя домой, я не находил своего питомца у порога, где он любил меня встречать.

- А что, Игорь заходил? - В шутку спросил я.

- Откуда ты знаешь? - округлила глаза моя я благоверная.

- Ну так кот боится. Не нравится ему наш сосед.

Я и не ожидал подтверждения, что мужчина действительно тут был в моё отсутствие.

- Милый, ну ты же знаешь как тяжело девушке одной управляться по хозяйству. Я попросила его полку повесить, а то кружки уже ставить негде. Ну, а ты занят на работе.

Да действительно полка висела и я не придал этому случаю особого внимания. Интересно было то, что приходили знакомиться и другие соседи: бойкие сёстры-близняшки, пожилая пара и одинокая мамочка с маленьким сынишкой, и ко всем Василий был добр и дал себя погладить - даже двухлетнему непоседе. А вот Игоря он любил примерно так же как обрезать когти или мыться в ванне. В общем ненавидел всей своей кошачьей лютой ненавистью. После прихода соседа Котофей ещё пару часов прятался и только потом появлялся на глаза. И всё бы ничего, но слишком уж часто, по приходу домой, кота не было видно.

Жена сперва отмахиваясь, а потом просто отрицала присутствие в нашей квартире Игоря:

- Вообще, может нашего Ваську ветеринару показать - слишком он стал нервный. - Который раз повторила моя благоверная.

Но я не собирался так легко ей верить - всё-таки подозрения у меня были. Я решил взять отгул на денёк и проверить - не посещают ли чужие мужчины нашу квартиру пока я тружусь. С пожилой парой, чья квартира была напротив, я договорился и сел на наблюдательный пост перед глазком двери, где был отличнейший обзор.

Стоит ли говорить что долго ждать мне не пришлось. Игорь очень скоро вышел из своей квартиры и направился прямиком в нашу. Хотя было и тяжело, но я переждал ещё 15 минут прежде чем войти.

- А может вас ветеринару показать, не можете никак отлипнуть друг от друга? - Я почти кричал.

Игорю Я конечно же подправил физиономию, хоть я и был ниже, но в разы сильнее, благодаря тяжелому труду на фабрике. Жена в тот же день в слезах и с чемоданом умотала к маме. А моим последним подарком для неё стал билет на автобус.

Жить в этой квартире не было никакого желания и я выставил её на продажу. Васька теперь на регулярной основе получает любимое лакомство - заслужил.

Уверен, что я ещё найду верную жену, а Кот Василий будет внимательно следить за людьми и оберегать мой покой.

Автор текста Виталий Кравцов.


Понравилось: 6 пользователям

Рыжая история.

Вторник, 26 Сентября 2023 г. 20:21 + в цитатник
- Ко мне, Уран! – большой старый пес, прижав уши к голове, уже было хотел броситься вперед, но остановился, а потом вернулся ко мне. Он примостился у ног, пытаясь заглянуть в глаза, словно желая увидеть, что я понял его обиду – я не дал ему размяться и погонять дичь.

- Нет, друг, - я погладил Урана по голове между ушей, - нет. Вдруг, она бешенная.

Я сидел на крыльце небольшой лесной сторожки, раскуривая сигарету, и смотрел на яркую рыжую лисицу, которая не таясь, стояла напротив меня на краю поляны. Сквозь дым сигареты я видел, как лиса сначала села, а потом легла, явно давая мне понять, что она никуда не торопится.

«Странная лисица, очень странная», - подумал я. -«Известное ведь дело, что лисы самые первые разносчики бешенства. Бес ее знает, зачем она сюда пришла. Ну ее, от греха подальше. Пойду ужин заваривать и Урана лучше в дом заберу».

Я вернулся в сторожку, разжег огонь в печурке и поставил на нее котелок, наполненный водой. Затем поискал на полочках, устроенных прямо над столом, вермишель, достал из своего рюкзака банку тушенки, приметил, что соль и перец стоят в мисках на столе и нашел спальное место для Урана, бросив ему в угол старый, рваный ватник. Переделав все мелкие дела, в ожидании, когда закипит вода в котелке, я присел на лавочку у окна. Лиса, все еще сидела на том же месте.

Я хоть и городской житель, а неплохо был знаком с лесом. Как только выдавалась возможность, всегда приезжал на несколько дней к своему другу Семену на постой. Семен был лесником, и мы с ним мерили километры по тайге, обходя территорию, охотились, собирали ягоды и грибы, рыбачили. За много лет дружбы я научился ориентироваться в лесу, ходить тихо, чтобы увидеть скрытое от глаз обычного путника, чувствовать и понимать зверя, узнал все строжки в округе. Поэтому, когда в этот раз Семен сказал, что уезжает с семьей к морю в отпуск, я легко и с радостью согласился пожить у него, и заодно, приглядеть за хозяйством. Семен заранее договорился с соседкой по поводу дойки коров, и я решил пару дней походить по сторожкам, подежурить за лесника, заодно набрать грибов и ягод.

Я люблю ходить в лес. Именно здесь, как мне кажется, можно ощутить себя частью большого, сотворенного кем-то мира, наполненного любовью. Здесь не было придуманных и старательно разыгранных, как на сцене театра, страстей. Не было фальши, не было лжи. Здесь я понимал, что человек не царь природы, а только ее часть, при чем не всегда лучшая. Здесь я прикасался в вечному и великому. Здесь я понял, что ничего не бывает просто так и у всего есть причины. «У этой лисицы тоже наверняка есть причины», - вспомнил я про незваную гостью. Глянув в окно, увидел, что лиса встала, нерешительно оглядываясь вокруг.

Лис, как мне казалось, я уже изучил основательно. Они еще те хитрюги! Однажды я сидел на небольшом скальном останце. Ветер дул мне в лицо и лиса, которая кралась у подножья останца не могла меня учуять. Она выбрала место, хорошо просматриваемое сверху и легла, раскинув тело и лапы, словно мертвая. Мне стало интересно, и так как я не был стеснен временем, решил подождать что будет дальше.

Лиса лежала без движения довольно долго. Я уж даже стал подумывать, а не сдохла ли она. Но вот на землю рядом с ней опустились два ворона. Они видно тоже приняли ее за неживую и решили перекусить падалью. Вороны, соблюдая осторожность, неуклюже и медленно приближались к лежащей лисе. Они то подходили, то громко кракая, отпрыгивали от нее. В конце концов один ворон осмелел настолько, что щипнул клювом лису за ухо. Но и тут лиса даже не шелохнулась. Поверив в свою удачу, ворон подошел к самой морде лисы, желая, видимо начать трапезу с лисьего глаза. Вдруг, она мгновенно дернулась в его сторону, обхватила ворона лапами, прижала к земле, а зубами схватила за шею. Ворон еще какое-то время бился в зубах охотницы, но вскоре затих и лиса унесла свою добычу в чащу. Вот какова она, хитрюга! Эх, хитрюга!

Заглянув под крышку котелка – не закипела ли вода, я опять сел у окна. Лиса сделала несколько шагов сторону сторожки, старательно нюхая воздух. И тут я увидел, что она сильно хромает на одну ногу.

«Ах, вот в чем дело! Кто-то подранил тебя, или сама где поранилась? Пришла помощь у меня просить, а я и не понял. Чем же тебя угостить?». Прикармливать дикого зверя – это, конечно, не дело. Привыкнет к помощи человека, а потом либо самостоятельно не выживет, либо, нарвется на какого-нибудь браконьера, который его пристрелит. И все же я вытащил из рюкзака копченную колбасу и вышел на улицу. Лиса сразу же замерла на месте. Я бросил ей колбасу. Она, сильно припадая на заднюю лапу взяла подачку в зубы и на трех ногах припустилась в лес.

Моя гостья пришла ко мне и на следующий день, и через день, и через два. «Нет, подруга, так не пойдет», - сказал я сам себе, и решил на этот раз оставить ее без ужина. Она долго сидела, ждала, и даже несколько раз тявкнула, но я старался оставаться неприступным, хотя душа разрывалась от жалости.

«А ведь она ни разу не съела подачку у меня на глазах», - вдруг подумал я, - «всегда уносила еду в лес. Может у нее щенки? Попробовать проследить за ней что ли?»

Я вынес ей в полиэтиленовом пакете три варенных яйца. Лиса рвать пакет не стала, схватила его, и хромая пошла в лес. Через время я позвал с собой Урана, приказав ему идти тихо, и пустил его по следу лисицы.

Скоро Уран привел меня к месту. Какую-то возню, потявкивание и подвывания я услышал издалека и, примерно определив возможное место логовища у подножья ближайшего холма, забрался на противоположный холм. Я лег на живот, приказал лечь Урану и подполз к краю вершины холма.

Так и есть. Внизу на противоположной стороне небольшого распадка была нора, у входа в которую лежала моя недавняя гостья. Вокруг нее, разрывая пакет и устраивая драку из-за куриных яиц, суетились четыре лисенка. Лисята уже выросли из возраста, когда их полностью устраивало молоко матери, и теперь им требовалась более серьезная пища, а ее явно не хватало.

Вернувшись сторожку, я все никак не мог уснуть ночью. Уж не знаю почему, но мне казалось, что раз я уже вмешался в историю этого лисьего семейства, то не имею права их бросить. «В июне мало на кого можно поохотиться. Звери и птицы растят детей, обучают их премудростям выживания. Охота запрещена», - думал я, ворочаясь на топчане. - «А не сходить ли завтра в деревню? Куплю там гуся или курицу и принесу рыжей семейке». Приняв такое решение, я наконец-то заснул, а утром, чуть забрезжил рассвет, пошел в деревню.

К обеду я уже вернулся. Уран, чуя запах свежей гусятины, путался у меня под ногами и пришлось крылышко отдать своему верному другу. К вечеру, я пришел к лисьему распадку. Матери не было видно. Лисята играли у входа в нору. Я захотел угостить не только рыжих чертят, но и саму лиску и стал ее поджидать. Время шло, а лисица не возвращалась. «Может она, как раз к сторожке пришла и ждет меня там?» - подумалось мне. Я размахнулся, как мог и бросил половину тушки гуся к норе. Перепуганные лисята юркнули в нору, толкаясь у узкого входа. Однако, вскоре из норы вылез любопытный рыжий нос, который учуял запах мяса. Самый смелый вышел и набросился на тушку. За ним показались и другие, и началось лисье пиршенство.

Я вернулся к сторожке, когда уже стемнело. Лисы не было. Вторую половину тушки гуся, я положил в ледяную воду из речки и поставил на полку. На следующий день лиса не появилась, и через день я опять пошел к лисятам. Гусь уже стал портится и нужно было его отдать малышам. Матери- лисы у норы не было. Лисята не веселились, а сидели у логова, легонько потявкивая, словно зовя мать.

Лисы совместно выращивают потомство: отец и мать. Видимо, эти дети остались сиротами. Отца я ни разу не видел, а хромая мать куда-то запропастилась.

«В лесу всякое может случиться. Лисица была хромой, могла и не уйти от собаки, например, коли в деревню на промысел подалась. Вообще, она могла стать добычей и рыси, и волка...Эх-хе-хе, что теперь-то делать? В деревню за гусями каждый день не находишься».

Я отдал лисятам остатки гусиной тушки и ушел. Два последующих дня я ждал, что лиса появится у сторожки, но она так и не пришла.Я ходил к лисьему распадку, но и там, были только притихшие лисята, над которыми нависла голодная смерть. Какое-то время они конечно еще протянут, пока в ближайшей округе не уничтожат всех лягушек, ящериц и насекомых, а потом все - им придет конец.

Я места себе не находил. Одно дело, когда ты просто знаешь, что в борьбе за жизнь, какой-то зверь проиграл. Совсем другое дело, когда вся драма разворачивается у тебя перед глазами. Утром, я опять пошел в деревню и принес курицу. После обеда, пошел к моим рыжим подопечным.

Пройдя уже по знакомой тропе, я поднялся на противоположный от норы холм лисьего распадка и каково же было мое удивления, когда я увидел резвящихся лисят и лежащую у норы лису. В этот раз меня «вычислили», и лиса, издав какой-то странный звук «ухау», вскочила на ноги. Лисята все шмыгнули в нору. И тут-то я понял, что это не лиса-мать! Во-первых, это животное было крупнее, имело более пушистую белую грудку и не хромало. А во-вторых, это был самец!

«Отец вернулся, или лиса нашла себе нового мужа?», - удивился я. Преследовать лиса я конечно не стал и ушел к сторожке. Позже я еще несколько раз навещал лисят и каждый раз замечал, что они сыты и довольны. Лисицу я больше ни разу не видел. Когда я пришел последний раз, в логове уже никого не было. Видимо, увел их лис в поля, учиться мышковать.

Позже Семен рассказал мне, что лисы составляют пары на всю жизнь.

- Если же погибает в паре лис, то лиса может найти своим детям отчима, который будет о них заботиться со всей ответственностью, - а потом он добавил. - И даже если мать погибнет, то отчим не бросит чужих детей, пока всему их не обучит. Вот такие, брат у них дела бывают!

И я тогда подумал – «Какие же мы цари природы? Нам еще учиться и учиться даже у обычных лисиц».

https://dzen.ru/litclubbs?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Если б я могла ходить

Вторник, 26 Сентября 2023 г. 16:33 + в цитатник
Мишка налетел и хватанул вора за ногу. Мужик хотел ударить пса вилами, но тут в бой вступил рассвирепевший кот. Тишка запрыгнул вору на спину и, взмыв кверху по ватнику, стал кусать и царапать затылок и шею. Мародер бросился прочь и уехал ни с чем.

Деревня Ивановка вымирала не сразу. Молодежь поразъехалась кто куда, и остались в деревне одни старики.

В каждом дворе жили кошки, отвечавшие за защиту запасов от грызунов, а собаки сторожили хозяйское добро от лихого человека. Неизбалованные деревенской жизнью, они верно служили людям.

Шли годы, старики уходили. Кого-то больного и немощного забирали дети, а кто-то отправлялся в мир иной. Одна за другой пустели жилые избы, превращаясь без досмотра и ухода в развалины.

Собаки и кошки исчезали вместе с ними. Кого-то забирали, кто-то уходил в лес или в большое жилое село ближе к городу.

Настал день, когда в Ивановке осталось только два жителя. Бывшая зоотехник Анна Савельевна и глуховатый дед Коля Клюшкин, живший в маленьком стареньком доме на краю деревни.

Выйдя на пенсию, Савельевна перебралась из села в опустевший добротный родительский дом. Вместе с ней на дворе появились коза Машка, пара кур и прибившийся полосатый кот Тишка - какое никакое, а хозяйство.

Сын и дочь жили в городе своими семьями. Сколько не уговаривали дети старую мать, она наотрез отказывалась уезжать из своей деревни.

- Да вы что? На кого я дом родной брошу? А хозяйство, ведь они все живые души. Никуда я отсюда не поеду покуда ноги ходят!

У деда Клюшкина и того меньше - во дворе только пес Мишка. Его непутевый сын Петька сгинул лет двадцать назад в северных широтах, уехав на заработки. Его никто не проведывал и никуда не звал - некому.

У Савельевны, кроме детей, было ещё одно веское преимущество перед дедом - сотовый телефон. Дочь с зятем, вручив подарок, долго репетировали, обучая мать “мудреной науке”, которую та благополучно освоила.

Каждый вечер два старика устраивали чаепитие, обмениваясь новостями. Дед рассказывал о том, что услышал по радио - старенькому допотопному транзистору. Он был глуховат и говорил громко, чем немного раздражал собеседницу.

- Да не ори ты так, я же хорошо слышу, - осаживала бабка. - Вон даже кот пугается.
Когда дед Клюшкин орал особенно громко, костеря новые пенсионные реформы, Тишка, мирно спавший на теплой печи, подскакивал. С тревогой и недоумением кот спросонок таращился на хозяйку и горластого гостя. И недаром.

За Тишкой, как и за любым котом, водились грешки. Он не был шкодой, но иногда, потеряв самообладание, предавался соблазну - “снимал вершки”, слизывая сливки с охлажденного Машкиного молока.

Это были минуты наивысшего блаженства, пусть даже грозившие позором и шлепком ручного полотенца вдогонку. В конце концов, ожидая, пока не утихнет хозяйское негодование, всегда можно отсидеться под баней на задах.

Намедни Тишка, пойманный на месте преступления, удирая, разбил любимую бабкину крынку. Она очень расстроилась, и коту пришлось почти целый день провести в укрытии. Неужели сейчас вспомнили?! Да вроде нет, кажись, пронесло.

Кот недовольно фыркал и, позёвывая, тайком перебирался в комнату, чтобы пристроиться спать за горой подушек на бабкиной кровати.

Тишка, хлебнув в детстве горюшка, вообще был диковатым. Окрепнув на сытных харчах, кот признавал только хозяйку и деда Клюшкина, к которому привык, как к бесплатному ежевечернему приложению, наравне с телевизором или самоваром.

Когда в доме появлялся посторонний, будь это даже дети и внуки хозяйки, кот спешно покидал жилище и не появлялся до тех пор, пока они не уезжали.

К псу Мишке кот относился немного высокомерно, но в целом по-дружески, учитывая общее невесёлое прошлое. Мишка тоже появился неизвестно откуда. Помотавшись по деревне, прибился к деду Клюшкину, принявшему скитальца на довольствие.

- Пусть живет. Сторож в хозяйстве завсегда нужен.
И, хотя сторожить у старого вдовца было в общем-то нечего, жили дружно. Мишка, увязываясь за дедом на вечерние посиделки, терпеливо ждал его. Преданный пес твердо знал, что хозяин непременно угостит его баранкой, а то и кусочком ватрушки.

Старики очень дорожили общением и потому никогда не ссорились. Так они и жили, пока в один из вечеров дед Клюшкин вдруг не пришел. В последнее время он всё чаще жаловался на сердце.

Савельевна встревожилась. Идти по темноте, чтобы узнать причину, не решилась, а когда завыл Мишка, поняла, что случилась беда. Собаки никогда не ошибаются.

Деда увезли сначала в райцентр, а потом в дом престарелых, и Анна Савельевна осталась в деревне одна. Она продолжала упрямо отказываться покинуть родной дом. Мишка теперь жил у неё, удивляя своей понятливостью и послушанием.

Вскоре случилось то, чего она так боялась - стали отказывать ноги.

Приехали дети. Машку с курами увезли в соседнее село. Когда собирали вещи, мать плакала.

- А как же дом? Как теперь Тишенька с Мишкой?
- Не волнуйся, мама, мы всё сделаем. Поймаем и привезём, ты же знаешь, что у нас тоже свой дом. Вылечим твои ноги, будешь как новенькая. Надо ехать!
- Эх, если б я могла ходить... Разве бы я все бросила! - Савельевна была безутешна.
Тишка и Мишка в это время сидели под баней. Они не понимали, что происходит, но были уверены - что-то плохое. Голос сына хозяйки долго звал их. Это испугало друзей ещё больше, и они забились в самый дальний угол. Потом всё стихло.

Наконец решились выйти и увидели две большие миски с подмерзшей едой. Дверь на сеновал была заботливо приоткрыта. Поев, они залезли в сено и стали ждать хозяйку.

Тишке очень хотелось на теплую печку, но дом был закрыт, окна заколочены, а печь не топлена. Кот плотнее прижался к лохматому Мишке и задремал.

источник фото: pinimg.com
Миски быстро опустели. Тишка переловил всех мышей, честно делясь добычей с товарищем по несчастью. Что делать дальше, они не знали. Птиц, и тех не было, кругом только снег. Дочиста выгрызли куриную кормушку, даже пробовали жевать сено, как Машка, но толку чуть.

К счастью, хозяйка о них не забыла. Приехал её сын Лёша и долго звал их по именам. Они опять спрятались.

Мужчина уехал и оставил открытый большой мешок невиданных ими хрустящих шариков, похожих на Машкины катышки, только очень вкусных. В тот день они объелись. Лёша приезжал ещё несколько раз и всё повторялось.

С наступлением весны Тишка заболел. Мишка суетился вокруг лежащего на сене, дрожащего кота. Не зная, чем помочь, он лег на него, прижав больного друга к своему горячему животу. Вскоре тот перестал дрожать и уснул. Внутри у кота что-то хрипело и булькало.

Анна Савельевна тем временем шла на поправку, благодаря хорошим врачам и стараниям детей. Главное условие - ей категорически нельзя волноваться.

Когда сын приезжал из деревни, она, расспрашивая, с жадностью слушала его.

- Если б я могла ходить... - повторяла мать, глотая слезы.
Когда начал сходить снег и на пригорках показалась травка, Тишка щипал какие-то былинки и ел. Мишка радовался. Он знал, что кот лечится. Через неделю с помощью трав, прогреваний на солнышке и ночного тепла от друга, больной перестал хрипеть и стал поправляться, наедать бока.

Снег еще не стаял, когда случилось происшествие. Весенним утром на тракторе к сеновалу приехал мужик и хотел было загрузить в прицеп их сено.

Мишка налетел и хватанул его за ногу. Мужик хотел ударить пса вилами, но тут в бой вступил рассвирепевший кот. Тишка запрыгнул вору на спину и, взмыв кверху по ватнику, стал кусать и царапать затылок и шею. Мародер бросился прочь и уехал ни с чем.

Начавшая самостоятельно ходить Савельевна просилась в деревню:

- Каждую ночь мне дом снится. Отвезите меня побывать, да забрать моих скитальцев, они только ко мне и пойдут.
Хозяйка появилась так неожиданно, что друзья растерялись. Услышав самый дорогой голос, они вышли с сеновала, но сразу подойти не решались. Савельевна стояла с палочкой, по щекам текли слезы.

Первым подбежал покрытый прошлогодними репейниками и сеном Мишка. Пес прыгал на задних лапах от радости и скулил.

Следом, плюнув на обычную осторожность и подозрительность, подскочил похудевший Тишка и принялся тереться об ноги, а потом и вовсе полез на ручки, чего раньше никогда не делал.

Они ехали в машине на заднем сиденье вместе с Савельевной. С одной стороны вычесанный Мишка, уткнувшийся ей в колени, а с другой Тишка в плетеной корзине с окошечком в крышке.

Привыкли друзья к новому месту не сразу. Были трудности и немалые, но они их преодолели потому, что были все вместе.

Рядом с любимыми и дорогими можно преодолеть всё.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Это мой кот.

Вторник, 26 Сентября 2023 г. 14:31 + в цитатник
Они стояли несколько минут и молча изучали друг друга, одичавший, истощенный от голода кот и два человека. Вдруг кот, собрав последние силы, прыгнул и точно рассчитанным движением выбил котлету из руки женщины...

Реальная история.
Весна была ранней. Отличная погода ещё более поднимала хорошее настроение семейной паре, с утра пораньше выехавшей за пределы шумного мегаполиса. Ярко светило солнце, мартовское небо наконец-то было чистым, асфальт сухим, ехали без выматывающих пробок.

Их дети выросли, завели свои семьи, жили и работали в далёких заморских странах. Они изредка навещали родителей, радуя их маленькой внучкой и внуком в большой, опустевшей квартире. Со временем появилась идея приобрести дом для отдыха и для души.

И вот, наконец, исполнилась их мечта. По воле его величества господина Случая, через знакомых их друзей, они купили дом у престарелой столичной художницы. Именно такой дом, как им хотелось, недалеко, с городскими коммуникациями, стоящий на довольно обширном ухоженном участке, в конце которого был большой пруд.

Все намеченные необходимые работы нанятая бригада строителей закончила качественно и в срок. А впереди лето со своими радостями и тихими вечерами в маленьком подмосковном городке. Ну это ли не счастье для Алексея и Светланы - двух не очень молодых, усталых людей.

Доехали легко и быстро. Наскоро перекусив, Алексей и Светлана отправились в сад. Не успели они сделать и двух шагов от дома, как услышали протяжные, жалобные крики какого-то животного, доносящиеся со стороны пруда. Подойдя поближе, они увидели на большой старой иве, росшей на берегу пруда, кота.

- Вот так гость. Чей же это такой? - удивилась Светлана.
Но это был далеко не гость, а неофициальный жилец их участка. Зимой кот тайно ютился под никогда не протапливаемой баней соседа, давно превращённой в курятник, или под верандой большого дома бывшей владелицы.

В тёплое же время года убежищем ему служила нора под старой ивой возле пруда. Ел кот всё, что нашёл, отнял, поймал или украл, в общем, что попало. Главным правилом беспризорника было скрыть своё существование, быть незаметным, невидимым и неслышимым. Так безопаснее. Печальный опыт скитальца подсказывал, что только так можно выжить.

До последнего времени это удавалось бездомному, одичавшему коту, но сейчас накопившийся смертельный голод нарушил сложившийся уклад его тайной жизни. Раньше кот частенько подъедал какую-то бурду, оставшуюся в кормушке у кур, но неделю назад лаз, через который он попадал в курятник, был заделан.

Есть было совсем нечего, кругом только тающий снег. Этот голод заставил его покинуть своё убежище, из последних сил забраться на дерево и вырвался наружу утробными, пронзительными криками.

Кот кричал сначала в сторону тёплого дома, затем просто, задрав голову, как воющая собака, в небо. Он словно призывал небеса помочь ему, не дать умереть с голоду в этот весенний солнечный день.

Светлана побежала домой и вернулась с большой котлетой.

- Кис-кис-кис, - позвала она кота, держа в руке угощение.
Кот, учуяв ароматную котлету, замолчал. Он осторожно спустился с дерева и стоял у ствола, пошатываясь и дрожа, не спуская голодных глаз с руки женщины.

Это был крупный, обтянутый кожей с грязными колтунами, живой скелет кота. Нос его был вдрызг изодран. Крупную голову кота венчали грязные, оборванные и отмороженные уши. Вид кота до глубины души потряс супругов.

Так они стояли несколько минут и молча изучали друг друга, одичавший, умирающий от голода кот и два человека. Вдруг кот, собрав последние силы, прыгнул и точно рассчитанным движением выбил котлету из руки женщины. Схватив добычу, с трудом волоча слабые от голода лапы, кот скрылся.

Всё произошло очень быстро. Светлана смотрела на большую, глубокую царапину, нечаянно оставленную голодным котом.

Быстро вернувшись домой, рану тщательно обработали и наложили повязку. Супруги были расстроены произошедшим. Тем не менее, жалость к этому изгою осталась.

Взяв старый сотейник, Светлана положила в него часть привезённых с собой продуктов: котлеты, сыр, творог, и вместе с мужем отнесла к иве. Придя под вечер к пруду, Светлана с Алексеем увидели, что угощение почти всё съедено.

Подумав, они поехали в магазин, где купили большой пакет хорошего влажного корма для кошек, чтобы его хватило бедолаге до следующих выходных. Кота между собой уже называли Васькой.

Так и повелось. Приезжая на выходные, первое, что они слышали, заехав во двор, громкий приветственный бас Васьки, поджидавшего в саду. Он удивительно точно умел рассчитать время их приезда. Долго не мог поверить этот кот человеку, в его добро и ласку, которых он никогда не знал. Наконец добро перебороло зло, и кот постепенно начал осторожно подходить к обитателям дома.

Светлана, надев на руки толстые вязаные перчатки, гладила Ваську и бережно убирала болтающиеся, грязные колтуны, которые кот не смог оторвать самостоятельно. Эта процедура, похоже, нравилась коту, он мурчал, прищуривая свои большие глаза.

Мурчал Васька громко, как трактор. Вскоре на розовой кожице голых Васькиных бочков и спинки начала появляться новая пушистая шёрстка.

Васька хорошел на глазах. Зажили обработанные раны и царапины, стал чистым осторожно вымытый нос кота. От сытной кормёжки Васька стал поправляться. Походка стала важной, с неторопливой перестановкой длинных жилистых лап, с поднятым трубой, начинающим распушаться хвостом.

Так Васька обходил свои владения. Проникнувшие нарушители границ его участка тут же с позором выдворялись скорым на расправу, бывалым котом Василием.

Соседом по участку был неопределённого возраста низкорослый, замкнутый, одинокий мужчина. Он постоянно пребывал не в духе и не отвечал на вежливые приветствия новых владельцев дома. Этот человек украдкой враждебно посматривал на них и на кота, что-то бурча себе под нос. Светлана и Алексей решили, что сосед их большой чудак и просто перестали обращать на него внимание.

Не переставая удивляться такому быстрому преображению и сообразительности умного и благодарного кота, супруги всем сердцем привязались к своему маленькому сторожу. Теперь, собираясь на выходные, в список также включались вещи, необходимые для Васьки: корм, лекарства, антиблошиные ошейники, витамины.

Приближалось настоящее теплое лето. Постепенно кот привыкал к новым хозяевам. Всё было хорошо.

Но было у него одно правило, побороть которое люди были не в состоянии. Васька заходил на веранду и находился там с людьми, только если дверь была открытой. Как только закрывали дверь, кот начинал неистово метаться и кричать. Заходить с веранды в дом Васька категорически, просто наотрез отказывался.

Предпринятая попытка заманить его с веранды в дом говяжьим языком потерпела полное поражение. Прокравшись на кухню за языком, Васька вдруг беспричинно запаниковал и буквально взмыл по лестнице на второй этаж. Там испуганный кот, круша всё на своём пути, бросался на окна и истошно орал.

В дальнейшем попытки повторять не стали, просто держали дверь в дом открытой, надеясь, что Васька сам решит войти. Так и жил этот своенравный, самодостаточный кот в норе под ивой.

И вот наконец-то наступила долгожданная пора отпусков. Целый месяц можно было провести, отдыхая в своём собственном доме, гуляя по саду, купаясь и рыбача в пруду.

Приехав на дачу в будничный день рано утром, Светлана и Алексей угостили обрадованного Ваську и сидели с книгами на веранде. Васька, довольный, ушёл по своим делам в сад. Тишина и спокойствие царили в этом маленьком уютном мире.

Вдруг со стороны пруда раздался громкий жалобный кошачий крик. Супруги бросились в сад. Когда они подбежали к пруду, крики животного уже напоминали предсмертные хрипы.

Сосед с лопатой стоял на их участке у пруда. Воровато оглядываясь, он тащил к воде сетку из лески, в которой бился запутавшийся кот. Мстительно улыбаясь, он наслаждался видом барахтающегося и вопившего в сетке кота.

- Заткнись! Попался... крышка тебе... Сейчас ты у меня поплаваешь, бродяга бездомный... - шипел сосед на беззащитного Ваську.
Алексей бросился к соседу, выхватил у него лопату и забросил далеко в сторону. Не ожидавший увидеть их здесь в будничный день, сосед на несколько секунд опешил, но распиравшая его злоба заглушала разум.

- Этот котяра бездомный у меня цыплят таскает! Нечего тут заступаться! Понаедут тут всякие и туда же! Всё равно ему конец! Какое ваше дело?! Всё равно он ничей!!! - закричал, не глядя в глаза людям, сосед.
Алексей, побледнев, взял за грудки этого развоевавшегося, трусливого мужичонку ростом ему по грудь, и поднял его на уровень своих глаз.

- Это мой кот!!! Не сметь его трогать! Ещё раз увижу на своём участке, утоплю! - громко и отчётливо сказал Алексей, встряхивая в такт своим словам висевшего в воздухе соседа.
Затем он брезгливо оттолкнул от себя этого человека, как что-то гадкое и мерзкое. Сосед, не удержавшись на ногах от толчка, полетел в пруд. На шум прибежала соседка с другой стороны участка.

- Он всё врёт про цыплят! Их ястреб у всей округи таскает, я сама несколько раз видела. Он кошку мою извёл, больше здесь некому! Его здесь все знают и ненавидят! Я видела, как он с сеткой возле вашего пруда крутился, так вот кого он ловил! И этот несчастный кот ему помешал! Я вот участковому напишу! - кричала с негодованием взволнованная женщина.
Сосед выбрался из воды, подбежал к забору, перелез на свой участок и скрылся. Алексей взял сетку с котом и быстро направился к дому вместе с плачущей Светланой. На веранде они, разрезав сетку, освободили кота. Васька тяжело дышал, он не мог подняться, лапы совсем его не слушались.

Практически весь отпуск супруги занимались лечением кота. Кот выкарабкивался изо всех сил, ведь он только начинал жить, благодаря этим добрым людям. Ему никак нельзя было умирать, и он выжил.

За время болезни Васька настолько привык находиться с его людьми в доме и так ему это понравилось, что он стал выходить только по необходимости или сопровождая своих хозяев и спасителей.

Когда отпуск хозяев подходил к концу, Васька поехал в московскую квартиру в удобной мягкой переноске. Он быстро освоился в новом доме, принял его порядки и с удовольствием теперь ездит на дачу, гордо расположившись на переднем сиденье рядом со Светланой.

Когда они приезжают на дачу, то уже сосед старается сделать своё существование незаметным. Васька же гоголем ходит возле хозяев. Преданный и благодарный кот, как и прежде, зорко охраняет свои владения.

Он машет Вам хвостиком и лапкой, и желает всего хорошего! Пусть у всех всё сложится так удачно, как у счастливого Васьки!

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Баба Яга и Филозоф

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 21:07 + в цитатник
Этот кот имел морду самого бандитского вида и выражение на ней было такое, что уличные коты и собаки сворачивали задолго до встречи. Вот такой Филозоф...

Эту кличку он получил ещё в садике... Ребята из старших классов на один из праздников, одевшись сказочными персонажами, поздравляли малышей. Вот один парень и поздравил...

Он оделся бабой Ягой и, подкравшись к малышу сзади, громко крикнул. Тот обернулся и от испуга двинул, что есть мочи, по страшной физиономии деревянным домиком, который был у него в руке.

Юношу увезли на скорой помощи с переломом переносицы и множественными порезами лица...

А к отважному малышу так и приклеилось на всю жизнь - Баба Яга...

*****
Баба Яга был высоченным мужчиной, чуть меньше двух метров ростом и весом около девяноста килограмм, сколоченным из одних мышц.

Он всю свою молодость занимался в секциях единоборств. А когда окончил университет по специальности физмат, ему предложили пойти в десантные части. Он и согласился...

После года обучения его направили в специальное подразделение, участвовавшее в конфликтах по всему миру.

Где он только не побывал. Всё, про что вы слышали, и о чём даже не догадываетесь... И вышел он в отставку подчистую по ранениям. Проще говоря, места живого на нём не осталось.

Пенсия была у него хорошая, и квартира была, потому и нашел быстро себе жену. Проблема была вот в чём...

Такие люди, вообще, имеют надорванную психику - в связи с пережитым. И ему каждую ночь снились бои и то, как он выносит на себе своего товарища, уже мёртвого.

Запил...

И пил горькую, иногда по несколько недель. Сложно осуждать, не побывавши на его месте, но...

Последняя жена выгнала его из собственного дома, переписав квартиру на себя и оставив себе его документы, по которым и получала регулярно его приличную пенсию.

А у Бабы Яги было на удивление доброе сердце и отходчивый характер. Поэтому, оказавшись бомжем на улице, он не имел к ней никаких претензий.

Перебивался работой на рынке и в магазинах на разгрузке. На выпивку и закуску хватало. Ночевал он в старых, нежилых домах. Главное, он знал - никогда нельзя засыпать на скамейке. Потом просыпаешься, а всё тело болит...

Был у него и единственный друг. Кот по кличке Филозоф. Почему он его так назвал, никто не знает, но...

Больше коту подходила кличка, которую ему дали полицейские, пытавшиеся несколько раз забрать Бабу Ягу в приюты или в лечебницы.

Серый бандит так искусал их и поцарапал, что они, проезжая по городу и заметив Бабу Ягу, сворачивали в другой переулок, лишь бы не встречаться с “Этой гадиной”.

“Эта гадина” имела морду самого бандитского вида и выражение на ней было такое, что уличные коты и собаки сворачивали задолго до встречи. Вот такой Филозоф…

источник фото: krasivosti.pro
Сослуживцы и те, кому приходилось по долгу службы сталкиваться с Бабой Ягой, испытывали к этому мужчине огромное уважение.

Собираясь в своих гаражах и поднимая стакан за погибших неизвестно за что товарищей, они всегда вспоминали его. И то, как он, раненый, тащил на себе под обстрелом своего мёртвого товарища...

Поэтому, собирали пакеты с выпивкой, закуской и деньгами и отдавали в руки тому, кому было поручено найти Бабу Ягу.

Так что, у того была особая нычка в одном из разрушенных домов, где всегда его ждала, на всякий случай, энная сумма денег.

Иногда сослуживцы приглашали его к себе домой на несколько дней. Помыться, отоспаться и поесть нормальной еды, а их жены, сперва яростно противившиеся посещению алкаша, потом...

Когда он со слезами на глазах целовал им руки и благодарил, тяжело вздыхали, глядя ему, уходящему на улицу, в спину, и говорили своим мужьям:

- Господи... Какой мужчина пропадает! И как в этом огромном и сильном теле сохранилась после всего, что он пережил, душа ребёнка?

Их всегда завораживал смех Бабы Яги. Совершенно весёлый, открытый. И его лицо становилось лицом того малыша, из детского сада...

- Был бы ты у меня таким, как вот этот алкаш, - говорили они своим мужьям. - Может, я простила бы тебе все твои выкрутасы...

- На мой взгляд, его выпивка - меньшее из зол, по сравнению с тобой...

Вот таким был Баба Яга. До этого случая...

Он всегда приходил к одному детскому садику, где работала воспитательницей одна дама приблизительно его лет.

Он тайно вздыхал и робко смотрел ей вслед. Но количество душевных и телесных ран, а также неопределенное место жительства, на его взгляд, не позволяло ему подойти к этой королеве.

Сама же женщина, как и остальные воспитательницы, очень хорошо знала о его увлечении. Иногда она открывала занавески и смотрела на этого опустившегося человека. Она вздыхала с сожалением, а воспитательницы смеялись:

- Ну, куда? Куда ты смотришь? БОМЖ ведь! Зачем он тебе?

- Много вы понимаете, балаболки! Может, он совсем не от хорошей жизни... А ведь я согрешила бы с ним, - отшучивалась Королева и отходила от окна.

Именно так он и называл её - Королева из детского садика.

Вот и в этот день он сидел неподалёку, разложив на скамейке купленную бутылку водки и закуску. “Эта гадина” по имени Филозоф сидел рядом. И по его кошачьей мордочке было видно - проголодался.

- Сейчас... Сейчас, сынок, - говорил ему Баба Яга. - Сейчас я всё разложу и первым делом - тебе. Вот налью себе по первой и приступим.

Но приступить не получилось…

Надобно вам сказать, дамы и господа, что город этот был построен вокруг тюрьмы. Ещё двести лет назад. Теперь это здание служило для зэков, больных туберкулёзом, потому как считалось, что здесь погода соответствовала излечению...

Может, в городе и соответствовала, но в тюрьме навряд ли.

И в городе, как вы, наверное, понимаете, оседало много освободившихся. Вот при их помощи пятеро заключенных и организовали побег.

Далеко они не ушли. А точнее, ушли именно до этого садика, где захватили трёх воспитательниц, поварих, уборщицу и двадцать ребятишек...

Дети сидели все, собравшись в уголочке, и с ужасом смотрели на дядей с ножами в руках. Как вы понимаете, возможности сообщить в полицию у захваченных просто не было...

Баба Яга поднял первую рюмку и протянул её в сторону окна детского садика, произнеся тост:

- За Королеву!

Филозоф, поедая котлетки, купленные в магазине готовой еды, фыркнул.

- Что ты понимаешь?! - взъелся на него Баба Яга. - Знаешь, какая она хорошая женщина!

Филозоф посмотрел на него внимательно и опять хмыкнул с сомнением.

- Очень много ты понимаешь! - обиделся Баба Яга.

Он ещё раз посмотрел на окно и вдруг… Увидел там силуэт мужчины с ножом в руках!

Рюмка выпала из его рук. Накопленный годами опыт мгновенно всё объяснил ему.

- Ты, вот что... - сказал он Филозофу. - Ты, сынок, сиди здесь и жди папу. Никуда не отходи, охраняй! А я скоро вернусь. Наверное… - добавил он после секундного колебания.

Но, спрашивается, разве Филозоф мог оставить единственное для него родное существо? И спокойно наблюдать за происходящим? Как думаете, дамы и господа?

Баба Яга тихонько взломал дверь для выноса мусора и пробрался на верхний этаж, где и происходила трагедия.

Вообще-то, он не был обучен драться. Его учили убивать. Причём - сразу. Но пять мужиков с ножами и один - с самодельным пистолетом...

Баба Яга получил несколько ножевых ранений, которые, к счастью, не задели жизненно-важных органов.

Пока он укладывал на пол преступников, нанося им повреждения, несовместимые с жизнью, один из них успел дотянуться до пистолета, выпавшего из рук преступника, которого Баба Яга уложил первым.

И Бог его знает, чем всё закончилось бы, если бы не… “эта гадина”.

Коты, дамы и господа, вообще принципиально отличаются от собак. Они не прыгают на руку или ногу, они целятся в лицо. Что и случилось с негодяем, поднявшим пистолет и прицелившимся в Бабу Ягу.

Зэк не успел нажать на курок, потому что, на его лицо приземлился Филозоф, шипящий, плюющийся, визжащий и рычащий. Фурия в полной своей красе!

То, что сделал с лицом преступника Филозоф, вам лучше не знать и никогда не видеть...

Мужик издал вопль такой силы, что задрожали стёкла в окнах. Этот крик услышали прохожие, которые и вызвали немедленно полицию и скорую помощь, а ещё, на всякий случай, пожарку.

Когда в детский сад ворвались полицейские с оружием в руках, потому что, о побеге уже было известно, и они сразу поняли, о чём идёт речь...

На полу лежало четыре тела. А один, пятый, корчился, закрывая изуродованное лицо руками в луже крови.

Филозоф сидел рядом со своим раненным папой и тихонько выл. Первую помощь Бабе Яге оказывала Королева. Она закрывала его раны полотенцами и рыдала:

- Что же ты, паршивец!!!! Что же ты, паршивец, не подошел ко мне? - кричала она ему в лицо. - Не смей умирать! Не смей!!! Я тебе запрещаю!!! Слышишь?

- Слышу... - ответил ей Баба Яга. - Так точно. Будет выполнено.

*****
Немедленно на место прибыло всё городское начальство. И мэр города с заместителями уже выясняли, кто был этот герой.

Когда оказалось, что человек, спасший двадцать детей и персонал садика, это бомж, лишенный своей собственной квартиры и пенсии, мэр пошел пятнами.

- Немедленно!!! Немедленно!!!! - кричал он своим подчинённым. - Пока пресса не добралась...

Выдайте ему ордер на квартиру в нашем доме. Я знаю, там есть ещё одна свободная и задним числом оформите ему докумены на его имя и пенсию. И проследите, чтобы бывшая больше ничего не получала.

И вот ещё что… - добавил он уже спокойно. - Вышвырните её из квартиры и передайте жилплощадь в наш фонд пенсионеров.

Через час, с пачкой документов в руках, он уже мчался в больницу.

Дождавшись там окончания операции и положительного прогноза, мэр передал все документы в руки Королевы, дежурившей у постели Бабы Яги.

- Я могу на вас надеяться? - спросил он у неё.

- Ещё как можете, - уверила она его.

- Он живёт вот тут, - показал он Королеве адрес. - Вот его пенсия, а работает он у нас в гор.управлении. Заведует отделом безопасности. Вот здесь указана зарплата… Вас устроит?

- Более чем, - ответила Королева, которая была умной женщиной.

- Значит, договорились? - протянул мэр ей руку.

- Договорились, - ответила та и пообещала именно так всё и рассказать корреспондентам, которые уже дежурили возле больницы.

- Это наш городской герой. Наш работник и наша гордость, - сказал мэр. - Понятно?

- Да, - коротко ответила Королева.

И мэр пошел к прессе, рассказывать им историю, как руководитель отдела безопасности, которого он лично взял на работу, спас двадцать деток, работниц садика, и задержал пятерых матёрых бандитов, захвативших заложников...

Под кроватью сидел Филозоф и фыркал на каждое слово мэра. Характер, я вам скажу, у “этой гадины” - совсем не сахар.

Королева, увидев кота под кроватью, сразу всё поняла. Тот смотрел на неё глазами, полными надежды.

- Не волнуйся, малыш, - сказала она и погладила Филозофа по голове. - Я никуда не уйду, буду здесь, и тебя не дам выгнать.

Когда Баба Яга пришел в себя, он с изумлением узнал, что он герой. Что он живёт в доме гор. управления в большой квартире и является начальником отдела безопасности...

Такие новости кого хочешь с ног собьют, тем более, если вчера ты был человеком без определённого места жительства.

Но больше всего его обрадовало лицо Королевы, смотревшее на него не с отвращением, а с восхищением.

Баба Яга покраснел. Королева погладила его по голове.

- Всё будет хорошо, - сказала она ему. - Я позабочусь о тебе.

*****
Теперь это семья. Свадьбу Бабы Яги и Королевы праздновал весь город. И освещалось это в прессе.

Единственный, кого не было на торжестве, это Филозоф. Тот был дома, на диване - любимое место.

В этот детский садик они теперь водят двух девочек. Королева стала заведующей садиком.

И Баба Яга больше не пьёт. Он проходит курс лечения от пост-травматического синдрома. И ему намного лучше. Ведь дома его любят и ждут.

Только иногда вскакивает посреди ночи. Ему снится, как он на себе несёт своего мёртвого товарища. И тогда он кричит:

- За что?! За что он погиб?!

И Королева пытается успокоить его...

В общем, всё хорошо. В этом случае.

Вот и вся история о Бабе Яге, коте по имени Филозоф и Королеве.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 5 пользователям

И верен и любит и преданно ждёт

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 20:55 + в цитатник
Большой, породистый пёс по кличке Граф, лежал под лавочкой у подъезда. Ему было больно, обидно и очень грустно, потому что он остался совсем один. И он очень переживал за хозяина, Валерия Павловича. Его увезли на скорой помощи с сердечным приступом. Пришедшая, после обеда дочь Елена, взяла его за ошейник, вывела на площадку и сказала:

- Ну, всё, псина, кончилась у тебя графская жизнь. Давай привыкай жить на улице. Отец уже не выкарабкается, а мне ты нафиг не нужен, со своей вонью и шерстью. Всё понял? Тогда пошёл вон.

И он ушёл, но недалеко, потому что он ждал своего человека, с которым он прожил пять лет. Они жили дружно, часто гуляли в парке и он всегда старательно делал всё, чему он его учил. Ему очень нравилась похвала Валерия Павловича, скупая, но с ноткой гордости за него.

Они часто гуляли с Иваном Сергеевичем и его псом, Шариком, которые жили в соседнем доме. Шарик простой дворовый пёс, но зато очень умный и преданный. Он был старше Графа на шесть лет и тоже многому его научил.

Начался дождь. Граф увидел, что в подъезд собирается войти мужчина и хотел зайти с ним, но тот его грубо отпихнул ногой. Он вновь вернулся под лавочку и, свернувшись калачиком, совсем загрустил. Пёс очень хотел бы быть в этот момент рядом с хозяином, но он твёрдо знал — где люди в белых халатах, заходить туда нельзя.

Вдруг он услышал своё имя, высунулся из-под лавки и увидел соседку с первого этажа, что жила под ними:

- Графуля, а ты что тут делаешь, где Валерий Павлович? Пошли, я тебе дверь открою, а там сам добежишь до квартиры.

Граф не двинулся с места, он просто смотрел на неё.

- Странно, ладно, я сама к нему схожу.

Она поднялась на этаж выше и позвонила в дверь квартиры. Никто не открыл. Она позвонила ещё раз и держала палец на звонке подольше. И тут приоткрылась дверь у соседей, мальчик лет десяти высунув голову сказал:

- Дедушку в больницу утром увезли, а Графа его дочь на улицу выгнала.

- Да как же это, они столько лет вместе живут. Вот беда-то, я бы его к себе взяла, но у меня два кота, они с собаками совсем не дружат, боевые ребята, раздерутся сразу.

Она зашла домой, положила на тарелку каши, задобрила мясным подливом, туда же покрошила хлеб. Вынесла на улицу и поставила возле Графа. Он понюхал и отвернулся.

- Пусть стоит, потом скушаешь, как захочешь. Я понимаю, тебе сейчас тяжело. И ты прости, но тебя к себе не могу взять, у меня коты, они как собак увидят даже в окно, спины выгибают и шипят. Боюсь, они тебя раздерут своими когтями. Кушать и воды я всегда тебе дам.

Добрая женщина ушла. Он ей был благодарен, даже за внимание и участие. Дождь закончился, выглянуло солнышко, и тут он с радостью услышал знакомый лай. Это шли в его сторону Иван Сергеевич с Шариком. Граф вылез из-под лавки и побежал им навстречу.

- Граф, а где хозяина потерял? Он что, тебя одного отпустил? - потом внимательно посмотрел на него, увидел его грустные глаза и понял, что произошла неординарная ситуация - что, совсем плохо? Да нет - сказал он сам себе - тогда были бы слёзы в глазах.

Тут на улицу вышла соседка и обратилась к нему:

- Я видела, вы вместе с Валерием Павловичем гуляли, так вот его в больницу забрали, а дочь Графа выставила за дверь.

- Во как, значит. Тогда мой дорогой, пошли с нами - обратился он к псу - а я из дома позвоню в больницу и узнаю, как там твой хозяин.

Граф благодарно лизнул ему руку и опустил голову. Иван Сергеевич погладил его и сказал:

- Не грусти, брат, он обязательно поправится, мы ещё гулять все вместе будем.

В больнице ему сказали, что у Валерия Павловича случился инфаркт и пока он в тяжелом состоянии. Но все надеются на положительный результат.

Прошел почти месяц, Валерий Павлович шёл на поправку, Граф жил у Ивана Сергеевича. Три дня назад, когда они гуляли недалеко от дома, их встретила дочь, которая выгнала Графа. Она шла быстрым шагом им навстречу и когда поравнялась с ними, хотела взять пса за ошейник, но Граф зарычал:

- Ты, придурок, я тебе сейчас зарычу. Из-за тебя старик прямо взбесился, надо же, его собачку выгнали, а я что, должна была каждый день ездить такую даль, чтобы его выгуливать и кормить. Не пропал бы, другие собаки выживают же на улице, даже зимой - она уже кричала на всю округу.

- А к себе не судьба было взять - спросил Иван Сергеевич.

- Да вы что, обалдели, с его вонью и шерстью на светлые ковры, да и ребёнок ещё от него заразился бы чем-нибудь. Пошли к отцу домой – она снова хотела взять его за ошейник, но Граф спрятался за Ивана Сергеевича -— а, я поняла, это вы ему накапали и пожаловались, что кормите. Я вам сейчас отдам деньги — она достала из кармана тысячу и начала ему совать в карман.

Он отодвинул её руку с деньгами и сказал:

- Послушайте, вы себя неадекватно ведёте, пытаетесь, своё негативное отношение к псу, прикрыть деньгами и тем, что вот вы сейчас начнёте о нём заботиться, потому что отец идёт на поправку. Себя перед отцом обелить хотите. Давайте, вперёд, только без участия в этом пафосе, Графа.

Он повернулся, позвал собак и он ушли.

- Вот старый пень. Ну и фиг на вас, потом разберёмся, скажу, что он мне сам собаку не отдал.

Через несколько дней в квартире Ивана Сергеевича произошла интересная сцена: собаки играли с мячом, как вдруг Граф замер, как бы прислушиваясь, и уже в следующую секунду понёсся к двери, радостно лая, а через пару минут раздался звонок в дверь. У пса радостно замерло сердце – он вернулся, он здесь, его человек. От радости Граф чуть не сбил с ног Валерия Павловича, и столько было восторженного лая, что его пришлось успокаивать.

Валерий Павлович присел на диван, а Граф положил голову ему на колени и замер, почувствовав его руки на себе:

- Вот не передать словами их отношения к нам, неблагодарным людям. Их выбрасывают, гонят, бьют, а их верные сердца никогда не черствеют, они быстро забывают обиды, но долго помнят добро. Зато наши дети, очень быстро забывают, что мы их учили этому, но быстро привыкают к деньгам и благоустроенной жизни. А о любви и добром отношении скоро, наверное, вообще забудут. Больно осознавать это.

Он обнял Графа:

- Мой верный, преданный друг, ты прости, что я заранее не позаботился о тебе. Спасибо тебе, Иван Сергеевич и тебе Шарик, что не оставили моего друга на улице. Теперь я напишу завещание и оставлю квартиру тому, кто будет о тебе заботиться – приюту для животных. Но только не тем, у кого светлые ковры, вот, как-то так.

https://dzen.ru/fantazerka1?noredir=true


Понравилось: 5 пользователям

Следы на снегу. Рассказ. Деревенская история

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 20:44 + в цитатник
Зимний морозный день. В небольшой деревенском магазине всего два покупателя и продавец Юля. Иван стоит спокойно в очереди за соседом и слушает его ворчание.

- А почему так дорого? – возмущается Григорий разглядывая цены на прилавке, - В райцентре на двадцать рублей и даже более продукты подешевле… Ишь пользуются, тем, что не у каждого машина… Да и морозы стоят отменные. Только и делаешь, что печь топишь целыми днями…

- Хватит ворчать, дядя Гриша, - прерывает его продавец и ласково улыбается, - Берите уже, что хотели.

- Хлеба буханку, махорки, - начал перечислять мужчина и прищурился, - А то совсем кончилась. Что-то в этом году моя не уродилась… Дожди, что ли вымыли…

Иван задумался. Краем уха слушает бурчание соседа с Юлей. Действительно в райцентре больше выбор продуктов и дешевле, но иной раз просто нет возможности съездить. Вот и у него машина замёрзла, не завелась, а жена просила хозяйственные товары купить. В здешних местах зимы холодные. Двадцать пять градусов – это норма. Но сейчас уже неделю стояли морозы за тридцать, а ночами и того больше. Да и снегу намело – машину по самые стёкла завалило. Чистить и то время надо, а всё некогда. Со скотиной бы успеть управиться, да дом протопить. Какая уж тут поездка. «Вот через неделю морозы спадут, съездим и по магазинам и к свояку в гости», - думает он, поглядывая, как наполняются сумки соседа.

Затарив рюкзак покупками, Иван отправился домой. Их дом стоит на краю деревни у самого леса. Зимние дни короткие, темнеет рано. Не успеешь оглянуться, только-только дела переделать, снова ночь.

Иван принёс угля в сени, чтобы подбросить ночью, а то утром холодно жене вставать. Она рано поднимается корову доить, детей в школу собирать.

Надежда входит, побрякивая ведром. Поставила молоко на лавку.

- Вань, опять лампочка перегорела у скотины, - жалуется жена, - Хорошо куры рано ложатся, а я? Мне, как корову доить? Я и так на ощупь шла, боялась молоко пролить, - снимая фуфайку, кричит мужу, - Ты лампочку то купил? Я говорила. Чего ж не поменял?

- Чёрт! – хлопает себя по лбу муж, - Забыл купить! Завтра всё исправлю. А утром фонарь с собой возьми. Я сейчас приготовлю.

Он вышел из дома и направился в гараж, где стоял фонарь. Пощёлкал кнопкой выключателя – разрядился. «Ладно!» - думает он, - «За ночь зарядится».

Когда возвращался обратно, услышал тихий писк или стон. Прислушался. Звуки доносились с заднего двора за коровником. Поставил фонарь на крыльцо и осторожно пошёл посмотреть, что за зверь забрёл в его владения.

В тусклом свете худой, как сушёная вобла, луны, различил комок в снегу у самой изгороди. По размеру похоже на собаку. Когда он подошёл ближе, зверь сжался и заскулил. «Ишь как мороз тебя прибрал!» - думает Иван, - «Чего это собаку на улице оставили? Может заблудилась…»

Он позвал пса за собой. Животное осторожно последовало за ним. Открыл коровник. Почерпнул миской, что кормили кур похлёпку от поросят, поставил на пол. Снова позвал собаку.

- Ну! – сердито зовёт, - Её и в тёплый сарай пустили и еду предлагают, а она ещё морду воротит! Перемёрзла что ли… Иди не бойся, не тронет тебя здесь никто. Ну!

Псина, мелкими перебежками, прокралась к миске и принялась жадно хлебать.

- То-то же! – удовлетворённо усмехнулся мужчина, - Переночуешь здесь. А завтра выпущу тебя.

Закрыл двери на задвижку и ушёл домой.

Утром вспомнил о приблудившейся собаке, и спохватился.

- Надь, ты погодь! – остановил он жену, - Я вчера псину чужую в сарай пустил. Мороз трещал, просто кости ломит. А она скулила, бедолага. Жалко стало… Погоди, выпущу её. Как бы не бросилась на тебя с перепугу. Она и меня-то вчера шугалась.

Подходя к сараю, услышал кудахтанье кур и шумное поведение скотины. Поросята оживлённо повизгивали, и тыкались в стены. «Голодные!» - подумал он, - «Сейчас, сейчас буду вас кормить. Надо этой приблудной дать сперва».

Он осторожно вошёл в тёмное помещение. Немного постоял, чтобы глаза привыкли. Силуэты стали чётче. Снова наполнил вчерашнюю миску куриными костями из бумажного пакета, что дала на дорогу жена. Здоровый хруст подтвердил, что животное освоилось. Так аппетитно оно жевало. Он распахнул настежь двери и встал со стороны улицу, терпеливо ожидая пока псина поест. Приглядевшись к незваной гостье, он замер.

В его сарае, где обитают корова, поросята и куры, оказался взрослый волк. Очень худой, но с округлыми боками. «Чёрт!» - выругался он сгоряча, - «Я же сам впустил его! Точно кого-то сожрал! Вон брюхо какое огромное. Надюха расстроится».

Волк, дожевав завтрак, отряхнулся и посмотрел на хозяина.

- Давай! Давай отсюда пока тебя никто не видел, - машет он рукой на волка, - Кого же ты сожрал, гад!

Животное не спеша вышло на порог. Втянуло мордой морозный воздух, мгновение стоит. И, наконец, прыжками исчезает за оградой.

- Фу! – облегчённо выдохнул Иван и кинулся осматривать потери, - Кого же ты…

На удивление вся живность оказалась на месте. «Странно…» - задумался он выходя, - «А живот?» - и тут же догадался, - «Волчица! Она беременная…»

Прошёл месяц. Морозы давно сменились снежными буранами. Повстречал как-то Иван на пороге местного магазина соседа.

- Ты, Вань, на самом краю деревни живёшь, - спрашивает он, - Так?

- И что? – не понял Иван.

- Все соседи жалуются на лис, что повадились таскать курей. Почитай в каждом дворе потеря, - прищурился Григорий и наклонил голову на бок, - А твоих не трогают… Почему? Может слово какое знаешь? Скажи!

- Да, да! – рассмеялся Иван и добавил в шутку, - Надо договариваться с лесными жителями. Ты их не трогаешь, они твой двор стороной обходят.

А про себя подумал: «А ведь и правда. Я много раз за оградой видел волчьи следы, что ведут из леса. Совсем рядом с домом. Неужели моя гостья навещать приходит?»

Может зверь из благодарности не трогал скотину Ивана, а может просто совпадение. Не известно.

Грустно другое, что животные порой порядочней людей оказываются. И помнят добро дольше, чем люди. А жаль…

https://dzen.ru/der_gor?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Гуся

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 20:38 + в цитатник
Я её спасла, можно сказать, от улицы... Кормлю вкусностями и разговариваю, а он… Только шикал на неё и прогонял. И на тебе! Ко мне на руки не идёт, а его, как родного обняла...

Гуся - так её звали. Старая хозяйка умерла, и встал вопрос - либо кто-то возьмёт её, либо она пойдёт на улицу...

Приехавшие наследники умершей соседки не хотели кошку ни в какую. Вот и пришлось соседке по лестничной клетке взять кошку к себе.

Гуся долго пряталась, а потом стала выходить из-под дивана и садиться на подоконник. Ей нравилось смотреть на проходящих внизу людей и пролетающих птичек.

От женщины она уже давно не пряталась и даже тёрлась об её ноги, но на руки...

На руки она ни в какую не шла. И погладить себя разрешала только иногда. Женщина надеялась, что время растопит лёд, и, рано или поздно, Гуся пойдёт к ней на руки и, забравшись на колени, свернётся клубочком и станет мурлыкать, а она будет её гладить...

От этих мыслей женщина улыбалась, а вот её муж, суровый, высокий мужчина кошек терпеть не мог. О чём и сообщил жене:

- Чтобы я её близко не видел! - сказал он и топнул ногой.

Гуся испугалась и полезла под диван...

В общем, мужчина всё время гонял по квартире несчастную Гусю, чем очень расстраивал жену. Та пыталась уговорить его, но он хмурил брови и кричал, что “никогда и ни за что!”

Гуся пряталась от него, а когда, после ужина, он уходил спать, вылезала из-под дивана и шла к женщине. Та утешала её, как могла, и давала кусочки курочки, после чего пыталась погладить.

Гуся, отодвигаясь в сторону, смотрела на неё извиняющимся взглядом.

- Ну, ничего, ничего, - говорила женщина. - Ещё немножко, и ты поймёшь, что я хорошая и бояться не надо…

Но вопрос, как всегда, решился сам собой, и самым неожиданным образом.

Однажды муж пришел после работы и совсем не захотел ужинать, от него на расстоянии чувствовался жар.

- Заболел, - сказала жена и, дав ему таблетки, отправила спать.

А ночью, встав и включив ночник, чтобы прикоснуться к его лбу и проверить, не упала ли температура, женщина увидела такую картину...

Гуся лежала прямо возле лица мужа, обхватив его левой передней лапкой. Рука мужчины прижимала к себе Гусю...

Гуся открыла глаза и посмотрела на женщину. Заметив удивлённые глаза, кошка тихонько мяукнула извиняющимся тоном.

источник фото: koshka.top
Женщина погасила светильник и легла.

- Ну, надо же такое! - думала она. - Я её спасла, можно сказать, от улицы... Кормлю вкусностями и разговариваю, а он… Только шикал на неё и прогонял. И на тебе! Ко мне на руки не идёт, а его, как родного обняла...

Нет, вы не подумайте. Она совсем не ревнует.

И ничего, что Гуся теперь сидит перед дверями и ждёт, когда он вернётся с работы, и ничего, совсем ничего, что она сразу запрыгивает к нему на руки и мурлычет...

Нет. Дело совсем не в этом, но всё же...

Почему? Вот почему она выбрала его? Этот вопрос женщина иногда задаёт Гусе, и та загадочно улыбается. И идёт за своей порцией курочки.

- Противная ты и хитрая кошка, - говорит женщина и даёт ей самую большую ножку.

Гуся милостиво разрешает ей погладить спинку и запрыгивает на диван. Ждать. Его.

И поди ж ты, объясни...

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Ночная гостья

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 20:33 + в цитатник
Дверь в воротах скрипела уже давно. И так противно она скрипела, просто сил не было это слушать.

- Ты когда петли у ворот смажешь? - каждый день сердито спрашивала Мария у мужа. - Сколько можно над моей душой издеваться? Этот звук у меня всё внутри переворачивает.

- Сначала солидол надо купить... - глубокомысленно произносил Иван, и не спеша продолжал заниматься своими делами. – У нас он закончился.

- Так сходи в магазин и купи! - топала ногой Мария.

- В магазине нету. Давно уже. Говорят, привозить перестали. И другой смазки там тоже нет.

- Так ты у соседей спроси.

- У них тоже нету. Спрашивал. И вообще, ну, что ты пыхтишь? Ну, скрипит, и пусть скрипит. Зато из огорода завсегда слышно, когда кто-то к нам в гости приходит.

- А я говорю, сделай так, чтобы не скрипело. Не могу я этот скрип слышать!

В тот день Иван весь день налаживал косу для покоса. Отбивал, потом точил. А вечером они с Марией опять про этот скрип немножко поругались, и стали укладываться спать. И в самый момент, когда Иван только-только погасил свет, буквально через минуту после этого, дверь в воротах вдруг заскрипела.

Иван тут же принял в кровати сидячее положение, взглянул на настенные ходики, которые висели почти над его головой, затем удивлённо посмотрел на жену.

- Ну, и кого в этот час к нам принесло? Как думаешь, Мария?

Жена шустро встала с кровати, подошла к окну, и прислонила своё лицо к стеклу. Потом вдруг отпрянула, и испуганно перекрестилась.

- Это чего это там Ваня?! - зашептала она испуганно. - В нашем дворе, кажись, какая-то баба стоит. В плаще и с косой.

- Да ладно тебе, - глупо заулыбался Иван. - Скажешь тоже...

Но он, всё-таки, тоже подошёл к окну. И, действительно, в своём дворе Иван увидел женщину в плаще и чёрном платке. Она стояла к окну спиной, и в руке у неё была настоящая коса. Почти такая же, какую он недавно налаживал. Такая же, но другая. А женщина медленно вертела головой, как будто что-то во дворе выискивала.

- Это что же это? - зашептал Иван. – Неужто, и правда смерть так вот к людям приходит? Значит, не сказки это, про косу?

- Какая смерть, Ваня? - пропищала неестественным голосом Мария. - Ты чего говоришь-то? Может это просто соседка?

Она опять подалась к окну, и уже сбоку, выглядывая из-за занавески, посмотрел во двор. Посмотрела, и опять отшатнулась.

- Ваня, она там это... Слышишь?

В тишине явно было слышно, как во дворе кто-то точит косу. Точит методично и не спеша. Вжик... Вжик...

Иван тоже украдкой из-за занавески посмотрел в окно, и испуганно уставился на жену.

- Нет, это не соседка... Та бы постучала в окно и спросила... А эта... Точит, зараза... Нашла на пеньке мой же точильный брусок, и инструмент свой к чему-то готовит... Вот это поворот... Знаешь, что Маша, а полезай-ка ты немедленно в подпол.

Он на цыпочках отошёл от окна, подошёл к закрытому лазу в подпол, нащупал на нём кольцо, и осторожно поднял крышку.

- Ты чего, Ваня? - Ещё больше испугалась Мария. - Зачем мне туда лезть?

- А затем, что я её сам здесь встречу. Как будто один я в доме. Если это на самом деле смерть, пусть меня и забирает.

- А чего это тебя? Может она за мной идёт? Ведь мы же с тобой одногодки.

- Не болтай зря, Мария! – Иван опять показал пальцем на окно. - Слышишь? Она все ещё там. Всё ещё точит. Так что у тебя есть время спрятаться. Лезь, давай, вниз.

- Не полезу! – завозмущалась шёпотом Мария. - Лучше ты полезай! Если уж на то пошло, у меня и болезней побольше чем у тебя будет. А ты ещё здоровый. Тебе жить да жить.

- Ну, как цыц, женщина! - зашипел Иван, гневно раздувая щеки. - Ты чего вперёд батьки в пекло лезешь? Кто из нас мужчина, ты или я? Приказываю тебе - быстро прячься, пока она на порог не ступила. Потом поздно будет. Ну, что ты застыла, Машенька? Лезь, милая. Смерть ведь шутить не будет.

- Говорю я тебе - не полезу! - зашипела и Мария. – Мало, что ли, мы с тобой бед хлебнули? И всегда вместе из них выбирались. Так и сейчас будет.

- Ну что ты говоришь такое? Это же не просто беда. Это уже смерть. Или ты хочешь, чтобы она разом обоих нас забрала?

- А может и хочу! Помнишь, как мы в молодости клялись друг другу? Ведь хотели умереть в один день? Или ты забыл?

- Да всё я помню. Но я не хочу, что бы ты умирала. Неправильно это.

- А я не хочу, чтобы ты умирал!

- Ну вот… - Иван прислушался и со смертной тоской в глазах посмотрел на жену… - Слышишь? Тишина во дворе... Всё, Мария... Осталось несколько секунд. Прыгай в подпол, пока не поздно.

- Ни в жизнь я на это не соглашусь, - затрясла она головой. - Умирать буду, не прыгну.

- Тогда я в сенях её встречу! - он быстро рванул к двери.

- Куда? - Мария схватила его за руку. - Я с тобой!

В это время на улице опять послышался скрип ворот.

- Что это? - замерла Мария. - Господи, кажись, уходит... - Она перекрестилась. - Чего это она? Передумала, что ли? Или она зашла к нам во двор, чтобы просто косу наточить? А, Ваня?

Иван опять на цыпочках подошёл к окну, и посмотрел во двор.

- Точно... Нет её... Во дворе пусто.

- А вдруг, вернётся? Может, ты сходишь, дверь чем-нибудь подопрешь? И надо нам замок в ворота врезать, чтобы как в городе можно было запереться.

- Да разве от неё за замками спрячешься? - махнул рукой Иван. - Она же смерть...

Но во двор, преодолевая жуткий страх, он, все-таки, вышел. Выглянул за ворота, никого там не увидел, закрыл дверь на засов, и ещё подпер её дрыном.

Всё ночь они с Марией не сомкнули глаз, лежали, и вспоминали свою жизнь, что прожили вместе. Заснули только на рассвете.

А утром проснулись оттого, что опять дверь в воротах заскрипела.

Мария спросонья кинулась к окну, и увидела во дворе моложавую соседку, которая жила через два дома от них. Та, увидев в окне лицо хозяйки, радостно замахала ей рукой - мол, выйди-ка на крыльцо.

- Вы чего это так долго со своим стариком спите? - обратилась соседка весело к Марии. – Иван же вчера тоже косу на утро готовил. Я слышала, как он её отбивал. Я думала, он уже косит давно, а его не видно. А я уже с утра лужок выкосила. И опять к вам зашла. Нужно косу подправить чуток. Можно взять точило на полчасика?

- Чего?! - Мария начала лихорадочно искать под рукой что-нибудь тяжелое. - Так это была ты?

- Чего я? - не поняла соседка.

- Это ты вчера здесь ночью орудовала? Ты свою косу точила?

- Так вы слышали, что ли? - удивилась соседка.- А я вчера вечером к вам заходила, гляжу, вы уже спите. И брусок точильный на пеньке лежит. Так я и не стала вас будить. Прямо у вас во дворе косу поширкала, к утреннему покосу приготовила.

- Значит, это ты – наша ночная гостья?! Ты же нас вчера чуть на тот свет не отправила!

- А чего? - соседка попятилась к воротам. - Я же своё точило потеряла. Вам, что ли, такой мелочи для соседки жалко? Я же всё на месте оставила. Вон, на пеньке точило лежит.

- Нам не жалко! - Мария схватила в руку веник, который стоял возле крыльца и пошла на соседку. - Но сначала спрашивать надо! Понятно?! Иди отсюда, пока я тебе твоё жалко с корнем не выдернула!

Соседка выскочила за ворота, и оттуда закричала:

- Ну, не знала я, Мария, что ты такая! А с виду вроде нормальная женщина! Эх... Вот и уважай после такого людей! Точила пожалели… Тьфу…

А к закату солнца они с соседкой уже помирились. Сидели на скамеечке возле их дома втроём, Иван с Марией взахлёб рассказывали, как вчера к ним смерть приходила, а соседка заходилась от хохота.

https://dzen.ru/rasskasianisimova?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Арнольд и Петька...

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 18:50 + в цитатник
Маленького цыплёнка принесли из сарая в дом, потому что его собратья по цыплятнику чуть не подмяли малыша под себя. Другие, более бойкие двухнедельные цыплята, шустро подбегали к кормушке, хватали корм, а маленькому цыплёнку, видимо, ещё и лапку отдавили, наверное, при транспортировке с рынка.

- Малыша надо доглядеть, - сказала бабушка Лиза, - иди, хворенький, сюда. Вот на кухне будешь сидеть пока в ящике, тут и подлечишь свою лапку, и подрастёшь на особом питании. А то там тебя собратья раздавят ненароком.

Пёс Арнольд был старейшим питомцем в семье Ивановых. Он сразу же подошёл к ящику и уставился на цыплёнка. Ему ничего не стоило отодвинуть лапой сетку, накрывавшую сверху цыплёнка. Но умный пёс только наблюдал за тем, как новый житель сидел в уголочке, испуганно поглядывая наверх и иногда попискивал.

- Арнольд, нельзя обижать кроху, - говорила бабушка, - ты у нас большой, умный, охраняй малыша. А как он поправится, так и пойдёт к себе на двор.

Арнольд теперь почти не отходил от ящика. Он то сидел, то ложился рядом с ящиком, а когда цыплёнок начинал пищать, пёс, волнуясь, смотрел на него, потом на бабушку. Мол, что малышу надо?

Цыплёнка бабушка назвала Петькой. Как обычно петушков называют. Арнольд, казалось, запомнил имя пернатого жильца кухни и когда его спрашивали: «Как там Петя? Где Петя?», пёс подходил к ящику и смотрел на малыша.

Как уж бабушка угадала, что это будет петушок, а не курочка, непонятно, но цыплёнок стал подрастать, неделя за неделей, хромота его прошла, и он стал похож на петушка. У него вытягивался хвостик, окрепли ножки, закраснел зубцами гребешок.

- Давно бы пора его перевести в сарай, так там от него совсем отвыкли, заклевать могут, как чужого, - беспокоилась бабушка.

- Вот именно, - говорили дочь и зять, - вот канарейку себе нашла. Всё жалеешь, разговариваешь с ним, а он толстеет день ото дня. А как его Арнольд полюбил, от ящика не отходит.

Арнольд будто шефство взял над Петей. Петушок подрос, стал выскакивать из ящика и ходить по кухне. Он нисколько не боялся Арнольда, видимо, уже привык к его морде, вечно наблюдающей сверху.

Однажды бабушка вошла в кухню и увидела идиллию: Арнольд лежал на полу, а сверху на нём сидел Петька. Оба были довольны.

- Петруша, - воскликнула бабушка, - не раздави мне пса! Ишь ты какой смелый стал!

Бабушка засмеялась, а Петушок спрыгнул с собаки, подбежал к миске Арнольда и начал клевать его корм.

- Арнольдушка, добрая душа, и как ты ему всё позволяешь? – удивилась бабушка, - нет, однозначно Пете пора в сарай.

Но перевели Петьку в сарай только через неделю, когда он стал в пять утра сипло кукарекать в кухне.

- Вот ещё будильника нам только не хватало, - ворчала дочь Света, - сегодня же на выселки…

Петю поселили в отдельный загончик, где он через сетку рабицу смотрел на своих братьев и сестёр. Вскоре он привык к ним, и к нему собратья привыкли, постепенно начали Петю выпускать в общую стайку, подсадили в сарай к остальным поздно вечером, когда куры уже были на насестах, сонные, Петька переночевал со всеми и влился в куриный коллектив без травм и скандалов.

Арнольд затосковал по своему товарищу, однако, бабушка подводила его к вольеру с курами и указывая на Петю, говорила:
- Там, там твой дружочек. Смотри как мы его выходили на улучшенных харчах, толще всех петушков стал. И высокий, и поёт, и следа нет от былой слабости.

Петя подбегал к калитке вольера, бабушка выпускала его во двор к собаке, и он гулял с Арнольдом, с аппетитом склёвывая траву у скамейки и крылечка. Затем друзья забирались на скамейку отдыхать. Хозяева смеялись, видя как Петя и Арнольд вместе сидят на скамейке.

- Это для кого у нас тут удобства во дворе? А нам где присесть? Всё занято? – спрашивали они. В ответ Арнольд только виновато вилял хвостом, а Петя подсаживался поближе к тёплому боку собаки и блаженно прикрывал глаза – задрёмывал.

- Ну, что, - спрашивала бабушка, - петушков лишних продавать надо, в хозяйстве только одного оставим. Какого?

- А разве у нас есть выбор? – хохотали дочь и зять, глядя на собаку и петуха, сидящих на скамейке.

- Верно, Арнольд уже выбрал себе напарника в сторожа. Это Петя, - резюмировала бабушка, - вот только на кур-то он будет обращать внимание или так и будет на скамейке весь день сидеть и кукарекать?

- Всему своё время. Будет. Повезло хромоногому. И детство золотое, и будущее самое светлое маячит, - улыбалась Света.

Как только петушки ещё чуть подросли, их продали на племя в другие хозяйства. А Петя остался хозяином курятника. В подчинении у него было девять молодок-жён. Курочки жили в вольере и в просторном сарае, были немного пугливыми. Но Петю, привыкшего к свободным выгулам, часто выпускали на свидания к Арнольду. Эти двое совершенно разных создания любили друг друга. Они никогда не конфликтовали, а их посиделки на скамейке стали обычным делом.

Вот только хозяевам пришлось соорудить вторую скамейку, для себя. Потому что дружная парочка Арнольд и Петя свою скамью несколько подзапачкали. Бабушка временами оттирала её щёткой после дождя, но не ругалась…

Петька прожил в семье Ивановых долгую жизнь, больше восьми лет. Уже была обновлена стайка курочек, с которыми жил другой молодой петушок. А Петя и Арнольд так и гуляли вместе в общем дворе на привилегированном положении, часто лежа на своей скамейке и поглядывая на тёплое солнышко…

https://dzen.ru/elenashalamonova?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Верный Егорка

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 18:50 + в цитатник
История знает много примеров из жизни о любви домашних животных к человеку и их сильной привязанности. Наши братья меньшие часто являются единственными, кто утешает одиноких людей. Эта история про преданного рыжего кота по кличке Егорка. Ее он получил за свой цвет, да и мордахой он был очень схож с деревенским соседом бабушки.

Но все началось не в деревне, а в городе. Сергей шел с работы и вдруг увидел у приоткрытого люка плачущую девочку. Возле нее уже стояло две женщины, и они утешали ее. Он хотел пройти мимо, мол и без него разберутся и вдруг услышал:

- Молодой человек, помогите девочке. Там ее маленький котенок внизу плачет, вы не достанете его.

Делать нечего, Сергей с трудом отодвинул тяжелую крышку люка, поражаясь про себя, кто ж додумался ее открыть, видимо, какой-нибудь бугай дурью маялся. Спустился и увидел маленького, рыжего и грязного котенка. Он его благополучно поднял и подал девочке:

- Держи своего летуна.

- А он не мой, мне его было просто жалко.

И она вприпрыжку поскакала по своим делам. Две женщины тоже быстренько ретировались, а рыжий, дрожащий от страха и пережитого виновник события остался в руках у Сергея.

Егорка
- Ну что ж, не бросать же тебя, шкет. Пошли домой, уламывать Настю, чтобы она позволила тебе остаться у нас.

Жены дома еще не было, Сергей вымыл котенка и когда вытер насухо полотенцем, то рассмеялся, он так был похож на Егора Матвеевича, бабушкиного соседа в деревне. Смеющимся и с котенком на руках его и застала Настя.

- Смотри, вылитый Егор Матвеевич. Будешь ты у нас — Егорка.

- Это еще откуда, ты зачем его в дом приволок, ты же знаешь, я органически не перевариваю котов. Немедленно выкинь его.

- Ну немедленно не получится, а завтра я еду к бабе Оле отвозить купленную пленку для парника и прихвачу его. А пока он побудет у нас.

Сергей достал блюдце и налил туда молока. Котенок с жадностью начал его лакать, а потом насытившись, отошел в уголок и благополучно там соорудил лужу. Боже мой, чего только Сергей не наслушался от Насти, она орала так, как будто этот малыш ей всю кухню обгадил. Мужчина психанул, собрался и, прихватив рулон пленки, испуганного Егорку, хлопнул с досадой дверью и уехал к бабушке.

Ехать надо было почти два часа, а он даже не успел поужинать. Но решил потерпеть, у бабы Оли всегда есть что-нибудь вкусненькое. Егорка спокойно лежал на переднем сиденье, он, как будто понимал, что решается его судьба и это добрый дядя ему помогает, поэтому и вести себя надо соответственно.

- Эх, жалко, что у Насти такое отношение к вам, котам. Ты вон какой классный, спокойный, ну привык бы к лотку, правильно ведь. И как бы мы с тобой замечательно дружили. Я б тебе с рыбалки рыбку привозил, а ты бы мне песни мурлыкал.

Баба Оля обрадовалась и внуку, и коту. Тем более, ее семнадцатилетний Кешка еще зимой от старости умер. Она, правда, больше не хотела заводить мурлыкающую животинку, хотя одиноко временами бывало. Но тут ей сама судьба послала жильца. Старушка так смеялась, когда Сергей показал кота и сказал, что в честь Егора Матвеевича его Егоркой назвал.

- Точно, ну просто вылитый Матвеевич.

Вот так кот и попал в дом бабы Оли. Отличным котом он оказался, мышей ловил, в туалет культурно на улицу ходил, правда шкодничал иногда, но бабушка была благодарна внуку за него – веселее жить стало, не так скучно.

А когда на следующую зиму бабушка серьезно заболела, он не отходил от нее, все старался то на сердце лечь, то на ноги. И ведь помог, правда и сам пострадал, похудел. Но когда баба Оля встала на ноги, то быстро привела в порядок своего питомца-лекаря. Вот так они, поддерживая друг друга, прожили почти семь лет.

А потом бабушка умерла. Сергей, вопреки воплям жены, хотел забрать Егорку к себе, но что интересно, все его видели последний раз на похоронах, а потом кот пропал. И только через сорок дней его нашли мертвым на могилке у бабы Оли. Слишком сильно он привязался к доброй женщине и ушел вместе с ней на радугу.

https://dzen.ru/fantazerka1?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Пенсионер спас и приютил раненого аиста, забрав к себе домой и не пожалел. 17 лет птица была примером верности для всей деревни

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 17:21 + в цитатник
Звенящая тишина давила на уши пожилого мужчины. Это было настолько непривычно, что казалось придавливала его своей тяжестью к полу, делая слабым и беспомощным.

Степан всегда был в людском окружении. Сначала ребёнком он рос в многодетной семье, а потом Бог и ему дал четверых детей, которые не давали скучать. Ну а уж до пенсии пришлось дорабатывать завхозом в школе. Тут целый день голова кругом от детского смеха и суеты.

И вот теперь он один. Жена и та ушла до соседки и пропала на два часа, оставив его в полной власти гнетущей тишины.

Казалось, он физически не способен бороться с этим, испытывая чуть ли не боль где-то в груди. Ощущение ненужности и бесполезности безжалостно давило этого деятельного человека.

«Неужели теперь он совсем никому не нужен? Неужели в целом мире никто и не заметит, если его вдруг не станет?»

— Стёпа, — в сенях раздался голос жены, —ты опять там тоскуешь сидишь? Шел бы лучше на двор, такая погода, стоит последние теплые деньки, а потом уже долго не погреться будет.

Мужчина взглянул на свою постаревшую жену и улыбнулся. А ведь когда-то первой красавицей была, а сейчас горбленная сухая старушка, но все с такими же добрыми, хотя и поблекшими глазами.

Он встал со своего места и вдруг обнял её.

— Ты чего это? — изумилась Аглая, не привыкшая к частым проявлениям любви и нежности со стороны мужа.

— Да ничего, захотелось просто обнять тебя, старую. Кроме меня, кто ж тебя еще приласкает, а? — попытался пошутить он.

Аглая разулыбалась:

— Да иди ты, черт старый, уже вон голова вся белая, обниматься лезет!

Было видно, что женщине приятно внимание мужа, а все это ворчание лишь напускное.

— Ладно, ладно, пойду я, мать, и в самом деле прогуляюсь. Что дома-то сидеть горевать? От этого крылья не вырастут.

— Иди, иди, — глядя вслед уходящему мужу, поддержала его идею Аглая. Тяжело ей было смотреть, как муж переживает выход на пенсию, осознание наступившей старости душило его.

На природе и правда становилось легче. Степан подставил свое извращенное морщинами лицо ласковому теплому ветерку.

— Хорошо-то как, Господи! А разве может быть где-то лучше? Даже в самом раю такого места не сыскать, — думал про себя мужчина.

Проходя по ровному как стол полю, вдруг его внимание привлек чей-то крик. Кто-то крупный отчаянно кричал. А ему с небес отвечал журавлиный клин, стремившись куда-то в далекие страны.

Но внимание Степана сейчас привлекали не они, а тот, кто так жалобно прощался с ними. Подойдя ближе, Степан увидел крупного аиста. Крыло его явно было обездвижено.

Он пока не понимал, возможно, когда-то лисица решила попытать удачу, напав на такую крупную птицу, а может быть, и без человека не обошлось. Но в любом случае сейчас это было не столь важно. Главное было понять, как помочь аисту пережить суровую зиму.

Теперь у Степана было занятие. Словно на работу, он исправно ходил кормить найденного аиста. Птица постепенно привыкала к человеку. Тем более что другого выхода у нее и не было. Не выжить ей было в одиночестве и без неба.

И вот Степан наконец решился. Он взял на руки еще не до конца прирученную птицу. Он мог ожидать чего угодно: удара мощным клювом или отпора здоровым крылом. Но птица повела себя иначе. Она просто положила голову под крыло, полностью доверившись человеку.

«Да, молодой еще, видать, совсем», — думал про себя старик, неся своего нового жильца домой.

— Хей, угораздила ж тебя так, ой-ой-ой! Как жалко, жалко, но ничего, ничего, милый, мы с тобой еще поживем, — словно подбадривая травмированную птицу приговаривал он.

Всю зиму аист прожил в сенях у Степана и его жены. Женщина не особо была рада такому квартиранту, но, видя, как загорелся огонь в глазах ее мужа, смирилась, поняла, что может быть ему это даже нужнее, чем аисту. Теперь он снова чувствует себя нужным, получив такую ответственность за жизнь живого существа.

А весной Степан соорудил для аиста гнездо на крыше. Птица сама поправляла ветки, которые человек по своему незнанию и неумению укладывал неправильно.

А вскоре с юга потянулся длинный клин аистов. Птицы снова возвращались в свои излюбленные места. Они несомненно видели гнездо нашей птицы, но чаще просто пролетали мимо, иногда будто здороваясь, бросая свой клич с небес. И тогда раненая птица тут же вскакивала на ноги, расправляла здоровое крыло. Казалось, еще чуть-чуть, и она бросится вниз с крыши, чтобы еще раз либо же прочувствовать небо под собою, или уже разбиться насмерть. Но в последний момент разум все же брал вверх, и аист снова возвращался в свое гнездо.

Как выяснилось позже, прирученный аист оказался девочкой. В этом помогла разобраться приехавшая как-то погостить внучка, которая училась на орнитолога.

И вот на второй год жизни на крыше к нашей девочке вдруг прилетел белоснежный друг. Аглая тут же назвала его Красавчиком. Так это имя к нему и пристало.

Красавчик не подпускал к себе людей, но с нашей раненой красоткой вскоре в гнезде появились яйца, а там уже и потомство. Красавчику приходилось одному заботиться о том, чтобы прокормить появившихся на свет аистят.

Да, тяжело ему было, но и Степан не оставлял свою пернатую подругу. То и дело оставляя еду на крыше, как только Красавчик улетал по своим делам.

Местные удивлялись такой любви этих белых красивых птиц. Назвать это просто инстинктом или привязанностью язык не поворачивался даже у самых прожженных ценников. Сердце разрывалось, глядя, как осенью им приходилось расставаться.

Красавчик долго кружил над избой Степана, крича своей любимой с небес, что обязательно вернется. Главное, чтобы она дождалась его.

Вставшие на крыло птенцы вслед за отцом улетали в далекие края, оставляя мать зимовать в одиночестве.

Однако весной снова радость возвращалась в этот дом вместе с белоснежной птицей, и снова на свет появлялись новые жизни, даря радость не только родителям, но и людям, живущим под этой крышей.

Почти 17 лет длилась эта история любви и верности. Степан с женой уж совсем превратились в дряхлых старичков, но все так же по-прежнему в их глазах вспыхивала любовь, когда они снова и снова видели, как белоснежные птицы будто пара ангелов трутся головами друг от друга, желая высказать, что, несмотря ни на увечье и не на расстояние, любовь всегда будет жить в их сердцах до самого последнего стука.

https://dzen.ru/parktaigan?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Серый товарищ.

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 16:54 + в цитатник
Краем глаза он заметил, как будто кто-то сидит на правом краю открытого капота. Подняв голову, мужчина увидел маленького серого кота. Явно замёрзшего, ведь был ноябрь…

Водитель минибуса, он развозил по заказчикам хлебобулочные изделия. Целый день. С утра, до вечера. Автобус был старенький, дребезжащий и вечно глохнущий на поворотах. Поэтому, мужчина никогда не глушил его. Даже, когда заносил в магазин поддоны с булочками. Но в этот раз…

Он автоматически повернул ключ в замке зажигания. И минибус, чихнув, заглох. Чертыхнувшись, мужчина стал заносить в магазин поддоны с хлебом, а потом вернулся к автобусу и стал лихорадочно дёргать ключ. Минибус чихал, кашлял, изрыгал клубы дыма, но… упрямо не хотел заводиться.

Водитель уже и под капотом покопался, и все контакты почистил. И ничего. Ну, совершенно ничего! А это, между прочим, было только начало рабочего дня. И впереди была ещё дорога, полная работы. Мужчина стал отчаянно трясти аккумулятор и дёргать провода. Это было бессмысленно. Но что ему оставалось?

И тут краем глаза он заметил, как будто кто-то сидит на правом краю открытого капота. Подняв голову, мужчина увидел маленького серого кота. Явно замёрзшего, ведь был ноябрь. И промозглый ветер гнал мелкую снежную пыль.

источник фото: www.drive2.ru
Водитель посмотрел на мнущегося на краю кота и погладил его. Серый мяукнул вопросительно и посмотрел на мужчину снизу вверх. Вспомнив, что у него есть обед, который ему собрала жена, мужчина заглянул внутрь кабины и поманил кота.

Разложив на водительском сидении большой целлофановый пакет, он стал выкладывать на него котлетки и кусочки докторской колбасы. Серый кот осторожно забрался в кабину, опасливо посматривая на мужчину, и стал есть.

А водитель смотрел на него и в его душе воцарялись покой и тишина. Хотя на улице всё также мела метель, а в фургоне замерзали булочки.

Ещё раз погладив мокрую и холодную спинку пушистика, водитель вздохнул глубоко и улыбнулся. Он взялся за ключ двумя пальцами правой руки и плавно, осторожно, медленно и, всё также улыбаясь, повернул ключ…

Минибус чихнул, кашлянул и, выбросив тугую струю черного дыма, завёлся!

- А вот что… - вдруг сказал мужчина, обращаясь к маленькому мокрому коту. - А вот, что. Поехали со мной. Ты явно приносишь удачу.
Кот будто понял то, что сказал водитель, и перелез на правое сидение. Мужчина достал старенькое махровое полотенце и, вытерев кота, подложил его под маленькие замёрзшие лапки.

Так они и ездили весь день. Водитель рассказывал пушистому напарнику всё подряд. И как его пилит жена, и как его достал старый автобус… И только в конце дня он вдруг понял, что день-то пролетел незаметно. И минибус больше не глох.

Тогда, вдруг решившись и отчаянно махнув рукой, он вытащил телефон из правого кармана и набрал жену. В трубке раздался недовольный голос:

- Это ты? Ну? Что ещё случилось?
Мужчина помолчал несколько секунд и, набравшись решимости, сказал:

- Я тут домой с товарищем одним приеду...
На что услышал из трубки рычание и ряд замечаний о друзьях-алкоголиках и загубленной жизни. И, разумеется, строгий запрет являться домой с одним из этих паршивцев.

Мужчина тяжело вздохнул и отключил вызов. Он посмотрел на кота. Тот обеспокоенно смотрел на мужчину и переступал передними лапами.

- Не волнуйся, - сказал водитель, - не волнуйся, я сам волнуюсь. Но я тебе обещаю. Сегодня ты будешь ночевать дома.
Позвонив в дверь, мужчина со страхом пытался успокоить дыхание. Дверь открылась и на пороге возникла женщина с лицом темнее тучи и глазами, метавшими молнии.

- Ну! - закричала она. - Где твой дружок-алкоголик? Я сейчас его как следует угощу. И она достала из-за спины правую руку со сковородкой, очень приличного размера.
Мужчина раскрыл рот и развернул старенькое махровое полотенце. Из него высунулась маленькая кошачья голова и тихонько просительно мяукнула.

Сковородка выпала из руки рассерженной женщины и громко звякнула о пол. Голова серого кота скрылась в складках махрового полотенца.

- Ой! - сказала женщина. И на её лице появилось удивление.
- Это мой товарищ, - сказал мужчина, стеснительно улыбнувшись, - я не смог оставить его на улице. Может, пустишь нас и покормишь?
Женщина подняла сковородку и, выхватив из рук мужчины полотенце с котом, побежала в ванную.

Мужчина прошел на кухню и стал доставать из холодильника приготовленный ужин. Через десять минут женщина появилась с сияющим лицом и котом, еще влажным после ванны. Он держал её передними лапами за шею.

- Что же ты сам-то? - вдруг улыбнулась женщина водителю. - Сейчас я всё разогрею. Ты ведь, наверное, голодный. И он тоже, - кивнула она коту, и тот мяукнул.
Она стала разогревать ужин и бегать по квартире, одновременно накладывая коту на тарелочку кусочки курочки и устанавливая в прихожей коробку с песком.

Потом она села рядом с мужем и внезапно поцеловала его в щёку. Чего не было последних лет, этак, пятнадцать. После чего достала откуда-то из глубин буфета бутылку виски и налила в две маленькие рюмочки.

- За тебя! - сказала она и покраснела. - И за нас. И прости меня, пожалуйста. У тебя правильный товарищ.
А потом они сидели и ещё пили крепкий виски. Ведь завтра был выходной, а кот…

Тихонько тёрся о ноги жены и мурлыкал. Ему было хорошо. Очень.

А мужчина и женщина сидели и улыбались. И не могли наговориться. Им было, что сказать друг другу.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Незрячий старик споткнулся и упал прямо на рельсы. Ретривер не думая бросился следом, рискнув своей жизнью

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 09:38 + в цитатник
Черныш, ты готов? — Виталий пошарил руку по стене и привычным движением взял свою трость.

Светлый ретривер-поводырь уж ожидал, когда хозяин возьмется за поводок, чтобы провести его привычным маршрутом. Сейчас эта собака и глаза, и окно во внешний мир для этого когда-то здорового мужчины.

Всё случилось внезапно, всего лишь банальная авария на дороге, и весь мир в одночасье потух для Виталия. Тяжело осознавать, что теперь ты вместо здорового энергичного мужчины превратился в беспомощное создание, неспособное самостоятельно выполнить даже самые элементарные вещи.

Ах, если бы не Черныш! До чего же умная, преданная собака! Виталий потрепал своего пса по голове.

Они отправились в путь. Сегодня мужчине нужно было уехать на другой конец Москвы по делам. Путь не близкий. Но вместе с Чернышем они уже не раз проделывали его. А более того, Виталию даже нравилось ехать в вагоне метро, прислушиваясь к людским голосам. У каждого из них свой собственный мир, своя Вселенная, и узнавая что-то из их жизни, мужчина мог прикоснуться к нему, разбавляя свое однообразное существование.

Тросточка привычно ощупывала пространство впереди слепого, предупреждая о неровностях и препятствиях. А собака уверенно вела своего хозяина, точно зная, куда тому надо. И все вроде бы как обычно, и не предвещало беды.

Но как говорят в народе: «Знал бы, где упал...» Вот и Виталий не знал об этом. Спустившись в метро, они уже шли по перрону, ожидая своего поезда. Черныш, предчувствуя неладное, постоянно оглядывался на хозяина. «И чего это сегодня постоянно в сторону тянет?» — наверное, думала собака, беспокойно поглядывая на человека.

Тросточка привычным движением изучала путь, которым предстоит пройти человеку, и вдруг она не почувствовала под собой твердого покрытия и скользнула куда-то вниз. Нога мужчины от неожиданности подвернулась, и он, высоко взмахнув руками, полетел вниз перона прямо на рельсы, выпустив поводок из рук.

Черныш отчаянно залаял, увидев хозяина, лежащего на путях. Он даже не двигался, сильно ударившись головой о рельсы... Собака беспокойно оглядывалась по сторонам. И как назло, никого.

Черныш, не раздумывая, перепрыгнул на железнодорожные пути, начав облизывать хозяина, чтобы привести того в чувство, то и дело громко лая, чтобы привлечь внимание окружающих. Но всё тщетно. Видно, судьба так распорядилась, чтобы Виталий так внезапно закончил свою жизнь под колесами состава.

Собачье сердце задрожало от страха и сжалось, когда он почувствовал приближение поезда.

Вот он уже совсем рядом, тот, на котором они должны были с комфортом доехать до места назначения. Теперь он станет их палачом, размазав стальными колёсами их тела по пути. Казалось, им уже не спастись.

Но собака в отчаянии со всех ног кинулась навстречу поезду, будто бы желая сбить того с курса, и собственным телом закрыть хозяина.

Помощник машиниста ахнул, когда увидел несущегося им прямо в лоб ретривера.

— Что это? Откуда? — изумился он.

— Человек на путях! — рявкнул машинист, тут же применив экстренное торможение.

Стальная махина тут же впилась в рельсы всеми колёсами, высекая снопы ярких искр и заставляя металл скрежетать и плавиться.

Собака поняла, что их заметили. Но кажется, уже поздно. Расстояние стремительно сокращалось. А железнодорожный монстр все еще катился и катился по своему пути.

Всё кончено. У него не вышло. Черныш закрыл глаза и попытался отпрыгнуть в сторону. Но тут его что-то сильно ударило и подкинуло вверх, отшвырнуло словно сухой лист, и даже не почувствовав сопротивление.


Черныш открыл глаза, кинув последний свой взгляд на хозяина, и тут же силой шлепнулся на землю, проваливаясь в бездонную черноту.

— Живой, живой! — чертяка, кто-то трепал его по холке, то и дело наглаживая и причитая.

Черныш открыл глаза. Перед ним сидел его хозяин с перебинтованной головой. Собака собралась с силами и вильнула хвостом.

Виталий почувствовал это, узнал. Узнал, дорогой! Слезы капали из глаз слепого мужчины, да он их и не скрывал. Ему все равно. Пускай смотрят. Главное, что его Черныш все-таки жив.

— Представляете, он мне жизнь спас! — обратился он к стоящей рядом помощнице ветеринара, которая и помогла ему сюда прийти. — Под поезд из-за меня бросился! — он снова смахнул подкатившую слезу. — Из-за меня, понимаете?

Девушка и сама уже была готова расплакаться, тронутая этой сценой. Но постаралась успокоить Виталия:

— Все уже позади. Вы не переживайте, вам тоже волноваться нельзя. Да и собака... Она же всё чувствует. Зачем ей сейчас такие эмоции? Ему ведь поправляться нужно. Вы не переживайте. Он снова бегать начнет.

— Он ведь у меня уже старенький, — с доброй улыбкой на лице поделился Виталий. — 11 лет уже. Думал сдавать его скоро буду на заслуженный отдых. Хватит уже ему со мной возиться. Да только куда там! Как же я теперь без него буду? Ведь он частью меня стал.

Девушка улыбнулась и положила руку на плечо мужчина, желая поддержать его.

Виталий еще раз погладил своего пса. Сейчас выражение его лица переменилось. Кажется, он что-то твердо для себя решил.

Ну что, готов? — спросил Виталий, привычным жестом отыскивая свою тросточку.

Золотистый ретривер завилял хвостом, ожидая, когда хозяин возьмется за поводок.

Дверь квартиры открылась, и вдруг за спиной послышались чьи-то шаги. Виталий обернулся. Он, конечно, не видел, но безошибочно чувствовал приближение своего друга Черныша.

— А ты чего встал? Слышал, что доктора сказали? Тебе еще лежать нужно! — Он присел на колено и обнял своего верного товарища.

Но ничего, ничего. Ретривер Джек послушно сел, дожидаясь, когда хозяин наконец соберется продолжить свое небольшое путешествие. Кажется, умный пес прекрасно понимал, что эти двое гораздо ближе друг другу, чем просто хозяин и его питомец. За долгие годы они проросли сердцами друг в друга, накрепко связав свои судьбы.

Конечно, после того, как Черныш спас Виталия, и речи не могло быть, чтобы отдать его в приют. Нелегко было добиться мужчине того, чтобы служба позволили оставить ему пса навсегда. Но его уверенность в своем решении, кажется, не оставила чиновникам никаких шансов.

Да и не хотели они разлучать эту парочку после нашумевшей истории в метро. Теперь так они и идут по жизни вместе: одинокий слепой мужчина и старый верный пес, готовый пожертвовать собой ради друга.

И пускай судьба лишила Виталия зрения, но он и сейчас уверенно шагает по жизни, опираясь на своего четвероногого товарища.

https://dzen.ru/parktaigan?noredir=true



Процитировано 3 раз
Понравилось: 19 пользователям

Первая любовь.

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 09:27 + в цитатник
Маша бежала по холоду в разорванном на спине вечернем платье, рыдая, не разбирая дороги, крепко прижав к себе дрожащего котенка. - Ничтожество, какое же ничтожество... - твердила девушка.

Старшеклассница Маша собиралась на день рождения к своему однокласснику Кириллу. Она была тайно влюблена в этого кареглазого мальчика с самого первого дня учебы, когда после торжественной линейки учительница посадила их за одну парту.

Да что там она, почти все девчонки из их класса повлюблялись в Кирилла, завидуя, что она сидит рядом с самым красивым мальчиком. Первые дни Маша не смела поднять глаз на своего соседа, а он словно и не замечал её. На переменах девчонки собирались своим кружком и обсуждали все подряд, а мальчишки своим.

Высокий сильный Кирилл с красивым волевым лицом был из интеллигентной семьи. Сын обеспеченных родителей успевал всё: занимался спортивной гимнастикой, ходил в бассейн на плавание, обучался игре на гитаре.

Он дружил с одноклассниками Володей и Лешей. Они всегда ходили втроем и девчонок своим вниманием не удостаивали. Кирилл стал её первой любовью. Такой горячей и сильной, от которой не спится по ночам, хочется то плакать, то смеяться, и девичье сердце то замирает, то пускается вскачь от одного только упоминания имени любимого человека.

В шестом классе в середине года к ним пришел новенький. Щуплый, угловатый, неприметный мальчик по имени Саша носил очки и сутулился. Он не занимался спортом, не мог похвалиться силой, как любят это делать подростки, но был на редкость начитан и эрудирован. Учился Саша на отлично, что совсем не нравилось остальным мальчишкам, они прозвали его очкастым зубрилой и он всегда сидел за партой один.

Новенькому очень понравилась Маша. На уроках и переменах он смотрел на неё не отрываясь и, когда их взгляды встречались, густо краснел. Это не укрылось от глаз ребят, и Саша стал предметом новых насмешек. Да он еще и очкастый жених!

Маше в конце концов надоели насмешки одноклассников. Ей не нужен был этот нескладный, неприметный паренек, она мечтала только о красавце Кирилле, ведь он такой необыкновенный и самый-самый лучший.

Однажды она подошла к Саше после занятий:

- Саша, не нужно больше на меня так смотреть. Ребята смеются, разве ты не видишь? Ты мне совсем неинтересен, я никогда не буду с тобой дружить, и не надейся.

- Хорошо, - опустив голову, еле выдавил из себя влюбленный мальчик.

Маша и Кирилл переходили из класса в класс. Скоро выпускные экзамены и - прощай школа. Жизнь раскидает бывших одноклассников кого куда. Как она будет жить без Кирилла, который столько лет даже не подозревает, сколько слез из-за него пролила Маша, страдая от безответной любви. Узнав, что Кирилл собирается поступать в МАИ, Маша записалась на подготовительные курсы в этот же институт и аккуратно их посещала.

Они всё также сидели рядом. Могли перекинуться парой слов насчет уроков, иногда что-то подсказать или одолжить ручку, тетрадку, но не более того, дружбы между ними не было.

И вот Кирилл пригласил её на свой день рождения. Наступила суббота. Маша всю ночь проспала на бигудях и за свои мучения получила шикарные локоны. Потом долго наряжалась, но все платья ей сегодня почему-то не нравились, что ни наденет - всё не то.

Тогда, в тайне от мамы, дежурившей в этот день на “скорой”, она решила надеть пошитое на заказ замечательное платье, приготовленное к выпускному вечеру. Теперь она сразит всех. Кирилл непременно выделит её среди остальных и начнет красиво ухаживать, по-настоящему, как в кино. Наконец-то они будут вместе.

В квартире именинника было весело и шумно. Собралась добрая половина их большого класса.

- О, вы выглядите блестяще, мадам! - играя на публику, раскланялся Кирилл.

Родители именинника, все приготовив, уехали на дачу, чтобы дать молодежи возможность свободно повеселиться. Ребята сидели за богатым праздничным столом, уже совсем как взрослые - с настоящим шампанским.

Шутили, смеялись, танцевали. К великому огорчению Маши, Кирилл после шутовского приветствия больше не обращал на неё внимания, хотя она была самой нарядной.

К всеобщему удивлению был здесь и Саша. Кирилл пригласил этого очкастого зубрилу по настоянию родителей. Его отец служил вместе с отцом Саши и был его подчиненным. Саша хотел было пригласить Машу на танец, но та, заметив его намерение, пошла в прихожую к зеркалу. Она не хотела с ним танцевать, надеясь, что её пригласит Кирилл.

Юноши старались выглядеть как можно солиднее и выходили на лестничную площадку покурить. Маша стояла в коридоре, где звуки спокойной мелодии медленного танца были почти не слышны.

Саша, полный решимости станцевать с ней сегодня хотя бы один танец, тоже вышел и терпеливо ждал. Неспеша поправляя волосы, Маша вдруг услышала раздающийся из-за входной двери жалобный тоненький крик, который оборвался и тут же повторился с новой силой. Она распахнула дверь.

источник фото: avatars.dzeninfra.ru
На лестничной площадке был именинник с лучшими друзьями Володей и Лешей. Пахло дымом и паленой шерстью. Кирилл стоял, картинно отставив ногу, и брезгливо морщась, держал за шкирку над лестничным пролетом третьего этажа маленького полосатого котенка с опаленными усами. Испуганный малыш извивался всем своим худым слабым тельцем, пытаясь вырваться и громко, надрывно кричал.

- Ну вот, усы мы подравняли! А сейчас, уважаемые зрители, будет гвоздь сегодняшней программы - полёт шмеля!

То, что было потом, Маша плохо помнила. Внутри у неё что-то оборвалось и она истошно закричала: “Не смей!!!” Подскочила к Кириллу и сумела чуть ли не на лету выхватить маленького, легкого как пушинка, уже переставшего сопротивляться, скованного ужасом котенка.

На крик стали выходить ребята. Маша бросилась было вниз по лестнице, но Кирилл, разгоряченный шампанским, не желавший отступать перед публикой, схватил её сзади. Раздался треск порвавшегося платья.

- Отдай! Всё равно он ничей, бродяга! - взревел Кирилл и грязно выругался.

Тут подбежал Саша и изо всей силы, на какую только был способен, ударил его в лицо. Именинник тут же переключился на заступника, но его сумели скрутить Володя с Лешей и с трудом увели в квартиру. Все ушли, не попрощавшись с хозяином праздника.

Маша бежала по холоду в разорванном на спине нарядном вечернем платье, рыдая, не разбирая дороги, крепко прижав к себе дрожащего котенка.

- Ничтожество, какое же ничтожество, - твердила девушка.

- Маша, постой! Маша!

Саша бежал за девушкой с её пальто. Его очки были разбиты, он то и дело спотыкался. Маша поскользнулась на еще лежавшем местами, не растаявшем снегу и сломала каблук. Саша накинул на неё пальто.

- Простудишься, оденься, - он пытался забрать котенка: - Давай подержу!

Но она не отдала его:

- Саша, что же это такое?! За что?

Он ничего не ответил ей, обнял и успокаивающе, как маленькую, гладил по спине.

Утром, вернувшись с дежурства, мать молча смотрела на спящую в своей комнате дочь, рядом с которой прямо на подушке также сладко спал маленький полосатый котенок. На стуле висело платье для выпускного бала, неумело зашитое и постиранное.

Проснувшись, Маша все рассказала. Через неделю из командировки должен был прилететь отец, ему они решили ничего не рассказывать, наперед зная реакцию обожающего свою единственную дочь родителя.

В понедельник Маша, войдя в класс, подошла к своей парте, где уже сидел Кирилл с подбитым глазом. Он вызывал теперь у неё только брезгливое отвращение.

- Я тебя ненавижу! - громко сказала она, пошла в другой ряд и села за одну парту с Сашей.

Ребята одобрительно зашумели. Весь класс объявил Кириллу бойкот. Даже Володя с Лешей не подавали ему больше руки. Одноклассники наперебой расспрашивали о котенке. Многие хотели забрать его себе, но Маша и слышать не хотела.

- Это теперь Кузя - мое солнышко!

Так закончилась первая любовь и пришла новая, на всю жизнь, к скромному надежному парню Саше.

На выпускной вечер Кирилл не пришёл, и никто про него даже не вспомнил. Не вспоминали и потом, на ежегодных встречах выпускников, будто его никогда и не было.

Зато каждый раз при встрече спрашивали о полосатом коте Кузе - любимце и полноправном члене семьи Маши и Александра, ставшим настоящим красавцем, с улыбкой рассматривали его фото.

И кто знает, как сложилась бы судьба наших героев, если бы бездомный полосатый котенок не пробрался в тот день погреться в теплый подъезд. От скольких ошибок и разочарований уберег своих хозяев Кузя, знает только он один.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true



Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Пустой и Полный стакан.

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 07:54 + в цитатник
Так я их и называл. Моими стаканчиками. Большой серый кот и овчарка. Они выросли вместе. Вместе ходили гулять на улицу, играли, спали и ели. Иногда дрались. Иногда баловались дома, наводя живописный беспорядок.

Фото: Tina M.
Кот был наполовину пустым стаканом. Он всегда с недоверием и недовольством относился к миске, которую я наполнял и с сомнением смотрел на кусочки курочки. А пёс…

Пёс был наполовину полным стаканчиком. Да что там! Полностью полным. Он всегда радовался всему вокруг и воспринимал каждый день и каждую крошку, как подарок судьбы. Такие, вот, лёд и пламень. Но лучших друзей я в своей жизни не встречал.

А потом пёс заболел. Тяжело заболел. И постоянные посещения врача стали нормой. Кот обнюхивал его после возвращения домой и укладывался спать рядом. А потом врач сказал, что делать больше нечего и надо усыпить, чтобы бедная собака не мучилась. Я с ужасом принёс домой ослабевшего пса и боялся взглянуть на кота. Всё отворачивался в сторону.

Фото: Tina M.
А он, как будто и сам всё понимал. Просто в эту ночь он не лёг рядом, а улёгся спать прямо на спину своему ослабевшему собачьему другу.

Утром полный стаканчик проснулся. А пустой нет. Он лежал маленькой безжизненной застывшей тряпочкой на спине своего друга, и из глаз моей собаки текли большие слёзы.

Я похоронил кота недалеко, под большим развесистым деревом, чтобы мы могли навещать его. Овчарка пошла на поправку. И ей становилось лучше не по дням, а по часам. Но я видел…

Я видел, как всё хуже и хуже, и мрачнее становится мой некогда весёлый пёс. Полный стаканчик не хотел есть и выходить на улицу, и только моё обещание, что мы посетим могилу его друга поднимало его с коврика. Ненадолго.

Он безмолвно сидел на маленьком горбике земли, а потом возвращался домой. Ложился и отворачивался к стенке. Я понимал, что скоро и он покинет меня.

Но в этот день, когда пёс сидел возле большого развесистого дерева, под которым был похоронен его друг, вдруг из ветвей прямо ему на голову свалился маленький воронёнок. Откуда он взялся, я так и не понял. Ведь ворон в нашем дворе не было. Может, как-то сам залетел.

Но малыш не смутился ни на секунду. Он подпрыгнул и схватился клювом за левое собачье ухо.

Мой пёс взвизгнул и стал бегать по двору, пытаясь сбросить беспокойного малыша. А тот…

А тот, упав на землю, припустил вдогонку за собакеном. Так они и носились по двору.

Я не стану вам рассказывать, как я звонил всем знакомым, переворачивал интернет и книги. И как выкармливал воронёнка. Могу только сказать, что спал он исключительно на моей овчарке.

Он совершенно бесцеремонно хватал её за ухо и забирался на спину, а потом…

Потом начинал ходить по ней и что-то выклёвывал.

Полный стаканчик подпрыгивал, морщился и даже иногда рычал, пытаясь сбросить малыша со спины. Но тот проявлял чудеса изворотливости и всегда выходил победителем.

И мало того. Он воровал собачью еду. Прямо из миски. Самым наглым образом, чем вызывал бурю возмущения у своего нового друга. Пес мало-помалу стал отгонять нахального воронёнка и съедать свою порцию. А потом…

Потом подросший воронёнок стал тягать огромную овчарку за хвост. Просто впивался в него клювом и пытался тащить по полу. Это вытерпеть было совершенно невозможно.

И живописный беспорядок снова стал уделом моего дома.

Теперь на могилу пустого стаканчика они приходили вдвоём. Большая овчарка и сидевший на её спине большой черный лоснящийся ворон. И весь двор с изумление наблюдал эту картину.

Но, куда им. Куда им? Они не могут понять, что пустой стаканчик не может существовать без полного.

И единственное, о чем я молю Бога, так это о том, чтобы как можно больше лет я мог наблюдать за моими стаканчиками.

И честное слово, дамы и господа.

Больше мне ничего не надо.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true



Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Дающие тепло

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 15:52 + в цитатник
Кузьмич уже открывал дверь, когда обратил внимание, что мех зашевелился. С мольбой о помощи в зеленых, усталых глазах на него смотрела молоденькая кошка, которую он принял за лоскут меха...

Пробыв пару месяцев на заслуженном отдыхе, Матвей Кузьмич затосковал. Странным было ощущение абсолютной отрешенности от забот.

Первый месяц еще куда ни шло – вроде как очередной отпуск. Второй – уже маялся, не знал куда себя деть. Мерил шагами комнату из угла в угол, хотя - где там разгуляешься в однокомнатной холостяцкой квартире?

На третий месяц вынужденного безделья не выдержал. Явившись на старое место работы, где его знал каждый, вошел в кабинет управляющего товарной базы и чуть на колени не опустился с просьбой – принять его обратно.

- Кузьмич, дорогой, - управляющий усадил его в кресло, сам присел напротив. – Ты же всю жизнь водителем отъездил, да и на пенсию сам просился, иначе я бы тебя не отпустил. А теперь – место занято, приняли на твою реф-фуру хорошего мужика. Не увольнять же его?

- Это я погорячился, конечно, с пенсией, - Матвей Кузьмич смущенно мял в руках меховую шапку, - и увольнять никого не надо. Я готов хоть дворником, хоть сторожем, лишь бы при деле…

Управляющий товарной базой знал Кузьмича лет двадцать. Исполнительный, не скандальный, если взялся выполнить задание, то в лепешку расшибется – но сделает!

- Есть тут одно место, - издалека начал он, - но ты вряд ли согласишься.

- Уже согласен! Сергей Иванович, уже согласен! – Кузьмич даже вскочил в возбуждении.

- Кочегаром в котельную! Сутки через сутки. Зато оплачиваемый отпуск – три месяца. У нас сейчас два кочегара, работают по сменам и оба не просыхают. Уже несколько раз котлы гасили, чуть было не разморозили. Да еще и на воровстве попались. Склады стоят холодные, кладовщики - с больничного на больничный. Если возьмешься – обоих враз уволю!

Но условие будет такое: пока сменщика тебе не найду, придется поработать одному, без выхода за проходную. Тяжело будет, знаю. Но комната отдыха там есть, питанием тебя обеспечим. Недельку сможешь выдержать? – управляющий испытующе смотрел на Кузьмича.

Кузьмич даже рассмеялся:

- Да я раньше месяцами из кабины не вылезал. А тут - недельку! Оформляй, Сергей Иванович!

- Ну добро! – управляющий тоже заулыбался, - Найди нашего энергетика, он тебе все объяснит, расскажет. А с понедельника – на бессменную вахту!

В понедельник Матвей Кузьмич вышел из квартиры пораньше. Товарная база находилась за городом, и чтобы не стоять в пробках, лучше поторопиться. В тусклом свете подъездной лампочки, под лестницей лежало что-то меховое - детская шапочка, или оторванный воротник пальто – показалось ему.

Кузьмич уже открывал дверь, когда обратил внимание, что мех зашевелился. С мольбой о помощи в зеленых, усталых глазах на него смотрела молоденькая кошка, которую он принял за лоскут меха.

источник фото: oir.mobi
- Ах ты ж, милая, - посочувствовал ей Кузьмич, - помог бы тебе, но тороплюсь…

Он вышел из подъезда, смел с лобового стекла «шестерки» свежий снег и запустил двигатель. Пока машина прогревалась, он смотрел в лобовое стекло, но виделся ему взгляд молоденькой кошки.

«Откуда она взялась? Лежит на голом бетоне, знать не от хорошей жизни. Если болеет? Тогда точно пропадет!»

Душа Кузьмича была не на месте. Чертыхнувшись, он открыл «молнию» баула с вещами, достал старенькую спецовку и бегом кинулся в подъезд.

- Лежишь? – Кошка была там же. – Собирайся! А то опоздаем на смену!

Та в ответ беззвучно открыла ротик и вновь опустила голову на лапки. Переложив кошку на спецовку, он, бережно прижимая к груди, перенес ее в салон машины и уложил на переднее пассажирское сиденье.

- Есть у нас там фельдшер. Он, правда, больше водителей проверяет перед рейсом, – рассказывал он пассажирке по пути на службу. – Есть и ветеринарный врач, тот по мясу специалист, однако, учился ведь он в ваших болезнях разбираться. Поможет. – Ему казалось, что говорит он вполне убедительно. Потому как кошка, прикрыв глаза, благодарно мурлыкала. – Согрелась? Вот и хорошо.

- Скажи ветеринару, чтобы зашел в котельную, - попросил он охранника на проходной, - пациента ему привез.

Уложив больную в комнате отдыха, он споро переоделся и взялся за работу. Подкинул в топку угля, сделал подрезку, вывел температуру воды на норму. В дверях котельной столкнулся с ветеринаром.

- Показывай пациента, Кузьмич. Чем смогу – помогу.

Кузьмич только махнул рукой в сторону комнаты, а сам пошел искать энергетика с требованием прислать специалиста по ремонту насосов – циркуляция воды была отвратительной.

Вернувшись на рабочее место, он увидел ветврача, который мыл руки под струей воды.

- С пополнением тебя, папаша, - засмеялся тот, - подопечная твоя окотилась. Вот и вся болезнь!

- Да ты что! – Кузьмич такого даже предположить не мог. – Как это я не заметил?

- Она в такой пушистой меховой одежке, что легко не заметить. – Врач уже застегивал пуговицы пальто. – Тепло-то будет, Кузьмич? Устал народ чаем греться.

- Будет. Куда оно денется, – проворчал кочегар и пошел знакомиться с новорожденными.

Кошка лежала на той же спецовке. В ее пушистой шубке копошились четыре котенка. Попискивая, словно мышата, они пытались на ощупь отыскать мамкин сосок, чтобы впервые в жизни отпить живительную влагу, с которой разольется по тельцу новорожденного спокойствие и убежденность: это - Мама.

Она самое заботливое, самое любящее, самое надежное на свете существо. Она и накормит, и согреет, и защитит. Пока Мама рядом – ничего плохого не случится!

Кошка взглянула на Кузьмича зелеными своими глазами, боль и безнадежность в них уже не сквозила, но появилось умиротворение и такая нежность, что у Кузьмича защипало глаза.

- Ах ты, мамаша, - бормотал он, помогая котяткам найти сосок, - что ж ты сразу-то не сказала. Замерзли бы твои детки, и сама бы пропала…

Неделя пролетела незаметно. Истосковавшись по делу, Кузьмич взялся наводить порядок в хозяйстве, задергал энергетика, стоял над душой у слесарей, пока они меняли изношенные механизмы, устраняли многочисленные неисправности и протечки.

К концу недели котлы и теплосеть работали как часы. Персонал базы не мог нарадоваться – температура в помещениях поднялась до нормы. Давно такого не было. Благодарные работницы столовой регулярно доставляли в котельную горячий завтрак, обед и ужин. На ночь – сухой паек.

- Молочка не забудьте, - напоминал Кузьмич, - а лучше – сливки. У меня кормящая мать на попечении, а у нее – четыре спиногрыза.

Котел грел воду исправно, насосы прокачивали ее по теплосети без потерь. Одной закладки угля хватало часа на четыре, отлаженная автоматическая регулировка тягой держала режим горения.

Времени на отдых хватало, спать вот только приходилось урывками, но Кузьмич приспособился и к этому. Теперь свободное время он проводил с хвостатым семейством. Кошка выражала свою благодарность мурчанием и с радостью встречала его у дверей комнаты отдыха.

На третий-четвертый день, оставив малышей на попечение Кузьмича, она вышла прогуляться. Вернулась через час, с трудом волоча по снегу огромную крысу. Бросив ее к ногам своего спасителя, она ласково мазнула его хвостом и поспешила к детям.

- Это ведь она меня так благодарит, - умилился Кузьмич, - ах ты, хорошая моя…

Сменщиком ему к концу недели назначили Михаила – огромного, молчаливого мужика, с застывшим на лице угрюмым выражением. Биографией его Кузьмич не интересовался, но, повидав в жизни всякого, он понял, что жизнь того не баловала, но и сломить не смогла. Такому в душу не залезешь.

Внимательно выслушав наставления, Михаил задал пару вопросов – по делу, и взялся за работу. Кузьмич задержался на час, но увидев, что сменщик – мужик не глупый и ответственный, стал собираться домой.

- Тут у меня котятки с мамкой, – он показал ему хвостатое семейство. – Не обижай, покорми. Подрастут – пристрою куда-нибудь. – Михаил молча кивнул.

Сутки Кузьмич блаженствовал в квартире. Он еще раз убедился, что прелесть отдыха можно ощутить только после хорошо сделанной работы. Но теперь его душа болела за кошку-маму и за ее деток. Как они там? Не забудет про них Михаил, не обидит?

На свою смену он примчался раньше положенного. Войдя в котельную, первым делом глянул на приборы – все в норме. На рабочем месте – тоже порядок. В комнате отдыха кто-то бубнил. Кузьмич прислушался:

- Красавица ты, мамочка. И детки у тебя замечательные. – Без сомнений голос сменщика.

Кузьмич вошел в комнату. Огромный Михаил, стоя на коленях, наглаживал кошку-маму, котята ползали по нему, весело пищали и норовили забраться под одежду.

Он обернулся к вошедшему. На его когда-то угрюмом лице играла добрая улыбка. Глаза светились заботой. «Залезли-таки в душу, - усмехнулся Кузьмич, - вот и хорошо, еще одно сердце оттаяло»…

…Месяца через два в котельную вошел управляющий, поздоровался с кочегарами за руку. Поблагодарил за хорошую работу, спросил о проблемах, обещал дать на выучку человека – на всякий случай.

- У вас тут, говорят, крысолов объявился? – поинтересовался он.

- Есть одна особь, - признались кочегары, - еще четыре подрастают.

- Вы, мужики, приглядывайте за ними. Крысы появились на продуктовом складе. Никакие яды на них не действуют. Подрастут - возьмем в штат. Пусть пока у мамки стажируются. Да не смейтесь, черти, я же серьезно!

Но мужики хохотали:

- Надо же, в штат! - смеялся Кузьмич, - А я чуть было в ноги тебе не упал, чтобы ты меня взял.

- А я год не мог работу найти, нигде не берут, как узнают, что срок за плечами, - хохотал Михаил. - А тут – не успели народиться – и в штате!

- Так, то ж – крысоловы! – Улыбался управляющий. – Не вам чета!

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true



Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Рыжуля.

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 20:36 + в цитатник
омка впал в ступор. Еле дождавшись утра, вытащил у матери из сумки ключи от бабушкиной квартиры и вместо школы поехал туда. Рыжик лежал в ванной комнате. Кот был в крайне тяжелом состоянии, истощен и обезвожен...

У нас в доме всегда жили по нескольку котиков, не считая двух-трех дворовых собак. Частный дом, все-таки, куда ж без них. Питомцев никогда не покупали, всегда получалось так, что Хвостики были либо подобраны с улицы (чаще всего), либо отданы нам кем-то...

Февраль в тот год выдался лютым.

Бегу с утра в субботу по делам через Колхозный рынок, часть которого отведена под торговлю животными и товарами для них же. По обеим сторонам от входа, как всегда, расположились люди, продающие кошек, собак и птичек.

Пробегаю мимо этого места всегда, тупо глядя себе под ноги, ибо сердце мое не выдерживает - всех бы домой забрала…

И уже вроде пробежала последнего стоящего торговца, и даже с пяток лишних шагов сделала… внутри что-то щелкает и мысли начинают отматывать картинку назад…

Худой взъерошенный мальчишка, лет 14-ти, без шапки, а такой мороз на улице… и глаза! Изумрудные, огромные, но такие..! Словами не передать! Поворачиваюсь, иду обратно.

У ног мальчишки стоит клетка, обычная, для птиц, в ней сидит огненно-рыжий кот с огромными изумрудными глазами, из которых бегут слезы. То ли от холода, то ли от обреченности…

Внутри у меня всё сжалось в клубок от этого взгляда. Спрашиваю мальчишку - сколько хочешь за своего котика? Он поднимает голову, смотрит на меня, и я понимаю, что он не верит, что я к нему обратилась - ведь вокруг столько красивых, миленьких трогательных щенков и маленьких котяток, а его котик-то уже взрослый…

Я, говорит, “за так” его отдаю, но только в очень добрые руки, потому что он мой Друг! А вы, тетенька, добрая?!

Ну, думаю, дожилась, в 30 лет тетенькой стала… Добрая, говорю. А почему тогда Друга отдаешь? Он голову повесил - мамка не разрешает, сами туго живем, а тут лишний рот, хоть и кошачий. И рассказывает свою печаль...

Мальчишка, зовут его Ромка, сколько себя помнил, всегда жил с бабушкой в ее небольшой квартире. Мамка с отчимом приезжали не часто, а когда приезжали, то почти всегда были навеселе, и Ромке доставались от родителей не конфеты и подарки, а упреки и подзатыльники.

Денег на сына мать бабушке не давала, наоборот, старалась приехать в день ее пенсии и выпросить «в долг хоть копеечку», которую, конечно же, никогда не возвращала...

Так и жили они вдвоем, пока Ромка не увидел возле подвала своего дома огненно-рыжего малыша. Уговорил бабушку забрать Рыжулю, та согласилась.

Родители устроили истерику, а когда поняли, что кота бабушка выкидывать из дома не собирается, старались по возможности пнуть Рыжика побольнее. Вырос Рыжуля шикарным красавцем, с огненно-рыжим окрасом, ярко-розовым носиком и изумрудными глазищами.

А потом бабушку увезли в больницу, откуда она, к сожалению, уже не вышла. Ромка два дня сидел в квартире один, точнее - с Рыжулей, пока родители не «просохли» и не приехали за ним.

Кота Ромке забрать категорически запретили. Зато вывезли из бабушкиной квартиры всё подчистую, даже то, что им не принадлежало. А кот исчез. Ромка спрашивал у родителей, куда Рыжик делся, на что мать сказала, что при переезде кот выбежал на улицу, испугавшись громких звуков и посторонних людей.

Уже несколько дней, живя с родителями в их доме, Ромка строил планы, как бы отыскать Рыжика. Думал, как улучить пару часов, чтобы вернуться в тот район, где они с бабушкой жили, расклеить объявления, пройтись по подвалам - а вдруг найдется.

Но продыху мать не давала - загружала работой так, что на школу еле времени оставалось. Домашку он делал на переменках прям в школе - дома не до этого было.

Однажды ночью ему не спалось, что-то внутри карябало и скреблось… вышел потихоньку, чтоб никого не разбудить, на кухню попить воды. На обратном пути услышал тихий разговор матери с отчимом...

Оказалось, мать, зная, что бабушка оставила по завещанию квартиру своей младшей дочери, считая старшую, то бишь - ее, «непутевой алкашкой», и понимая, что сестра квартирой с ней делиться не будет, т.к. они много лет уже не общаются, решила устроить “подлянку”.

Она заперла Рыжика в ванной комнате, так что конец его был предрешен. И оставалось лишь дождаться, когда невыносимый характерный запах пропитает квартиру. Гаденько посмеиваясь, мать в красках описывала отчиму, как будет сходить с ума от этой вони ее сестрица, «интеллигентша вонючая»…

Ромка впал в ступор. Еле дождавшись утра, вытащил у матери из сумки ключи от бабушкиной квартиры и вместо школы поехал туда.

Рыжик лежал в ванной комнате. Вокруг действительно стояла вонь - лоток был переполнен. Кот был в крайне тяжелом состоянии, истощен и обезвожен.

источник фото: s2.fotokto.ru
Ромка отвез его в клинику. Денег у него не было, и он не понимал, чем будет расплачиваться, но оставил Рыжика в стационаре - коту требовалось серьезное лечение. По дороге домой встретил одноклассника, своего друга, рассказал ему эту историю.

Друг помог Ромке - попросил денег у своих родителей. Те дали. Но через несколько дней пришли к родителям Ромки и попросили вернуть долг. Ромке, конечно же, влетело по полной, так, что неделю в школу не ходил.

Зато, думал Ромка, я Рыжика спас, остальное не важно...

С матерью Ромки, конечно, после побоев, провели воспитательную беседу и пригрозили отобрать сына и передать его в органы опеки. Мать вроде как присмирела, начала Ромке подхалимно в глазки заглядывать. Но стояла на своем: кота из клиники заберем, но его нужно будет пристроить в добрые руки.

Ромка понимал, что в этой ситуации коту будет лучше жить в другой любящей семье, чем на улице. Согласился. Потому и приходит уже третьи выходные подряд на рынок, пытаясь найти для своего Друга хорошую семью...

У меня от Ромкиного рассказа душа в клочья разорвалась. Две женщины, стоявшие рядом с ним в длинном ряду торговцев питомцами, плакали навзрыд. Ромка потупился и добавил:

- Еще мамка сказала, что деньги, которые я у родителей друга занял, я должен вернуть сам. Но… торговать друзьями я не могу, поэтому бесплатно Рыжулю отдаю. Пусть лучше меня мать дома еще раз побьет, зато Рыжику будет хорошо в семье...

- Ром, как же тебе с такой мамкой-то живется? - спрашиваю.

А он отвечает:

- Ничего, меня все равно скоро в интернат заберут, я слышал, как мать по телефону с какой-то женщиной разговаривала об этом...

За лечение Рыжика Ромка отдал в клинике, по тем временам, около двух с половиной тысяч рублей. Я вытащила пять тысяч. Ромка стал сопротивляться, но я его уговорила взять, а остаток от своего долга не отдавать родителям, а оставить по-тихому себе.

Когда я взяла Рыжулю на руки, Ромка заревел в голос. Видно было, что он не хотел расставаться с котом, да и Рыжуля рвался обратно, к мальчику. Вот что делать?

Я держу его на руках, а у самой непонятки в голове: почему шерсть у кота стоит «колом»? Она же вроде должна быть мягкой, как у всех котов?!

Спрашиваю:

- Ром, а что с Рыжиком, почему шерстка такая странная?

А он мне:

- Мамка, зная, что я продавать его по выходным хожу, говорит, что нужно показывать «товар лицом», а он у тебя пыльный. Вот она и купала его каждый раз перед нашим походом на рынок, чтоб он красивый был…

И это в минус тридцать, в феврале! «Добрая», блин, женщина… Никак не угомонится, видимо, пока совсем кота не изживет. И чем он ей так не угодил, где дорогу перешел?

Мы обменялись с Ромкой адресами и телефонами. Я сказала, что он может в любое время приходить к нам и навещать своего рыжего друга.

Дома, через пару дней, оказалось, что у Рыжика сильнейшая простуда с осложнением - запущенный гайморит. Но котикам такие операции не делают, поэтому нам придется мириться с тем, что у него хронический насморк.

Рыжуля оказался удивительно умным, нежным, отзывчивым мальчиком, очень коммуникабельным - почти сразу сдружился со всеми нашими питомцами. Тарахтелка у него, к сожалению, была навсегда сломана из-за насморка, но это не мешало Рыжуле излучать свой позитивный свет на всю округу.

Да, были отдельные сложности с его насморком, но они не стоили ничего по сравнению с тем, какой характер и душа были у этого котика. Эдакое личное Солнышко в отдельно взятом доме…

Ромка приходил почти каждую неделю в течение двух месяцев. Оба были безумно рады этим встречам. Потом его визиты стали реже. Говорил, что мать не отпускает, загружает работой по дому. А потом и вовсе перестал навещать Рыжулю.

Я звонила сначала, но телефон был недоступен. Месяц помаялась… поехала. Возле барака, где жил Ромка с родителями, сидели старушки. Спросила у них про Ромку, они и говорят:

- Забрали мальчишку нашего, в детдом мать спихнула. А ведь он такой безотказный пацан - всем нам, старушкам, в доме помогал - кому в магазин сбегать, кому тяжелое до двери донести… Это ж надо! У такой алкашки непутевой - и такой сын золотой вырос!

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Где найдешь, где потеряешь, заранее никогда не узнаешь. Рассказ

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 20:30 + в цитатник
Настя смотрела на улицу из окна чужого дома. Ночью выпал снег, во дворе всё замело, стриженые кусты превратились в белые холмики. Всё это было для Насти непривычно. На улице сильно похолодало, придется попробовать затопить печку.


Две недели назад она в расстроенных чувствах приехала к подруге на дачу, да так и осталась здесь. Работать Настя пока будет отсюда, что делать, дома последнее время стало просто невыносимо. Родители Насти и так постоянно были всем недовольны. А когда Настя, катаясь на горных лыжах, получила травму и была вынуждена перейти на удалёнку, дома стало ещё хуже. В итоге Настя решила, что будет жить где угодно, но только не с родителями, раз она им так мешает.
Даша Куркова, её старая школьная подруга, узнав о Настиных проблемах, тут же её к себе на дачу позвала. А потом слово за слово, и Даша Насте предложила, - Хочешь, оставайся пока здесь. Мои сюда зимой ни ногой, мама и так часто простужается. Сюда зимой приедешь - дом весь выхолодило, околеешь, пока его прогреешь. А вот мы с Максом можем как-нибудь нагрянуть, но это не факт. Так что живи, правда это не коттедж, это просто дача. Газа тут и в помине нет, но стоит привозной баллон, к плите подключен - можно готовить. Но зато есть обогреватели и печка. Ты печку топить умеешь? Нет? Настя засмеялась, - Ну откуда, Даша? Бабушек в деревне у меня нет, дачи тоже. Не умею конечно.
- Ну ладно, сейчас научу. Можно и без печки, но тогда дорого, много нагорит, а нам это надо? В общем, до минус пяти ты грейся обогревателями, а если ниже температура, то печь топи, ладно? Скважины у нас тоже нет, точнее была, но заилилась, никто ведь не живёт постоянно. Зато бутыли с водой есть, много, лежат в сарае под домом, запасли на всякий случай. В подполе банки, мама насолила помидоров, огурцов, лечо есть. Ну и варенья навалом, отец ругается, что всё остаётся, так что бери, что хочешь. Там же тушёнка и сгущенка, в полках мука, крупы, соль сахар. Есть хлебопечка, да что я тебе перечисляю, сама найдешь. Если что надо - до городка доедешь, машина у тебя есть, так что давай, хозяйничай, подруга, если что - звони.
Настя оглядывалась, затаив дыхание, никогда она в доме с печкой, да ещё вдали от цивилизации не жила, - Дашка, ты даже не представляешь, как я тебе благодарна! Знаешь, а наверное это выход, тут пожить одной, немного переждать, отдохнуть от всех, а там разберемся. Слушай, а у вас на дачах хоть кто-то вообще живет, или я совсем одна буду? - Настя старалась не показать, что немного трусит одна оставаться, но Даша сразу поняла и засмеялась, - Да ты не бойся, вон тот сосед слева, Анатолий Жуков, каждые выходные приезжает, баню топит. Между прочим он разведённый, в органах работает, компанейский мужик. Соседи справа зимой не ездят, но вообще многие на выходные сюда приезжают. Кстати, на воротах в сторожке новый сторож, дед какой-то, но я его не знаю, они меняются часто. Мало кто вот так в одиночестве, без условий жить хочет. Поэтому и берут кого попало, меняют шило на мыло, только сторожа почти все пьющие. Да, кстати, за сторожкой фермеры живут, можешь к ним, если что, обращаться. Ну пока, Настя, созвонимся. И Даша уехала.

Настя открыла вьюшку, потом положила в топку несколько поленьев, сверху газеты и щепки, и подожгла. Когда полешки разгорелись, слегка потрескивая, Настя осторожно подложила ещё. Всё как Даша научила. Прикрыла дверцу, и через некоторое время печь стала прогреваться, оказывается это так приятно!

За окном первозданно белый снег искрится на солнышке. А в доме часики тикают на стене, дома тепло, уютно, немного непривычно, но Насте очень нравится. Она заварила ароматный чай с мелиссой и села за комп - работу ещё пока никто не отменял.

В выходные сюда приезжал сосед Анатолий с друзьями. Они топили баню, шашлыки жарили. Настя к ним не пошла знакомиться, хотя Даша ей и говорила, что Анатолий будет очень рад симпатичной девушке.

Но ей и так было хорошо. Настя даже не ожидала, но эта размеренная, чуть ли не отшельническая жизнь была ей теперь по душе. Утром она топила печь, чистила большой лопатой дорожки от нападавшего ночью снега. Кормила птиц, непуганные, они Настю совсем не боялись. Сметала пышные хлопья снега с крыльца, приносила из сарая бутыли с водой. От этих простых хлопот, исконных, незатейливых, у Насти даже разыгрывался аппетит. И распарившаяся на печи каша с топленым маслом была невероятно вкусна.

Через какое-то время Насте даже стало казаться, что всё, что с ней было раньше, это далёкий, уже почти растаявший во времени сон, и ничего этого по настоящему с ней и не было. Не было шумной городской жизни, весёлых друзей, не было безумной любви с Глебом и этой дурацкой поездки в горы. А была только эта молчаливая равнина блистающего, ослепляющего своей чистотой снега, и этот дом, и теплая печка с пахнущими хвоей, смолой и морозом поленьями, от которых она каждый раз с трудом откалывала щепочки на растопку.

Дед из сторожки обходил участки два раза в день с овчаркой, Настя слышала, как он называл пса - Амур. Ей нравилось смотреть из окна, как сторож в тулупе, валенках и большой шапке ушанке вразвалку проходил по дороге. Амур шёл сбоку и ловил взгляд и каждое слово хозяина, и Настя ощущала, что она не совсем одна. Но однажды сторож постучал в её калитку. Шапка надвинута на глаза, борода закрывает пол-лица, - Хозяюшка, я Иван, сторож местный, хочу вас предупредить - где-то после обеда на сутки отключат электричество, авария на линии.

Голос неожиданно не старый, да и взгляд, как ни странно, молодой, колючий только. Странный дед конечно.

- Спасибо, а я Настя, я не хозяйка, я подруга хозяев, временно тут живу.

Иван кивнул и ушёл, надо же, какой неразговорчивый! Да уж, видно придется печь второй раз за день топить, ну что делать, иначе будет холодно.

За всеми этими хлопотами Настя и не заметила, что её больная нога почти прошла. Руки окрепли, не такие две макаронины, как раньше. На её щеках румянец, вот видели бы родители. Мама бы обязательно ляпнула что-то типа - ты, Анастасия, совсем в деревенщину превратилась, немудрено, что вы с Глебом расстались. Растяпа, такого парня потеряла! А папа пожалуй даже бы удивился, как она с хозяйством управляется, даже зауважал бы. Ну и ладно, Настя им звонила, сказала, что квартиру в пригороде сняла. Мама лишь хмыкнула - в пригороде! Отец промолчал, Настя не маленькая, тридцать уже скоро, сама разберётся.

Решив поехать в очередной раз за продуктами, уже на выезде, Настя увидела Ивана. В прошлый раз она его не узнала - на полпути к городку по грунтовке шёл бородатый мужик в куртке с рюкзаком за плечами. И только проехав его, Настя поняла, что это сторож, неудобно, надо было его подвезти, но возвращаться тоже глупо. Но сейчас Настя предложила, - Иван, я еду в магазин, хотите подвезу? Тот изучающе взглянул на Настю, опять этот колючий взгляд, секунду подумал, - А я пожалуй соглашусь, для Амура надо корм купить и косточки сахарные. Много покупок наберётся.

Почти всю дорогу Иван молчал, ну а Настя за рулём, ей не до разговоров, дорога тяжёлая, нечищенная. Только когда они обратно подъехали, Иван Настю поблагодарил, и добавил, - А вы смелая девушка. Одна, зимой, без особых удобств, это не каждому мужику под силу. Настя улыбнулась, не нашлась, что ответить. Иван тоже не стал продолжать, тем более уже подъехали и Амур встретил хозяина приветливым лаем.

В городе этого не увидишь, а может Настя не замечала. Она иногда выходила пройтись вдоль речушки и восхищалась, как стволы и ветви деревьев постепенно начинают насыщаться цветом. Вроде недавно ещё всё было черно белым, а сегодня прибрежные деревья и кусты уже налились коричнево-рыжим цветом и словно ожили от зимней спячки в солнечных лучах. Снег вокруг стволов подтаял и на проталинах завиднелась трава. Скоро весна, уже совсем скоро! Странная нежданная радость наполнила сердце Насти, наверное так же, как и десятки, и сотни лет назад в предвкушении весны трепетали женские сердца.

Настя развернулась, чтобы идти к дому и чуть не столкнулась с бегущим к ней Амуром. За псом шёл какой-то мужчина, Настя даже замерла от удивления, не может быть, неужели это Иван? Или к сторожу сын приехал? Иван поймал Настин взгляд, сдержанно улыбнулся, - Настя, не удивляйтесь, сегодня такой чудесный день. Посмотрел на себя в зеркало и понял, что всё, пора сбрить эту монашью бороду. Весна на пороге. Я ещё и пирог испёк простенький, бабушка в детстве научила, вот хотел вас на чай с пирогом позвать, пойдете?

В сторожке было тепло и чисто. На старых диванах яркие флисовые пледы. На столе раскрытый ноутбук и книги. Полы чисто вымыты, везде порядок и чистота, что-то не похож Иван на тех сторожей, о которых Насте Даша рассказывала. Амур преданно лёг у порога и шумно и звучно вздохнул. Иван улыбнулся, - Завидует, что у меня в гостях такая удивительная девушка, а вы раздевайтесь, Настя, мы сейчас с вами чай будем пить. Настя взглянула на себя в зеркало - ну и ну! Румяная, в цветастом платке, козьем полушубке и расшитых белых валенках, что дала ей Даша. Да уж, Настю мало кто узнал бы из её знакомых. Впрочем, что об этом думать, она пришла пить чай к сторожу Ивану, наряд самый подходящий. Пирог с грушей был очень вкусный. Они говорили о какой-то ерунде, и Настя гнала от себя глупые мысли, что ей нравится этот спокойный, не особо то разговорчивый мужчина, как оказалось совсем и не старый. Он просто сторож в садовом товариществе, до чего она докатилась.

Но он ей и правда нравился, и вскоре Настя поняла, что ей абсолютно без разницы, кто он. Иван, как и Настя, работал удаленно, похоже у него есть причина, так же, как и у Насти, уехать от всех в эту глушь.

Теперь утренние и вечерние обходы они совершали втроём. Впереди гордо шёл Амур, а следом, держась за руки, шли Иван и Настя.

Она даже и не заметила, когда они стали ходить вот так, за руку. Ей нравилось не торопить себя, пить эту влюбленность по капельке. Нравилось, как у Ивана темнели глаза, когда он смотрел на неё, нравилось, что он себя сдерживает.

После обхода обычно заходили в сторожку и пили чай, в Дашин дом Настя считала неудобным гостей приводить. А весна наступала, будоражила, на реке лопнул лёд и льдинки резво плыли по течению. Первыми прилетели жаворонки - вестники настоящей весны.

И однажды Иван взял руку Насти в свою и просто спросил, - Ты выйдешь за меня замуж? Просто спросил, и Настя поняла, что ждала от него именно этого.

Безумие, они так мало знают друг о друге.


Мама всегда сразу спрашивала Настю о её знакомых - кто он, из какой семьи, где учился, кем работает, какая у него квартира... Настя ни на один вопрос не знает ответа. Но она знает, что Иван добрый, он любит животных и птиц. Хозяйственный, сильный, надёжный, живёт скромно, видно, как и Настя, зарабатывает немного, но не это главное. Настя чувствует, что Иван любит его и она тает от этой мысли, потому, что она тоже его любит. Первый раз в жизни рядом с ней мужчина, с которым она готова жить хоть в этой сторожке, рожать ему детей, встречать вместе рассветы и провожать закаты. Неужели это она, Настя?

- Ты выйдешь за дачного сторожа, а, Настя? - Иван делал вид, что готов к любому ответу, но Настя видела - он боится её отказа. Боится, как мальчишка! И она шагнула в его объятья, - Конечно выйду, Иван. Она хотела пошутить, что всегда мечтала быть женой сторожа, но промолчала, побоялась обидеть.

Их расписали через неделю в ближайшем городке. А вскоре позвонила Даша, - Привет, Настя, как ты там поживаешь? Спасибо, что за домом присмотрела, я своим рассказала, так мама сразу предложила, если что, пусть Настя живёт и летом, на втором этаже места много. Кстати, у нас что, опять новые сторожа? Знакомые передали, что видели в сторожке какую-то молодую пару. Тот дед тоже видно пьянь ещё та!

- Спасибо, за предложение, Даша, - Настя еле сдерживала смех, - Да всё в порядке, приедешь сама увидишь.

По осени Настя и Иван всё таки уважили родителей - сыграли свадьбу. Иван признался Насте, что уехал в эту глушь от отчаяния, друг подставил его в их совместном бизнесе, хотел всё на себя перетянуть и Иван прилично тогда потерял. А девушка, на которой он думал жениться, его тут же бросила. И Иван, случайно наткнувшись на объявление - срочно нужен дачный сторож, понял, что это шанс исчезнуть. Одиночество бывает полезно, помогает собрать мысли. Иван потихоньку поправил свои дела в бизнесе, расстался с теми, кто его предал, и начал всё с самого начала.

На свадьбе дочери Анна Эдуардовна победно поглядывала на приглашённых - её дочь Анастасия наконец-то вошла в разум и выбрала себе очень приличного, достойного мужа. Впрочем, что же тут удивляться, ведь это её дочь! Юрий Иванович тоже был рад за дочь, видно, что Иван человек хороший, и это главное. Он всегда боялся, что мать ей мозги запудрит, та всё побогаче мужа Насте искала, всё знакомила . Забыла, что сама то за него, за Юрку Попова, баяниста деревенского в своё время выскочила. Это уж потом он стал тем, кем стал - зам директора завода. Выучился, все ступени роста прошёл, да что говорить! А Иван парень хороший, нормальный парень, такой, как надо!

- Горько! - зашумели гости. А Иван шепнул Насте, - Думаю надо купить домик в глуши, как думаешь? - Я за! - шепнула ему Настя, и под одобрительные возгласы они скрепили свое решение долгим поцелуем.

https://dzen.ru/life_matters?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Жених с приданым.

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 19:58 + в цитатник
Лето стояло жаркое, с редкими дождями и грозами, после которых во всё небо над деревней поднималась толстая двойная радуга. Нина словно родилась заново, несмотря на то, что вышла на пенсию. Она купила небольшой домик в первой же деревне от своего провинциального городка и налаживала в нём свою новую жизнь.

- И зачем тебе дом в деревне? – поражались коллеги по работе, - Во-первых, ты одна, а при любом доме мужик нужен. Во-вторых, у тебя прекрасная квартира в городе. В-третьих, ты потратишь все свои сбережения на этот дом…

- Ладно, ладно вам, - смеялась Нина, - даже не хочу выслушивать весь ваш список минусов. У меня есть много плюсов, которые перевесят всё.

- Ну-ка, давай. Послушаем, хоть ты нас слушать и не хочешь, - заинтересовались коллеги.

- Я давно об этом мечтаю. И в деревне я жила часто летом, когда бабушка жива была. Вот и помню всю жизнь, так неужели теперь не могу себе позволить, когда есть и деньги, и время, и желание? – начала Нина, - Домик небольшой, природа красивейшая, чего стоит лес в пяти минутах ходьбы… А я так люблю по ягоды и грибы ходить… Потом: русская печка! Девчонки, я же буду свой хлеб печь и пироги! Там ещё огромный сад, яблоки сушить можно, ягод много…

Глаза женщин стали мечтательными. Они приутихли, задумались.

- Ну, а что она теряет? – решила подруга Нины Светлана, - ну, станет трудно, так продаст и снова в город вернётся. А поначалу надо будет ей помочь, а девчонки? Хотя бы огород засадить.

Начиная с весны Нина наводила порядок в доме, выносила ненужные вещи, жгла на заднем участке мусор. И решила сразу же делать ремонт под себя. Она наняла двух мастеров, которые приезжали к ней из соседней большой деревни.

Мужички ей и печи перебрали, почистили, и воду в дом провели.

- Главное, хозяйка, летом земляные работы сделать, чтобы осенью можно было и в доме в тепле заниматься косметическим ремонтом, - говорили они.

Нина радовалась. Мастера были добросовестными. Отец и сын работали с утра до вечера, стараясь как можно больше успеть до холодов.

Нина угощала мужчин обедом, приносила горячий чайник на стол в саду.

Светлана приезжала почти каждые выходные. Она помогала Нине с огородом и вечером подруги парились в баньке.

- Ух, делов тут непочатый край… - вздыхала Света, - и баню надо бы поднять, и веранду новую к дому построить. А мужички знатные у тебя работают. И им заработок, и тебе хорошие работники.

- Да, вот копят на свадьбу Вовке, сыну. Старший сын у них женатый, в городе, а этот вот младшенький, холостой пока. Стараются. У него невеста.

Всё лето работали Александр Иванович с Вовой у Нины. Только прерывались на сенокос. Семья держала корову. Нина стала тоже брать у них молоко, и сама научилась делать отличный творог и сыр.

Когда пришло время осени, Нина осталась одна. Ремонт дома был почти закончен. Поменяны полы и рамы, выстроена новая веранда.

– Спасибо вам великое, - радовалась Нина, - а уж баню обновим на следующее лето. Вы мне уже как родные стали, привыкла, что всегда кто-то в доме стучит, пилит, дела делаются.

На прощание Нина напекла пирогов целую корзину.

- Вот вашему дому от нашего. Привет хозяйке, и весёлой вам свадьбы!

На свадьбу Нину пригласили помочь готовить. Потому что так как пекла пироги Нина, никто не мог в родне молодожёнов. Там Нина и познакомилась с женой Александра Ивановича. Худенькая, работящая женщина радовалась, что младший сын женится.

- Наконец-то и Вовка нашёл себе жену, - вздохнула она, - я теперь за него буду спокойна, а может ещё и до внучат доживу…

- Доживёте, а как же иначе? – удивилась Нина.

- Кто знает… Онкология у меня… Боремся вот уже не первый год. Но дела неважные… Только я особо никому не рассказываю, нечем хвастать-то… - с печалью в глазах сказала женщина.

Со свадьбы Нина уехала с двояким настроением. Она была рада за Вову и его молодую супругу, но ей было тяжело от разговора с его матерью.

Но время полетело, Нина уехала на зиму в город, чтобы немного поработать. Хотелось побольше собрать денег на баню и новый забор.

Когда она вернулась весной в дом, то с радостью принялась обихаживать свой огородик, сад и перестирывать занавески в доме. Позвонила и своим мастерам, чтобы договориться о продолжении работ на это лето.

Александр Иванович сказал, что теперь он будет работать один, так как сын устроился на работу в город. Вова будет приезжать только несколько раз на самые трудоёмкие работы, чтобы помочь отцу.

Когда Александр Иванович приехал первый раз, Нина не узнала его. Коротко постриженные седые волосы придали ему возраста, а серьёзный печальный взгляд выдавал горе.

- Да, - ответил он на немой вопрос Нины, - Вали больше нету… Я бы и не приехал работать, но не могу один дома. Тяжко. И вообще, мне хватает на жизнь… Сколько нам надо? Эх…

- Спасибо вам, я не тороплю, по вашей возможности, конечно, - сказала Нина, - сожалею очень, не думала я, что она настолько плоха… Как быстро.

Нина старалась не мешать Александру Ивановичу, даже лишний раз не показывалась ему на глаза, копаясь в грядках и собирая ягоды в лесу. Она только оставляла ему обед на веранде, покрытый вафельным полотенцем, неизменно со свежими пирогами.

Когда работы были закончены, Александр Иванович взял очень скромную плату, чем совершенно озадачил Нину.

- Я столько пирогов у вас тут съел и борщей, что мы квиты, беру только за стройматериал, - сказал он на прощание, - Спасибо за уют, добро и прекрасные обеды, Нина. Надеюсь, что ещё свидимся. Вам в помощи никогда отказа не будет. Звоните в любое время.

Нина поводила его до калитки и помахала рукой. А он сел на мотоцикл с коляской и уехал домой.

Но не прошло и двух недель, как ко двору Нины подъехал грузовик, гружённый кипами соломы. Александр Иванович скинул пять кип на землю и затащил их под навес в саду.

- Это как же понимать? – удивилась Нина, - Я только помечтала о соломе под клубнику, а вы уже и привезли!

- Я же помню, как вы говорили об этом. Вот и решил подкинуть. И себе есть, и вам пригодится.

Нина не успела как следует поблагодарить его, как он сел на машину и уехал.

Через несколько дней на этой же машине Александр Иванович привёз песок и сгрузил его около дома на обочине.

- Песок всегда нужен в хозяйстве. В гряды подсыпать, в теплицу, дорожки в огороде, - просто сказал он и не взяв с Нины денег, быстро уехал.

- Это что же? Вы взяли надо мной шефство? – только и успела крикнуть Нина, а Александр Иванович расплылся в улыбке и пообещал осенью привезти дров для бани и печей в доме.

В деревне стали поговаривать, что Нина завела себе сожителя. Хотя никто не видел, чтобы мужчина оставался у неё ночевать. Нина даже не пыталась пресечь эти сплетни, ей было смешно.

Однако, в очередной раз, когда Александр Иванович привез несколько мешков берёзовых опилок с пилорамы, она пригласила его на чай с пирогами.

- Вот от пирогов отказаться не могу, - обрадовался Александр Иванович, - честно говоря, соскучился даже.

- Так заказывайте, я вам напеку, и Вовке передадите, - ответила, смеясь, Нина.

- Ещё чего, Вовке! У него молодуха, вот пусть ему и печёт. А я и сам с пирогами управлюсь. Вы мастерица редкая. Сколько я ни пробовал пирогов, но у вас – пальчики оближешь…

Потом Александр Иванович несколько раз приносил грибов целые ведра.

- Это у нас за деревней растут. Я место знаю. У вас тут маслята да сыроежки, а в моих местах – белые. На зиму посушить – самое то.

Наконец, по ласковым глазам Александра Ивановича Нина поняла, что объяснения вскоре не избежать. Но каково же было её удивление, когда однажды вечером в её окно постучался Вовка.

- Нина, откройте, поговорить надо…

- Что? – заволновалась Нина, - неужели что с отцом?

- Да, можно сказать, что и так, - замялся Вовка, - да вы не волнуйтесь, с ним всё в порядке. Это я решил за него похлопотать, так сказать. Понимаете, папа очень скромный и не умеет нормально изъясняться, если надо.

- Не понимаю, что случилось… Ему нужны деньги? В долг? Так я могу дать, сколько … - засуетилась Нина.

- Да нет, не деньги, ему нужны вы… - сказал Вовка и покраснел, - ну, вот я за него и сказал. Примите его, Нина. Он хороший, работящий, сами видите. Добрый и непьющий. Мы же с вами не совсем чужие люди. Одному ему плохо очень, понимаете?

Нина немного помолчала, и ответила:

- Понимаю, что одному плохо… Мне очень жаль. Но, чтобы стать одной семьёй, одной жалости мало, Вова. Тебе ли не знать, ты только недавно женился…

- Так вы, значит, отказываете? – расстроился Вовка, - что-то не пойму…

- Нет, не отказываю. Но отец всё-таки сам должен мне объясниться, иначе я не смогу. Будто его насильно сюда. А каждая женщина хочет быть любимой, понимаешь? А не заменой от тоски… - быстро и горячо проговорила Нина, глядя на Вовку.

А потом спросила:

- И как это ты согласился на этот разговор? Он тебя попросил?

- Нет, в том-то и дело… Он бы ни за что не осмелился, а я же знаю, что он сюда ездит, и нравитесь вы ему очень. Только он ни за что не скажет. Такой уж уродился, - Вовка сел на ступеньки крыльца и обхватил голову руками,- Мать помню рассказывала, что он ей предложение и не делал, а сгрёб в охапку после свидания и сказал, что она теперь только его будет. И всё. Нормальных слов от него не дождаться. Вот потому я и тут… Вы уж поймите. Мне жаль и мать. И его теперь очень жаль…Подумайте, пожалуйста. Он вас никогда не обидит, пальцем не тронет…

В темноте Нине показалось, что Вовка плачет. Голос его дрожал, он волновался.

- Я всё поняла, Вова, не надо больше ничего говорить, ты иди… А отцу передай, пусть в гости ко мне приходит. Я всегда дома, и всегда ему рада. Это искренне… А там уж как будет.

Вовка встал, пожал руку Нине, сел на велосипед и исчез в темноте.

А наутро Нина проснулась от мычания коровы у дома. Она удивилась: коров-то в их небольшой деревне нет… Выглянув в окошко, женщина обомлела: у ворот стоял Александр Иванович со своей коровой Машкой.

- Принимай, хозяйка, на двор скотину, - Александр Иванович распахнул ворота и завёл свою Машку, - Я имею ввиду корову. Ну, и меня тоже с ней… Мне Вовка сказал, что можно… в гости.

Нина вышла во двор, улыбнулась и стала гладить корову по блестящим бокам, почёсывать ей лоб.

- Надо же, Машка! Красота-то какая. И она согласилась? – засмеялась Нина, проводя корову в бревенчатый сарай.

- Я ей сказал, что хозяйка тут самая лучшая, а сарай я сам ремонтировал, так что условия отличные, лучше не бывает… - ответил Александр Иванович.

- Ну, что ж, я рада вам обоим. Перед таким приданым как Машка разве кто устоит? – смеялась Нина.

Когда корова была пристроена и вкушала кипу сена, оставшегося в сарае ещё после старых хозяев, Александр Иванович повернулся к Нине и обхватил её в объятия прямо в сарае около коровы.

- Не прогоняй меня, прошу. Ты мне очень ...

Он целовал Нину жадно, но та вскоре нежно отстранилась и прошептала ему в самое ухо:

- Пошли в дом, успеем ещё, а сейчас завтракать. Пироги на столе тебя дожидаются…

https://dzen.ru/elenashalamonova?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Без заголовка

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 19:58 + в цитатник
Лето стояло жаркое, с редкими дождями и грозами, после которых во всё небо над деревней поднималась толстая двойная радуга. Нина словно родилась заново, несмотря на то, что вышла на пенсию. Она купила небольшой домик в первой же деревне от своего провинциального городка и налаживала в нём свою новую жизнь.

- И зачем тебе дом в деревне? – поражались коллеги по работе, - Во-первых, ты одна, а при любом доме мужик нужен. Во-вторых, у тебя прекрасная квартира в городе. В-третьих, ты потратишь все свои сбережения на этот дом…

- Ладно, ладно вам, - смеялась Нина, - даже не хочу выслушивать весь ваш список минусов. У меня есть много плюсов, которые перевесят всё.

- Ну-ка, давай. Послушаем, хоть ты нас слушать и не хочешь, - заинтересовались коллеги.

- Я давно об этом мечтаю. И в деревне я жила часто летом, когда бабушка жива была. Вот и помню всю жизнь, так неужели теперь не могу себе позволить, когда есть и деньги, и время, и желание? – начала Нина, - Домик небольшой, природа красивейшая, чего стоит лес в пяти минутах ходьбы… А я так люблю по ягоды и грибы ходить… Потом: русская печка! Девчонки, я же буду свой хлеб печь и пироги! Там ещё огромный сад, яблоки сушить можно, ягод много…

Глаза женщин стали мечтательными. Они приутихли, задумались.

- Ну, а что она теряет? – решила подруга Нины Светлана, - ну, станет трудно, так продаст и снова в город вернётся. А поначалу надо будет ей помочь, а девчонки? Хотя бы огород засадить.

Начиная с весны Нина наводила порядок в доме, выносила ненужные вещи, жгла на заднем участке мусор. И решила сразу же делать ремонт под себя. Она наняла двух мастеров, которые приезжали к ней из соседней большой деревни.

Мужички ей и печи перебрали, почистили, и воду в дом провели.

- Главное, хозяйка, летом земляные работы сделать, чтобы осенью можно было и в доме в тепле заниматься косметическим ремонтом, - говорили они.

Нина радовалась. Мастера были добросовестными. Отец и сын работали с утра до вечера, стараясь как можно больше успеть до холодов.

Нина угощала мужчин обедом, приносила горячий чайник на стол в саду.

Светлана приезжала почти каждые выходные. Она помогала Нине с огородом и вечером подруги парились в баньке.

- Ух, делов тут непочатый край… - вздыхала Света, - и баню надо бы поднять, и веранду новую к дому построить. А мужички знатные у тебя работают. И им заработок, и тебе хорошие работники.

- Да, вот копят на свадьбу Вовке, сыну. Старший сын у них женатый, в городе, а этот вот младшенький, холостой пока. Стараются. У него невеста.

Всё лето работали Александр Иванович с Вовой у Нины. Только прерывались на сенокос. Семья держала корову. Нина стала тоже брать у них молоко, и сама научилась делать отличный творог и сыр.

Когда пришло время осени, Нина осталась одна. Ремонт дома был почти закончен. Поменяны полы и рамы, выстроена новая веранда.

– Спасибо вам великое, - радовалась Нина, - а уж баню обновим на следующее лето. Вы мне уже как родные стали, привыкла, что всегда кто-то в доме стучит, пилит, дела делаются.

На прощание Нина напекла пирогов целую корзину.

- Вот вашему дому от нашего. Привет хозяйке, и весёлой вам свадьбы!

На свадьбу Нину пригласили помочь готовить. Потому что так как пекла пироги Нина, никто не мог в родне молодожёнов. Там Нина и познакомилась с женой Александра Ивановича. Худенькая, работящая женщина радовалась, что младший сын женится.

- Наконец-то и Вовка нашёл себе жену, - вздохнула она, - я теперь за него буду спокойна, а может ещё и до внучат доживу…

- Доживёте, а как же иначе? – удивилась Нина.

- Кто знает… Онкология у меня… Боремся вот уже не первый год. Но дела неважные… Только я особо никому не рассказываю, нечем хвастать-то… - с печалью в глазах сказала женщина.

Со свадьбы Нина уехала с двояким настроением. Она была рада за Вову и его молодую супругу, но ей было тяжело от разговора с его матерью.

Но время полетело, Нина уехала на зиму в город, чтобы немного поработать. Хотелось побольше собрать денег на баню и новый забор.

Когда она вернулась весной в дом, то с радостью принялась обихаживать свой огородик, сад и перестирывать занавески в доме. Позвонила и своим мастерам, чтобы договориться о продолжении работ на это лето.

Александр Иванович сказал, что теперь он будет работать один, так как сын устроился на работу в город. Вова будет приезжать только несколько раз на самые трудоёмкие работы, чтобы помочь отцу.

Когда Александр Иванович приехал первый раз, Нина не узнала его. Коротко постриженные седые волосы придали ему возраста, а серьёзный печальный взгляд выдавал горе.

- Да, - ответил он на немой вопрос Нины, - Вали больше нету… Я бы и не приехал работать, но не могу один дома. Тяжко. И вообще, мне хватает на жизнь… Сколько нам надо? Эх…

- Спасибо вам, я не тороплю, по вашей возможности, конечно, - сказала Нина, - сожалею очень, не думала я, что она настолько плоха… Как быстро.

Нина старалась не мешать Александру Ивановичу, даже лишний раз не показывалась ему на глаза, копаясь в грядках и собирая ягоды в лесу. Она только оставляла ему обед на веранде, покрытый вафельным полотенцем, неизменно со свежими пирогами.

Когда работы были закончены, Александр Иванович взял очень скромную плату, чем совершенно озадачил Нину.

- Я столько пирогов у вас тут съел и борщей, что мы квиты, беру только за стройматериал, - сказал он на прощание, - Спасибо за уют, добро и прекрасные обеды, Нина. Надеюсь, что ещё свидимся. Вам в помощи никогда отказа не будет. Звоните в любое время.

Нина поводила его до калитки и помахала рукой. А он сел на мотоцикл с коляской и уехал домой.

Но не прошло и двух недель, как ко двору Нины подъехал грузовик, гружённый кипами соломы. Александр Иванович скинул пять кип на землю и затащил их под навес в саду.

- Это как же понимать? – удивилась Нина, - Я только помечтала о соломе под клубнику, а вы уже и привезли!

- Я же помню, как вы говорили об этом. Вот и решил подкинуть. И себе есть, и вам пригодится.

Нина не успела как следует поблагодарить его, как он сел на машину и уехал.

Через несколько дней на этой же машине Александр Иванович привёз песок и сгрузил его около дома на обочине.

- Песок всегда нужен в хозяйстве. В гряды подсыпать, в теплицу, дорожки в огороде, - просто сказал он и не взяв с Нины денег, быстро уехал.

- Это что же? Вы взяли надо мной шефство? – только и успела крикнуть Нина, а Александр Иванович расплылся в улыбке и пообещал осенью привезти дров для бани и печей в доме.

В деревне стали поговаривать, что Нина завела себе сожителя. Хотя никто не видел, чтобы мужчина оставался у неё ночевать. Нина даже не пыталась пресечь эти сплетни, ей было смешно.

Однако, в очередной раз, когда Александр Иванович привез несколько мешков берёзовых опилок с пилорамы, она пригласила его на чай с пирогами.

- Вот от пирогов отказаться не могу, - обрадовался Александр Иванович, - честно говоря, соскучился даже.

- Так заказывайте, я вам напеку, и Вовке передадите, - ответила, смеясь, Нина.

- Ещё чего, Вовке! У него молодуха, вот пусть ему и печёт. А я и сам с пирогами управлюсь. Вы мастерица редкая. Сколько я ни пробовал пирогов, но у вас – пальчики оближешь…

Потом Александр Иванович несколько раз приносил грибов целые ведра.

- Это у нас за деревней растут. Я место знаю. У вас тут маслята да сыроежки, а в моих местах – белые. На зиму посушить – самое то.

Наконец, по ласковым глазам Александра Ивановича Нина поняла, что объяснения вскоре не избежать. Но каково же было её удивление, когда однажды вечером в её окно постучался Вовка.

- Нина, откройте, поговорить надо…

- Что? – заволновалась Нина, - неужели что с отцом?

- Да, можно сказать, что и так, - замялся Вовка, - да вы не волнуйтесь, с ним всё в порядке. Это я решил за него похлопотать, так сказать. Понимаете, папа очень скромный и не умеет нормально изъясняться, если надо.

- Не понимаю, что случилось… Ему нужны деньги? В долг? Так я могу дать, сколько … - засуетилась Нина.

- Да нет, не деньги, ему нужны вы… - сказал Вовка и покраснел, - ну, вот я за него и сказал. Примите его, Нина. Он хороший, работящий, сами видите. Добрый и непьющий. Мы же с вами не совсем чужие люди. Одному ему плохо очень, понимаете?

Нина немного помолчала, и ответила:

- Понимаю, что одному плохо… Мне очень жаль. Но, чтобы стать одной семьёй, одной жалости мало, Вова. Тебе ли не знать, ты только недавно женился…

- Так вы, значит, отказываете? – расстроился Вовка, - что-то не пойму…

- Нет, не отказываю. Но отец всё-таки сам должен мне объясниться, иначе я не смогу. Будто его насильно сюда. А каждая женщина хочет быть любимой, понимаешь? А не заменой от тоски… - быстро и горячо проговорила Нина, глядя на Вовку.

А потом спросила:

- И как это ты согласился на этот разговор? Он тебя попросил?

- Нет, в том-то и дело… Он бы ни за что не осмелился, а я же знаю, что он сюда ездит, и нравитесь вы ему очень. Только он ни за что не скажет. Такой уж уродился, - Вовка сел на ступеньки крыльца и обхватил голову руками,- Мать помню рассказывала, что он ей предложение и не делал, а сгрёб в охапку после свидания и сказал, что она теперь только его будет. И всё. Нормальных слов от него не дождаться. Вот потому я и тут… Вы уж поймите. Мне жаль и мать. И его теперь очень жаль…Подумайте, пожалуйста. Он вас никогда не обидит, пальцем не тронет…

В темноте Нине показалось, что Вовка плачет. Голос его дрожал, он волновался.

- Я всё поняла, Вова, не надо больше ничего говорить, ты иди… А отцу передай, пусть в гости ко мне приходит. Я всегда дома, и всегда ему рада. Это искренне… А там уж как будет.

Вовка встал, пожал руку Нине, сел на велосипед и исчез в темноте.

А наутро Нина проснулась от мычания коровы у дома. Она удивилась: коров-то в их небольшой деревне нет… Выглянув в окошко, женщина обомлела: у ворот стоял Александр Иванович со своей коровой Машкой.

- Принимай, хозяйка, на двор скотину, - Александр Иванович распахнул ворота и завёл свою Машку, - Я имею ввиду корову. Ну, и меня тоже с ней… Мне Вовка сказал, что можно… в гости.

Нина вышла во двор, улыбнулась и стала гладить корову по блестящим бокам, почёсывать ей лоб.

- Надо же, Машка! Красота-то какая. И она согласилась? – засмеялась Нина, проводя корову в бревенчатый сарай.

- Я ей сказал, что хозяйка тут самая лучшая, а сарай я сам ремонтировал, так что условия отличные, лучше не бывает… - ответил Александр Иванович.

- Ну, что ж, я рада вам обоим. Перед таким приданым как Машка разве кто устоит? – смеялась Нина.

Когда корова была пристроена и вкушала кипу сена, оставшегося в сарае ещё после старых хозяев, Александр Иванович повернулся к Нине и обхватил её в объятия прямо в сарае около коровы.

- Не прогоняй меня, прошу. Ты мне очень ...

Он целовал Нину жадно, но та вскоре нежно отстранилась и прошептала ему в самое ухо:

- Пошли в дом, успеем ещё, а сейчас завтракать. Пироги на столе тебя дожидаются…

https://dzen.ru/elenashalamonova?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Незваные гости.

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 12:47 + в цитатник
Силы были слишком неравны. На собак надежды нет, лучше пусть совсем не показываются, ну кого могут напугать два таких чуда. Оружие и телефон в доме. Было совершенно ясно, что добром этот визит для него не закончится.

Вадим был рядовым инженером с довольно скромной заработной платой. Отработав почти пятнадцать лет в крупном НИИ, мужчина понял, что перспектив для достижения материального благополучия у него не имеется.

Некоторые из его коллег и знакомых ушли в бизнес. А почему бы и ему не рискнуть попробовать себя в роли бизнесмена. Он уволился с работы и решил сразу действовать по-крупному.

Бывший технарь продал квартиру, доставшуюся от родителей. Все средства он вложил в своё дело и не прогадал. Вскоре небольшой цех начал приносить прибыль.

Бизнес рос, как на дрожжах, и цех постепенно превратился в фабрику. У Вадима появилась дорогая иномарка, он удачно приобрёл земельный участок за городом в престижном месте возле леса, в стороне от соседей, откладывая деньги на постройку дома.

И всё было бы хорошо, если бы не “робин гуды”, желающие урвать и присвоить заработанное чужим трудом. Серьёзных связей у него не было, и продолжать далее свою деятельность стало очень опасно.

Удачливый бизнесмен решил продать фабрику, пока цел. И это ему быстро удалось, он бесспорно родился под счастливой звездой. Получив крупную сумму от продажи прибыльного предприятия, решил приступить к строительству дома своей мечты.

Через год на крайнем к лесу участке возвышался трёхэтажный, полностью обставленный, оборудованный по последнему слову техники красавец-коттедж. Всё это должен был кто-то охранять.

Людям Вадим не доверял и потому решил завести на большом участке сразу двух собак - те не подставят и не продадут. Он всегда мечтал о больших надёжных собаках - преданных друзьях, и выбор пал на кавказских овчарок. Строители соорудили вольер с будкой, да такой, чтобы двум великанам было где развернуться.

Счастливый обладатель нового дома нашёл на просторах интернета заводчика с массой самых положительных отзывов. Тот привез двух маленьких лохматых щенков с родословными, дал инструкции по уходу, получил немалые деньги и был таков.

Согласно документам один щенок был Монти, другой Монси, но хозяин посчитал эти имена слишком пафосными и звал обоих Мони. В огромной будке “на вырост” малыши чувствовали себя более чем вольготно.

Время шло, но кавказцы почему-то совсем не спешили становиться великанами.

источник фото: vivcharka.com
Щенки жили дружно. Весело носились по двору, без устали играли в свои незамысловатые собачьи игры и часами рыли мягкую податливую почву по всему участку. Они внесли оживление в размеренную загородную жизнь хозяина.

Смышлённые Мони охотно разучивали команды. Занимался с ними Вадим сам, с помощью выписанного руководства, и это ему нравилось. Он радовался, как ребенок, попавший в желанную компанию. Себя он называл папой, и два бутуза это хорошо усвоили.

Прошёл год, а Монти и Монси были ростом с бассета. О кавказцах напоминали только головы, мощные, но короткие лапы, да богатая лохматая шерсть. Никакие витамины вдобавок к обильной сытной пище не помогали.

Пробовал звонить заводчику с претензиями, но его телефон был недоступен. Поняв, что его, дилетанта, попросту надули, подсунув метисов, смирился.

Поначалу подумывал поменять охранников, но как-то всё не решался, откладывал. Однако сторожили братья мини-кавказцы отменно. Голоса у них были такие грубые и оглушительные, что Вадим иногда от неожиданности сам пугался.

Да и привык он к этим весёлым лохматикам, сердцем прикипел, решил - уж пусть живут, раз так вышло.

В один из летних вечеров погода испортилась, приближалась гроза. Приехавший домой Вадим чувствовал себя неважно. Он вышел из джипа и, забыв запереть ворота, ушёл в дом. Там принял лекарство и, расслабившись, задремал.

Сквозь сон Вадим слышал раскаты грома, шум дождя. Звуки гудящих где-то двигателей мотоциклов и громкий лай собак разбудили его. Он включил прожектор и вышел.

Во дворе, рядом с приоткрытыми воротами, увидел незваных гостей - трёх крепких молодых парней, судя по экипировке, это были байкеры. Их кожаные костюмы и шлемы были покрыты грязью.

Парни пришли не с пустыми руками и стояли, поигрывая бейсбольной битой и монтировкой. Один держал в руках две канистры. От них резко несло спиртным.

Мони разрывались от громогласного лая, судя по которому можно было подумать, что в громадной будке обитает пара собак Баскервилей.

Вадим слышал от соседей о нескольких случаях нападения на хозяев коттеджей людей на мотоциклах. Он сейчас хорошо понимал всю опасность своего положения в отдалении от соседей.

Силы были слишком неравны. На собак надежды нет, лучше пусть совсем не показываются, ну кого могут напугать два таких чуда. Оружие и телефон в доме. Было совершенно ясно, что добром этот визит для него не закончится.

- Не хило живёшь, дядя. Поделиться бы надо.

- Ребята, вы наверное адрес перепутали.

- Да нет, мы как раз по адресу. Ты давай, дядя, не жмись! Бензина нам налей, собери жратвы, выпивки и деньжат подкинь по полтинничку на брата, а не то вот эта “тётя” живо по тебе прогуляется, - потребовал самый здоровенный парень с битой, видимо, бывший у них за главного.

Хозяину дома ничего не оставалось, как блефовать.

- Шли бы вы отсюда подобру-поздорову, а то ко мне как раз братва приехала отдохнуть от тяжёлых дел, - он кивнул на свой же огромный чёрный джип, - проснутся и накажут. Да своих собак только кликну, враз загрызут - чистые звери!

- Монстры!!! Ждать! - крикнул Вадим в сторону скрытой в ночной темноте будки, молясь про себя о том, чтобы собак не увидели.

Эти слова возымели некоторое воздействие на разбойников, пыл их немного угас.

- Да ладно пугать-то, пуганые мы, дядя. А чего они не выходят-то?

- Команды ждут!

Мони, удивившись такому непривычно высокопарному обращению к ним папы, озадаченно примолкли. Получилось так, что железная калитка вольера захлопнулась от ветра, и они не могли выскочить к хозяину.

Однако тайный запасной вариант у хитрецов имелся. Строители собачьих апартаментов схитрили и не залили часть фундамента под вольер, который установили вплотную к высокому глухому забору.

Под забором со стороны подъездной дороги фундамент был не предусмотрен. Два братца, обнаружив брак, тайно сделали подкоп, скрытый от хозяйских глаз за будкой.

В тот самый момент, когда незваные гости приступили было к расправе над хозяином, Мони, рыча, как львы, вбежали в ворота и сзади набросились на разбойников. Крики, брань, треск разрываемой псами кожаной одежды.

Вадим, морщась от боли в руке, по которой здоровяк успел задеть битой, бросился в дом, сорвал со стены карабин и выскочил назад, пальнув в воздух.

Крепыш, бросив канистры, исчез, второй, бросив монтажку, сидел под воротами, закрыв голову руками в лохмотьях вместо кожанки. Здоровяк орал, безуспешно пытаясь отбиться от собак, вертевшихся вокруг него хороводом.

То один, то другой лохматый “монстр”, улучив момент, хватал его за ноги, ловко уворачивался и тут же забегал с другой стороны. Кожаные брюки громилы превратились в шорты с бахромой.

- На землю! - скомандовал Вадим.

Он еле успокоил тяжело дышавших, разошедшихся не на шутку защитников.

Когда приехали полицейские, бравые охранники не впускали стражей порядка во двор до тех пор, пока Вадим не запер их в доме. Загрузив задержанных в спецмашину, офицер поинтересовался у хозяина:

- Скажите, а какой породы ваши собаки?

- Самой лучшей и любимой! - не раздумывая ответил хозяин.

Порода для него теперь была совсем не важна. Разве может быть порода у преданного собачьего сердца!
https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Банда. Пир на весь мир

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 12:31 + в цитатник
сё началось с того, что осенью Олег и его жена Нина по случаю купили дачу - жилой бревенчатый домик с пристроенной баней и большим дровяником - всё под одной крышей.

Домик стоял на огороженном глухим забором участке, на берегу горной речушки в частном секторе большого посёлка. Это было буквально в десяти минутах ходьбы от их пятиэтажных домов. Вокруг посёлка шумела бескрайняя тайга, скрывая за своей плотной стеной холодное Охотское море.

Сначала на даче появилась собака - молодая, среднего размера, с внешностью и повадками лисицы, такая же рыжая и хитрющая. Она была найдена Олегом в рейсе, на дороге, истощённой и ослабленной.

Олег привёз собаку на дачу, где она была вымыта в бане и накормлена женой Ниной.

- Пусть живёт. Охрана на даче будет и кормить ходить рядом - очень удобно, - радовалась Нина, поглаживая влажную, пахнущую хозяйственным мылом новосёлку.
Назвали собаку Люськой. Очень быстро освоившись и отъевшись, Люська начала наводить свои порядки, вовсю проявляя свой склочный, хитроумный, воистину лисий характер.

Начала она с того, что перессорилась со всеми собратьями на своей и соседних улицах. Затем сделала подкоп под глухим дачным забором, выводящий на большой деревянный помост, возвышавшийся над крутым берегом речушки с мостиком, устроив на хозяйском помосте наблюдательный пункт.

Никто из четвероногих не мог незаметно проскользнуть мимо бдительной Люськи. Собаки, направлявшиеся по своим делам, перейдя по мостику речку, бывали немедленно атакованы поджидающей их, но усиленно притворяющейся мирно спящей Люськой. Рыжая охранница, используя эффект неожиданности, прыгала с помоста и гнала прочь растерявшегося пса, точно также поступала и с кошками.

Она никого не кусала, просто прогоняла, применяя хитрые маневры, с дорожки, которую почему-то считала своей.

Людей Люська никогда не трогала, но на помост никого не пускала. Единственными, кто мог зайти на её наблюдательный пункт и подойти к калитке, были дети, их хитрюга любила - они угощали её конфетами.

- Ну и таможня у вас! - со смехом говорили хозяевам Люськи жители посёлка.
Следующей осенью Олег поехал на рыбалку. Возвращаясь с уловом к машине через тайгу, нашёл в капкане полуживого таёжного котёнка.

Олег осторожно освободил лапу не сопротивлявшегося, обессилившего от обезвоживания и голода животного. Сердце заныло от жалости. Бросить раненого бедолагу не поднялась рука. Олег положил котёнка в рюкзак с остатками продуктов и увёз в посёлок.

Маленький сын Толик, увидев котёнка, всплеснул ручонками, да так и обомлел от восторга.

- Мой Аська! - приговаривал Толик.
Все представители кошачьих вокруг для него были Васьками, и принесённый отцом таёжный котёнок тоже стал Васькой. Сердобольная Нина принялась выхаживать найдёныша.

Когда Васька окреп, подрос, и его лапа окончательно зажила, он обустроил себе гнездо на шкафу, только там он чувствовал себя комфортно.

Кот передвигался по квартире прыжками “по верхам” по мебели, там и сидел, и спал, спускаясь, чтобы перейти в другую комнату, поесть, посмотреть в коридоре на пришедшего или поиграть с Толиком.

Васька играл с мальчиком очень аккуратно, у трёхлетнего малыша никогда не было царапин. Хозяева же не могли играть с Васькой, навязчиво предлагавшем им позабавиться. В процессе игры разошедшийся кот без предупреждения начинал отчаянно царапаться и кусаться, а зубы и когти у него были даже более чем внушительные.

Так наступила весна. Окончательно освоившийся в квартире Васька превратился во взрослого длинноногого красавца с тёмными полосками на голове с небольшими закруглёнными ушами и шикарной шубкой, покрытой тёмно-рыжими пятнами.

Кот обладал недюжинной силой. Когда он принялся охранять квартиру, не впуская в неё никого, кроме хозяев и, неожиданно спрыгнув с вешалки, нанёс глубокие царапины зашедшей по делу соседке, хозяева призадумались.

Решено было переселить Ваську-дальневосточника на дачу. Была в задуманном мероприятии одна трудность - Королева дачи Люська. Как-то эта рыжая своенравная склочница и собственница отнесётся к воинственному новосёлу?

Поселить Ваську решили в предбаннике, соорудили ему утеплённый домик, набили его сеном и пропилили в первой входной двери лаз для таёжного кота.

Волнения хозяев были напрасны, два хитреца и проныры на удивление быстро нашли общий язык, чётко расставив приоритеты после маленькой потасовки. Люська стала главной, а Васька на подхвате. На помосте возлегали вдвоём, охраняя свои границы и ожидая прихода хозяев.

Местным собакам теперь стал запрещён не только проход мимо хозяйского помоста, но и переход речки по мостику. Не подчинившиеся требованиям пушистых “таможенников” рисковали искупаться в холодной воде мелкой горной речушки.

Жители посёлка называли Люську и Ваську бандой, приписывая им кражу кур, пропажу гуся или кролика. У них во всём виновата эта банда. А кто же ещё?

Хозяева, защищая своих питомцев, пытались переубедить соседей, ведь они кормили Люську с Васькой их любимой варёной кетой досыта каждый день. И только, когда в капкан в соседском курятнике попала лисица и кражи резко прекратились, Люська и Васька были реабилитированы в глазах общества, их честное имя было восстановлено.

Приближался Новогодний праздник, который хозяева уже традиционно праздновали на даче. Главным считалось достать деликатесы к столу, которых или не было, или на всех не хватало.

Вот и в этот раз с утра 31 декабря в магазине ОРСа выстроилась большая очередь за завезённой в честь праздника “сухой” (сырокопчёной) колбасой.

Давали по батону в руки, но и при этом лимите колбаса быстро закончилась. Половина людей из очереди остались ни с чем. Они возмущались, ведь из аэропорта на склады пришло сразу несколько грузовых машин с дефицитными продуктами. Нина была в числе счастливцев, ей достался батон “сухой” колбасы.

Во дворе нарядили растущую напротив крыльца красавицу-ёлку, а в доме для Толика маленькую пушистую ёлочку подальше от жаркой печки. К вечеру началась пурга с сильным ветром с моря.

Накрыли праздничный стол. Люська и Васька, угостившись холодцом и маленькими кусочками колбасы, побежали на улицу, им было жарко. Олег с Ниной играли с сынишкой, пока он не уснул. Посмотрели фильм по телевизору, побеседовали, строя планы на будущее…

До Нового года оставался ещё целый час, когда Олег пошёл во двор покурить. Он открыл входную дверь и забыл, зачем пошёл. На крыльце лежала большая груда припорошенных снегом батонов “сухой” колбасы, а под ёлкой валялись недоеденные куски.

Не обнаружив собаки и кота, он вышел за калитку. Лаз под забором был откопан от снега и ещё виднелись следы лап. Из-за сильного ветра со снегом ничего не было видно.

Вдруг буквально у его ног выросли, как два снежных кома с хвостами, Люська и Васька. В зубах у обоих была колбаса. Кот деловито нырнул под забор, опытно затаскивая батоны. За ним последовала Люська. Бросив поклажу к крыльцу, кот и собака, тихонько переругиваясь, поспешили назад.

Никак магазин ограбили, ужаснулся про себя хозяин криминального дуэта и решил проследить за ними, но кот с собакой побежали совсем в другую сторону. Выскочив на дорогу, “добытчики” мгновенно скрылись из глаз в снежной круговерти.

Олег убрал колбасу в железный ящик и зашёл в дом рассказать о происшествие жене. Нина испугалась. Решено было запереть Люську и Ваську в бане, как только они появятся. Так и сделали. Новый год встретили в тревожных раздумьях.

А наутро весь посёлок гудел от новости. Муж заведующей продуктовыми складами ОРСа возил в коробе, прицепленном к снегоходу, в свой большой металлический гараж какие-то ящики. Это видел сторож из детского сада.

Хорошенько подвыпив, возчик не запер дверь гаража. В результате утром во дворах и у подъездов валялась недоеденная колбаса и объевшиеся собаки с кошками.

Возмущённые люди вызвали милицию, которая обнаружила в гараже работницы торговли целый склад ящиков с коньяком и разнообразными деликатесами. Через несколько часов в посёлок приехали работники районного ОБХСС.

В дальнейшем распоясавшиеся виновники махинаций с дефицитной продукцией получили по заслугам, а помогли в этом пушистые, хвостатые и усатые “Робин Гуды”.

Нина с Олегом вздохнули спокойно и выпустили из бани свою банду, которая тут же принялась доедать колбасу во дворе под ёлкой. После столь обильного поедания деликатесов, Люське и Ваське, между прочим, пришлось два дня подряд давать касторку.

Батонами “сухой” из железного ящика хозяева “добытчиков” поделились с друзьями и ближайшими соседями. В отличие от заведующей складами, они и Люська с Васькой понимали, как всем хочется праздника.

Новый год в посёлке наступил вместе с восторжествовавшей справедливостью!

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Паршивец и Надежда.

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 12:20 + в цитатник
Однажды, набравшись смелости, худой и облезлый кот проскользнул между ног пассажиров, расплачивающихся за билеты в междугороднем автобусе, и устроился за водительской сумкой…

Этот кот жил на автостанции довольно долго, и водители подкармливали его. А особенно один из них благоволил к бездомному и вечно голодному. Он делился с ним котлетками, которые жена давала водителю на работу, чтобы перекусить между рейсами.

И однажды, набравшись смелости, худой и облезлый кот проскользнул между ног пассажиров, расплачивающихся за билеты в междугороднем автобусе, где работал человек, который ему нравился. И устроился за водительской сумкой.

А когда автобус уже был на рейсе и выехал за пределы города, он выбрался из своего укрытия и залез на приборную панель. Прямо перед лицом мужчины! Того спасло только то, что он был за рулём уже больше тридцати лет. Охнув, вскрикнув и вцепившись в большой руль, мужчина силой воли удержал автобус на дороге.

- Ах, чтоб тебя! Что же ты за паршивец такой!? Чуть мне аварию не устроил.
Кот тихонько мурлыкнул и, потершись о правую руку человека, устроился на панели возле стекла.

- Ну? Что с тобой делать? - спросил водитель. И сам себе ответил: - Да, ничего. Лежи, раз нравится. Авось, не уволят…
Так оно и пошло. Мужчина на рейс в автобус, а Паршивец тут как тут. И первым заскочив, садился перед кассой. Пассажиры смеялись, улыбались и шутили, а мужчина быстро сообразил, что выгоды от нахождения кота здесь налицо.

Никаких скандалов, криков и споров больше не было, а один пенсионер в шутку предъявил своё пенсионное удостоверение не водителю, а коту. И тот совершенно серьёзно уткнулся носом в маленькую книжицу, а потом посмотрел на пенсионера и одобрительно мяукнул.

- Ну и слава Богу! - заметил пенсионер и, погладив Паршивца, прошел в салон.
За ним точно также, шутки ради, все льготники стали предъявлять свои удостоверения не водителю, а коту. И это очень Парпшивцу нравилось. Он чувствовал себя важной персоной.

А кроме того, он работал, а не просто получал от своего человека обед. Он зарабатывал. А пока автобус ехал между двумя городами, он прохаживался между двумя рядами высоких кресел и собирал подношения и ласку. И знаете…

Как-то само собой так получилось, что в этом автобусе всегда было хорошее настроение и тишина. Все с нетерпением ждали своей очереди, пока Паршивец подойдёт к их креслу, и они смогут погладить его, а может, и угостить.

- Ну какой же он паршивец? - говорили женщины. - Он – Зайчик!
Так они и звали его:

- Зайчик, иди сюда!
И Паршивец-Зайчик шел. Водитель улыбался. И пассажиры улыбались…

Через пару недель, предварительно поговорив с женой и рассказав ей об этом случае, мужчина забрал Паршивца домой, но… На работу пойти не смог. Как только он рано утром подошел к двери, кот бросился к нему и стал биться головой в дверь и орать.

- Ну, Господи! Что же ты за Паршивец такой? - вздохнул водитель.
И, вытряхнув из старой спортивной сумки всё содержимое, положил на дно несколько полотенец и пригласил:

- Ну? Чего мы ждём? Садитесь, ваше величество.
Свои кошачьи дела Паршивец справлял на остановках. И весь автобус спокойно и смирно сидел и ждал, пока он не запрыгнет снова на подножку и не заберётся на своё законное, рабочее место возле кассы.

И как-то так вышло, что теперь билеты именно на этот рейс всегда были разобраны, и свободных мест почти не было. Всем хотелось увидеть кота-кондуктора, а одна женщина…

Водитель давно её заприметил. Ездила туда и сразу назад, что было странно. Она всегда сидела за спиной водителя и очень пристально смотрела на кота. И через неделю, когда мужчина уже собирался её спросить о причине такой странности, посреди рейса…

Она вдруг произнесла громко несколько слов, обращаясь к коту. Назвала его незнакомым именем и кот спрыгнул с приборной доски и забрался на колени к женщине, прижался к ней и, глядя в лицо, стал трогать её щеки своей правой лапой.

Она зарыдала, да так, что водителю пришлось остановить автобус. Он подошел к ней со стаканом воды, но вокруг уже собрались женщины и даже среди пассажиров нашелся один врач, который пытался заставить женщину выпить какую-то таблетку.

Но та, отмахиваясь ото всех, всхлипывая и вытирая слёзы, сказала водителю:

- Это он… Конечно, это он. Я видела, как он на меня смотрит…
А потом вытащила из сумки плотную и толстую пачку денег и,прижимая к себе Паршивца, сказала:

- Я узнала его сразу, как только увидела его глаза. Это глаза моего мужа!
Пассажиры и врач, стоявшие вокруг, смотрели на неё настороженно. Им казалось, что женщина явно не в себе, но она продолжила:

- Отдайте мне вашего кота. Это мой муж. Он сорок лет сидел за баранкой междугородного автобуса, а недавно… Прямо во время рейса у него случился инфаркт. Он успел съехать в сторону от трассы и остановить автобус. А потом умер… Прямо за рулём. И теперь я увидела его. Отдайте! Пожалуйста, отдайте. Вы себе ещё найдёте кота, а для меня он - всё! Здесь много денег… Вам на новую машину хватит. Берите же!
Женщины, стоявшие вокруг, почему-то плакали. А водитель был обескуражен. Он успел очень привязаться к Паршивцу. И ему не хотелось отдавать его, но… Как отказать в такой просьбе? И всё же, он нашелся.

- Примите мои соболезнования, - сказал он, - Понимаете... Вы ведь сами сказали, что ваш муж всю жизнь был водителем. А вы хотите его домой забрать? Зачем? Пусть он у меня остаётся. Ведь он так любит сидеть и смотреть в окно.
И глаза женщины просветлели.

- Господи! - воскликнула она. - Ну конечно! Ну конечно же вы правы! Пусть он остаётся у вас. И пусть смотрит на дорогу, а я... Я буду несколько раз в неделю утром ездить туда-обратно и проводить с ним время. Благослови вас Бог…
А потом добавила:

- А эти деньги… Считайте платой за мою просьбу.
Водитель долго отказывался от денег, но женщине при помощи других пассажиров удалось уговорить его. И она стала ездить почти каждый день в этом автобусе. Утром. Туда и обратно. А женщины…

Уж мне эти женщины! Вечно они что-нибудь придумают… Прошел как-то так между ними слушок, что Паршивец если прикоснуться к нему и погладить, поможет найти верного спутника жизни.

источник фото: pp.userapi.com
И в результате все билеты на этот автобус были раскуплены на месяц вперёд. И через несколько дней водителя вызвал начальник станции. Лицо его было красное и глаза навыкате… Нет, он не кричал. Он орал и размахивал руками:

- Что случилось?! Что случилось? - брызгал он слюной, - Ты посмотри, что ты наделал!
Начальник тряс перед лицом мужчины пачкой листков, на которых были написаны личные заказы на его автобус туда и обратно. На месяц вперёд.

- Мне что…?!!! - кричал начальник. - Мне пускать из-за тебя дополнительный рейс? Завтра же с утра поеду на твоём автобусе и посмотрю, почему такой ажиотаж.
Всю ночь водитель не спал и тревожно ворочался, а жена его успокаивала:

- Ты просто обязан взять Паршивца, - говорила она - мудрая женщина ему попалась, - Ты не имеешь права обмануть ожидания тех, кто на него надеется. Даже, если это призрачные надежды. Понял?
С этими словами водитель и уснул. И проспал до утра…

А утром начальник уже сидел на правом переднем сидении и шипел на мужчину за то, что он пустил в салон кота, но…

Когда стали заходить женщины и гладить Паршивца, называя его зайчиком, а потом рассказывать ему о своих надеждах и горестях, начальник, почему-то, вместо того, чтобы по привычке устроить скандал, успокоился. И стал смотреть и слушать…

Одна старушка рассказала Зайчику о своей больной внучке и попросила его помочь, а потом повернулась к начальнику и внезапно, поцеловав того в лоб, низко поклонилась ему и сказала:

- Спасибо тебе, божий человек! Дай Бог здоровья тебе и твоей семье за доброе сердце…
И начальник почему-то покраснел и отвернулся, надев черные очки и хлюпнув носом.

Так они и ехали - в другой город, потом назад, и позади водителя сидела та самая женщина, а на её коленях лежал большой кот. Паршивец – Зайчик. И она улыбалась. Она рассказывала ему об их детях. О внуках. И о том, кто как учится, а Паршивец дремал и мурлыкал.

На следующий день начальник вызвал водителя и вручил ему чек.

- Ты, - говорит, - награжден от имени компании за то, что поднял очень высоко наше имя. Ты помогаешь людям!
А потом подошел, пожал руку и похлопал по плечу.

Так они и ездили теперь - полный автобус надежд и улыбающаяся женщина с котом на руках.

Но однажды она не пришла. И водитель страшно разволновался, когда её не было несколько дней. А через неделю на остановке его ждала небольшая компания. Несколько мужчин, женщин и маленькие дети.

У одного высокого мужчины в руках была явно не пустая переноска. Он подошел к водителю и сказал:

- Здравствуйте… - и, помолчав, добавил: - Мама умерла. Инфаркт. Но она умерла счастливой, и мы очень благодарны за это вам. У неё была последняя просьба… Она написала письмо и просила нас передать вам вот это...
Он протянул водителю толстую пачку денег. Мужчина возмутился, но вся семья стала уверять его, что он не имеет никакого права отказываться от завещанного ему, а после…

Высокий мужчина с переноской в руках передал ему последнюю просьбу женщины. У него в переноске была серая кошка-красавица. И он просил свести её с Паршивцем.

- Мы все очень хотим иметь этих котят, - сказал высокий мужчина. - Не знаю, была права мама или нет, но... Понимаете… А вдруг она была права. И в глазах этих котят я увижу глаза моих родителей. Не отказывайте нам, пожалуйста!
Обескураженный такой просьбой мужчина взял деньги, переноску и пошел в автобус.

В этот раз на сидении позади него, точно на месте, где раньше сидела женщина, стояла переноска с кошечкой. А Зайчик лежал рядом и время от времени просовывал лапы через прутья и прикасался к кошке, и та мурлыкала ему в ответ, а женщины… Собирались на остановках вокруг этого сидения и почему-то шмыгали носами.

Ох, уж мне эти женщины! Ну, действительно. Что они понимают в любви? Вот Паршивец понимал...

И кошка, которую водитель назвал Звёздочкой, принесла котят. Целых пять, но одного мужчина оставил для неё самой. Он отдал семье женщины четырех. И вы бы видели, как взрослые мужики заглядывали в глаза этих малышей и спорили до хрипоты, чьи похожи на глаза мамы, а чьи на глаза папы.

Теперь междугородный автобус точно так же ездит между городами, а на приборной панели сидит большой и важный кот. И входящие улыбаются ему, а женщины…

Ну и понапридумывают они! Гладят его и доверяют ему свои самые сокровенные секреты, надежды, и говорят…

Вы, конечно, можете мне не верить, но…

Говорят, что всё сбывается. Кот кивает им в ответ и даже подмигивает, и в их глазах загорается надежда.

Так что.

Если вы захотите, чтобы Паршивец-Зайчик помог и вам, то обязательно позвоните предварительно и закажите билет. Потому что, иначе никак. А когда зайдёте в автобус, погладьте кота и… Передайте ему от меня привет.

Он всё правильно делает!

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Мохнатый сводник.....

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 12:09 + в цитатник
- Кис-кис-кис, - Аня безуспешно пыталась дозваться своего вредного кота. Он успел выскочить из квартиры, пока она открывала дверь. И вот теперь, устав после работы, ей приходится ходить по двору и искать это пушистое животное.

- Анечка, что случилось? – пожилая соседка с тревогой посматривала на взволнованную девушку.

- Барсик опять сбежал, - тяжелый вздох, - третий раз за эту неделю.

- Ну, он же всегда возвращается, - женщина попыталась подбодрить Аню, - погуляет, и придет.

Ане ничего не оставалось, как вернуться в квартиру. Опять придется весь вечер прислушиваться, не мяукает ли кто под дверью.

Барсика она взяла из приюта всего полгода назад. Но за это время успела очень к нему привязаться. Стоило ей только присесть на диван, тут же к ней на коленки запрыгивал пушистый друг и начинал громко мурчать. С такой компанией было не скучно находиться одной в пустой квартире.

Но ни вечером, ни утром Барсик не вернулся. Расстроенная девушка решила потратить свой выходной на поиски вредного питомца. Она распечатала полсотни листовок с фотографией котика и отправилась расклеивать их по ближайшим дворам. Все же у неё была надежда, что Барса кто-то подобрал и забрал к себе.

Ближе к обеду в дверь позвонили. Аня бросилась открывать.

- Ваш красавец? – симпатичный парень держал на руках пушистую пропажу.

- Мой! – от счастья девушка чуть не расплакалась. – Барсюта! Где вы его нашли?

- А он часто ко мне в гости заглядывает. Я на первом этаже живу, вот через открытое окно ваш котейка и заходит.

- Простите, - Аня смущенно смотрела на парня. – Он, наверное, здорово вам мешал?

- Да нет, - передавая Барса хозяйке, ответил тот. – Кстати, я Андрей.

- Аня, - поглаживая кота по голове, ответила девушка.

- Очень приятно, - ярко улыбнулся гость, - надеюсь, еще увидимся.

Слова Андрея оказались пророческим. Их следующая встреча состоялась уже на следующий вечер. И главным действующим лицом снова стал Барсик.

- Кажется, я ему приглянулся, - весело улыбался парень, держа в руках пушистую пропажу.

- Наверное, - пробормотала Аня, немного краснея. Ей Андрей тоже приглянулся. – Но я не знаю, что с ним делать! Он все время убегает к тебе.

- В следующий раз, когда он сбежит, сразу приходи ко мне.

***********************************************

Кот, живущий на два дома… Кому скажешь – не поверят. Но, тем не менее, это было так. И каждый раз, возвращаясь с работы, Аня шла не домой, а в знакомую квартиру на первом этаже.

- Привет, это снова я! – девушка была в хорошем настроении. – А где Барсик? Он меня сегодня не встречает?

Это действительно было странно. Обычно кот быстрее парня оказывался возле дверей, встречая хозяйку. Андрей как-то даже пошутил, что Барсу стоило родиться собакой.

- А его сегодня и не было, - растерялся парень. – Я его с утра ждал, даже окно закрывать не стал, несмотря на погоду. – Парень был первоклассным программистом, поэтому мог себе позволить работать из дома.

- Он утром вышел со мной, как обычно, - хорошее настроение исчезло, будто бы его и не было. – Пойду проверю, может он у дверей сидит.

Андрей, быстро накинув ветровку, поднялся на третий этаж. Дверь в нужную квартиру была настежь открыта. Вскоре показалась Аня. Казалось, еще чуть-чуть и она заплачет.

- Его нигде нет.

Парень утешающе обнял девушку и предложил поискать пропажу во дворе. Вдруг на солнышке уснул, все же может быть.

Вот только погода за это время успела окончательно испортиться, пошел мелкий холодный дождик. Аня заглядывала под каждую скамейку, в кусты, везде, где когда-либо находила Барсика, любящего погулять на лице.

- Кис-кис, - не отставал от неё парень. Он тоже успел привязаться к коту.

- Мяв, - совсем тихо прозвучало откуда-то сверху.

Они замерли и прислушались. Жалобный писк повторился.

- Вот ты где! – Андрей с облегчением увидел потеряшку на нижней ветке раскидистого дерева. – Давай спускайся!

Кот явно был против. Он испуганно вцепился в ветку всеми когтями, размахивая пушистым хвостом. Парню пришлось повозиться, чтобы снять Барсика оттуда.

- Нужно царапины обработать! – всполошилась Аня, глядя на расцарапанную руку Андрея. – Пойдем ко мне, я все сделаю.

- А пойдем на свидание? – неожиданно спросил парень. Аня резко покраснела и уронила на пол бинт. Он ей нравился. Очень нравился, но она даже не думала, что это взаимно.

- Пойдем…

*********************************************

Барсик сидел на своем любимом кресле и довольно щурился, поглядывая на сидящую рядом парочку.

“Теперь все правильно. Хорошего друга я хозяйке нашел. Теперь и себе кошечку подыскать можно ”…

https://dzen.ru/sabrisolnce?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в Ceslava2009
Страницы: 74 ... 55 54 [53] 52 51 ..
.. 1 Календарь