Мазурка зимняя больше походит на рассыпчатое пирожное, а не на печенье. Сразу после выпечки — внутри нежное и мягкое, постояв и подсушившись – нежное и рассыпчатое.
Ингредиенты:
Яйца 3 шт
Мука 60 гр (0,5 стакана)
Сахар 200 гр (1 стакан)
Орехи грецкие 150 гр (1,5 стакана)
Кишмиш 100 гр (2/3 стакана)
Подготовить продукты.
Кишмиш очистить от плодоножек, промыть и залить кипятком. Орехи очистить и нарубить ножом не очень мелко.
Отделить белки от желтков.
Подготовить противень – положить на дно противня кальку, которую следует смазать растительным маслом или положить специальную бумагу для выпечки.
В белки добавить соль объёмом как два зернышка риса (это для того, чтобы белки лучше взбивались). Сначала белки взбивать на маленькой скорости миксера, и по мере образования пышной пены и уплотнения белковой пены – понемногу, сначала по чайной ложке, а потом по столовой ложке добавлять во взбиваемые белки сахар. Сахара ввести в белки половину нормы. После того, как белки взбиты – (образовавшиеся пики из белков не загибаются).
В желтки всыпать половину нормы сахара и взбить миксером.
К желткам выложить половину взбитой массы белков и осторожно, медленно лопаткой размешать белки и желтки.
В яичную смесь в два приема высыпать муку, осторожно перемешивая.
В смесь яиц и муки выложить оставшуюся половину взбитых белков.
С кишмиша слить воду и обсушить салфеткой. В обсушенный кишмиш добавить 1 чайную ложку муки – это для того, чтобы кишмиш хорошо смешивался с тестом.
Орехи и кишмиш выложить в тесто и осторожно медленно перемешать.
Выложить тесто на смазанный лист.
Выпекать при температуре 150°С в течение 35-40 минут. Затем вынуть и нарезать аккуратно ромбиками.