(текст редактируется)
Это не про историю.
Это про культуру.
Это про то, как образное мышление воспринимает историю "сверху и сбоку".
А образное мышление - это часть эволюции.
Потому оно имеет право на существование.
Мыслить об истории в схемах и табличках Экселя - забавно. Эксель - это тот же иностранный язык. Своеобразный язык. Немного для аутистов, но простой и понятный.
Иностранные языки вообще меняют сознание. После смотришь на обычные вещи - и видишь то, мимо чего обычный человек проходит - мимо.
В "другом" взгляде - бывает неудобства, например, ездить за рулем... там, где должно быть одно и самое простое решение, многовариантность - вредна.
Но здесь о другом. Когда иначе воспринимаешь историю, видны совпадения сюжетов.
Ведь если с древности ВСЕ мыслители верили в неизбежную повторяемость событий, такие "ожидания" - должны были повлиять на саму систему записи и хранения информации. И такие повторы в истории должны были быть "занесены" потомками.
Однако почему-то подобные рассуждения не приветствовались, а чаще пресекались и подавлялись.
И вот какие интересные картины получаются:
Любой человек знает, что существует две разные истории:
- то, что было на самом деле
- и то, что мы хотим про это думать.
Первая относится к психологии,
вторая - к политике.
Микс инженера и переводчика – привел к тому, что там, где историку нечего добавить, инженер видит интересные параллели, переводчик помогает эти параллели как-то объяснить.
И эти параллели - дают иную картину мира, иные выводы. Но пока эти параллели разбивают один связный рассказ сразу на восемь историй. И на четыре века...
История первая из середины 16-го века. Иноземная принцесса оказалась в гареме сына Властителя мира. У нее рождается дочь. Ее муж стал великим полководцем, взял много городов (Астрахань, Казань...) Однако Августейший отец, хотя уже был стар и немощен, приревновал к славе (говорят, и к невестке) и казнил собственного сына. До того Грозный царь расправился с духовными лидерами, сам стал главой Церкви, вызвал религиозный конфликт и раскол. А дочь удачно выдал замуж.
История вторая из начала 17-го века. Властитель мира – Сигизмунд Август назначил свою «племянницу» Марину Мнишек (Меньшикову) женой вернувшегося через Польшу претендента на престол – Лжедмитрия. Вскоре после смерти Лжедмитрия Первого появился Лжедмитрий Второй. Разница между двумя "супругами Марины Мнишек - оказывается в целое поколение, о чем упоминать неудобно. В ходе войны Лжедмитрий оказывается захвачен, но Марина признает и спасает мужа. Марину коронуют. Лжедмитрий умирает. Престарелый Властитель под именем «Василия Шуйского» - почти без власти уходит из жизни. Марине приходится собрать армию под руководством атаманов Заруцких (ЗРЦ – ЦеЗаРи?) и бороться за права сына.
История третья начала 18 века. Царский сын возвращается на правление из-за границы через Польшу . Его влиятельный спутник – Меньшиков устраивает ему брак с бывшей женой фельдмаршала Шереметьева (бравшего Астрахань). Приехавший император (ранее бывший "соправителем") стал наводить иноземные порядки. (В частности, строит флот, который строили при Грозном и Годунове.) Переносит столицу, устанавливает иноземные порядки. Были слухи, что царь не настоящий. Во время Прутского похода Петр попадает в плен. Жена поехала в стан соперника и выкупила мужа из плена. Тот возвращается, отправляет первую жену в монастырь и казнит сына. Кто-то шептался, что из похода снова пришел не царь, а его двойник. Екатерину, так много сделавшую для возвращения Петра – коронуют, потом она оказывается наследницей при не родном сыне. «Меньшиков», римский кесарь и генералиссимус - по одним источникам – и богатейший, но жуликоватый пройдоха – по французским анекдотам. Меньшиков перед смертью отправляется далеко на восток, регион более в истории ничем не замеченный.
18-й век. История императрицы в длинном имени которой есть «Софья, Мария, Екатерина, Фредерика,...»). Как королева-мать после смерти своего мужа она оказывается на троне и становится официальным регентом государства. Правит не имея прав - больше любого, кто эти права имел. Отношение к институту брака самое свободное. Несколько мужей, не считая мелких увлечений. Для того, чтобы защитить престол она выходит замуж за атамана Григория Орлова (и польского короля Станислава Понятовского). У нее рождается сын от атамана. При ней ведутся постоянные войны. Ставка вместе со столицей передвигается между Симбирском и Крымом – пока наконец не оказывается в Санкт-Петербурге. Екатерина посылает большой морской флот поддержать зарождающиеся Соединенные Штаты.
Конец 18-го века. На трон взошел Павел – нелюбимый «пасынок» императрицы, но законный претендент на престол. Павел является верховным светским и религиозным властителем. Он правит 6 лет. После странного устранения Павла на престоле оказывается его сын (возможно – брат, сын атамана Орлова, по всем документам воспитанный самой Екатериной), к священной династии отношения не имевший, хотя позднее женатый принцессе Прусской, внучке "Властителя", но по другой линии…
Шестая история начала 19-го века. После смерти (в Азове) Императора – в столице вспыхивает восстание декабристов. Претендент на польский престол Константин оказывается не у дел, власть переходит к «брату» умершего царя – Николаю. Императрица (Мария Федоровна, родившаяся в том же городе в той же семье, что и Екатерина, прожившая похожую жизнь, но на три десятилетия моложе, увлеченную благотворительностью и в политике никак не замеченную) участвует в подавлении восстания и передаче трона. В восстании заметна роль Российско-американской компании и ее «секретаря – Кондратия Рылеева.
История семь произошла в середине 19-го века. После английского обстрела и десанта в Азове – зимой 1855-56 в столице умирает Император. Крымская война заканчивается. Через 6 лет в Польше вспыхивает эпидемия и революция, польской король Константин умирает. На троне в СПб - молодой император Александр (второй), женатый на прусской принцессе. Аляску продают, и Российско-американский проект оказывается свернут.
Причем тут история Аляски? Притом, что не смотря на полную нелепость этого утверждения, в народной памяти укором висит, что Аляску продала именно та Екатерина. Народ запомнил, и его мрачному юмору "по барабану" сто лет разницы. .
Всматриваясь в эту историю, сложно не заметить, что это один сюжет, протянувшийся из шестнадцатого века – в девятнадцатый. Только заканчивающийся все более поздно, от разных победителей и с разными выводами. Однако в разных версиях, словно "переводах". Невестка Грозного перевоплощается в польскую принцессу Марину, потом всплывает как две императрицы Екатерины... Наконец, как императрицы - Марии. Мнение о ней меняется так же как колбасило тетку...
Могла ли одна и та же судьба быть записанной несколько раз. Но такой человек - мог решиться на авантюрный замысел своего уровня, а качество исполнителей и фантазия потомков доделали остальное.
Важно знать, что страну, историю, науку, культуру собрала, создала - и передала именно она. И вся современная историческая традиция опирается именно на книгу непосредственно императрицы Екатерины об истории с датами и фактами, спорить против которых стало преступлением. А повод она имела, в фантазии и средствах - ней было не занимать.
Но пока семь разных отражений одного человека пусть, как семицветный спектр луча света повисит в воздухе. Восьмая история будет рассказана потом.
Вторая глава про царя Ивана и султана Сулеймана.
(остальное)
Смысл - обоснование появления на троне вместо внука Властителя мира Павла (Константина) - сына (фактически) атамана Орлова - того, кто вошел в историю как Александр (Второй). Права на трон оказались переданы по женской линии - через другую династическую ветвь, принцессу Прусскую.
Мир с этим не сразу, но согласился. На этом же основании число претендентов резко увеличилось. Началась Крымская ("Восточная" - для Запада) война. Мировая империя распалась на несколько государств, правители которой сделали ставку на народы, национальные языки. Каждое государство присвоило Мировую Империю. Екатерины и Марии оказались в истории Франции, Британии, Испании, Австрии, Пруссии, Польши, Османской империи... Российской империи отпал самый крупный "кусочек"...
На имена смотреть не надо. Нужно смотреть на роли и результаты.
Параллелей - тьма: людей, идей и дел...
подробнее -
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post315478950/
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post320741153/
Вот такой "Милорад Павич Хазарский словарь"...
Правильно помяните бабушку. В том, что произошло потом она была не виновата. Кто знал, что совет Вольтера обойдется таким боком.