-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Москва монастырская. Симоново.

Среда, 14 Мая 2008 г. 01:55 + в цитатник

В воскресенье позволила себе продрыхнуть до полудня и это было здорово - проснуться не от звонка будильника и потому что надо, а потому что бока отлежала . Магистр, зная о моем препаскуднейшем характере по утрам, решил не будить лиха, а вкрадчиво так спросил, мол, не пройдемся куда-нибудь погулять. Погода за окошком явно шептала, сидеть в сети не хотелось вовсе и вот мы уже во дворе обсуждаем варианты пешеходных маршрутов. В принципе вариантов было немного, вернее один, предложенный Магистром - Коломенское, был отметен мною сразу. Спросите почему, ни в жисть не отвечу, сама не знаю... Второй вариант был предложен мною и обсуждению не подлежал, бо как МК было все равно куда идти, а мне почему-то очень захотелось посмотреть как продвигаются реставрационные работы в Симонове.  Год назад я немного писала о Симоновом монастыре. После уничтожения монастыря в январе 1930-го года,  до наших дней дошли лишь Кузнечная и Солевая башни, башня Дуло, от взрыва давшая трещину от верха до основания, постройка под названием Сушило и храм Тихвинской иконы Божьей матери. Именно этот храм меня и интересует, уж больно красив он был на картинах, изображавших монастырь в пору былого величия.

 Выходим на Восточную улицу и взгляд натыкается на этакое цветное великолепие. Мощнейшая Солевая башня вся бликует и переливается в солнечных лучах, а уж дополнительное праздничное обрамление флагами и вовсе создает радостное настроение.

 На миг даже показалось, что башню заново отреставрировали. Стоило подойти поближе, сразу поняли несостоятельность своего предположения .  Оптический обман.  Первые работы по реставрации начались в 50-х годах прошлого столетия, восстановление Солевой башни в конце 80-ых годов было остановлено по экономическим соображениям. Да и вообще, постперестроечное время вовсе не располагало к думам о прекрасном, нас самих молотило в мясорубке истории.

 В мае 1991 года Алексий II благословил создание в Симоновом прихода для верующих с дефектами слуха. 31 декабря того же года здесь была зарегистрирована община глухих храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря. Монастыря, который лежал в те годы в самом сердце столицы в руинах. Начались трудоёмкие работы по расчистке завалов, приведению в порядок выделенной инвалидам земли. Облик храма и прилегающей к нему территории постепенно преображался. Но какими силами... Наперекор всем сложностям глухие люди оживляют эту святыню – ещё разрушенный, но уже обретающий вторую жизнь Симонов монастырь. И всё же, община зачастую остаётся наедине со многими трудностями и проблемами. Наше "слышащее" общество, к сожалению,  не внемлет гласу глухих верующих..

  Естественно, реставрационные работы продолжаются, восстанавливается разрушенный некрополь храма Тихвинской иконы Божией Матери,  фасад здания храма. Делается это, и к сожалению, и к счастью только благодаря энтузиазму настоятеля храма и его помощников и единомышленников и исключительно на пожертвования прихожан. За год наружнее  восстановление храма не сильно продвинулось, но вот территория сильно изменились.  Там, где еще год назад было все завалено грудами застарелого хлама, сейчас разбиты клумбы, все аккуратно прибрано. Вокруг строительных лесов тоже не видно привычного для подобных мест мусора.

 

 

( превьюшки кликабельны)

  Уже и подбираются оттенки краски для шахматного рисунка, максимально приближенные к аутентичным.

 А вот и традиционное храмовое кошкО. В отличии от своих соплеменников-буддисток, пребывающих в постоянном релаксе, православное кошкО активно шла на контакт в виде потираний о мою ногу. Сей процесс общения сильно затруднял возможность портретной сьемки.

 Хочется надеяться, что к 2010 году, году 630 годовщины, Симоновский монастырь привлечет к себе не только внимание со строны общества, но и капитальные вложения на завершение реставрации.

  На одной оси с Симоновым монастырем, в получасе неспешного хода, лежит и Крутицкое Подворье. Именно туда мы и направили свои стопы в эту воскресную прогулку...

 

 

 

Серия сообщений "На Раёне/":
Часть 1 - Прогулка в старом Симонове
Часть 2 - Розовых яблонь цветение...
Часть 3 - Москва монастырская. Симоново.
Часть 4 - Грозное дуло Москвы
Часть 5 - Май. Автозаводская.
...
Часть 20 - А за окошком месяц май
Часть 21 - Немного полетали и ага ...
Часть 22 - Нараёне #1

Рубрики:  Родом из России//Дорогая моя столица/
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 14 Мая 2008 г. 18:40 (ссылка)
Привет, Ларчик ))) как было забавно наткнуться (по совершенно отстраненной ссылке) на репортаж из Вьетнама (проводник.ру), а там на фотографиях твой ник! Я аж возрадовалось ))) мир действительно тесен. Вот вышла на тебя в тур.доме. Сколько интересного!!!
Загляну еще, потому как люблю твой основательный подход к досугу, ну и вообще люблю.
Инга (ikke)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
carminaboo   обратиться по имени Среда, 14 Мая 2008 г. 22:43 (ссылка)

Ответ на комментарий

ИНГА!!!!!!!!!!!!! Ой, даже не могу выразить свои эмоции!!!!!!!!!!!! Законы Мэрфи никто не отменял и после того, как Мишка срубил Висту, потерялся твой адрес. Блин, я так переживала, что потеряла связь с тобой. Но Он видит, как я по тебе скучала )))).
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 14:04 (ссылка)
И я!!!!!
Нечаянные встречи...что может быть более эмоциональным?!?! Ну может еще пара десятков других чуйств))) Зато эффект неожиданности просто пронзительный.
А то, что потерялся адрес, так на тот момент, наверно, это было лучшим вариантом. Наверху знают когда что перекрывать ;)

Читаю урывками твои китайские хроники, хорошо пишешь.
Что-то в этом году у твоей "второй родины" непруха, какой зверь там по ихнему гороскопу? Явно не благоволит он к поднебесной (((
Ой, это наверно не в тему...перенесу в китайский раздел.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
carminaboo   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2008 г. 18:57 (ссылка)

Ответ на комментарий

И я!!!!!
Нечаянные встречи...что может быть более эмоциональным?!?!


Ингусь, ты только не теряйся, ага?
Кстати, я сегодня снова прилетела в Гжоу. Так что будет продолжение записок.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2008 г. 22:51 (ссылка)
С приездом!
Не, пропадать не буду )) я тебе дам российский ящик: dutchnica@mail.ru (для страховки), а то мы сейчас живем на даче, а здесь коннекшн хоть есть, но работает он... по-дачному, писем не получаю и тырнет частенько глючит, млин.
Ладушки, отдыхай от перелета. Состыкуемся позже.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку