-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogoslov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1389


Как продать снег чукчам...

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 12:10 + в цитатник

 

...а оливковое масло - Израилю.

 

Хрущев в свое время совершил невозможное: оставил Россию без пшеницы, и зерно пришлось закупать за границей. В Израиле происходит нечто подобное - впервые за свою пятитысячелетнюю историю библейская земля остаётся без олив. Теперь оливковое масло будет импортироваться из Европы, Африки и Турии (и продаваться втридорога), а местные оликовые рощи скоро превратятся в музейные экспонаты.

 

На фото: оливковая роща в Музее бронетанковых войск в Латруне.

 

 

Почему израильтяне едят, по большей части, импортное оливковое масло, а местные оливковые рощи вырубаются как убыточные? Почему около миллиона дунамов сельскохозяйственных площадей в нашей маленькой стране заброшены и числятся непригодными для растениеводства, хотя как раз для неприхотливых олив они вполне подходят? Обозреватель TheMarker Амирам Коэн обратился за ответами на эти вопросы к израильским фермерам и получил ответ: в Израиле, в отличие от европейских стран, оливковые рощи не считаются национальным достоянием и не получают государственной поддержки.

 

Еврейские фермеры жаловались журналисту, что в последние годы оливковые рощи приносят им только убытки, и с каждым годом ситуация ухудшается. В последнее время выкорчеваны не менее 30,000 дунамов оливковых рощ, и та же участь ожидает еще десятки тысяч дунамов. По словам собеседников Коэна, получать прибыль от масличных плантаций теперь можно только одним путем — сдавая их в аренду арабам, которые еще могут получать доходы от производства оливкового масла: они применяют низкооплачиваемый труд палестинских нелегалов, укрывают доходы от налогообложения и т.п. При легальном ведении бизнеса издержки производства масла превышают доходы: оптовики платят фермерам не более 15 шекелей за килограмм, а себестоимость его производства достигает 17 шекелей.

 

Израильские производители не выдерживают конкуренции с импортерами, закупающими дешевое оливковое масло не только в Европе, но также в Турции и в Тунисе. Фермеры уверяют, что качество импортного масла намного ниже, чем у местного: на экспорт идет залежавшийся на складах товар, и недаром израильские импортеры стараются продавать привозное масло под местными брендами. Например, фирма «Зайта», разливая импортное масло в бутылки, добавляет в него немного израильского продукта и продает свой товар как произведенный в Галилее.

 

Дешевизна европейского оливкового масла объясняется субсидиями Евросоюза, покрывающим от 30% до 50% его себестоимости. При таких субсидиях импорту масла не мешают даже высокие таможенные пошлины, составляющие 6.5 шекеля за килограмм. Вопрос о повышении этих пошлин сейчас ставить политически невозможно — напротив, импортеры добиваются их снижения, а компания «Зайта» даже подала апелляцию в БАГАЦ, требуя обязать правительство снизить ввозные пошлины, бьющие по карману израильского потребителя.

 

В этой ситуации фермеры видят шанс на спасение отрасли только в целевой программе государственной поддержки местных производителей оливок — например, в субсидиях на механизацию производства и повышение его эффективности. В отличие от цитрусовых и других субтропических культур, требующих большого расхода воды и изобилия рабочих рук, для производства оливок не нужно ни десятков тысяч таиландских рабочих, ни изобилия чистой пресной воды: сбор плодов поддается механизации, а для полива оливковых рощ годится и вода с таким высоким содержанием солей, которого не потерпит ни одно другое плодовое дерево.

 

источник

Рубрики:  черта оседлости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку