-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bonito11

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 45) Кулинарная_книга_Березки Моя_дача Неизвестная_Планета Креативные_идеи Вязаный_вальс В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Дом_Кукол вязалочки БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья прокапупка РЫЖИЙ_КОНЬ Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Кошколюбам ЛиРу Уголок_психолога Книжный_БУМ НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Вязание Camelot_Club Decor_Rospis Gallery_Decor_R СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Make_up Photoshopia _Поиск_Картинок_ Сама_овца Тереза_Тенг -HochuVseZnat- Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 13) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Школа_Иггдрасиль All-for-photoshop Обитель_Тьмы Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение WiseAdvice Madame_Frames Мир_клипарта О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2011
Записей: 50580
Комментариев: 5549
Написано: 62406


Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом: старое название, новый рецепт

Среда, 17 Апреля 2024 г. 12:24 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb) У каждого своя вышиванка получается. Я пришла со своей.
 
Пляцками в польской и западноукраинской кухне называют пироги, которые часто похожи на торты. В них может быть несколько слоев коржей, крема, джема, меренги, мака, орехов и других ингредиентов. Это всегда красиво и вкусно.

 
Сегодня я предлагаю вариацию одного из таких пирогов - это пляцок "Вышиванка". В нем песочные коржи с орехами и джемом сочетаются с вкуснейшим заварным кремом. 



 




127187868_3 (242x38, 23Kb)


Тесто


сливочное масло 200 грамм

сахар 200 грамм

яйца 1 шт.

сметана 100 грамм
 
какао 25 грамм
 
разрыхлитель 1,5 ч.л.

сода 1/4 ч.л.

мука 525 грамм


 
Крем

молоко 500 мл.

яйца 2 шт.

сахар 160 грамм

ванильный сахар 1 ст.л.

кукурузный крахмал 60 грамм

сливочное масло 150 грамм


 
Прослойка


абрикосовый джем 180 грамм

смесь орехов (грецкие, фундук, кешью вместе или на выбор) 150 грамм

 

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Готовим заварной крем.
 
Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.



 
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
 



Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.




Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.
 
Пока остывает заготовка на заварной крем, готовим тесто.

 
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.




 
Добавляем яйцо и сметану и взбиваем еще раз. Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель, а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
 



Отделяем от него примерно треть. Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.
 



Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.



 
Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

 
Орехи рубим не очень мелко.

 
Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты примерно 20*30 см. Я катаю прямо на силиконовом коврике, накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка. Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.



 
Намазываем третьей частью джема.



 
Посыпаем третью орехов.



 
На орехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.

 


Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10-12 минут. Повторяем с оставшимися порциями теста.
 
Коржи полостью остужаем и снимаем с коврика или пергамента. Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной консистенции.

Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до гладкой консистенции



 
Собираем пляцок: корж - крем - корж - крем - корж. То есть получится 2 слоя крема.


 
 
Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
 
Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем. Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.



 
Приятного чаепития!
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/торты, пирожное
КУЛИНАРИЯ/пироги. пирожки, блины