-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Прогулка в старом Симонове

Среда, 12 Марта 2008 г. 22:05 + в цитатник

 Всё это конечно здорово, поездки-путешествия за границу Московской области и далее. А порой, чтоб узнать что-нибудь интересное, достаточно лишь осмотреться вокруг. Так случилось со мной на прошлой неделе. В ожидании гостей, которых я должна была встретить у станции метро, решила прогуляться по окрестностям, благо времени было достаточно. Странным образом понесло меня к бывшему Симонову монастырю и не то, чтобы я не знала эти места, просто так сложилось, что живя по другую сторону ТТК гулять там вроде нет причин.
Возможно, накопленные за последнее время знания по монастырям, заставили меня совсем иначе взглянуть на то, что осталось от мощнейшего сооружения, входившего в засечную черту и охранявшего южные рубежи Первопрестольной.

Немногим известно, что долгое время существовали бок о бок два Симонова монастыря - старый и новый. От старого Симонова осталась лишь одна церковь, ставшая приходской, а от нового, несмотря на все все старания строителей коммунизма, часть стен и несколько монастырских зданий.
История начинается со Старого Симонова монастыря, который основан с согласия и благословения митрополита Алексия и Дмитрия Донского. Его основателем считают племянника и ученика Сергия Радонежского Федора - духовника Дмитрия Донского. В 1370 году была поставлена маленькая церковь Рождества Богородицы. Через 140 лет ее заменили на каменную, которая в сильно перестроенном виде дошла до наших дней ( в этой церкви мы крестили сына). То, что сохранилась эта церковь, можно считать чудом.
Она долгие годы находилась на территории завода "Динамо" (чтоб попасть в церковь, надо пройти по длинному закрытому переходу по заводской территории), который поставил в ней компрессоры, один из которых стоял как раз на могиле иноков-героев Куликовской Битвы . Именно сюда, в этот небольшой Старый Симонов монастырь, в 1380 году привез с Куликова поля Дмитрий Донской тела воинов-монахов Троицкого монастыря Ариана Осляби и Александра Пересвета.
   

 А вот у этого колокола жизнь оказалась короче, он был отлит в 1908 году.
 

Лишь после длительных усилий общественности удалось вывести из здания церкви компрессоры и начать её реставрацию. В трапезной в 1988 г. открыли мраморный памятник Пересвету и Ослябе работы скульптора В. М. Клыкова. Чуть позже памятник с захоронениями был перенесен во внутренний дворик.  Эпитафией на памятнике служат слова из знаменитой "Задонщины" 
 

Через девять лет после основания Старого Симонова монастыря по каким-то причинам заложили новый совсем недалеко, чуть севернее старого. И с тех пор обе обители жили общей жизнью. Только Старый Симонов стал прибежищем старцев-молчальников, то есть более строгой ступенью в монашестве по сравнению с Новым Симоновым.
С момента своего создания Симонов монастырь находился на самых опасных южных рубежах Москвы. Поэтому стены его делали не просто монастырскими, но и крепостными.

 

 

 Интересно, что это была первая в московской архитектуре 15 века каменная монастырская ограда, возведенная из нового тогда в Москве материала - кирпича. Когда в 16 веке эту ограду заменили на новую с высокими стенами и огромными башнями - монастырь превратился в первоклассную крепость.
Из ее построек, сохранившихся после разрушения монастыря, наиболее интересна угловая башня Дуло ,названная по имени предводителя татарского войска, убитого с этой башни стрелой. Эта башня шестнадцатигранная, с накладными лопатками, с рядами бойниц и шатровым завершением. По преданию, именно с этой башни монастыря в 1571 году смотрел на горящую Москву хан Девлет Гирей.
 

Осталась с тех времен и Солевая (Вылазная) башня в юго-восточном углу монастыря на другом конце прясла.
 

Из-за мощных стен монастыря возвышался пятиглавый Успенский собор, построенный а в камне в начале 15 века. В начале 16 века был упразднен Старый монастырь и в Симонове остался единственный монастырь, в котором примерно тогда же началось каменное строительство, продолжавшееся в течение трех столетий: он вскоре стал одним из самых богатых в России. В результате многочисленных построек и перестроек на высоком берегу Москвы-реки, на виду у всего города возник величественный ансамбль.

 

К 1917 г. на территории монастыря находилось шесть храмов с одиннадцатью престолами. В 1923 году в помещении монастыря был открыт музей, который вел активную археологическую работу. Он просуществовал до 1929 года. А ночью 21 января 1930 года, в канун годовщины смерти В.И. Ленина, были взорваны все церкви, большая часть стен и башен. Погибли Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, башни Сторожевая и Тайнинская. От монастыря уцелела лишь южная стена с башнями, трапезная палата с церковью Сошествия Св. Духа и хозяйственная постройка - "солодежня" или "сушило".
В здании трапезной вначале располагался киноклуб, а позднее — предприятие по производству рыболовных снастей. Сейчас ведутся активные реставрационные работы. 
  
Вход трапезной Симонова монастыря. Архитектор Осип Старцев. 1683 г.


 

Кроме того, монастырское кладбище было также уничтожено, только из немногих могил извлекли их обитателей - Д. В. Веневитинова, С. Т. Аксакова - и перенесли на Новодевичье кладбище. В Симоновом были похоронены князь Симеон Бекбулатович, последние годы которого были проведены в монастыре, младший сын Дмитрия Донского Константин, Мстиславские, Урусовы, Юсуповы, Сулешевы, Бутурлины, Татищевы, Новосильцовы, Нарышкины, Шаховские, Вадбольские, граф Федор Алексеевич Головин и его сын адмирал Николай Федорович, дядя А. С. Пушкина Николай Львович,композитор А. А. Алябьев, известный коллекционер А. П. Бахрушин и еще многие другие. Сейчас на месте кладбища находится небольшой парк с детской площадкой.

Спустя три недели после разрушения монастыря,здесь уже возводили по проекту братьев Весниных Дворец культуры ЗИЛ.

  

Что ж, какое время, такие и памятники архитектуры

Печально все это...

Серия сообщений "На Раёне/":
Часть 1 - Прогулка в старом Симонове
Часть 2 - Розовых яблонь цветение...
Часть 3 - Москва монастырская. Симоново.
...
Часть 20 - А за окошком месяц май
Часть 21 - Немного полетали и ага ...
Часть 22 - Нараёне #1

Рубрики:  Родом из России//Дорогая моя столица/
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Московский_фотоакын   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 07:38 (ссылка)
Да.. ну вот теперь придётся смотреть на самую малость, которая нам осталась.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 07:01 (ссылка)
ласточка
спасибо
это есть хорошо
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Spiegel_SPb   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 12:39 (ссылка)
ведутся, ведутся работы. Не то, что бы сильно активно, но прогресс есть
 (700x525, 168Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку