Сволочи и их производные |
Вы обратили внимание, что те парни, которые лупят из гаубиц по школам и больницам Донецка, в большинстве своем говорят на чистом русском языке? Они — такие же русские, как дети, которых они убивают. Но они — бандеровцы...
На днях российский минкульт отказался финансировать кинофестиваль «Артдокфест». Министр культуры РФ Владимир Мединский оправдался так:
«Ни один проект Манского (президент фестиваля), в том числе и «Артдокфест», не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет. Мы же не запрещаем его...»
Какая связь между русскими бандеровцами и российским Министерством культуры? Сейчас объясню.
Мой отец-фронтовик после войны работал следователем по военным преступлениям, занимался карателями из ОУН(б) и УПА. Повидал всякое, к 30 годам заметно поседел. Выйдя на пенсию, увлекся военно-исторической и мемуарной литературой. Как бывший следователь был дотошен, критичен и очень требователен к точности фактов. Поражал меня своей памятью на цифры, даты, имена.
В конце 80-х наступила «гласность», в печать выплеснулась запрещенная доселе литература, открылись архивы... Сначала на свет божий поднялись в той или иной степени адекватные документы, потом начали выползать откровенные преувеличения. А потом сочинители истории стали упражняться, кто кого «перешокирует».
Как-то попалась отцу в руки статья, где «историк» открывал народу «правду» про штрафные батальоны. Дескать, гнали бедных солдатиков пополам с уголовниками на убой с одной винтовкой на троих при помощи заградотрядов с пулеметами... Отец ругался злым фронтовым матом. «Да что ж он врет! Никогда в штрафбатах не воевали гражданские уголовники и рядовые! Штрафбаты — только для кадровых офицеров. И не было никаких заградотрядов на передовой! Они работали в тылу...» Я его успокаивал: «Папка не бери в голову, это — пена, она уляжется...»
Однажды застал отца в совершенном бешенстве: он прочитал в очередном перестроечном журнале «историческое откровение», как к 70-летию Сталина безруких-безногих инвалидов войны вывезли из крупных городов и тайком расстреляли, чтобы не портили праздник своим убогим видом. Тут даже меня торкнуло...
Прошло 20 лет. Папка мой давно лежит под камнем с пятиконечной звездой (как просил). А пена, поднятая легендами и мифами перестройки, цветет и пахнет. Оскароносный российский режиссер на 50 млн бюджетных долларов снимает фильм, где штрафники-уголовники идут в бой с черенками от лопат... Государственное ТВ продюсирует сериал, где лучшие артисты старательно разыгрывают ту же унизительную ложь.
А как иначе? Войну же за нас выиграли уголовники, подгоняемые пулеметами сук-смершевцев. Утопили сталинские упыри немцев в крови русских солдатиков и зэков...
Я еще могу понять, что после долгих лет советской цензуры маятник «гласности» по инерции пролетел точку адекватности. Пролетел крепко. В начале 90-х Россия просто каталась в грязи, завывая: смотрите, какая я гадкая, мерзкая, смотрите, я обблевалась, обоссалась, обосралась, я в этом валяюсь, плюйте на меня, бейте, пинайте!
И над всем этим — камланье «прогрессивных историков»: «Сталин убил 10 миллионов! Нет, Сталин убил 50 миллионов! Не-е-ет! Сталин убил 100 миллионов, причем 50 — лично!»
Но... (тут я про себя произношу длинный фрагмент фронтового мата моего отца) этот сеанс пьяного самоуничижения должен был давно закончиться. А он — продолжается уже четверть века!
Очередной подлец на государственном телеканале не так давно поставил знак равенства между нашей военной контрразведкой и гиммлеровским СС. И — ничего! Он — рукопожатен и не отлучен от эфиров.
Второй подлец снял дичайший по уровню лжи фильм «Сволочи»... И этот фильм госканалы крутят в прайм-тайм... Каких-то девок, подрыгавшихся в церкви, упекают на два года отсидки, а сволочь, осквернившая трагическую историю своего народа, получает госфинансирование и призы кинофестиваля... (еще один фрагмент злого отцовского мата в моем исполнении).
При чем же тут современные русские бандеровцы?
А дело в том, дарагие расияны, что все эти псевдоисторические опусы ваши соседи из «ближнего зарубежья» аккуратненько фиксируют и переносят в учебники для своих национальных школ. А лживые «киношедевры» радостно переводят на державну мову и пускают в эфир. Сериал «Штрафбат» наши латышские телеканалы крутили полгода. То же самое сделали и украинские.
Профессиональным русофобам из Украины или Прибалтики не надо даже напрягать мозг, чтобы измыслить что-то новенькое антирусское. За них это делают сами русские, причем за российские же государственные деньги!
И какие претензии? На все имеются документальные ссылочки: «так написал такой-то известный российский историк/писатель/эксперт», «так сообщил такой-то российский телеканал» и т.д.
Тем хлопцам, которые шарахнули по донецким детям большим калибром, лет примерно по 25-30. Они с рождения воспитаны на лживых российских «штрафбатах» и «цитаделях», им в школе давали читать откровения российских «историков» про инвалидов войны, умерщвленных Сталиным. Именно из российского государственного ТВ они узнали, что «Смерш» и СС с его освенцимами-майданеками — одно и то же...
Россия САМА уже 25 лет убеждает своих соседей, что она — мордор, что российские русские — нелюди. И вы еще удивляетесь, откуда на русской Украине 40 миллионов бандеровцев?
В украинских книжках по истории давно используется термин «советско-нацистские войска» как само собой разумеющееся. Не знали?
И конечно же, эти русские бандеровцы-артиллеристы видели фильм «Сволочи». Его много раз прокатали по российскому и украинскому ТВ. В фильме талантливые российские актеры убедительно сыграли, как сталинские энкаведешники делали террористов-убийц из детдомовских детей.
А разве таких детей-нелюдей жалко? Не очень... Тогда по их школе — огонь!
С чего я начал. Министр Мединский впервые отказал в финансировании противного его государству мероприятия. Мероприятие не запретили, просто государство не захотело протянуть руку с деньгами, заранее зная, что в эту руку потом смачно плюнут.
Может, когда-нибудь российское государство осмелится НЕ ДАТЬ денег на очередной шедевр типа «Сволочи»? Очень надеюсь.
И так сволочей за 25 лет оно выкормило немерено.
Юрий Алексеев, "Имхо-Клуб", Латвия
|
Иначе нас сомнут. Эту элиту надо заменить мобилизационной |
Уважаемые читатели! После решения ОПЕК сохранить уровень добычи нефти на прежнем уровне стало понятно, что роста цен на чёрное золото мы, скорее всего, в ближайшем будущем не увидим. Есть разные версии относительно того, почему так происходит, но все они, в конечном счете, сводятся к тому, что это такая политическая игра. Нас же больше интересует, как эта игра отразится на наших судьбах и что намерена противопоставить ей наша власть. Давайте по порядку.
Наверное, даже совсем далёкие от чтения новостей и аналитики люди теперь осознали, что жизнь круто меняется. Меняется геополитическая реальность, а вместе с ней и самая насущная, выраженная в ценниках на витринах, доступности привычных благ и уровня потребления. Причём, судя по всему, мы только в самом начале этих не самых комфортных изменений - и если вчера они касались преимущественно импортных излишеств, то сегодня проникают вглубь потребительской пирамиды. В общем, жизнь станет более дорогим удовольствием, хотя для большинства она и прежде не была дешёвой.
В качестве компенсации потерь нам предлагают потерпеть, довольствуясь мыслью, что всё это коварный план Запада по доведению нас до ручки с целью провокации свержения законной власти и установления господства иностранного капитала. И лично я готов терпеть и не провоцироваться на бунт ради сохранения целостности Родины сколько угодно. Но у меня при этом возникает один вопрос - будет ли оберегаемая мною и моими согражданами власть как-то сопротивляться, чтобы выйти из этого тяжёлого состояния, - или она надеется проскочить на нашей шее, чтобы после замириться с Западом и вновь припасть к его живительным финансовым потокам? Если кто-то почувствовал тут крамолу, то погодите, я поясню, откуда такие опасения.
На днях господин Алексей Улюкаев, работающий у нас аж целым министром экономического развития, наконец-то признал необходимость экстраординарных мер по преобразованию российской экономики. Но при этом пояснил:
«Я считаю, что нужны экстраординарные условия не по мобилизации, а по разумнойлиберализации российской экономики. Разумная либерализация предполагает, во-первых, не ухудшение налоговых условий. Это означает мораторий на повышение ставок налогов и на введение новых налоговых сборов, а также на изменение условий налогового администрирования.
Сюда я вкладываю также необходимость оптимизации надзорной деятельности.... переход к рискоориентированному способу контроля... Это ограничение тарифов.
Все это необходимые условия того, чтобы сама наша экономическая политика, наше регулирование приглашало бизнес к тому, чтобы активно работать, а не заставляло его» и т.п.
На самом деле вы можете вырвать эти слова из уст г-на Улюкаева и забить их как снаряд в пушку в рот любому чиновнику в любой момент времени, начиная года с 1997-го - никто не заметит подмены. Но. Говоря это сегодня, в новых условиях, требующих «экстраординарных мер», г-н министр признаёт:
- что за 20 лет условия для бизнеса так и не были созданы (что рождает вопрос - кто за это ответит?);
- г-н министр по-прежнему верит, что бизнес сможет исправить копившиеся десятилетиями косяки экономической власти;
- в нынешней ситуации он не имеет других предложений, кроме осточертевших всем либеральных мантр.
Всё это вместе означает, что наши заведующие экономикой не желают расставаться со своими грёзами даже в условиях открытой финансовой и политической войны против нашей страны. Они не хотят мобилизации, они хотят «кружевные трусики и в Евросоюз». Они никогда не решатся на кардинальные перемены, даже если страна будет стоять на пороге гибели, потому что их слепая вера в приматы либерализма давно разлучила их с реальностью. А может быть, они верой только прикрываются, мы не знаем, пусть в этом разбирается контрразведка. В любом случае, затягивание поясов ради того, чтобы чиновники могли ещё лет двадцать рассуждать о преимуществах либерализации, совсем не вяжется с патриотическими установками из их же уст.
Заметьте, что сам г-н Улюкаев проговорился о том, чего боится как огня - мобилизации. Мобилизация - это сложно, это опасно, это, в конце концов, ватно. В условиях всеобщей мобилизации, не удастся отделаться досужей болтовнёй на экономических форумах. Не удастся ещё два десятка лет прыгать из кресла в кресло. Но самое страшное - придётся брать на себя ответственность за страну. Потому что мобилизация - это принуждение к выполнению общих задач. Кого-то словом и газетной передовицей, а особо непонятливых, простите, лагерным бараком и киркой. Либерализация же - это полный отказ от личной ответственности, с переносом её на «руку рынка», «кризис в Западной Европе», «падение цен на нефть», «негодный народец» и т.д. и т.п. И никакого согревающего дула у затылка при любом развитии событий. Либерализация - это уютненько.
4 февраля 1931 года И.В.Сталин сказал историческое: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». И дал таким образом старт индустриализации, которая позволила выстоять против объединённой силы Европы в Великой Отечественной Войне. О том, насколько мы сегодня отстали от передовых стран, можно спорить. В некоторых отраслях даже превосходим (спасибо товарищу Сталину), в других отстаём не менее безнадёжно, чем раньше. О том, что тысячелетний конфликт с Европой у нас никуда не делся, что миропорядок опять трещит, обнажив старые противоречия, а Россия вновь стала для многих неудобной - спорить не имеет смысла. Но у тов. Сталина было перед нами гигантское преимущество - относительно обеззараженная элита. Вся наиболее заражённая на тот момент скрывалась в эмиграции или тлела костями по курганам. Да и в этом случае, те, кто остался, на пороге войны были перетасованы ещё не единожды. Неужели через это всё нам нужно будет проходить снова, чтобы прийти к исторически неизбежной новой волне индустриализации? Неужели так проклинающие сталинизм современные адепты либерализма не понимают, что сами разжигают огонь будущих революций, будят только что задремавшего русского медведя себе же на погибель?
Нужна срочная мобилизация, без неё не будет индустриализации. Мобилизация трудовая, нравственная, политическая. Но в первую очередь - мобилизация самой элиты, потому что иначе народ не поверит и любые планы и призывы начальства сольёт в канализацию. Вместе со страной.
После заявления Улюкаева лично я окончательно разубедился в способности этой части элиты к адекватной реакции на происходящее. Она стара, зашорена идеологически, убеждена в своей ненаказуемости и никогда не станет другой. Значит, она должна уйти, желательно мирно и добровольно. Она лежит на пути истории моей страны как дырявый башмак посреди дороги. Но историю такие преграды ещё никогда не останавливали. Странно, что такие образованные и титулованные мужи этого не понимают.
|
«В Европе относятся к Украине как к бомжу из теплотрассы» |
«ПолитНавигатор»: Евромайдан — что это было для Вас?
Т. Монтян: Я была против Евромайдана с первого дня — это общеизвестно. С первого дня говорила, что не нужны мы ни Европе, ни Америке, и все, что они хотят — это разломать нашу страну. Никаких других целей ни Европа, ни Америка не преследовали и не преследуют.
Евромайдан — это олигархический бунт наших придурошных олигархов, которые вместо того, чтобы нанять Януковичу и его команде киллера, за каким-то чертом угробили всю страну. В итоге мы потеряли Крым, практически потеряли Восток, обвалили экономику и полностью развалили все государственные институции. И привели к власти еще большую мразь, чем та, которую свергли. Вот и вся «революция».
«ПН»: Какая доля ответственности за происшедшее лежит на Януковиче?
Т. Монтян: Янукович — он такой же, как и страна. Это не Янукович такой, это народ такой. Что касается самого Януковича, то он уже очень давно, в 2011 году впал в анабиоз, отдал страну «на аутсорсинг» своему сыну и сыну Пшонки, и они с Портновым окончательно довели страну до ручки. Потому что они — жадные тупые мрази.
А Янукович все прошляпил, и когда его предали одновременно и Портнов, и Левочкин, его судьба была решена.
«ПН»: То есть, Вы считаете, что уже в декабре уже было все решено?
Т. Монтян: Да, вопрос был только в том, насколько далеко захочет зайти Европа. Понятно было, что Америке плевать. Они за океаном, им вообще чихать и на нас, и на Россию.
Но я поразилась тому, насколько тупорылой была позиция Европы, которой теперь придется принимать у себя весь этот сброд блатных и нищих. Искать для них рабочие места, пособия, и пр.
Потому что скоро у нас в стране жить будет невозможно, это будет смесь Сомали и Верхней Вольты с атомными станциями. И эта территория очень опасна для Европы. Поэтому мне до сих пор непонятно, зачем Европа влезла в этот беспредел.
«ПН»: Вы считаете, что европейцы не понимали последствий происходившего тогда?
Т. Монтян: Не понимали. Я общалась со многими европейцами, они сейчас разводят руками и говорят — да как же так? Но тогда же их наши вменяемые люди тыкали носом, говорили, что вы, ублюдки, страну нам сломаете, добьете все наши государственные институции, и так дышащие на ладан. Вы ее доконаете, а нового создавать не из чего, и вы нам, негодяи самодовольные, помогать не будете. Так оно и вышло.
Я об этом говорила миллион раз. Просто никто это не слушал, все были в эйфории.
«ПН»: Считаете ли Вы, что Европа должна нести ответственность за происходящее на Украине?
Т. Монтян: А что она сейчас сделает? Привели к власти совершенно оголтелое отребье, людоедов и мародеров, которые кроме как воровать сроду ничего не умели. Никого другого к власти не пришло. Парламент — полнейший сброд дебилов и ворья. Что теперь делать — новые выборы проводить? Таких же выберут.
«ПН»: Как в Европе сейчас относятся к Украине?
Т. Монтян: Как к бомжу из теплотрассы. Который, блин, исчез бы куда-нибудь, козлина, а лучше бы сдох. Там понимают, что им не избежать последствий гуманитарной катастрофы, которая уже начинается у нас на востоке и плавно движется на запад. И это еще зима толком не началась. Европе не удастся избегнуть того, что толпы нашего народа ломанутся туда. Не в Америку же им ломиться. В Америку их никто не пустит.
«ПН»: Но официальная европейская риторика несколько иная…
Т. Монтян: Нет, они все сказали прямым текстом: «Вы что, ребята, борзанулись? Хватит ездить по ушам, куда вам, быдлам, в Европу?!" Штайнмайер сказал, Схефнер сказал — хрен вам, украинцы, а не НАТО и Евросоюз.
«ПН»: Тем не менее, многие украинцы уверены, что в Европе нас ждут с распростертыми объятиями…
Т. Монтян: К счастью, не многие, а только упоротые майданутые, которые еще до сих пор не поняли, что произошло, и как их использовали и вынудили за печеньки Нуланд развалить собственную страну ради чужих геополитических интересов.
«ПН»: Позиция западных СМИ сейчас в основном проукраинская, за киевское правительство…
Т. Монтян: То, что пишется в газетах, и то, что в реале происходит, это, как говорят, две большие разницы. Извините, и сейчас не поздно взять за финансовые яйца всю нашу олигархическую мразь и сказать — ребята, или реформы, или вам капец! Разве это кто-то делает? Нет. Всех все устраивает. Ограничиваются «глибокою стурбованистю» из-за того, что реформы не происходят. Ай-ай-ай! Не происходят.
От кого вы хотели получить эти реформы? С Шоколадного Пети? С Кролика Сени? Вот мне просто интересно, на кого они рассчитывали в плане реформ? Неужели действительно на Порошенко или на Яценюка? Или еще, может, на кого-то? Может, на Мартыненко со Жванией, на Левочкина, на Фирташа или на Коломойского? Или вообще на Виталия Кличко?! На кого конкретно они рассчитывали в плане проведения реформ?
«ПН»: Европа, по-вашему, недостаточно давит на киевское правительство в плане проведения реформ?
Т. Монтян: Она вообще не давит. Они понятия не имеют, что нам тут надо реформировать, как и любые другие пришельцы. Потому что понимать, что тут надо реформировать, могут только местные. А европейцы, как и американцы, всю жизнь гнобили местных, которые бы реально хотели что-то делать, и вместо этого двигали и содержали всякую грантоедскую шваль. Ни одну нормальную инициативу они сроду никогда не поддержали. И денег никаким нормальным людям никогда не дали. Только всяким Лещенкам с Найемами и прочим ихним братьям по разуму.
Они, конечно, и дальше по мелочи «кидать бабло» будут, чтобы мы тут не сдохли, и чтобы не остаться один на один с Белой Папуасией с этими самыми атомными станциями. Никуда они не денутся. Только вот кто будет проводить эти самые реформы? Наверное, Мустафа Найем и Ганя Гопко.
Прежде чем разваливать эту страну, эти «цивилизованные» люди должны были поинтересоваться, а что взамен? Если ты разрубаешь Гордиев узел, ты должен задуматься, а есть ли у тебя другая веревка? Или придется связывать разрубленную и мучиться с узлами? Ведь из обломков сарая можно построить только другой сарай, только меньше и хуже.
«ПН»: Что может быть в ближайшем будущем? Зима наступила, а газ Украина у России не покупает до сих пор, ждет чего-то…
Т. Монтян: Я думаю, что нас ждет крушение инфраструктуры, разве что случится какое-то чудо, и на последнем издыхании мы эту зиму как-то перекантуемся без особого количества жертв. Но я, честно говоря, не сильно в это верю.
«ПН»: Возможет ли новый Майдан?
Т. Монтян: Если вы под Майданом имеете в виду очередную тусовку, проплаченную кем-нибудь из олигархов, то третий Майдан невыгоден, и поэтому, думаю, его не будет. Но голодные и холодные бунты отчаявшегося народа вполне возможны, а если начнутся бунты, то все непредсказуемо.
«ПН»: Как может развиваться ситуация на Востоке?
Т. Монтян: Точно так же. Ресурсов поддерживать инфраструктуру и прочее у ЛНР и ДНР точно так же нет. Потому что там точно такие же институционально недалекие деятели, как и у нас «на материке». Что хунта, что анти-хунта — одного поля сапоги.
«ПН»: Вы не верите в их поддержку Россией?
Т. Монтян: Какая поддержка, Господи! Россия пусть со своими проблемами справится. Сдались мы ей…
Может, по мелочи и будут помогать, точно так же, как нам Евросоюз, чтобы совсем не сдохли с голоду. И чтобы не было тотальной гуманитарной катастрофы, но не более.
«ПН»: Скажите, а почему люди не понимали последствий Евромайдана?
Т. Монтян: Потому что люди вообще не имеют никакого понятия о том, как функционирует государственный механизм. Точно также люди не понимают, как работает телевизор и почему он перестал работать. Для обывателя что телевизор, что синхрофазотрон, что государственные институциональные механизмы — это что-то непонятное.
Чтобы понимать, что-то не работает, надо понимать, как это устроено. А люди не понимают, и понимать не обязаны. Я, например, не разбираюсь в нотах, и если я посмотрю в нотную тетрадь, я там ничего не пойму. Но уши у меня есть, и музыку я слышу.
Но при этом люди могут пользоваться уже готовыми институциональными механизмами. Любой дурак может включить телевизор в сеть. Но далеко не каждый дурак может этот телевизор сделать. А тем более — придумать, вот и все.
Пользоваться демократией можно даже дикарям, если уже созданы институциональные механизмы. При этом можно проводить демократические процедуры. Но создавать эти механизмы должны те, кто умеет, а таких людей во все времена — раз-два и обчелся. И никто из тех жадных тупых кровавых тварей, которые сейчас у нас при власти, к числу таких людей, поверьте, не относится.
«ПН»: То есть никто у нас по-настоящему демократию делать не будет?
Т. Монтян: Даже если бы они этого хотели, они не умеют. Например, я очень хочу изобрести новый компьютер, но желанием это и ограничится, потому что я понятия не имею, как это делается. Я очень хочу изобрести какое-нибудь новое животное. Какое-нибудь новое растение. Но ввиду того, что я не биолог и не генетик, это останется моим желанием. Симфонию хочу написать, но нот не знаю. Поэтому не напишу.
Вот и они ничего не сделают, потому что для этого нужны знания. Которые добываются годами и десятилетиями. Они вообще понятия не имеют о глубинах, о безднах своего невежества в плане институционального строительства.
Поэтому у нас сейчас в разгаре последняя стадия деградации институтов государственной власти. Еще раз повторю: если вы поломали старый сарай, но материала строить новое здание нет, вы будете жить в обломках.
«ПН»: Перспективы-то есть у Украины хоть какие-то, по-вашему?
Т. Монтян: Перспективы есть. Возможно, на местные выборы зайдет хоть что-то «шевелящееся» в этой стране. Возможно даже, получится создавать какие-то низовые институты. Вопрос в том, переживем ли мы эту зиму.
«ПН»: Можем и не пережить?
Т. Монтян: Можем и не пережить. Если в Киеве навернутся трубы — магистральные, и примыкающие к магистральным теплопроводы, и полопаются в мороз внутридомовые коммуникации, то эти дома превратятся сами понимаете во что. Никаких альтернатив центральному отоплению в Киеве нет. Что будем делать, как греться? Буржуйками? Вы представляете масштабы катастрофы, если, не дай Бог, навернется центральный теплопровод? Износ теплотрасс в Киеве сейчас составляет более 80% ресурса.
Конечно, эта проблема не нова, но в этом году она усугубилась тем, что эти дебилоиды, экономя газ и тепло, не подавали горячую воду в дома и держали трубы сухими четыре месяца. Это привело к тому, что трубы начали ржаветь. Теперь это все рвется под давлением, случается до 60 прорывов в день.
И это еще зима толком не началась. А что будет со страной в крещенские морозы, мне даже страшно представить. Очень во многих домах нет давления, поэтому батареи еле теплые, но это гораздо лучше, чем если бы они начали рваться. Топить нечем. Газа нет. Угля нет. Лимитов недостаточно, чтобы пережить зиму.
«ПН»: Допустим, Евромайдан не произошло бы. Что бы было в Украине сейчас?
Т. Монтян: Мы бы сейчас готовились к выборам в следующем году. Возможно, на них Янукович проиграл бы, а может, и выиграл. Но даже выигрыш Януковича лучше, чем-то, что мы сейчас получили. Потому что изгнать Януковича, угробив при этом страну — по-моему, это полный и абсолютный маразм.
«ПН»: Продолжал ли бы Янукович пытаться договориться с Европой об ассоциации?
Т. Монтян: «Цивилизованные» европейцы показали себя жадными циничными негодяями. Они думали, что Янукович приедет и согласится на их кабальные, совершенно невыгодные для Украины условия. А он просто в последний момент все понял и отказался, вот и все. Очень уж невыгодный был договор.
«ПН»: А как насчет другой альтернативы, Таможенного союза? Было бы движение в эту сторону?
Т. Монтян: А можно вообще никуда не идти? Почему надо идти или к насильнику с одной стороны, или к садисту с другой, а нельзя посидеть дома? Почему нельзя было остаться на том, что было, торговаться, и жить дальше? Зачем было обязательно лезть в Таможенный союз?
«ПН»: Вы считаете, что Украина могла существовать сама по себе и не входя ни в ЕС, ни в ТС?
Т. Монтян: Конечно. И потихонечку развиваться. Зачем лезть обязательно в какую-то гадость? У вас в одной руке г*но с орешками, и в другой руке г*но — с изюмом — но зачем выбирать г*но? Может, бросить его к чертовой матери и таки пойти купить мороженое?
Почему надо всегда выбирать из сортов г*на, вот это я понять не могу. Чего нам не хватает? Почему мы должны куда-то лезть, куда-то вступать на невыгодных для себя условиях?
Я вижу, что у Украины есть все, чтобы спокойно развиваться и жить самим, не лезть никуда на кабальных условиях Вот это я знаю точно.
«ПН»: Сейчас, надо полагать, такая возможность уже упущена.
Т. Монтян: Почему же? Никогда ничего не упущено. Но просто с теми тварями, которые сейчас при власти, это крайне маловероятно. Те, кто сейчас у власти, зависимы от внешних сил именно потому, что у них нет никаких идей насчет того, что делать со страной.
«ПН»: А могут ли прийти к власти люди, у которых есть такие идеи? И как?
Т. Монтян: Все возможно в этой жизни, пока ресурс физически не уничтожен, никогда не поздно встать на путь самурая. Это может быть в результате выборов. Конечно, на последних выборах в парламент прошел всякий сброд. Ну так подождите, тогда еще народ надеялся на что-то. Если бы выборы прошли чуть попозже, то и результаты были бы другими.
Люди уже ненавидят эту власть, ну, а за что ее любить, за обнищание? Вообще на чем она держится тогда, вот в чем вопрос. Она держится на квазилегитимности, на том, что некому проплатить следующий Майдан. А жизнь еще недостаточно ужасная, чтобы мутить бунты. Поэтому все впереди, еще зима не началась.
«ПН»: Вы думаете, что число людей, недовольных нынешней властью, будет расти по мере накопления социальных проблем?
Т. Монтян: Безусловно.
«ПН»: И в этом есть шанс, что следующие выборы приведут к власти более здравые силы, чем нынешний парламент?
Т. Монтян: Не исключено. На этих выборах здравым силам просто не было возможности раскрутиться. Потому что здравые силы представляют как раз тех, кто говорит, что Майдан — это был олигархический переворот, а вы все наивные пассионарии, если не сказать — придурки, которые угробили собственную страну.
«ПН»: Какие политические партии вы считаете здравыми силами?
Т. Монтян: Только свою, честно говоря (партия «Общее действие» — прим. ред.). Плюс многих толковых, профессиональных разрозненных людей в разных проектах, которых мы рассчитывает подтянуть к себе «под зонтик».
«ПН»: И вы рассчитываете, что ваша популярность будет расти по мере того, как в стране будет становиться хуже и хуже?
Т. Монтян: Она уже растет. Успеет ли она вырасти достаточно, чтобы хоть немножко отхватить властно-распорядительного ресурса — увидим.
|
Дело вовсе не в Крыме |
Почему в этом году вдруг выплеснулась такая ненависть к России со стороны всего западного мира? Вы скажете мне про Крым. Но с чего бы он вдруг так всех на Западе задел, если даже большинству украинцев глубоко плевать на Крым — им бы свои дома как-то отопить и что-нибудь пожрать купить, им не до Крыма – быть бы сытыми. Неужели всех так задел Крым (который от той же Австралии расположен на другой стороне земного шара), что многие западные страны готовы вовлекаться в затяжное и убыточное противостояние с Россией?
Причина в том, что возвращение Россией Крыма – это вызов устоявшемуся мирового порядку, который последние 25 лет формировался целиком и полностью под интересы западного мира, причем в основном под интересы США. Никто и никогда после распада СССР не имел права выступать конкурирующей стороной на международной политической арене. Даже такие тяжеловесы, как Япония, Германия и Франция не имели возможности на защиту своих национальных интересов во внешней политике. О других странах даже говорить нечего. Россия в представлении США выглядела, как «бензоколонка» или как «Нигерия в шубе», т.е. страна, которая должна покорно исполнять поручения, выгодные США. А если вдруг заупрямится — политической элите России всегда можно надавить в нужные места.
Если поднять исторические архивы, то будет понятно, что присоединение Крыма это самая гениальная операция по бескровному присоединению территории, по крайней мере, за последние 1000 лет. В мировой истории не было прецедентов присоединения столь большой территории (более 27 тыс. кв. км) за столь короткий промежуток времени (менее 3 недель) без вооруженного конфликта при внешнем давлении. При этом население присоединенной территории встречало так называемых «оккупантов» (по версии США) с цветами и улыбками, что изрядно разрывает шаблоны злопыхателям.
Спецоперация по Крыму была настолько молниеносной и гениальной, что даже американские спецслужбы не сразу всё поняли, а мировая общественность просто была шокирована.
Решение по Крыму меняет баланс сил в международной политике, что напрямую угрожает безусловному и раннее непререкаемому лидерству США. Истерика с американской стороны вызвана тем, что представление об абсолютном доминировании рушится. Оказывается, что путём шантажа и угроз теперь невозможно влиять на стратегические решения во внешней политике для иностранных государств. Раннее (с 1989 по март 2014) ни один значимый (стратегический) процесс (или решение) в международной политике и мировой экономике не формировался и не принимался без одобрения (курирования) со стороны США. Крым спутал карты, т.к. центр массы сместился, что вносит коррективы в статус абсолютного доминирования США. Выяснилось, что иностранные государства могут иметь свои взгляды на национальные интересы, которые не пересекаются с американскими.
Крым – это однозначно унижение США и подрыв устоявшегося мирового порядка. Именно поэтому столько антироссийской истерики и пропаганды. А тут еще курс на формирование Евразийско-азиатского союза (что напрямую противоречит интересам США), также на снижение доминирования доллара (соглашения с Ираном по бартеру в обход торговли за доллары, соглашение с Китаем по своп линиям опять же в обход долларов).
США во всем этом видят угрозу собственной национальной безопасности и потенциальную угрозу для веса и значимости доллара в глобальной финансовой системе. Без абсолютного политического доминирования невозможно полное доминирование доллара и статуса резервной валюты, что ведет к деструктивным последствиям для США. Т.к, потеряв влияние на международной арене, США не смогут не только производить масштабные заимствования на внешних рынках, но также нагло (как сейчас) нарушать суверенитет независимых государств, безнаказанно развязывать войны, вторгаться и подчинять под себя политические режимы в суверенных государствах. Потеряв влияние, США не смогут управлять глобальными торговыми и финансовыми потоками и многое другое.
Послекрымская истерика обуславливается агонией США и желанием показать «кто здесь главный». Методами шантажа и угроз США вынудили ЕС ввести санкции (убыточные для ЕС), а ЕС не хотел вводить санкции (особенно европейский бизнес). Если бы у Меркель год назад спросить относительно торгового эмбарго, финансовых ограничений в сторону России — что бы она ответила? Уверен, что она сочла бы этот вопрос дурным и нереалистичным. Но все поменялось в 2014 году. Крым и проблемы с Украиной и Россией для ЕС — как пятая нога. Там, за исключением Великобритании, нет ни одной страны с активной политической позицией, они все полностью аполитичные. У них своих экономических проблем полно, зачем еще украинский конфликт и противостояние с Россией?! Однако, их роль – быть покорными саттелитами США на внешней арене. Вот и включились в войну.
Остановятся ли США? Нет, т.к. это вопрос глобального лидерства. Для США вопрос с Крымом принципиальный, и они никогда и ни при каких условиях его не признают. Политическое соглашение между Россией и США исключено.
Но также не стоит забывать, что США по своей натуре очень мстительные и злопамятные. После поражения во Вьетнаме США были одержимы местью (за помощь и содействие Вьетнаму со стороны СССР) и вынашивали план по реваншу достаточно долго. Ударили со стороны Афгана, вынудив СССР поддаться на провокацию и увязнуть там почти на 10 лет. Афган – это по сути месть США за поражение во Вьетнаме + расширение влияния США + подрыв устойчивости СССР. Налаженное пром.проиводство террористов через каналы Аль-Каиды и разведка ЦРУ не позволили СССР установить геополитический контроль над Афганом.
Это я к тому, что если вам будет казаться, что США успокоились — это не так. Значит они вынашивают очередной план удара по России.
Очевидно и понятно, что отказ России от Крыма исключен полностью. Следовательно, эскалация конфликта неизбежна, т.к. для США неприемлемо ничего, кроме как полная капитуляция России. Но и этого (отказ от Новороссии и Крыма) для них недостаточно, т.к. конечная цель — полное подчинение России (или того, что от нее останется) под себя.
Альтернативы для России нет. Держать удар и биться до конца, даже если будет казаться, что эта битва проигрышная. Для этого в первую очередь необходима консолидация общества вокруг национальной идеи и против внешнего врага + устранение разброда и шатания среди олигархических элит.
|
Майдан 2.0, год спустя. Первые итоги |
Вялый я, какой-то, блогер. Иные братья по перу на-гора выдают 2-3 осмысленных материала в неделю! А я всё тяну резину.. Всё жду поворотную точку, или хоть какую-нибудь ступень, притормозив на которой уже можно отдышаться, оглянуться и пуститься в подведение итогов и составление прогнозов. Однако, в отличии от более опытных и продуктивных коллег, я для себя такой ступени так и не нащупал, с января. Тогда я написал вот это - http://alexturbin.livejournal.com/586.html. Рассуждал, предупреждал. Дальнейший материал создан в продолжение ТОЙ темы.
Летим в «кроличью нору» (Арсений мать его Петрович тут условно ни при чём, апеллирую к Льюису Кэрроллу и его Алисе), кувыркаемся, мимо проносятся занимательные картины, в основном устрашающего содержания. По субъективным ощущениям - дна пока не видно, далеко до него. Организм привык к вращению и ушибам. Уже особо не ойкаем-айкаем, от новых ударов. А часы пробили ГОД с момента «прыжка в нору». Время подумать о ПРОМЕЖУТОЧНЫХ итогах, попытаться вспомнить, как и ради чего мы в это приключение угодили.
Точка отсчёта: 21 ноября кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения о зоне свободной торговли со странами ЕС, по экономическим соображениям. Милиция в ночь на 30 ноября разогнала участников митинга «за евроинтеграцию», отказавшихся добровольно перейти на другую сторону Крещатика (формально, мешали монтажу НГ ёлки). Этот факт стал отправной точкой массовых протестов.
Фактические итоги которых (по степени важности):
1. Государство Украина прекратило существование в прежних границах.
2. Гражданская война унесла тысячи жизней, десятки тысяч ранены\покалечены.
3. Экономика переживает мощнейший за десятилетия спад. Нац. валюта подешевела уже ВДВОЕ, падение уровня жизни большинства граждан сопоставимо с обесцениванием гривны. Крупный бизнес выводит капитал за границу.
4. У власти в стране олигархи, политики «старой обоймы».
5. Без того призрачная перспектива членства в ЕС потеряна на десятилетия вперёд.
В этом коротком списке достижений «майдана 2.0» я указал лишь ФАКТЫ, оспаривать которые глупо.
По мистическому совпадению, ВСЕ вышеуказанные итоги были предсказаны здесь - http://alexturbin.livejournal.com/586.html. Не нужно обладать незаурядным умом, чтобы ссылаться на исторические аналогии. Нужно знать историю, чтобы не повторять ошибки и делать осознанный выбор.
Дальше я подробнее остановлюсь на каждом пункте\утверждении, добавлю ещё пару субъективных наблюдений и постараюсь очертить перспективы. Кому не нравится правде в глаза смотреть – не утруждайтесь. Есть вышиватные паблики, там всё лаконично, красочно: #зрада, #ПТНПНХ, #перемога – всё как вы любите.
Поехали рассуждать по пунктам:
1. ФАКТически, на сегодняшний день, безвозвратно потерян лишь Крымский полуостров с примерно двумя миллионами населения. Наполовину контролируемые повстанцами донецкая и луганская области ныне правительством считаются утраченными не безвозвратно, а на ближайшие 3-5 лет (за основу надежд на возвращение контроля взят Хорватский сценарий 1991-1995).
Однако, тешить себя мыслями что конфликт «заморожен» не стоит. Там активно тлеет война, и в удобный одной из сторон момент она полыхнёт с новой силой. Для издыхающего экономически и политически украинского государства удобных моментов не предвидится. Успешное наступление требует ресурсов, которых нет. Осознавая это, ВСУ окапываются, укрепляются, рассчитывают сдержать удар оттуда, в лучшем случае контратаковать. Что им остаётся, да? Нас же интересует КОГДА наступит «удобный момент» и возобновятся наступательные боевые действия. Это просто. Когда позиции киевской власти будут максимально слабы и фронт потеряет боеспособность.
С мая месяца мы наблюдаем непрерывное снижение рейтинга «главнокомандующего» и его команды, нарастающая апатия в обществе подгоняется практически не контролируемым падением экономики. У этого процесса есть условное дно. Будет оно выглядеть как «кабинетный» переворот вследствие военно-политических неудач или как новые народные майданы вследствие дефолта, не суть важно. Возможно, и то и другое параллельно. Возможно, так же, что удар на востоке будет нанесён именно чтобы ускорить наступление этих событий. В любом случае – это единая цепочка.
Но, добьёт наше государство не тандем восточных областей, а пресловутый сепаратизм местных элит, на фоне краха экономики и обрушения коррупционно-олигархической государственной системы. Какими новшествами на административно-политической карте это отразится - говорить пока рано.
2. Статус участника АТО посмертно получили 1762 бойца. На днях озвучена очередная официальная цифра.
Как вы понимаете, это только те бойцы ВСУ кого опознали, передали родственникам, похоронили. И чьи родственники обратились в министерство социальной политики, чтобы такой статус получить.
Сколько пропавших без вести? Не опознанных? Тех что то ли в плену, то ли в поле? Добровольческие батальоны? А сколько граждан Украины погибло в рядах повстанцев? Сколько мирных жителей полегло на территории обстрелов? Вместе это 7000? 8000? 10000? Эту цифру мы, скорее всего, не узнаем. Да и растёт она каждый день. Вот ты это читаешь, а она растёт. И процессу конца не видно.
Сколько тысяч молодых трудоспособных парней навсегда остались инвалидами?
3. Экономика… Домоклов меч, на треснувшем конском волосе, над головой главнокомандующего.
Тут куда не плюнь: падение темпов производства и экспорта, снижение инвестиционной привлекательности, отток капитала из экономики (и страны), увеличение объемов гос. долга, расходы на военные действия, критическое падение доверия населения к нац. валюте (панический спрос на доллар, на фоне рекордного сокращения ЗВР). Это всё день сегодняшний. В завтрашний день смотреть - тут бы, конечно, консультация нашего мэра не помешала, он специалист. Специалисты же из международных рейтинговых агенств, которым до Виталика далеко, говорят о преддефолтном состоянии экономики. Иначе говоря, украинское государство фактически банкрот, однако благодаря регулярным новым валютным траншам МВФ, пока способно гасить старые кредиты. Учитывая дальнейшее падение экономики, долго ли?
4. Разумеется, Майдан 2.0, как и его ранняя оранжевая версия, не привели к смене политической элиты. Давно уже спел Саша Васильев: «А в сводках последних известий те же знакомые рожи». Что за неудача такая, второй раз?! А всё просто: чтобы к власти пришли новые политические элиты, старые политические элиты должны куда-то деться. И тут существует два варианта: 1) Естественная смена поколений, когда одни уходят на пенсию и на их место приходят «новые люди». Минусы: долго ждать, и не факт, что они чем-то отличаются от пенсионеров, увы. 2) Старые государственные элиты устраняются физически (читай параграф «Октябрьская революция»). В сегодняшних реалиях, не только непосредственно политики, но и «владельцы заводов и пароходов», стоящие у них за спиной. Поставили к стенке тех, кто не успел на самолёт, и будь здоров – строим новое государство. Минус в том, что результат зачастую не совпадает с ожиданиями.
Вот и сейчас, добровольно лоно власти никто, конечно, не покинул. Президент, Премьер-министр со всем кабмином, Верховный Совет (Рада) – люди, находившееся там пять-десять и более лет. Сухая статистика говорит, что ВР набрала только ~15% новых лиц. Но, всё не так плохо… А ещё хуже! Под влиянием тренда «патриоты\борцы за Украину» старые элиты обзавелись собственными показушными представителями простого народа, героями майдана и ястребами войны. Уж не знаю, кто хуже: мошенник Гришин (псевдоним Семён Семенченко) или казак Гаврилюк. Интервью последнего настоятельно рекомендую посмотреть, кто сколько сможет. Когда в главном законодательном органе страны такие персонажи – ожидать продуктивной работы не приходится. Мягко говоря – это позор.
5. Не знаю, стоит ли останавливаться на европейских перспективах. По моему глубокому убеждению, у нас и раньше не было реальных шансов присоединения к ЕС, подчёркиваю, в обозримом будущем. Ведь нужно было бы сначала построить полноценную «Европу» по уровню развития гражданского общества и экономики в Украине, а потом ждать приглашения. Брать огромную страну дикарей на содержание там не имели ни желания, ни возможности. Рынок сбыта – другое дело, это и предлагали. Даже кредит на потребление своих товаров давали.
Теперь же, с рухнувшей экономикой, территориальными спорами и войной – речь вести не о чем. Евросоюз, гуд бай.
---
Пара субъективных уже наблюдений, в довесок.
6. Свободу слова мы потеряли, где-то вместе с Крымом.
Такой заангажированности всех без исключения СМИ мог бы позавидовать СССР.
Я не смотрю ТВ, целенаправленно, тем более не читаю газет. Но, находясь в информационном пространстве, вижу и читаю достаточно, для того чтобы делать выводы. Уровень пропаганды зашкаливает. Возможность донесения альтернативной точки зрения в официальных СМИ полностью исключена. Обилие и уровень распространения фейков (а говоря по-нашему - ЛЖИ) поражает воображение. Уважаемые новостные издания тиражируют вбросы без разбора. Понятие журналистской этики и непредвзятости в подаче информации похоронено.
7. Уровень преступности возрос ОЧЕНЬ существенно.
И речь не о «оборотнях в погонах» и коррупционерах-вымогателях, на наличие которых сетовали майданные активисты, вопя: «банду геть!», а о банальном разбойном грабеже.
Реальную милицейскую статистику нам, в обществе победившей демократии, никто не покажет. Государственная тайна. Но, есть окружающая среда и непрерывно поступающая из разных достоверных источников информация. Такого количества «гоп-стопа», вооруженных отжимов имущества\автомобилей (http://www.offroadmaster.com/topic/53584-%D1%81%D1...D%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0% B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0 -%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/ ), автоугонов и воровства я за всё время наблюдений не припомню. А наблюдаю давненько.
Столкновения «ветеранов АТО» с «335-ой сотней Майдана», на проходной какого-нибудь заводика уже тоже никого особо не удивляют ( http://vlasti.net/news/205636 ). Как и вооруженные захваты избирательных участков, вместе с членами комиссий.
«90-е» в дверь не стучат, и разрешения войти не спрашивают.
Вот такая оперативная обстановка.
P.S. Кому-то, после этого материала, может показаться, что автор законченный пессимист и склонен к суициду. Это отнюдь не так. Во всем этом я вижу и положительные моменты. Как минимум – это увлекательное и продолжительное приключение, где на кону судьба государства и множество человеческих судеб. История снова подошла вплотную и вершится прямо на глазах.
Да и не секрет, что за каждым, даже самым продолжительным и глубоким спадом обязательно следует подъём. И в нашей многострадальной он тоже непременно наступит. Жаль только, что подъём этот будет уже в другой Украине. В других границах и с другим составом населения. И я, наверное, смогу полюбить её. Только в памяти навсегда останется Та, большая, где в 1998 году нам по ТВ говорили: «Ты не один, нас 52 миллиона».
Подробнее: http://antifashist.com/item/majdan-20-god-spustya-pervye-itogi.html#ixzz3K3pc93tS
|
Анатолий Вассерман: «Давление на острый конец гвоздя, упирающегося в РФ шляпкой» |
К сожалению, пока трудно сказать, насколько окончателен отказ Европейского союза (и зависимых от него стран вроде Швейцарии) от увеличения давления на Российскую Федерацию.
Это давление очевидным образом невыгодно самому ЕС и принесёт ему в стратегической перспективе вообще катастрофический ущерб. В то же время РФ располагает множеством способов уйти из-под санкционного давления.
Скажем, в ходе недавней пекинской встречи высших руководителей стран, входящих в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, среди десятков соглашений РФ со множеством партнёров заключён и контракт о поставке в Китайскую Народную Республику газа из тех же российских месторождений, что снабжают Европу. Это вполне чёткий сигнал: ЕС более не монопольный покупатель — значит, рычагов давления у него стало меньше.
Но в то же время нельзя забывать: вред этих санкций для ЕС был очевиден ещё до их введения. Более того, даже послужившая поводом для внутриукраинского конфликта и последующих санкций экономическая ассоциация Украины с ЕС — вовсе не такое уж благо для самого ЕС: он даже в мирных условиях мог извлечь из открытия Украины вовсе не так уж много, чтобы окупить неизбежное ухудшение отношений — и самой Украины, и ЕС — с РФ.
Недаром ЕС включил в соглашение об ассоциации множество требований, на которые не пошёл бы ни один разумный государственный руководитель — похоже, именно в расчёте на то, что от этого соглашения Украина, в конце концов, откажется, а люди и структуры в самом ЕС, затеявшие такое безрассудство, сохранят лицо. Другое дело, что Соединённые Государства Америки тут переиграли Европейский союз — провели на Украине очередной государственный переворот и заставили её принять даже эти откровенно самоубийственные условия, тем самым спровоцировав ухудшение отношений Украины — а через неё и ЕС — с РФ. Но даже тогда ЕС оказался вынужден отсрочить запуск процесса экономической ассоциации — как раз чтобы не слишком ссориться с РФ.
Если при таких условиях ЕС вообще пошёл на санкции — значит, он оказался под таким сильным давлением СГА, что вынужден действовать даже в ущерб себе. Это давление может вновь усилиться — и тогда ЕС вынужденно согласится на очередную дозу санкций.
Но есть ещё одно «но». Рядовые граждане Европейского союза, менее политиков зависимые от заокеанского дядюшки, уже вполне открытым текстом протестуют против этих самых санкций. Ангела Доротея Хорстовна Каснер (по первому мужу — Меркель) даже жалуется на то, как надоели ей звонки и письма от немецких деловых людей, требующих отказаться от санкций. А ведь понятно: непосредственно канцлеру могут писать — а тем более звонить — лишь очень влиятельные люди.
Да и в самих Соединённых Государствах не всё так однозначно. Барак Хусейн Барак-Хусейнович Обама до сих пор демонстрировал твёрдость, суровость и даже свирепость не в последнюю очередь потому, что экономическая обстановка в СГА совершенно аховая, и победа республиканцев на очередных парламентских выборах была практически неизбежна. Всё, что Обама мог в таких условиях сделать, — демонстрировать крутизну в надежде на то, что не все рядовые американцы откачнутся от демократов. Но этой самой крутизны явно не хватило. По результатам выборов 2014.11.04 республиканцы контролируют обе палаты конгресса, и чтобы подготовить сколько-нибудь приемлемую почву для следующих выборов 2016.11.08 (в СГА федеральные парламентские выборы проходят в первый вторник после первого понедельника ноября каждого второго года, а в каждый четвёртый год к ним присоединяются ещё и президентские), Обаме остаются только средства, имеющиеся в распоряжении исполнительной власти, поскольку ясно: любые его инициативы, требующие одобрения законодателями, будут теперь блокироваться просто ради того, чтобы воспрепятствовать демократам, чтобы обстановка в стране продолжала в целом ухудшаться (принцип «чем хуже, тем лучше» популярен почти в любой оппозиции). Поэтому теперь Обама, с одной стороны, имеет меньше возможностей продолжать давление на западную Европу, а с другой стороны, вынужден срочно искать манёвры исполнительной власти, способные улучшить экономику страны. А для этого, насколько я понимаю, ему надо улучшать взаимодействие и с Европейским союзом, и с Российской Федерацией, и с Китайской Народной Республикой, потому что любая конфронтация — дело затратное для всех её участников.
Правда, у СГА есть ещё один сильный способ давления на РФ. Они вряд ли смогут выбраться из нынешнего провала, не восстановив большинство рабочих мест, выведенных за предыдущие четверть века в регионы с дешёвой рабочей силой. Чтобы компенсировать дороговизну американских работников, нужна дешевизна нефти и газа на внутриамериканском рынке. А поскольку он — один из крупнейших в мире импортёров этого сырья, по мере развития внутриамериканской добычи оно дешевеет и во всём мире. Но уже нынешняя цена нефти позволяет окупить далеко не всю американскую сланцевую добычу, а скважины в нефтеносных сланцах служат всего 2–3 года (в газоносных — от силы год), так что специалисты в СГА уже планируют, как быть после сланцевого бума. Резервных фондов основных нефтедобытчиков — Российской Федерации и Саудовской Аравии — хватит как раз на 2–3 года.
В любом случае понятно: дальнейшее давление на Российскую Федерацию ослабляет экономику Европейского союза гораздо сильней, чем экономику Соединённых Государств Америки, но и её тоже ослабляет достаточно для того, чтобы американцам стоило подумать о прекращении этого давления. Поэтому очень надеюсь: СГА скоро по примеру ЕС также прекратят наращивание санкций. А уж когда они убедятся, что нас их санкции вовсе не пугают — они сами откажутся от давления на острый конец гвоздя, упирающегося в РФ шляпкой.
|
Нина Матвиенко: "не верю в нынешнюю власть" |
Нина Матвиенко: "
То, что сейчас происходит, — это геноцид нации! А то, что было зимой на Майдане, — это было только началом этого геноцида" Популярная певица рассказала о том, как ежедневно готовит обеды на всю семью, кому поет песню с проклятьем, о российских наградах-игрушках и почему считает неправильным выступать перед солдатами в зоне АТО Имя: Нина Матвиенко Родилась: 10 октября 1947 в c. Неделище (Житомирщина) Народная артистка Украины. Училась в школе-интернате для детей из многодетных семей. С 1968 года, после окончания вокальной студии при Национальном народном хоре им. Веревки, солистка хора. С 1991 года — солистка Национального ансамбля "Киевская камерата". Наиболее известные песни из репертуара: "Ой у вишневому саду", "Ніченька іде", "Квітка-душа". С успехом гастролировала во многих странах мира, в частности, Франции, Чехии, Канаде, Мексике, США. В 1971 году вышла замуж за художника Петра Гончара. Имеет трех детей: сын Андрей (41 год), сын Иван (40 лет) и дочь Тоня (33 года). Взять интервью у певицы Нины Матвиенко оказалось задачей не из легких. У Нины Митрофановны 21 ноября — большой сольный концерт, так что все дни до него расписаны буквально по часам. Встретиться нам удалось лишь в выходной — в воскресенье, и наверное, символично, что встреча прошла в святом месте — семинарии при Михайловском Златоверхом соборе. То ли атмосфера места задала тон, то ли улыбка певицы сделала свое дело, но общение с Ниной Митрофановной получилось очень задушевным... — Нина Митрофановна, сегодня вы известная певица, чей голос узнают с первых нот. А родились в обычной крестьянской семье, были пятым ребенком из одиннадцати. Чего вам стоил путь к успеху? — В семье не без уродов (смеется). Наверное, потому все получилось, что я одна из всей нашей большой родни смогла получить высшее образование. Рано пошла в интернат, старалась всему научиться — красиво что-то связать или вышить. Очень уж хотелось привезти все это маме, порадовать ее. И всегда хотелось быть не такой, как все, а лучше всех. Брать все по максимуму. При этом я никогда не была отличницей, потому что все же немного ленилась (улыбается). Бывали и тройки, и четверки, в основном по точным наукам — математике, химии или физике. Я просто заучивала формулы и правила, а потом рассказывала их на контрольных, не слишком понимая, о чем они вообще. К примеру, закон Ома, который я заучила, помню до сих пор! Но ведь главное не то, что помнишь головой. Главное, что чувствуешь сердцем, душой. А в душе моей всегда была песня. Понимаете, моя мама пела мне с детства, пела, когда работала, когда делала что-то по дому... Вот и сложилось так, что без песни я уже как бы и не я. Еще, как мне кажется, очень важно, чтобы учитель всегда учил ребенка правильно: не приказывал, а подталкивал. Чтобы вдохновлял его на успех. Мне всегда везло на таких людей в моей судьбе. При этом, сколько себя помню, я работала. В интернате мы убирали территорию, следили за порядком, а дома — за домашним хозяйством, копали картошку. Так что детства у меня, по сути, и не было. Но это ничего. — Это правда, что ваш отец питал слабость к "зеленому змию"? — Не совсем так: отец у меня выпивал, но не дома. У него была нелегкая во всех смыслах работа: он помогал копать могилы. А потом нужно было помянуть усопшего... Но я знала, что не хочу такого в своей семье. Потому всегда очень внимательно присматривалась к парням. Узнавала, какая у них семья и злоупотреблял ли кто-то алкоголем. — А как выглядит ваша семья сейчас, чем она живет? — Любая семья — это всегда проблемы. Были дети маленькими — были маленькие проблемы, стали большими — задачи уже иного масштаба. Вот вышла я на пенсию и стала... поварихой, уже руки болят. Потому что в доме проживают пять душ, и все при этом хотят и позавтракать, и пообедать, а никаких домработниц я не нанимаю. Сын Андрей с работы забегает — он художник, расписывает Успенский собор в Лавре. Второй сын, Иван, временно вернулся домой из монастыря — пока неизвестно, как сложится у него жизнь. Он узнал, что при его обители в Бахчисарайском монастыре готовили сепаратистов для войны на Востоке. Он ведь украинец — не смог на это смотреть, а тем более принимать участие. Все священники об этом знали и ничего не скрывали. Сын говорит, что они как зазомбированы — не понимают, что происходит. Поэтому сейчас я вся в быту. А еще ведь у меня есть дворик у дома, за которым тоже нужно ухаживать. В этом году столько листьев! Мне кажется, их никогда еще не было столько, как этой осенью. .png_31 — Домашний быт ведь репетициям не помеха? — Ой, если месяц проведу без пения — такое ощущение, что все внутри вырвали. Свой голос потом не узнаю. И доченька Тоня простыла сейчас, хрипит, а я ей говорю, мол, если ты певица, то нужно беречь горло. С открытыми нарядами покончено, все! — Ваша Тоня также выбрала творческий путь, строит карьеру певицы. Помогаете ей? Подсказываете, как себя лучше вести на сцене? — Тоня в основном сама все делает, я лишь иногда могу помочь ей записать какой-то бэк-вокал. Сейчас доченька включает в свой альбом народные песни, которые когда-то пела моя мама, а я в свое время успела записать на пластинку. Таким образом Тоня будто еще раз дает им жизнь. У матери был голос просто невероятный — мощный, громкий, зазывной! Чтобы воспроизвести такой, нужно родиться на природе! Главное, что Тоня возвращается к нашему, к народному — я этому очень рада и всячески ее в этом поддерживаю. Ведь у доченьки есть то, что было и у моей мамы, — то самое ощущение чистоты и морали. Вокруг ведь только и твердят: "Не формат, не формат..." А кто знает, что такое формат и что такое "модно"? Иногда как послушаешь что-то современное по радио или телевидению... Эта убогость вылезет потом боком всем нам. На странице Тони в соцсети однажды мы увидели оскорбительные комментарии по поводу ее приверженности к народному, она очень сильно переживала... Я рада, что смогла стукнуть кулаком по столу и сказать ей: "Не опускайся до такого уровня, не обращай внимания". Ведь народные песни гораздо тоньше и глубже передают невероятные чувства и истории. — Сын Андрей и дочь Тоня стали людьми искусства, а вот Иван, несмотря на то что он тоже художник, избрал служение Богу и постригся в монахи. Что повлияло на его выбор? — Вы ведь выбрали свой путь? Стали журналистом. Вот и он выбрал. Может, это от неуверенности в себе, неуверенности в завтрашнем дне, в желании таким образом защитить нашу семью. У каждого ведь есть свои детские обереги. Каждый определяет статус своей жизни, степень своей пользы. Главное, чтобы он оставался любящим сыном. — Давайте поговорим о творчестве. Кроме музыки вы не раз пробовали себя в кино. Почему не сложилась актерская карьера? — Понимаете, в кино особо ничего не надо делать. Главное — мимика, интонация голоса и пластика. Соответствовать образу, который воплощаешь. И многие мне говорили, что лицо у меня сценическое и что я хорошо выгляжу в кадре. Но ведь главное — чувствуешь ли ты это сам. А я себя гармонично в кино не чувствую. Поэтому — только песня и только сцена. — А как насчет телевидения? — Сейчас я принимаю участие в программе "Один за всех" на СТБ, где обсуждают поступки людей, которые сложно понять и простить. Я там выступаю в качестве независимого эксперта, даю оценку той или иной ситуации, в которую попадают герои передачи. Никогда не могу остаться равнодушной. И даже когда человек сотворил что-то страшное, я всегда на его стороне. Я говорю, что он невиновен. Потому что далеко не каждому известно, в какой бедности и нищете может жить человек и что может с ним происходить. — В свое время вам пришлось сотрудничать с легендой украинской музыки — композитором Мирославом Скориком. Что больше всего запомнилось из совместной работы? — Скорик — очень интересная личность! Помнится, надо было выучить его произведения для ансамбля "Киевская камерата". Их пела когда-то Соломия Крушельницкая. И слава Богу, что я не слышала, как она их поет, и спела по-своему. Так вот мой вариант не понравился, сказали, что у Крушельницкой получилось лучше, а у меня слишком академично. Словом, пришлось сымитировать громкое, так сказать, народное звучание, а после этого месяц горло болело (смеется). Вообще почему-то принято считать, что народное пение — это какая-то самодеятельность. Но это такая палитра на самом деле, которую очень сложно воспроизвести правильно. Столько полутонов, тончайших переливов, которых в кричащей манере не передашь. Я всю жизнь пою, но не могу найти это народное звучание до сих пор. — А какие выступления еще, так сказать, требовали жертв? — Было дело, боялась когда-то на сцене исполнять одну песню — мне советовали ее не петь, потому что в тексте девушка проклинает парня. Он выбрал другую, женится на ней и к тому же приглашает ее на свадьбу — вот девушка и проклинает. Я эту песню откладывала-откладывала, а потом просто спела ее по-своему — и она зазвучала не в какой-то оскорбительной манере, а скорее в тонкой и романтичной. Да и у меня в жизни был такой же парень — узнала однажды, что он женился, еще и ребенок у них есть. Переборола свое волнение тем, что мысленно обращалась в песне к нему. И по сей день, когда пою эту песню, к нему обращаюсь (напевает): "Ой, щоб ти женився, Щоб тобі дівчат не стало, Ой, щоб над тобою Сонечко не сіяло. Ой, щоб над тобою Ясен місяць не сходив Ой, щоб ти дівчат Та й з розуму не зводив". 2_22 — Есть еще песни, в которых вы к кому-то конкретному обращаетесь? — Скорее это не обращение, а какой-то образ, который меня сопровождает на выступлениях. К примеру, пою я песню, в которой говорится, что женщине пришлось ночевать в саду из-за того, что ее муж был пьян. И сразу у меня перед глазами моя мама — ведь такую же ситуацию она однажды описывала мне в письме, слово в слово, как в этой песне. И когда я ее пою, не просто к маме обращаюсь, а пою вместе с ней. — Поете вместе с мамой? — Знаете, была у меня в жизни ситуация, после которой мой скептицизм пошатнулся и я начала во многое верить. Однажды во время выступления ко мне подошла женщина и сказала: "Я слышу, как с вами поет ваша мать". А мамы уже много лет как не было. На что я ответила: "Ну, продолжайте тогда песню петь вместо меня. Увидим, как моя мама рядом подпевает". Женщина была русскоязычной, песню эту слышала вообще впервые в жизни, но... запела! Я настолько была шокирована — словами не передать! — А легендарная "Чарівна скрипка"? — Скрипач — это любовь, первая и самая незабываемая... (улыбается). — Кстати, одну из ваших самых известных песен "Квітка-душа" в одном из телепроектов хор под руководством Русланы довольно удачно исполнил на современный лад. Как вам подобные эксперименты? — Это ж твое детище — и то, как ты его холишь и лелеешь, так оно и доходит к слушателю. Чем проще и доступнее — тем лучше. Мне нравится, когда люди делают что-то новое, как-то развивают и улучшают, смотрят на былое по-новому. Мне понравилось! 3_11 — Нина Митрофановна, вы никогда не оставались в стороне от жизни страны, от всевозможных политических перипетий. Когда случилась трагедия с Небесной сотней, вы сказали, что это ваша личная утрата и скорбь. Ощущаете ли вы, что наступают те изменения, ради которых боролись украинцы? — Какие изменения? Вы что? Нет никаких изменений. Эта сотня переросла в тысячу, в тысячи потерянных душ. То, что сейчас происходит, — это геноцид нации! А то, что было зимой на Майдане, — это было только началом этого геноцида. И не смогу никогда я этого простить. И не верю, что нынешняя власть разрешит эту трагедию. — Пессимистичный взгляд... — А вы понимаете, что происходит? Почему ополченцам дают стрелять, а нашим нет? Почему наших ребят просто бросают в самое пекло — без нормального оружия и огневой поддержки? Это же просто ужас... — Во времена Великой Отечественной музыканты ездили к солдатам на фронт и своими выступлениям поднимали боевой дух. Сейчас идет война на Востоке. Нужно ли артистам выступать перед бойцами в зоне АТО? — Ездить выступать к парням в зоне АТО не стоит — это все равно что реквием им исполнять. Лично я боюсь им петь. Недавно выступала в Мариуполе, но на заводском творческом вечере. И там были наши бойцы. Мне было стыдно смотреть им в глаза. Да и какие песни петь? Думаю, это все лишнее. — Кстати, именно в свете событий на Донбассе многих украинских артистов "прессуют" за то, что они выступают в России или получают там награды. К примеру, многие критикуют Ани Лорак за то, что она приняла "Золотой самовар"... — Ой, да что тут говорить. Я не могу отвечать за ту же Лорак. Каждый сам творит свою жизнь и судьбу, а потом отвечает за свои поступки перед Богом. Эта награда — это игрушка, ею наиграются и перестанут. Делать из этого какой-то резонанс глупо. Да и вообще: такие "чайники-самовары" в каждом доме есть (смеется). http://www.segodnya.ua/life/interview/nina-matvien...zet-vsem-nam-bokom-569353.html
|
Новая Украина. Какой она будет. |
Давайте рассмотрим аспекты существования/не существования Новой Федеральной/Конфедеральной (Ф/К) Украины в геополитических раскладках. Рассмотрим их не с точки зрения как это хорошо/плохо для граждан Украины (как Вы уже поняли их мнение уже никого давно не интересует), а с позиций трех основных политических игроков: США, Россия, ЕС.
США
Вспомним, что США изначально и спровоцировало силовой сценарий (когда уже Россия, ЕС и Украина договорились). Я уже многократно писал, повторю кратко. Формируемый геополитический мост Берлин-Москва-Пекин не оставляет Вашингтону никаких шансов. Европа наконец станет независимой (после 70 лет американкой опеки). Россия вернет статус супердержавы и станет хребтом нового Евразийского (большого Евразийского с Европой и Китаем) союза. Китай окончательно превратится в сверхдержаву и окончательно сбросит свою зависимость от Запада (в виде рынков сбыта она пока еще существует).
Этот триумвират перехватит идею глобализации под себя. А США в этой схеме нет места от слова совсем. Разрушение этого моста вот лейтмотив всей внешней политики США в последнее десятилетие. Украина как узел экономических, энергетических связей очень важна в этом плане. Разрушение связей есть главный смысл всей политики США в данном регионе. Потому и сотник Парасюк, и гражданская война (желательно надолго и до последнего украинца. Причем если последний «украинец» за собой все взорвет будет вообще джекпот).
Отсюда США устроит любой распад страны, который обеспечит разрыв связей между Россией и ЕС. Большая или малая Новороссия не важно. Любая независимая Новороссия при существующих останках старой «Украины не России» это гарантия того, что в этой точке мира будет надежно разорваны старые связи. Причем без Новороссии (всей) и деиндустриализации потребление газа снизится настолько, что украинскую ГТС можно будет смело уничтожать, а ракетные базы ПРО под Сумами и Черниговым будет делом нескольких лет. И на самом деле не особо это и важно под Луганском они будут или под Сумами. В итоге этот вариант в принципе США устроит.
В случае создания Новой Ф/К Украины восстановление связей и с Европой и с Россией будет условием ее выживания. Отсюда связи только окрепнут, а значит игра США будет проиграна.
Европа
Пока Европа еще очень плотно лежит под опекой США. Но ее элиты не прочь избавится от этой опеки. Построение ЕС было шагом в этом направлении. Но в последнее десятилетие (в том числе и благодаря США) идея Евросоюза стала более тяготить, нежели привлекать (Британия стала пятой колонной ЕС, чего особо и не скрывает) европейцев. По сути все идет к развалу этой организации, что приведет в случае отсечения России, к полному возврату во времена холодной войны и полным контролем континента американской элитой.
Отсюда и стремление (в первую очередь Германии) найти еще одну точку опоры. Точка была найдена в России в «нулевые годы». План построения Большой Евразии (Берлин-Москва-Пекин) делал Европу геополитически самостоятельным игроком с большими перспективами роста влияния на мировые процессы.
Но в Европе не прошла даром американская зависимость. Практически все СМИ (как и в 90-е годы в России) созданы как проамериканские (антирусские). Потому и такая двойственная политика европейских элит. Они и рады пойти на стратегический союз с Россией, но информационное поле переформатировано против этого (в этом отношении полная аналогия с Украиной).
Но у Европы все равно есть интересы, которыми она ни при каких обстоятельствах не может пренебрегать. Зависимость от российских энергоресурсов в ближайшей перспективе убрать не удастся, как не удастся убрать зависимость Европейских экспортеров от быстро растущего российского рынка. Разрыв этих связей больно ударит по европейской экономике, отбросит ее на десятилетия назад и сделает ее придатком американского глобального рынка. Потому позиции Европы по Украине с одной стороны простая, а с другой сложная. Они за единую Украину (вне зависимости от формы), но им желательно, чтобы она была не пророссийской (что подымет их вес и значимость в американо-российских разборках и оставляет им пути для маневра. Такая себе большая Украина, которая не прочь сидеть на двух стульях, ведя двойную игру). Но их в принципе не устраивает вариант распада Украины с началом новой «Холодной войны».
Россия
Здесь тоже не все просто. Есть два пути развития России. Имперский (построение Евразийского малого и большого союза) и националистический. Националистический путь тупиковый. Он закукливает страну на внутренние проблемы и разборки (которых ей подкидывать будут постоянно), чтобы она не лезла в геополитику и не мешала США строить новый мир под себя.
Имперский путь (который исповедует сегодняшнее правительство России) подразумевает возврат России статуса супердержавы, построение малого Евразийского союза и встраивание его в большой Евразийский союз, который заменит собой на мировой арене США. Для того, чтобы шансы США в среднесрочной перспективе (до 20-30 лет) остаться сверхдержавой стали нулевыми идет борьба за Европу. Европа может укрепить как американский лагерь, так и антиамериканский (Китай и Россия по сути уже заключили геостратегический антиамериканский союз).
Новая Ф/К Украина решает для России как стратегические, так и тактические задачи. Стратегически важно сохранить украинский транспортный путь в Европу и держать его под своим контролем. Разрыв этих путей здорово нарушит планы Москвы по интеграции Европы в большой Евразийский союз. Но тактические проблемы также очень важны.
Во первых, это исключает наличие баз ПРО на территории Украины, которые являются «больным местом» России.
Во вторых Крым. Статус Крыма, после его присоединения это ахиллесова пята российской дипломатии в регионе. Как ни крути «Украина не Россия» никогда от него не откажется. И это ВСЕГДА будет поддержано «международным сообществом», которое контролирует США. Создание Большой (Малой) Новороссии максимум может решить только пробитие сухопутного коридора к Крыму и Приднестровью, но породит еще одну скользкую тему, которой Россию будут постоянно тыкать (даже не сомневайтесь), что усложнит решение многих геополитических вопросов.
Пересобрав Новую Ф/К Украину Россия решает все свои тактические задачи в регионе. Это будет новое образование, которое НИКОГДА не имело в своем составе Крыма. Оно откажется и от долгов «Украины» (вместе с претензиями на Крым). Если при этом будет образовано правительство во Львове (не факт, но очень вероятно), то абсолютно уверен, что оно сделает то же самое. А значит наследников у «Украины» формально не останется и предъявлять будет некому и нечего.
Приднестровье. При условии создания Новой Ф/К Украины можно «красиво» решить и вопрос Приднестровья. Оно вспомнит, что до 1940 года оно было (не все, но большая часть) частью Украины и попросится назад на федеративных началах. Причем в случае положительного решения проблемы, любые санкции против Новой Ф/К Украины (не Россия же будет присоединять), автоматически решат проблему присоединения последней к Евразийскому союзу (просто не останется выхода). Хотя тут могут быть варианты. Может стратегия России подразумевает и вхождение всей бывшей Молдавии в малый Евразийский союз. Тогда этот вариант отпадает.
Вывод. Как ни смотри для России построение на базе Украины нового Ф/К государства выгодно и приоритетно. Большая или малая Новороссия решая несколько тактических проблем стратегически заводит имперский курс России в тупик. Потому и не строят они пока отдельное государство на основе двух областей, потому и формируют 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю и т.д. механизированные бригады ЛНР и еще неизвестно сколько бригад ДНР. Это инструмент. Не факт, что он будет использован в полную силу. Но само наличие его делает позиции Москвы очень сильными.
П.С. Причем согласие нынешнего Киева на условия Москвы исключить нельзя. Но если честно пока это маловероятно.
Источник: http://yurasumy.livejournal.com/252162.html
Источник: http://politikus.ru/articles/35593-novaya-ukraina-kakoy-ona-budet-geopolitika.html
Метки: украина |
Апология украинского фашизма |
|
Олесь Бузина: Будет ли новый майдан |
Метки: украина |
Куда летит рубль: что это значит и что нам делать |
|
КТО И КОГДА ЗАСЕЛИЛ НОВОРОССИЮ |
КТО И КОГДА ЗАСЕЛИЛ НОВОРОССИЮ
Сигизмунд Миронин
Если ничего не говорить, то собеседник сам за тебя все придумает (народное наблюдение).
Для того, чтобы стать более устойчивыми против манипуляции сознанием со стороны Запада и самостийной Украины, следует хорошо знать историю. Я попытался собрать имеющуюся в Интернете информацию об истории Новороссии.
Огромные пространства Новороссии ранее были практически не заселены и назывались страшным Диким Полем, подвластным лишь кочевникам-работорговцам. Когда-то неразграниченные и слабо заселенные причерноморские и приазовские степи между Днестром на западе и средней Волгой на востоке, от Куликова поля на севере и до Черного и Азовского морей на юге назывались Диким Полем. В его границах сейчас располагаются Херсонская, Николаевская, Одесская, Луганская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Сумская, Харьковская области Украины, Приднестровская Молдавская Республика, а также девять областей современной России.
Степное Правобережье было почти столь же пустынным. Само название говорит о том, что территории эти были дикими, то есть неосвоенными. На диких землях никакой государственной администрации не существовало, однако Москва была заинтересована в освоении этих территорий, а потому сама платила переселенцам «подъемные» деньги. Но набеги кочевников и отсутствие отопления привели к тому, что вплоть до конца XVIII века эти земли были мало зеселенными.
Эти территории вошли в состав Российской империи в XVIII и начале XIX веков по четырем мирным договорам с Турцией (1739, 1774, 1791 и 1812 годов), которая последовательно проигрывала свои земли России. А та сделала все, чтобы колонизовать новые приобретения и превратить их в цветущий край. Творцы современной Новороссии отнесли к ней восемь областей современной Украины на ее юго-востоке, и эта территория, без Кубани, отошедшей России, действительно стала украинской только после гражданской войны начала ХХ века при создании УССР. После передачи Новороссии в состав УССР советская историография сделала все, чтобы вытравить этот термин из памяти поколений. Эти земли назывались то «Югом России», то «Южной Украиной», то нейтральным «Северным Причерноморьем».
Большая часть Украины южнее Киева лежит в зоне лесостепи и степей, что означает скудость этой территории лесом. Почвы Дикого поля действительно плодородны, но само по себе это не является основанием для заселения территории. "В условиях господства в экономике ранне-феодального натурального хозяйства, пишет Кунгуров (даллее его текст) - не возникало условий для сбыта сельскохозяйственной продукции, а потому и не было стимула к ее товарному производству. Ну, получит земледелец хороший урожай пшеницы — и что он с ним будет делать?
Граница лесов проходит по реке Ирпень, впадающей в Днепр несколько выше Киева. Алее для наших предков имел огромное значение. Древесина — это единственный строительный материал в тех краях, где нет камня. А как же кирпичи — ведь они делаются из глины, которая есть везде? — возразит иной читатель. Да, глина есть везде, но кирпич — это обожженная глина, а чтобы обжечь кирпичей для строительства одного дома, надо сжечь столько леса, которого хватит на возведение десяти домов деревянных. Да и для отопления каменного жилища требовалось гораздо больше топлива. Поэтому в старину кирпичные дома не то что в селах, даже в городах могли позволить себе только очень богатые люди.
Древесина — это единственный доступный нашим предкам вид топлива. Без отопления не выжить зимой даже в теплой Малороссии. Древесина — материал для производства орудий труда и быта крестьянина. Буквально все — соха, борона, конская упряжь, посуда, бочонки, лодки, мебель, рыболовные снасти и даже обувь делались из дерева. Одних лаптей на год надо было сплести для одного человека не один десяток, а плели их из древесной коры. Кожаные сапоги могли носить только зажиточные люди — вплоть до 30-х годов XX столетия крестьяне ходили летом в лаптях, а зимой в валенках или тех же лаптях с теплыми онучами. Дрова нужны для ежедневного приготовления пищи и для бани. Русские вообще не мыслили своей жизни без бани.
Таким образом, надо сделать вполне определенные выводы: русские люди не могли жить там, где не было леса, потому что русская культура питания, гигиены, быта немыслимы без использования древесины. Там, где нет леса, совершенно невозможно построить город или даже просто острог — именно поэтому южнее Киева, где проходит граница лесов, строить города было крайне затруднительно. Казахи, например, могут обходиться без леса — живут в юртах из шкур животных, едят руками, мясо можно не варить на огне, а вялить сырым, и в таком виде употреблять. Невкусно, конечно, но они привыкли. Маленькую юрту зимой можно протопить кизяком — навозом, смешанным с травой. Казаху-кочевнику не надо пахать землю, не надо ничего строить, ему неведомо, что такое баня. И железо степному кочевнику не нужно, подковывать лошадь ему не надо, он всю жизнь мог обходиться одним самым примитивным костяным ножом.
Поэтому, какие бы жирные черноземы ни были в степной зоне, русские эти территории в Средневековье не осваивали, и в то же время с незапамятных времен жили крестьянским трудом в приполярных зонах с очень скудными почвами и коротким летом. Русские крестьяне заселяли побережье Ледовитого океана, но игнорировали плодородные черноземы на юге в безлесой степи потому что они не могли воспроизводить там свою культуру. Как это ни покажется парадоксальным, но условия жизни в степной Малороссии они считали неблагоприятными.
Ко всему прочему урожайность в древности на бедных северных почвах была выше, чем на жирных украинских черноземах. Давайте для начала выясним, какой урожай снимали на благодатном юге. Л. Милов в книге «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса» пишет: «В некоторых южных, черноземных и степных районах обычная урожайность была весьма высокой. В степной зоне донских степей урожай пшеницы был сам-10, сам-20. Пшеница-арнаутка давала сам-15 и более. Рожь в Слободской Украине и части Воронежской губернии имела обычную урожайность сам-10, сам-12. В Тамбовской губернии обычный благоприятный год давал в Моршанском уезде по основным культурам урожай впятеро, в Усманском — сам-8, в Борисоглебском — не менее сам-8».
Речь идет о весьма развитых аграрных технологиях конца XVIII столетия. Выражение «сам-10» означает, что на одно посеянное зерно собирали 10 урожайных зерен. Неужели можно было получить больший урожай где-нибудь в приполярной Вологодчине? Да, но только при использовании подсечно-огневого земледелия. Технология была такой: на выбранном участке леса (особенно ценились сосновые боры) деревья подрубались и с них удалялась кора. Через год высохшие деревья валились и сжигались. Сев осуществлялся без пахоты прямо в золу. Иногда подсек боронился вручную или лошадью простейшей бороной, сделанной на месте из верхушки упругой ели. Пни зачастую не корчевались. В годы с благоприятной погодой на удачно выбранном участке урожайность доходила до сам-50 и даже до сам-90. Некоторые исследователи утверждают, что порой сборы зерновых переваливали за сам-100. Так с какой радости русский крестьянин попрется в безлесые южные степи с их жиденькими сам-10 — сам-30?
Экстенсивное земледелие подсечно-огневым методом возможно лишь при соблюдении двух условий: наличие лесов и малой плотности населения. До XVII в. подавляющее большинство русских деревень было одно-двухдворными. То есть возможность выжигать леса под посев в этом случае имелась. Три года урожаи на подсеках были феноменальными. Начиная со второго года гарь пахали. Всего же без удобрения навозом (других удобрений не было) можно было засевать поле не более шести лет. Потом приходилось либо переходить на новое место, либо менять характер севооборота. Повторное выжигание можно было повторить самое ранее через 15 лет, когда поднимался кустарник и подлесок — такое выжигание именовали сыросекой. Разумеется, эффективность сыросеки была ниже, чем при подсеке зрелого леса (ляд). Сыросеки истощались через 2–3 года, после чего могли быть обращены в луга для выпаса скота.
Подсека в северных русских губерниях и Финляндии практиковалась вплоть до начала XX столетия, однако она носила вспомогательный характер. В центральной же России с ростом населения и сведением лесов крестьяне переходили к переложному земледелию, позже к более прогрессивному трехпольному севообороту, невозможному без внесения органических удобрений. Нормальная урожайность в этом случае редко превышала сам-4 — сам-5. Судя по письменным источникам, переход к трехпольной системе произошел в XVI в. В то же время начинает складываться и крепостная система, просто невозможная при, как его называли, бродячем земледелии. По всему выходит, что ранее XVI в., пока огневое хозяйство еще было широко распространено в русских землях, днепровские черноземы были совершенно непривлекательны для наших предков. И уж тем более трудно представить, что малолесные южные земли могли привлекать русичей в X–XIII вв.
Конечно, деревья, как таковые, растут и под Полтавой и даже под Херсоном, но это, главным образом, пойменные леса, которые малопригодны для строительства жилья и его отопления. О подсечной пашне речь вообще не идет. Попробуйте, например, нарубить достаточно древовидной ивы — ветлы для отопления дома. Хотя не спорю, древесина ветлы более калорийное топливо, чем сосна и береза. Попытайтесь построить дом из тополя, ольхи или пойменного вяза, чей ствол извивается причудливой спиралью.
Малороссы потому и отличаются от остальных русских по своей культуре, поскольку живут в иных геоклиматических условиях. Изб они не строили, а делали хаты из плетеного ивняка или даже камыша, обмазанного глиной, смешанной с экскрементами животных, чтобы глина не трескалась и не рассыпалась (особенно ценился в этом деле козий кал). Крыли крыши они соломой, причем типичная хата была очень маленькая и низенькая, с земляным полом. Двухэтажные хаты не делались, в то время как двухэтажные избы не были редкостью в северных русских деревнях. Почему не делали просторные хаты? В том числе потому, что протопить зимой ее было трудно. В качестве топлива использовался кизяк, который делали следующим образом: собирали коровьи какашки, смешивали их с соломой или сухой травой, катали из них шары или лепили лепешки, сушили на солнце и получали таким образом топливо. За неимением лучшего и это шло в печь.
С конца XVI века Россия начала строить оборонительную линию на своих границах – Белгородскую засечную черту. Это была линия укреплений и крепостей, протяженностью почти 800 километров, и предназначена она была для защиты южных границ России от набегов татар, поляков, литовцев и, разумеется, запорожцев, которых тогда называли черкасами. К середине XVII века эта линия еще не была полностью построена, и местность в ее районе была пустынна. Последний малороссийский гетман Разумовский усмотрел угрозу лесам еще и в повальном пьянстве, коим дюже увлекалось тогдашнее население на подчиненной ему территории. В 1761 году он издал универсал, запрещавший гнать водку всем, у кого не было собственных лесов: «Малороссияне не только пренебрегают земледелием и скотоводством, от которых проистекает богатство народное, но еще, вдаваясь в непомерное винокурение, часто покупают хлеб по торгам дорогою ценою не для приобретения каких-либо себе выгод; а для одного пьянства, истребляя лесные свои угодья и нуждаясь оттого в дровах, необходимых к отапливанию их хижин».
А вот баню, к сожалению, ничем не заменить, а потому на Украине мылись… в печах. Не от хорошей жизни шли на это, но куда ж ты денешься, если вшивым быть не хочется? При перенаселении в некоторых великороссийских губерниях, например, в Московской, крестьяне тоже постепенно отвыкали от русской бани и начинали мыться в печах. Вот строки из книги Д.К. Зеленина «Восточнославянская этнография», составленной по наблюдениям конца XIX в.: «Баня характерна для севернорусских; южнорусские и белорусы моются не в банях; а в печах; украинцы же вообще не особенно склонны к мытью… самой большой и даже болезненной чистоплотностью отличаются севернорусские».
Что общего между Диким полем и Диким Западом Америки? То, что без пистолета ты там не жилец. Вот только в американских прериях гораздо приятнее климат, а из врагов присутствовали разве что не очень приветливые по известным причинам индейцы, да такие же переселенцы. В Диком поле расклад был совсем иной: с Кавказа и заволжских степей исходила постоянная угроза от агрессивных племен, для которых разбой был всегда обычным ремеслом. С юго-запада другой опасный сосед — крымцы, поставившие на широкую ногу работорговлю и постоянно рыскавшие в поисках товара. Турки тоже были частыми гостями в этих краях. С запада шел вал польско-католической агрессии. Да и с русскими царями казачья вольница ладила далеко не всегда. Отсюда можно смело сделать вывод — существовать в этих условиях можно было только сообща, семья фермеров-скотоводов не имела ни малейших шансов выжить, как в каком-нибудь Техасе. Или под защитой мощного государства.
ДИКОЕ ПОЛЕ, КИЗЯК И МОШЬ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
Значительная часть территории Росии лежит в степной зоне. Там чуть теплее, особенно летом, но зима почти такая же длинная. Леса же поблизости нет. Обширные пространства между Доном и Днестром назывались Диким Полем и были практически незаселенными. Во времена древнего мира и средневековья Дикое Поле было благодатным краем для кочевников - скифов, хазар, печенегов, половцев, татар. Хотя эти территории были пригодны для развития земледелия, но обилие кочевых воинственных народов, которые грабили земледельцев, затрудняло их освоение.
Долгое время холодный климат, особенно морозная зима и наличие агрессивных кочевников не позволяли русским колонизировать степь. С другой стороны, без использования черноземных земель построить продовольственную безопасность на уровне российского государства было проблематично из за очень низкой биологической продуктивности земли (см ниже). Это и обусловило натиск русского государства на степь.
А теперь обратите внимание на ареал расселения славян. Ведь он всегда заканчивался у края леса. Далее славяне не шли. Спрашивается, почему оседлая крестьянская цивилизация не распространялась на юг? Дело не в том, что там не было топлива (кизяк, если его производство известно народу, есть везде, где есть трава и скот, см. ниже). Там просто жили воинственные кочевники, которые и в лесной Сибири жили в юртах, а не в избах с печами. В степи жили лишь кочевники с их особыми очень маленькими жилищами типа чумов и очень низкой плотностью населения. Кроме того культура кочевников предполагала постоянное ношение верхней одежды. Энергозатраты степняков, живших в юртах, на отопление тоже были меньше. Во-первых, площадь юрты около 12 кв. м (2-2, кв.м на члена семьи), и во-вторых, войлок имеет коэффициент теплопроводности в 15-20 раз меньше, чем кирпичные стены: 2-3 см толщины войлочных стен эквивалентны стене в 1-1,5 кирпича. Поэтому специальной заботой по приготовлению кизяка степняки-кочевники не занимались, а для очага собирали «лепешки» своего стада для сжигания внутри юрт.
В условия степных плодородных земель Дикого поля, Дона и Кубани на первый план выходил фактор отопления жилищ во время зимы. Это наложило отпечаток на жизнеустройство селян, проживающих в этой зоне. В южных районах отсутствие леса вызывало строительство очень маленьких, тесных скорее хижин, чем крестьянских домов. Посмотрите на сельские дома в степной зоне, построенные в царское время. Они с очень низкими дверями, чтобы тепло не уходило.
Как же отапливались жители южных райнов России, где лесов не было? Прежде, чем ответить на данный вопрос приведем наблюдение Антонова (форум). Среди лесных массивов Европейской России в центре Калужской обласи находится Сухиничское ополье - местность, отличающаяся от окружающих земель цветом своей почвы - она почти черная, и бурьяном - выше человеческого роста. Относительное плодородие этой земли привело к тому, что уже к концу 19 века плотность сельского населения там превысила 45 человек на квадратную версту. Теперешнее общее население области на 1/3 меньше - переселилось в Москву и города Московской области (примерно один миллион москвичей имеет калужские корни) и ныне составляет тот предел для лесного района в 30 человек на квадратный километр, когда 1/3 территории занимают сельхозугодья, 1/3 - леса, 1/3 - неудобья. 1 га лесов на одного жителя позволяет при естественном годовом приросте в 1,5 кубометра обеспечивать и стройматериалами и топливом (1 кубометр дров на человек в год при 5-6 квадратных метрах жилой отапливаемой площади). В этом же ополье нормы дров для отопления явно не хватало.
В 80-х годах, шатаясь по данной местности, участник Интернет-форума С.Г.Кара – Мурзы, Антонов обратил внимание на то, что все березовые лесочки возрастом не более 20 лет, на дрова явно не годились, да и 20 лет назад их не было. Селькое население же этих мест за последние 40 лет сократилось раз в десять. У местных жителей он попытался выяснить эту загадку насчет дров. Одна старуха, уроженка середины 20-х, рассказала, что до войны печи топили соломой. Обычно это была обязанность девочк, которые сидели окол печки и делали «скрутки» (соломенные жгуты), которые постепенно подбрасывали в печку. Т.е. однократный процесс топки печи сопровождался затратами нескольких, пусть и детских, но человеко-часов труда. На вопрос, почему не делали кизяка, как в степных районах, она ответила, что не знали, как его делать и не умели.
Стокилометровая полоса бывших засечных лесов, отделявшая Сухиничское ополье от степных районов Тульской и Орловской областей, разделила разные хозяйственные уклады и привычки и даже в этом простом примере привела к колоссальному перерасходу труда. Без освоения технологии и культуры применения кизяка, перенятого от татар, широкое хозяйственное освоение степных районов русским населением было бы практически невозможным - не хватало бы времени заниматься другими, более неотложными хозяйственными делами. А освоение степей позволило утроить-учетверить численность русского населения. За день семья из соломы и коровьего навоза готовила годичный запас кизяка. Две - три тонны соломы укладывались на ровную площадку и перемешивались с навозом. Навоза требовалось до 1 тонны. При недостатке навоза добавлялось немного глины. Перемешивание производилось либо ногами членов семьи, либо чаще гоняли корову, вола или лошадь. Затем эта масса подвяливалась на солнце и, когда достаточно подсыхала, ее рубили на «кирпичи» секачем - лопатообразной кованной конструкцией с месяце-образным лезвием и железной рукоятью, весом до 10 кг. Кирпичи» кизяка укладывались в куполобразные бунты под навес для окончательной сушки. Интересно, что сухой кизяк пахнет степным ветром и соломой.
Исходя из ресурсов соломы земледельческого населения степи минимум 500 кг зерновых на человека в год (соломы по массе столько же), таковы были и ресурсы соломы. Т.е. норма обеспечения жильем по ресурсам топлива также соответствовала лесной зоне: 5-7 квадратных метров на человека. В местности, где земледелие играло вспомогательную роль, например у уральских казаков, вместо соломы в дело шла сухая трава, обычно не годящаяся на корм скотине. Затраты труда на заготовку дров раза в три - четыре больше, чем для кизяка. Правда для этого требуется скот.
При этом, если скот подчистую поедает траву, а потом оставляет практически то же самое количество органики в виде кизяков, то этого ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО топлива - больше. Следовательно, для придания траве вида, удобного для отопления необходимо иметь достаточно много скота. А в условия постоянных набегов кочевников это было достаточно опасно. Домашних животных забирали первыми. В условиях безлесья и постоянных набегов кочевников, угонявших скот, выживание в холодное время года было проблематичным.
ОСВОЕНИЕ ДИКОГО ПОЛЯ
Только с ростом мощи Российского государства, оградившего крестьян от набегов кочевников, стало возможным освоение черноземных степей Дикого поля.
Первыми переселенцами стали крестьяне Правобережья, Польши и Московского царства, которые бежали в XIV - XVI веках от усилившегося социально-экономического и религиозного гнета, а с XIV века здесь начинается формирование казачества. Но активизировался процесс освоения южных земель после вхождения Войска Запорожского в состав Московского царства. Здесь начали возникать поселения малороссийских казаков и русских поселенцев, сербов и венгров из Австро-Венгрии, а также болгар.
Однако более или менее активное заселение степи малороссами и великороссами началось только в 17-18 веках, когда Российское государство не только смогло обеспечить защиту оседлого населения от кочевников, но и "согрело" их углем Донбасса.
Но массовое освоение Дикого поля началось только тогда когда были открыты залежы угля на Донбассе и началась их разработка. В 1764 году была основана Новороссийская губерния. Она охватывала территории будущих Херсонской, Екатеринославской, Таврической, Бессарабской, Ставропольской губерний, а также Кубанскую область и Область Войска Донского. После победы России в русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг., по результатам был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Однако хотя в соответствии с условиями мира степная полоса между Южным Бугом и Днепром переходила к России, южные границы империи оставались неспокойными. Поэтому практически сразу начинается "великое завоевание Юга" и основание новых городов на месте древних греческих колоний и турецких крепостей.
С началом активной добычи каменного угля, кизяк начал заменяться в отоплении жилиш в степи на каменный уголь. Однако, широко каменный уголь стал применяться только после широкого развития сети железных дорог. Бабушки с Кубани и с Ростова на Дону всегда подчеркивали, что нормальное проживание зависело от подвоза угля. Именно поэтому широкое освоение этих земель совпало по времени с началом промышленной добычи каменного угля, несущего гораздо больший теплотворный эффект на единицу веса (а это важнейший фактор перевозок), чем дрова. Освоение степи создало условия для формирования мощного русского государственного образования.
Начало развития Донбасса связано с прозорливостью Петра I, который обратил внимание на образцы местного угля во время Азовского похода в 1696 г. По преданию Петр I произнес: «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». В 1722 г. он подписал указ об учреждении Донецкого угольного бассейна. Интересно, что к концу XVII века уголь в европейской промышленности практически еще не применялся, а во всей английской угледобыче было занято не более 150 человек, так что решение Петра было гениальной догадкой.
Первые упоминания о находках каменного угля в регионе относятся к концу 16 — началу 17 вв. Систематические исследования начинаются с начала 18 века. В 1721 подьячий Г. Г. Капустин, посланный горным мастером В. Лодыгиным, возглавлявшим команду рудоискателей Берг-коллегии, в район Дона для разведки руд и каменного угля, открыл уголь близ притока Северского Донца реки Кундрючья. В 1723 по указу Петра I, который сказал, что "сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет", в районе г. Бахмут (ныне г. Артёмовск) началась разработка угля под руководством управителя Н. Вепрейского и капитана С.Чиркова. Уголь использовался на местных соляных заводах и в кузницах.
Под руководством русского капитана Семена Чиркова в 1724 году была начата разработка угля в нашем крае. Как свидетельствуют архивные материалы, в том же 1721 г. бахмутские солевары Никита Векрейский и Семен Чирков нашли в балке Скелеватой в 25 км от Бахмута каменный уголь и начали использовать его в кузницах. А в Лисичьей балке, где потом в 1796 г. вошла в действие первая в Донбассе шахта, открыл месторождение угля в декабре 1722 г. Николай Аврамов – один из руководителей черноморской горной экспедиции.
Малочисленное население Донбасса проявляло интерес к углю только с точки зрения нужд домашнего отопления в связи с недостатком лесов. Открытие новых рудных месторождений и угля (1724) предопределило дальнейшее изучение территории Донбасса. В 70-е гг. П. С. Паллас и С. Г. Гмелин провели первые геологические исследования Донецкого кряжа. В 80-90-е гг. горный чиновник Н. Аврамов открыл многочисленные месторождения каменного угля, в т.ч. в районе Лисичьей Балки (ныне г. Лисичанск). Разработка угля в Донбассе в промышленных масштабах начинается по существу со строительства Луганского чугуноделательного завода в районе Лисичьей Балки на базе железорудных и каменноугольных месторождений (1795-1807). С этого времени ведётся систематическая добыча угля в Донбассе. В 1796-1806 добыто 38,7 тысяч т угля. Доставка угля к потребителю осуществлялась гужевым транспортом, частично сплавом по Северскому Донцу.
Переселенцы со всей России составили основу городского населения Донбасса. Именно благодаря русским, урочища Дикого поля превратились в промышленные мегаполисы. Именно благодаря защите Дикого поля русской державой, а потом началу добычи угля, который позволял выжить в холодные зимы, и изобретение кизяка позволили начать заселение Дикого поля. Но только после того как русское государство сумело защитить Дикое поле от набегов кочевников и предоставило способ обогрева в холодное зимнее время жилищ земледельцев (после начала добычи Донецкого угля) и сделав возможным проживание здесь многих людей, Дикое поле стало главной житницей России, которая стала стремительно развиваться. Поэтому никакого отношения Украина к освоению Дикого поля не имеет.
Вернемся на 100 лет назад в май 1914 года. Кто из подданных Российской империи, Германии или Франции знал, что существует такая страна Украина, где проживает украинский народ? Лишь в Галиции среди русского населения, потомков жителей Древнерусского государства, были две политические партии (!) — румыны и украинцы («украинствующие»).
В XIX веке агитацию за отделение Украины вела Австрия — чтобы ослабить главного конкурента в борьбе за влияние на славян Центральной Европы. С началом Первой мировой войны австрийская полиция вместе с украинцами физически уничтожила десятки тысяч русинов. А еще десятки тысяч загнали в концлагеря, где смертность была куда выше, чем в пресловутом ГУЛАГе.
А вот это должен знать каждый житель Украины (Матвеичев):
Харьков - русский город. Был основан в 1630-е гг. Там селились бежавшие от поляков с правобережья Днепра малороссы. Царь Алексей Михайлович построил там крепость и основал в 1656 году Харьковское воеводство. Харьков был основан по преданию казаком по прозвищу Харько именно при московских царях. В городе ему установлен памятник, причем конный, работы знаменитого Зураба Церетели.
Селились в этих местах казаки слободами (отсюда и название этой исторической области) и получали больше свобод и прав, нежели жители северо-восточных земель Русского царства.
Сумы - основан царём Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года. Царь разрешил поселиться там беженцам-малороссам, которых убивали поляки.
Полтава - была в XVII веке центром прорусски настроенной Малороссии. За это предатель гетман Выговский (что-то вроде нынешних Кличков и Яценюков) напал на город и продал его жителей в рабство крымским татарам.
Днепропетровск - основан императрицей Екатериной II в 1776 году и назывался Екатеринославом.
Луганск- основан в 1795 году, когда императрица Екатерина II основала на реке Лугань чугунолитейный завод. Для работы на нём в Луганск приехали жить выходцы из центральных и северо-западных губерний России.
Херсон - основан императрицей Екатериной II в 1778 году для строительства русского флота. Строительство осуществил Потёмкин.
Донецк - основан императором Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке.
Николаев - основан императрицей Екатериной II в 1789 году. В это время Потёмкин строил там корабль "Святой Николай".
Одесса - основана императрицей Екатериной II в 1794 году на месте крепости, построенной чуть раньше Суворовым.
Чернигов- один из древнейших русских городов, он существовал ещё в начале 10 века. В 1503 году он вошёл в состав России. В 1611 году поляки его разрушили и отобрали эту территорию у русских. Но в 1654 году Чернигов вернулся к России и с тех пор всегда был её составной частью.
Симферополь- основан Екатериной II в 1784 году. Его построил Потёмкин на месте военного лагеря Суворова и рядом с татарским поселением.
Севастополь - основан Екатериной II в 1783 году на месте крепости, построенной ранее Суворовым. Строил город Потёмкин.
Мариуполь - основан в 1778 году Екатериной II. Она поселила там греков - переселенцев из Крыма.
Кривой Рог - основан Екатериной II в 1775 году. А своё промышленное развитие, как база металлургии - получил в Советское время.
Запорожье - основан Екатериной II в 1770 году и назывался Александровском.
Кировоград - был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной, как крепость, для защиты южных рубежей Российской империи от татар. Назывался он Елисаветградом.
Для осуществления своих грандиозных планов царское правительство создало привлекательные условия для переселенцев. Например, вместо 4-5 дней панщины назначалось только 2 дня. Здесь не преследовались беглые переселенцы и не притеснялись русские старообрядцы. Быстрота заселения и освоения Новороссии не могли не впечатлять современников. По темпам заселения и развития ее уже в те времена сравнивали с поднимающимися США. Города Новороссии стали центрами активной торговли. Российская империя, наконец-то, получила порты, а значит, приобрела выходы на мировые рынки. Уже в 1778-1787 гг. урожаи возрастают на 500 %, благодаря чему территории современной Украины превращаются из степного пограничного и аграрного придатка в житницу целого континента.
К началу освоения земель там уже существовали малочисленные поселения запорожских казаков. Русские и малороссы составили и два основных мощных потока переселенцев-колонизаторов в Новороссию. Но, кроме них, корона привлекала туда всех, кто желал работать, владел ремеслом и мог принести пользу государству. В Новороссию переселились сербы, немцы, болгары, греки, армяне, евреи, молдаване, албанцы и даже шведы. Практически полностью переселились на эти земли гагаузы. Все они получали землю, денежные и налоговые преференции, заселяли новые города, развивали торговлю, ремесла и зарождающуюся промышленность. По подсчетам специалистов, за первые 75 лет после присоединения к России население Новороссии возросло почти в 100 раз.
Как видим, большая часть территории нынешней Украины была освоена Россией после того, как она защитила эти территории от набегов и начала промышленное освоение каменного угля.
ЛИТЕРАТУРА
Истории от Олеся Бузины: Республики 1918 года. http://www.segodnya.ua/blogs/olesbuzinablog/istori...spubliki-1918-goda-514215.html
Кунгуров А. http://kungurov.livejournal.com/
Матвеичев http://matveychev-oleg.livejournal.com/1018138.html
Нестеров Ф. 1980. Связь времен. Опыт исторической публицистики. М. Издательство «Молодая гвардия»,
Украинцы: Историко-этнографический очерк традиционной культуры. М., Российская академия наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая.
Метки: святая русь |
Клан разрушения России |
|
Операция "По ушам!" началась |
Еще три года до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. А власть уже озаботилась окормлением вверенного ей народа относительно смысла этого события. И это правильно. Тут нельзя пускать дело на самотек. Тренд формируется заранее. На днях правильное направление мыслям о деяниях большевиков дал историкам Владимир Путин, охарактеризовавший их как полное, хотя и изящное, надувательство народа.
Сегодня Дмитрий Медведев назвал 7 ноября, день поистине всенародного, главного праздника советской страны на протяжении нескольких десятилетий , ...днем трагедии. Хоть стой, хоть падай! Хотя бы из уважения к предшествующим поколениям, построившим нашу страну, умолчал о своих прозрениях.
Событие, которое позволило лапотной неграмотной России превратиться в супердержаву, с мнением которой считались все государства, которое оказало огромное влияние на развитие мира, он назвал трагедией. Ну чистый Оруэлл! Война это мир, мир – это война, торжество национального духа – трагедия! И при этом приписал такое мнение большинству россиян. Откуда премьер это взял? Из секретных данных Левада-центра?
Ориентиры даны. Первые кирпичики в виде михалковского фильма «Солнечный удар» в кладку юбилейного антиреволюционного храма пропаганды заложены. Если дело пойдет с таким задором, 7 ноября 2017 года Россия будет встречать приспустив государственные флаги и вывесив траурные полотнища.
Пушкин сказал, что не желал бы для своей страны никакой другой истории, чем та, которую она имеет. Мудрый был человек.
|
Красный день календаря |
Когда-то это был большой праздник. Давно – лет пятьдесят назад. Сорок – уже нет. А пятьдесят – был праздник.
Этот праздник был разлит во всем: в настроении людей. Все радовались и всё радовалось. Жизнь не была ни благополучной, ни просто сытой. Но люди радовались. Ноябрьская погода в Москве бывала разной (как и майская, к слову). Но люди радовались в любую погоду. Конечно, демонстрации были организованными. Но по лицам людей не было видно, что их заставляют туда идти. Наоборот. Через 10 лет все изменилось. Но тогда, в середине шестидесятых это был еще очень светлый праздник. И праздновали его едва ли не в каждой семье. Нет, не в каждой, конечно, как я сейчас понимаю. Но тогда мне казалось, что в каждой.
Откуда была эта радость? И что изменилось? Почему уже в семидесятых ее не стало? И почему сегодня нет не только намека на нее, но есть нечто прямо противоположное – страх, озлобление и единственное желание – защитить себя: либо индивидуального "себя", либо коллективного "себя"?
Мы не были тогда умнее. Наверное, наоборот – были наивнее. И так же легко верили телевизору, как и сегодня. Не были образованней. И здесь – наоборот. Не были в среднем и более развитыми эстетически: хотя уровень культурного производства был и несопоставимо выше нынешнего, средний эстетический уровень граждан был ниже.
Но мы были совершенно очевидно добрее. Да и просто светлее.
Это не старческое брюзжание про траву, которая раньше была зеленее. Сохранились фильмы, запечатлевшие духовную атмосферу того времени. Конечно, они идеологизированы и в них много сказочного, но идеологическое давление не может вдохнуть в искусство радость и свет. Эту радость художник может взять только из жизни.
Так что же изменилось? Что у нас было тогда и чего не стало уже к концу первого брежневского десятилетия? Что это за Солнце, которое потом снова появилось в последние горбачевские и первые ельцинские годы, с тем, чтобы уже в середине девяностых уйти в облака, как будто его никогда и не было?
Вы никогда не замечали как меняется ваше настроение, когда вы перестаете заниматься тем, к чему ваша душа не лежит, и начинаете делать то, к чему она, душа то есть, наоборот, лежит? Замечали, конечно. Этого нельзя не заметить. Огромная разница между тем, когда делаешь своё, и когда занимаешься чем-то, что пусть и кажется правильным, но... не своё. Многие люди жертвуют жизненным благополучием, не говоря уж о таких излишествах, как богатство, карьера, известность – только бы заниматься "своим" и не делать "не своё". И как часто встречаются вполне благополучные, богатые люди, для которых деланье денег "не своё". Вроде бы у них и всё в порядке, сплошной "шоколад". Но радости нет. Есть, впрочем, и те, для кого бизнес – очень даже "своё".
Но "своё" и "не своё" бывают не только индивидуальными, но и коллективными. Как и наши дела – они тоже бывают индивидуальными и коллективными. Мы, то есть каждый из нас, одинаково чувствуем, делаем ли мы все вместе "своё" или же мы "своё" делать перестали и стали делать "не своё". Есть в наших душах (психиках) такие части, где мы утрачиваем свою индивидуальность и становимся тождественны с другими людьми – членами разных групп, к которым мы принадлежим, включая и такую большую группу, как народ в целом. И даже еще бОльшую – человечество в целом.
Вот с этой утратой "своего" и была связана потеря радости наших праздников. Мы перестали делать "своё". И начали делать что-то совсем другое, чужое, "не своё". Это чужое могло быть "своим" для наших предков. Но это ничего не значит. Вчерашнее "своё" сегодня часто "своим" быть перестаёт. Те же демонстрации. В шестидесятых – еще "своё". А в семидесятых – уже нет. И празднование Пасхи еще лет сто назад было вполне светлым праздником. А в советское время, хотя ее и продолжали широко, пусть и неофициально, праздновать, "своим" быть перестало. И тем более не стало "своим" и сегодня. Несмотря на всю лубковую помпезность. Это очень заметно. Посмотрите на лица.
Отсюда и задача. Найти "своё". Понять – что "своё", а что "не своё". И начать делать "своё". И тогда наше Солнце снова появится из-за туч.
|
КИЕВ - Город Швондеров и Шариковых (вернулась из Киева, делюсь впечатлениями) |
Вернулась из Киева. Поездка была непростой, не было возможности что-то писать.
Политика шла фоном. Закадровым шумом.
Иногда было смешно. Чаще - не смешно.
Поделюсь впечатлениями:
1. При всей браваде Киев выглядит очень запущенным городом. Как говорит один мой друг, как будто двадцать лет не подметали. Бросается в глаза обилие желто-синей символики в самых неподходящих местах. Желтый очень быстро становится грязным, заплеванным дождем, брызгами из-под колес, поэтому всякий раз зрелище удручающее. Особенно сюрреалистично выглядят "укрозаборы", окружающие стройплощадки дорогих супермаркетов.
Абсурдно смотрятся и автомобили, патриотические владельцы которых красят в желто-синий капоты, багажники и даже крайние боковые стекла. Попадались машины с номером "ПТН ПНХ".
Как тут не вспомнить "Собачье сердце"! Киев стал городом Швондеров и Шариковых. Профессора Преображенского мигом записали бы в пособники сепаратистов.
|
Интересная версия. Про рубль, доллар, и кому это выгодно |
Сегодня продолжил заниматься проблемой "растущего доллара" и вопросом "Что за хрень происходит?"
Ибо данная проблема, имеет ко мне самое прямое отношение, ибо в силу работы тесно связан с финансовыми организациями, и их крушение вызовет у меня явное снижение клиентской базы...и доходов соответственно.
В результате, хоть и не экономист по образованию, но полез читать...
Статей в интернете на тему "падения рубля" десятки...
Однако, я пошел по несколько иному пути, так сказать взглянул на нее с другого угла....
Мне вспомнилось, что США и Китай уже какой год ругаются на тему, что Китай умышленно занижает курс своего юаня... и США жуть как этим недовольно!
И я задумался.... можно сказать завис...
В итоге получается, что мы (Россия), типа "в ужасе", и типа как "страдаем" от того, что рубль падает, а одна из ведущих экономик мира (Китай), наоборот на говно исходит, чтобы ронять и ронять свой юань.
В чем же дело? Где тут подвох?
Все оказалось достаточно просто.
Китай больше экспортирует товаров, чем приобретает. В итоге "в страну" попадает больше денег (долларов), чем "из нее выходит", а "разница" соответственно оседает в китайских фирмах и банках...
И страна становится все богаче-богаче-богаче...
Поскольку одним из основных покупателей китайских товаров является США - долларов у китайцев больше, чем риса, хоть консервируй, почти по 70% от всех золото-валютных запасов страны.
Однако, эти резервы лежат по сути почти мертвым грузом, и китайцы особо их не трогают, не используют.
По логике, кажется, что когда у тебя много бабла и разного (долларов, евро, фунтов), да и золотишко водится, твоя родная валюта (юань) сама собой должна стать модной и красивой валютой... и вот тебе радости то будет!
А вот оказывается, ни хрена!
Когда курс у валюты низкий, то для страны, у которой экспорт больше импорта (у Китая, и России, это именно так) "слабая валюта" очень хорошо... Ибо тогда после всех взаимных расчетов (экспорт-импорт), у государства остается еще кучка долларов... которые можно продать.
Однако, есть разница по чем его продать? За 32 рубля или за 42 рубля? Конечно есть. Расходы то у тебя в рублях, пенсии, бюджетники и т.д. все в рублях... В итоге, кризис там у кого или нет, а государству это "в зачет" - объемы экспорта те же, а в бюджете денег еще больше...
А вот для страны у которой импорт больше экспорта (как у Украины...) "слабая валюта" это п....ц! Ибо после расчетов (экспорт-импорт) свободных долларов не остается... а платить за импортный товар еще надо, а значит ты начинаешь лихорадочно искать доллары и покупать их за гривны по любому курсу... ну, а зная, твою ситуацию, продают тебе доллары все дороже и дороже...
В итоге, у тебя и денег нет, и валюта опускается во все более глубокую жопу...
В итоге вроде и там, и там доллар крепчает, только, как всегда...
"Что русскому хорошо - то немцу (хохлу) смерть".
Вот мы и разобрались, чего там у нас происходит с этим долларом.
Подведем итог:
Падение курса - это сознательная политика правительства, а не говорят о ней, потому что конечно, не всем она по нутру... многим от этого будет больно, и лучше уж спихнуть это на "санкции запада" и "вселенский заговор"... чем признать, что именно мы сами приняли такое решение, именно мы сознательно валим рубль в пике... простому народу это не понравится... и никакие заверения, что "потом все будет намного лучше...". Сейчас на народ не подействуют, а раз так, то лучше прикинуться веточкой и спихнуть все на "происки врагов"...
Да, такая политика - это крах и разорения для множества бизнесменов, которые жили на импорте, тащили в страну товары из-за рубежа...
Крах, для банков и банкиров, которые вместо того чтобы, привлекать российские депозиты, развивать бизнес в РФ, игрались "дешевыми, западными займами, взятыми под пару процентов годовых, но валютными займами" и всунутых нам (предпринимателям, населению) под 15-20-30%.
Это - тысячи и тысячи работников, у них семьи, дети и т.д., они вероятнее всего потеряют работу, пройдет череда банкротств, уголовных дел и т.п. период будет болезненным.
Именно, эта категория больше всех пострадает от падения рубля...
Но давайте посмотрим, на этих "самых пострадавших": "Кто они по своей сути?"
Фактически Россия бросила на передовую экономической войны "штрафбат" из "лучших друзей запада" - торгашей, спекулянтов, барыг и им подобных. Теперь им надо или "дезертировать" и бежать к своим "западным партнерам", или откупоривать свои "офшорные и иные кубышки" и тащить гроши в Россию, дабы поднять ликвидность своего бизнеса тут. Ну, или бросок в Китай, который давно не против кредитовать "российских бизнесменов", да вот только Запад был нашему штрафбату "ближе".
Это гениально!
За месяц-два фактически:
1. Разрушить бизнес, всех "прозападных барыг" отправив их на "передовую экономической войны"! Где они могут уверенно и громко вопить: "Отмените санкции рубль падает, наш бизнес рушится!"
2. Ввести санкции не на яблочки, помидорчики, а фактически вообще на любой импортный товар...вообще на любой...его просто станет не выгодно ввозить из стран, где валюты "дорогие" (евро, доллар)
3. Дальнейшее продолжение политики "импортозамещения", поддержка отечественного производителя.
4. Шанс "спасти лицо" Обаме, на санкции которого Россия положила с прибором, теперь он может гордиться и орать в СМИ:"Я обрушил санкциями рубль! Я крут!" (для не шибко образованных янки, этого хватит)
и т.д., и т.п.
Однако, поскольку я не очень юн, я очень хорошо помню, что только после очень болезненного дефолта 1998 г., что-то в России стало налаживаться...
До него, даже на колхозном рынке нельзя было найти отечественного масла или курицу, не говоря уже о магазинах. Наши товары стали замещать "масло "Рама" и "ножки Буша", только с падением рубля с 6 рублей/доллар, до 30-36 рублей/доллар.
Разница между 2014 и 1998 годами в одном, тогда в 1998 году это было обрушение в режиме катострофы, сейчас, это управляемый и очень хитрый ход Кремля... не удивлюсь, если в сговоре с Пекином и другими странами...
Мой прогноз.
Если вы занимаетесь торговлей/кредитами и связаны с импортом, ищите дополнительные источники дохода, присматриваете работу, в бизнесе отечественных производителей, а еще лучше образуйте отечественное производство того, что раньше тащили с Запада....
Иначе придется туго.
Источник - http://vybor2012.mirtesen.ru/blog/43134055255/Inte...p;domain=mirtesen.ru&pad=1
|
Кто стоит за событиями на Донбассе? |
Последние события сложились в окончательный пазл, позволяющий ответить на вопрос, кто стоит за событиями на Донбассе, кто является их заказчиком, спонсором и выгодополучателем.
Отметим сначала некоторые странности.
1) Если Крым ещё под вопросом, то Донбасс, в принципе, невозможно было бы взбаламутить без особого на то одобрения Киева.
Даже сил местной милиции и добровольной помощи олигархов было бы более, чем достаточно, чтобы полностью ликвидировать слабые проявления протеста. А если учесть полную подконтрольность спецслужб и органов власти Украины Госдепу и американскому посольству, то это вообще исключено.
2) Можно предположить, что западные спецслужбы просто не справились с заданием. Они ставили целью убрать Януковича, но не смогли удержать процесс под контролем и он зашел слишком далеко.
Но всё это объяснения для невзыскательной публики. Это в наше время методичек и социальных технологий возможен срыв управления? Да весь майдан не более, чем масштабный и дорогостоящий флешмоб и не более того. В наше время говорить о том, что революции отражают некую волю народа – просто себя не уважать. Они выражают лишь волю заказчиков, а народ без денег и организаторов обречен терпеть любые издевательства.
И народ Донбасса здесь никакое не исключение, нет никакого отличия от Харькова, Одессы или даже Днепропетровска. Просто кто-то так распределил роли.
Если бы целью майдана ставилось простое устранение Януковича от власти, то именно так и были бы сформулированы цели: борьба с коррупционной властью за европейские ценности. Но здесь откуда-то вылезло мурло самого оголтелого нацизма.
И здесь мы подходим к следующему пункту.
3) Отличительной чертой последнего Майдана была демонстрация крайне радикального, русофобского нацизма. Такого, что даже вполне лояльных сторонников самостийности это несколько коробило. «Москаляку на гиляку», унижение ветеранов, разрушение памятников, факельные шествия, расправы над инакомыслящими, Фарион, «вешать будем потом»…
Всё это было совершенно немыслимо в рамках тех целей, которые предусматривают целостность Украины и её мирную интеграцию в Европу. Понятно, что русских надо вешать, но зачем кричать об этом со всех СМИ? Чего затем удивляться тому, что страна раскололась напополам?
И только предположив, что целью западных политтехнологов было нечто другое, можно двигаться дальше.
4) Отдельно отмечу незаинтересованность украинских олигархов в полном переделе собственности и в больших потрясениях на Украине. А по политэкономической теории именно они («капитал») и управляют страной. Неужто Коломойский, Ахметов, Пинчук и Тарута – идиоты?
Нет, конечно. Просто в этой игре они мало что решают. Иначе никакого майдана просто не было бы.
5) Далее отмечу странное поражение украинских войск в летней компании. Точнее сказать разгром. Ополченцы рассказывают о необыкновенном мужестве и стойкости. Не буду спорить.
И все же во время настоящих, а не постановочных войн, таких невероятных, в стиле 300 спартанцев, побед не наблюдалось. Как и светящегося, абсолютно не пострадавшего центра обороняемых городов (полюбуйтесь на центральные районы Донецка). Также напомню о постоянных жалобах украинских военных на предательство своего командования, которое откровенно подыгрывало своему противнику, поставляя укроп в крошилку максимально технологичными порциями.
6) Не менее загадочным, чем необъяснимые военные успехи ополчения, выглядит и последовавшее перемирие. Когда вместо того, чтобы реально перехватить инициативу, ополченцы были остановлены некими тайными соглашениями.
В результате ситуация окончательно запуталась, а шансы на победу предельно уравнялись. Т.е. мы стали лицом к лицу с перспективой тяжелой, изнурительной и многолетней войны на полное истощение. Причем не просто войны, а гражданской войны, которая вот-вот может вылиться в 3 мировую.
7) Последним пунктом хочу отметить И.И.Стрелкова. Который превратился в крупную медийную фигуру и видимо скоро станет влиятельным российским политиком. По аналогии с целым рядом разных авантюристов, сколотивших на событиях в Донбассе изрядный политический капитал (с обеих сторон конфликта).
Отдельно здесь отмечу странное братание Безлера с карателями, сводящееся к тому, что (если по-крупному) они вовсе не враги, а союзники против гораздо более серьезного врага: олигархов, коррупции, тирании. Осталось только добавить «путинизма» и можно пить на брудершафт.
А так же тот факт, что с понтом православное войско Донбасса населено сказочными персонажами вроде бесов, бабаев, чеченов и моторол. Которые бухают, матюгаются на камеру и вообще ведут себя как настоящие крутые мужики. Но не православные воины. Да, возможно, и даже скорее всего, это лишь – интернет байки, видимость, которую нам создают о реальных событиях.
Но очень показательные байки: с одной стороны Ляшки и Семенченки, с другой – Бабаи и Бесы.
Это что – воля Донбасса? Или может воля Львова или Тернополя? Смешно.
А чего стоят обещания взять Кубань, Брянск и Москву? Или Мариуполь, Славянск, Харьков, и Киев? Ну, как дети малые.
Довольно?
Выводы.
События на Донбассе однозначно инспирированы США. Понимая, что Украина для них потеряна, что Европа переварить этот огромный кусок не в состоянии, а Россия усиливается слишком быстро, они сделали единственный правильный вывод: нужно столкнуть Украину и Россию в братоубийственной войне. Об этом я писал ещё несколько лет назад. (ссылка)
Отсюда и этот бессмысленный бунт на Донбассе: Россия просто не может остаться в стороне от фашиствующих молодчиков на славном русском Краснодоне, не защитить исконно русское население исконно русской земли, которая стала Украиной лишь благодаря государственным преступлениям коммунистических лидеров.
Отсюда и предельно осторожная, выжидательная позиция России. Отсюда и отставки героев-атаманов «освободителей» Донбасса. Несмотря на все их интернет-заслуги.
Россия грамотно играет свою партию. Она сумело ловко перехватить управление донецкими и луганскими беспорядками. И сегодня болтуны-провокаторы, ставленники олигархов и западных спецслужб уверенно заменяются на подлинно пророссийские кадры. Хотя процесс это долгий и непростой.
Ключевая вилка здесь следующая. Западу нужно непременно превратить гражданскую войну в Украине в империалистическую, между олигархатом Украины и России. Россия изо всех сил старается удержать противостояние в рамках гражданской войны.
Помолимся за последний вариант.
Источник: Клуб Джека.
|
Заметки на полях в Инете по поводу Украины. |
Заметки на полях.
Один умник сказал: "В психиатрической клинике сумасшедших намного больше, чем врачей. Но это не значит, что больные могут назначить голосованием себя разумными, а врачей сумасшедшими". Почти логично. Но это софистика - логика хамов. 70% российских граждан поддерживают Путина. Я же не считаю придурками жителей Украины. Придите не на Майдан, а на выборы, проголосуйте за достойных. Что же вы за 23 года этого не сделали?! Ума не хватило? Выбирать было не из кого? Или лень?
В России народ отличается здравым смыслом. Нас уже научила Европа многому. Мы хорошие ученики. Мы и армию сделали профессиональной. И пацаны, не имеющие особых данных к интеллектуальному труду, но имеющих сенсорные задатки к труду ручному, пошли уже на заводы, где зарплата не меньше, чем в Европе. Деньги их родителей за диплом пошли "на ветер". Общество потребления катится к краху. Работать надо, ребята, так, как, к примеру, работают в Израиле. На "халяву" больше жить, граждане Украины, никто вам не даст, сидеть на двух стульях между Европой и Россией. Вкалывать надо!
Я часто общаюсь со своими друзьями с Запада, сам езжу туда довольно часто. У меня дочь живет в Амстердаме. Уровень материальный в России не хуже, чем в Европе. Только я ещё, в отличие от европейцев, могу купить парное молоко по 4,1 $ за литр, яица из под кур за те же деньги за десяток. С духовностью сложнее. Лицемерить не буду. Хамов в Европе столько же, сколько и в России. Но этих хамов приучили улыбаться при любом случае. Неважно, что у них там в мыслях. Главное - цивилизованное поведение .
Весь ужас в том, что советские приёмчики ЧК и сейчас используются. Мой текст в «Других берегах» изменили до неузнаваемости. Выставили меня неграмотным придурком. Тот, кто читал мои дальнейшие комментарии, мог убедиться, что это не так. Да, моё поколение отцов, вернувшихся с фронта в 45-м, сделало нас бойцами. После - пошли комсомольцы, воспитанные отцами, рожденными в 37-м. Поколение моих отцов было почти полностью выбито войной. В это время росли в тылу пацаны, которых приучили выживать. Их детки и устроили эту "перестройку". Отцы усвоили определенные правила поведения. Передали их своим детям. Изображать ну, О--0-чень культурных людей их научили. Вся эта бесовщина начиналась с "народовольцев", которые, как правило, были незаконнорожденными помещиков, их, незаконнорожденных и называли ублюдками. Таким был и Герцен. Комплексы неполноценности ими правили всю жизнь, вплоть до переворота 17-го. Во Франции тоже была в 1848 г. революция. С тех пор прошло почти 200 лет. 200 лет эволюционного развития без потрясений. Они почти без сопротивлений сдали Австрию, Чехию, Голландию, Францию.
У нас другой менталитет. В нас воспитано с древнейших времен самопожертвование. Именно поэтому у нас такая огромная страна. Мы не шастали в Индонезию, как голландцы, мы не "осваивали" Латинскую Америку, как испанцы и португальцы, Северную Америку - как англосаксы. Сегодня стало ясно, что природные ресурсы в мире постепенно исчезают. Когда ещё возникнут новые технологии?! Россия - богатейшая по природным ресурсам страна Уже раздавались завистливые злобные голоса: не много ли им досталось? Не досталось, ребята, а трудом, потом и кровью на протяжении столетий осваивалось.
Сегодняшняя Украина искусственное советское образование. Ещё в позапрошлом веке умные люди предупреждали, что Галицию и Волынь не стоит вводить в состав России. Там, после Австро-Венгерской оккупации другой менталитет. Галиция, Волынь - одно, Причерноморье - другое, Слобожанщина - третье, центральная киевская Украина - четвертое. Возможно, все эти области можно было бы объединить. Если бы не жадность, наглость и хамство украинской власти, начиная с Кучмы. Вы потеряли шанс, ребята с Украины, стать единой нацией. Уж слишком вас увлекла идея общества потребления.
|
Есть ли правда в советских художественных фильмах? |
|