-Метки

 -Цитатник

Утра доброго, утра ясного! - (6)

Утра доброго, утра ясного! Утра доброго, утра ясного! Пусть получится всё у Вас! В жизни стол...

СОВЕТ ДНЯ.... - (37)

http://statusyvkontakte.ru/images/stories/img/statusy/so-smyslom/statusyi-pro-zhizn-so-smyislom.jpg

Календарь на любой год - (27)

Календарь на любой год Календарь на любой год Календарь на год Смотреть календарь на любой ...

Рецепт настойки от давления - (0)

Рецепт настойки от давления https://www.liveinternet.ru/users/koblenz/post511052645/ Р...

Бездомная собака украла у Леры дорогущий телефон. А вечером спала на ее диване - (0)

Бездомная собака украла у Леры дорогущий телефон. А вечером спала на ее диване Лера поставила сум...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ceslava2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 275328




ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС-ЭТО ВСЁ,ЧТО ЕСТЬ У НАС
Мой Мир

Нгоньяма Серый

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 16:05 + в цитатник
Прямо к лапам тигра выкатился маленький, серый, пушистый комочек. Тигр подпрыгнул от неожиданности и отпрянул. Он рыкнул и оглянулся. Не видели ли эти противные обезьяны его испуга? Эти болтуны всем расскажут...

Тигр жил в саванне, в Западной Бенгалии. Он охранял большую площадь и постоянно обходил её. Дело было не только в самках и пропитании. Если не обойти всё и не проверить, то другие тигры могут напасть и убить всё потомство.

И это беспокоило Раджу больше всего. Нет, он не любил малышей. Но это были его потомки, и надо было охранять их.

Особенно он любил лежать на небольшом утёсе, на самой его вершине, и смотреть на окружающую его природу. Хвост его нервно дёргался. Какой-то непонятный запах. Что-то тревожное. Очень странно. Неужели молодой тигр пытается подкрасться и напасть?

Раджа спрыгнул и, втянув острый и терпкий запах земли, травы и дрожащего воздуха, пошел туда, откуда он доносился. Минут через десять, осторожно ступая мягкими подушечками мощных лап, он оказался в густом кустарнике. Оттуда слышался звук, раздражавший его. Он уже решил зарычать, но…

Тут прямо к его лапам выкатился маленький, серый, пушистый комочек. Раджа подпрыгнул от неожиданности и отпрянул. Он рыкнул и оглянулся. Не видели ли эти противные обезьяны его испуга? Эти болтуны всем расскажут.

Маленький комочек прижался к большой тигриной лапе и, довольно мяукнув, замурлыкал. Раджа убрал лапу и, опустив голову, стал рассматривать существо. И как? Каким образом и откуда тут оказался этот котёнок? Раджа первый раз видел такого зверя.

Он был похож на Раджу, но выглядел как-то странно. Лучше уйти, подумал тигр. Он был смущён. Терпеть не мог, когда его малыши пытались с ним поиграть. Лучше уйти. И он пошел…

Ночью во время своего чуткого сна, Раджа даже не почувствовал ничего, а когда проснулся, то с изумлением заметил, что маленький серый котёнок нашел его и спит, устроившись между большими тигриными лапами. Раджа недовольно заворчал и уткнулся носом в маленькое пушистое существо. На секунду промелькнула мысль, открыть пасть и покончить с этим происшествием, но тут…

Тут серый малыш перевернулся на спинку, подставив белое, пушистое пузо тигриному носу, и схватил его своими четырьмя лапами с острыми, как иголочки, коготками.

Ловкий какой, подумал Раджа. Точно, как я в детстве. И, вместо того, чтобы убить малыша, непонятно почему напоминающего Радже его самого, тигр уткнулся своим большим носом в маленькое пузико и втянул в себя такой сладкий запах. Котёнок играл с тигром и совершенно не боялся его.

Через год, когда котёнок подрос и стал везде сопровождать своего тигриного друга, они стали охотиться вместе. Нельзя сказать, что это устраивало гарем Раджи. Тигрицы невзлюбили большого серого кота и всегда отгоняли его. Им было непонятно, почему их царь по имени Раджа оказывает этому странному существу такое внимание, когда своих собственных детей сторонится.

Кот научился лазить по деревьям, как обезьяна. Да что там обезьяна, гораздо лучше. Кот забирался на деревья и сгонял макак на землю. Просто сбрасывал их. Где Раджа догонял и устраивал пиршество. Кот спускался к нему, и они вместе обедали, а потом лежали довольные и смотрели, как бабочки с невероятно красивыми крыльями летают над травой.

Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. И в саванну приехали браконьеры. Они установили ловушку и поймали в неё Раджу. Кроме пойманного тигра они убили много животных. А когда пришли забирать Раджу, то столкнулись с его серым котом. Его тоже ранили. Но не бросили. Они решили продать его, как диковинку. Но ранение надо было лечить, и поэтому браконьеры принесли подранка к ветеринару, переехавшему в Бенгалию когда-то очень давно из Европы.

Ветеринар осмотрел рану кота и сказал, что лечение займёт много времени. Браконьеры, чтобы не отягощать себя длинными проблемами и большими расходами, заплатили врачу за усыпление кота. Но это был такой, я вам скажу, странный врач. Он ввел коту простое снотворное и взял деньги. И не смейте его осуждать за деньги. Жить-то надо как-то…

Время шло, и большой серый разбойник позабыл свою жизнь в прериях со своим другом Раджой. Он лежал на большом шкафу, где хранились медицинские инструменты. Кот больше не уходил в саванну. Ему нечего было делать там без друга-тигра.

Прошел ещё год. И браконьеры опять вернулись в Бенгалию, чтобы поймать разных животных и продать их на черном рынке. Но они попали в засаду рейнджеров.

Битва была жестокая. Только нескольким преступникам удалось сбежать на машинах. Им срочно нужны были деньги, чтобы заплатить за нелегальный переход границы. Поэтому они решили остановиться по дороге возле небольшого домика ветеринара и ограбить его. Забрать всё ценное и лекарства. Продать и уйти от преследования.

Ветеринар был беден. Но даже то, что у него было, могло помочь им. Все пять оставшихся в живых браконьеров ввалились в приёмную ветеринара и направили на него оружие.

- Деньги и лекарства! - потребовал самый главный и, подняв карабин, направил дуло в голову врача.
Кот очень хорошо помнил этого браконьера и его карабин тоже помнил. Серая молния в долю секунды пронеслась, и острые клыки сомкнулись на горле предводителя. Падая, тот выстрелил и попал в своего товарища напротив.

Началась беспорядочная пальба в бешеного серого кота, носившегося в ограниченном пространстве кабинета. Выросший в прерии, он не знал жалости. Он помнил их всех. И последнее, что видели их глаза – это был страшный оскал.

Когда прибыла полиция и рейнджеры, их встретила такая картина побоища, что даже видавших виды полицейских замутило и они выскочили на улицу.

Ветврач сидел на полу, у него на коленях лежал большой серый кот. Доктор гладил его. Доктор был в шоке. Его вместе с котом отвезли к одному из старейшин племени. Где он и пришел в себя через неделю.

Потом он вернулся в свой маленький домик. Надо было работать. Надо было продолжать жизнь. Доктор убрал в кабинете и навёл порядок.

Кот опять забрался на шкаф с инструментами. Доктор долго сидел в кабинете и ждал, когда принесут больных животных, но никто не приходил. И тогда он вышел из домика.

Перед ним стояла большая толпа. В ней были старейшины разных каст и племён. Они молча стояли и ждали. Их помощники вышли вперёд и поставили перед доктором на землю большие блюда с украшениями, золотом, драгоценными камнями, блюда с фруктами и разными яствами.

- Что это? - с изумлением спросил доктор. - Зачем?
Главный старейшина вышел вперёд и сказал:

- Мы очень хорошо знаем, что произошло здесь. Мы принесли дары.
- Какие дары? - развёл руками ветеринар. - Кому дары?
- В твоём коте, выросшем в саванне, живёт дух великого воина Нгоньямы Желтогривого, - ответил старейшина. - И таковы наши законы. Прими эти дары и используй их по своему усмотрению. Но мы не можем поступить по-другому.
Доктор был теперь сказочно богат. Он стал на самом деле мультимиллионером. И знаете, где он сейчас живёт вместе с серым котом, спасшим ему жизнь?

Правильно. В том же самом месте. В том же самом домике в Западной Бенгалии. Он потратил деньги и построил большое ранчо, где стоят несколько больниц для людей и животных. И ещё у него есть огромный приют для животных, которые не могут вернуться в природу.

Жители этого района очень набожны. Они построили храм и у них теперь есть ещё одно божество, плюс к уже имеющимся. Это большой серый кот с десятью лапами. И в каждой лапе по мечу. И на каждом мече написано.

“Воздам по справедливости”

Это особый храм, куда жители ходят молиться Нгоньяме Серому.

Жители считают своей святой обязанностью отработать в больницах доктора, ухаживая за больными людьми и животными. Потому что, так они приносят дань уважения большому серому коту, спасшему когда-то своего человека.

А вам самим решать, правы ли они.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Сильная женщина.

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 15:49 + в цитатник
- Лен... Ты в общем это... Прости меня, Лен... Ухожу я от тебя, Лена! Вот так... Только давай без обид, ладно? Детям я помогать буду. Ты не думай, что мне на них всё равно. Не так это! Я Женю с Егором люблю, сама знаешь... Ну вот как-то так, Лена.

Елена непонимающе посмотрела на мужа.

Ей было совершено не понятно, шутит муж или говорит серьёзно.

На всякий случай она мысленно вспомнила сегодняшнюю дату.

Нет. Сегодня явно не первое апреля, а это значит что, скорее всего, Валера говорит серьёзно, но если это так то с чего это вдруг, он решил уйти из семьи?

- Валера, - Лена в упор посмотрела на мужа, - Если это шутка, то ужасно глупая! А если нет... То боюсь спросить, что не так? И куда ты собрался?

Валерий тяжело вздохнул.

Лена всегда была такой... Не женственной что-ли...

За десять лет жизни с ней, Валерий ни разу не видел того, чтобы жена плакала.

Всегда, во всех ситуациях, Лена оставалась хлоднокровной и твёрдой словно скала, а Валерию хотелось чтобы жена, хоть иногда, пожаловалась, уткнулась ему в плечо, поплакала, но Лене все эти женские слабости были недоступны.

Из-за этого Валера всегда считал себя каким-то неполноценным, ненастоящим...

Несколько раз он пытался поговорить с Леной, убедить её, что не нужно всё взваливать на свои плечи, но она как будто его не слышала и не видела.

В последний год Валера всё острее ощущал свою ненужность.

Ему казалось, что Лена его совершенно не ценит и относится к нему как к какой-то вещи. Нужной, но не такой уж ценной...

Именно в то время в его жизни появилась Ирина.

Он познакомился с ней в школе, куда пришёл за сыном первоклассником.

Ирина пришла туда за дочкой, но ребят задержали и родителям пришлось их ждать.

Валерий сразу заметил женщину и, неожиданно для самого себя, завёл с ней разговор о чём-то совершенно неважном.

Ирина беседу легко поддержала, а через десять минут Валерию казалось, что они знакомы всю жизнь.

Потом было несколько ничего незначащих встреч после которых Валера понял, что Ирина ему глубоко не безразлична.

Немного позже Валерий решил признаться Ирине в своих чувствах и на его удивление та ответила ему взаимностью.

После этого Валерий твёрдо решил уйти от Елены, но сказать ей об этом было выше его сил.

Несколько месяцев он метался между Еленой и Ириной и вот сегодня, наконец-то, решился ей всё рассказать...

Валерий ожидал чего угодно, но только не такого взгляда жены, которым она смотрела на него сейчас.

Холодного и надменного...

В то время, пока Валерий тушевался под взглядом жены, в её душе полыхал настоящий пожар.

Да. Внешне Лена оставалась спокойной, но это было только внешне.

Она смотрела на Валерия и не могла понять, что она сделала не так.

Всю их совместную жизнь она старалась помогать мужу. Ни лить слёзы ему в плечо, а быть ему настоящей поддержкой и опорой.

Только она знала как порой ей бывало тяжело, но она держалась.

Ради семьи.

Ради мужа и детей...

- Валера, - Лена вопросительно посмотрела на мужа, - Ты можешь мне объяснить, что случилось? Если честно, я абсолютно ничего не понимаю!

И тут Валерия понесло...

Он сказал Лене всё, что он о ней думает. Рассказал ей о том какая замечательная Ирина и как сильно она отличается от неё. От Лены.

Лена выслушала молча.

- Ну во-первых, 10 лет я совершенно не замечала, что тебе что-то не нравится. Во-вторых, когда ты, к примеру, потерял работу, я не упрекнула тебя ни одним словом, а просто-напросто нашла для себя дополнительную подработку. В-третьих, когда ты хандрил и стрессовал я вытягивала тебя оттуда всеми правдами и неправдами. Ну и в- четвёртых, если бы ты сообщил мне о том, что я, как жена, тебя не устраиваю, то твои сумки давно бы стояли собранными и готовыми к переезду!

Валера выслушал жену с едва скрываемым раздражением.

- Вот! Об этом я и говорил! Ты меня никогда не понимала и не поймёшь! Знаешь, Лена? Ирина- настоящая женщина, а ты... Ты подделка!

Елена усмехнулась.

Она встала и спокойно вышла из кухни, где и происходил весь этот разговор...

Вернулась она уже с чемоданом, который принадлежал её мужу.

- Вот, Валера, это твои вещи. Остальное заберёшь завтра, когда дети будут в школе. Не хочу, чтобы они это видели.

Валерий хотел было что-то сказать, но не стал.

Схватил чемодан и вышел из квартиры...

Елена осталась одна.

Она обессилено села в кресло, закрыла лицо руками и беззвучно заплакала...

Сильная женщина...

Лена себя такой не считала...

Прошло три месяца.

Валерий жил у Ирины, но с каждым днём всё больше понимал, что она совсем не такая какой показалась ему первоначально.

Каждый день, с самого утра, Ирина нагружала Валеру какими-то проблемами, а вечерами было того хуже.

Такого ритма он совершенно не ожидал и всё чаще и чаще стал задумываться о том, что прошлая его жизнь была не такой уж и плохой.

Он часто видился с детьми, но Елену с того самого дня не видел ни разу.

Обычно он подъезжал к дому и Женя с Егором выходили к нему. Они проводили вместе какое-то время, а потом Валерий привозил их домой.

Елена не вышла ни разу.

Она встречала детей в подъезде. Видиться с Валерием у него не было никакого желания...

Как бы то ни было, но Валерий решил во, что бы то ни стало увидится с Еленой.

Объяснить ей всё, если нужно то попросить прощения, но вообще-то Валерий считал, что Елена будет очень рада возвращению мужа домой.

Однако, всё оказалось совсем не так как он решил.

Елена, которую он подкараулил там где она работала, после пламенной речи о том, что он собирается вернуться домой, странно усмехнулась, чем привела Валерия в ступор.

- Знаешь, Валера, - Елена многозначительно посмотрела на мужа, - Я вот, что подумала. Ни может быть в семье двух женщин, а у нас именно так и происходило. Мужика не было, а две женщины были. Вот ты сказал, что я подделка. Нет, Валера. Это ты подделка... Поэтому знаешь... Ты был прав! Нам не надо быть вместе... Нам лучше вот так... Как сейчас...

Лена развернулась и пошла в сторону дома.

Она больше ни разу не обернулась...

А Валерий?

Валерий понял, что Елена больше никогда не примет его в свою жизнь...

Потому-что она такая...

Сильная женщина, которую он не достоин.

https://dzen.ru/id/60685d1a09a6b71702ff6460?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Валенки для Ванечки.

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 15:43 + в цитатник
Воровал Ванечка быстро и технично, работал с огоньком. Во время отсутствия соседей большой, сильный кот добирался до сеток с продуктами, вывешенных в холодное время года за окнами вагончиков.

Если в них была колбаса, то быстро прогрызал сетку и вытаскивал любимое лакомство. Остальное содержимое Ванечка великодушно оставлял владельцам сеток...

Основано на реальных событиях

Тётя Люба, простодушная, приветливая, ещё крепкая пятидесятилетняя женщина жила в посёлке давно. Муж у тёти Любы был непутёвый. Он крепко подружился с зелёным змием, вечно попадал в разные передряги, а потому осталась тётя Люба вдовой лет пять назад. Детей у неё не было. Был только большой сибирский кот Ванечка.

Жили они в деревянном двухквартирном вагончике без удобств, зато стояли в очереди на квартиру. Все жители вагончиков топили печки, воду носили из реки и готовили на примусах.

Тётя Люба исправно вела хозяйство, работала уборщицей, да не на одной работе, а на целых двух. Ванечка тоже не сидел сложа лапы, охранял свой дом от мышей и крыс. Всё у них с Ванечкой было, жили не тужили.

Больше всего на свете тётя Люба любила своего кота Ванечку и чай с малиновым вареньем. Ванечка больше всего на свете любил тётю Любу и колбасу. Было у них полное взаимопонимание и уважение. Души друг в друге не чаяли.

Ванечка был большим хитрецом и пронырой, но при хозяйке вёл себя прилично, как и положено солидному хозяйскому коту. Иногда Ванечка срывался и самозабвенно воровал колбасу там, где она плохо лежала.

Была она в то время очень ароматная и вкусная, но в дефиците. В магазине отпускали строго по кило в руки. Особенно Ванечка обожал «Краковскую». Привозили её в посёлок редко.

Воровал Ванечка быстро и технично, работал с огоньком. Во время отсутствия соседей большой, сильный кот добирался до сеток с продуктами, вывешенных в холодное время года за окнами вагончиков.

Если в них была колбаса, то быстро прогрызал сетку и вытаскивал любимое лакомство. Остальное содержимое Ванечка великодушно оставлял владельцам сеток.

Соседи совсем не поддерживали увлечения Ванечки, а даже напротив, были настроены воинственно, защищая свои интересы. Они тоже любили колбасу. Обнаружив пропажу, зная о любимом лакомстве Ванечки, соседи тут же отправлялись к тёте Любе с претензиями.

- Люба, Ванька-то твой опять набедокурил! Сетку изорвал, колбасу стащил! – возмущённо выговаривал хозяйке, ставший очередной жертвой Ванечки сосед Андреич. – Где этот поросёнок?
А «поросёнок» скромно сидел в уголочке, притворившись глубоко оскорблённым незаслуженными подозрениями, и смотрел на них честными, наивными глазами. Только в самой глубине глаз умного и хитрого кота горели маленькие лукавые огоньки.

- Да нет, Андреич, ну что ты, мой Ванечка не мог! Он вообще всё время дома сидит. Я же его всегда кормлю досыта и колбасу для него покупаю. Ты же сам знаешь! Да это бурундуки повадились! Как пить дать бурундуки! – успокаивала соседа тётя Люба. – Давай-ка вот лучше чайку с малиновым вареньем попьём.
Андреич присаживался за стол и принимался пить чай с хозяйкой. Он постепенно успокаивался. Ванечка, притворно закатив глаза, с видом великомученика, оскорблённого незаслуженными подозрениями, на всякий случай тихо удалялся от греха подальше.

Такие инциденты периодически повторялись. Кончались они всегда мирным чаепитием. Ванечка привык к подобным визитам и, благодаря своему врождённому артистизму, был для тёти Любы чист и непорочен.

Каждый год в марте Ванечка, как в омут с головой, бросался в любовные похождения. Он пользовался большим успехом у противоположного пола. Потому пропадал из дома на несколько дней, заставляя тётю Любу переживать и разыскивать его.

В соседнем с ними вагончике жила пожилая женщина Екатерина Матвеевна. До выхода на пенсию она работала учительницей музыки. У неё жила старая, подслеповатая и наполовину глухая такса Олимпиада, а попросту Липа.

В посёлке говорили, что они очень похожи. Большую часть дня Олимпиада и учительница сидели в комнате и слушали музыку или смотрели в окно. Так и жили.

В один из прохладных осенних дней, когда тётя Люба была на работе, Ванечку разбудил чудесный аромат «Краковской» колбасы. Сон как рукой сняло. Ванечка вскочил и побежал искать источник запаха. Пахло из квартиры учительницы. Она ездила в районную поликлинику и купила в городе колбасу.

Звучала музыка. Екатерина Матвеевна с Липой сидели в комнате и слушали четвёртую симфонию Чайковского. Ванечка прошмыгнул в неплотно прикрытую дверь. Запах колбасы манил его с непреодолимой силой. Неслышно ступая лапами по деревянным половицам, пробрался на кухню. На большой деревянной полке лежала «Краковская». Целых два кольца!

На табурете стоял примус, на нём большой кипящий чайник. Рядом стоял ещё один табурет. Ванечка легко запрыгнул на табурет, оттуда на полку. Пожадничав, схватил в зубы оба кольца сразу.

Прыгая обратно на табурет с тяжёлым грузом, Ванечка промахнулся и задел примус с полным чайником кипятка. Всё рухнуло на пол. Приземлившись в разлившийся кипяток, бросив колбасу, Ванечка дико заорал.

Прибежавшие на шум Екатерина Матвеевна и Липа остолбенели от увиденного. В горячке Ванечка бросился вон из квартиры. Скатившись со ступенек, упал. От него валил пар. Дрыгая лапами, кот неистово орал на всю округу, не в силах подняться. Олимпиада заскулила, постепенно переходя на вой. Екатерина Матвеевна облила живот и лапы кота подсолнечным маслом и плакала, глядя на эти мучения.

На работу к тёте Любе прибежал мальчишка:

- Тётя Люба, там ваш Ванька сварился!!! – кричал посыльный, указывая в сторону её дома.
Первый раз в жизни тётя Люба так быстро бежала. Её сердце грозилось выпрыгнуть из груди. Бежала, ничего не замечая, потеряв косынку и слетевший с ноги тапочек. Подбежав, увидела своего Ванечку. Он уже не кричал, только хрипло, по-человечески стонал.

Она осторожно принесла своего Ванечку домой, положила на диван. Живот и особенно подушечки на лапках кота были обварены кипятком. Несчастный дрожал как осиновый лист. Из кошачьих глаз катились крупные слёзы.

Ванечка лежал пластом, не ел, пил только воду. Тётя Люба взяла отпуск, чтобы выхаживать единственного члена своей семьи. Мази, перевязки, обработки. Приходили соседи и знакомые, приносили разные мази и гостинчики - кусочки колбасы. Ванечка не брал их, отворачивался.

Так прошла зима. Затянувшиеся ожоги на животике покрывались мягкой шёрсткой. Подушечки на лапах заживали медленнее. Покрытые новой тонкой кожицей, они болели при ходьбе.

Подумав, тётя Люба сшила для Ванечки из байкового одеяла четыре маленьких валеночка с завязками и надела их ему на лапы. Кот попробовал в них пройтись и ему понравилось. Было совсем не больно. Ванечка стал выходить гулять в валенках. Кошки, коты и даже собаки шарахались от него в ужасе.

А он не понимал, почему все убегают, они же его знают. Пробовал догнать, но в валенках не получалось. Тётя Люба сшила ему ещё одну пару на смену.

Наступил март. Наконец-то лапы окончательно зажили. Но Ванечка ни в какую не хотел выходить на улицу без своих валенок. Как не просила, не уговаривала его тётя Люба, всё было бесполезно. Он сидел у двери и истошно орал, пока ему не надевали валенки. Заполучив обувку, он тут же через открытую форточку исчезал из дома.

Никто не хотел теперь дружить с Ванечкой. Все бывшие подружки разбегались, как только он приходил на тусовку.

Лишь одна тощая, драная трёхцветная кошка, живущая под теплотрассой и промышляющая на местной помойке, была к нему благосклонна. Уж очень ей понравился этот роскошный жених в пёстрых валеночках.

В один из летних дней тётя Люба, как обычно, пришла с работы домой. Войдя в квартиру, увидела на диване лежащего Ванечку. Рядом с ним лежала пёстрая худющая кошка-богатка. Между ними ползали три маленьких котёнка. Один был трёхцветный, а двое вылитые Ванечки.

- Ой-ой-ой, Ванечка, да что же это! – всплеснула руками хозяйка.
Кошка спрыгнула с дивана, пригнувшись, ожидая удара, к которым привыкла. Ванечка заволновался. Котята запищали.

Сердце тёти Любы сдавило от жалости. Она успокоила кошку лаской. Нагрела воды, помыла всю компанию дустовым мылом, сытно накормила. Довольная проделанной работой села пить чай с вареньем, разговаривая с кошкой.

- Говорят, что кошка-богатка к счастью… Ты теперь будешь у меня Манечкой. А что? Ванечка и Манечка, уж как хорошо, – улыбалась добрая женщина.
Ванечка упрямо продолжал ходить в валенках, изготавливаемых любимой хозяйкой. Манечка была ничуть не против. Зато теперь Ванечка не любил «Краковскую». Ну если только так, совсем немножко, за компанию…

Через несколько месяцев тётя Люба получила новую квартиру. Котят к тому времени разобрали хорошие люди. Переезжали втроём. Первым зашёл в новую квартиру Ванечка в новых валенках, за ним Манечка и тётя Люба.

Они твёрдо знали, что в этой квартире будет жить только счастье!

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Он, она и кот

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 15:19 + в цитатник
Лариса, не торопясь, шла по улице. Дома ее никто не ждал. Ей уже исполнилось тридцать семь лет, но ни семьи, ни детей у нее не было. В молодости у нее хватало ухажеров, но все свое время Лариса посвящала учебе. Закончив университет с красным дипломом, устроилась на престижную работу в банк и ушла с головой, теперь уже в работу. Она не заметила, как пролетело пятнадцать лет жизни! Вечерами она возвращалась в свою шикарную квартиру, где ее ждали только одиночество и тоска.

Каждый день она шла пешком от офиса до своего дома. Это стало ее ритуалом. И неважно какая стояла погода. Вот и сегодня дождь лил как из ведра. Но, даже несмотря на то, что она насквозь промокла , Лариса не торопилась. Дождь с силой барабанил по зонту. Люди, выходя из машин, старались как можно быстрее добежать до дверей магазинов, чтобы не намокнуть. Только Лариса шла медленно, наслаждаясь этим суматошным городским ритмом: шумом дождя, ревом машин, шорохом листьев, топаньем бегущих ног. Она любила суету. Попав домой, чтобы не оглохнуть от царящей в квартире тишины, всегда включала и телевизор, и музыкальную колонку, что создавало эффект дома, наполненного людьми. Конечно, она еще не дожила до того момента, чтобы начать разговаривать с телевизором, но с ужасом думала, что такой момент все ближе.


Каждый раз после работы она шла дальней дорогой. Чтобы как можно меньше времени сидеть в одиночестве. Иногда она позволяла себе и вовсе, не заходя домой, отправиться в кино или в кафе. Сначала она стеснялась сидеть одна в кинозале, но со временем привыкла и уже ни на кого не обращала внимания. Вот и сегодня, несмотря на ливень, она никуда не спешила.


Вдруг она услышала жалобное мяуканье. Она остановилась и прислушалась. Возле наглухо закрытого подвального окна сидел насквозь промокший котенок. Он был такой худой и мокрый, что казалось, что шерсти на нем не было вообще. Он то и дело поднимался на задние лапки и тыкался в раму. Она не поддавалась. Лариса решила помочь, подошла, толкнула её, но она не поддалась и ей. Котенок, словно почуяв спасение, сразу стал тереться об ее промокшие ноги. Теперь Лариса не знала, как можно уйти, оставив бедное животное на улице. Она достала из сумки полиэтиленовый пакет, завернула в него найденыша и взяла одной рукой, словно младенца. Так и пошли два одиночества к своему дому.

фото из интернета
- Ну, вот, это твой новый дом, живи! — сказала Лариса, опустив котенка на пол в прихожей.

Котенок жалобно замяукал и засеменил за Ларисой в комнату. Первым делом, женщина вымыла нового жильца. Когда он обсох, шерстка оказалась мягкой и пушистой. Он больше не походил на скелет, а выглядел вполне нормально для бездомного.

- Завтра с утра сбегаю куплю тебе лоток и кошачьей еды. А пока на вот, попей, — сказала Лариса и поставила на пол блюдце с молоком.

Весь вечер Лариса проговорила с котенком. Она даже не заметила, как наступила ночь.


По утрам женщина любила понежиться в постели. Она, не торопясь, вставала, медленно собиралась. Пила кофе. И отправлялась на работу. Но сегодня ей некогда было разлеживаться. До работы ей нужно было еще сбегать в ближайший супермаркет за кормом.

- Я скоро! Не скучай! – сказала она коту и выскочила на площадку.

Но когда она оказалась в магазине, она оторопела. Такого огромного выбора она не ожидала увидеть. Что взять, она не знала. Она бестолково ходила вдоль полок и ничего не могла выбрать. Вдруг ее окликнул приятный мужской голос:

- Вам помочь?

- Вы знаете, мне нужен корм для котенка. Но я ничего в них не понимаю, — сказала Лариса.

- А у вас кот или кошечка? – уточнил незнакомец.

- Не знаю... Я его только вчера подобрала. Вроде кот, — неуверенным голосом произнесла женщина.

- Х мм... Попробуйте вот этот, — он достал с полки пакетик, — если подойдет, то и будете брать из этой серии.

- Спасибо!

- А давайте, знаете, что сделаем? Вот вас как зовут?

- Лариса.

- Очень приятно, Лариса. А меня зовут Григорий. Вот держите - моя визитка. У меня своя ветеринарная клиника в соседнем доме. Может вы видели? «АйБолит» называется. Приносите своего котика на осмотр. Вот прямо сегодня и заходите.

- Не знаю, получится ли. Я допоздна работаю.

- Я буду ждать вас, Лариса. Приходите. До свидания, — сказал Григорий и откланялся.

фото из интернета
Вечером после работы Лариса впервые поехала домой на такси. Ей было некогда идти пешком. Примчавшись домой, она влетела в квартиру, взяла котенка и понесла его в клинику.


В это время там никого уже не было. Только Григорий в белом халате сидел в своем кабине за столом. Когда Лариса зашла, Григорий улыбнулся и вышел им навстречу.

- Ну, что? Давай знакомиться, — сказал он коту, взяв его на руки, — Меня зовут дядя Гриша. А тебя?

- Я его еще никак не назвала, — засмущалась Лариса.

- Непорядок! Надо срочно придумать тебе имя, - сказал доктор, глядя на котенка, - Как ты смотришь на то, что звать тебя будут Барсик? Не возражаешь? Значит решено. Барсик!

Закончив осмотр, Лариса, Григорий и Барсик вместе покинули клинику и пошли в сторону Ларисиного дома. Гриша нес Барсика за пазухой. Котенок спал, сладко посапывая. Возле подъезда они остановились.

фото из интернета
- Вас наверно уже дома потеряли?

- Нет, рыбкам думаю нет дела до меня, — засмеялся Григорий.

- Вы ведь голодный. Пойдёмте я вас накормлю.

- А пойдёмте! – не стал возражать мужчина.

Они не заметили, как проболтали несколько часов. Им казалось, что они были знакомы долгие годы. Так им хорошо и спокойно было вместе. Они несколько лет уже жили по соседству друг с другом и ни разу не встретились. И только благодаря бездомному коту они познакомились. Кот словно чувствовал это и считал себя вершителем человеческих судеб! Хотя, ничего он не считал. Он давно уже сладко спал, развалившись на хозяйской кровати.

Через месяц Григорий сделал Ларисе предложение. Которое женщина с радостью приняла. А ровно в годовщину их знакомства, у них родилась дочка.

А Барсик? Он теперь навсегда будет их преданным другом и семейным талисманом.

https://dzen.ru/id/5f14958dab514f64b3609006?noredir=true


Понравилось: 6 пользователям

Теплый бок

Среда, 20 Сентября 2023 г. 06:31 + в цитатник
Протянув руку, мужчина стал осторожно вытаскивать замёрзшего пушистика из-под скамейки. А когда достал, из свёрнутого колечком кота вдруг показалась… желтая попугайская голова…

(Посвящается памяти моего родного птенчика. Какаду – Ангелочка. Я помню тебя, мой хороший. Прости меня.)

Дождь. Дождь. Дождь. Бесконечный дождь лил с бесконечно серого неба. Такой мелкий и частый, что казалось, в воздухе стоит туман. Туман из холодных, серых брызг.

Вода стекала с листьев, веток, скамеек и балконов. А машины, проносящиеся мимо, обдавали прохожих потоками воды. Те морщились, горбились ещё больше и бежали дальше, закутавшись в длинные плащи и куртки.

С дерева упал цветной комочек из перьев. Это был маленький, желтый попугай. Как он попал сюда, он и сам не понимал. Бабушка, у которой он жил, умерла. А потом пришедшие люди просто открыли клетку и выгнали его за окно, закрыв за ним ставни.

Сперва он сидел и ждал, что люди, которые всегда были для него единственным смыслом существования, впустят его обратно. Но люди ушли, и он полетел, куда глаза глядят. Он не умел добывать себе еду и даже не знал, где можно попить.

И сейчас ему хотелось есть и пить, но больше всего ему досаждала эта мокрая и холодная вода, которая намочила его крылья и хвост. Он попытался улететь от дождя, но вместо этого рухнул вниз и забился под скамейку.

Там было немного суше. Хотя, земля и была уже влажной. Попугай попытался призывно пискнуть. Может, бабушка ищет его и придёт, когда услышит. Но вместо писка из горла вырвался хрип. И тогда…

Тогда он закрыл глаза. Маленький, мокрый желтый комочек всё понял. Его оставили умирать, и что?

Что же делать? Делать нечего. Умирать, так умирать. Лучше всего, здесь. Зачем искать ещё что-то, зачем лететь ещё куда-то? В этом нет смысла. Везде его ждёт одно и то же. Одиночество и смерть. Просто уснуть и больше не проснуться. Он пошевелился и попытался найти более удобную позу, и вдруг…

источник фото: animalphoto.ru
Уткнулся во что-то мягкое, тёплое и немного влажное. Попугай открыл глаза. Перед ним была шерстяная гора. И оттуда шло тепло. Прямо, как от батареи у него дома. Он взъерошил мокрые пёрышки и, отряхнувшись, стал пробираться через шерсть. Поглубже, туда, откуда шло тепло.

Кот с изумлением наблюдал, как жёлтый, мокрый попугай лезет ему под пузо. Он прижался к коту, и тот вдруг почувствовал, как бешено стучит его маленькое попугайское сердечко и почему-то…

Вместо того, чтобы прогнать, кот прижал желтого, мокрого птица к себе лапами. Очень осторожно и мягко. Попугай пискнул что-то и, устроившись, как в гнезде, уснул.

И кот, привыкший к одиночеству и пустоте вокруг, положил на него сверху свою голову, чтобы тому не дуло холодным ветром с ледяной, водной пылью.

Мужчина, спешивший домой, поскользнулся. Прямо в большой луже. Он упал на вытянутые руки, и брызги хлестанули по его лицу. Мужчина чертыхнулся и помотал головой. Он хотел встать, но…

Его взгляд упёрся в кота, свернувшегося под скамейкой. На того стекали струи воды и бедняга нервно подёргивался. Мужчина распрямился и сделал несколько шагов в направлении дома. Потом остановился и пошел назад.

Внутри что-то тревожно сжималось и ныло. Так, будто кто-то схватил сердце холодными пальцами. И сжал.

Мужчина остановился перед скамейкой и встал на четвереньки, прямо в лужу. Но он почему-то не ощущал холода ледяной воды. Просунув голову между скамейкой и мокрой землёй, он посмотрел на кота и сказал, вздохнув:

- Сам не знаю, что со мной. Но не могу уйти. Вылезай, что ли… Не оставлять же тебя тут? Пойдём!
И, протянув руку, погладил мокрую кошачью спинку. Кот недоверчиво посмотрел на него. Он не привык к нежностям и осторожно мяукнул.

- Идём, идём, - повторил человек. - Не вечно же мне стоять в этой луже.
И протянув вторую руку, осторожно стал вытаскивать замёрзшего пушистика. А когда достал. Из свёрнутого колечком кота вдруг показалась…

Сперва жёлтый хохолок, а потом голова. Попугайская. И она сказала:

- Чив, чив.
От неожиданности мужчина чуть не выронил обоих:

- Ну ты даёшь! - сказал он, обращаясь к коту. - Рассказал бы кто, ни за что не поверил. А тут, сам вижу.
Мужчина снял с себя тёплую, большую куртку и расстелил её на скамейке, потом положил туда кота и, соорудив подобие сумки, понёс его.

На голове у пушистика сидел жёлтый попугай. С красными щёчками, длинным хвостом и черными глазками. Он с удивлением смотрел на человека.

Смотрел, смотрел, смотрел, а потом…

Расправил влажные ещё, но уже подсохшие крылышки и помахал ими несколько раз, а после встрепенулся, поднял голову вверх и, прочистив горло, запел.

И прямо к небу понеслась трель. Такая, какой вы никогда в своей жизни не слышали! И даже соловьям далеко до неё, и даже самые лучшие оперные певцы не смогли бы…

И вдруг серое небо замерло. Вся водяная пыль, висящая в воздухе, разом опала. И наступила тишина.

В небе образовался разрыв, будто огромный провал, и из него прямо в землю ударил горячий солнечный луч, а в центре луча…

Стоял мокрый мужчина с курткой в руках, в которой лежал серый кот и на нём сидел маленький жёлтый попугайчик.

Он пел самую красивую песню на свете. И мужчина уже не чувствовал холода и своих мокрых ног. Ему было хорошо и тепло. Будто лето вернулось, и мама зовёт его:

- Иди, иди домой скорее, сынок!
И он пошел, прижимая к себе старую мокрую куртку с мокрым котом и маленьким жёлтым певцом.

А солнечный луч следовал за ним, провожая его к подъезду.

И в луче улыбались ангелы.

Разве вы не знаете, дамы и господа? Ведь попугаи - это маленькие кусочки света, оставшиеся ещё с тех времён, когда Бог бросил первый луч на нашу Землю, чтобы людям и всем живым существам было светло. Луч ударился об неё и разбился на миллионы осколков.

Вот попугаи и есть те самые осколки-лучики, посланные к нам Богом, чтобы светить. И они светят. А когда они поют, то ангелы спускаются с небес, чтобы послушать их пение. И не говорите мне…

Нет, не говорите, что не слышали. Это не потому, что они не поют, а потому, что вы не умеете слушать.

Но если вы прислушаетесь, то обязательно услышите, и тогда…

Ангелы спустятся и станут рядом с вами, и вам станет тепло и хорошо.

Как будто мама зовёт вас, как в детстве:

- Иди домой! Иди домой, сынок. Кушать пора......

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true
Рубрики:  животные


Понравилось: 9 пользователям

Земляк

Среда, 20 Сентября 2023 г. 06:11 + в цитатник
Кот долго не реагировал, потом медленно прикрыл оба глаза, а когда открыл их – это был уже другой кот. Вразвалочку подошел он к человеку, обвил хвостом ноги и, взглянув в глаза, коротко мяукнул…

Наконец-то отпуск летом! Впервые за много лет. Давно мечтал Сергей съездить в родные места, но все не получалось – то жена соберется к родителям и его с собой тащит, то дожди зарядят так, что до родной деревеньки не добраться…

И вот выпал случай! Жена с упреком и некоторой завистью посматривала на него, но возразить было нечего. Пыталась отговорить:

- Поди уж и деревни твоей нет давно. Десять лет назад три дома жилых и оставалось, остальные пустые да разваленные стояли.

- Правильно говоришь, - Сергей хлопнул себя по лбу. – Палатку надо прихватить – мало ли чего…

Поняв, что мужа не переубедить, она отстала. Да и что, в самом деле, ему тут диван давить: она на работе целыми днями, сын-студент в строительном отряде. Пусть отдохнет мужик, душу отведет на рыбалке в родных местах. Уж столько он про нее рассказывал…

Дорога до родных мест заняла половину дня. Сердце сладко ныло, узнавая знакомые с детства рощи и поля. Вот здесь – знатно набирали с ребятами грибов, а в том глухом лесу он потерял нож, знаменитый нож разведчика, который дед привез с войны и подарил внучку уже в последние годы своей жизни. Самое большое горе это было для Сереги в ту пору. Все лето искал, так и не нашел…

Деревенька встретила его запустеньем, только в конце улицы заметил Сергей трактор с тележкой и нескольких мужиков, занятых раскаткой бревенчатого дома, где жил когда-то дядя Захар – друг отца.

Подъехав к мужикам, Сергей вышел из машины, мужики бросили работу и подошли поздороваться. Разговорились. Мужики были из соседнего села, дом купили на разбор у родственников дяди Захара, а самого отвезли на погост месяц как…

- Последний житель был. До последнего тут оставался. Жил с котом, пока мог – занимался рыбалкой. Знаменитый рыбак был, всегда с уловом. Даже мы приезжали купить у него рыбки, да и так, на всякий случай приглядеть за ним…

- А кот-то где? – спросил Сергей, так, поддержать разговор.

- Да кто ж его знает, прячется где-то. Или ушел. Не видели его больше…

Первым делом Сергей поехал на сельское кладбище, отыскал изрядно заросшие могилки родителей, деда. До сумерек наводил порядок, подновил, покрасил ограду. Закончив работу постоял, сняв кепку. Потом поклонился всем сразу и, коря себя за то, что не знает молитв, вышел с кладбища.

Палатка оказалась очень даже кстати. Хоть и предлагали ему мужики остановиться у них, в соседнем селе, он решил остаться здесь. Собрав кирпичей – их изрядно было на разрушенных подворьях, сложил очаг и наскоро приготовил ужин из концентратов с тушенкой.

Ужинал затемно, при свете очага. Над головой попискивали комары, на небе горели крупные звезды. Те самые, из детства… Сергей со вкусом затягивался сигаретой и блаженно улыбался, прикрыв глаза.

Вот оно – чувство, которого он ждал несколько лет в душной суете каменных джунглей города. Покой и тихая радость пополам с печалью об ушедших навсегда счастливых днях детства.

Захотелось воды. Родник был рядом – в нескольких шагах от стоянки. Подсвечивая себе фонариком, прошел по траве и набрал студеной воды в пластиковую бутыль.

Возвращаясь, заметил, как от очага метнулась во тьму неясная тень. Собака? Может лиса? Кот – догадался он. Кот дяди Захара! Одичал, бедолага.

Котелок с остатками ужина убирать не стал – может придет кот, захочет покушать, так пусть ест на здоровье. Он забрался в палатку и прилег, не закрывая полога. Через несколько минут услышал тихое треньканье котелка – пришел, кушает.

Сергей поднялся с рассветом. Рядом в лесу, в тишину утра вплел свою первую трель соловей, ему откликнулась кукушка. Сергей вдохнул полной грудью прохладу утра и увидел сидящего у потухшего очага кота.

Крупный, с желтыми глазами и длинной шерстью, такие в прежние времена водились в деревне в каждом дворе. Он сидел, настороженно смотря на Сергея, готовый сорваться с места при первом подозрительном движении.

- Привет, земляк, - сказал ему Сергей. – Как же ты тут живешь один? Скучаешь, наверное, по дяде Захару? А то – оставайся, вдвоем веселей.

Кот долго не реагировал, потом медленно прикрыл оба глаза, а когда открыл их – это был уже другой кот. Вразвалочку подошел он к человеку, обвил хвостом ноги и, взглянув в глаза, коротко мяукнул.

источник фото: proprikol.ru
- Сейчас, земляк, сейчас, завтракать будем.

Сергей вскипятил на очаге чайник, настрогал бутербродов с колбасой. Выделил кусочек колбаски и коту, тот выпросил еще.

После завтрака Сергей достал из машины пару спиннингов и удочку. Решил в качестве наживки использовать хлеб. По берегу ручья, бравшему начало у родника, спустился к реке, кот следовал за ним.

Наживив спиннинг, забросил его, затем второй. Стал разматывать удочку. Кот, с интересом наблюдавший за манипуляциями человека, будто что-то понял и беспокойно замяукал, потираясь о ноги.

- Чего тебе, земляк? – Сергей с интересом смотрел на беспокойного кота.

Тот, поняв, что завладел вниманием человека, бегом кинулся вдоль реки, оглядываясь и призывно мяуча. Сергей двинулся следом. Кот уселся на берегу у ивы и требовательно смотрел на своего спутника.

- Думаешь, здесь? – Сергей с сомнением смотрел на реку. Насколько он помнил – здесь был глубокий омут. – Ну, давай попробуем, - решил он и пошел за снастями.

Забросив спиннинг на новом месте, он взялся за второй, но не успел его наживить – поклевка на первом спиннинге была яростной! С трудом Сергей выволок на траву приличных размеров язя. Сердце радостно билось, хотелось кричать от радости.

Кот, по всей видимости, ощущал те же эмоции. Часа два не прекращался клев, и Сергей одним спиннингом натаскал язей с полсадка. Затем клев прекратился. Кот уже не проявлял интереса к ловле, и Сергей по его поведению понял – клева больше не будет.

Вернувшись к стоянке, он почистили рыбку, часть оставил на уху, часть решил засолить, а добрый кус отвалил коту. Тот принял его, как должное и, умяв с аппетитом, умылся и пошел в палатку – спать.

На вечерней зорьке кот повел его на другое место. И опять – поклевки, восторг рыбака, азарт! Неделя пролетела, как один день. Кот безошибочно угадывал места, где будет клев, время начала и окончания рыбалки, а однажды – вообще не вышел из палатки. Стало ясно, что сегодня рыбалки не будет.

За неделю Сергей насолил рыбы с избытком. Будет чем угостить мужиков на работе, да и супруга была большой охотницей до соленой рыбки. Сергей твердо решил забрать Земляка с собой.

Земляк – так он назвал его при знакомстве, так называл и впоследствии. Кот не возражал.

Перед отъездом Сергей решил набрать грибов, чтобы свежими привезти их домой, на радость хозяйке. Маслята уже пошли в хвойных лесах.

Земляк, увидев, что Сергей взял большую корзину, с готовностью вылез из палатки и пошел своей фирменной походкой – вразвалочку, в сторону глухого сосняка.

«Этот не ошибется» - понял Сергей и пошел за ним вслед. Лес был старый, неухоженный, приходилось продираться сквозь сухостой. Но за час с небольшим корзина была полна ядреных, симпатичных маслят. Можно возвращаться.

Но куда-то пропал кот…

- Земляк, Земляк! – позвал Сергей и услышал в ответ негромкий мяв.

На стволе поваленного дерева сидел кот и что-то трогал лапкой. Сергей пригляделся. Зажмурил глаза, вновь открыл… Земляк раскачивал висящий на ветке поваленной сосны - нож, тот самый. Легендарный НР-42!

Ножны на плечевом ремне и сам ремень высохли до каменного состояния. С трудом Сергей вынул нож. Плотные ножны не дали влаге и сырому воздуху повредить клинок, он был как новенький! Вот только рукоять придется менять, но это он и сам справится.

Это – память. Память о деде, прошедшим в разведке путь от Курской дуги до Берлина. Теперь он будет бережно храниться в семье, вместе с орденом Славы и медалью «За отвагу», потом перейдет к сыну, а тот, может, передаст внуку, и не угаснет память о славном воине!

Выехали после обеда, чтобы к вечеру добраться до дома. Пока пылили по проселку, Земляк, встав на задние лапы, озирал родные места, будто пытался запомнить их на всю жизнь. Сергей потрепал его по голове:

- Мы сюда еще вернемся. Это наша Родина, Земляк.

К удобствам квартиры Земляк привык легко, будто всю жизнь прожил тут. Но на хозяйку и сына смотрел снисходительно – несмышленыши, не добытчики.

Когда встал лед на городском пруду, они вместе с Сергеем ходили на зимнюю рыбалку. Мужики поглядывали на Земляка, наблюдая - где он встанет и потребует сверлить лунку. Все подтягивались поближе к нему.

Верная примета – здесь будет клев! А Земляк – недовольно поглядывал на окружающих из–за пазухи хозяйского тулупа – «Нахлебники!»

Жена и сын, наслушавшись рассказов о родных местах Сергея, о красоте и щедрости природы, гостеприимстве людей, твердо решили в следующий раз ехать вместе с Сергеем. Земляк не возражал.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Его выгнали и привязали к дереву в лесу.

Среда, 20 Сентября 2023 г. 05:46 + в цитатник
Друзья, хочу с вами поделиться историей про пса, судьба которого была не легкой. Эту историю рассказала мне подписчица. Я хотела бы поделится ее и свами. Я сама помогаю бездомным животным и вас прошу, не проходите мимо, они ведь тоже живые и как мы, чувствуют боль.

Солнечным днем в помещение вошел человек. С собой он принес ведро с вкусно пахнущей кашей и пять мисок. Наполнив миски кашей, он громко свистнул. И тут же со всех сторон к нему выбежали пять маленьких пушистых комочков и с аппетитом принялись за угощение. Один щенок слегка прихрамывал. Человек, заметив это, взял щенка на руки и долго осматривал его лапку. К сожалению, лапка щенка имела дефект, из-за которого он и хромал. Ближе к обеду в сарае появился еще один гость. Он прихрамывал на правую ногу. Они пожали друг другу руки и тут хозяин начал жаловаться пришедшему, что сразу не заметил изъян у одного из щенков. Хозяин почти решил избавиться от ущербного малыша, но тут его гость попросил отдать ненужного щенка ему. Человек с радостью согласился. Новый хозяин мохнатого комочка, Петрович, решил дать ему кличку Верный.

Придя вместе с новым другом в свой маленький домик, Петрович постелил на полу старую фуфайку, чтобы малышу было удобней спать и налил в миску похлебки. Немного поиграв и освоившись в новом доме, щенок улягся спать. Каждое утро Петрович уходил на работу, а щенок по кличке Верный оставался дожидаться любимого хозяина дома. Вечером они вместе выходили на прогулку, где Верный мог вволю побегать и полаять на голубей и кошек. Спустя полгода маленький щенок превратился в большого красивого пса. Лишь одна его задняя лапка так и осталась маленькой, из-за чего он и хромал. И вот наступила первая в его жизни зима. Пес с удивлением наблюдал как с неба падают белые снежинки, которые сразу таяли у него на языке. Верный очень радовался пушистым белым хлопьям и с нетерпением ждал настоящих сугробов. Ведь как сказал ему хозяин, в них можно было валяться как на перине. Однако следующий зимний месяц не принес ожидаемой радости.

Однажды январским днем Петрович вернулся с работы сильно простуженным. Его сотрясал сильный озноб, ему было холодно. Верный ложился рядом с хозяином, пытаясь поделиться с ним своим теплом. Но лучше Петровичу не становилось. Через три дня в дом вошли незнакомые люди и забрали остывшее тело хозяина. Петрович умер. Но пес не мог этого понять. Когда машина скорой помощи увозила хозяина, Верный бросился за ней. Он старался не отставать, но все же вскоре потерял ее из виду. Осиротевший пес оказался на незнакомой улице. Не понимая, куда же увезли его хозяина, он провел всю ночь, лежа на холодной траве. На следующий день пес решил вернуться домой в надежде найти там любимого хозяина. С трудом найдя дорогу обратно, он подбежал к дому. Но дверь оказалась заперта.

Верный попытался открыть ее лапами, но дверь не поддавалась. Тогда он лег возле нее и завыл от горя и отчаяния. Спустя какое-то время пес услышал непонятный звук. Где-то рядом с ним поскрипывал снег от чьих-то шагов. К нему подошел чужой человек, который держал в руках палку. Человек ударил Верного по спине. Пес зарычал в ответ. Злой человек снова начал избивать собаку палкой и от боли и обиды пес побежал что было сил прочь, сквозь темноту и снег. Лишь под утро Верный забылся коротким тревожным сном, найдя себе пристанище в какой-то коробке.

Утром его разбудил детский голосок. Рядом стояла маленькая девочка, Настя, и смотрела на Верного. Она поняла, что пес очень замерз. Сняв с себя маленькую красную шапочку, Настенька одела ее на пса. Она умоляла свою маму взять эту собачку к ним домой. Мама девочки посадила пса в машину. Долго они ехали через лес, потом за окном машины замелькали незнакомые дома. Верный понимал, что его увозят все дальше от родного дома и ему стало очень грустно. Девочка, обернувшись к Верному, увидела, как из его глаз текут слезы. Мама девочки сказала Настеньке, что, наверное, хозяин собаки умер или его выгнали из дома и потому он грустит. Девочка накрыла пса своей курточкой, чтобы он скорее согрелся. Постепенно Верному стало лучше. Ему стало интересно, куда же они едут.

Через какое-то время машина приехала в совершенно незнакомый ему город и остановилась рядом одноэтажным домом. Сначала Верный упирался, не желая выходить из машины, но потом сдался. В новом доме на него сразу обрушились незнакомые запахи. Пахло хлоркой, кошками, духами и еще кошками. Хотя хвостатых проказниц нигде не было видно. Но самым притягательным был запах еды. Его маленькая хозяйка сняла уличную одежду и привела пса в ванную. Такие водные процедуры были для него в новинку. Настя стала намыливать пса, смывая с него всю грязь. Пес только отфыркивался, ведь раньше он никогда не купался. Потом его отвели на кухню, где налили в миску молока и покрошили в нее хлеба. Голодный пес с радостью проглотил всю еду. И затем улегся спать прямо на полу. Уже засыпая, Верный услышал, как девочка просит маму оставить собачку жить у них.

Так Верный нашел себе новый дом и любящих хозяев. Новые хозяева назвали его Байкал. Постепенно пес привык к новому дому и порядку в нем. Хотя он и был еще по сути щенком, но уже понимал, что нельзя портить вещи в доме, а после прогулки первым делом шел в ванну и ждал, когда ему помоют лапы. Его новая хозяйка удивлялась тому, как такой умный пес мог оказаться на улице. Байкал даже не представлял, как сложилась бы его дальнейшая жизнь, если бы он случайно не встретил этих добрых людей тем зимним днем. Но, к сожалению, и этому счастью пса не суждено было продлиться долго. Однажды в дом пришел незнакомый человек. Он вёл себя очень нагло и вызывающе. Человек и собака сразу не понравились друг другу.

Мужчина начал бить и обижать пса. Постоянно пытался либо пнуть ногой, либо начинал колотить его ботинками. Оставлял его без ужина и выгонял спать в гараж, где было очень холодно. Пес терпел все эти издевательства, но однажды не выдержал и укусил мужчину. В бешенстве человек вытащил упирающегося пса на улицу, силой запихнул в машину и куда-то повез. Пытаясь отвлечься, Байкал посмотрел за окно. Мужчина вез его к темному и холодному лесу. Мужчина остановил машину и вытащил Байкала за ошейник. Привязав к нему толстый трос, он потащил пса в сторону леса. Выбрав одиноко стоящее дерево, мужчина привязал пса к нему. Потом вытащил из кармана нож и стал приближаться к Байкалу. От страха пес зажмурился и весь сжался. Но мужчина не стал его убивать. А просто мерзко ухмыльнулся и оставил его привязанным к дереву в холодном лесу умирать от голода. И ушел.

Сначала Байкал пытался перегрызть трос, но тот был слишком толстым. Тогда пес стал резвыми рывками отбегать от дерева, пытаясь раскачать его или порвать веревку. Но и тут его ждала неудача. Бедный, уставший, измученный пес лег на землю и замер. Ему казалось, что пролежал так очень долго. На лес уже опускались сумерки, когда Байкал услышал какие-то звуки. Неподалеку в лесу послышалось мычание коровы. Эти звуки напомнили ему, что он очень голоден. А еще его мучала жажда. И с каждым часом она становилась все более нестерпимой. Он старался доползти до лужи, которая виднелась неподалеку, но веревка не пускала. Тогда он лег на землю и завыл. Так он провел свою первую ночь в лесу. Всю ночь его тревожили непонятные звуки. Утро разбудило его холодным рассветом. Голод и жажда стали просто не выносимы. Пес понимал, что смерть бродит рядом, но ничего не мог сделать. Оставалось лишь молча ждать смерти. И тут неожиданно неподалёку послышались шаги. Байкал слышал все ближе и ближе хруст веток. Собрав последние силы, пес громко взвыл. Шаги слышались уже совсем рядом. Вдруг он увидел склонившегося над ним человека.

Его звали Егор, он был одет в необычную одежду, как будто сшитую из листьев, а за плечом висело ружье. Лесник был в шоке от того, что кто-то оставил привязанного пса в лесу на верную смерть. Достав бутылку с водой, человек дал напиться псу. Живительная влага сделала свое дело – Байкал смог встать на лапы и слабо завилять хвостом. У лесника был с собой бутерброд с колбасой, которым он угостил собаку. От радости Байкал в мгновение ока проглотил еду. Ему хотелось еще кушать, но человек пообещал накормить его чуть позже. Потом лесник отвязал пса от дерева и повел через лес к себе домой. Придя к лесной избушке, лесник завел собаку в нее и поставил перед ним тарелку с едой. Изголодавшийся пес съел все, что ему дали и долго вылизывал тарелку. Человек решил назвать его Джек. В ответ пес одобрительно гавкнул. На следующее утро лесник посадил собаку в машину и повез в город. Пес очень радовался тому, что возвращался в знакомый город. Где-то там был дом маленькой девочки Насти и ее мамы.

Он очень по ним скучал и не терял надежды однажды увидеть их еще раз. Совсем скоро машина остановилась возле одного из многоэтажных домов. Лесник взял пса за поводок и повел в подъезд. По пути с ним поздоровалась пожилая женщина, сразу поинтересовавшись откуда у него собака. В ответ парень рассказал ей, что нашел привязанного пса в лесу и решил забрать к себе. Соседка угостила собаку конфетой, которую Джек сразу проглотил. И друзья отправились дальше по лестнице. Подойдя к своей квартире, Егор отпер дверь и завел внутрь своего нового друга. В квартире пахло очень непривычно - порохом и хвоей. Новый хозяин накормил Джека макаронами, поужинал сам и лег на диване перед телевизором. Пес аккуратно пристроился рядом с Егором и вместе они смотрели футбол. Когда хозяин радовался забитому голу, пес лаем поддерживал его, как будто тоже разбирался в этой игре. С этого времени у пса снова началась новая жизнь с новым именем. Постепенно Джек привык к новому дому. Пару раз в неделю хозяина не было дома и тогда в гости к Джеку приходила та добрая соседка, которая угостила его конфетой. Она присматривала за ним и рассказала, что его хозяину очень не везло в жизни. Оказывается, вся семья Егора погибла в автомобильной аварии. С того дня пес всеми силами старался сделать своего хозяина счастливым.

Однажды на прогулке Джек увидел маленькую девочку. Она напомнила ему Настю, которую он до сих пор вспоминал. Бросившись за ней, он вырвал из рук Егора поводок и подбежал к девочке. Подбежав к ней, он ткнулся своим носом ей в руку. Девочка испуганно обернулась. Пару секунд она удивленно смотрела на пса. Потом с возгласом радости девочка бросилась обнимать его. Это была она, Настя! Девочка не могла поверить, что ее любимый пес вернулся к ней. Взяв его за поводок, Настя хотела повести пса домой. Но тут к ним подошел Егор. Сначала Егор хотел забрать собаку у девочки, но та начала плакать и просить не забирать Байкала. Парень решил вместе с ней пойти к ее маме, чтобы прояснить ситуацию. Настя привела домой Байкала и Егора.

Мама Насти, увидев пса, сначала не могла поверить, что это их любимый Байкал. Егор объяснил, что нашел пса в лесу, привязанным к дереву и поинтересовался, кто мог так поступить. В ответ мама девочки рассказала, что ее бывший муж увез пса из дома. Несколько дней они искали собаку, но потом потеряли всю надежду. Разговорившись с Егором, мама Насти вдруг поняла, что парень кажется ей знакомым. Как оказалось, они и правда были знакомы. Погибшая жена Егора была подругой Настиной мамы. Егор и Вера, мама девочки, долго разговаривали, сидя на кухне. Наконец Егор вышел из кухни и сообщил Джеку, что он будет жить с ним. Но Настя будет приходить к ним в гости. И Джек сможет навещать маленькую девочку. Пес отправился домой с Егором. С тех пор он как бы жил с двумя хозяевами. После школы Настя сразу приходила к Байкалу и долго играла с ним. А вечером ее забирала мама. Егор, приходя вечером с работы иногда заставал их у себя в гостях. И тогда они с Верой долгими часами о чем-то разговаривали и смеялись. А потом и вовсе случилось чудо. Настя и ее мама переехали жить к Егору. Джек-Байкал не понимал, как так могло получится. Вечерами они сидели в обнимку на диване и смотрели телевизор. А потом снова пришла зима. Настя весь день украшала комнату воздушными шариками и гирляндами. Егор куда-то уехал.

Пес лежал и скучал. Потом вернулся хозяин. Джек подскочил к нему, словно пытаясь узнать, к чему же целый день готовились Настя и ее мама. Оказалось, что Егор и Вера решили пожениться. На следующий день их дом был полон гостей, и Джек хотел подружиться с каждым из них. Потом Байкала-Джека нарядили в красивую накидку с золотыми звездами и усадили за стол вместе с гостями. Пес, поедая разные вкусности прямо с тарелки, был неимоверно счастлив. Ведь не смотря на довольно непростую судьбу и много испытаний, ему все-таки удалось осчастливить своего хозяина. От молодоженов гости услышали историю о том, как Джек-Байкал познакомил своих хозяев. И все приглашенные дружно подняли бокалы за самого верного и умного пса, который соединил две половинки одного целого.

https://dzen.ru/id/5e371a7f1bb3ea1db1aef87f?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Орёл не оставил свою подругу в беде. Он каждый день, рискуя быть пойманным, навещал её и приносил пищу

Вторник, 19 Сентября 2023 г. 19:58 + в цитатник
Свидетелями этого необычного случая стали жители небольшого села, расположенного в Рязанской области.

Рядом с этим населённым пунктом находилось небольшое озеро. На машине проехать было невозможно, из-за плохих дорог, поэтому люди добирались до водоёма пешком, через совхозное поле.

В тот день, местные рыбаки собрались утром сходить на озеро. Проходя через посадки, мужчины заметили на земле большую птицу. Приблизившись, они увидели, что это самка орла, у которой никак не получалось взлететь. Левое крыло было чем-то перебито. То ли взрослый охотник решил подстрелить гордую птицу, но не смог её найти после выстрела, то ли местные мальчишки баловались.

Мужчины отложили рыбалку и понесли животное на ферму, к ветеринару, который был единственным на всю округу.

Врач определил, что крыло повреждено камнем. На полное восстановление требовалось несколько месяцев, поэтому доктор оказал птице первую помощь и закрыл в клетке, чтобы она не попыталась сбежать.

На следующий день, придя на работу, ветеринар обнаружил на подоконнике, как раз напротив клетки, где находилась орлица, свежий кусок мяса. Он был похож на остатки от полевой мыши.

Сначала мужчина подумал, что это кто-то из детей решил подкормить птицу и подбросил пищу через форточку. Но ближе к вечеру он услышал, как снаружи, на железный отлив, что-то упало.

Выглянув в окно, доктор увидел в небе орла. Птица сделала несколько кругов над ветеринарным домиком и полетела в сторону леса.

Утром, ветеринар вновь заметил птицу. На этот раз орел сидел на дереве, прямо напротив окна и смотрел внутрь дома. Увидев человека, животное поспешило улететь прочь от опасного места.

На отливе опять лежал кусок мяса.

Тогда врач догадался, что это был самец, который беспокоится о здоровье своей орлицы. Мужчина очень удивился, так как в его практике подобных случаев еще не было.

Кавалер стал прилетать к больнице каждый день и оставлять у окна пищу для своей возлюбленной.

Через пару недель, самец перестал бояться врача и целыми днями сидел напротив окошка его кабинета. Отлучался он лишь для того, чтобы принести орлице новую порцию свежей дичи.

Так продолжалось около двух месяцев.

За это время орлица набралась сил и даже попыталась разрушить клетку.

Как ни странно, но это был хороший знак - значит животное идет на поправку и скоро его можно будет отпускать на свободу.

Сдавать птицу в зоопарк, как советовали ветеринару соседи, он не хотел.

Настал день, когда нужно было освобождать орлицу.

Ветеринар вынес клетку во двор и открыл дверцу.

Птица выпрыгнула на землю и попыталась аккуратно взлететь. После нескольких попыток ей это удалось и она поднялась в небо.

Там её уже встречал самец. Птицы немного покружили над ветеринарным домиком, словно здороваясь друг с другом, после чего скрылись за горизонтом.

Ветеринара они больше не навещали. Но доктор иногда видел над полями двух орлов, которые летали совсем рядом.

Орёл не оставил свою подругу в беде. Он каждый день, рискуя быть пойманным, навещал её и приносил пищу, чтобы орлица быстрее поправилась.

К сожалению, не все люди способны на такое самопожертвование. Некоторым бывает лень лишний раз навестить своих близких в больнице. Они ссылаются на занятость и забывчивость., вместо того, чтобы поддержать свою второю половинку и помочь ей скорее выздороветь.

https://dzen.ru/baiki_y_kostra?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Эффект Лазаря

Вторник, 19 Сентября 2023 г. 19:26 + в цитатник
Большой серый кот сидел возле дверей банка. Входящие и выходящие люди смеялись и предлагали ему войти и занять очередь. Он смотрел на людей грустным взглядом, полным непонимания. Его не интересовали те, кто туда вошел или вышел. Нет. Совершенно. Эти люди пахли деньгами, надеждами и разочарованиями.

Его интересовали люди, выходящие из магазинчика, находившегося рядом с банком. Даже не магазинчика, а закусочной. Там подавали шаурму и другие мясные вкусности. Ох, уж, эта шаурма – мечта всех голодных котов!

Серый кот втягивал в себя раздражающе вкусный шлейф, остающийся от каждого выходящего оттуда, и на пару минут ему даже становилось легче. Голодный живот переставал урчать, он тоже начинал прислушиваться к этому запаху.

Кот просительно смотрел на каждого, сидящего за столиками возле забегаловки. Но подходить боялся. Он привык к тому, что люди гонят его и предпочитал соблюдать некое расстояние. Вот поэтому он и сидел возле банка.

Мужчина заскочил после работы совсем на минутку. Он с самого утра видел перед собой дымящиеся кусочки и мягкий тонкий кусок особого хлеба. И ещё маленькие тарелочки со всякими острыми закусками. Вот он и сел за самый крайний столик с порцией мяса и бутылочкой колы.

Кот осторожно потянулся к нему и тихонечко мяукнул. Никаких сил терпеть больше не было. Мужчина взглянул на кота и, вздохнув, пересыпал из тарелочки с солёной капустой содержимое в другие тарелочки, а туда…

Туда положил маленькую горку ещё тёплой шаурмы.

- Кушай. Кушай. Не стесняйся, - сказал он коту и поманил его.
Серый осторожно, вздрагивая от звуков машин, подошел к тарелочке и, посмотрев на мужчину, благодарственно мяукнул. Вкусные мясные кусочки сами собой прыгали в рот. Кот проглатывал их, не жуя, и издавал мурлыканье такой силы, что все обернулись, а высокая официантка в годах подошла поближе.

Когда кот закончил есть, мужчина улыбнулся и опять наполнил тарелку. Тогда серый уже спокойно, не вздрагивая и не оборачиваясь на каждый звук, устроился рядом и принялся уплетать угощение.

- Вот и правильно. Вот, и слава Богу, - заметила официантка, протирая столик мужчины. - А вы взяли бы его себе домой. Пропадёт он. Домашний, видно. Не жилец он. Не умеет просить.
- Да куда мне, - ответил мужчина. - Я живу один, постоянно на работе. Нет времени заботиться ни о ком.
- Так это не помеха, - возразила женщина. - Он ведь не котёнок, и ему уход не нужен. Ему дом нужен и человек. А всё остальное неважно. Вы вот, например, как себя почувствовали, когда его покормили, и он мурлыкнул?
Мужчина слегка покраснел и сказал:

- Ну, не знаю. - Потом задумался и добавил: - Живым, что-ли.
- Точно, точно, - обрадовалась официантка. - Именно, живым. Все эти люди из банка очень занятые. Они решают важные для себя вопросы и проходят сотнями мимо голодного кота. Наверное, им кажется, что они очень активно живут и делают что-то важное и правильное. А на самом деле – просто доживают оставшееся им время. Не считаю я их живыми по-настоящему. Только тот жив, кто помогает выжить вот таким, как этот.
И она кивнула на кота, который наелся и с явным удовольствием вслушивался в их разговор.

- А, впрочем, как хотите, - продолжила официантка. - Это ваше дело.
И убрав опустевшие тарелки и грязные салфетки, пошла к другим столикам.

Мужчине почему-то стало не по себе. Ему пора было идти домой, а он всё сидел и объяснял серому коту внизу, почему он должен срочно уйти, и почему не может взять его с собой.

Пряча глаза от больших кошачьих, направленных прямо на него, мужчина встал и как-то бочком пошел. Потом повернулся спиной и сделал ещё несколько шагов. А потом, яростно произнеся «Чтоб тебя!» и ещё: «Чтоб меня!», подбежал к серому коту, смотревшему ему вслед, и схватив его на руки, объяснил сидевшим за столиками и смотревшим на происходящее людям:

- Да, чтоб нас всех!!!
Он уносил на руках прижавшегося серого кота, а официантка смотрела ему вслед и говорила тихонько:

- Живой. Этот уже живой. Ну, и слава Богу!
После чего отправилась убирать со столов. А внутри забегаловки хозяин, стоявший за прилавком вместе с ещё несколькими продавцами, нарезавшими мясо, махал руками.

Он страшно ругался:

- Опять! Опять она котов в рабочее время пристраивает! Нет. Уволю. Уволю к такой-то матери!
Возле прилавка собралась маленькая толпа завсегдатаев преклонного возраста. Они уговаривали хозяина успокоиться и оставить официантку на работе. После необходимого количества возмущённых криков и размахивания руками, тот согласился.

- Только ради вас. Только благодаря вам. Последний раз!
И хозяин ушел в подсобку перекурить и успокоить нервы.

Молодая официантка смотрела на этот фонтан красноречия со страхом, широко раскрыв глаза.

- Неужели уволит, - спросила она завсегдатаев. - Так жаль её. Такая хорошая женщина.
- Да ты не волнуйся, - улыбнулся пожилой мужчина. - Я сюда уже лет двадцать хожу. И он все эти годы обещает её уволить.
Он подвинулся поближе и сказал в самое ухо молоденькой официантке:

- Он ведь после работы и в выходные, сам подбирает бездомных котов и собак, и устраивает их. Всю жизнь так делает.
- Так чего же он тогда ругается? - недоумевала официантка.
- А они всегда спорят, - объяснил старичок. - Выясняют, когда правильно заниматься такими делами. После работы, до или во время. Во как! Так что, не волнуйся, детка.
И, скорчив секретное и очень умное выражение лица, подмигнул молодой девушке.

Та, так ничего и не поняв, в ответ тоже подмигнула старичку. И все разошлись по своим местам. Официантки убирать столы и принимать заказы. Завсегдатаи сидеть, пить кофе и болтать.

А люди из банка идти по своим неотложным срочным делам и доживать оставшееся время.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Вернуть Сеню

Вторник, 19 Сентября 2023 г. 17:42 + в цитатник
Филька, увидев, что хозяина увозят, помчался за машиной. Сеня попросил остановиться, вышел и, обняв подбежавшего пса, тихо сказал: “Иди домой, Филя, и жди, я вернусь!”

Конец сентября выдался холодным и дождливым. Осень ворчала и хмурилась, зло срывая листья с веток деревьев и превращая землю под ногами в тягучую и скользкую грязь.

Жители села, уютно расположенного между лесом и рекой в старомодной русской глубинке, спешили домой, посылая осени ругательные приветы.

Не был исключением и Степан Андреевич. Осторожно обходя большие лужи и спрятав голову под капюшон любимой плащ-палатки, он с улыбкой на лице добирался домой.

Сегодня ему удалось пять раз обыграть Петровича в шашки. Однако склизкая дорога, нет-нет, да вырывала у него хлёсткий русский матерок.

Два деревенских пенсионера любили по выходным сыграть партию-другую в шашки, параллельно обсуждая новости мира и села.

У дома непутёвой Катьки мужчина поскользнулся, и, чтобы не упасть, ухватился за штакетину забора. Переводя дыхание, он посмотрел во двор.

Сквозь редкую пелену мороси Степан Андреевич заметил, как на крыльцо вышел Сеня, девятилетний сын Катьки.

Одетый в старенькое трико и вытянутый свитер, он держал в руках рваный тулуп, с которым направился к собачьей будке. Мальчишка пригнулся, собираясь влезть в будку.

– Сеееняя! – позвал его Степан Андреевич.

Мальчишка испуганно дёрнул плечами, приподнялся и обернулся к мужчине.

– Ты куда это собрался? – спросил мужчина.

– Да я тут, с Филькой посижу, там мамка… – он махнул рукой и снова повернулся к будке.

– Погоди, – остановил его Степан Андреевич.

Он открыл неказистую калитку и подошёл к мальчику.

– Ты, вот что, Сеня, пойдём-ка ко мне, – и, распахнув плащ-палатку, укрыл мальчишку, прижав к себе.

– Я без Фильки не пойду, – насупился мальчик, прижимая к себе рваный тулуп.

– Ладно, бери и Фильку, – согласился Степан Андреевич.

Так они и добрались до дома, два человека под плащ-палаткой и большой пёс, весь мокрый и грязный.

Взойдя на крыльцо, Степан Андреевич снял плащ-палатку, стряхнул и повесил на гвоздик, прибитый на левой половине крыльца. Он забрал у Сени тулуп и положил его на лавку.

Мальчишка покорно стоял и ждал, к его ногам прижимался пёс.

– Так, – Степан Андреевич осмотрел мокрую парочку, – ты, Сеня, проходи в дом, а Фильку надо обтереть. Сейчас я что-нибудь найду.

– Филя, жди, – скомандовал мальчик псу.

Тот, бурно отряхнувшись, послушно уселся.

Мужчина, покопавшись в кладовке, достал старую скатерть и принялся вытирать пса. Тот фыркал, пытался сам отряхнуться, слегка порыкивал, но не сопротивлялся.

Он хорошо знал этого человека. Тот иногда угощал его косточкой, и хозяину угощения приносил.

– Ну, вот, сейчас будем кушать, а то я засиделся у Петровича, совсем забыл про еду, – улыбнулся Степан Андреевич.

Накормив нежданных гостей, он уложил Сеню на диван, укрыл одеялом. Мальчик немного поворочался и уснул.

Филька устроился на полу возле дивана. Он положил голову на лапы и тоже задремал.

– Эх, пацан, тяжкое у тебя детство... Катька прям с катушек слетела. Да и как тут не слететь. Почитай, всех родных схоронила, мужа потеряла, вот и не выдержала девка, не хватило сил, надломился стержень, – тяжело вздыхая, тихо разговаривал сам с собой Степан Андреевич.

Он помнил Катю весёлой белокурой девчушкой, стройной красивой девушкой, счастливой невестой…

Помнил и убитую горем, когда отец сорвался с лестницы и сломал шею, когда мать от горя разбил инсульт. Три месяца всего пожила, и ушла за мужем. Помнил, как Василий, муж Кати, умер от ковида. Вот тогда и слетела Катюха. Сеньке пять лет было.

Вася ему на день рождения Фильку подарил. Специально в город ездил, щенка в питомнике брал. Восточно-европейскую овчарку.

Васька-то в пограничных войсках служил. Собирался вместе с сыном пса воспитывать, а оно вон, как вышло… через два месяца заболел, и не спасли.

Катька запила с горя. Сначала только по выходным, а потом и после работы. Сеньку она не обижала, только прижмёт его к себе пьяненькая, и слезами заливается.

Сын её по голове гладит, просит, чтоб не плакала, и она в истерике заходится, может пацана и оттолкнуть. Так и стал Филька лучшим другом Сени.

И никто ж не учил, но пацан как-то запомнил слова отца, который рассказывал ему, как они будут пса воспитывать.

Собак умный оказался, он Сеньку с полуслова понимать стал. Как-то сумели они между собой так договориться, два несмышлёныша, человеческий и собаческий, что и взрослому не каждому удаётся.

Оторвавшись от воспоминаний, решил Степан Андреевич, что хватит Катьку жалеть, надо парня в детдом устраивать, пропадёт ведь. С этой мыслью и уснул…

Опека среагировала оперативно. Обследовала дом, поговорила с соседями, учителями, и приехала забирать мальчишку.

Когда Сеню вели за руку к машине, он с обидой посмотрел на Степана Андреевича, стоявшего у забора. За Сеней увязался Филька.

Степан Андреевич подошёл к работнице опеки и попросил поговорить с мальчишкой. Он отвёл Сеню в сторону и серьёзно, по-мужски, сказал:

– Сеня, ты не держи на меня обиду. Ты потерпи немножко. Я за Филей присмотрю, и с мамкой твоей поговорю, помогу. Обещаю, мы обязательно тебя вернём домой, просто потерпи чуть-чуть.

Слова эти были сказаны спонтанно, на одном дыхании. Когда Степан Андреевич увидел взгляд Сени, понял, что это не решение проблемы, что он обязан сделать всё, чтобы и пацана вернуть, и Катьку образумить.

Филька, увидев, что хозяина увозят, помчался за машиной. Сеня попросил остановиться. Мальчик вышел из машины и, обняв подбежавшего пса, тихо сказал:

– Иди домой, Филя, и жди, я вернусь!

И пёс понял, и пёс послушался, он вильнул хвостом, лизнул мальчишку в нос и побежал домой.

источник фото: sobakovod.club
На краю села стоял Степан Андреевич. По щеке у него катилась одинокая слеза. Мужики не плачут, мужики расстраиваются.

С того дня Степан Андреевич стал захаживать к Кате. Опека ограничила её в правах, дала полгода испытательного срока. И Степан Андреевич, сам не имевший детей, решил помочь потерявшейся душе...

Бабоньки шушукались, посмеивались, судачили о том, что старый хрыч к молодухе похаживает. И невдомек им было, что стал Степан Андреевич для Кати строгим, но справедливым вторым папой.

Впрочем, посмеяться было над чем. Когда Сеню забрали, Катюха опять напилась. Степан Андреевич, увидев неприглядную картину, уложил её в кровать, и остался ночевать.

Утром, когда Катя, продрав похмельные глаза, увидела на старом диванчике скорчившегося мужика, заорала.

Степан Андреевич подхватился. Он спал, не раздеваясь, только куртку в коридоре повесил да обувь снял.

– Ты чего орёшь? Вчера орать надо было, когда сына забирали. Ну-ка, вылазь с кровати! – прикрикнул он на молодую женщину, и стал растёгивать ремень на брюках.

– Ты ччче…гоо.. это, Андреич, ты ж сттт…аа..рый, – испуганно залепетала Катя.

– Дура! Слезай, говорю! Пороть буду!

Катьяка взвизгнула и попыталась спрятаться под одеяло. Но и через одеяло хлёсткие удары ремня по пятой точке отлично ощущались.

– Ой, мамочки, ой, я больше не буду, дядь Стёпааа, – покрикивала из-под одеяла Катя.

Филя, услышав крики Кати и строгий голос Степана Андреевича, залез в будку и прикрыл морду лапами…

Наблюдая за тем, как постепенно меняется облик двора и дома Кати, бабоньки перестали ехидничать по поводу захаживаний Степана Андреевича.

Более того, проникнувшись положением Кати, они стали оказывать посильную помощь, чтобы поскорее вернуть Сеню.

Полгода в трудах и заботах пробежали для Кати незаметно. Сеня же тяжело переживал своё пребывание в детдоме. Несколько раз он пытался сбежать, но воспитатели каким-то шестым чувством понимали, что мальчишка собрался в бега, и вовремя пресекали.

Сеня скучал по маме, скучал по Филе. Он не вспоминал её пьянки, он вспоминал, как хорошо им было втроём с папой. Мальчишка плакал по ночам. А ещё ему снился Филька. Во сне он тащил его за шиворот из будки.

*****
Степан Андреевич сам явился в опеку и потребовал создать комиссию, а то знает он их бюрократию, ещё полгода собираться будут.

Комиссия, обследовав дом, двор, опросив соседей, сняла с Кати ограничения и разрешила забрать Сеню.

Когда Сене сообщили, что сегодня за ним приедет мама, мальчишка сел на кровать и заплакал.

– Что же ты плачешь, Сенечка? Радоваться надо, всё же хорошо, – сказала ему воспитательница, поглаживая по голове, – собирайся, пойдём маму встречать.

Сеня вышел из здания и увидел у порога маму. Она смотрела на него счастливыми глазами, но не могла сдвинуться с места. Ноги ослабели, руки дрожали. Она была так виновата перед сыном, что не знала, как он встретит её.

А Сенька кинулся к ней, обнял и опять заплакал.

– Я не одна, Сенечка, – шепнула ему мама.

Мальчишка поднял на неё глаза, а она показала ему на калитку в заборе, которым был обнесён детдом. Там, за железными прутьями калитки, стояли Степан Андрее
вич и Филька. Пес подпрыгивал и повизгивал в нетерпении.

– Филькаааа, – закричал мальчишка.

Он обнимал пса, который всё норовил вылизать его с ног до головы, и шептал:

– А я видел, как ты меня вытаскивал из будки. А няня Валя сказала, что пёс – это друг, значит, он тебя вытащит.

Потом мальчик подошёл к Степану Андреевичу, по-мужски пожал ему руку и сказал:

– Спасибо, Степан Андреевич!

– А зови-ка ты меня дедом, Сеня. Вон, мамка твоя меня вторым папой прозвала, значит, я теперь твой дед.

В это время к ним подошла Катя. Мальчик, посмотрев на маму и увидев у неё в глазах вопрос, кивнул в знак согласия.

https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Требуется дедушка для мальчика, оплата договорная Рассказ

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 11:50 + в цитатник
" Требуется дедушка для мальчика, оплата договорная" и ниже написан номер телефона.
-Совсем обнаглели эти богатенькие,-Иван Максимович негодовал, прочитав это объявление в интернете,- мало, что у них личные няни, водители, повара, домработницы, теперь ещё и дедушек нанимают.
Иван Максимович искал работу. Совсем он обнищал с этой пенсией и думал он не столько о своём благосостоянии, сколько о верном друге, собаке Байкале. Старенький пёс, как и сам Иван Максимович требовал медицинской поддержки, да и корма для животных не дешевеют, а Байкал пёс внушительных размеров и кушает поболе самого хозяина. Да ещё Максимович подкармливал брошенных дачниками собак, потому как жил он на своей старой даче, уступив квартиру дочери Полине, которая никак не могла устроить свою личную жизнь.
Но старик не жаловался, ему даже нравилось жить на даче. Никакой суеты, опять же лес, речка рядом, а воздух такой, хоть ложкой ешь.

Да вот только все денежные запасы старика были исчерпаны и он решил найти себе посильную работу. Думал пойти сторожевать , да не тут то было. Если раньше на этих должностях старики работали, то теперь тут работают молодые да сильные парни от всяких охранных фирм.
-И чего они там охраняют, что такие молодчики к объектам приставлены?-спрашивал старик Байкала,- на таких парнях пахать надо, а они сидят там, да в телефончиках играют.
Байкал, смотрел на Ивана Максимовича умными глазами и старику казалось, что он слышит ответ Байкала:
-Не знаю Максимович. Да и что это за охрана без собаки?
Никакой подходящей работы на сайте для стариков не было и Иван Максимович вернулся к объявлению: "Требуется дедушка для мальчика", решил позвонить этому странному работодателю.
Старик хорошо прокашлялся, чтобы голос не казался таким уж старым и скрипучим и набрал номер указанный в объявлении. Работодатель сразу же откликнулся на звонок. Это был женский голос, такой, что старику показалось , что ему ответила девочка.
-Валерия Анатольевна слушает вас.
-Я по объявлению, я правильно понимаю, что вы на работу хотите принять дедушку?
-Всё правильно, в 18-00 вас устроит встреча?-услышал Иван Максимович.
-Да.
-Тогда называйте адрес, я к вам подъеду.
Старик назвал адрес и нажав отбой телефона кинулся наводить порядок в своём домике, на участке у него всегда был порядок. Потом помылся, побрился, надел свой новый спортивный костюм и стал поджидать Валерию Анатольевну.
В 18-00 к домику Ивана Максимовича подъехал чёрный джип и из него вышли мужчина крепкого телосложения и миниатюрная женщина.
Старик повёл гостей в дом и предложил чай с вареньем. За чайком то и беседа повеселее ладится.
-Я с удовольствием выпью чаю, тем более с домашним вареньем, а давайте будем пить чай в вашем саду, я там столик со скамейками видела.
Чай был крепким, варенье ароматным, а беседа тёплой.
-Я специально приехала к вам, чтобы взглянуть на вас в домашней обстановке. На первый взгляд меня всё в вас устраивает. Вы не пьющий, опрятного вида, в доме и в саду у вас порядок, а значит и в голове порядок. Расскажите немного о себе.
-Рассказывать особо нечего,- начал Иван Максимович,-человек я простой, закончил школу, ушёл в армию, в погранвойсках служил. Там полюбил собак и теперь, по жизни я не могу без них. Из армии пришёл, пошёл на завод фрезеровщиком и всю жизнь работал на этом заводе. Женился, родилась дочь, жили хорошо, ладно. Два года, как схоронил свою Нину. Остались мы с дочерью вдвоём. Дочь Полина работает учителем рисования в школе. Пенсия маленькая, нам с Байкалом не хватает, вот и решил работу искать. У меня к вам вопрос Валерия Анатольевна. Зачем вам дедушка? Думаю, при вашем материальном положении вы могли бы для мальчика нанять нянек, учителей или как там, гувернёров.
-В няньках мой Петя уже не нуждается, ему девять лет. Беда у нас Иван Максимович, Петя инвалид, передвигается на коляске. Родился мой сыночек нормальным ребёнком . Всё хорошо было, да только вот что случилось. Начну пожалуй сначала.
Родился Петя без отца. Ничего не получалось у меня с мужчинами, не смогла я найти человека за которого пошла бы замуж, а годы подпирают и я решила родить ребёнка. Отец Пети даже не подозревает о существовании сына. Я так решила. Чтобы не было всяких проблем, которые бы мешали нормально жить нам с Петей.
-А кто с вами приехал, не муж?- полюбопытствовал старик.
-Водитель. Так вот, всё было хорошо, у меня стремительно развивался бизнес, моя мама помогала мне растить Петю и няня тоже была у Пети. В школу Петя пошёл хорошо подготовленный и окончив первый класс и я Петю с мамой отправила на отдых. На отдыхе случилась беда. На глазах у моего ребёнка умерла моя мама, сердечный приступ. У Пети был шок, стресс и на этой почве, у него отказали ноги. Врачи никакой патологии не находят. У каких только медицинских светил мы не консультировались, ничего определённого мы не услышали. Все ссылаются на стресс ребёнка и пойдёт ли Петя вновь или нет, неизвестно. Некоторые неврологи говорят, что возможно, получив ещё какой либо стресс, то есть толчок, который может помочь Пете стать на ноги, а может такой толчок и ухудшить положение. Ну вот и всё. А Пете, я считаю, нужен рядом мужчина с жизненным опытом. Не теперешние молодые мужчины, а именно такой, как вы. Ведь он никогда не имел доверительного общения со взрослым мужчиной, а ему это ой как нужно. Ну как вы согласны Иван Максимович?
-Согласен.
- С утра у Пети занятия по школьной программе, а к 14-00 Петя вас будет ждать. Водитель будет приезжать за вами, и в 20-00 отвозить вас домой. Вас устроит такое время?
-Да устроит.
-Ой, а об оплате? Сколько бы вы хотели за ваш труд?
-Ну я не знаю...
-Три тысячи -день, вас устроит?
- Конечно, а не много ли это?-засомневался Иван Максимович.
- Это нормально.
И попрощавшись, Валерия Анатольевна уехала .
Иван Максимович в таком напряжении был, что даже устал от беседы с Валерией, и не мог поверить что за работу дедушкой он будет получать такие деньги.
-Ну что Байкал, живём, а как оно будет, завтра узнаем.

Такого богатства Иван Максимович отродясь не видавал, разве что в кино. Он даже как то оробел и ему страшновато было ступать по блестящему паркету.
- Здравствуйте, меня Тоня зовут, я домработница. А вы так я понимаю Иван Максимович?
-Да,- тихо сказал старик.
-Да вы не робейте. Хоть тут и богато, однако отношения простые, всё по людски. Петя, Иван Максимович приехал.
Петя выехал на коляске навстречу старику и улыбаясь протянул руку. Старик пожал худенькую руку ребёнка и сказал:
-Можешь меня дедушкой Ваней называть или дедом Иваном, или Иваном Максимовичем.
-Разберёмся,-по взрослому ответил Петя, - а я Петька, Петя, Пётр. Только не называйте меня Петруша, не люблю.
-Идёт,- сказал старик.

Иван Максимович с Петей общались как будто они друг друга давно знали. Мальчику было всё интересно и как молодой солдатик Ваня служил в армии и задерживал нарушителей границы, и рассказы о служебных и неслужебных собаках.
Старик рассказал о том, что из армии он пришёл со своим верным другом овчаркой Каратом, с которым он охранял границу. На момент дембеля молодого солдатика Ивана, Карата списали и Иван забрал его с собой. С тех пор в жизни Ивана Максимовича всегда были собаки.
-И сейчас у вас есть собака?-спросил Петя.
-Да мой преданный друг Байкал.
-Иван Максимович, а вы меня познакомите с ним?
-Ну конечно, если мама разрешит.
-Что тут маму упоминают?-в комнату вошла улыбающаяся Валерия. -Мама, у Ивана Максимовича есть собака Байкал, мне бы с нею познакомиться.
-Непременно познакомишься.

Время Ивана Максимовича с Петей пролетело незаметно. Мальчику всё было интересно, а старику интересно с Петей, ведь своих внуков у него не было, а в этом возрасте старикам нужно общение с детьми. Дети и старики на одной волне и очень хорошо понимают друг друга.
-Валерия Анатольевна, я как -то растерялся и не спросил что входит в мои обязанности,-спросил Иван Максимович.
Валерия видела в каком приподнятом настроении находится её сын, она не прогадала со стариком и решила, что нужно упростить отношения начальник- подчинённый:
-Иван Максимович зовите меня Лерой и никаких обязанностей у вас нет. Приходите к нам не как на работу, а как к своим близким людям, если это возможно. Общайтесь с Петей так, как бы вы общались со своим внуком. Я рада, что вы с Петей нашли общий язык.
-Это не трудно. Петя очень любознательный мальчик, а мне есть что ему рассказать.

Прошло три месяца, как Иван Максимович был при должности дедушки. Чем дольше Мксимыч работал дедушкой, тем сильнее он прикипал к Пете и Петя тем же отвечал старику. Домработница Тоня в шутку стала называть их неразлейвода, а они и не были против, только улыбались словам Тони.
Иван Максимович всюду сопровождал Петю: и в бассейн, где у мальчика были индивидуальные занятия, и на реабилитацию, и на прогулки. Они не надоедали друг другу, а когда у Ивана Максимовича были выходные, Петя звонил ему и просил:
-Иван Максимович, скучно без вас. Может вы приедете?
-Петя, ты же мужик, понимать должен, что Байкал скучает по мне, да и домашние дела кое какие поднакопились.
-Вот если бы я мог к вам приехать, я бы помогал вам и с Байкалом бы играл, ему бы не было скучно. Иван Максимович, а можно мне к вам приехать?
-Конечно приезжай, если мама позволит.
И мама позволила. Она сама привезла Петю и с ними приехала Тоня. Тоня принялась за уборку в доме старика и как он не упорствовал, она улыбаясь, мыла, тёрла, скребла и приговаривала:
-Давно тут женских рук не было. Поэтому Иван Максимович , вы уж позвольте навести порядок, а вы вон гостей развлекайте, чайку попейте, да Петю с Байкалом знакомьте.

Байкал хоть и старый пёс, но с удовольствием играл с мальчиком, у Пети то, тоже возможности были ограничены, вот они и нашли друг друга. -Выходной день прошёл чудесно . Спасибо вам за гостеприимство Иван Максимович, а нам пора и честь знать, пора ехать. Да вон и Тоня уже закончила уборку,-сказала Валерия.
-Мама, здесь так здорово, можно я останусь у Ивана Максимовича с ночёвкой? Я уеду, а Байкал скучать будет.
Глаза мальчика сияли, щёки пылали румянцем, мать видела, как счастлив ребёнок в компании старика и Байкала.
-Лера, пусть Петя остаётся. Завтра ведь воскресенье, водитель может завтра за ним приехать. Если уж не доверяете старику, пусть и Тоня остаётся, места всем хватит,-поддержал мальчика Иван Максимович.
Петя так умоляюще смотрел на мать и Тоня тоже вставила своё веское слово:
-Валерия Анатольевна, если надо я останусь. Пусть малец порезвиться на свежем воздухе, а то всё в городе, да в городе, а завтра вечером за нами машину пришлёте.
-Ну что мне с вами делать? Оставайтесь.
-Ура!-Петя покатился по дорожке, а Байкал прыгал и резвился, забыв о том, что он уже старый пёс.
Так повелось, что Петя почти каждый выходной проводил с Иваном Максимовичем. Тоня оставалась очень редко, потому как основная работа не терпит её отсутствия.
Мужской союз старика и мальчика был на столько крепок, что они и вдвоём не скучали, да и Байкал не давал им скучать.
Однажды, таким же выходным днём, вечером, Ивану Максимовичу стало плохо, чай не молод. Время от времени организм даёт сбои и оповещает неприятными звоночками.
-Петя, что-то мне плохо, наверное давление поднялось. Пойду приму лекарство, да прилягу, а ты покорми Байкала, а я немного отлежусь и мы поужинаем с тобой.
Петя покормил Байкала и когда заехал в комнату старика, увидел что Иван Максимович лежит, глаза его закрыты, одна рука свисает до пола и ему показалось, что старик не дышит.
-Дедушка Ваня! Не умирай!-закричал Петя, резко подскочил с кресла, сделал несколько шагов к Ивану Максимовичу и у кровати упал на колени. Иван Максимович подскочил как ошпаренный.
-Господи, Петя, что случилось?-испугался старик.
Петя и плакал и смеялся:
-Дедушка, я испугался. Думал, что ты умер.
-Ну, ну, Петя, наверное лекарство так подействовало и я задремал. А ты что, сам дошёл ко мне?
- Не знаю. Наверное. Не помню, я очень испугался.
-А ну, давай ка я тебя подниму и мы попробуем сделать несколько шагов. Не бойся, Петя, я тебя буду держать.
Старик поднял мальчика и осторожно повёл его. Сделав несколько шагов Петя улыбаясь смотрел на Максимовича:
-Дедушка Ваня, я иду, сам иду. Я немного устал, можно я немного посижу, но только не в этом инвалидном кресле, а потом мы ещё немного походим.

Вечером, в воскресенье, когда Валерия приехала за сыном, открыв калитку, увидела, что инвалидная коляска пуста и сиротливо стоит в стороне, а по дорожке ведущей к дому осторожно идёт Петя, поддерживаемый Иваном Максимовичем в сопровождении Байкала и ведут свои нескончаемые беседы.
-Ты Петька, скоро будешь бегать, как все пацаны. Мы с Байкалом старенькие , за тобой не угонимся,-подбадривал Иван Максимович мальчика.
-А я буду потихоньку бегать. Ты -дедушка и Байкал, мои самые лучшие друзья и поэтому зачем мне от вас убегать. Дедушка, а почему ты Байкала назвал Байкалом?
-Потому что у этого пса душа чистая, как вода в озере Байкал.

Валерия смотрела вслед этой троицы и плакала, боясь нарушить их идиллию.

https://dzen.ru/id/60548f871e6b2941b96ff74b?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Рождественская история или как Джек с бабушкой друг друга спасали

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 07:48 + в цитатник
- Это не собака, это чудо. Поначалу, думала с ума сойду с ним, вон, гадости всякие ему говорила, а он меня от страшной погибели спас. - Говорит бабушка Оля про своего огромного пса.

Фото из открытых источников
На Рождество многие из нас устремляются туда, где босыми ногами бегали по лужам и сверх всякой меры лакомились вареньем - к бабушкам.

Вот и мы отправились к бабушке в гости. Пока добирались, вспомнили, что накупили всего, а вот подсолнечное масло, которое ("И кроме него ничего не вздумайте покупать, у меня все есть!") забыли.

Останавливаемся у покосившегося сельского магазинчика. На пороге, де стоят допотопные устройства для "парковки" велосипедов сидит на хлипкой веревочке огромный пес - метис ротвейлера.

"Вот милота" - думаю себе, проходя мимо и кивая псине. - "Кто это, интересно, к родным с таким дружком пожаловал?"

В магазине встречаю только бабушкину соседку, бабушку Олю.

- Добрый день, баб Оль! Поехали, подвезем!

- Здравствуй, Евочка! Я б и рада, но я не одна.

Еще не поняв, о ком говорит бабушка, говорю: "Да мы с мужем вдвоем только, сзади все свободно, поехали".

Быстро купив масло, выхожу к машине. И вижу, что красавца-ротвейлера отвязывает... бабушка Оля. Так вот она о ком говорила в магазине!

- Бабуль! Это ваш красавец такой? Ничего себе! Внучки подарили?

- Ой, тут такая санта-барбара, не поверишь. Приходи на чай, расскажу.

- Он у вас машин не боится?

- Да он и черта не боится.- Бабушка Оля улыбается. До ее дома по вязкой жиже сельской дороги идти километра три. Из багажника достаю старый плед, стелю на заднее сидение.

Собака вопросительно смотрит на нас, а потом осторожно упаковывается в нашу "Кенгошку". Бабушка Оля садится рядом.

"Вот говорит, еще мое чудо в машине не катали". Смеется.

Вечером бабушка Оля приходит к нам на чай. (Ага, на чай, стол ломится от холодцов, бутербродов, пирожков). Наша бабуля постаралсь так, что привезенные гостинцы скромно столпились в одном уголке стола.

После вечери, не выдерживаю и спрашиваю бабушку Олю про собаку.

- Ой это не собака, это чудо. Поначалу, думала с ума сойду с ним, вон, гадости всякие ему говорила, а он меня от страшной погибели спас. - Говорит бабушка Оля про своего огромного пса. И мы усаживаемся слушать.

- На позапрошлое рождество у меня еще коза была, Ромашка. - рассказывает бабушка Оля. И вздумалось этой скотине на Святой Вечер в сарае дверь с петли снять и попереться бог-знает куда. Я как увидела, чуть с ума не сошла. Уже темнеет, лес рядом. Но, что делать, оделась и пошла ее звать. Звала-звала, нет заразы такой.

Аж тут вижу, в лесу, на полянке что-то темнеет. Со всех сил бегу туда, уже и руки тяну, а там к дереву привязанное вот то чудо сидит, что вы в машине катали. Тогда еще зима была зимой, в позапрошлом году-то, снег, хоть и мокрый был. И морозец. Сидит он еле живой, лапы в снег вмерзли, на морде иний. И смотрит на меня глазами такими, знаете, потухшими, что ли. А на дереве в его рост кора погрызена...

Я испугалась тогда усмерть. Я таких собак только по телевизору видела. даже не сразу поняла, что собака это, сначала подумала, что теленок какой-то.

В общем, побежала я тогда домой, ему есть и воды взять. Дома и козу обнаружила, она мне все вишенки молодые в саду погрызла и в стойло вернулась.

Взяла я миску с холодцом, хлеба кусок, чайник с водой теплой и прусь назад, в лес. Темно уже.

Пес сидит. Подсовываю ему миску, он схватил, из рук вырвал в два присеста холодец умотал. Дала воды ему в эту же миску, смотрю, а у него лапы в лед вмерзли. Аж плохо мне стало. Это ж кто-то его растил, кормил, а потом вот так в лес замерзать...

Полила водой теплой, лапы оттаяли. Думаю, не оставлять же его здесь, хоть в сарай заберу. Цепь толстенная, но благо, не кованная, а на карабине. карабин отстегиваю и думаю, щас, как набросится да и сожрет меня. И прав будет, скоты люди, раз такое с ним сделали.

А он, нет, он смирный.

"Пошли, говорю, ко мне, будешь у меня жить". А он смотрит, и будто понимает. Но не идет. Я не сразу поняла, что не может.

Пошла за санками домой. Как его взгромождала и как санки с этой громадиной тащила, говорить не буду. Надо было кого-то помочь попросить, а мне стыдно было, подумают, бабка с ума выжила, собаку на санках катает.

В общем притащила я его в сарай, положила на солому, тряпками укрыла.

Он два дня не двигался вообще, только пил и ел немного. А потом ожил. Когда я во дворе или сарае - все нормально, лежит или сидит. Только в дом пошла, а он как завоет. Как волк. Аж куры кричать стали.

Плюнула, убрала коврики в прихожей, настелила тряпок, пошли, говорю, в дом. Он поднялся грузно так и, шатаясь, за мной пошел. С того часа куда я, туда и он. Я сплю, а он у кровати сидит на меня смотрит. Всякое потом бывало, и еда какая-не шла, расстройство было, лечила, и лапы мазями мазала, растирала, по ночам во сне подвывать мог, пугалась. Иногда не слушался, кур гонять пробовал, ругалась на него сильно, всякими словами обзывала.

А еще играть со мной стал понемногу. Когда не голодный и поспит вволю, найдет тряпку какую-то и мне дает один конец. А другой в зубах держит и не пускает. Весело ему так. Бывает по полчаса со мной тягаться может. А потом спит полдня без задних ног, лодырь.

А ровно через год, полезла я в яму* за свеклой кроликам. Залезть то залезла, а когда выбиралась с мешком, подо мной лестница деревянная то и хрустнула пополам. Полетела я в яму вместе со свеклой, дух забило, лежу, ни встать, ни выдохнуть. А на улице темнеет и мороз берет.

Одна соседка в больнице с пневмонией, вторая - ваша бабушка - к вам в гости уехала. И хоть волком вой. Ну все, думаю, вот тут и помру, со свеклой этой, клятой. Жалко только кроликов и Джека.

Не знаю, сколько так пролежала, проплакала, что аж лицо обмерзло, смотрю, над ямой Джек стоит, на меня смотрит жалобно.

С горем поплам встала, вроде еще и кости целы, думаю. Уже хорошо. Только не выбраться мне отсюда самой никак.

Лестницы половина осталось, свеклы мало, чтобы на дно подмостить. С половиной лестницы, я только по шею из ямы выглядываю, акробатом надо быть, чтоб вылезти.

А тут смотрю, а Джек мне тряпку старую приволок, играть дурачье надумало. Тут хозяйка помирает, а ему играть, думаю.

А потом, как осенило. Джек на молочке и курятинке откормился, весит точно больше меня, авось вытянет?

Сбрасываю из себя дедов китель, чтоб ему легче было, и подаю шарф свой (он мне крепким показался тогда).

Говорю "Давай играть, Джек, милый. Может твоя игра меня спасет".

А тот рад стараться. Схватил зубами и тянет. А я одной рукой держусь, другой пытаюсь хоть какой выступ найти и выбраться.

Джек сначала удивился, что хозяйка так сильно тянет, но потом на меня глянул, и как понял что-то.

Тянет со всей силы. И я из всех сил карабкаюсь.

Руки и шею ободрала, но выбралась.

Села на землю просто, пса обнимаю и плачу. А он сидит, слушает.

В доме уже обмылась, в себя пришла, Джеку из морозилки язык телячий достала, что на праздник хранила. А чем не праздник, заново родилась.

Бабушка Оля грустно улыбнулась. Вот так и живем теперь с Джеком. Только я его словами плохими не ругаю уже.

*Яма - на моей родине, свеклу и другие кормовые культуры хранили в специальных глубоких ямах по 1.5-2 м глубиной. По свеклу нужно было спускаться по лестнице. Глубина нужна была, чтобы корма не перемерзали зимой.

https://dzen.ru/tetoknet?noredir=true


Понравилось: 10 пользователям

Мышка

Суббота, 16 Сентября 2023 г. 19:55 + в цитатник
Зина вызвала такси, но машина долго не приезжала. На улице -11, да еще и ветер. Она жутко замерзла. Неподалеку был обычный продуктовый магазинчик. Она решила туда зайти погреться, пока приедет ее такси.

В магазине было много людей, поэтому она решила постоять с краю, чтобы никому не мешать. Повернулась к окошку на двери, чтобы посмотреть, будет ли видно машину, когда подъедет.

Обзор был хорошим, хоть магазинчик и находился в полуподвальном помещении. Она опустила глаза вниз, разглядывая какие-то бутылки на стеллаже, когда заметила маленькое пушистое чудо.

Сначала ей показалось, что это крыска или большая мышка, но это был котенок. Маленький. На вид месяц отроду или полтора максимум. Его шерстка была серо-мышиного оттенка, но такая пушистая.

Зина улыбнулась плюшевому комочку, сняла перчатки и погладила его между ушками.

- Ты же моя лапушка! Холодно тебе на улице? Погреться зашел?

Котенку понравилось, что на него обратили внимание. Он оживился, начал бегать туда-сюда по полочке стеллажа, на которой не было бутылок. Девушка продолжала его гладить, а он весело мурчал.

Одна из продавщиц заметила эту странную парочку и спросила:

- Девушка, вам котенок не нужен? Пропадет ведь. Вчера его на улице нашла в снегу, чуть не замерз. Ищем для него хозяев. Может, возьмете? Холодно на улице, а мы его насовсем в магазине пригреть не можем…

Зина жалобно посмотрела на котика. Он был совсем маленьким. На секунду она представила, что произойдет с ним, если он попадет на холод. Снега намело перед Новым годом, что хоть в Африку продавай. Сердце сжалось от грусти.

Она взяла котенка на руки, чтобы рассмотреть. Он был будто пушинка, такой миленький. Малыш, недолго думая, вырвался из ее рук и ловко пробрался в капюшон ее пуховика. Зарылся в опушке и спрятался.

Котенок? Зина, конечно, планировала когда-нибудь завести питомца, но пока была к этому не совсем готова. Хотя почему нет? Пропадет ведь бродяжка.

- Все, он вас выбрал! – с улыбкой сказала продавщица. – Теперь придется забирать!

- Мда, видимо, придется, найти его в капюшоне все равно не получится! – пошутила Зина и повернулась к двери.

Как раз подъехала машина с шашечкой, пора было выходить.

- Удачи вам! И с наступающим! – прокричала ей вслед счастливая продавщица.

Она искренне радовалась, что удалось пристроить кроху. Уже второй день люди просто проходили мимо и не замечали его.

Зина села в машину, поздоровалась с водителем и назвала свой адрес. Она приехала в соседний город, чтобы поискать подарки на новый год для родителей и брата, хотя и знала, что в новогоднюю ночь они не увидятся. Купила много всего из того, что планировала. Поездка выдалась на удивление удачной. Да еще и подарочек в виде нового друга.

В такси было очень тепло. За рулем сидел молодой человек лет тридцати на вид.

- Подарки покупали? – спросил он, глядя на кучу пакетов на заднем сидении.

- Ага, Новый год же скоро! – с улыбкой ответила Зина.

На какую-то секунду она даже забыла, что в капюшоне сидит котейка, но он высунул нос, услышав голос мужчины и громко мяукнул.

- Вообще-то, нужно предупреждать, что вы с животными! – будто бы поругал он свою пассажирку.

- Ну, можете нас высадить! Если совесть позволит, конечно же! – парировала девушка. – Я не планировала ехать с котенком, только что его подобрала в магазине.

- О, как здорово! Совсем маленький. Вы уверены, что справитесь с ним? – поинтересовался водитель.

- Будем надеяться. У меня раньше никогда не было котиков. Это мой первый опыт.

Когда Зина была маленькой, мама не разрешала ей заводить животных. У отца была жуткая аллергия, поэтому все ее детства прошло без пушистых друзей.

Не так давно она переехала в квартиру, которая досталась ей от бабушки. Уже успела сделать ремонт в гостиной, на кухне и ванной, но еще было много работы, поэтому гостей туда приглашать было стыдно, но девушка не отчаивалась. Наоборот радовалась такому повороту судьбы, хоть и жалела, что бабуля умерла.

- Может, я его себе заберу? – неожиданно спросил мужчина.

Зина удивленно на него посмотрела, будто он предложил ей что-то постыдное или гадкое.

- С чего вдруг?

- У меня недавно умер кот, я как раз искал себе нового друга. У меня все есть для котенка. Миски, дралки для когтей, лежанки разные, игрушки. А вам он явно не нужен!

- Как вас зовут? – вдруг поинтересовалась Зина.

- Меня Павел, а что?

- Так вот, Павел, это мой котенок, и я вам его не отдам. Мы уже успели подружиться. Уверена, вы найдете себе другого! – дерзко сказала она, будто защищала собственного ребенка.

Ей стало так неприятно, словно он хотел забрать кота, который прожил у нее уже целый год или даже больше. Всего несколько минут в магазине, и она успела влюбиться в этот пушистый комочек, хотя сама это еще не успела осознать.

- Ой, ладно, не хотел вас обидеть! Нет, так нет! Хотел проверить, так ли он вам нужен! – он говорил с улыбкой, поэтому Зина начала успокаиваться. – Так может, сначала вас завести в магазин, чтобы вы купили все необходимое? Я знаю тут один хороший неподалеку.

Идея ей понравилась, правда, она все равно толком не знала, что нужно. Оставалось рассчитывать, что продавцы помогут.

- Ну, давайте, заедем, если вы меня подождете, - предложила она.

- Не только подожду, но и с вами схожу. Посоветую, что купить, а то вам сейчас начнут бренды впаривать. Бродяжка дороже породистого обойдется!

Они приехали в зоомагазин, Паша пошел со своей пассажиркой, чтобы она ничего не забыла. По дороге он спросил, как ее зовут, а услышав имя Зина, заулыбался, вспомнив старый детский стишок про резиновую Зину в магазине.

Через десять минут они вышли с большим пакетом. Котик так и сидел у нее в капюшоне, ему там было тепло и уютно. Зина представила, как будет доставать его оттуда дома, и немного испугалась. Как бы не выпал и не поранился.

Когда они сели в машину, Павел спросил:

- Вы же купать котят умеете?

В этот момент Зина поняла, что она много чего не предусмотрела, когда подобрала котика в магазине. Она не умела купать, не знала, как правильно кормить.

- Нет, но уверена, что гугль мне поможет! – немного неуверенно сказала она.

- Могу помочь вместо него! У меня большой опыт! – предложил Паша.

От мысли, что к ней в квартиру придет незнакомый мужчина, Зине стало немного не по себе. Нет, Павел на вид был вполне приличным мужчиной, но дома такой бардак. Ей было стыдно кого-то звать в гости.

- Спасибо, конечно, но уверена, что я справлюсь.

- Боитесь пускать незнакомца в дом?

- Не совсем, у меня ремонт, дома жуткий бардак! Мне пока не до гостей.

- Так я же не в гости напрашиваюсь. Просто искупаю котейку, и все тут. Но как хотите, навязываться не буду.

Зина осмотрела своего нового знакомого. На пальце не было обручального кольца. Одет аккуратно. Машина чистая. Пока она его разглядывала, котик вылез из ее капюшона и прыгнул ему на колени.

- Эй, ты куда? – спросила она и потянулась за ним.

- Девушка, куда вы лезете? Мы с вами еще не так хорошо знакомы? – пошутил Павел, когда она дотронулась до его ноги. – Пусть сидит! Никуда он не денется.

На передних сидениях в автомобиле были меховые накидки. Котенок быстро это смекнул, пробрался вверх, цепляясь когтями за свитер мужчины, и уткнулся носом в искусственный мех.

- Вот пройдоха! – шепотом сказала Зина себе под нос.

- Мне кажется, он вам намекает на то, чтобы вы все-таки разрешили мне помочь. К тому же у вас куча сумок, как вы все это потащите?

- Ладно, буду благодарна за помощь. Быстро искупаем этого маленького хитреца и по домам. Стоп, у нас же нет специального шампуня!

- Есть, мы его только что купили.

Все произошло так быстро. Зина даже не успела толком разглядеть все то, что Павел набрал в магазине. Почему-то она доверилась его опыту и решила, что ничего лишнего и бесполезного он брать не станет.

Через десять минут они уже поднимались на третий этаж старенького пятиэтажного дома, в котором жила Зина. Паша нес все пакеты, а Зина держала в руках котика.

Если бы кто-то увидел их со стороны, то подумали бы, что это обычная супружеская пара возвращается с предновогоднего шопинга.

Когда Павел вошел в квартиру, то понял, что хозяйка не обманывала. Ощущался аромат свежего ремонта. Кое-где стояли остатки штукатурки в пачках и рулоны с обоями. Будто еще вчера здесь царил хаос.

На самом деле так и было. Буквально два дня назад закончили ремонт на кухне. Зина еще толком не успела разобрать все, поэтому и не хотела никого пускать в гости. Она любила, когда дома был порядок, а не такой маленький хаос.

Она отнесла пакеты в гостиную, сняла пуховик, а потом вернулась к своему гостю. Он как раз снимал куртку.

- И так, что нам нужно для купания? – поинтересовалась она.

- Для начала рекомендую вам переодеться. Скорее всего, будет мокро. Я с вашего разрешения тоже сниму свитер, чтобы рукава не замочить. Нам понадобится старое полотенце, чтобы постелить в ванную, теплая вода и в пакете нужно найти шампунь. И еще одно полотенце, чтобы завернуть котика после купания.

Зина послушно пошла и переоделась. Приготовила все, что сказал Паша. Он в это время игрался с котенком, пытаясь с ним немного подружиться перед не самой приятной для него процедурой.

Когда ванна набралась сантиметров на десять, Павел выключил воду и проверил температуру.

- Предлагаю перейти на ты, раз уж мы будем принимать вместе ванну! – пошутил он.

- Ну, ладно, давай на ты, - согласилась Зина и пошла за ним.

– Пойдем со мной, я покажу, как это делать. Котик уличный, так что еще пару раз придется его искупать с периодичность раз в неделю или чаще. У него могут быть блохи.

Павел был таким ловким, хотя котенок явно был недоволен происходящим и пытался вырваться из его рук.

- Смотри, самое главное – не бояться. Жалость тоже на время лучше выключить. Коты хорошо чувствуют настроение своего хозяина. Медленно опускаем его в воду, ему это не понравится. Потом придерживаешь головку так, чтобы кот смотрел на стену, а не на тебя, чтобы не было желания выбраться. Сначала хорошо намочим, потом будем наносить шампунь. Освободи, пожалуйста, раковину от всего лишнего.

На раковине, как обычно, стоял стакан с зубной пастой и щеткой, жидкое мыло и еще какие-то бутылочки. Зина быстро переставила все это на стиральную машину. Она была на удивление послушной.

- Ну, все, начинаем. Ты на подхвате. Пока смотри и учись!

Зина с любопытством смотрела, как ловко все получается у Павла. Котенок и правда был недоволен, но почти не сопротивлялся.

В какой-то момент она поймала себя на мысли, что совсем не смотрит на животинку, а разглядывает мускулистые руки своего неожиданного помощника. Она даже головой махнула, чтобы перестать на него глазеть, а обратить внимание на купание котика.

Павел пару раз украдкой взглянул на Зину и заметил, что она смотрит совсем не туда. Он шутливо сказал:

- Дамочка, хватит разглядывать мои прелести. Мы тут вообще-то кота купаем!

Она даже вздрогнула от неожиданности, попыталась оправдаться, но получилось не очень убедительно.

Когда он достал мокрый пушистый комочек и поставил его в раковину, Зина невольно улыбнулась. У него была такая злющая мордочка.

- Интересно, это девочка или мальчик? – спросила она.

- Если честно, я сам не понял. Когда такие маленькие, может разве что спец помочь или ветеринар. Я думаю, скоро узнаете. Его придется сводить в клинику, чтобы сделать прививку и осмотреть.

Паша намылил котейку шампунем, а потом попросил полотенце.

- Его нужно подержать немного, чтобы подействовал.

Зина послушно раскинула приготовленное полотенце на руках и забрала себе мокрого и совсем недовольного котика. Он всячески пытался выцарапываться, но она ему не позволяла.

- Дальше сама? – предложил Павел.

- Нееет! – взмолилась Зина, у него так хорошо получалось, ей хотелось увидеть весь процесс до конца. – Я же еще не всему научилась! Пожалуйста!

Подняв глаза, она поняла, что Паша просто подтрунивает над ней. Он и не собирался доверить ей окончание процедуры.

Зина улыбалась котику и говорила ему всякие нежности, чтобы успокоить. Она не видела, что Павел с интересом наблюдал за ней. Он примолк, и вдруг она догадалась почему.

- Хватит пялиться! – пошутила она, пытаясь подражать ему.

- Я и не пялился! – оправдывался ее гость, хотя и понимал, что она его поймала.

- Так все, время вышло. Продолжаем водные процедуры!

Через пару минут, Зина уже сидела на диване с котиком, закутанном в полотенце. В квартире было тепло, поэтому сушить его феном они не стали.

Когда она увидела весь процесс, то поняла, что сама бы точно не справилась. Или это заняло бы у нее гораздо больше времени. Ей хотелось как-то отблагодарить своего спасителя.

- Может, чаю или кофе? – предложила она.

- Если честно, я бы не отказался еще и от бутерброда к кофе.

- На счет бутерброда не уверена, но у меня есть пицца. Будешь?

- Конечно, буду. Я как раз собирался поесть где-нибудь, когда поехал за вами.

- Мы опять на вы?

- Я имел в виду тебя и котенка! – с улыбкой сказал он.

И был прав. Теперь их было двое. От этой мысли у Зины стало так тепло на душе.

У нее есть котик. Свой собственный котик. И не нужно ни у кого спрашивать разрешения. Она передала своему гостю котенка в полотенце, а сама пошла на кухню, чтобы подогреть пиццу и сварить кофе.

Через несколько минут они уже сидели за столом. Паша накинулся на еду без малейшего стеснения. Он и правда был голодным.

- Ух ты, где ты такую классную пиццу покупаешь? – спросил он с полным ртом.

Зина назвала адрес, чем ввела его в ступор на секунду. Он пытался понять, где это находится, а потом догадался, что она назвала адрес своей квартиры.

- Ну, круто! Давно такой вкусное не ел. Еще кофе заварной, а не растворимый в стиках! Как же удачно я попал в гости.

Она молчала. Почему-то ей было приятно наблюдать за тем, как Паша ест. И вообще было приятно, что в доме есть другой человек. К тому же веселый и умеющий купать животных.

Котенок сидел рядом с ней на диванчике с недовольной мордочкой. Он отказался от предложенных угощений, ведь ему срочно нужно было вылизаться. Он делал это так усердно. Порой Зине казалось, что сейчас он себе что-нибудь сломает.

- Где планируешь встречать Новый год? – спросил Паша, чтобы поддержать беседу.

- Дома, наверное. Мои родители уехали к брату, будут там отмечать. В гости меня никто не звал, а напрашиваться неудобно.

- А чего никто не звал?

- Потому что замужние подруги почему-то резко сокращают общение с незамужними. Будто бы их мужья медом намазаны, и все мечтают их увести.

Паша игриво посмотрел на нее и сказал:

- Тогда у тебя только один выход! Нужно срочно выйти замуж!

Зина даже улыбнулась от такой гениальной идеи.

- Ага, я подумаю об этом!

Она хотела спросить, где он празднует Новый год, но в какой-то момент поняла, что не хочет этого знать. Вдруг у него есть любимая девушка или даже жена, просто кольцо он не носит. Она задумалась, но Паша вдруг неожиданно предложил.

- Могу составить тебе компанию! Я тоже один и никуда не собирался идти!

Зина даже заморгала от неожиданности.

- Не думаю, что это хорошая идея. Мы ведь совсем не знакомы!

- До нового года еще пять дней. Успеем познакомиться. Кстати, запиши мой номер, завтра вас к ветеринару отвезу!

- Не хочу тебя напрягать, я лучше такси вызову!

- Ага, и попадется тебе какой-нибудь олух, который по снегу ездить не умеет. Нет, лучше уж сам! Это из серии мы ответственны за тех, кого приручили! – пошутил он. - К тому же у меня есть знакомый ветеринар!

Зина решила не отказываться. Она и сама не сильно любила ездить с незнакомыми водителями, когда столько снега на дорогах. Его еле успевали убирать, а снегопад и не планировал прекращаться.

У Паши запиликал телефон. Поступил новый заказ. Он поблагодарил ее за пиццу и кофе и ушел. Они договорились созвониться завтра в первой половине дня, чтобы съездить в ветклинику.

Когда Зина осталась наедине со своим новым маленьким другом, то почему-то ощутила такую пустоту, будто чего-то не хватало. Она отмахнулась от этой мысли и решила радоваться тому, что есть здесь и сейчас.

Утром, когда проснулась и позавтракала, Зина позвонила Паше. Казалось, он даже обрадовался ее звонку.

- Ну ты и спишь, принцесса! На дворе уже почти обед.

- Но мы же еще успеваем?

- Конечно, одевайся, буду через 15 минут. Мы кстати переноску забыли купить, но пока он маленький совсем, подойдет и старая шапка.

Когда они приехали к ветеринару, Зина почти сразу поняла, что они давно знакомы. Оказалось, что он водил к Игорю, как представился врач, еще своего старого кота.

Доктор осмотрел животное, нашел пару блошек, посоветовал еще через пару дней искупать его, чтобы вывести всех насекомых.

- Вот удивляюсь! Как у них появляются блохи. Зима же на улице! – пошутил Игорь.

- Они с ними рождаются, наверное! – парировал ему Паша.

- А это девочка или мальчик? – спросила Зина.

Врач заглянул коту под хвостик, разглядывал там что-то несколько секунд, а потом предложил.

- Давайте проверим, поставим его на стол. А там будет видно.

- Как это видно? – поинтересовалась девушка.

- Ну как-как, если побежал, то мальчик, а если побежала, то девочка!

- Ахаха, очень смешно! А если серьезно? – возмутилась Зина, она когда-то тоже читала такой прикол в интернете.

- Девочка. Это девочка. Уже придумали ей имя?

- Да! – радостно сказала хозяйка кошечки. – Ее будут звать Мышка!

Парни переглянулись и посмотрели на нее, будто она сказала вселенскую глупость.

- Кошку будут звать Мышка? – первым спросил Павел.

- Ну да, что в этом удивительного? Посмотри на нее, она же вылитая Мышка!

- Может, все-таки Маркиза или хотя бы Маруся? – предложил Игорь.

- Неть, ее будут звать Мышка, и не спорьте!

Врач покачал головой, но возражать не стал. У него и раньше были причудливые клиенты.

- Так, делать прививку ей еще слишком рано. На вид ей чуть больше месяца. Кормить пока разбавленным молочком. Сухие корма лучше не давать, но можно паштеты для котят. Через недели три или четыре, уже после нового года, привозите на вакцинацию, - подытожил Игорь, а потом обратился к Паше. – Ты где Новый год справляешь? Может, к нам придешь? Ленка будет не против!

- Я пока не знаю, но если что я позвоню.

- А чего не знаешь? Кто-то уже пригласил?

- Нет, но мне бы хотелось, чтобы меня пригласил один человек, - загадочно сказала Паша, искоса поглядывая на свою новую знакомую, но она делала вид, что не заметила акцентов в его словах.

- Так и человека с собой возьми. Веселее будет! – предложил Игорь, он не сразу догадался, что друг имеет в виду.

- Я бы с удовольствием, но этот человек совсем недавно завел котенка, с улицы подобрал. Что-то мне подсказывает, что этот человек не захочет бросать своего питомца дома одного в новогоднюю ночь!

Наконец-то до Игоря дошло. Зина повернулась и посмотрела на него с хитрой улыбкой, но ничего не сказала. Она поблагодарила врача за осмотр и рекомендации, а потом направилась к двери. Паша пошел за ней, подмигнув другу на прощание.

- А если бы это был мальчик, как бы ты его назвала? – спросил он, когда они уже сели в машину.

- Мышка! – уверенно сказала Зина.

- Ты серьезно?

- А что? Отличное имя и для мальчика, и для девочки. Я его еще вчера придумала. Точнее даже не рассматривала другие варианты. Смотрю на нее, а имя само собой просится. Мышка.

- Ну, вот, оставил вас всего на один вечер и все тут! Кошка стала Мышкой! – пошутил он.

Зина была какой-то странной. Она поглядывала на него, будто хотела что-то сказать, но не решалась. В какой-то момент она набралась храбрости и спросила:

- Ты хочешь отметить с нами Новый год?

Павел так заулыбался, что ей даже стало немного не по себе. Конечно же, он согласился. И был очень рад предложению.

* * * * *

Прошел год. Зина и Паша были женаты уже несколько месяцев. Сегодня они ждали в гости ее родителей, чтобы отпраздновать вместе новый год.

Павел занимался уборкой, а Зина готовкой. Наряженная ёлочка уже стояла в гостиной, правда, пришлось ее привязать, чтобы кошка ее не свалила. Снова.

В прошлом году Мышка ползала по ёлке, как белка, но даже не пошатнула ее. Но в этом году все изменилось.

Мышка уже подросла, она стала такой красивой. Уже совсем взрослая. И такая проказница. Она то и дело путалась под ногами, выпрашивая очередное лакомство. Хозяйка только делала вид, что ругалась на нее. На самом деле ей все это очень нравилось.

- Паш, когда закончишь, одень, пожалуйста, Мышку в новое платье! – попросила Зина.

- Ты что ей купила новогодний костюм? – спросил ее муж, хотя он уже ничему не удивлялся.

- Что-то вроде того! Оно тебе понравился. На комоде в спальне лежит.

Павлу стало любопытно, что там за новое платье для кошки. Он пошел в спальню и достал одежку из пакета. С виду это было самое обычное платье, если конечно, можно считать платье для кошки обычным. Спереди были смешные рюши, а сзади какая-то надпись.

Паша подумал, что там написано что-то вроде «Снегурочка» или «С новым годом!», но там было написано другое – «Скоро нас будет четверо».

- Ты что решила завести для Мышки подружку? – спросил он.

- Не совсем! – сказала с улыбкой жена и погладила себя по еще совсем плоскому животу. – Не совсем! Но надеюсь, что со временем они подружатся…


Понравилось: 9 пользователям

Барсик

Суббота, 16 Сентября 2023 г. 19:52 + в цитатник
Лиза возвращалась с работы. Она подошла к ларьку, чтобы купить хлеба. Укладывая покупку в пакет, она вдруг почувствовала, что к её ногам кто-то прижался. Глянув вниз, Лиза увидела маленького котёнка, который жалобно замяукал.

- Чей это котёнок тут? - спросила она у продавщицы.

- А кто ж его знает, - равнодушно ответила полная седая женщина. – Их тут вечно подбрасывают. А я что – бюро добрых услуг? Мне тоже не надо. Мне некогда, я и дома-то почти не бываю, всё работаю…

Она захлопнула окошко ларька. На улице было холодно. Начинал накрапывать осенний дождик. Смеркалось.

- Что же с тобой делать? – подумала Лиза. Уйти просто так от озябшего трясущегося котёнка она не могла. Девушка стащила с шеи платок, нагнулась и завернула в него малыша, в сумерках даже не рассмотрев его как следует.

Запихнув мягкий свёрток за пазуху, она пошла к дому, думая: «Ну, почему всегда я?... Эх, чудо ты маленькое…Ребёнок».

Дома Лиза сразу накормила малыша. К новенькому с недоумением присматривалась старая кошка Лизы – Машка.

Она не приближалась к котёнку, пока Лиза кормила и поила его молоком. Но когда малыш замурчал и уснул на Лизиной кофте в кресле, то Машка, осторожно встав на задние лапы и заглянув на кресло, понюхала котёнка.

- Что ты, Маш? Ты же умница, не обидишь его. Он малыш.

Лиза погладила свою кошку, и та, будто поняв ситуацию, успокоилась и легла на диван рядом с хозяйкой.

Лиза решила откормить тощего малыша, дать ему адаптироваться к новому жилью, а потом устроить в добрые руки. «Хорошо, что впереди выходные. Как раз он привыкнет ко мне и дому».

Девушка знала, что найти новых хозяев для котёнка будет непросто – ведь он беспородный. Обычный камышовый окрас, неприметный, таких беспризорников десятки плодятся по подвалам многоэтажек. Поэтому девушка подала объявление о котёнке сразу же.

Малыш довольно быстро освоился, принял ванну в заботливых руках Лизы, стал играть. Он почти не отходил от своей хозяйки, беспрестанно гладясь о её ноги. На вид ему было не больше месяца. Лиза назвала его обычно – Барсиком.

Даже Машка привыкла к юному пушистику. Она первые дни внимательно наблюдала за ним, но поняв, что еды и тепла хозяйки хватит на всех, успокоилась и даже стала ходить за Барсиком повсюду, словно опекая его.

- Ты молодчина, Машка, настоящая мамка. Мы же с тобой женщины… Понимаем, что детям быть сиротами никак нельзя.

Так прошло две недели. Лиза приходила с работы, а её дружно встречали у двери друзья: Маша и Барсик. Они уже играли вместе, хотя Машка и уставала порой от назойливой дерзости малыша. Вместе с хозяйкой хвостатые садились ужинать. Лиза радовалась и смеялась на выходки котёнка. Он научился носить клубок ниток, словно маленький мячик. Лиза кидала, а он ей приносил, как собачка.

- Способный ты наш. Учись, Машка! - говорила Лиза.

Девушка жила одна. Родители её были в разводе и имели по второму браку, а жили в другом городе, откуда Лиза приехала в посёлок после учёбы в институте. Тут ей дали комнату в семейном общежитии. Она не хотела от кого-то зависеть, даже от родителей, и решила начать свою самостоятельную жизнь…

Однажды вечером ей позвонили. Мужчина просил посмотреть котёнка. Лиза сказала свой адрес, села на диван и задумалась. Она так привыкла к малышу, что отдавать ей его теперь уже было жалко. Словно от сердца отрывать.

Однако вскоре в дверь позвонили и на пороге Лиза увидела молодого мужчину с мальчиком лет пяти. Они вошли и стали смотреть Барсика. Мальчик был в восторге от котёнка. А Лиза забеспокоилась: стала расспрашивать, с какой целью хотят взять котёнка? Ведь он не игрушка для мальчика. А дети разные бывают, могут и обидеть ненароком. Лиза встревоженно смотрела на то, как мальчик гладит Барсика, как восхищённо смотрит на него.

Лиза уже не хотела отдавать котёнка никому. Сердце её сжалось. Но она понимала, что в общежитии ей двух животных держать будет тяжеловато. Тем более кот скоро вырастет, ему нужно будет гулять. Это не Машка – домоседка.

Мальчик обнял котёнка, взял на руки, и Лиза поняла, что отнять от ребёнка Барсика будет тоже жестоко. Глаза ребёнка были счастливыми.

Отец мальчика отвёл Лизу в сторону и стал тихо говорить:
- Понимаете, нам очень нужен именно такой котёнок. Наш Барсик был точь-в-точь таким. Ну, просто копия. Умер месяц назад. Сенька плакал. Я объяснил, что Барсик к нам вернётся, только маленьким, чтобы снова быть с нами. Вы даже с именем угадали. Фантастика…

Лиза смотрела на мальчика Сеню и видела, как тот радовался и верил в папину сказку. Она вздохнула и согласно кивнула, а потом спросила:

- А мама-то мальчика пустит вас с таким новосёлом в дом?

- А мамы нашей уже год как нет, - ещё тише сказал мужчина. – Сирота он наполовину… Поэтому котёнок нам очень нужен. Хоть какая-то радость, забота, отдушина для ребёнка.

Лиза молчала. Она смотрела на Сеню, затаив дыхание… Он по-прежнему ласково держал котёнка на груди, покачивая, а тот начинал дремать на его руках.

Молчание затянулось. Еле сдерживая слёзы, Лиза, наконец, сказала мальчику:

- Ну, вот, Сеня. Твой Барсик опять хочет жить с тобой. Береги его. Он хороший.

- Я знаю, - просто ответил Сеня. Он направился к двери. Котёнка взял у него из рук отец и положил себе за пазуху, совсем так же, как Лиза принесла его домой три недели назад.

- Спасибо Вам большое, - прошептал мужчина. – я перед Вами в долгу. Он положил шоколадку на стул, кивнул Лизе и вышел, придерживая котёнка и взяв за руку сына.

- Да что вы… - проговорила Лиза, закрывая дверь, - в каком ещё долгу…

Она вздохнула, села на диван, поражённая рассказанной историей, и глядя на Машку, сказала:

- Вот так-то, Маруся… Мы с тобой ещё лиха не знали. Счастливые… Ну, раз так, то надо было отдать нашего Барсика. Он, оказывается, тот Барсик…

Прошла неделя. В выходной день к Лизе постучали. Открыв дверь, девушка удивилась – перед ней стояли Сеня с папой. У них в руках был торт и букет цветов.

- Извините, мы вот, поблагодарить пришли за котика нашего, за Барсика. Он Вам привет передаёт. Вы беспокоились за него, а у нас всё хорошо. Живы, здоровы, растём.

Лиза пригласила нежданных гостей к столу, поставила кипятиться чайник. Она смутилась:

- Всё хорошо? Я скучаю по нему немного. Привыкла. Но теперь даже рада, что он у вас. Лучше хозяев ему и не надо. Только к чему мне столько подарков? Спасибо, конечно. Но давайте вместе пить чай за здоровье наше и Барсика.

Компания пила чай. Сергей, так звали папу Сени, рассказал, что котёнок быстро освоился, спит с сыном. И теперь они «не разлей вода». Бабушка тоже полюбила котёнка и балует его котлетами.

После чая Сергей уговорил Лизу немного погулять, а заодно проводить их до дома. Ведь они жили на соседней улице. Лиза согласилась. А когда они подошли к дому Сергея, то он пригласил её и зайти на минутку, чтобы взглянуть на Барсика и убедиться, что с ним всё в порядке. Лиза не могла устоять. Ей и правда, очень захотелось ещё раз увидеть своего питомца.

Так Лиза подружилась с Сергеем и его семьёй: Сеней и мамой – Лидией Алексеевной.

Сергей начал звонить Лизе, приглашать погулять с Сеней и котёнком в их дворе. Потом был день рождения мальчика, и Лиза подарила ему книгу и альбом для рисования с фломастерами. Вместе они рисовали котёнка. Рисунок Сеня подарил Лизе. Она повесила его в рамочку на стене у себя в комнате.

Мало-помалу Лиза стала другом семьи Серёжи. Но дружба их становилась всё теплее и вскоре переросла в любовь. Но Лизу полюбил не только Сергей, а и Сеня, и Лидия Алексеевна. А Барсик, словно и не расставался со своей первой хозяйкой, которая, возможно, спасла ему жизнь… Он как всегда ласкался, потираясь о её ноги. И мурчал.

Лиза и Сергей после двух лет знакомства поженились. На попечении Сени теперь находился не только Барсик, а и Машка. А через год у мальчика появилась и сестрёнка, о которой он мечтал …

https://dzen.ru/elenashalamonova?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Защитник

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 21:28 + в цитатник
Елена Дмитриевна медленно подошла к своему подъезду и села отдышаться. Совсем старая стала. И ноги уже не те, что несколько лет назад.

-Здрасьте, Елена Дмитриевна! - соседские братья-погодки, Толик и Вадик, пробежали мимо нее и скрылись в подъезде.

-Здравствуйте, мальчики, - ответила улыбаясь женщина удаляющимся спинам. Во дворе ее знали и уважали. Как-никак бывший военный хирург! Ни одна военная кампания не обходилась без Елены Дмитриевны. Помимо героической профессии у Елены Дмитриевны был еще и удивительный характер: она всегда была вежлива, добра, безотказна. В те редкие моменты, когда она находилась дома, к ней в квартиру тянулись все соседи. Кто-то пожаловаться на свои болячки и выслушать совет по лечению, кто-то пожаловаться на своих родственников и услышать слова поддержки, кто-то просто поговорить по душам, а кто-то послушать истории из военной жизни самой Елены Дмитриевны.

Несмотря на все это, к выходу на пенсию Елена Дмитриевна оказалась одинока: ни мужа, не детей. Все как-то не до них было. Приняв свое одиночество как должное, женщина продолжила общаться с соседями, помогать им. Вскоре ее позвали преподавателем ОБЖ в школу, куда Елена Дмитриевна с удовольствием и пошла работать.

Ей нравилось общаться с детьми и это было взаимно. Даже самые отпетые хулиганы на ее уроках вели себя как примерные воспитанные дети.

Откуда-то сбоку раздалось что-то похожее на писк. Елена Дмитриевна прислушалась. Через минуту писк повторился. Тонкий, хриплый, отчаянный. Женщина повертела головой в надежде найти источник, но кроме какого-то грязного комка чего-то у мусорного бака не обнаружила.

"Может птица какая залетела?" - подумала женщина все еще смотря на грязь у мусорки. Неожиданно в кучке этой самой грязи образовались два маленьких светящихся круга. Затем красное отверстие с маленькими белыми клыками. И тут же послышался писк: хриплый, отчаянный.

Елена Дмитриевна встала со своего места и направилась в сторону странного существа. При ближайшем рассмотрении существо оказалось котенком до такой степени грязным, что где голова можно было определить только по светящимся глазам - бусинам.

-Да откуда ж ты тут взялся? - удивилась Елена Дмитриевна. Котенок снова душераздирающе пискнул, но не шевельнулся. Немного подумав, женщина решила: а почему бы и нет? Судя по всему, животина ничейная, а компания одинокой женщине не помешает. - Пошли со мной! Кис-кис-кис! - позвала Елена Дмитриевна, но котенок не пошевелился, только снова запищал. - Боишься? Не бойся! - женщина решила, не смотря на грязь взять котенка на руки и погладить. Но когда она подхватила его, тот вдруг громко мявкнув, вцепился зубами ей в руку. - Да что с тобой такое? - удивилась Елена Дмитриевна и только тут заметила, что задние лапки котенка как-то неестественно болтаются.

-Ну что ж, дружочек, как врач, я просто обязана оказать тебе помощь! - произнесла Елена Дмитриевна и аккуратно, стараясь не задевать задние лапки котенка, подхватила его на руки и понесла домой. Дома она так же аккуратно его вымыла, котенок не издал ни звука, словно понимая, что попал в добрые и заботливые руки, и, застелив стол пеленкой, положила на него котенка.

Задние лапки были перебиты, но не сломаны. Видимо тот, кто хотел избавиться от животного приложил недостаточно усилий. "Что за люди?" - обрабатывая котенку лапки думала Елена Дмитриевна. - " Разве можно вот так вот с живым существом? Можно ведь было просто пристроить его куда-то! Даже в этот же приют!"

Накормленный и подлеченный котенок умиротворенно спал на специально свернутой для него подстилке из старого пледа под батареей. Елена Дмитриевна смотрела на него и думала, как назвать. Во время осмотра, она определила, что перед ней кошечка и решила назвать ее Марта.

Марта росла, крепла и очень быстро шла на поправку. Шерстка ее стала густой и длиной, а на ушах появились кисточки. Елена Дмитриевна была рада новому жильцу и всячески ее баловала: покупала вкусный корм, регулярно расчесывала шерстку и часто гладила. Время от времени они с Мартой выходили гулять, но эти прогулки не нравились кошке. Сказывалось пережитое. Елена Дмитриевна и не настаивала.

Яндекс.Картинки
Как-то вечером в квартире раздался звонок.

-Алло! - время было позднее и Елена Дмитриевна была удивлена этому звонку. Ее знакомые и друзья никогда так поздно не звонили, если на то не было необходимости.

-Ленка! Привет! Узнала? - женский голос в трубке показался ей смутно знаком. - Это я! Галка! Сестра твоя! Двоюродная!

-Здравствуй, Галина! - вежливо поздоровалась Елена Дмитриевна. Она смутно помнила свою двоюродную сестру. Последний раз они виделись.... Лет двадцать назад. На юбилее Галкиной матери - тетки Елены. И после этого от них не было ни слуху ни духу.

-Ты же одна живешь, Ленк? - продолжила Галина, словно они только вчера растались.

-Ну да... -все еще не понимая что Галине понадобилось от нее ответила Елена Дмитриевна.

-Тут такое дело... Сыночек мой... Работу ищет... А у нас, сама понимаешь, какая работа? Сами на пособие живем! А у тебя там город большой! И возможностей больше! Приюти Пашку пока он работу не найдет... А то на съем денег нет.. Сама понимаешь...

-Ну хорошо... - согласилась Елена Дмитриевна, - пусть приезжает.

-Так он уже! Утром у тебя будет! - обрадовалась Галина. - Ну давай, пока!

Утро началось в пять. Кто-то с силой нажал на дверной звонок и не отпускал, пока Галина Дмитриевна не открыла дверь. На пороге стоял огромный детина с мутными глазами. Посмотрев на женщину сверху вниз он бросил: "Здрассте!" и прошел в квартиру.

-Да! Ничего себе хоромы! Ты не блудишься в них, теть Лен?

Интеллигентная Елена Дмитриевна от такой фамильярности потеряла дар речи, а гость продолжал:

-У тебя поесть-то есть чего? Мать-то звонила?

-Звонила.

-Значит, ты должна была подготовиться к гостям-то, - радостно оскалился Пашка, - давай, мечи на стол! А то я с утра только пивом закинулся! - и молодой человек громко засмеялся, довольный собой.

-Твоя мам позвонила поздно, я не успела ничего приготовить, - Елена Дмитриевна уже была не рада "гостю", - могу яичницу пожарить.

-Валяй! - милостиво согласился парень. - Только побольше! И колбасы туда не жалей!

-У меня не водится колбаса!

-Как это? Денег что ль жалеешь? Так мать говорила, у тебя пенсия военная, то есть большая! Ну ничего! Пока я у тебя тут кантуюсь, начинай покупать! Да сыру! И мяса не забывай!

-Подождите, молодой человек! - от такой наглости Елена Дмитриевна заговорила строгим голосом. - Я согласилась пустить вас пожить какое-то время, пока вы работу не найдете! Содержать я вас не обязана!

-А я на чего жить-то буду? - искренне удивился Паша. - Пока работу найду, пока первую зарплату получу... Нет уж, теть Лен, назвалась груздем - полезай в кузов! Да и что тебе для родственника харчей жалко?

Поджав губы, Елена Дмитриевна ушла в кухню.

На следующий день, придя с работы, она была встречена недовольным Павлом.

-Теть Лен, че за дела? Я проснулся, а пожрать нечего! Ты че ничего не сготовила?

-То есть ты живешь за мой счет, да я еще и ухаживать за тобой должна? - поразилась такой наглости Елена.

-А как? - совершенно искренне удивился Пашка. - Ты же баба? Баба! А значит должна все по дому делать! Не я же, мужик, должен обеды варить! Ладно! Дай мне денег, я пошел прогуляюсь, заодно поем где-нибудь!

Елена Дмитриевна так устала, что просто всунула ему деньги и ушла в комнату.

Павел пришел далеко заполночь. Судя по звукам, был нетрезв. Так прошла неделя. О поисках работы даже не шло и речи. Парень просыпался ближе к обеду, брал у Елены деньги и отправлялся гулять, возвращаясь навеселе.

-Галина! Это что такое? - возмутилась Елена, когда ей позвонила двоюродная сестра. - Почему я должна содержать твоего великовозрастного детину?

-Что тебе жалко что ли? - огрызнулась в ответ Галина. - У тебя вон квартира огроменная, пенсия, зарплата... Ты что пожалела родному племяннику еды? И что, что не работает! Он окромя деревенской жизни ничего не видел! Пусть мальчик развлекается пока молодой!

-Но не за мой счет! - отчеканила Елена и бросила трубку. Рядом раздалось сердитое "Мур!" - Ты тоже так считаешь, Марта?

Кошка смотрела на Елену Дмитриевну как человек. И в ее глазах читалось: "Гони в шею этого нахлебника! Совсем обнаглел!" Елена погладила кошку и решила, что выставит незванного гостя прямо сегодня.

В этот раз Павел задерживался дольше обычного. Наконец, входная дверь открылась и в квартиру ввалились двое: сам Павел и размалеванная девица.

-Вот, посмотри, Анжелла! Это мои хоромы! - провозгласил он, картинно делая рукой круг.

-Так уж и твои? - хихикала размалеванная девица.

-А чьи же? Тетка старая, одинокая... Мало ли что? А я единственный наследник! - он многозначительно помолчал, девица снова захихикала. - Она у меня вот здесь! - продолжил Павел, сжимая руку в увесистый кулак . - Что скажу - то и делает! Да и доход у нее не маленький! Можно не работать! Только вот места больно много занимает, надо бы ей угол поменьше выделить! Ну ничего! Завтра я этим займусь! А сейчас...

-Пошел вон! - Елена Дмитриевна вышла из своей комнаты. - Ты не много ли о себе тут надумал? Ты здесь никто и немедленно выметайся отсюда! И шалаву свою прихвати!

-Че? - Павел на удивление быстро взял себя в руки. - Ты че, старая, совсем страх потеряла! Да я тебя... - он замахнулся и бросился на женщину.

Какое-то огромное лохматое существо вдруг взлетело со шкафа и, пронесясь по воздуху через всю прихожую, "приземлилось" на парне, воткнув в него несколько пар острых тонких ножей.

-А-а-а! -заорал Павел, пытаясь отодрать от себя нападавшего, но тот только глубже втыкал в его тело когти. Тем временем, Елена Дмитриевна дотянулась до ближайшей тумбочки и достала из нее свой наградной пистолет.

-Марта! - крикнула женщина. - Я готова!

Кошка спрыгнула и, все еще сверкая глазами, присоединилась к хозяйке.

В лицо наглецу смотрело дуло пистолета.

-Теть Лен, ты чего? - попятился Павел. Зная прошлое тетки, он ни минуты не сомневался, что пользоваться она им умеет. - Я ж че... Я ни че....

- Проваливай! И чтоб ноги твоей здесь больше не было! - голос Елены Дмитриевны был тих, но отдавался в ушах словно самый громкий колокольный звон. Пинком она подвинула спортивную сумку, в которой лежали вещи Павла. Он наклонился к сумке и тут же отпрянул. Поверху вещей была положена огромная кошачья "бомбочка". Парень хотел было что-то сказать, но Марта снова выгнула спину, готовясь к прыжку, и зашипела. Схватив одной рукой сумку, другую прижимая к окровавленном у лицу, Павел вылетел из квартиры.

Елена Дмитриевна опустила пистолет и с улыбкой посмотрела на пушистую защитницу.

-Ну что, подруга, пошли отметим отъезд гостей?

Муркнув, Марта направилась в сторону кухни, важно покачивая пушистым хвостом.

https://dzen.ru/veras?noredir=true



Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Хирург привел домой пса пациента, не вышедшего из комы. Едва он стал рычать на его беременную жену... Рассказ из жизни

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 21:06 + в цитатник
Герман работал в отделении хирургии уже не первый год и привык к тому, что ему поневоле приходится сталкиваться с проявлениями боли и страданий пациентов. Как бы ни старался врач облегчить состояние больного, не всегда получалось делать все так, как хочется. Он всегда выкладывался по полной.

Не делил пациентов на бедных и богатых. Для него все были одинаковы. Герман работал в обычной городской больнице. Никаких частных клиник и медицинских центров, куда его неоднократно приглашали. Особенно напирал его университетский друг Пашка.

«Да чего ты отказываешься? Это же настоящий рай для хирурга такого уровня, как ты. Вот что тебе дала твоя больница».

Куча пациентов и головную боль, а здесь? Ты с новым оборудованием поработаешь и материальное положение поправишь. Сколько ты собираешься на отцовских жигулях ездить? Давно пора машину менять! Герман для вида подумал немного, чтобы не обижать друга быстрым отказом, а потом сказал.

«Да нет, Паш, не по мне это. Я привык к своему отделению. Начинал ведь здесь еще интерном. Сколько всего было?»

«Есть что вспомнить. А что у вас? Сплошной денежный калькулятор, а не медицина. Шага не ступите без оплаты. А машина? Так она мне нравится. Чтобы не привыкать к роскоши и помнить, кто ты есть на самом деле.»

После такого ответа Павел неизменно морщился и качал головой. Откровенно говоря, ему не нравилась точка зрения Германа, думавшего о всех и вся кроме самого себя.

Паша знал, с каждой зарплатой он помогает детскому дому и приюту для бездомных. Для Германа маленькие сиротки всегда были больной темой, равно как и люди, вынужденные жить на улице. Многие из коллег и знакомых молодого хирурга не понимали этого, а иногда даже осуждали. В их мировоззрении не укладывалось.

Как, живя от зарплаты до зарплаты, можно еще помогать кому-то? А некоторые, так и вовсе, начинали сомневаться, в частности Германа, подозревая его в получении взяток. Хотя сами же потом понимали, что все это был откровенный бред. Герман никогда не принимал подношений со стороны благодарных пациентов. Как бы они ни настаивали и ни довели на больную

Дома молодого врача ждала любимая супруга, разделявшая его взгляды на все сто. Лена никогда не роптала по поводу того, что муж не дарит ей норковых шуб и не водит по выходным в рестораны. Будучи сиротой, выросшей в детском доме, она привыкла обходиться малым и не требовала невозможного. Супруги жили в браке уже десять лет.

Но только сейчас небеса дали им возможность почувствовать себя родителями. Лене долго не удавалось забеременеть, и когда она уже в конец отчаялась, случилось настоящее чудо. К этому моменту Герман уже всерьез подумывал о том, чтобы взять малыша из детского дома. Но судьба решила все по-своему, сделав молодым родителям поистине царский подарок.

Герман и раньше берег супругу, никогда не обижал, а теперь и вовсе стал буквально носить ее на руках.

«Милый, ну не воспринимай все так серьезно, я же не стеклянный. Миллионы женщин во всем мире переживают подобное и ничего, живы, еще и рожают повторно», — говорила Лена.

Но Германа сложно было переубедить, особенно в таком вопросе.

Чтобы жена уволилась сразу, после вести о беременности, он не хотел рисковать. В свои 35 Герман мечтал о ребенке и продолжении рода. Неважно, кто это будет, мальчик или девочка. Главное, что родная кровиночка, ради которой стоит жить и бороться до конца. На первых порах Лене было тяжело.

Но к шестому месяцу самочувствие будущей мамочки заметно улучшилось, что неизменно отразилось на ее настроение в целом. Теперь, приходя домой с работы, Герман видел радостное лицо жены, встречающей его в прихоже с неизменной улыбкой на лице. При этом график молодого врача не всегда был нормированным.

В такие дни Лена очень переживала. То и дело поглядывала в окошко, не выпуская телефона из рук в ожидании звонка. Так вышло и сегодня. Герману выпало проводить очень сложную операцию. Пациентом был мужчина лет 60, с язвой желудка, осложненный ...

кучей сопутствующих заболеваний. Перед тем, как приступить к операции, он позвонил жене и сказал, что задержится. «Ну вот, так всегда. А я как раз приготовила твоё любимое жаркое в духовке. Ну, то, с картошечкой, луком и сыром». С обидой заметил Елена. «Милая, не переживай, пожалуйста. Операция стандартная, хоть и осложнена несколькими факторами.

Даже если я не успею к ужину, то непременно отведаю угощение немногим позже. Все, целую. Я побежал. На душе у Германа скребли кошки. Но что он мог поделать? Работа есть работа. Тем более, когда на кону стоят жизни и здоровье пациента. Зная о сложности операции, он привлек к ней лучших медсестер отделений.

Врач искренне верил, что сможет спасти больного, ведь на его счету были только удачные операции. Поговаривали, что медсестра считали Германа счастливчиком и любым способом старались попасть с ним в одну смену. Как только пациент был погружен в состояние медикаментозного сна, молодой хирург приступил к делу. Операционный блок замер.

К сожалению, несмотря на весь профессионализм Германа, пациент впал в кому, из которой не вышел по завершению действия наркоза. Хирург знал по опыту, что подобные состояния очень тяжелы для пациентов, поскольку в такие моменты они балансируют на грани жизни и смерти.

Как на грех весь день стояла пасмурная погода, и к вечеру небеса грозили разразиться сильнейшим ливнем. Редкие капли уже начинали барабанить по крыше, но дождя как такового еще не было. Выглянув в окно, Герман оторопел. Нет, дело было вовсе не в молниях, разрезавших небо пополам.

Перед входом в больничный корпус сидел пес, крупный и подобно овчарке, либо волку. Именно ассоциации с этим зверем возникли у Германа при виде сидевшего у ступеней пса. Казалось, что животное совсем не волновало приближения дождя, грозившего перейти в настоящий ливень. Пес сидел и с жалобным видом смотрел на входную дверь.

Странно как. Интересно, откуда он здесь взялся? Спросил вслух Герман. В этот момент проходившая мимо медсестра услужливо ответила. Герман, Леонидович, так это же пёс того самого пациента, что вы оперировали. Ну, что в кому впал? Он здесь уже полдня сидит. Просто вы не видели? Герман с уважением посмотрел на пса и невольно восхитился его преданности. Как он нашёл больницу?

Откуда знает, что операцию его хозяину проводят именно в этом корпусе?Чудеса да и только. Тем временем погода за окном становилась все хуже и хуже. Резкие порывы ветра гнули ветви деревьев, словно пытаясь подчинить их своей воле. Тяжелые капли падали на раскаленный задний асфальт, подобно миниатюрным бомбочкам, начиненным небесной влагой.

Но пёс сидел на месте, и, судя по всему, намеревался сидеть даже под проливным дождем. Герман снова посмотрел на него и невольно испытал чувство жалости. Когда именно хозяин выйдет из комы, мог знать только Господь Бог, а он, как известно, имеет свои планы на каждого из нас. Сейчас намокнет ведь, замерзнет, ещё чего доброго заболеет.

А лечить-то кто его будет, когда хозяин сам борется за свою жизнь? – подумал Герман, и мысленно уже принял решение. Выйдя на улицу, он подошел к псу и осторожно спросил. – Привет, дружок. Ты не против, если я заберу тебя с собой? А завтра приведу сюда снова. Обязуюсь поделиться с тобой вкусным ужином. Лена у меня знаешь, как готовит? О, брат, пальчики оближешь.

Ну пошли же, чего тянешь? Герман улыбнулся и, втянув голову в плечи под пронизывающим ветром, направился в сторону центра. Пёс бежал за ним, не отставая ни на шаг. Герман не знал его клички, но в данный момент это было не так уж и важно. Пёс вел себя спокойно, словно до этого постоянно ходил по городским улочкам.

Надеюсь успеть до дождя, и пёс побежал трусцой. К счастью, им повезло. Как только Герман открыл входную дверь, за его спиной буквально разразился шквал из дождя. Увидев мужа, в сопровождении огромной собаки, Лена вздрогнула и невольно сделала два шага назад. Не бойся, милая, он не укусит. Это очень воспитанный пёс.

Я возьму его на передержку. С детства мечтал о собаке, но у мамы была аллергия на животных. С порога, сказал Герман. Ух ты, какой красавчик! А вдруг его хозяева ищут? Смущенно спросила Лена. Герман улыбнулся. Да нет, его хозяина я сегодня прооперировал, но, к сожалению, он впал в кому. Неизвестно, когда выйдет. Хотя я надеюсь на лучшее. В этот момент...

Лена перевела взгляд на пса и заметила краешек ошейника, выглядывающего из-под густой шерсти.

«Смотри-ка, а тут бирка с кличкой прикреплена. Как же тебя зовут? О, да ты у нас Мичман. Серьезная кличка, с тобой не забалуешь!»

Пёс с недовольным видом покосился на Лену, после чего глухо зарычал. Герман тут же встал между ним и супругой.

«Ну, перестань. Ты чего? Это же Лена. Знаешь, она готовит вкуснейшие котлетки. Уверен, ты таких точно не пробовал».

Пёс заметно расслабился и вильнул хвостом. Вскоре Герман отправился на кухню ужинать, не забыв выставить перед Мичманом его порцию. Пёс умял ее за один присест.

Из чего Лена сделала вывод о том, что собака очень голодна. От добавки Мичман не отказался. Мало того, даже лизнул Герману руку в знак благодарности, отчего врач обрадовался как ребенок. После позднего ужина Мичман лег спать у входной двери, чем вызвал у хозяев ассоциации со сторожевым псом.

Только странный немного. Смотрит на меня волком, аж сердце в пятки уходит, — сказала Лена. Ничего, привыкнет освоиться, а там уже и хозяин начнется. Организм у него хоть и истощен, а все же силы имеются. Даст Бог выкарабкается. Намаявшись за день Герман мгновенно провалился в липкий тревожный сон. А вот Лена...

Сколько не пыталась уснуть, так и не смогла. Ворочаясь в постели, она пыталась подобрать удобное положение, при котором ее малышу было бы комфортнее всего. Но не успела она закрыть глаза, как отчетливо различила чуть слышное цоканье когтей по полу. Присмотрелась внимательнее и замерла. В паре метров от Лены, не сводясь в нее глаз, она

Стоял Мичман. Что ему от меня нужно? И почему он смотрит так настороженно? С тревогой подумала она. В глазах собаки застыл немой укор и осуждение, словно Лена была чем-то ему обязана. Чувствуя себя неловко под взглядом Мичмана, она перевернулась на другой бок, стараясь как можно быстрее забыть обо всем случившемся. А утром…

Все снова было нормально. В присутствии Германа пес вел себя спокойно и не выказывал признаков агрессии. Но стоило ему выйти в другую комнату, как Мичман тут же принялся рычать на Лену. «Что ж мне с тобой делать-то? Это совсем никуда не годится!» прошептала женщина. Конечно, она понимала, что вскоре их гость вместе с Германом пойдет на работу. Но что будет вечером?

Неужели он снова станет рычать на нее? Ладно, перебьюсь как-нибудь. Ничего страшного в этом нет. Пыталась сама себя успокоить. Тем временем Герман наделся и, чмокнув ее в щеку, отправился на работу. Мичман тут же потрусил следом, понимая, что врач идет к его хозяину. В здании больницы пёс заходить не стал, как и в прошлый раз

сел неподалеку от входа и принялся ждать. Покачав головой, Герман открыл дверь и практически сразу столкнулся с дежурной медсестрой Ритой. «Ой, Герман Леонидович, как хорошо, что вы пришли. У меня есть для вас одна очень хорошая новость. Ваш пациент пришел в себя. Ну, тот, что в коме был, представляете?» От радости Герман готов был буквально расцеловать медсестру в обе щеки.

Естественно, не стал. Вместо этого направился к палате мужчины, жизнь которого спас ценой невероятных усилий. Как выяснилось, пациента звали Николаем Федоровичем Сенцовым. В прошлом был видным инженером, а сейчас находился на пенсии, хоть и подрабатывал иногда на стороне, изготавливая чертежи для будущих металлоконструкций.

Когда Герман рассказал Николаю Федоровичу о Мичмане, его лицо сразу просветлело. «Это хороший пес. Полукровка он. Волчьи гены в крови присутствуют. Из-за этого Мичман почти не лает и крайне редко виляет хвостом. Его мне дочь, Яна, привезла. Вечно в разъездах по делам бизнеса. Вот на севере его и присмотрела». При упоминании о дочери.

Герман почувствовал неловкость. Неужели она была так занята, что даже не нашла времени навестить отца в больнице? Мичман хоть и маленьким была, а злобу на нее затаил, что бросила, мол. Потом уже ко мне привык ясное дело. Но как Яну видит, сразу нервничать начинает. Вроде как предала она его.

Добавил Николай Федорович, после чего потянулся рукой к тумбочке, откуда тут же извлек чью-то фотографию. «Да вот же она, видите? Красавица не иначе!» Герман с интересом взял снимок и замер как вкопанный. Лицо его побледнело, а губы слились в сплошную линию. «Что с вами, доктор? Вам нехорошо?»

Но Герман от изумления буквально потерял дар речи. Дело было в том, что со снимка на него смотрела Лена. Правда не она, конечно, но ее точная копия, поскольку такой одежды у Лены отродясь не было. Да и место съемки показалось Герману незнакомым. Скорее всего, это совсем другой город. Господи, как такое может быть?

Все еще не веря своим глазам, воскликнул врач. Николай Федорович не сразу понял, в чем дело. А как узнал, покраснел до корней волос. Правда оказалась не такой приятной, как хотелось бы. Много лет назад его жена родила девочек-близнецов. Счастье роженицы не знала границ, но радость оказалась преждевременной.

В тот день на область обрушился сильнейший циклон с ураганом, обесточивший добрую половину города. По всем правилам, родильное отделение должно было быть запитано от отдельной линии, но как назло и эта линия вышла из строя. Когда проблему устранили, выяснилось, что одна из девочек-близняшек пропала. Масштабные поиски ни к чему не привели.

Как сквозь землю провалилась. Все понимали, что ее выкрали, но кто и зачем так и осталось невыясненным. Через несколько лет следователи вышли на одну из акушерок, страдавшую нервным расстройством. Она призналась, что выкрала малышку из желания насолить руководству родильного отделения и самой роженицы.

Пес видел перед собой бывшую хозяйку, оставившую его на попечении отца. Герман не знал, каким образом Лена оказалась в детском доме. Скорее всего, ее отнесла туда полоумная акушерка, умела маскирующая свое нервное расстройство. Собственно, это было уже не так уж и важно, ведь со слов Николая Федоровича, его дочь Яна...

С минуты на минуту должна была появиться в больнице. Улыбнувшись, Герман достал из кармана смартфон и набрал номер жены. «Рад тебе, милая. Слушай, если ты не очень занята, будь добра, приди ко мне на работу». Расчет Германа оказался верным. Так уж вышло, что сестры-близняшки оказались в палате практически одновременно.

С изумлением глядя друг на друга, они перевели взгляд на Германа, приготовившего для них вполне логичное объяснение. Врачу понадобилось около полчаса, прежде чем сестры стали хоть что-нибудь понимать. Николай Федорович не мог сдержать слез, когда Яна и Лена обняли друг друга. В этот момент Герман тактично покинул палату.

Он направился к Мичману, по-прежнему ждавшему появления хозяина. Для него у врача имелись свои новости, которые были ни чуть ни хуже тех, что он поведал сёстрам – Яне и Лене.

https://dzen.ru/id/64d7989c424c0121acbf9e5e?noredir=true


Понравилось: 8 пользователям

Подарочек на счастье

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 20:52 + в цитатник
Генка ехал на день рождения к Ирине. Девушке исполнялось восемнадцать. Она училась в кулинарном техникуме и жила в общежитии в комнате с одногруппницей. Ира была тоже из деревни, как и Гена, а познакомились они случайно на студенческом танцевальном вечере встреч двух учебных заведений.

Гена учился в сельскохозяйственном. Он сразу обратил внимание на Иру, хотя она была скромной на фоне своих подруг. Но именно хрупкая фигура девушки, её угловатые движения и застенчивость привлекли его. Почему-то захотелось сразу защитить девушку от яркого слепящего света мигающих софит, от которого она щурилась, захотелось увести от шумной веселящейся толпы, в которую она так не вписывалась.

Ира покраснела, когда он пригласил её на первый танец. С этого вечера они подружились. Встречались после занятий, спешили в кино, ели мороженое в парке. Генка был однозначно влюблён, а что Ира? Этого он сказать не мог и всегда, встречая девушку, с надеждой всматривался в её серые глаза: соскучилась ли? Рада ли?

Глаза светились теплом и добротой, которая пронизывала Генку насквозь до самого сердца. Лучшей девушки он и не хотел бы встретить. И теперь самым сокровенным желанием парня стало завоевать её сердце.

А сейчас он стремился получить профессию, сдать все зачёты и экзамены. Они были оба на втором курсе, ещё предстояло учиться. Но каждая встреча приносила столько радости, что теперешняя жизнь уже казалась счастьем.

Генка купил Ире букет. Он экономил на еде и проезде, ходил по городу пешком. Он уже устроился вечерами подрабатывать в магазине дворником. Хотелось иметь свободные деньги, чтобы побаловать девушку подарками.

Но пока нужно было доработать до первой небольшой получки. Поэтому букет был куплен на последние деньги. Алые розы – символ любви, как сказала ему продавщица в ларьке.

Чувствуя себя джентельменом, Генка стал переходить заледеневшую улицу, глядя под ноги. Он скользил, спеша по переходу, но тут какой-то водитель на легковушке быстро промчался перед ним. От неожиданности Генка упал, уронил букет, едва не попав под машину.

Водитель лихорадочно посигналил и скрылся, а Гена встал и начал отряхивать заснеженные брюки. Тут только он вспомнил про букет. Стал искать его глазами и увидел лежащий на дороге раздавленный комок, словно веник.

Розы осыпались под колёсами лихача, из мятой обёртки торчали только переломанные черенки с листьями…

Генка, выйдя на тротуар, обернулся ещё раз на букет и сел на скамейку крытой остановки, выдыхая стресс.

- Фу ты, бог мой… Чуть не сбили меня… - сказал он вслух, так как никого не было рядом.

Но тут вдруг послышался тоненький голосок из-под скамейки:

- Мяууу…. – хрипло и жалобно протянул котёнок.

Генка нагнулся, и забыв про своё приключение, поднял трясущегося от холода малыша. Он положил его за пазуху и сказал:

- А ты что тут делаешь? Малыш… Так и тебя сбить могут, ты незаметный совсем. Пушок…

Генка понял, что дарить ему теперь Ире нечего, идти без подарка было стыдно. Не идти в гости тоже было нельзя. Он встал и пошёл, прихрамывая к общежитию Иры.

Он стучал в комнату Иры и ещё не знал, что скажет ей. Но когда девушка открыла дверь и увидела торчащего из-за пазухи котёнка, то пришла в восторг.

- Ой, какая прелесть! Это кто тут у нас? – защебетала она и взяла котёнка на руки. – Это мне? Боже! Пушистый какой!

Генка кивнул, снял пальто и присел на стул. Ира уже гладила малыша, положив его на кровать. Подруга по комнате разливала чай, резала торт и улыбалась.

- Ну, Ген, угодил так угодил. Ирина же давно просит у завхоза кошку на нашем этаже завести. Мыши за стеной ночами скребутся, так Ирка трусит, плохо спит. А тут уже никуда не деться. Будет у нас жить. Как назовём?

- Пушком, как же ещё! Со мной будет спать. Ген, где ты такое чудо откопал? Похож, что породистый.

Котёнка накормили первым. Ему дали молока, а потом кусочек котлеты. Малыш ворчал, ел, пил молоко, уже сонно жмурясь, а после Ириной ласки заснул, укутанный в махровое полотенце.

Пришлось Гене рассказать о случившемся. Девушки успокоили его:

- Хорошо, что всё ещё обошлось. И тебе повезло несказанно. И малышу Пушку счастье привалило…Подарочком стал!

- Да, - подтвердила Ира, - и таким желанным. Представляю, какой кот из него вырастет!

С того дня Ира каждый день рассказывала Гене про Пушка, в тёплую погоду ребята выносили питомца гулять. Кот рос не по дням, а по часам, и выполняя прогнозы Иры, становился красавцем на загляденье.

После летней сессии Ира объявила Гене, что повезёт Пушка домой, в деревню. Гена вызвался её провожать, чтобы помочь. Так он познакомился и с родителями девушки. И очень понравился семье Иры. Кот тоже был принят ласково, почти с восторгом. Вся семья Иры любила кошек.

Выйдя вечером на крылечко после ужина, Ира и Гена сели прямо на ступеньки. Рядом с ними лежал, вольно развалившись, Пушок.

- Смотри, как будто всю жизнь тут и жил. Вот простецкий котяра, - засмеялась Ира, - а что ты такой грустный?

- А мне не хочется от тебя уезжать. Я бы вот тоже так, как Пушок, лёг на твоё крылечко и никуда бы не поехал.

- А родители, твой дом? – опять улыбнулась Ира.

- Мой дом – святое. Но теперь у меня есть ты. Моя любимая…

Ира наклонила голову и засмущалась. Конечно, она видела глаза своего друга, но не думала, что так рано он заговорит о главном.

А Гена не мог остановиться.

- Нам бы с тобой свой дом пора заиметь, Ирина… И Пушка с собой взять. Как ты на это смотришь? На первое время квартиру снимем, я работаю. Скоро учёбе конец. Осталось полгода. Выходи за меня…

Вместо ответа Ира наклонилась к Гене, и они поцеловались.

Всё лето Генка мотался из своего посёлка к Ире в деревню. Готовились к свадьбе. В августе они поженились и сняли квартирку в городе. После окончания учёбы счастливые молодожёны поехали в посёлок Гены, где молодых специалистов уже ждали на работу. Там и жильё было ведомственное. Но Гена хотел поставить свой дом. Родители и старшие братья обещали помощь.

А Пушок действительно поехал вместе с Ирой и Геной в посёлок. Не могли ребята со своим любимчиком расстаться.

- Неужто у нас в посёлке котов нету? – смеялась свекровь, встречая Иру с Пушком. – Надо же, своего привезли…

- Он у нас особенный. Вон пушистый какой. А тут все рыжие, - ответил матери Гена.

- И потом – это подарок от мужа. А подарки хранить и беречь надо, - так же весело ответила Ира.

А Пушок и на новом месте хорошо прижился. Это только так говорят, что животные привыкают к дому. Они к добрым рукам привыкают, к своим хозяевам, к хорошему отношению.

«На счастье – кот первым в дом» - говорили Ира с Геной, когда Пушка запускали в свой новый бревенчатый дом… На счастье!

https://dzen.ru/pochitaika?noredir=true


Понравилось: 7 пользователям

Кот по имени Обормот

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 07:26 + в цитатник
Да что же это такое! Сколько можно! Неужели вы русский язык совсем не понимаете? – голос Зинаиды Ивановны гремел на весь подъезд.

- Простите, пожалуйста, мы будем ходить тихо! Мы больше так не будем. – Дима потянул за руку сестру, чтобы встала за его спиной.

Дородная соседка нависла над детьми и грозно сдвинув брови провозгласила:

- Идем к матери, с ней разбираться будем!

Алена готовила на кухне и криков в подъезде не слышала, а на раздавшийся звонок удивленно обернулась, вытерла руки и пошла открывать. Дети что-то забыли? Ведь только что ушли в школу.

Открыв дверь, она увидела соседку по подъезду и Диму с Яной. Янка явно собиралась плакать, у Димы был виновато-взъерошенный вид.

- Что случилось?

- Елена, как долго это будет продолжаться? Это невыносимо! Каждый день, как табун коней на водопой! Неужели нельзя ходить тихо? Я уже неоднократно просила тебя побеседовать с детьми!

- Здравствуйте, Зинаида Ивановна! Мне очень жаль, что они вас побеспокоили, я еще раз проведу с ними беседу. Вы позволите их отпустить сейчас? А то они в школу опоздают.

- Пусть идут, – милостиво разрешила соседка.

Дети мгновенно развернулись и припустили вниз по лестнице. Пробежав несколько ступенек, Дима остановил сестру, и они пошли дальше чуть ли не церемониальным шагом.

- Ну! Что я говорила! Елена, что-то делай, объясняй! В конце концов ты мать, на тебе лежит обязанность по воспитанию!

Алена смотрела на соседку и удивлялась, откуда в человеке столько желчи. Вредно ж для здоровья так нервничать. В этот момент в глубине квартиры послышался детский плач. Проснулась Верочка.

- Вы меня извините, Зинаида Ивановна, младшая проснулась. Я, разумеется, поговорю с детьми вечером и все им как следует объясню. Всего доброго!

- Хорошо! До свидания!

Алена закрыла дверь и пошла в детскую. Умывая дочку и готовя ей кашу, она думала, что в людях стало так много агрессии, что, видимо, девать ее уже некуда, вот и срываются на всех подряд. Откуда только это берется?! Вот Зинаида Ивановна. Всю жизнь проработала в школе, была прекрасным преподавателем математики. Алена училась у нее и помнила ее уроки. Это был единственный предмет, на котором в классе стояла тишина и даже мухи не летали. Зинаида Ивановна не только могла растолковать самую сложную тему даже двоечнику, но и обладала удивительным талантом увлечь, заинтересовать учеников. Математику любили практически все. Школа постоянно занимала первые места на городских олимпиадах. Но, после выхода Зинаиды Ивановны на пенсию, спустя какое-то время, Алена заметила, что учительница стала раздражительной, лишний раз старалась не общаться с соседями. Мимо лавочки под подъездом, с неизменными бабульками, всегда проходила с гордо поднятой головой, лишь вежливо здороваясь. Единственная дочь Зинаиды Ивановны жила далеко, на другом конце страны, а переезжать к ней мать отказалась категорически. Алена как-то попыталась поговорить с соседкой, но та вежливо и холодно прервала разговор и дала понять, что это неуместно.

Сегодняшняя жалоба на топот детей была не первой. То мячиком об стену громко стучали во дворе, то кричали на площадке. Видимо, Зинаиду Ивановну раздражали громкие звуки.

Поставив себе мысленно галочку, чтобы не забыть про разговор с детьми, Алена занялась домашними делами и не заметила, как пролетело полдня. В дверь позвонили, она открыла дверь и ахнула. На пороге стоял ее двенадцатилетний сын в разорванной и грязной куртке.

- Господи, Дима, что случилось?! Где Яна?

- Я здесь мам. А случилось – вот… - Яна вышла из-за спины брата и достала из-под куртки малюсенького котенка. Совсем крошечный, только-только открывший глаза, мокрый и грязный комок шерсти казался не живым - так тихо он лежал на ладошках дочки.

- Где вы его взяли и почему ты весь грязный? И куртка! Дима!

- Мам, мы его у мальчишек отобрали, они хотели его скинуть с моста. Пришлось немного подраться.

- Ничего себе немного! Так, стоп, вы целы? Ничего не болит?

- Нет, все в порядке, только куртку порвал.

- Хорошо. Но что нам с этой радостью делать? Ты же знаешь, что у Верочки астма, нам нельзя кота в дом.

- Даже маленького?

- Даже маленького.

- Что же делать?

- Не знаю пока. Нужно попробовать поискать рядом с тем местом кошку. Может она ищет своего ребенка. Переоденься и попробуйте ее найти. Не получится – будем думать дальше.

Дима переоделся, и они с Яной побежали на улицу. Больше часа они искали кошку, но их поиски ничего не дали. То ли хулиганы притащили котенка из другого двора, то ли кошка испугалась и удрала далеко, но они ее не нашли. Грустные, они вошли в подъезд и у видели, что навстречу спускается Зинаида Ивановна.

- Опять вы!

- Здравствуйте! – хором протянули дети.

- Виделись! Что это такое? – Она заметила в руках у Димы старый шарф, который им дала мама, чтобы завернуть найденыша.

- Котенок. Он маму потерял. – Яна подняла глаза на Зинаиду Степановну, и неожиданно сама для себя заревела в голос. – К нам его нельзя, Вера заболеет, а он теперь может и…

- Так, ну-ка! Успокоилась и по порядку. Дай-ка посмотреть.

Зинаида Ивановна забрала из рук Димы шарф и брезгливо стала разглядывать найденыша.

- Какой заморыш! Кому ж такое счастье нужно? И маленький совсем, его выкармливать придется.

- Мы не сможем его взять, а что делать, пока не знаю. – Дима насупился. – Мама сказала, чтобы пришли обратно домой с ним, если кошку не найдем.

- А почему Вера заболеет?

- У нее астма, нам нельзя животных в доме держать.

- Вон оно что… Так! – Зинаида Ивановна решительно развернулась на лестнице. – Пойдем со мной!

Дима испугался. Опять будет скандал? Они с Яной пошли за соседкой, но она не стала подниматься к ним на этаж, а остановилась возле своей квартиры. Открыв дверь, она вошла и повернувшись к детям сказала:

- Заходите!

Положив сверток с котенком на тумбочку в прихожей, она достала из сумки кошелек.

- Слушайте меня внимательно. В соседнем доме есть ветаптека. Пойдете туда и купите банку смеси для новорожденных котят и специальную бутылочку. Еще понадобится лоток и пеленки. Все запомнили?

Дима с Яной синхронно кивнули.

- Идите!

Через полчаса отмытый и накормленный котенок уже не дрожал, а тихо посапывал в коробке на кухне Зинаиды Ивановны. Та позвонила Алене и предупредила, что дети у нее. Сейчас она поила ребят чаем и расспрашивала про школу.

- А с математикой как?

- Да не очень, - честно признался Дима, - не все понимаю.

- Вторник и четверг, полвторого. Будешь приходить ко мне заниматься. Все понял?

- Да, спасибо! – Дима был несколько ошарашен. Они привыкли, что соседка на них только покрикивает и ругается. А сейчас начал понимать, что никакая она не скандалистка, нормальная вроде тетка. Котенка взяла.

- Ну ладно! Уже поздно, вам пора домой. Обормот останется у меня.

Имя коту придумалось само-собой.

Прошло больше года. Обормот вырос и превратился в роскошного огромного кота. Чистого черного цвета, с огромными зелеными глазами и пушистым хвостом.

- Не иначе бабушка его с тигром согрешила, откуда такие размеры?! - смеялась Зинаида Ивановна.

Она искренне любила своего питомца и тот отвечал ей взаимностью, чувствуя себя абсолютным хозяином и защитником в доме.

Дима ходил заниматься к Зинаиде Ивановне и теперь математика у него, как и у мамы в свое время, стала любимым предметом. В прошлом учебном году, благодаря упорным занятиям, он стал победителем городской олимпиады. За такой короткий срок это был просто великолепный результат.

Хотя теперь он часто забегал и между занятиями. Зинаида Ивановна болела, врачи обнаружили у нее диабет и Дима постоянно помогал, бегая то в аптеку, то в магазин.

В тот день он принес лекарства, которые просила купить Зинаида Ивановна, рассказал, что было в школе, немножко поиграл с Обормотом и ушел домой. Задали много, придется сильно постараться, чтобы успеть все сделать до завтра. Он еще сидел с уроками, когда в комнату заглянула мама:

- Дим, полдвенадцатого, ты почему еще не спишь?

- Задали много. Но я уже почти все сделал, сейчас лягу.

В этот момент в кармане у Алены запел телефон.

- Ах, ты ж! – Алена лихорадочно жала на экран, пытаясь приглушить звук, чтобы не перебудить детей. – Алло! Алло?! Дим, - Алена посмотрела на сына, - я ничего не понимаю!

В трубке слышался истошный кошачий вой. По-другому этот звук назвать было невозможно. Где-то в голос дурниной орал кот.

- Что это такое? – Алена озадаченно смотрела на сына.

- Мам! Я, кажется, знаю. Бежим!

- Да куда? Дима!

- Мама, это Обормот! Зинаиде Ивановне плохо!

Алена метнулась в прихожую и схватила с крючка ключи от квартиры соседки. Пару месяцев назад Зинаида Ивановна отдала их Алене, со словами:

- Мало ли, я же одна, даже в квартиру никто не попадет. Пусть будут у тебя, если ты не против.

Они открыли дверь в квартиру соседки и к ним метнулась большая черная тень. Шерсть у кота стояла дыбом, хвост хлестал по бокам.

- Что, Обормотик, где она? – Алена побежала в комнату.

Зинаида Ивановна лежала на диване. Рядом на полу валялся телефон.

- Дима, быстро, глюкометр! Вон он на полке! – Алена пощупала пульс и убедилась, что соседка дышит. Быстро померяв уровень сахара в крови, она схватила телефон и вызвала скорую. Через час Зинаида Ивановна, еще слабая после приступа, рассказала:

- Я уснула перед телевизором. Среди ночи кот меня разбудил. Я попыталась прогнать его – не уходит, то ластится, то царапает. Тут поняла, что мне как-то нехорошо. Только и помню, что набрала твой номер, Аленка, и все, чернота.

- У вас сахар сильно упал. Обормот каким-то образом это почувствовал. Когда вы сознание потеряли, он такую сирену включил, что мы сразу поняли, что-то случилось.

- Ты ж мой хороший! Ведь жизнь мне спас! – Зинаида Ивановна погладила кота, лежащего рядом. Тот лениво приоткрыл зеленый глаз, фыркнул и повернулся всеми четырьмя лапами кверху, давая понять, что выражения благодарности принимаются сейчас в виде «почешите пузико», а позже можно и в виде

https://dzen.ru/lara_stories?noredir=true


Понравилось: 23 пользователям

Необычный кот прокрался к больному мужу и лег на грудь, как будто знал, чем помочь человеку. Дальнейшие события удивили всю семью

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 12:26 + в цитатник
Опять ты всю комнату выстудил, Саша! Ну холодно же, вот тебе только простыть ещё осталось, — ворчала жена, закрывая настежь распахнутое окно.

— Да не ворчи, милая, — отозвался мужчина на кровати. — Душно мне, дышать нечем. Вот я и открыл маленько. Весенний воздух, он, знаешь, сам по себе целебный.

— Целебный, — передразнила Катя, улыбаясь и глядя на мужа. — Ты вон своими отварами да травами до чего себя довёл! Какую операцию сложнейшую пришлось перенести. А если б сразу в больницу пошёл осенью, не пришлось бы через столько страданий проходить. Только в больнице месяц отлежал, теперь ещё и дома неизвестно сколько восстанавливаться будешь.

— Ох, Кать, а может, наоборот не надо было на эту операцию проклятую соглашаться? Чего они могут, коновалы эти, им лишь бы резать всё подряд без разбору. Лечился бы я своими отварами, глядишь, и легче было бы, — и мужчина уставился в потолок, будто представляя, как сложилась бы его сейчас жизнь, если бы он не подался уговорам жены, не обратился к традиционной медицине.

Александр за всю свою жизнь разве что пару прививок поставил, и то потому что так надо, а не потому что хотел. А в остальном полностью обходился народными средствами и прекрасно себя чувствовал. А тут надо же, приключилось такое несчастье!

Глаза мужчины непроизвольно закрылись, и он снова провалился в липкую дремоту. Перед глазами из ниоткуда стали всплывать люди в белых халатах, больничные коридоры, врачи, медсёстры. Целый месяц он провёл в этом помещении. Ему, непривыкшему к больничным условиям, это показалось хуже тюрьмы: постоянные процедуры, уколы, капельницы, перевязки, многочасовое небытие наркоза, после которого первое, что он почувствовал, — была острая боль, заставившая его застонать. И с той самой поры эта боль так и не давала ему покоя.

Нет, конечно, теперь она не стала такой острой, притупившись и слегка ослабнув, но всё равно денно и нощно продолжающая терзать его грудь.

Сколько ещё это продлится? На сколько хватит его терпения выносить эту боль или, может, в один момент он устанет это терпеть и просто решит свести счёты с жизнью, которая превратилась в мучение?

А Екатерина скрепя сердцем наблюдала, как медленно угасает её муж. Она, конечно же, не сомневалась, что они поступили верно, согласившись на эту операцию. Но почему же ему так плохо и тяжело?

Женщина отложила свою рукоделие и смахнула слезу. Она изо всех сил старалась крепиться перед мужем, заряжать его позитивом и энергией, чтобы у него было желание бороться. Отчаяние полностью захватывало её, и она давала волю эмоциям.

Уже целый месяц, как Александра выписали из больницы, расписав дальнейшее лечение и план реабилитации. Но, кажется, мужу легче не становилось, а напротив, его силы таяли с каждым днём. Катя наблюдала, как её муж, здоровяк, постепенно превращается в худого и слабого человека, который целыми днями лежит на кровати, забывшись в какой-то нездоровой полудрёме.

В этот вечер Екатерина не спеша возвращалась домой. Почему-то ей совсем не хотелось снова очутиться в родных стенах, где она когда-то была счастлива. Теперь вместо счастья в их квартире поселились боль и отчаяние. Все реже здесь звучал смех и все чаще слышится стоны, вызываемые нестерпимой болью любимого человека.

Женщина подняла голову и увидела распахнутые окна их спальни. «Опять душно ему в холоде лежит, небось. Не дай бог простынет!» — и, отогнав от себя дурные мысли, Катя поспешила домой.

Войдя в квартиру и бросив сумки с покупками у дверей, Катя сразу же пошла к мужу. На ходу скидывая с себя верхнюю одежду, она начала: «Опять холод впускаешь?» — но тут же осеклась, увидев спящего мужа, на груди которого безмятежно спал взрослый серый кот.

«Кто это? Откуда?» — в голове Екатерины начали одна за другой рождаться неспокойные мысли. И почему Саша позволил этому наглому гостю так устроиться на своей груди? Ведь он и раньше так кошек не жаловал. А тут надо же!

Женщина тихонько вышла из спальни, закрыв за собой дверь, чтобы не нарушить сон мужа. И тут она вспомнила, что некоторые люди уверены в целебных способностях кошек. Раньше она много раз слышала об этом, но никогда не предавала значения, считая это лишь вымыслом необразованных людей.

Прошло, наверное, больше часа, когда из спальни раздался голос Александра:

— Катюша, ты дома?

Голос его звучал бодрее обычного.

— До дому, конечно. Где же мне ещё быть? — улыбаясь, ответила женщина, подходя к мужу. — А это что у тебя за новый знакомый? — указала она на серого кота, который по-прежнему лежал на груди мужчины и старательно мурлыкал, отвечая на его поглаживание.

— Да вот, сам не знаю, — пожав плечами, ответил Саша. — Я как обычно окно распахнул, чтобы воздуха свежего впустить. А он тут как тут, — улыбнулся он. — И, ты знаешь, прямым ходом ко мне на грудь, будто чувствуют, где у меня болит. Интересно, может, он кого-то из соседей...

— Не мог же он из ниоткуда появиться, — вслух размышляла Катя.

— Да, может, от соседей, — согласился Александр. — Только ты знаешь, я так хорошо выспался с ним! Даже грудь, кажется, меньше болеть стала. Ты не прогоняй его, ладно? Пусть он с нами побудет.

Катя, улыбнувшись, пожала плечами:

— Да пускай, конечно. Вместе-то оно всегда веселее.

Так кот, получивший кличку Лекарь, стал жить вместе с Катей и Александром. И хоть Катя и просила всех соседей, никто в сером прохвосте так и не опознал своего. Откуда он взялся и почему пришёл именно к ним, теперь навсегда останется загадкой.

Хотя если честно, Александра это волновало меньше всего. Он был благодарен Богу и судьбе за то, что этот серый комочек выбрал именно его окно и решил в него заглянуть. Теперь Саша уверенно шёл на поправку. Он уже почти не жаловался на боль в груди, и даже врачи удивлялись про себя, как быстро изменилась тенденция течения его реабилитации. Казалось, в организм мужчины кто-то вдохнул новые силы, дав ему шанс на долгую и счастливую жизнь.

Может, конечно, это все просто стечение обстоятельств, совпадение, как сказали бы многие. Но Александр почему-то был уверен, что всё дело в этом сером пушистом коте, который не смог пройти мимо чужой боли и постарался сделать всё, чтобы облегчить страдания человека.

И когда Александр начинал думать об этом, к горлу этого серьёзного и брутального мужчины вдруг подкатывал острый комок, заставляющий его глаза увлажняться.

— Хороший мой Лекарь, спасибо тебе, что не прошёл мимо, — наглаживая своего любимца, мужчина не уставал благодарить его.

https://dzen.ru/parktaigan?noredir=true


Понравилось: 10 пользователям

Получить свои осенние анимации с предсказанием

Понедельник, 04 Сентября 2023 г. 19:26 + в цитатник
Осень, которая делает художником
осенняя анимация

Эта осень сделает вас немного художником, и вы сами нарисуете её на полотне жизни такою, как вам захочется. Конечно, будут и трудности. Но ведь и у великих мастеров живописи порою в разгар работы заканчивались нужные краски или случалось что-то ещё непредвиденное, но это не мешало им довершать свои шедевры такими, какими они хотели их видеть.
И этой осенью у вас обязательно получится что-то очень важное из давно задуманного. Главное помнить, что мечты сбываются лучше всего, когда мы им в этом помогаем!
Получить свои осенние анимации с предсказанием


Понравилось: 5 пользователям

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ,ГАЛИНКА (belorusochka- ja)

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 17:01 + в цитатник


В твой день рождения я хочу поздравить тебя с этим праздником. Я хочу, чтобы ты почаще улыбалась, смеялась, радовалась каждому дню жизни и всему, что в ней происходит. Пусть все твои заветные желания поскорее исполнятся, и главное, будь здорова!




Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Ваши Сверхспособности

Среда, 30 Августа 2023 г. 17:06 + в цитатник


Понравилось: 8 пользователям

С ореховым и хлебным Спасом!

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 21:56 + в цитатник








Понравилось: 11 пользователям

Тест на определение словарного запаса

Пятница, 25 Августа 2023 г. 13:21 + в цитатник

Я прошла "Тест на определение словарного запаса"



ВАШ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС - Результаты теста
Ваш словарный запас на высоком уровне! Великолепный результат. Вы ответили правильно на 28 вопросов из 35! Поздравляем!
Пройти "Тест на определение словарного запаса" здесь


Понравилось: 8 пользователям

Помощь животного вам в подарок!

Понедельник, 21 Августа 2023 г. 13:20 + в цитатник


Понравилось: 8 пользователям

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!

Пятница, 18 Августа 2023 г. 21:45 + в цитатник










Понравилось: 12 пользователям

С МЕДОВЫМ СПАСОМ!

Понедельник, 14 Августа 2023 г. 08:01 + в цитатник






Понравилось: 14 пользователям

Великие женщины в истории. Кто ты из них?

Среда, 09 Августа 2023 г. 18:33 + в цитатник
Тесты на Signorina.ru >> Великие женщины в истории. Кто ты из них?

В душе ты - Одри Хепберн

 

Символ вечно юного подростка из хорошей семьи. Большие темно-карие романтические глаза. Черный свитер-водолазка и капри. Кто может забыть маленькое черное платье от Givenchy, продемонстрированное в фильме-легенде Завтрак у Тиффани? Ты - очень элегантная и утонченная, такая же, как она...

 

Пройти тест



Понравилось: 10 пользователям

Всемирный день кошек .

Вторник, 08 Августа 2023 г. 13:24 + в цитатник






Понравилось: 18 пользователям

А какой ёжик ты?

Вторник, 01 Августа 2023 г. 06:15 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в Ceslava2009
Страницы: 73 ... 54 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь