-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camera_Work

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2132




Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.
Иосиф Бродский

Анна Ахматова, " Любовь ", 24 ноября 1911 г

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 08:51 + в цитатник
То змейкой, свернувшись клубком,
У самого сердца колдует,
То целые дни голубком
На белом окошке воркует,

То в инее ярком блеснет,
Почудится в дреме левкоя...
Но верно и тайно ведет
От радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать
В молитве тоскующей скрипки,
И страшно ее угадать
В еще незнакомой улыбке.

Царское Село

Метки:  

Даты и Имена - Александр Родченко

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 12:33 + в цитатник
РОДЧЕНКО, АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1891–1956), русский художник и фотограф, один из лидеров русского авангарда первой половины 20 в.

Родился в Москве 23 ноября (5 декабря) в семье театрального бутафора. Учился в Казанской художественной школе (1910–1914) у Н.И.Фешина, затем поступил в московское Строгановское училище, откуда был призван на военную службу. В 1916 обосновался в Москве и познакомился с В.Ф.Степановой, которая стала его женой и соратницей по искусству.

Сперва авангардные поиски Родченко развивались в русле станковой живописи и графики. Испытав этапное воздействие супрематизма К.С.Малевича, он придавал своим абстрактно-геометрическим произведениям (серии Композиции движений проецированных и окрашенных плоскостей, Концентрация цвета и форм, обе работы – 1918; серии Плотность и вес, Линиизм, обе работы – 1919) еще более минималистский строго-рациональный, чем у Малевича, характер: с 1915 он создавал их, словно чертежи, с помощью циркуля. Работа по декорации кафе «Питтореск» (1917; совместно с В.Е.Татлиным, Г.Б.Якуловым и др.; не сохранилась) обозначила переход к трехмерным пространственным формам – к ажурным подвесным композициям 1918–1921, известным по старым фото и современным реконструкциям. Здесь были заложены основы конструктивизма – стиля, призванного инженерно смоделировать мир будущего.

Восторженно встретив революцию как стихию, созвучную «пылающему творчеству» авангарда (из стихотворения 1918), художник служил в ИЗО (Коллегия по делам изобразительных искусств) Наркомпроса (1918–1921), был одним из самых активных членов «Левого фронта искусств» (ЛЕФ). Важным очагом нового дизайна стали дерево- и металлообрабатывающие факультеты Всесоюзных художественно-технических мастерских (Вхутемас), где Родченко преподавал в 1920–1930. С 1924, купив первые свои фотоаппараты, он обновлял язык фотографии, придав ей невиданную силу выражения: его штучные фото, в том числе портреты (Маяковский с псом Скотиком, 1924; Портрет матери, 1924; Н.Н.Асеев, 1927; и др.), равно как и репортажи (с парадов, строек и т.д.), – это поразительная летопись «великого перелома» в обществе, зафиксированного, благодаря резким и неожиданным, нарочито-«остраненным» ракурсам, именно «на сломе», в резком разрыве старого и нового. Сотрудничал в журналах «Кино-фот», «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ», «СССР на стройке», «Советское кино».

Был замечательным художником книги: шедевром изобразительной поэтики абсурда в духе дадаизма явились его фотоколлажи для книги Маяковского Про это (1923, Музей Маяковского, Москва).
Художник широкого профиля, Родченко конструктивистски реформировал также стилистику мебели (проект рабочего клуба для Международной выставки декоративных искусств в Париже, 1924), одежды (собственный комбинезон 1923, напоминающий современный джинсовый покрой), рекламы и промграфики (плакаты, реклама, конфетные обертки, ярлыки для «Моссельпрома», «Резинотреста», ГУМа и «Мосполиграфа», 1923–1925), наконец, киноплаката. Внес также выдающийся вклад в авангардную сценографию (мебель и костюмы для спектакля Клоп в театре В.Э.Мейерхольда, 1929; и др.). В 1926–1928 работал в кинематографе как художник-постановщик фильмов Ваша знакомая Л.В.Кулешова, 1927; Москва в Октябре Б.В.Барнета, 1927; Альбидум С.С.Оболенского, 1928; Кукла с миллионами С.П.Комарова, 1928.

В 1930-е годы творчество мастера как бы раздваивается. С одной стороны, он занимается прочно вправленной в программу соцреализма агитпропагандой (оформление коллективных книг Беломорско-Балтийский канал имени И.В.Сталина, 1934; Красная Армия, 1938; Советская авиация, 1939; и др.). С другой – стремится сохранить внутреннюю свободу, символом которой для него с середины 1930-х годов служат образы цирка (в фоторепортажах, а также в станковой живописи, к которой он в этот период возвращается). В 1940-е годы, примыкая к «неофициальному искусству», Родченко пишет серию «декоративных композиций» в духе абстрактного экспрессионизма.

Умер Родченко в Москве 3 декабря 1956.


http://www.krugosvet.ru

Метки:  

История фотографии - Элвин Лэнгдон Кобюрн

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 11:41 + в цитатник
23 ноября 1966 года
умер знаменитый американский
фотограф Элвин Лэнгдон Кобюрн


Элвину Лэнгдону Кобюрну (Alvin Langdon Coburn, 1882-1966) повезло: он родился в Бостоне в достаточно состоятельной семье, которая всячески поощряла его увлечение искусством. Свою первую фотокамеру он получил в 8 лет, а в 18 — уже участвовал в групповых фотовыставках вместе с Альфредом Стиглицом и Эдвардом Стейхеном — самыми известными фотографами того времени. В 22 года Кобюрн стал членом знаменитой группы «PhotoSession», созданной Стиглицом.

Члены «PhotoSession» активно боролись за признание фотографии искусством, рассматривая каждую фотографию не как документ или моментальный снимок, а как объект самовыражения художника. Работы Кобюрна прекрасно подходили к этому определению. С начала он примкнул к части «PhotoSession», которая занималась пикториализмом. В этом стиле он сделал много сильных фотографий, в том числе портреты ряда знаменитых людей того времени: Марк Твена, Теодора Рузвельта, Анри Матисса, Джорджа Бернарда Шоу и многих других.

В 1910-х годах Кобюрн отошел от пикториализма и перешел к так называемой «прямой» фотографии. Он продолжал фотографировать городские и ландшафтные виды, но уже совсем в другом качестве. В это же время он начинает экспериментировать с абстрактными геометрическими композиционными схемами.

Элвин Лэнгдон Кобюрн всегда был очень религиозным человеком. В 1924 году он вступил в английскую религиозную группу под звучным названием «Вселенский порядок» — этакая смесь мистицизма, друидизма и франкмасонства. Под влиянием группы он вскоре отошел от фотографии


http://www.photoisland.net

Метки:  

Даты и Имена - Олдос Хаксли

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 17:44 + в цитатник
26 июля 1894 — 22 ноября 1963


Олдос Леонард Хаксли появился на свет 26 июля 1894 года в Годалминге, графство Суррей (Великобритания) в очень образованной семье. Юноша учился в Баллиольском колледже в Оксфорде. Уже в студенческие годы он решает стать писателем. Свой первый роман Хаксли написал в возрасте 17 лет.

В 1937 году Хаксли переезжает в Лос-Анджелес, где знакомится с Джидду Кришнамурти. Под влиянием духовного учителя он начинает интересоваться учениями мудрости и занимается мистикой. Его философские размышления были отражены в последующих произведениях – «Через много лет» и «Время должно остановиться».

В 1938 году Хаксли пишет антиутопию об утрате человеческих ценностей «О дивный новый мир!», которая становится очень популярной, особенно среди молодёжи. Через 20 лет писатель продолжает тему деградации общества в своей книге «Возвращение в прекрасный новый мир». Помимо этого Хаксли затрагивал в своих произведениях пацифистские темы.

Писатель был известен так же как смелый экспериментатор: в 1953 году он участвовал в эксперименте Хамфри Осмонда, целью которого было исследование влияния мескалина на человеческое сознание. Именно тогда впервые появилось понятие «психоделика».

Знаменитое эссе «Двери восприятия», а также «Рай и ад» описывали ход и результаты этого эксперимента, повлияв на творчество многих интеллектуалов 1960-х годов.

Последним романом писателя стал «Остров». Вскоре Хаксли заболевает раком горла.
Олдос Хаксли умер 22 ноября 1963 года в Лос-Анджелесе, Калифорния


http://www.calend.ru

Метки:  

История фотографии - Теренс Донован

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 13:37 + в цитатник
22 ноября 1996 года
умер знаменитый английский
фотограф Теренс Донован


Теренс Донован (Terence Donovan, 1936-1996) — легендарная фигура в мире фотоиндустрии. В 1960-х годах он вместе с другим впоследствии знаменитым, а тогда мало кому известным английским фотографом Дэвидом Бэйли коренным образом изменил подход к фотографии моды. Если фотографы первой половины XX века старались показать, что элемент одежды или аксессуар делают модель красивее, моложе или элегантнее, то Донована и Бэйли интересовала только ее … сексуальность. Сейчас, когда кидающейся на зрителя со страниц журналов и с экранов телевизоров сексуальностью уже никого не удивишь, когда она стала не просто пошлой, но и за редким исключением откровенно скучной, трудно себе представить, что сорок лет назад ее появление было воистину революционным преобразованием мира моды и рекламы. Эта революция вознесла своих героев на вершину славы — в 1960-х годах Донован и Бэйли были не менее известны, чем их знаменитые модели — особенно после выхода фильма Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» («Blow-up», 1966). Незадолго до смерти по заданию журнала «GQ» Донован делал фотографии 20 самых знаменитых мужчин Великобритании. Один из снимков был автопортретом.

Хотя Теренс Донован известен в основном своими успехами в фотографии моды, он работал и во многих других жанрах. По словам Дэвида Бэйли он был первым фотографом, создавшим портрет Маргарет Тэтчер на котором она выглядит как человек, а не как политик. Он создал знаменитый образ шпиона в серии «Шпионские драмы» («Spy Drama»), который впоследствии широко тиражировался — в том числе в Бондиане.

***

Теренс Донован о фотографии :

Весь мир был против, чтобы такие люди как Бэйли и я стали фотографами.

Я увидел модель, купающуюся в белом свете. Это было очаровательное зрелище. Я захотел быть частью этого мира.

Я не хочу делать репортажи. Если я вижу интересный жест — скажем, почесывавшую нос девушку — то смогу передать впечатление от увиденного с помощью модели.

Чудо фотографии просто сверхъестественно. Вы смотрите на изображение и видите вовсе не то, что фотографировали. И искусство фотографа заключается в том, чтобы правильно организовать визуальную ложь.

Я знаю свою работу от А до Я. А эти пацаны не умеют даже пленку зарядить как следует. [Так Донаван издевался над своими молодыми коллегами — А.В.] Меня спросили, как я что-то придумал; я ответил, что это произошло очень необычным образом — я думал об этом. Сейчас это кажется старомодным.

Я хотел только одного — жить интересно. … Фотография — это интересное занятие, вполне достойное того, чтобы посвятить ей кусочек пространства и времени называемый жизнью.


http://www.photoisland.net

Метки:  

Праздник Зервана - Акарана

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 12:49 + в цитатник
Праздник Зервана-Акарана приходится на 21-22 ноября, когда Солнце в 30 градусе Скорпиона.

Зерван в зороастрийской философской системе – бесконечное непознаваемое для человека.
Зерван-Акарана символизирует вечное время, оно считается незамкнутым.
В вечном времени существуют Изеды – носители священных принципов и другие божества, ангелы.
Люди могут только через ритуалы праздника прикоснуться к вечному. для чего устраивают маскарады. Считается, вечное срывает все маски, всю ложь, наносное и обнажает истину.
Люди из года в год в этот праздник повторяют мистерию надевания и срывания масок, стремясь настроить себя на вечное, истинное.
Для людей Зерван – священная пустота, которая защищает от искажений, отклонений. Символ Зервана используют часто в целях защиты от зла.
Благоприятна в этот день покупка зеркал, часов. Зажигают 4 огня.


http://www.calend.ru

Метки:  

Афанасий Фет - " Среди звезд ", 22 ноября 1876 г

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 00:41 + в цитатник
Пусть мчитесь вы, как я покорны мигу,
Рабы, как я, мне прирожденных числ,
Но лишь взгляну на огненную книгу,
Не численный я в ней читаю смысл,

В венцах, лучах, алмазах, как калифы,
Излишние средь жалких нужд земных,
Незыблемой мечты иероглифы,
Вы говорите: "Вечность - мы, ты - миг.

Нам нет числа. Напрасно мыслью жадной
Ты думы вечной догоняешь тень;
Мы здесь горим, чтоб в сумрак непроглядный
К тебе просился беззакатный день.

Вот почему, когда дышать так трудно,
Тебе отрадно так поднять чело
С лица земли, где всё темно и скудно,
К нам, в нашу глубь, где пышно и светло".

Метки:  

Юнна Мориц - " Спящий брат "

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 21:37 + в цитатник


Язык сновидений, мелодии сна

Витают в искусстве - как море в ракушке.

Художник - не шваль, если даже спьяна

Мертвецки заснул на случайной подушке.


Какая-то чистая область души

Способна расцвесть, не пеняя на холод.

Он спит - как дитя в деревенской глуши,

Он - вечности сверстник, он - дьявольски молод!


Он с музами доблестно нас воспевал -

Ну как же не выпить потом с Мусагетом?

Ведь каждый художник с ним связан обетом,

И горе-тому, кто его забывал!


Оставь этот свет над его головой -

Горящая лампа да будет ответом,

На том ли он свете или на этом,

Когда он очнется от жажды живой


И воздух едва отличит от воды,

Глоток за глотком выплывая в реальность,

Где жесткая явь соскребает следы,

Отсюда ведущие в жуткую дальность,-


Там тело, легко от души отделясь,

Сливается с ней в простоте чрезвычайной,

И это-любовь, а не пошлая связь

Идеи случайной и формы случайной!


1976 г

Метки:  

Даты и Имена - Магрит, Рене

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 15:24 + в цитатник
МАГРИТТ, РЕНЕ (Magritte, René) (1898–1967), бельгийский художник, один из видных сюрреалистов.

В своих картинах он воссоздавал мир фантазии и сновидений. Предметы реального окружающего мира в его картинах воспроизводятся в мельчайших деталях, но в абсурдной обстановке и комбинациях: огромное ярко-зеленое яблоко вырастает из стены комнаты; люди, словно капли дождя, падают на крыши; гигантский тяжелый камень парит в облачном небе. Картины художника создают ощущение таинственной напряженности и страха; это ощущение достигается путем изображения обстановки, не имеющей ничего общего с нормальной, привычной для человека. Секрет произведений Магритта заключается в контрасте между прекрасно выписанными «гиперреальными» предметами и их странными сочетаниями и неестественным окружением.

Родился Магритт 21 ноября 1898 в городке Лессин в Бельгии, учился в Академии художеств в Брюсселе. В 1960 Музей современного искусства в Далласе (Техас) организовал первую большую ретроспективную выставку работ художника, а в 1965 Музей современного искусства в Нью-Йорке подготовил ретроспективную экспозицию его произведений.
Умер Магритт в Брюсселе 15 августа 1967 г


www.krugosvet.ru

Метки:  

Владимир Соловьев, 21 ноября 1898 г

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 14:13 + в цитатник
* * *
Лишь забудешься днем иль проснешься в
полночи —
Кто-то здесь... Мы вдвоем,—
Прямо в душу глядят лучезарные очи
Темной ночью и днем.

Тает лед, расплываются хмурые тучи,
Расцветают цветы...
И в прозрачной тиши неподвижных созвучий
Отражаешься ты.

Исчезает в душе старый грех первородный:
Сквозь зеркальную гладь
Видишь, нет и травы, змей не виден подводный,
Да и скал не видать.

Только свет да вода. И в прозрачном тумане
Блещут очи одни,
И слилися давно, как роса в океане,
Все житейские дни.

Метки:  

История фотографии - Дэвид Сеймур

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 13:05 + в цитатник
20 ноября 1911 года
родился талантливый американский
фотожурналист Дэвид Сеймур



Дэвид Сеймур (David Seymour, 1911-1956) родился в Варшаве — в то время это была провинция Российской империи. В начале 1932 году он приехал во Францию, где по совету друга семьи решил попробовать себя в фотографии. «Сегодня ровно год как я приехал в Париж», — писал он своей подруге в Варшаву в ноябре 1933 года. — «Этот юбилей побудил меня окунуться в воспоминания. Как ты знаешь, я уже не занимаюсь литографией. Я — репортер, точнее сказать фоторепортер. Мой репортаж о парижском метро был недавно напечатан в Paris-Soir. Вскоре я опубликую еще два больших репортажа. В общем, я доволен, потому что мне нравится моя работа. Я знаю, что я хочу и развиваюсь в нужном направлении. Но я хочу сделать еще больше. … Я общаюсь с фотографами, думающими людьми, которые интересуются теми же проблемами, что и я. Мы пытаемся создать какую-нибудь организацию революционно думающих фотографов». Революционно думающие фотографы — это два его друга: Анри Картье-Брессон и Андре Фридман, который чуть позже станет известен под именем Роберт Капа.

Свои фотографии Дэвид Сеймур подписывал псевдонимом «Чим» («Chim») и вскоре никто не называл его по-другому. Ему принесли известность репортажи с гражданской войны в Испании и других европейских событий 1930-х годов. В 1939 году он освещал переезд испанских беженцев в Мехико.

Вторая мировая война застала Чима в Нью-Йорке. В 1942 году — год гибели его родителей от рук фашистов — он получил американское гражданство. С 1942 по 1945 год служил в отделе фоторазведки армии США.

В 1947 году Дэвид Сеймур вместе со своими старыми парижскими друзьями осуществили свою мечту — создали организацию революционно думающих фотографов: фотоагентство «Магнум». Чим к тому времени уже семь лет не занимался фотожурналистикой, но его репортаж о детях-беженцах 1948 года восстановил его репутацию. Самая знаменитая его фотография того времени — девочка-сирота, стоящая возле школьной доски и пытающаяся нарисовать свой дом.

В 1954 году после гибели Роберта Капы Чим стал новым директором «Магнума». Но он недолго оставался на этом посту: 10 ноября 1956 года, освещая события Суэцкого кризиса, Дэвид Сеймур был убит очередью из автомата.



http://www.photoisland.net

Метки:  

Максимилиан Волошин, 20 ноября 1926 г

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 12:01 + в цитатник
* * *
Фиалки волн и гиацинты пены
Цветут на взморье около камней.
Цветами пахнет соль...
Один из дней,
Когда не жаждет сердце перемены
И не торопит преходящий миг,
Но пьет так жадно златокудрый лик
Янтарных солнц, просвеченный сквозь просинь.
Такие дни под старость дарит осень...

Коктебель.

Метки:  

История фотографии - Игорь Мухин

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 12:33 + в цитатник
19 ноября 1961 года
родился знаменитый русский
фотограф Игорь Мухин


Игорь Владимирович Мухин — один из наиболее знаменитых и талантливых русских фотографов конца XX — начала XXI века. Он увлекался фотографией в 16 лет, в 24 года стал профессиональным фотографом. Первая выставка состоялась в 1987 году в доме культуры МГУ, с тех постоянно принимает участие в групповых и персональных выставках в России и по всему миру. Его работы входят в постоянные экспозиции ведущих мировых музеев.

***

Игорь Мухин о фотографии:

•Фотографией я начал увлекаться с молодости. Это было время, когда уже можно было слушать рок, существовала даже какая-то рок-тусовка и было реально попасть на того же Цоя, Гребенщикова или Шевчука. Можно было брать свой фотоаппарат и снимать что-то для себя. Среди моих знакомых были люди, которые издавали нелегальный музыкальный журнал «Зомби». Там были неплохие фотоматериалы и интересные тексты. В какой-то момент я понял, что я не один. И сделал для себя вывод — нужно делать большие проекты.

•Есть реальность, которую знаю я, и зритель, который видит какую-то совершенно противоположную картинку, не зависящую от меня. А критик — это вообще человек с больным сознанием, и он видит что-то пятое, может быть.

Другими словами — смысл снимка — это реальность, которую знает только фотограф.

•Успех — это когда ты получаешь в день пять тысяч долларов, а не мотаешься в это время по фестивалям, отсылаешь фотографии на свои персональные выставки, потом тебе эти фотографии не отдают или присылают просто сложенными пополам в конверте.

•Есть авторы, работы которых мне нравятся, например, Дайана Арбус, Роберт Франк, Элиот Эрвитт — таких фотографов, наверное, 10 человек.

•Наверное, это и есть такое определение фотографии — приключение. Любая поездка — это и есть приключение.

•Фотограф может быть отморозком и сам не понимать своего творчества. У некоторых есть специальные умные девочки-мальчики, которые отбирают снимки, которые потом идут в прессу. Но, конечно, точку прикармливаешь, замечаешь что-то, потом возвращаешься. Так с «Заклеенным городом» было — увидел на автобусной остановке, как бумажки красиво приклеены, снял, потом еще объявления снимал, получилась серия, показал ее на фотобиеннале. Или «Монументы». Вот остатки советской эпохи, они исчезают. Жаль их или не жаль, надо снимать или не надо? Снял, выставил.

•Черно-белая фотография — это черно-белая, а цветная — это цветная. Я не вижу черно-белый сюжет снятым в цвете. Не вижу сюжет, снятый цветным, в дальнейшем черно-белым. Я принципиально ношу две камеры — в одной черно-белая, в другой цветная пленка, с абсолютно одинаковыми объективами. Какой-то сюжет ты видишь цветным — снимаешь на цвет и наоборот.

•Мне Йейтс [Стив Йейтс — куратор фотографии художественного музея в Санта-Фе (США) — А.В.] объяснил, что там, где есть заказчик, нет искусства. В музеи и на выставки попадает только то, что фотограф снимает для себя.

•[О книге «Рожденные в СССР»] Решили сделать книги хороших фотографов, чтобы как-то их раскрутить. Я бы мог сделать книгу о ночной Москве, о монументах, но посмотрел — оказалось, трех ночных снимков не хватает. Все знают, что Мухин снимает молодежь. Подумал, пусть будет молодежь. Но что о ней сказать, какую линию выстроить? Я ушел от линии, принятой в западной фотографии, — вот молодые встречаются, влюбляются, потом детей рожают. Я подумал, что молодежь делает? Учится, работает, веселится, целуется, в армии служит. Подумал, что армию никогда не снимал, порылся у себя, нашел моряка в Питере, потом во Владивостоке, вышла тема, красивые развороты получились. Книга, просчитали, дохода издателю не принесет. У нас даже альбомов Хельмута Ньютона, я спрашивал, продают штук тридцать в год, а на Западе — тысячи. Хотя Ньютон — это такой брэнд, имя.

•Двадцать лет назад я ввел в советскую фотографию слово «проект». Оно пришло из моей работы в проектном институте, где я проектировал воздуховоды, отопление и канализацию. Как низшее звено, я должен был что-то нарисовать, спроектировать, эти рулоны бумаги куда-то сложить, дальше они шли на согласование, строителям и проваливались в неизвестность. Построят эти дома или не построят, мне было не известно. Когда я стал серьезно заниматься фотографией, то по аналогии с ситуацией, когда работа есть, а реализации нет, начал употреблять слово «проект» в фотографическом смысле. Для меня окончание фотопроекта — это либо книжка, либо выставка.


http://www.photoisland.net

Метки:  

Владислав Ходасевич, 19 ноября 1914 г

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 09:34 + в цитатник
ВОСПОМИНАНИЕ

Здесь, у этого колодца,
Поднесла ты мне две розы.
Я боялся страсти томной -
Алых роз твоих не принял.

Я сказал: "Прости, Алина,
Мне к лицу венок из лавров
Да серебряные розы
Размышлений и мечтаний".

Больше нет Алины милой,
Пересох давно колодец,
Я ж лелею одиноко
Голубую розу - старость.

Скоро в домик мой сойдутся
Все соседи и соседки
Посмотреть, как я забылся
С белой, томной розой смерти.

Метки:  

История фотографии - Антуан Д' Агата

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 09:27 + в цитатник
19 ноября 1961 года
родился известный французский
фотограф Антуан Д'Агата


Антуан Д'Агата (Antoine D'Agata) изучал фотодело в Международном центре фотографии (International Center of Photography) в начале 1990-х годов в Нью-Йорке вместе с Нан Голдин и Ларри Кларком, которые к тому времени были уже известными фотографами (позже Ларри Кларк ушел в кинематограф и в 1995 году снял знаменитый фильм «Детки» — «Kids»). По всей вероятности, именно от Голдин и Кларка Д'Агата перенял стиль съемки под названием «raw insider» (raw — сырой, необработанный; insider — свой, не посторонний).

Этот стиль не был совершенно новым, в аналогичном ключе в 1960-х годах работал американский фотограф Дэнни Лион. Но Д'Агата, в отличие от Лиона, не погружался в некоторую среду с целью сделать фоторепортаж и исчезнуть — для него это была не работа, а образ жизни. «Потребность фотографировать, не осуществлять продуманный акт фотографирования, но просто фиксировать как ординарные, так и экстраординарные события», — пояснял фотограф суть свого метода, — «Деятельность неотделимая от определенного подхода к жизни, в котором риск, желание, подсознание и удача — самые существенные элементы. Никаких моральных ограничений, никаких суждений, только одна этика — ты должен жить тем, что фотографируешь. Шаг к фотографированию становится шагом к исчезновению, наслаждению или смерти».

В 1990-х годах Д'Агата проходил стажировку в нью-йоркском отделении знаменитого фотоагентства «Магнум», а в 2004 году стал членом агентства. С 1996 по 2006 год он издал пять фотоальбомов, участвовал в большом количестве выставок, получил ряд престижных наград, в том числе премию Ньепса.


http://www.photoisland.net

Метки:  

Марина Цветаева, 19 ноября 1924 г

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 02:35 + в цитатник
ПОПЫТКА РЕВНОСТИ

Как живется вам с другою,-
Проще ведь?- Удар весла!-
Линией береговою
Скоро ль память отошла

Обо мне, плавучем острове
(По небу - не по водам)!
Души, души!- быть вам сестрами,
Не любовницами - вам!

Как живется вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед),

Как живется вам - хлопочется -
Ежится? Встается - как ?
С пошлиной бессмертной пошлости
Как справляетесь, бедняк?

"Судорог да перебоев -
Хватит! Дом себе найму".
Как живется вам с любою -
Избранному моему!

Свойственнее и сьедобнее -
Снедь? Приестся - не пеняй...
Как живется вам с подобием -
Вам, поправшему Синай!

Как живется вам с чужою,
Здешнею? Ребром - люба?
Стыд Зевесовой вожжою
Не охлестывает лба?

Как живется вам - здоровится -
Можется? Поется - как?
С язвою бессмертной совести
Как справляетесь, бедняк?

Как живется вам с товаром
Рыночным? Оброк - крутой?
После мраморов Каррары
Как живется вам с трухой

Гипсовой? (Из глыбы высечен
Бог - и начисто разбит!)
Как живется вам с сто-тысячной -
Вам, познавшему Лилит!

Рыночною новизною
Сыты ли? К волшбам остыв,
Как живется вам с земною
Женщиною, без шестых

Чувств?..
Ну, за голову: счастливы?
Нет? В провале без глубин -
Как живется, милый? Тяжче ли,
Так же ли, как мне с другим?

Метки:  

Даниил Хармс, 18 ноября 1930 г

Среда, 18 Ноября 2009 г. 10:48 + в цитатник
* * *
Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев
однажды гуляли в дремучем лесу.
Фадеев в цилиндре, Калдеев в перчатках,
а Пепермалдеев с ключом на носу.

Над ними по воздуху сокол катался
в скрипучей тележке с высокой дугой.
Фадеев смеялся, Калдеев чесался,
а Пепермалдеев лягался ногой.

Но вдруг неожиданно воздух надулся
и вылетел в небо горяч и горюч.
Фадеев подпрыгнул, Калдеев согнулся,
а Пепермалдеев схватился за ключ.

Но стоит ли трусить, подумайте сами,-
давай мудрецы танцевать на траве.
Фадеев с картонкой, Калдеев с часами,
а Пепермалдеев с кнутом в рукаве.

И долго, веселые игры затеяв,
пока не проснутся в лесу петухи,
Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев
смеялись: ха-ха, хо-хо-хо, хи-хи-хи!

Метки:  

История фотографии - Август Зандер

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 10:09 + в цитатник
17 ноября 1876 года
родился выдающийся немецкий фотограф
Август Зандер


Август Зандер (August Sander, 1876-1964) увлекся фотографией работая на шахте в городе Хердорф в 1890-х годах. Он помогал местному фотографу, а в 1892 году дядя подарил ему среднеформатную камеру (10*13 сантиметров) и помог приобрести оборудование для фотолаборатории. С 1897 по 1899 год Зандер служил в армии помощником фотографа. После службы он некоторое время путешествовал по Германии занимаясь архитектурной и промышленной фотосъемкой. В 1901 году Зандер поступил работать в фотоателье в городе Линце. Он оказался талантливым работником: уже через год стал партнером, а в 1904 году выкупил фирму, которая стала называться «Студия художественной фотографии и живописи Августа Зандера». В этом же году он получил золотую медаль на Парижской фотовыставке, а два года спустя в Линце состоялась его первая персональная выставка.

В 1909 году он продал студию в Линце и переехал в Кельн. Открыв там новую студию, Август Зандер начал работу над главным в своей жизни проектом: «Люди двадцатого века». Целью проекта было создание группового портрета немецкого народа, так что название было несколько самонадеянным, а может быть для фотографа понятия «человек» и «немец» означали одно и тоже. Тем не менее задумка была грандиозная, и с некоторыми перерывами — службой в армии во время Первой Мировой Войны, фотоэкспедицией на Сардинию (Италия) в 1927 году — он занимался этим проектом до середины 1950-х годов. В 1929 году вышла книга «Лицо нашего времени», содержащая 60 фотопортретов.

С приходом к власти Гитлера положение Августа Зандера стало опасным. В 1934 году его сын — член Социалистической партии Германии — был арестован, а несколько позже по распоряжению Министерства культуры была запрещена книга «Лицо нашего времени», в которой, по мнению нацистских культурологов, фотопортреты недостаточно соответствовали «расовой эстетике». К счастью сам Зандер остался на свободе и занялся архитектурной и ландшафтной фотографией, продолжая тайком работать над «Людьми двадцатого века». С началом Второй Мировой Войны он оставил Кельн и переехал в сельскую местность увезя с собой остатки негативов. Этим он спас свою коллекцию от бомбы, которая разрушила его студию в 1944 году — но, как видно, от судьбы убежать не просто: часть негативов была уничтожена грабителями в 1946-м.

Несмотря на все удары судьбы и на то, что в конце 1940-х годов его имя оказалось практически забытым, Август Зандер продолжал усиленно работать. Былая известность вернулась к фотографу в 1951 году после знаменитой фотовыставки «Photokina». В 1952 году музей города Кельна выкупил его довоенные фотографии, а в 1955-м Эдвард Стейхен включил несколько его работ в знаменитую экспозицию «Род человеческий». В конце 1950-х годов Август Зандер был избран почетным членом Германского фотографического общества. Что касается главного труда его жизни — проекта «Люди двадцатого века», то в полном виде он был издан лишь после смерти фотографа.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Константин Бальмонт, 17 ноября 1900 г

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 09:07 + в цитатник
ЗАЧАРОВАННЫЙ ГРОТ

Жизнь проходит,— вечен сон.
Хорошо мне,— я влюблен.
Жизнь проходит,— сказка — нет.
Хорошо мне,— я поэт.
Душен мир,— в душе свежо.
Хорошо мне, хорошо.

Метки:  

Последний концерт...

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 12:37 + в цитатник
В Лондоне дал свой последний концерт Фредерик Шопен


Фредерик Шопен (1810–1849) – великий польский композитор и пианист. Блестящий исполнитель собственной музыки, он отдавал предпочтение фортепианной игре в небольших музыкальных салонах и за всю свою жизнь дал не более 30 публичных концертов.

В 1848 году Шопен гастролировал в Великобритании, играл для королевы Виктории и дал концерты в Манчестере, Глазго и Эдинбурге. В апреле 1848 года отправился в Лондон – концертировать и преподавать. Это оказалось последним его путешествием. Успех, нервная, напряженная жизнь, сырой британский климат, а главное, периодически обострявшееся хроническое заболевание легких, – все это окончательно подорвало его силы.

Последний концерт на публике Фредерика Шопена состоялся 16 ноября 1848 года в лондонском Гилдхолле, и был дан в пользу польских иммигрантов. У Шопена было так мало сил, что он смог играть только один час. Через неделю он вернулся в Париж и 17 октября 1849 года умер в своей парижской квартире на Вандомской площади. Урна с сердцем композитора, согласно его предсмертной воле, перевезена сестрой Шопена в Варшаву и замурована в одной из колонн костела Святого креста.

http://www.calend.ru

Метки:  

Поиск сообщений в Camera_Work
Страницы: 102 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь