-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13666
Комментариев: 5673
Написано: 24472


Грузинская кухня - Рецепты от Дэвида: Филе пангасиуса на грузинский манер

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 08:48 + в цитатник

Грузинская кухня:
Филе пангасиуса на грузинский манер и краткая записка об особенности жарки рыбы на западе Грузии

http://www.ehau.ru/img/2011/file-pangasiusa-mchadi.jpg

Похоже, у меня начался рыбный жор. Поэтому в ближайшее время расскажу о грузинском рыбном блюде кинздмари и, видимо, своём апгрейде рыбы жареной на западногрузинских манер. А об этой самой манере - ниже.

Я уже упомянул, что запад Грузии - земля кукурузы. Поэтому обычно жарят рыбу, обваливая её в кукурузной муке.

Точно так я нажарил себе филе пангасиуса и заодно мчади - ел три дня и не надоело... Кукурузная мука даёт особый аромат и вкус (а если она жёлтая - ещё и цвет!), поэтому от рыбы в пшеничной муке отличие заметное. Пробуйте!

К такой рыбе, как вы понимаете, надо прибавить что-то с насыщенным вкусом. Например, подойдёт какой-нибудь чесночный майонез или ткемали. Присыпать укропом тоже не помешает.

Теперь - слова моего отца о том, как жарили рыбу в мегрельских районах Грузии (с 50-х годов по конец 80-х, по крайней мере).

Рыбу жарили просто

  • рыба (обычно хамса, барабулька или ставрида)
  • кукурузная мука
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль

Почистить рыбу, посолить, обвалят в муке и зажарить на большом количестве масла, чтобы была мощная хрустящая корочка. Никаких приправ, аджики, чеснока!

(Филе пангасиуса я пожарил по этой же схеме, только хмели-сунели присыпал в самом конце жарки.)

Есть такую рыбу было принято с горячей мамалыгой. Иногда - ещё и с алычовым соусом ткемали. Часто такую жареную рыбу присыпали укропом. Итак, краткая записка состоялась!

http://www.ehau.ru/recept-file-pangasiusa-ryba-zharenaya-po-gruzinski

Серия сообщений "Рецепты грузинской кухни":
Часть 1 - Апджасандали
Часть 2 - Аджапсандали (აჯაფსანდალი)
...
Часть 11 - Грузинская кухня - Рецепты от Дэвида: Рецепты аджики и Рецепт хариссы
Часть 12 - Грузинская кухня - Мацвнис супи или Шечаманды из мацони
Часть 13 - Грузинская кухня - Рецепты от Дэвида: Филе пангасиуса на грузинский манер
Часть 14 - Грузинская кухня - Рецепты от Дэвида: Как готовят лобио в Грузии
Часть 15 - Грузинская кухня - Рецепты от Дэвида: Лобио из чёрного глаза и Лобио луговое с каперсами
...
Часть 47 - Знаменитое "Чашушули" по-грузински: это шедевральное блюдо хочется готовить постоянно
Часть 48 - Грузинская аджика - давно забытый волшебный вкус, который обязательно нужно приготовить дома!
Часть 49 - Чкмерули из курицы

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Рецепты известных кулинаров и блогеров
КУЛИНАРИЯ/Рыбка, селедка
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Феникс_94   обратиться по имени Пятница, 05 Сентября 2014 г. 00:57 (ссылка)
Мне интересно! Попробую с кукурузной мукой,да и укропчик не помешает.Спасибо и забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 08:16ссылка
Спасибо. Мне больше всего понравилась фраза, что в Грузии жареную рыбу готовят просто. И, ты правильно заметила фишка - кукурузная мука. А укроп тоже, по-моему мнению самое то для рыбки.
Честно я в обычной жизни жарю или совсем без панировки или так - мука, взбитое яйцо и опять мука. Так жарила мать моей любимой подруги и жарит она сама.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку