Считается, что белору́сский ара́бский алфави́т возник в XVI в. как средство записи западнорусского письменного языка с помощью арабской письменности.
Этот язык - на самом деле совсем не арабский. Арабский состоит всего из двадцати восьми букв-графем. По числу и качеству используемых символов - "белорусский арабский" больше похож на персидский или даже на урду. В "старо-белорусском" языке тоже 4 десятка букв.
Удивительно другое. Историки и филологи не обращают внимания на то, что
1) все русские и белорусские окончания слов (то есть несущие вспомогательную функцию части слов) записываются в этом языке очень просто - буквально одним штрихом.
Не мазохистские русские буквенные "-ого" "-иго", "-айа", "-ыя", которые порой оказываются длиннее корня слова, а одним штрихом.
На это языке написаны личные документы всех "украинских" гетманов, включая Мазепу...
2) Эти окончания слов - больше чем в половине случаев зеркально повторяют язык русской стенографии/ускоренной записи слов, который был широко распространен в до-магнитофонную эпоху. Только в отличие от стенографии эти окончания записываются справа - налево.
Как известно, в 1927 году состоялся переход всех арабо и тюрко-язычных народов России и современной Турции - на кириллицу и латиницу. После чего все книги, написанные арабской вязью - были уничтожены на территориях двух государств. Под угрозой репрессий.
3) первая книга на старо-белорусском языке - это "Библия" Франциска Скорины - в этом языке пишется, как перевод "С Корана". Учитывая личность самого Скорины (его странные встречи с Лютером). Идентичность текстов Библии Лютера и Библии Скорины - полная.
4) Когда государство проигрывает войну - часто любое упоминание имени этого государства - оказывается под цензурой и запретом. Потому что означает сравнение или сожаление или сомнения.
В этом отношении - более, чем странно, что границы древнего Рима и Арабского халифата - проходили именно по границам Российской и Австрийской империи. Тот случай, когда официальное отсутствие (не смотря на обилие монет, книг, культурных заимствований) уже можно считать "уликой" ...)))
"Белорусское" в имени этого языка - означает скорее только то, что в глухих белорусских лесах этот язык - пережил репрессии.
5) Большое число православных икон, где есть надписи арабской вязью - оцениваются как странная местечковая блажь. Однако такие иконы сегодня находят на Урале и в Сибири. Где находилось средневековое государство "Белая орда"... кстати, цвет одежды у монахов - францисканцев - серый.
"""В XVIII в. у ордена было 1700 монастырей и около 25 тысяч монахов. Во многих европейских государствах в период Великой французской революции и буржуазной революций XIX века орден в числе других был ликвидирован; к концу XIX века восстановлен (сначала в Испании и Италии, затем во Франции и других странах)..."""
http://www.idmedina.ru/books/islamic/?5381
http://www.rbardalzo.narod.ru/4/arab.html
6) на территории Российской империи в гимназиях изучали "старо-еврейский" язык. Учитывая, что современный еврейский алфавот был восстановлен во второй половине 19-го века, а тираж только одного Корана в российской империи превышал 150 тысяч экземпляров ("Казанские Кораны") - над ответом на вопрос: какой язык был распространен в Империи - можно не задумываться.
7) древнееврейский язык - идентичен старо-персидскому. Один-в-один.
К слову, на территории Франции - в 19-м веке присутствуют персидские войска, персидские послы, персидский фольклор (1001 ночь).
Библейские тексты на арабском языке - несут дополнительную смысловую нагрузку, потерянную в славянских языках. Фарисеи - всадники, Вифлеем - загон для овец, Евангелие - "От ангелов", Еврей - "От короля", Иудей - "От бога"...
словом, когда понимаешь, что "старославянских" текстов, написанных "арабской" вязью - на порядок больше, чем написанных кириллицей - ощущение, что в твоем подсознании поселился "чурка"... )))