-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camera_Work

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2132




Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.
Иосиф Бродский

История фотографии - Роберто Салас

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 12:11 + в цитатник
16 ноября 1940 года
родился знаменитый кубинский
фотограф Роберто Салас


Освальдо Салас (Osvaldo Salas, 1914-1992) родился в Гаване, но вскоре его родители эмигрировали в США. Повзрослев, Освальдо увлекся фотографией и в 1949 году открыл фотостудию в Нью-Йорке. Его сын Роберто Салас (Roberto Salas) родившийся в 1940 году с детства приобщился к фотоделу. «Не имею ни малейшего понятия», — отвечает Роберто на вопрос, когда он сделал свою первую фотографию, — «Отец всегда экспериментировал на нас с сестрой. И приходя со школы, я шел помогать ему в студию. Можно сказать, что я занимаюсь фотографией с рождения».

В 1955 году в гости к Саласам пришел приятель и привел с собой щегольски одетого молодого человека, недавно приехавшего с Кубы. В Фиделе Кастро, как звали незнакомца с воодушевлением рассказывающего о грядущей на Кубе революции, было что-то особенное и Освальдо Салас, не отдавая себе отчета в своих действиях, стал его фотографировать. Может быть позже он и забыл об этой встрече, но в 1959 году Кастро, к тому времени уже вождь победившей революции, сам напомнил о себе. «Передайте ему, пусть возвращается», — написал Кастро, — «Он нам нужен». Освальдо Салас и его сын приняли приглашение с энтузиазмом: «Сменить нашу рутинную жизнь в Нью-Йорке на тропики и революцию — меня не пришлось долго упрашивать», — вспоминал Салас младший, — «Для меня это было супер приключение, которое превратилось в дело всей жизни».

Приехав на Кубу, Освальдо Салас возглавил отдел фотографии в главной кубинской газете «Революция» и занимал эту должность почти до самой смерти. Роберто стал одним из личных фотографов Фиделя: он продолжает фотографировать Кастро даже сейчас, когда ему уже под семьдесят, а его «модели» за восемьдесят. «Он — человек с великой харизмой», — говорил Роберто Салас о Кастро. Но, с другой стороны, он отмечал что: «Важность или магнетизм любого мирового лидера — когда вы делаете свою работу, вы изолированы от этого. Вы — не участник событий. Вы — сторонний наблюдатель». Может быть, именно благодаря такому отношению Роберто Саласу удалось сделать так много портретов Кастро самого разного характера — от официальных портретов до таких, где кубинский диктатор представлен в самом что не на есть «человеческом обличии». Однажды, когда он сфотографировал Кастро с обнаженным торсом, тот взглянул на него недовольно:

— Ты сфотографировал меня без рубашки?

— Да, но это будет хорошая фотография, — ответил Салас.

И он до сих пор гордится своей работой: «Эта фотография показывает его человеческую сторону. Мы не часто видим подобные фотографии мировых лидеров».

Роберто Салас сделал немало известных фотографий кубинского лидера. Одна из самых знаменитых — фотография Фиделя Кастро и Че Гевары сделанная при свете спички от которой Кастро прикуривал сигару. «Эта работа очень дорога мне — я в первый раз фотографировал Че», — вспоминал он, — «Это было во Дворце революции в Гаване. Фотография получилась с загадочной атмосферой из-за большой выдержки — две или три секунды. Единственным источником света была спичка».

Роберто Салас известен не только фотографиями Фиделя Кастро и других кубинских политических деятелей. Он работал фотокорреспондентом в Организации Объединенных Наций, освещал войны во Вьетнаме, Камбодже, других странах юго-восточной Азии. Фотографии Роберто Саласа были представлены более чем на сорока персональных выставках по всему миру, он получил более ста наград и премий на престижных фотоконкурсах.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Куда уходит детство...

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 19:04 + в цитатник
Сити-Го-Сан — праздник детей


15 ноября или на неделе, включающей 15 ноября, повсеместно в Японии можно увидеть невероятно обаятельных, одетых в яркие кимоно малышей, спешащих с мамами-папами-бабушками-дедушками в ближайший храм, потому что отмечается любимый всеми старинный японский праздник Сити-Го-Сан. Перевод названия невероятно прост: Сити — это семь, Го — это пять, Сан — это три.

Этот детский праздник, история которого насчитывает уже более 300 лет, является как бы общим днем рождения всех детей, которым в текущем году исполнилось 3, 5 или 7 лет. Эти нечетные цифры издревле считались в Японии магическими, а соответствующие им возраста отражали важные, переломные этапы взросления детей.

Празднику Сити-Го-Сан сопутствует множество традиционных обрядов и традиций. Одним из старинных и важных обрядов для мальчиков и девочек, достигших трехлетнего возраста, считался обряд камиоки — «сбережения волос». В древней Японии в раннем детстве детей брили наголо, для того чтобы потом у них росли длинные красивые волосы, всегда справедливо считавшихся предметом гордости японцев. Ко дню камиоки волосы мальчиков отращивали так, чтобы их можно было завязать на затылке, а девочкам завязывали пучки волос по бокам.

Также в средние века в аристократических семьях мальчикам в три года впервые надевали хакама (традиционная мужская одежда в виде широких брюк со складками). Позже этот обряд стал проводиться в пять лет, именно в этом возрасте самураи представляли детей своим феодалам, вводя их в круг взрослых.

Для девочек более важен возраст семи лет, так как в этот день им впервые завязывают «взрослый» пояс для кимоно — оби. Этот обряд, называемый оби-токи («перемена пояса»), символизирует взросление, поскольку в этот день девочка первый раз в жизни одевается как взрослая женщина.

Вообще, возраст семь лет в Японии считается наиболее важным этапом взросления маленького человека — раньше люди в Японии верили, что с рождением ребенка в дом вселяется само небесное существо, либо его посланник и что до семи лет ребенок — это не простой человек, а божественное создание.

Этим поверьем объясняется то чересчур снисходительное, на первый взгляд, отношение, которое проявляют японские родители по отношению к своим малолетним детям, безоговорочно потакая любым их шалостям и капризам. Мало где еще маленькие дети так избалованы, как в Японии. Однако по достижении ребенком «критичного» семилетнего возраста отношение к нему меняется, поскольку с этого времени он, как считается, превращается в обычного человека, а на смену безоблачным годам счастливого и безмятежного малолетства приходит период требовательного и сурового воспитания. Но в праздник Сити-Го-Сан дети — маленькие властелины.

Родители всегда заботились о том, чтобы сделать этот праздник запоминающимся и ярким в жизни ребенка. Главный торжественный обычай праздника — посещение храма: родители приводят празднично наряженных мальчиков трех и пяти лет и девочек трех и семи лет в синтоистский храм, чтобы поблагодарить богов за то, что дети выросли здоровыми и счастливыми.


http://www.calend.ru

Метки:  

Валерий Брюсов, 15 ноября 1894 г

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 15:31 + в цитатник
НА ЖУРЧАЩЕЙ ГОДАВЕРИ

Лист широкий, лист банана,
На журчащей Годавери,
Тихим утром - рано, рано -
Помоги любви и вере!

Орхидеи и мимозы
Унося по сонным волнам,
Осуши надеждой слезы,
Сохрани венок мой полным.

И когда, в дали тумана,
Потеряю я из виду
Лист широкий, лист банана,
Я молиться в поле выйду;

В честь твою, богиня Счастья,
В честь твою, суровый Кама,
Серьги, кольца и запястья
Положу пред входом храма.

Лист широкий, лист банана,
Если ж ты обронишь ношу,
Тихим утром - рано, рано -
Амулеты все я сброшу.

По журчащей Годавери
Я пойду, верна печали,
И к безумной баядере
Снизойдет богиня Кали!

Метки:  

История фотографии - группа " F / 64 "

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 00:28 + в цитатник
15 ноября 1932 года
на стене музея М. Х. де Янга в Сан-Франциско
был вывешен манифест знаменитой фотогруппы F64

«Группа F64» — одно из самых известных объединений фотографов, история которого обросла множеством довольно противоречивых легенд. По одной из версий в конце 1920-х годов Ансель Адамс встретился с апологетом «чистой фотографии» Полем Стрэндом и под его влиянием решил покончить со своим «пикториальным прошлым». С начала 1930-х годов снимки Адамса стали тщательно выстроенными, абсолютно резкими с широким диапазоном полутонов. Позже он отрицал, что испытал чье-либо влияние: «Это я все придумал», — заявил Ансель Адамс в 1983 году, — «Я ощутил миссию! Простой отпечаток без всяких манипуляций — это самое прекрасное!»


Как бы то не было, в 1932 году Адамс предложил группе фотографов объединиться с целью борьбы за продвижение «чистой фотографии» и, соответственно, против своей альма-матер — фотографии пикториальной. Восемь (по другим данным семь, по еще более другим — одиннадцать) фотографов собрались в галерее Уилларда Ван Дайка. Самые знаменитыми были Имоджен Каннингем, Эдвард Уэстон, Ван Дайк и, конечно же, сам Адамс. Кроме этого в группу вошли Консуэло Канага, Альма Лавенсон (ее автопортрет украшает заголовок статьи), очередная любовница Эдварда Уэстона Соня Носковяк, его сын Бретт Уэстон и ряд других фотографов.

Собравшиеся немного поспорили о названии группs и в конечном итоге сошлись на F64 (иногда пишут F.64, F-64 или F/64) символизирующие собой минимальное отверстие диафрагмы фотообъектива, при котором получается особенно четкое и резкое изображение. Подражая дадаистам, сюрреалистам и другим модным течениям своего времени они сочинили манифест, в котором рассказали о целях общества и естественно отмежевались от пикториализма.

15 ноября 1932 года манифест вместе с объявлением об открытии первой выставки группы был вывешен на стене музея М. Х. де Янга в Сан-Франциско. Выставка, как и последующие мероприятия группы, не привлекла особого внимания. Фотографы собрались вместе еще два или три раза, устроили еще несколько выставок и в 1935 году — расстались. Может показаться странным, но именно после того как группа перестала существовать, о ней заговорили, ее идеи стали оказывать существенное влияние на развитие фотографии в Соединенных Штатах и во всем мире.

***

Восторги по поводу F64 отнюдь не были единогласными. Вот что писал знаменитый венгерский фотограф Андре Кертес (хотя его мнение трудно назвать непредвзятым): «В то время [Кертес приехал в Америку в 1936 году, когда группа уже распалась — А.В.] современная фотография была таковой, какой ее представляла «группа F/64». Если вы хотите научиться писать, то вы изучаете алфавит, тренируетесь каждый день. В конце концов, у вас получается очень красиво. Но что вы собираетесь писать этим алфавитом? Превосходная техника, ничего не выражающая. Я называю это «каллиграфической фотографией по-американски». Такая здесь формула успеха. Интересный предмет, убитый миллионом совершенно не нужных деталей. Чтобы создать фотографию одной техники мало, нужна выразительность. Естественно мой стиль не был принят».

http://www.photoisland.net

Метки:  

Даты и Имена - Клод Моне

Суббота, 14 Ноября 2009 г. 01:33 + в цитатник
МОНЕ, КЛОД ОСКАР (Monet, Claude Oscar) (1840–1926), французский художник, один из основателей импрессионизма.

Родился 14 ноября 1840 в Париже в семье бакалейщика. Через пять лет его семья переехала в Гавр. Около 1856 под руководством Луи Эжена Будена стал писать пейзажи на открытом воздухе. В 1859 Моне приехал в Париж, где познакомился с К.Писсарро. В 1860 был призван на военную службу в Алжир, в 1862 из-за болезни вернулся в Гавр и снова стал писать виды побережья вместе с Буденом. Вскоре он познакомился с датским художником Яном Бартолдом Йонгкиндом, тоже пейзажистом.
Йонгкинд стал его вторым учителем. В ноябре Моне вернулся в Париж, где занимался в ателье Шарля Глейра и встретился с Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислеем и Фредериком Базилем.
Между 1863 и 1865 Моне работал в стиле Курбе и реалистической школы, но его преследовала идея писать композиции на открытом воздухе.
Наиболее известная из работ этого времени, названная, как и полотно Эдуара Мане, Завтрак на траве (1866, Москва, ГМИИ), была написана в студии по наброскам, сделанным на пленэре. Два морских пейзажа Моне были выставлены и хорошо приняты на Салоне 1865.

В конце 1870 Моне перебрался в Англию. В Лондоне он и Писсарро познакомились с продавцом картин Полем Дюран-Рюэлем, который сделал группу импрессионистов знаменитой. В 1871 и 1872 Моне работал в Голландии; в это время он увлекся японской гравюрой.

Между 1872 и 1876 Моне с семьей жил в Аржантейе на Сене близ Парижа. Художник часто работал вместе с Ренуаром, Сислеем и Мане, создавая свои знаменитые сцены катания на лодках, эпизоды деревенской жизни. Часто он писал свой дом и сад.

Передача на холсте изменчивости света, многообразия атмосферных явлений и изменений природы в разные времена года принесли Моне к 1890 мировую славу и благосостояние. К этому времени он начал работать на нескольких холстах одновременно, передавая на каждом освещение и состояние вида в определенный довольно краткий период времени, работая над одним полотном часто не более получаса. В следующие дни он продолжал писать в той же последовательности, пока все холсты не были закончены. Среди них серии Стога (1890–1891); Тополя (1890–1892); Руанский собор (1894), Виды Темзы (1899–1904) и Венеция (начата в 1908).

В 1883 Моне поселился в Живерни близ Вернона. Через семь лет он купил дом, который прежде снимал, и участок земли, на котором он разбил сад. С 1899 до смерти в 1926 (эти годы были омрачены ухудшением зрения) Моне создавал огромные полотна, изображающие пруд в саду в разное время дня.
14 панно из серии Кувшинки находятся в Париже и по замыслу художника экспонируются в двух овальных залах Оранжереи Тюильри.
Умер Моне в Живерни 5 декабря 1926.

http://www.krugosvet.ru

Метки:  

История фотографии - Эдмунд Теске

Суббота, 14 Ноября 2009 г. 00:57 + в цитатник
14 ноября 1996 года
умер знаменитый американский
фотограф Эдмунд Теске


Эдмунд Теске (Edmund Teske, 1911-1996) с детства увлекался музыкой, театром и фотографией. В 1936 году он познакомился с Альфредом Стиглицом и Джорджией О’Киф, а несколько позже с Полем Стрэндом, Анселем Адамсом, Ласло Мохой-Надем и рядом других знаменитых художников и фотографов. Под влиянием новых знакомых он начал заниматься фотографией серьезно и в 1939 году стал ассистентом Беренис Эббот в Нью-Йорке.

В 1943 году Эдмунд Теске переехал в Лос-Анджелес, где подружился с Ман Реем и некоторое время работал фотографом в киностудии Paramount Pictures. В 1945 году он попал под влияние индийской религии и мифологии, что не замедлило сказаться на его и без того сюрреалистических фотографиях.

В 1950-х годах Теске работал в театре — как фотографом, так и актером. Он много экспериментировал с различными методиками проявки и печати, такими как «двуцветная соляризация» и тому подобное. В 1960-1980 годах Теске преподавал фотоискусство в различных учебных заведениях, а также продолжал фотографировать и принимать участие в выставках.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Александр Блок, 14 ноября 1902 г

Суббота, 14 Ноября 2009 г. 00:50 + в цитатник
Стою у власти, душой одинок,
Владыка земной красоты.
Ты, полный страсти ночной цветок,
Полюбила мои черты.

Склоняясь низко к моей груди,
Ты печальна, мой вешний цвет.
Здесь сердце близко, но там впереди
Разгадки для жизни нет.

И, многовластный, числю, как встарь,
Ворожу и гадаю вновь,
Как с жизнью страстной я, мудрый царь,
Сочетаю Тебя, Любовь?

Метки:  

Вячеслав Иванов - " ВЕЧЕРЯ ", ЛЕОНАРДО

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 12:50 + в цитатник
Александре Васильевне Гольштейн

Гость Севера! Когда твоя дорога
Ведет к вратам единственного града,
Где блещет храм, чья снежная громада,
Эфирней гор, встает у их порога,

Но Красота смиренствует, убога,
Средь нищих стен, как бледная лампада,
Туда иди из мраморного сада
И гостем будь за вечерею бога!

Дерзай! Здесь мира скорбь и желчь потира!
Ты зришь ли луч под тайной бренных линий?
И вызов Зла смятенным чадам Мира?

Из тесных окон светит вечер синий:
Се Красота из синего эфира,
Тиха, нисходит в жертвенный триклиний.

Между 1892 и 1902

Метки:  

История фотографии - Генри Негретти

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 11:26 + в цитатник
13 ноября 1818 года
родился известный английский
изобретатель и фотограф Генри Негретти



Генри Негретти (Henry Negretti, настоящие имя Enrico Negretti, 1818-1879) эмигрировал из Италии в Англию в возрасте 12 лет. Молодой человек рано начал заниматься изобретательством и приборостроением и к 1850 году вместе Джозефом Замбра, который, как и Негретти, был англичанином итальянского происхождения, учредил фирму «Negretti & Zambra». Партнеры занимались изготовлением и продажей научных и оптических инструментов, стереофотографией, были официальными фотографами Хрустального дворца, организовали и спонсировали ряд фотографических экспедиций в Африку и Азию. В 1863 году Негретти сделал первые фотографии Лондона с воздушного шара.

***

История, которую я собираюсь рассказать, не имеет к фотографии никакого отношения. Тем не менее, она интересна, поучительна и характеризует Генри Негретти с неожиданной стороны. Ведь далеко не каждый фотограф смог попробовать себя в роли детектива!

Итак, все началось в лондонском баре «Золотой якорь» 26 декабря 1865 года. В этот день в Англии отмечается один из самых популярных праздников «День подарков» и естественно собравшаяся толпа к вечеру была в состоянии изрядного подпития. Вскоре вспыхнула драка между англичанами и группой итальянских эмигрантов, в ходе которой один из англичан был убит. В убийстве обвинили итальянца Серафино Пелизионе, получившего во время драки ножевое ранение.

К счастью для обвиняемого этим делом заинтересовался Генри Негретти, который был не только изобретателем и фотографом, но и одним из самых уважаемых членов итальянской общины в Лондоне. Он быстро получил доказательство невиновности Пелизионе и, проведя дальнейшее расследование, нашел виновного: им оказался Грегорио Могни — двоюродный брат обвиняемого очень на него похожий. Это сходство и вызвало путаницу в показаниях свидетелей, чуть не сыгравшую роковую роль в деле Пелизионе.

Пока Негретти вел свое частное расследование, суд признал Серафино Пелизионе виновным в предумышленном убийстве и приговорил его к повешению. Негретти убедил Могни явиться в полицию с поличным, но там к его признанию не отнеслись серьезно. Тогда Негретти сам арестовал Могни (британская система правосудия допускала такие «частные аресты») и добился суда над ним. В конечном итоге Могни признали виновным в непредумышленном убийстве.

Английское правосудие столкнулись с чрезвычайной ситуацией — два человека были осуждены за одно и то же убийство. Однако вскоре ситуация разрешилась в пользу несправедливо осужденного: указом Ее Величества Серафино Пелизионе было даровано полное помилование.


http://www.photoisland.net

Метки:  

Вячеслав Иванов - " СФИНКСЫ НАД НЕВОЙ "

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 10:58 + в цитатник
Волшба ли ночи белой приманила
Вас маревом в полон полярных див,
Два зверя-дива из стовратных Фив?
Вас бледная ль Изида полонила?

Какая тайна вам окаменила
Жестоких уст смеющийся извив?
Полночных волн немеркнущий разлив
Вам радостней ли звезд святого Нила?

Так в час, когда томят нас две зари
И шепчутся лучами, дея чары,
И в небесах меняют янтари,-
Как два серпа, подъемля две тиары,

Друг другу в очи - девы иль цари -
Глядите вы, улыбчивы и яры.

1907 г

Метки:  

История фотографии - Фредерик Холанд Дэй

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 09:54 + в цитатник
12 ноября 1933 года
скончался известный американский фотограф
Фредерик Холанд Дэй



Фредерик Холанд Дэй (Frederick Holland Day, 1864-1933) был эксцентричным миллионером из Массачусетса, растратившим большую часть своего состояния на благотворительность. Он владел небольшой издательской фирмой, выпускающей очень дорогие эксклюзивные издания с ручным переплетом.


Фотографией Дэй начал заниматься в 1886 году. Он достаточно быстро достиг популярности, хотя его часто критиковали по этическим мотивам: он любил обнаженную мужскую натуру и делал весьма нестандартные фотографии на религиозные темы. Особым успехом пользовалась его серия автопортретов «Семь последних слов Иисуса Христа». Специально для съемок он отрастил длинные волосы и некоторое время голодал.

Фредерик Холанд Дэй активно помогал продвижению молодых американских фотографов. Он организовал выставку «Новая Школа Американской Фотографии», которая с большим успехом прошла в Лондоне в 1900 году. Как и его знаменитый современник Альфред Стиглиц, Дэй упорно добивался признания фотографии искусством — хотя подходили они к этому с абсолютно разных позиций. «Если мы видим прекрасное изображение, как мы должны его называть? Неужели мы должны сказать, что это не искусство, только потому что это фотография?» — вопрошал Дэй.

Фотокарьера Дэя продолжалась более чем тридцать лет, и завершилось из-за … революции в России. Дело в том, что он использовал платиновую печать позволяющую получать снимки очень высокого качества. В те времена Россия контролировала 90% рынка платины и после 1917 года поставка ее прекратилась. С тех пор Дэй утратил интерес к фотографии.


http://www.photoisland.net

Метки:  

Федор Сологуб, 11 ноября 1894 г

Среда, 11 Ноября 2009 г. 15:56 + в цитатник
* * *
Передрассветный сумрак долог,
И холод утренний жесток.
Заря, заря, раскинь свой полог,
Зажги надеждами восток.

Кто не устал, кто сердцем молод,
Тому легко перенести
Передрассветный долгий холод
В истоме раннего пути.

Но кто сжимает пыльный посох
Сухою старческой рукой,
Тому какая сладость в росах,
Завороженных тишиной!

Метки:  

История фотографии - Карлтон Уоткинс

Среда, 11 Ноября 2009 г. 12:07 + в цитатник
11 ноября 1829 года
родился знаменитый американский
фотограф Карлтон Уоткинс


Отрывок из книги Джона Зарковского
«Разглядывая фотографии: 100 снимков из коллекции Музея современного искусства»
(«Looking at Photographs: 100 Pictures from the Collection of the Museum of Modern Art»)

Вполне очевидно, что любое принципиально новое изобретение характеризуется тем, что никто не знает, как его использовать. В 1839 году не было фотографов, были экспериментаторы; зато 10 лет спустя каждый городок имел, по меньшей мере, одну дагерротипную галерею. Откуда ни возьмись, появились целые армии фотографов — при этом они прежде занимались торговлей или каким-нибудь ремеслом, не имеющим никакого отношения ни к фотоискусству, ни к науке о фотографических процессах.



Карлтон Уоткинс (Carleton Watkins, 1829-1916) работал продавцом в универсальном магазине в Сан-Франциско, когда в 1854 году дагерротипист Р.Х.Вэнс нанял его управляющим галереи в Сан-Хосе, после того как прежний неожиданно уволился. От нового работника не ожидали, что он надолго задержится, но уже через неделю молодой человек изучил основы фотографии.
Через 14 лет он получил первый приз за фотографии пейзажей на Международной выставке в Париже, после чего еще почти сорок лет активно работал. В 1906 году Уоткинс собирался продать свои фотографии Стэндфордскому университету; в самый разгар переговоров его студия в Сан-Франциско и коллекция фотографий была уничтожена землетрясением и последующим пожаром. (Трагическое событие подорвало душевные силы уже немолодого фотографа: в 1910 году он попал в сумасшедший дом, где и скончался через 6 лет — А.В.)

Большинство амбициозных фотографов в то время часто меняли стиль и жанр в зависимости от конъюнктуры, в то время как Уоткинс практически не покидал Калифорнию, каждое лето фотографируя Йосемитскую долину и громадные деревья рощи Марипоса на большие стеклянные пластины. Для того чтобы перевезти необходимое оборудование ему требовалось до 12 мулов.

Уоткинс был фотографом-самоучкой — он фотографировал природу, она же рассказывала ему как надо это делать. Его уцелевшие работы представляют собой историческое и научное свидетельство о его времени, документ, который можно охарактеризовать как четкий, точный, детализированный и понятный. (И красивый — А.В.)


http://www.photpisland.net

Метки:  

Иван Бунин, 10 ноября 1933 г

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:01 + в цитатник
10 ноября 1933 г. 76 лет назад
Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».


В 1922 году жена Ивана Алексеевича – Вера Николаевна Муромцева записала в дневнике, что Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. С той поры Иван Алексеевич жил надеждами, что когда-нибудь он будет отмечен этой премией.

10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. Ибо самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник! В парижских кабачках и ресторанах в тот вечер были русские, которые порой на последние гроши пили за «своего».

В день присуждения премии 9 ноября Иван Алексеевич Бунин в «синема» смотрел «веселую глупость» – «Бэби». Вдруг темноту зала прорезал узкий луч фонарика. Это разыскивали Бунина. Его вызывали по телефону из Стокгольма.

«И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какою-то грустью... Какой-то перелом в моей жизни», – вспоминал И. А.Бунин.

Волнующие дни в Швеции. В концертном зале в присутствии короля, после доклада писателя, члена шведской академии Петра Гальстрема о творчестве Бунина, ему вручена папка с Нобелевским дипломом, медаль и чек на 715 тысяч французских франков.

Возвратившись во Францию, Бунин чувствует себя богачом и, не жалея денег, раздает «пособия» эмигрантам, жертвует средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей, вкладывает оставшуюся сумму в «беспроигрышное дело» и остается ни с чем.

Друг Бунина, поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в мемуарной книге «Отражение» заметила:

«При умении и малой доле практичности премии должно было хватить до конца. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы...»

В отличие от М. Горького, А. И. Куприна, А. Н. Толстого, Иван Алексеевич не вернулся в Россию, несмотря на увещевания московских «гонцов». Он не приезжал на Родину никогда, даже туристом.


По материалам сайта http://bunin.niv.ru

Метки:  

Александр Блок, 10 ноября 1898 г

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 00:06 + в цитатник
* * *
Мне снилось, что ты умерла.
Гейне

Мне снилась смерть любимого созданья:
Высоко, весь в цветах, угрюмый гроб стоял,
Толпа теснилась вкруг, и речи состраданья
Мне каждый так участливо шептал.

А я смотрел кругом без думы, без участья,
Встречая свысока желавших мне помочь;
Я чувствовал вверху незыблемое счастье,
Вокруг себя - безжалостную ночь.

Я всех благодарил за слово утешенья
И руки жал, и пела мысль в крови:
"Блаженный, вечный дух унес твое мученье!
Блажен утративший создание любви!"

Метки:  

История фотографии - Роберт Франк

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 13:21 + в цитатник
9 ноября 1924 года
родился знаменитый швейцарский
фотограф Роберт Франк


Роберт Франк (Robert Frank) родился в Швейцарии, в зажиточной еврейской семье. Он рано увлекся фотографией, прошел обучение у нескольких швейцарских фотографов и дизайнеров. В 1947 году Франк эмигрировал в Соединенные Штаты и получил работу в журнале «Harper's Bazaar». Много путешествовал, фотографировал, издавал книги. В 1955 году, получив с помощью Уолкера Эванса грант, Франк отправляется в путешествие по Соединенным Штатам. В течение двух лет он сделал около 30 тысяч фотографий, 83 из которых вошли в изданную в 1958 году книгу «Американцы» («The Americans»). Путешествие фотографа вовсе не было приятной прогулкой: в Арканзасе он был арестован и допрошен по подозрению в шпионаже, в другом штате шериф дал ему «час, чтобы покинуть город».

Когда книга была издана — в 1958 году в Париже и в 1959 в США — на нее обрушился шквал критики. Журнал «Популярная фотография» («Popular photography») высмеивал его снимки за «бессмысленный блюр, зерно, грязные экспозиции, пьяные горизонты и общую неуклюжесть». Со своей стороны редакция журнала была права: фотографии Роберта Франка ни в коем смысле не были «популярными». Они были абсолютно непонятны и неприятны среднему американскому зрителю. С другой стороны, книга оказала большое влияние на развитие репортажной фотографии второй половины XX века. В наше время книга «Американцы» давно стала классической, выдержала много переизданий, хотя она может быть и до сих пор не очень понятна широкой публике.

***

Роберт Франк о фотографии:

•Белое и черное — это цвета фотографии. Для меня они символизируют надежду и отчаяние.

•Я всегда говорю, что не хочу быть сентиментальным, что фотографии не должны быть сентиментальными, но все равно знаю — я сентиментален.

•Меня часто обвиняют, что я сознательно искажаю факты, чтобы они соответствовали моей точке зрения. Это отчасти правда, ведь фотограф не может наблюдать жизнь безучастно. Его мнение — своего рода критицизм. Но критицизм может быть и от любви.

•Это было действительно прекрасно, мое лучшее путешествие. Я не разговаривал ни с кем в течение, наверное, месяца... Было две или три фотографии, где я разговаривал с объектом, но большую часть времени я был совершенно молчалив, шел по городу или ландшафту, фотографировал, отворачивался и уходил. (О путешествии по Южной Америке — А.В.)

•Я не планирую свои фотографии, не придумываю ничего заранее и не ожидаю, что зритель разделит мою точку зрения. Однако я чувствую, что если после просмотра моей фотографии в его душе что-то останется — значит, я не зря работал.

•Когда люди смотрят на мои фотографии, я хочу, чтобы они чувствовали то же, что чувствуют, когда хотят перечитать строку в поэме.

•Я езжу по штатам. Около года. 500 роликов плёнки. Я захожу в почтовые отделения, дешёвые магазины, на автобусные остановки. Ночую в дешёвых отелях. В 7 утра иду в ближайшее кафе. Работаю всё время. Разговариваю мало. Стараюсь быть незаметным... (О съемках для книги «Американцы» — А.В.)

•...мои фотографии будут паузами в этом постоянном движении, дыханием свежего ветра, окнами в другое время, другие места.


http://www.photoisland.net

Метки:  

9 ноября - Праздник Огней

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 12:58 + в цитатник
Нисхождение Будды с неба Тушита на Землю — Праздник огней


Согласно преданию, до того как обрести последнее земное воплощение, Будда Шакьямуни находился на небе Тушита (тиб. Гандэн, букв. «Сад Радости»). Тушита — четвертое небо, где обитают все бодхисаттвы до того, как станут буддами. Для того чтобы перевоплотиться на этом небе, необходимо развить в себе Четыре Безмерных Состояния Пробужденного Ума – Святую Любовь, Сострадание, Сорадование и Беспристрастность. Это Небеса неравнодушных существ, пусть у них еще и остаются чувственные желания.

Считается, что Будда Шакьямуни переродился в этом Мире как Учитель по имени Шветакету и проповедовал свое Учение обитателям данных Небес.

Проживая бодхисаттвой в царстве счастливых небожителей, Будда Шакьямуни понял, что ему пора совершить последнее перерождение среди людей на земле. Своими земными родителями он избрал правителя народа шакья Шуддходану и его жену Майю. В облике белого слона (один из священных образов буддизма) он вошел в бок своей будущей матери и родился царевичем Сидхартхой Гаутамой. После 29 лет счастливой жизни во дворце он ушел на поиски истины, в 35 лет открыл ее для себя, сидя под деревом бодхи, и стал Просветленным, то есть, Буддой, и начал проповедовать свое учение. Спускаясь с небес Тушиты в мир людей, Шакьямуни возложил свою корону на голову Будды Грядущего Майтреи, который в настоящее время проповедует там Учение (Дхарму) богам и ожидает времени, когда сможет снизойти на землю.

Решение Будды обрести последнее земное рождение и открыть всем «путь Будды» — это и есть главная идея данного праздника.

Лхабаб Дуйсэн — ламаистская вариация общебуддийского Праздника Огней (Паварана), который в каждой стране имеет свое звучание при сохранении общего смысла — сошествия Будды на Землю.

Торжества этого праздника длятся почти целый месяц. Внутри и вокруг храмов зажигаются светильники и проводятся молебны (хуралы), которые завершают торжественные процессии и шествия.

В странах буддизма Тхеравады Праздник Огней знаменует окончание монашеского уединения во время сезона дождей (Вассы) и посвящается нисхождению Будды с небес Траястринсы, где по преданию он проповедовал Учение (Дхарму) божествам и своей матери.

Во всех храмах и монастырях проводятся обряды и церемонии, посвященные этому празднику, а также выходу из монашеской общины (Сангхи) тех, кто вступил в нее на период сезона дождей. В ночь полнолуния городские площади, улицы, дома, храмы и ступы освещаются горящими свечами, масляными лампадами и электрическими лампочками. В некоторых монастырях под звуки духовых инструментов снимают статуи Будды с высоких пьедесталов и в сопровождении процессии монахов везут по улицам, символизируя этим действием сошествие Будды на Землю.

Праздник завершает церемония катхина (санскр. «одежда») — дарение одежды членам Сангхи, которая проводится во всех монастырях. Во многих районах подарки членам Сангхи вручаются поочередно: для этого в монастырях вывешиваются желтые флаги, указывающие на то, что в них проводится чтение священных текстов, которое сопровождает церемонию катхина. Некоторые миряне участвуют в нескольких церемониях катхина, стремясь получить таким образом как можно больше заслуг.

Характерным элементом этого праздника является подношение духам рек: на особых подносах устанавливают зажженные свечи, кладут монетки и еду, а затем пускают эти подносы по реке. Это подношение сопровождается праздничной процессией с фейерверками, боем барабанов и ударами гонга.


http://www.calend.ru

Метки:  

Даты и Имена - Велимир Хлебников

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 02:07 + в цитатник
ХЛЕБНИКОВ, ВЕЛИМИР (1885–1922), наст. имя Виктор Владимирович, русский поэт.

Родился 28 октября (9 ноября) 1885 в Малодербетовском улусе Астраханской губ. в семье орнитолога и лесовода, впоследствии – основателя первого в СССР заповедника. С раннего детства Хлебников сопровождал отца в поездках, вел фенологические и орнитологические записи, позже участвовал в научных экспедициях в Дагестан, вместе с братом в 1905 совершил самостоятельное научное путешествие на Урал. Первое из его сохранившихся стихотворений начиналось строкой «О чем поешь ты, птичка в клетке?..» Мать Хлебникова посвятила себя воспитанию пятерых детей, которые благодаря ей получили хорошее домашнее образование, приобрели вкус к литературе, живописи и истории.
В связи со служебными обязанностями отца семья часто переезжала. В 1897 Хлебников пошел в 3-й класс Симбирской гимназии, затем семья переехала в Казань, где будущий поэт окончил гимназию и в 1903 поступил в университет. В годы учебы писал стихи и прозу, занимался живописью, математикой, биологией, химией, философией, изучал японский язык. Университетские профессора считали его многообещающим натуралистом. Сам же Хлебников в 1904 писал о себе: «Пусть на могильной плите прочтут: «Он нашел истинную классификацию наук, он связал время с пространством, он создал геометрию чисел. Он нашел славяний, он основал институт изучения дородовой жизни ребенка...».

В 1908 Хлебников приехал в Петербург и поступил в университет – сначала на естественный факультет, затем на историко-филологический (оставил учебу в 1911). Сблизился с кругом символистов, посещал «среды» Вяч.Иванова и «Академию стиха» при журнале «Аполлон», где встречался с акмеистами. Хлебникова сближал с символистами интерес к мифологии, русской истории и фольклору (именно в кругу Вяч.Иванова он получил древнее славянское имя Велимир). Однако уже в эти годы у Хлебникова появились отличные от символистов и акмеистов взгляды на природу слова. С 1905, тяжело переживая поражение России в русско-японской войне и поражение Первой русской революции, он пытался вывести числовые законы Времени, влияющие на судьбы человечества.

В 1908 в журнале «Весна» было опубликовано первое стихотворение Хлебникова Искушение грешника. Тогда же состоялось его знакомство с В.Каменским, Д.Бурлюком и др. членами группы «Гилея», к которым затем присоединились В.Маяковский и Б.Лившиц. Вскоре Хлебников стал главным теоретиком футуризма, который называл «будетлянством». Его стихи вошли в футуристический сборник Садок судей (1910), которым заявило о себе новое литературное движение. В том же году вышло еще несколько поэтических и теоретических книг Хлебникова – Ряв!, Творения 1906–1908 и др.
Знаменитый сборник футуристов Пощечина общественному вкусу (1912) наполовину состоял из стихов Хлебникова – Кузнечик, Бобэоби пелись губы... и др. Ритмический и звуковой строй этих стихов, а также написанных к тому времени пьесы Маркиз Дэзес (1909–1911) и поэмы Журавль (1909) был ориентирован на разговорную речь.
В Пощечине общественному вкусу была напечатана составленная Хлебниковым таблица Взор на 1917 год, в которой он, согласно своим исчислениям законов времени, предсказал «падение государства».

В 1912 была издана книга Хлебникова Учитель и ученик, в которой он изложил основы будетлянства как нового искусства. Его поэтико-лингвистические исследования легли в основу «заумного языка», разработанного им совместно с поэтом А.Крученыхом и воплощенного в их общей поэме Игра в аду (1912). В общем сборнике Крученыха и Хлебникова Слово как таковое (1913) о «зауми» было сказано, что она пользуется «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями». По определению Хлебникова, в «зауми» происходит «сопряжение корней» слов, первоначально разложенных на фонетические составляющие.

С началом Первой мировой войны Хлебников начал изучать законы прошлых войн, чтобы предсказать ход текущей войны. Результатом этой работы стали книги Битвы 1915–1917 гг. Новое учение о войне (1915) и Время мера мира (1916). Неприятие мировой бойни составляет содержание поэмы Война в мышеловке (1915–1922) и других произведений этого периода.

В 1916 Хлебников был призван в армию и оказался в запасном полку в Царицыне, где, по его словам, «прошел весь ад перевоплощения поэта в лишенное разума животное». С помощью знакомого врача ему удалось добиться освобождения от армии.
В это время поэт мечтал создать общество Председателей Земного Шара, в которое мог бы войти каждый, кто ощущает свое единство с человечеством и ответственность за его судьбу. В понимании Хлебникова, искусство имеет жизнестроительное значение в судьбе поэта-«творянина». С необходимостью внебытового существования «творянина» связаны странствия поэта по России. Хлебников считал, что «стихи – это все равно что путешествие, нужно быть там, где до сих пор еще никто не был».
Образ жизни Хлебникова точно охарактеризован в воспоминаниях поэта Н.Асеева: «В мире мелких расчетов и кропотливых устройств собственных судеб Хлебников поражал своей спокойной незаинтересованностью и неучастием в людской суетне. Меньше всего он был похож на типичного литератора тех времен: или жреца на вершине признания, или мелкого пройдоху литературной богемы. Да и не был он похож на человека какой бы то ни было определенной профессии. Был он похож больше всего на длинноногую задумчивую птицу... Все окружающие относились к нему нежно и несколько недоуменно».

Октябрь 1917 Хлебников встретил в Петрограде. Впоследствии описал увиденное в поэме Ночной обыск (1921). В 1918 находился в Астрахани и описал свои впечатления в поэме Ночь перед Советами (1921). В 1920–1921 на Украине Хлебников стал свидетелем разгрома армии Деникина, который описал в поэмах Ночь в окопе (1920), Каменная баба (1919), в рассказе Малиновая шашка (1921) и др. произведениях. Затем Хлебников приехал на Кавказ, где работал в различных газетах, в бакинском и пятигорском отделении РОСТА, в Политпросвете Волжско-Каспийского флота. Революционные события на Востоке стали темой поэмы Тиран без Тэ (1921). Осмысление революции как вселенского явления происходит в поэме Ладомир (1920), опубликованной в Харькове. Ее заглавие – неологизм, придуманный Хлебниковым для обозначения всеобщей гармонии. В Ладомире создан образ неделимого человечества, объединенного с природой.

В декабре 1921 Хлебников вернулся в Москву. К этому времени относится его пророчество относительно собственной судьбы: «Люди моей задачи часто умирают тридцати семи лет». В 1922 написал Зангези, определив жанр этого произведения как «сверхповесть» и объяснив его внутренний строй следующим образом: «Сверхповесть, или заповесть, складывается из самостоятельных отрывков, каждый со своим особым богом, особой верой и особым уставом... Это эпос сознания, эпос о мыслительном процессе, связующем прошлое и будущее человечества». Имя главного героя – непонятого пророка, «второго я» автора – произведено от слияния названий рек Ганг и Замбези, символизирующих Евразию и Африку. Зангези пользуется заумным языком, кроме которого в поэме использован, по словам автора, также птичий язык, язык богов, звездный язык, разложение слова, звукопись, безумный язык. В состав сверхповести введены Доски судьбы – составленные Хлебниковым числовые соотношения между историческими событиями.

Весной 1922, уже будучи тяжело больным, Хлебников отправился в Новгородскую губ. вместе с художником П.Митуричем.

Умер Хлебников в д.Санталово 28 июня 1922.

Творчество Хлебникова оказало огромное влияние как на многих крупных поэтов 20 в. – В.Маяковского, О.Мандельштама, М.Цветаеву, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого и др., так и на развитие новых – ритмических, словотворческих и пророческих – возможностей поэзии.


http://www.krugosvet.ru

Метки:  

Анна Ахматова, 9 ноября 1910 г

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 00:49 + в цитатник
ОН ЛЮБИЛ...

Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики
...А я была его женой.

Метки:  

Александр Блок, 8 ноября 1902 г

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 11:11 + в цитатник
* * *
Я их хранил в приделе Иоанна,
Недвижный страж,- хранил огонь лампад.

И вот - Она, и к Ней - моя Осанна -
Венец трудов - превыше всех наград.

Я скрыл лицо, и проходили годы.
Я пребывал в Служеньи много лет.

И вот зажглись лучом вечерним своды,
Она дала мне Царственный Ответ.

Я здесь один хранил и теплил свечи.
Один - пророк - дрожал в дыму кадил.

И в Оный День - один участник Встречи -
Я этих Встреч ни с кем не разделил.

Метки:  

Поиск сообщений в Camera_Work
Страницы: 102 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь