-Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 20 век royal collection Дублин Нью-Йорк австралия автопортрет акварель америка англия архитектура балтимор бельгия бостон британия варшава вашингтон великобритания венеция галерея гим голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети женщина живопись животные иисус христос институт искусств институт кларка интерьер ирландия испания история италия йельский центр канада кембридж коллекция копенгаген королева королевская академия королевская коллекция король ливерпуль литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей уолтерса музей фицуильяма натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пейзаж польша портрет посуда прадо прерафаэлиты птицы религия рисунок розы россия сан-фернандо санкт-петербург святые собаки сша третьяковка фарфор фауна флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии швеция школа дизайна эмаль эрмитаж

 -Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Фотохостинги в Интернете - (0)

Фотохостинги в Интернете Всем здравствуйте... Давайте посмотрим, какие есть в Интернете ...

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер ...

Все формулы в одном месте - (0)

Все формулы в одном месте ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ Мне для рабо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 142615


Великая княжна и несчастная королева (почему самая красивая дочь Николая I Ольга вышла замуж позже всех сестер и не стала счастливой в браке).

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 05:35 + в цитатник
Bo4kaMeda




Княжна Ольга Николаевна, средняя дочь Николая I, выросла настоящей красавицей и считалась самой завидной невестой Европы. Современники описывали княжну как стройную светлолицую девушку с «небесным» блеском в глазах, преисполненную доброты, снисходительности и кротости. Но несмотря на красоту и многочисленные добродетели, Ольге Николаевне так и не повезло в любви. К ней сватались баварский принц и австрийский герцог, но замуж Ольга вышла за принца Вюртембергского, вскоре получившего корону под именем Карла I. Несмотря на сказочное начало, судьба Ольги оказалась трагичной – Карл не скрывал своих гомосексуальных связей, что в те времена стало настоящим позором для королевы.




Великая княжна Ольга Николаевна
Н. Кейзер. 1848


Дочь российского императора — это одна из высших ступеней в иерархии невест на брачном рынке Европы. Но даже статус княжны не мог быть гарантией быстрого и счастливого замужества. Ольга Николаевна — наглядный тому пример.

В 1838 году императорская семья отправилась в Пруссию к королю Фридриху Вильгельму III. Там, на одном из балов, 16-летняя Оли, как называли ее в близком окружении, приглянулась Максимилиану Баварскому. Родители княжны уже ждали официального объявления помолвки, но Ольга категорически отказалась даже думать о свадьбе с кронпринцем.

Через год цесаревич Александр побывал с визитом в Вене, где подружился с австрийским эрцгерцогом Стефаном, сыном вице-короля (палатина) Венгрии. Наследник российского престола увидел в Стефане отличного кандидата на роль мужа для своей сестры, о чем сразу сообщил на родину. Николай I поддержал идею сына, поскольку такое родство было выгодно с политической точки зрения — для восстановления родственного союза с Габсбургским домом.

Эрцгерцога пригласили на свадьбу Марии Николаевны, назначенную на июль 1839 года, чтобы как-то посодействовать его сближению с княжной Ольгой. Но вместо него неожиданно прибыл другой представитель династии Альбрехт Австрийский, который влюбился в русскую принцессу и тут же сделал ей предложение. Ольга Николаевна ответила ему отказом — заочно она уже привыкла к Стефану и ожидала от него взаимности. В своих дневниках девушка писала: «Стефан, по крайней мере, мне не так неприятен физически, как другие...».

Но новый союз с австрийскими Габсбургами, на который возлагал надежды Николай I, так и не состоялся. Из Вены пришло письмо, в котором говорилось, что «брак Стефана и Ольги Николаевны, исповедующих разные веры, представляется для Австрии неприемлемым». Венский двор посчитал, что очередная палатина православной веры может нести большую опасность для страны и усилить здесь влияние России.

Сам же Стефан рассказывал, что узнал о чувствах Альбрехта и просто решил не мешать счастью брата.



Портрет великих княжон Марии Николаевны и Ольги Николаевны
К. Нефф. 1838


18-летней княжне приписывали роман с Александром Барятинским. Князь даже вознамерился сделать ей предложение, но для Николая I он был не самой лучшей кандидатурой на роль зятя. Старшая дочь императора Мария, невзирая на интересы династии, вышла замуж по любви, но брак этот считали мезальянсом. Для своей средней дочери император планировал совсем другую судьбу.

В числе женихов, которых «забраковал» Николай I, был и Александр Гессенский — родной брат супруги цесаревича Александра. Как только император заметил, что юноша проявляет к его дочери излишнюю привязанность, тут же отослал его на Кавказ.

Скорейшему замужеству Ольги пыталась поспособствовать ее тетка — великая княгиня Елена Павловна (жена великого князя Михаила Павловича). Она хотела выдать дочь императора за своего брата Фридриха Вюртембергского. Принцессу этот вариант категорически не устроил: «Он был вдвое старше меня, в свое время он танцевал с Мама, он сверстник моих Родителей; я относилась к нему как к дяде». В конечном итоге Фридриху любезно отказали. Даже Николай I не стал влиять на дочь, предоставив ей на этот раз полную свободу выбора. Елену Павловну такое решение племянницы оскорбило, и позже она еще раз вмешается в ее судьбу.

В июне 1843 года в Санкт-Петербург приехал очередной перспективный жених — принц Фридрих Вильгельм. Наследник скромного ландграфства был не самой подходящей партией для дочери императора, но имел прочные родственные связи с королевской фамилией Дании, что делало его одним из претендентов на датский трон. При дворе многие решили, что принц попросит руки Ольги Николаевны, но и он не оправдал всеобщих ожиданий. Фридрих страстно влюбился не в предполагаемую невесту, а в ее младшую сестру Александру (Адини), и вскоре сделал ей предложение.



Портрет великих княжон Ольги Николаевны и Александры Николаевны
К. Робертсон. 1840


Александра Федоровна продолжала искать для дочери подходящую партию, активно изучая сведения о потенциальных женихах из Европы. В итоге царская семья остановила свой выбор на герцоге Адольфе Нассауском. Великая княгиня Елена Павловна тоже присмотрела его для своей средней дочери Лилли (Елизаветы), мечтая водворить ее в Висбадене.

Узнав о планах невестки, Николай I принял мудрое решение и предоставил право выбора самому Адольфу. Елена Павловна, в свою очередь, сделала все возможное, чтобы герцог предпочел Лилли. Она написала своей сестре Паулине, которая была замужем за отцом Адольфа, чтобы та под любым предлогом помешала молодому человеку приехать с визитом к Ольге. В итоге их встреча так и не состоялась. А спустя время принц Нассауский прибыл в Кронштадт со своим младшим братом Морицом. При встрече с императором Адольф неожиданно попросил руки его племянницы Елизаветы. Николай Павлович был неприятно удивлен, но все-таки дал свое согласие.

Между тем младший брат Адольфа принц Мориц во время своего визита в Россию стал оказывать знаки внимания Ольге Николаевне. Позже она писала о нем: «Это был красивый мальчик, хорошо сложенный, очень приятный в разговоре, с легким налетом сарказма». Мария Николаевна заметила, что юноша понравился сестре и даже вызвалась поговорить с отцом, чтобы тот дал разрешение на брак. Но Ольга категорически отказалась, потому что считала, что жена должна следовать за мужем, а не муж в Отечество жены. Для нее была унизительна сама мысль о том, что ее супруг будет играть такую же роль, как и Максимилиан Лейхтенбергский, за которого вышла замуж ее старшая сестра.



Великая княгиня Ольга Николаевна с мужем Карлом I и приемной дочерью Верой


В 1844 году великой княжне исполнилось 22 года, что по тем временам считалось солидным возрастом. К тому моменту уже женился старший брат Александр, обе сестры вышли замуж. В их семьях уже родились дети, и даже младшая Адини ждала ребенка. Княжна Ольга продолжала мечтать о замужестве и детях, но неожиданно в семье случилось горе, которое заставило на время забыть о личных переживаниях. Летом 1844-го от чахотки умерла 19-летняя Адини. Она успела родить недоношенного ребенка, которого так и не смогли выходить и похоронили вместе с матерью.

Здоровье императрицы ухудшилось, и в 1846 году в сопровождении Ольги она отправилась на лечение в Палермо. Там Александру Федоровну навестил наследный принц Вюртемберга Карл Фридрих Александр. Ольге он приходился троюродным братом и был на год ее моложе. В своих мемуарах дочь императора писала, что сразу почувствовала человека, которого так долго искало ее сердце. Здесь же, в Палермо, молодые люди и обвенчались. Свадьбу сыграли уже в Петергофе, после чего сразу уехали в Штутгарт, на родину Карла.





В чужой стране Ольга занялась благотворительностью, построила больницу и школу с преподаванием на русском языке, основала Попечительское общество для помощи слепым и Королевскую женскую гимназию. Во время франко-прусской войны она на собственные средства учредила общество добровольных сестер милосердия.

Семейную жизнь Ольги Николаевны нельзя назвать счастливой в привычном понимании этого слова. Уже на момент помолвки вся Европа судачила о нетрадиционной ориентации принца. Со своими избранниками он мог открыто появляться в публичных местах, назначал их на важные посты и награждал титулами. Одного из них, бывшего церковнослужителя Чарльза Вудкока наследный принц удостоил титула барона и подарил солидное имущество. Слухи об увлечениях Карла просочились в прессу и дошли до самого Бисмарка. Общественная критика вынудила принца расстаться с избранником и уволить его с занимаемого поста. Ольга Николаевна достойно и смиренно выполняла роль жены будущего короля, несмотря на его скандальную славу. Внешне супруги выглядели вполне счастливыми и много путешествовали, но в каждой поездке их сопровождал очередной молодой адъютант.



Королева Вюртембергская с внучками


Ольга с юности мечтала о детях, но матерью ей стать не довелось, поэтому она решила удочерить свою племянницу Веру — дочь младшего брата Константина. Вера была физически нездоровым, вспыльчивым и нервным ребенком, но супруги полюбили ее как родную, вырастили и выдали замуж за представителя династии. Внуки стали для Ольги Николаевны и ее мужа настоящей отдушиной.

Делами благотворительности Ольга, как могла, всю жизнь старалась сгладить скандалы, связанные с супругом. Народ недолюбливал короля Карла I, но боготворил свою королеву, которая действительно многое сделала для немецкого населения.

Ольга Николаевна прожила с Карлом I 45 лет. Несмотря на проблемы в браке, она тяжело переживала его смерть. Память о великой княгине и королеве до сих пор жива. Ее именем называется улица в одном из городов Вюртемберга, а многие созданные ею учреждения по-прежнему функционируют.



Ольга Николаевна
Франц Ксавер Винтерхальтер



homsk.com
Воспоминания великой княжны Ольги Николаевны 1825-1846
diletant.media

.
Рубрики:  ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ РОССИИ
ПЕРСОНЫ
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 40 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2020 г. 08:40 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда-Ариана   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2020 г. 08:46 (ссылка)
Да,судьба штука коварная..
Благодарю, Танечка за посты !Интересно и познавательно.
0_74c44_6cb526b0_XL (297x573, 241Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Miniatyura   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2020 г. 17:09 (ссылка)
Жаль! Такая красавица! У каждого своя судьба, подумаешь в очередной раз! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2020 г. 06:54 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2020 г. 09:44 (ссылка)
Большое спасибо, Танюша, за интересное сообщение. Прочла и процитировала с большим удовольствием. Удачи тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2020 г. 12:16 (ссылка)
Большое спасибо, Танюша!
Ответить С цитатой В цитатник
beautyB   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2020 г. 13:46 (ссылка)
Благодарю!!!Доброго дня и прекрасного настроения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Столярова   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2020 г. 17:04 (ссылка)
С благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
shulevd   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2020 г. 17:44 (ссылка)
Благодарна Вам за интересный пост!!! Всего Вам доброго!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку