-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Carty

 -Интересы

sailing is still my religion.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory _Колыбельная Charles_Michael_Palahniuk
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жесткая-критика-лиру MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4806




sailing is my religion

О "Персидском" следе в истории России и Европы.

Пятница, 17 Октября 2014 г. 15:36 + в цитатник
Екатерина отразилась в русской истории несколько раз.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post339072973/
Иван Грозный оказался переведен на разные декорации и все участники "Большой смуты" получили собственных тиранов. И те тоже рассеялись во времени.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post339185376/


Возникла мысль о свежем "следе", следуя которому можно было бы иначе собрать нить - и покинуть лабиринт, принятую в середине 19-го века версию Истории.
Этот след носит "персидское" имя и проявляется на рубежах Персидской империи два с половиной века назад, гремит в Азии - и затухает в Европе. Носит имя "Прусских" отцов, которое их дети бросили.
И этот след охватывает пол-мира и вписывает в сюжет "смещение" географии, вместе с историей, культурой и народами. Средиземное море переносится в настоящую Середину мира - на Каспий. Несколько историй античности - оказываются разными мнениями по поводу одной и той же Истории.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post339865534/
ТЕКСТ ЗДЕСЬ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Почему так мало исторических документов на английском и русском языке.

Пятница, 17 Октября 2014 г. 08:29 + в цитатник
В начале 2000-х годов автору случилось больше года прожить в Австралии... особых отделов в сиднейских библиотеках не было никогда, и курсовые работы по праву позволили войти в самые глубокие запасники архивов. Интересного там было много. Программы стерилизации всего аборигенного населения. Статистика владения населения "немецким" языком, называемым Dutch.

Но здесь о том, что касается истории. Оказывается, в Австралии нет ни одной газеты или книги, выпущенной до 1860-го года и ни одного памятника архитектуры с этого времени. Здесь не речь об издании энциклопедии 1789 года, которая печатается до сих пор. И не об единственном "памятнике" - выдолбленном в скале кресле, где любила наблюдать закат супруга легендарного губентора Мак-квайери. Маловато... для 70-80 лет активной колонизации целого материка.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Крымская война - начало "Новейшей эры" мировой истории.

Четверг, 16 Октября 2014 г. 15:43 + в цитатник
Ранее говорилось про то, как в русской истории на протяжении трех веков вокруг трона разворачивается история одной принцессы. История рассказывает о разных периодах ее жизни, с разных сторон и с разными выводами. Параллельно ей на страницах книг рассказана история больного старика, со смертью которого угасает его единая Империя.
Участники этой истории действуют по похожим сюжетам, но традиция перевела события на другие языки – и у событий возникли русские, турецкие, польские, испанские, французские – декорации. Переводы стали независимыми историями.


Известно, что обычный человек воспринимает информацию на 70% - с того, как ее носитель выглядит, на 20% - насколько он говорит и только 10% - того, ЧТО им говорится. То есть человек домысливает 90% полученной информации самостоятельно. Можно ли сократить историю на порядок – в 10 раз? По логике, если человек столько домысливает сам, сверху переданной ему информации, то схожее сокращение выглядит логичным.

История насквозь проникнута верой в повторяемость событий – вообще, и катастроф, в частности. Эта убежденность могла повлиять на Историю через "формат" переданной информации и специфические представления о времени.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Все врут календари...

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 10:58 + в цитатник
Существуют две разные Истории. Одна– это то, что мы про себя думаем. А то, что было на самом деле – это совсем другая История. Первая история – это традиция, политика, бизнес. Вторая тема – это смесь психологии и логики. У двух Историй разные методы и результаты. И хотя сторонники первой из них – уверенно считают себя знатоками второй из «Историй», у любого человека настоящая История – вызывает страх и омерзение.

Существующая история, ее растянутость и «повторы» – это убежище, созданное подсознанием от кровавой жесткости реального прошлого. Реальное прошлое меняет представления о человеке и его месте в мире. Настоящая история - нужное и важное отрезвление для элит.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

О смещениях топонимов при "переводах" событий.

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 10:32 + в цитатник
Москва (МСКУ - по еврейски и персидски)
при переводе буквы читаются в обратном порядке (УКСМ), романизированное прочтение с артиклем "Эль" - Люксем-бург. Это к тому, что история на территории Германии могла развиваться по единым с Россией сюжетам. В итоге читаешь про Люксембургских невест европейских домов - и узнаешь русских красавиц.

Касимовское ханство (КСМ) - обратно Московскому (МСК).
Кто кого завоевал в 16-м веке, если семья Симеона Бекбулатовича - (жени и дети) рассказывают про семью Ивана Грозного. правда, в мусульманских декорациях.


Ярче всего смещение топонимов заметно в названиях стран. К примеру, Испанской и Португальской Империй 16-го веков. не секрет, что в современных Испании и Португалии нет ресурсов для строительства кораблей (строевой лес, смола, пенька - для канатов, лен - для парусов). Представления о наличии этих ресурсов - выдумка, причем плохого качества. Эти ресурсы были (и есть) в континентальной Европе. Корабли которой останавливались на Пиренейском полуострове - в последний раз перед заплывом через Атлантику.

История этого региона такова, что до Крымской войны - очень мало свидетельств венгерского, польского, русского языка. Зато хорошо известно, что на территории современных Польши, Австрии, Венгрии - говорили на латыни. На той самой, с которой колонизировалась Америка.
Куда же делись результаты колонизации Америки с 16-го по 19-й века? Они появляются только в 19-м. Да и появление американских продуктов в Европе: картофеля, томатов, подсолнечника - во всей Европе точно датируется - и только серединой 19-го века.

Как решать проблему среднеазатской иммиграции?

Среда, 08 Октября 2014 г. 09:55 + в цитатник
Построенный СССР в 1950-е году Каракумский канал вывел весь сток из Амударьи - в пустыню. Канал не ремонтировался 60 лет и на сегодня даже не бетонирован.

Построенный без надлежащей экологической экспертизы Канал изъял бОльшую часть стока и вызвал высыхание дельты Амударьи и Арала. Сегодня в Узбекистане - экологическая катастрофа, токсичные пыльные бури из азотно-фосфорных соединений.

Из 30 млн.узбеков - 3 млн уже находятся за рубежом и их число постоянно возрастает. Это происходит по банальной причине: у людей исчезла территория для проживания и родина.

Простейший способ создать для русских в РФ 1 млн рабочих мест в течение года - остановить причины эмиграции из Узбекистана, Например, помочь соседям, "случайно" уничтожив/ разбомбив канал... ((( Решение - убийственное, но после 1991 года - 5 миллионная Туркмения конкретно "положила и забила" на интересы соседей. Газовый эгоизм - это психическое заболевание, которое (рано ил поздно) приходится лечить. Как на Украине - из-за "сланцевого газа".

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1412692260
Turkmenistan_1994_CIA_map (662x700, 336Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Москва - новый центр Средней Азии.

Вторник, 07 Октября 2014 г. 17:04 + в цитатник
Лет 10 назад путешествовал по Африке. Такой "кондовой", тропической.... Когда несколько дней не видишь ни одного белого человека: Мадагаскар, Мозамбик, Танзания, Сенегал, Судан...

Ну так вот... Когда после нескольких дней в чужой стране вдруг встречаешь «белую физиономию», можешь смело первым поздороваться. Потому что пока ты размышляешь, он уже приветствует тебя...


На прошлые выходные был на Красной площади. Через десять минут в многонациональной толпе наконец увидел первое на Площади русское лицо. Встретились глазами... и кивнули друг другу.
Приехали....

С другой стороны, если в Москве узбеков столько же, как в Ташкенте, а таджиков больше, чем в Душанбе, глупо делать вид, что ничего не происходит. Средняя Азия - привычно и без суеты - сбрасывает на север человеческие излишки.

Вопрос в том, происходило ли это раньше и сколько сегодняшних "русских" - это те, кто приехал "на десять минут" (в историческим смысле) раньше. Возможно, некоторые ответы на важные русские вопросы – прямо перед тобой. Достаточно лишь сменить точку и угол зрения.

Этнически близкие иностранцы подтвердят, что азербайджанцев, армян и грузин в Москве больше, чем в Баку, Ереване и Тбилиси. Не говоря о евреях и народах менее многочисленных. Большинство из них искренне любит Россию и хочет, чтобы их дети стали полноценными "русскими"... И они являются русскими. Но насколько "русской" (в европейском смысле) была русская цивилизация? Может, глупо не замечать ВСЕ свои корни?...

хотя... не с моей фамилией про это говорить... ))
acdebff8e9e7 (600x270, 39Kb)


Понравилось: 1 пользователю

История про царя-Ивана и хана-Сулеймана.

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 19:10 + в цитатник
Султан Сулейман Кануни владел половиной мира и был современником Ивана Грозного, владевшим также половиной мира. Историки обходят факт того, что половины мира были - одной, а контакты между тиранами отсутствовали...

В одной стране повелителя мира считают Иваном, в другой – Сулейманом. Но это история одного человека, только в разных «переводах». В иллюстрациях к книге Сигизмунда Герберштейна из которой европейцы узнали про Ивана, Иван одет, как Сулейман.

Разные "переводы" возникли во второй половине 19-го века, когда после русско-турецких войн пути османов (атаманов – в традиции чтения вязи) и русских императоров окончательно разошлись. Разошлись их традиции и понимание своего места под миром и собственной истории. Добавили запреты официальной цензуры. Из «пра-языка» появились современные русский и турецкий языки. Мусульмане приписали «дореформенную» веру себе. Православные – себе. На севере гаремы стали «теремами», а на юге храмы - мечетями.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Как Екатрина Вторая могла продать Аляску.

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 18:11 + в цитатник
(текст редактируется)

Это не про историю.
Это про культуру.
Это про то, как образное мышление воспринимает историю "сверху и сбоку".
А образное мышление - это часть эволюции.
Потому оно имеет право на существование.

Мыслить об истории в схемах и табличках Экселя - забавно. Эксель - это тот же иностранный язык. Своеобразный язык. Немного для аутистов, но простой и понятный.

Иностранные языки вообще меняют сознание. После смотришь на обычные вещи - и видишь то, мимо чего обычный человек проходит - мимо.

В "другом" взгляде - бывает неудобства, например, ездить за рулем... там, где должно быть одно и самое простое решение, многовариантность - вредна.

Но здесь о другом. Когда иначе воспринимаешь историю, видны совпадения сюжетов.

Ведь если с древности ВСЕ мыслители верили в неизбежную повторяемость событий, такие "ожидания" - должны были повлиять на саму систему записи и хранения информации. И такие повторы в истории должны были быть "занесены" потомками.
Однако почему-то подобные рассуждения не приветствовались, а чаще пресекались и подавлялись.

И вот какие интересные картины получаются:
Любой человек знает, что существует две разные истории:
- то, что было на самом деле
- и то, что мы хотим про это думать.
Первая относится к психологии,
вторая - к политике.


Микс инженера и переводчика – привел к тому, что там, где историку нечего добавить, инженер видит интересные параллели, переводчик помогает эти параллели как-то объяснить.

И эти параллели - дают иную картину мира, иные выводы. Но пока эти параллели разбивают один связный рассказ сразу на восемь историй. И на четыре века...

История первая из середины 16-го века. Иноземная принцесса оказалась в гареме сына Властителя мира. У нее рождается дочь. Ее муж стал великим полководцем, взял много городов (Астрахань, Казань...) Однако Августейший отец, хотя уже был стар и немощен, приревновал к славе (говорят, и к невестке) и казнил собственного сына. До того Грозный царь расправился с духовными лидерами, сам стал главой Церкви, вызвал религиозный конфликт и раскол. А дочь удачно выдал замуж.

История вторая из начала 17-го века. Властитель мира – Сигизмунд Август назначил свою «племянницу» Марину Мнишек (Меньшикову) женой вернувшегося через Польшу претендента на престол – Лжедмитрия. Вскоре после смерти Лжедмитрия Первого появился Лжедмитрий Второй. Разница между двумя "супругами Марины Мнишек - оказывается в целое поколение, о чем упоминать неудобно. В ходе войны Лжедмитрий оказывается захвачен, но Марина признает и спасает мужа. Марину коронуют. Лжедмитрий умирает. Престарелый Властитель под именем «Василия Шуйского» - почти без власти уходит из жизни. Марине приходится собрать армию под руководством атаманов Заруцких (ЗРЦ – ЦеЗаРи?) и бороться за права сына.

История третья начала 18 века. Царский сын возвращается на правление из-за границы через Польшу . Его влиятельный спутник – Меньшиков устраивает ему брак с бывшей женой фельдмаршала Шереметьева (бравшего Астрахань). Приехавший император (ранее бывший "соправителем") стал наводить иноземные порядки. (В частности, строит флот, который строили при Грозном и Годунове.) Переносит столицу, устанавливает иноземные порядки. Были слухи, что царь не настоящий. Во время Прутского похода Петр попадает в плен. Жена поехала в стан соперника и выкупила мужа из плена. Тот возвращается, отправляет первую жену в монастырь и казнит сына. Кто-то шептался, что из похода снова пришел не царь, а его двойник. Екатерину, так много сделавшую для возвращения Петра – коронуют, потом она оказывается наследницей при не родном сыне. «Меньшиков», римский кесарь и генералиссимус - по одним источникам – и богатейший, но жуликоватый пройдоха – по французским анекдотам. Меньшиков перед смертью отправляется далеко на восток, регион более в истории ничем не замеченный.

18-й век. История императрицы в длинном имени которой есть «Софья, Мария, Екатерина, Фредерика,...»). Как королева-мать после смерти своего мужа она оказывается на троне и становится официальным регентом государства. Правит не имея прав - больше любого, кто эти права имел. Отношение к институту брака самое свободное. Несколько мужей, не считая мелких увлечений. Для того, чтобы защитить престол она выходит замуж за атамана Григория Орлова (и польского короля Станислава Понятовского). У нее рождается сын от атамана. При ней ведутся постоянные войны. Ставка вместе со столицей передвигается между Симбирском и Крымом – пока наконец не оказывается в Санкт-Петербурге. Екатерина посылает большой морской флот поддержать зарождающиеся Соединенные Штаты.

Конец 18-го века. На трон взошел Павел – нелюбимый «пасынок» императрицы, но законный претендент на престол. Павел является верховным светским и религиозным властителем. Он правит 6 лет. После странного устранения Павла на престоле оказывается его сын (возможно – брат, сын атамана Орлова, по всем документам воспитанный самой Екатериной), к священной династии отношения не имевший, хотя позднее женатый принцессе Прусской, внучке "Властителя", но по другой линии…

Шестая история начала 19-го века. После смерти (в Азове) Императора – в столице вспыхивает восстание декабристов. Претендент на польский престол Константин оказывается не у дел, власть переходит к «брату» умершего царя – Николаю. Императрица (Мария Федоровна, родившаяся в том же городе в той же семье, что и Екатерина, прожившая похожую жизнь, но на три десятилетия моложе, увлеченную благотворительностью и в политике никак не замеченную) участвует в подавлении восстания и передаче трона. В восстании заметна роль Российско-американской компании и ее «секретаря – Кондратия Рылеева.

История семь произошла в середине 19-го века. После английского обстрела и десанта в Азове – зимой 1855-56 в столице умирает Император. Крымская война заканчивается. Через 6 лет в Польше вспыхивает эпидемия и революция, польской король Константин умирает. На троне в СПб - молодой император Александр (второй), женатый на прусской принцессе. Аляску продают, и Российско-американский проект оказывается свернут.
Причем тут история Аляски? Притом, что не смотря на полную нелепость этого утверждения, в народной памяти укором висит, что Аляску продала именно та Екатерина. Народ запомнил, и его мрачному юмору "по барабану" сто лет разницы. .


Всматриваясь в эту историю, сложно не заметить, что это один сюжет, протянувшийся из шестнадцатого века – в девятнадцатый. Только заканчивающийся все более поздно, от разных победителей и с разными выводами. Однако в разных версиях, словно "переводах". Невестка Грозного перевоплощается в польскую принцессу Марину, потом всплывает как две императрицы Екатерины... Наконец, как императрицы - Марии. Мнение о ней меняется так же как колбасило тетку...

Могла ли одна и та же судьба быть записанной несколько раз. Но такой человек - мог решиться на авантюрный замысел своего уровня, а качество исполнителей и фантазия потомков доделали остальное.

Важно знать, что страну, историю, науку, культуру собрала, создала - и передала именно она. И вся современная историческая традиция опирается именно на книгу непосредственно императрицы Екатерины об истории с датами и фактами, спорить против которых стало преступлением. А повод она имела, в фантазии и средствах - ней было не занимать.

Но пока семь разных отражений одного человека пусть, как семицветный спектр луча света повисит в воздухе. Восьмая история будет рассказана потом.

Вторая глава про царя Ивана и султана Сулеймана.



(остальное)

Смысл - обоснование появления на троне вместо внука Властителя мира Павла (Константина) - сына (фактически) атамана Орлова - того, кто вошел в историю как Александр (Второй). Права на трон оказались переданы по женской линии - через другую династическую ветвь, принцессу Прусскую.

Мир с этим не сразу, но согласился. На этом же основании число претендентов резко увеличилось. Началась Крымская ("Восточная" - для Запада) война. Мировая империя распалась на несколько государств, правители которой сделали ставку на народы, национальные языки. Каждое государство присвоило Мировую Империю. Екатерины и Марии оказались в истории Франции, Британии, Испании, Австрии, Пруссии, Польши, Османской империи... Российской империи отпал самый крупный "кусочек"...

На имена смотреть не надо. Нужно смотреть на роли и результаты.
Параллелей - тьма: людей, идей и дел...



подробнее - http://www.liveinternet.ru/users/carty/post315478950/
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post320741153/
Вот такой "Милорад Павич Хазарский словарь"...
фппвпв (700x684, 159Kb)


Правильно помяните бабушку. В том, что произошло потом она была не виновата. Кто знал, что совет Вольтера обойдется таким боком.

Метки:  

Как должна выглядеть компьютерная игра «Российская энергетика».

Четверг, 02 Октября 2014 г. 11:01 + в цитатник
Игра начинается в условном 1993 году.
Задача: просидеть 20 лет и набрать максимальный денежный рейтинг.

На стартовую сумму - 100 «условных ваучеров» можно купить по стартовым ценам:
Полтора производственных холдинга или
Одно производство внутри холдинга, два сбытовых холдинга.
Три пакета компаний внутри сбытового холдинга.
(Всего - Производящих (5 холдингов), Сбытовых (12 холдингов) и Сетевых активов (% рынка)).

Холдинговые компании растут быстрее обычных (15% в год против 10% в год).
Их первоначальная цена равна половине стоимости компаний, которые в них входят.
Но холдинги не позволяют контролировать финансовые потоки, что снижает их эффективность. Но Холдинги могут участвовать в вертикальной интеграции. Разоряя других участников.

В игре участвует до 10 игроков, задача которых – покупать и продавать ресурсы. Норма прибыли компаний – 20% в год.
Контроль пакета от 5 до 50% позволяет контролировать финансовые потоки
До 10% - только от дивидендов,
Если больше 10% – то до 10% с Оборота (надбавка 2% за каждый 1% - выше 10% пакета).

Контроль за компаниями позволяет контролировать сбыт. Увеличивая прибыль на 10% за каждые 10% в собственности.

Акции можно заложить банкам – и выкупать акции. Стоимость акций определяется биржей. Если у предприятия появляется крупный акционер – стоимость акций увеличивается (на каждые 10% в собственности игроков – акции растут на 5%). Вирус «Геращенко» в первые десять лет позволяет получать дешевые кредитные деньги.

Соперники могут наслать друг на друга вирус «Чубайс», который занимается недружественной скупкой акции компаний в холдинг. Если ему начинает принадлежать 40% холдинга, тогда стоимость акций «дочек» снижается в 10 раз. При этом возможности контроля финансовых потоков падает в 5 раз.
Для нейтрализации «вирусов»- надо увеличивать «Потребление». Оно идет на политический Джи Ар/ бюрократию, ПиАр, нейтрализующий насланные другими участниками «вирусы» и оплату стоимости Сетей (взятки).

Есть «вирус» Малый и средний Бизнес, который позволяет снизить расходы.
Есть вирус «Путин», который включается избирательно и может отлучить игрока от предприятия на 5 «лет». С конфискацией – или без. При большой сумме потребления – включается «анти-вирус Амнистия».

Лес в доме

Четверг, 02 Октября 2014 г. 10:00 + в цитатник
Три месяца назад во время пробежки в парке подобрал птенца. Говорят, что птенцов брать нельзя, но... в конце июня все птенцы падают из гнезд. И половина из них гибнет в первую же неделю. Кормить сложно, но - честно говоря, не самый большой "гемор"...

Еще через день в квартире оказалось уже четыре птенца, а потом их оказалось одиннадцать...
Словно по лесу пронесся слух, что у меня кормят на халяву...

Одни "синицы" выросли - и оказались чижиками, зябликами и щеглом. Странное лохматое чучело - оказалось клестом. Сейчас линяет, становится красным. Из-за скворца пришлось ехать на Птичку за отдельной клеткой и живым кормом. Но иначе нельзя: он - агрессивный, к тому же - настоящий засранчик))... Теперь Сквоша пытается наладить контакт со мной. Говорят в прошлом веке в неком московском трактире жил скворец, который мог "прочесть" "Отче Наш"...

Двое птенцов погибли сразу. Еще две синички научились открывать дверцу, несколько раз возвращались на кормежку обратно в клетку, а потом с концами свалили - в окно.

По настоящему потерпевшими - оказались коты. Прошел месяц, пока они перестали бросаться к клетке. Теперь полный "игнор"....

Несколько взрослых самцов докупил на Птичке. Птицы - пересмешники. Пусть лучше щебечут по-своему, чем подражают телевизору. Сейчас на кухне стоит большая клетка. Или скорее "акустическая колонка" - на семь певчих птиц. С рассветом квартира наполняется пением и чириканьем.
Просыпаюсь - как в лесу.
Позитив невероятный...
a2 (531x700, 66Kb)
b50_718-1 (447x700, 32Kb)

Метки:  

Что означали "Варшава" (и "Польша") в 19-м веке??

Среда, 24 Сентября 2014 г. 18:55 + в цитатник
Варшавское шоссе с 19-го века (и по сегодняшний день) идет из Москвы в южном направлении - на Харьков и Донецк. Для Москвы с очень пунктуальным отношением к названиям дорог - более чем странно.

История современной Польши началась с обиды на Россию и неоднозначной эпохи брехливой выдумщицы Екатерины. Три раздела Польши состоялись между Австрией, Россией и (1772- 1994). При том, что основные театры войны в эти годы находятся в украинском направлении. А на территории современной Польши (в эти годы! и особенно в сравнении с соседями) не происходит решительно ничего. Вся историческая "логика" разделов Польши - высосана из пальца. Подтверждающие факты - сопли придворных историков.

Как правило, после смены государственной власти упоминания имен побежденных противников - означает сравнение, сожаление или нежелательные коммуникации оппозиционеров. Потому при действующих институтах цензуры - упоминание имени побежденного государства было стерто. А так как славное имя не может валяться без дела, историю Польской государственности "прикарманила" самая болтливая и бестолковая часть наполеоновского войска. И "Польша" перенеслась туда, где и "Полей" не особенно много.

Границы древнего Рима точно также прошли по границам победителей - Пруссии, Австрии и России. Почему? Потому что упоминание "Рима" на этих территориях - было цензурировано. Слово "Рим" было фактически запрещено после поражения в Крымской войне и было реабилитировано после войн Гарибальди.

Не первый грабеж в истории Украины. И не последний.

Персидская Испания

Суббота, 19 Июля 2014 г. 10:48 + в цитатник
Столицей персидского государства при Надир Шахе (завоевавшем те же самые территории, что и другие полководцы: Чингис-Хан, Тимур, Александр Македонский и даже Сулейман Великолепный) был персидский город Исфахан.

Буквы "п" и "ф" - в арабском языке пишутся одинаково. В арабском языке вообще буквы "п" не существует. А написание этой буквы в персидском языке - отличается от "ф" на один штрих, который не всегда отличается от простой точки.

Старое название Испании пишется - испа(г)ния. Исфахания = Испания.
Странно, что в то время, как персидский хан захватывает свои пол-мира (1736-1760), соседняя Российская империя этого совсем не замечает. Анна Иоановна тупо и незатейливо сидит в Курляндии. Императрица Елизавета воюет с немцами (к слову, вообще не замечая поляков)... Крымское ханство не замечает персов...

Хотя несколько историй сохранилось: так на Кавказе персидская армия встречается с немногочисленной армией горцев, которые долго не дают ей пройти через "дербентские ворота", пока не случается предательство и удар персов с тыла... После чего армия персов - завоевывает Северный Кавказ.

Горцы-греки-армия Крымских ханов Гиреев... неудобные для наследников победителей события 18 века - могли уйти в прошлое настолько далеко, что отразились как "подвиг 300 спартанцев". Или нашествия неких "поганых" - на русские земли.

при этом следы персов можно найти в Европе от Пруссии до Брюсселя на севере.
от Прута до Парижа (paris). В Вене (Братислава/Прессбург в 100 км).
На севере Персии сохранились Балканские горы, откуда вышел завоеватель.
Каспийское море - с большим основанием могли тоже называть Средиземным.
имя "Надир" - означает "свет, светлый".

Словом, совсем не те "пруссы" - завоевали нынешнюю Германию.
События действительно повторяются.
И иногда самым неожиданным (и нежелательным) образом... )))

Странное дежа вю.

Суббота, 19 Июля 2014 г. 10:36 + в цитатник
Тридцатилетняя война в Европе заканчивается после взятия Праги (PRZ)
Наполеоновские войны заканчиваются после взятия Парижа (PRS)

В одном случае армию победителей возглавляет Тилли и Валленштейн.
В другом - де Толли и Веллингтон.
в одном случае - католическая лига, в другом - Священный союз.
В одном случае - все начинается из-за пустого "римского" трона и борьбы за наследство австрийских Юлих-Клеве-Бергов, в другом - из-за того, что на трон приходит (женится на австрийской наследнице и коронует себя "римским императором") самозванец.

В одном случае за побежденных воюет и с большой выгодой предает шведский король Густав Адольф.
В другом - из наполеоновской армии и изменника-генерала появляется шведская династия Бернадотов.

Свидетельства 30-летней войны возникли на территории Германии в середине 19-го века. Других источников о событиях просто нет и быть не может. При разных календарях в многочисленных немецких государствах (и желании победителей) сохраняются подлинные документы. И в прошлом возникает "фантомное" отражение недавней истории.

Между прочим удобно: изложение событий и интересные авторы не оказываются потеряны.
Просто неудобная версия (ака-альтернативный взгляд) "сдвигается" в прошлое. Все довольны.

Один знак - разный символ.

Суббота, 19 Июля 2014 г. 08:41 + в цитатник
В "глубинке" порой можно увидеть интересное. Как к этому относиться? Как к неожиданному свидетельству или как к случайному лубку - решайте сами.

Бонейр (Нидерландские Антилы). На гербе - звезда Давида на фоне морского штурвала. Так сказать, в память о неком еврее - мореплавателе?
Bonaire (454x700, 163Kb)
текст здесь

Домашние няшки ))

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 21:39 + в цитатник
кота спалили с любимой кружкой хозяина...
2014-07-10 07.58.02 (700x525, 79Kb)
2014-07-10 07.57.32 (700x520, 77Kb)
Реклама Турции получилась... ))

Кошка выросла до 5 кг.

2014-07-06 18.29.48 (700x525, 85Kb)

2014-07-06 18.29.23 (700x525, 67Kb)
Новая "движуха": появилась клетка с птицами.
кошки часами сидят перед "телевизором".

2014-07-10 18.53.41 (700x556, 77Kb)

В первую ночь завалили клетку на пол, усвинячили вокруг, но клетка выстояла.
Теперь птицы негромко поют.
А клетка в безопасности,
но просматривается со всех сторон - заинтересованными сторонами... ))

2014-07-11 07.59.45 (700x528, 86Kb)
2014-06-15 17.13.54 (700x525, 71Kb)

2014-07-12 17.43.24 (525x700, 117Kb)

Про современный персидский язык

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 11:57 + в цитатник
Арабские слова - присутствуют во всех восточных языках.
из самых общеупотребительных слов турецкого, азербайджанского, персидского, урду, дари - более 80% существуют в арабском. Бывает, "нанизываешь" знакомые слова - на чужую грамматику - и почти все понятно.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Конюх - как самая престижная работа.

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 11:04 + в цитатник
в сериале "великолепный век" два Великих визиря - был конюхами.
были они при это зятьями Правителя.

вроде бы - ничего такого, но дочери русских царей (династические ряды которых похожи на османских как родные сестры) выходят замуж за немецкий "konig"-ов.

Наиболее характерный пример - дочери брата Петра - Иоанна, Анна и Екатерина, супруги Курляндского и Померанских герцогов. первая из которых оказывается русской императрицей (1730-1740), вторая - матерью наследника Иоанна Антоновича (1740-1741). После чего к власти пробивается Елизавета Петровна. тоже крутившаяся вокруг "конюха" - Разумовского... Потом и Екатерина не вылазит из "конюшен".

Командующие одного из "крыльев" большой степной конной армии - были скорее Konig, чем "конюхи". Все встает на свои места - если в центр единой континентальной империи поставить не русскую династию, а Ганноверскую и Австрийскую. В Римской империи одновременно существовало 4 императора: по два цезаря и два августа. По одному - на Западе и на Востоке. Цезари и августы в буквальном смысле "конюшили" друг с другом.

14 декабря 1825 года. Предыстория.

Суббота, 12 Июля 2014 г. 12:04 + в цитатник
Если объединяется несколько стран - объединяется и их делопроизводство.

в конце 19-го века российский и немецкий историки задались вопросом о причинах полного исчезновения Крымского ханства, его архивов и даже документов - после 1780-го года...
текст здесь

что полезного можно извлечь из итогов Чемпионата мира по футболу.

Вторник, 08 Июля 2014 г. 21:16 + в цитатник
Тренер сб.России Капелло получает 8,5 млн.евро в год.
Хорошая зарплата детского футбольного тренера, преподавателя при школе – 50 тысяч.в месяц
10 тренеров – 500 тысяч рублей в месяц
Налоги (в бюджетных учреждениях) к расходам не добавляем.

1 млн евро в год – это 3,5 млн.рублей в месяц. Или зарплата 70 детских тренеров. 8,5 млн.евро в год – хорошая (даже по московским меркам) зарплата 600 детских тренеров, школьных преподавателей.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ


Поиск сообщений в Carty
Страницы: 59 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь